2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備力を比較する

1 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 07:37:07 ID:zbgWTv91
各守備で過去誰が一番か議論してみましょう

2 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 07:38:55 ID:zbgWTv91
とりあえずセンターは新庄は決まりか

3 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:21:01 ID:25xG6lPD
レフトは田口さん
これだけは絶対譲れない

4 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:23:11 ID:dL3Corur
センターは秋山か飯田

5 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:24:44 ID:xEt8CyqJ
外野は

      福本(秋山)

田口          イチロー

じゃないの?

6 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:26:47 ID:dL3Corur
ファーストって誰になるの?

7 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:38:39 ID:zbgWTv91
フォーストは駒田はかなりうまかった

8 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 08:41:50 ID:zbgWTv91
守備はどうしても数字に残らないから
V9時代以前とかになると知っている人少ないだろうな・・・
そうなると年寄りのプロ野球経験者の言葉を
引っ張ってくるのが一番たよりになるか

9 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 09:07:52 ID:8cTqm66x
吉田義男と小坂誠どっちの守備が上?

10 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 10:31:14 ID:zbgWTv91
新庄
イチロー
ヒデノリ

の遠投は何mぐらい?
福留で120mぐらいだけど

11 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 10:55:33 ID:ojDs1x0F
レフト高田繁はカタい

12 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 12:16:22 ID:s5RxMjTW
二遊間は守道さんと大ちゃんかな

13 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 12:25:45 ID:tHb3uv9p
セカンド辻を是非に

14 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 12:47:04 ID:09DvWdPs
広岡のショートは絶品

15 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 13:46:24 ID:jeVuO+jx
過去の選手をグラフ化してみようぜ

守備範囲


 | 赤星      福本          新庄 イチロー
 |                     緒方(98年)        
 |                    福留     英智
 | マック                  
 |                        アレックス
 |                キャプラー           
 |           モスビー
 |              高橋由             羽生田
 |清水        ローズ    呂
 |           クロマティ
 ホージー
 |平下                     バーフィールド
 |鈴木尚 オバンドー 
 |________マルティネス_________ 肩
↓←弱                       強→

16 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 13:54:49 ID:ojDs1x0F
正確さはイマイチだが、阪神時代の新庄の肩は恐ろしく強かったイメージがある。

17 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 14:21:18 ID:vCXK1IUS
タコノリが酷いw

18 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 14:47:10 ID:0L4NwqhW
投 堀内
捕 古田
一 王
二 辻
三 ボイヤー
遊 小坂
左 高田
中 新庄
右 平野

19 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 17:24:54 ID:q/ItcayG
西武の羽生田は、肩は恐ろしく強かったのだが、捕球、守備範囲などを含めた守備全般から見たら
ベスト9に入るだけの要素を持っているんかい?

20 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 17:30:57 ID:EKu3e/Dd
巧いか下手かはともかく、正田の泥臭い守備が好きだった

中学生でも捕れそうな正面のゴロをはじくくせに、
ほとんどヒットだろって打球を捕る宇野の守備も好きだった

21 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:17:58 ID:knmkUOIC
>>15


守備範囲


 |                 田口
 | 赤星      福本          新庄 イチロー
 |                     緒方(98年)        
 |                    福留     英智
 | マック                  
 |                        アレックス
 |                キャプラー           
 |           モスビー
 |              高橋由             羽生田
 |清水        ローズ    呂
 |           クロマティ
 ホージー
 |平下                     バーフィールド
 |鈴木尚 オバンドー 
 |________マルティネス_________ 肩
↓←弱                       強→

22 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:22:26 ID:6HAs3dMa
秋山とか長嶋清、山崎隆造あたりは?

23 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:32:07 ID:GLX/H6ZW
守備範囲


 |                 田口
 | 赤星      福本      秋山  新庄 イチロー
 |        本西             緒方(98年)        
 |                    福留     英智
 | マック                  
 |                        アレックス
 |                キャプラー           
 |           モスビー
 |              高橋由             羽生田
 |清水        ローズ    呂
 |           クロマティ
 ホージー
 |平下                     バーフィールド
 |鈴木尚 オバンドー 
 |________マルティネス_________ 肩
↓←弱                       強→

24 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:32:57 ID:PmCtNa9I
田口だすなら本西だせよ。

25 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:36:07 ID:B/6wNW/L
平野は?

26 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 18:48:20 ID:QQbSARyN
>>23
ふーん。新庄って以外にたいしたことないんだな

27 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 01:43:18 ID:Cl+O7FPE
養田

28 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 04:29:03 ID:usNz4Jk4
羽生田の動画持ってるけどそれを見ると大した事ない。全盛期じゃないんだろうか。
俺が見た限りでは肩の強さならアレックスが一つ抜けてると思う。

アレックス>新庄=飯田=英智>イチロー=福留>羽生田=高橋由

>>23は野球板で見たけどイメージで決めてるような

29 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 04:33:10 ID:usNz4Jk4
>>26
新庄はコントロールもいいからあれより上なんてそうはいない
遠投は135メートルと言われてる

30 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 19:43:35 ID:4eMMvNQM
味噌うっぜえええええええええええええ!!!!

31 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 16:03:04 ID:+d7gf2xZ
味噌じゃねえよ
アレックスはシュート回転、コントロールがいいのが新庄と飯田
抜群に伸びがいいのが新庄だと思う。総合では新庄の送球が一番上。

32 :神様仏様名無し様:2005/06/18(土) 18:00:08 ID:l6AHd9q5
味噌うっぜえええええええええええええ!!!!

33 :神様仏様名無し様:2005/06/18(土) 18:30:50 ID:9RqoXiTm
新庄は球場でみたら本当に素晴らしい選手だと思う。
もちろん守備とパフォーマンスに限るが...

34 :神様仏様名無し様:2005/06/18(土) 18:49:48 ID:rKO+prLS
新庄は身体能力全般において怪物だけど、肩においてはアレックスのが上じゃね?
イチローは元投手で今でも140km/hの球投げられるってのがなぁ。
あれを可能な外野手がどれほどいることか。ってたぶん元投手以外にゃほぼ無理か。
まあ、地肩はあの変の奴らが抜けてるな。

往年の名選手なんて比較の仕様がねーからなぁ。

35 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 01:58:28 ID:oyPwsKZ7
味噌うっぜえええええええええええええ!!!!

36 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 08:16:58 ID:iuruU6Qb
>>28
羽生田の全盛期は凄いよ。守備練習での歓声はNo1。
ただ今から見たら凄くない可能性が高い。
新庄やイチローはコントロールが良いというかコントロール重視で投げている。

37 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 14:05:15 ID:9TIFLnbY
新庄は野手投げのフォームで150近い速球投げるんだよな
投手やってた投手フォームのイチローとかとちがって

38 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 00:31:45 ID:ETGA/8jJ
一塁手は西本幸雄監督はどうだろうか。
すごいうまいと元大阪タイガースの本堂保次氏が言っている。

39 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 15:53:37 ID:efAj/z+g
キャッチャーは定詰にケテーイ~(・∀・)Y

40 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 17:06:26 ID:KJ8giCOq
>>38
どこかのスレで見かけたけど20年以上前に千葉、鶴岡らが一塁手では
飯田徳治が飛びぬけて上手かったと語ってたらしい
次点に王、西本
後、戦前に「タコ足」の中河美芳と言う守備で客を呼べる名一塁手がいたそうな

話変わるけど最も守備の上手い外野手って言ったら本西厚博か
山森雅文になるのか?



41 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 17:50:41 ID:DwBykOym
一塁手は松原も定評があったかと。
イメージでダイヤモンドグラブ賞は王さんに持ってかれるのが
悔しかったと本人も言ってた。
ここ20年くらいならやっぱ駒田か。

二塁は辻と守道どっちだろう。

42 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 17:27:07 ID:fx5ltwxx
俺は辻だな
西武は好きじゃなかったが、辻の守備は見るのが楽しみだった

43 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 17:38:55 ID:BAHYqOOx
桑田真澄と西本聖全盛期どっちの方が守備上手かった?

44 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 17:52:08 ID:mh2S29AQ
>>40
飯田は、内野手の送球がショートバウンドした際の処理が、抜群にうまかった。
当時の荒れたグラウンドでは不規則バウンドになりやすいから、これは貴重な
技術だったんだが、現代は求められる技術がちょっと違うからなあ。
中河・松原は股関節の柔軟さを活かした広い捕球範囲で名手の名を得たね。
王は巨人のフォーメーションプレイをきっちりこなした。捕球も破綻なく、
総合的に見て松原より上手かったと思うよ。

>>43
センスで桑田、根性で西本。結局、僅差で桑田かなぁ。
投手守備では堀内がうまかった。
荒巻もうまかったと聞くが、さすがに見たことはない。

45 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 23:02:07 ID:/c2j1Mww
堀内は牽制もさることながら、「走らせない」ようにするのがうまかったらしい。
V9の日本シリーズで、弱肩森捕手が福本の足を封じたのは、堀内の執拗な牽制球と、
投球なのか牽制球なのか癖を悟られない術がものをいっているといわれている。

西本も牽制球がうまかったが、堀内の直伝だそうだ。

46 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 02:55:27 ID:DClyTRdP
とりあえず今までのスレの流れから集計

投手 堀内 桑田 西本聖
捕手 古田 定詰
一塁 駒田 王 西本幸雄 飯田徳治 松原
二塁 高木守 辻
三塁
遊撃 吉田義男 小坂 山下大輔 広岡
左翼 田口 高田繁 英智
中堅 新庄 秋山 飯田 福本 本西 アレックス
右翼 イチロー 福留 平野

なぜかサードが見つからなかった。
誰がいるかなぁ。中村ノリとか?
外野はレフトライトセンターに分けたほうが面白そうなので分けました。

47 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 03:01:33 ID:DClyTRdP
あと個人的に該当しそうな選手を勝手に加入

投手 堀内 桑田 西本聖
捕手 古田 定詰
一塁 駒田 王 西本幸雄 飯田徳治 松原
二塁 高木守 辻 立浪 荒木
三塁 中村紀
遊撃 吉田義男 小坂 山下大輔 広岡 宮本
左翼 田口 高田繁 英智
中堅 新庄 秋山 飯田 福本 本西 アレックス 山本浩
右翼 イチロー 福留 平野

48 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 03:16:08 ID:0Em+p/d7
三塁は進藤が神と言われてたな

49 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 04:17:46 ID:qEWEEQA5
衣笠は?
一塁も上手かったけど、三塁でもエラーを見た記憶がないなあ

50 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 04:18:20 ID:H/Qh3/l3
>>47
サードは三宅秀史。守備範囲が広くて真正面から打球を捕れたのでエラーが
少なく、それでいて獲ってから投げるまでのスピードも速く、肩も強い
吉田義男と三宅の三遊間はプロ野球史上最高と言われている
同時代の広岡・長嶋よりずっと上の評価
アメリカで唯一殿堂入りしている山森の守備ももっと高く評価されるべきだろう
本西や福本よりも上手かったとか


51 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 05:04:11 ID:H/Qh3/l3
守備が上手いと言われている人を並べてみる

捕手 伊東勤 古田敦也 森昌彦
投手 荒巻淳 堀内恒夫 桑田真澄 西本聖 東尾修 野口二郎
一塁手 中河美芳 駒田徳広 西本幸雄 王貞治 松原誠
二塁手 千葉茂 辻発彦 苅田久徳 高木守道 鎌田実 篠塚和典 高木豊
遊撃手 宮本慎也 小坂誠 山下大輔 大橋穣 吉田義男 広岡達朗 川相昌弘
    木塚忠助 奈良原浩 弓岡敬二郎
三塁手 馬場敏史 進藤達哉 三宅秀史 長嶋茂雄 
外野手 高田繁 田口壮 簑田浩二 秋山幸二 新庄剛志 北村照文 屋鋪要 福本豊 
    山森雅文 本西厚博 飯田哲也 平野謙 イチロー 山本浩二 佐々木誠
    ウイリアムス アレックス 緒方孝市
    


52 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 07:20:47 ID:nM31xrlq
サードは角でしょ。グラブ捌きは神だった

53 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 08:51:28 ID:jDHgA28O
>>51
候補に追加希望
捕手 大矢明彦 土井淳
投手 斎藤雅樹 山田久志
一塁 飯田徳治
二塁 正田耕三
三塁 ボイヤー 松永浩美
外野 広瀬淑功 柴田勲

54 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 12:05:38 ID:BX6nOj8S
>>51にいくつか指摘
伊東勤、森昌彦は肩がそこまで強くなかったと思う。
やはり捕手は「キャッチング、スローイング、フットワーク」が三拍子揃っててほしい。
ということで俺は古田が抜きん出てると見る。少なくとも近年では。

篠塚ってそこまで守備上手いイメージあったっけ?俺の中ではバッティングのイメージしかないや。
あくまでイメージなので間違ってたらスイマセン。
高木豊は上手いというほどでもなかったと思う。というか無難すぎて守備範囲がカナリ狭かった気が・・・

長嶋茂雄は派手だっただけで「上手い」ワケではないと聞いたことがある。
ゴロは派手に飛びつくのにフライは自分の守備範囲でもショートに捕らせていたらしいから結構自分勝手な守備。

55 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 12:41:29 ID:/vQQGdOA
>>53
それなら梨田昌孝、土井正三とか大沢啓二も入らなくちゃ

56 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 13:41:26 ID:ZUYe/5As
>>54
篠塚は派手さはなかったけど、かなりうまかったよ。
20年位前だけどなんかの雑誌で、篠塚の守備で年間50失点(ちがったかも)を防いでいるという計算をした記事があった。

ところで、捕手のところで野村克也さんが出てこないんだけど、強肩でキャッチングもうまかったと思うんだけど、
どうしてなんだろう。


57 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 14:11:35 ID:cyY2naWZ
捕 大矢(ヤクルト)
一 衣笠(広島)
二 辻(西武)
三 進藤(横浜)
遊 大橋(阪急)
左 西岡(巨人)
中 秋山(西武)
右 平野(中日)

58 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 15:21:28 ID:/NpIHjm6
>>56
ノムは守備は駄目駄目。
少女の肩と呼ばれ球をポロポロ溢したのは有名な話。
無論打撃が突出しすぎたから余計目立ってたんだが。

ただし肩をカバーするのに投げ方工夫したりクイック開発したりしたのは事実。
更に言えばポロポロ溢したのは
「ランナーがいない場合は無理に取りに行く必要はない。重視すべきは投手のリズム」
といってた部分にも表れてるかもしれないし、
溢しても大丈夫なリードをしていたとは言われている。

でもスやっぱりローイングを含めた守備力はここに書けるほど高くない。
リード面ならトップ候補だろうが。

59 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 15:38:23 ID:/NpIHjm6
自己レス

>でもスやっぱりローイングを含めた守備力はここに書けるほど高くない。
何だこれはw
「やっぱり」を入れる所間違えた。

>でもやっぱりスローイングを含めた守備力はここに書けるほど高くない。
ね。


60 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 16:26:16 ID:j3/LHHlI
>>59
自己レスハゲワロス

61 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 20:29:05 ID:8r473TfQ
捕球については知らないけど、肩は弱かったらしいよ
入団テストの時も遠投が苦手でギリギリだったと言ってた
でもプロ入りしてから猛練習して正捕手になれる頃には普通レベルにはなったらしい

62 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:19:29 ID:rAUQBGPb
野村の弱肩は、衰えた晩年のイメージが強すぎる上にその晩年が他の捕手より長かっただけで
全盛時は、人並みだったらしい。


63 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:44:28 ID:/NpIHjm6
人並にはなったがキャッチャーとしては弱いな。
一時期阻止率が高くなったのはクイック効果もあったからだし。
ま、投げ方は相当工夫したと聞くけど。

64 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:48:44 ID:jDHgA28O
以上を要するに、守備力「だけ」で評価すれば野村はやや弱い、ということで

65 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:53:24 ID:VW+0a9ir
>>58
リードがいいってどう判断するんですか?
野村以外にも伊東とか古田とか、リードがいいって聞きますけど、
どこをみて判断するのかわかりません。
投手の投げる球がよければ、リードが悪くても抑えられるとさえ思います。
投手がいいのか捕手がいいのか見分けがつかない。
マジレスお願いします。

66 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 22:28:14 ID:zHR4e6KX
その場面にあった一番最良のコース、球種を要求できるのが一番だけどたしかに投手の球が良すぎたら抑えるよねwww

67 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:08:49 ID:/NpIHjm6
ここで聞くより本でも読んだほうが良いぞw

68 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 01:49:38 ID:0+r2oX/V
守備は基本的に全て主観が入りますから
特にリードは難しそうだねぇ

69 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 02:56:51 ID:25kUHwyy
凄すぎる投手は簡単に抑えられて(捕手としては)つまらない、
と言ったのは野村と古田だったか。

70 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:22:19 ID:KccyiKEA
>>58
>少女の肩

ノムさんのそういう面が萌える(笑)

まあ晩年は兎も角、若い頃はいわれる程に弱くはなかったそうです。

71 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 04:01:20 ID:7xoFmIYv
長嶋は入団3年目ぐらいまでが本当に上手く、それ以降は上手く見せようとするだけの
派手だが雑な守備になったような(広岡いわく)
広岡は若い頃よりも晩年の方が守備が上手くなったらしい


72 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 07:07:58 ID:qBU8t4DV
センターは飯田哲也。ノンプロ時代、勉強の為に何度も見に行ったが全盛期はものすごかった。
新庄?肩は良くても捕球→送球が遅い。平均1秒2もかかる。秋山?当時は抜けていたが、今では平均のちょい上のスキル。
飯田は足も新庄、秋山より上。肩は新庄と同じくらいだが、飯田が突出しているのは、捕球→送球平均。なんと0.8秒。

ちなみに週間ベースボールが以前プロ選手に行ったアンケートによると、過去最高の守備力のセンターは?で飯田がダントツ票。
プロが見ても一番だから、飯田で文句はあるまい

73 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 15:16:01 ID:NR8Bpo03
新庄の動画見た限りでは送球が遅いようには見えないよ
飯田の方がゆったりしてるような

74 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 16:12:54 ID:2DPz6ul0
飯田の送球は速いよ、けど新庄も速い
2人を比べたら飯田の方が速いだろうが
けど、総合力は新庄が上だと思うがなあ

>以前プロ選手に行ったアンケート
いったいいつのアンケートだあ?

新庄はほんと身体能力がバツグンだよね
守備範囲の広さ(スタート、スピード、球際の強さ)は言うまでも無く
高速スピードで突っ込んできて
その流れのままバランスをとって矢のような送球をする
(普通の野手は一呼吸間があって(流れが止まって)
 ちょっと体勢立て直してから送球する)
新庄のこういった点が守備のスペシャリストの中にまじっても
なお評価されてるってところなんじゃないの?
もっと深いところ(守備位置など)ってのはよくわからんが。





75 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 17:33:09 ID:qBU8t4DV
>>72
4年くらい前の外野守備特集の選手アンケートで一番さ。
新庄は捕球後のモーションデカいよ。
捕球→送球の時間比較では新庄は速くなかった。ちなみにイチローも1秒2くらい。
0.8の飯田はダントツの数値。
外野手は右足を出した瞬間にゴロを捕球する。新庄やイチローは「右足が着く前に捕球」してしまっているが、飯田は「右足を着いて離れた瞬間に」捕球してる。
その後にステップ→送球になるのだが、事前動作で既に0.2違う。

しかも飯田は捕手出身なので、捕球後は捕手の投げ方でクイックスローをしている。新庄、イチローは投手のようにモーションが大きい。これでも差が生まれてる。

ちなみに私は都市対抗に出た元ノンプロ外野手で、外野守備についてはかなり勉強してた。30mのダッシュ力などの身体能力を含め、守備のトータルで見たら飯田で譲れない。
確かに飯田は全盛期ではないが、彼の全盛期は新庄やイチローもかなわない。

76 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 18:26:28 ID:LYhBJ11h
>>75
同僚の元プロ野球選手(セリーグ外野手)に聞いてみるよ。
肩書きを頼りにするのならそちらのほうが信用できるからな。

77 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:06:51 ID:LSdG2ARZ
栗山が交流戦の解説で、新庄と飯田の捕球→送球の時間が同じぐらいだったと言っていたのを思い出した。

78 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:21:24 ID:YAcaGU4l
>>72
>>75
誰がどこで計った数値。

79 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:22:25 ID:YAcaGU4l
どっかソースあるの?

80 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:25:13 ID:PtCwpxDc
飯田って日米野球で肩脱臼してから駄目になったんだっけ?
足も衰えたよな・・・

81 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:27:16 ID:h2qLWrj8
原のサードの守備もうまかった
長嶋のような派手な守備でなく華麗で堅実な守備
上位を争ってもおかしくないだろう

82 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:29:18 ID:LBNyxpSY
原のサードはベスト3に入ると思う。

83 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 23:12:53 ID:qBU8t4DV
長嶋って下手だよな。当時 という注釈付きで上手かったんだろうが。
漏れも飯田は上手いとおもう。昔なんかの野球雑誌で捕球から送球の速さはNO1と書いてあった

84 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 23:40:14 ID:B/Dgayfr
高橋由も飯田の守備を参考にしてるって言ってた
やっぱり捕球から投げるまでのスピードが凄いらしい



85 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 23:40:19 ID:4Ksxdkmk
守備範囲


 |
 |                        松永
 |                     有藤
 |                   進藤 中西           
 |        
 |            長嶋 衣笠    
 |                        掛布
 |
 |                        
 |      松原
 |            中畑       角
 |         原
 |      オマリー 田代
 |    レオン
 |____________________ 肩
↓←弱                       強→

86 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 01:23:35 ID:pUmGUzAM
さて、投手と捕手以外どこでも守れた真弓明信をどこに入れるかだが・・・

87 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 01:41:36 ID:iPsp+tzZ
原はスローイングが素晴らしかったな。
掛布は堅実だった。

88 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 21:33:05 ID:Gt/xoXzO
セカンドで名手と言われているのは
千葉、辻、苅田、高木守か
この中で一番守備の評価が高いのは誰?

89 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 21:39:09 ID:Oiy0CLQn
>>88
鎌田も入れといて
一番は辻だと思うけど

90 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 12:14:52 ID:2qDaFFHD
542 :代打名無し@実況は実況板で :04/12/09 22:03:11 ID:Sk9qLhth
小坂誠の遊撃守備成績
年 試合 刺殺 補殺 失策 守備率(リーグ) RF(リーグ)   RF+
97 135  197  459  14  .979(.977)  4.86(4.63)  +0.23
98 123  236  417  16  .976(.977)  5.31(4.74)  +0.57
99 130  230  421  13  .980(.973)  5.01(4.66)  +0.35
00 135  228  492  12  .984(.975)  5.33(4.65)  +0.69
01 140  252  492  16  .979(.976)  5.31(4.70)  +0.62
02 *93  175  298  *3  .994(.978)  5.09(4.42)  +0.66
03 134  226  483  *8  .989(.974)  5.29(4.78)  +0.51
松井稼頭央の遊撃守備成績
年 試合 刺殺 補殺 失策 守備率(リーグ) RF(リーグ)   RF+
97 135  236  417  12  .982(.977)  4.84(4.63)  +0.21
98 135  226  400  14  .978(.977)  4.64(4.74)  -0.10
99 135  222  401  16  .975(.973)  4.61(4.66)  -0.05
00 134  243  413  21  .969(.975)  4.90(4.65)  +0.25
01 117  208  328  *9  .983(.976)  4.58(4.70)  -0.12
02 139  218  356  *9  .985(.978)  4.13(4.42)  -0.29
03 137  247  427  17  .975(.974)  4.92(4.78)  +0.14

「RF」は1試合平均守備機会で、カッコ内の数値はリーグ遊撃手平均。
「RF+」は、「選手1試合平均守備機会 - リーグ1試合平均守備機会」

91 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 00:07:38 ID:RpoSIc68
元オリックスの本西さんはショートとセカンド守った事がありますか?

92 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 00:14:15 ID:a3CDve2A
>>91
それとこのスレと、どう関係あるんだよ!

93 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 01:23:02 ID:GBbZRwqI
>>91
記録大百科買えボケ
かねないなら図書館行け

94 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 20:43:24 ID:cvX8IJ/2
田村F>伊東L
リードにしても肩をみても引退後育てた捕手にしても数段田村が上!
伊東は投手が良かったから優勝できて目立っただけ!

95 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 02:53:21 ID:lsILdV6s
今日の荒木井端の神プレーがJesusにUPされてる

96 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 13:16:38 ID:nBnkOm9q
>>92
本西のサード守備は上手かったからセカンドやショートも上手かったのか、という事
も察せないのか
無駄レスするぐらいならもう少し柔らかく考えようね


97 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 01:00:58 ID:vUcB3eQa
>>94平野最強

98 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 01:08:43 ID:0sHSmdGK
野村がよく伊東引き合いに出して古田のことケナしてたっけ
野村いわく伊東のリードは凄いらしい

99 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 01:18:59 ID://TShCJF
>>98
リードの良し悪しってどうやって判断するの?
ピッチャーがいいのかキャッチャーがいいのかよくわからん
マジレス頼む

100 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 01:35:58 ID:cgcDHlJF
>>99
俺は素人で野村みたいに若い頃のように365日起きてる時間全てリードに命かけているわけじゃないのでわからん
だから野村みたいな実績ある奴の言葉を信用するしかないんだよな
所詮野球を適当に(野村に比べて)見ている素人には判断できないと思ってるので

101 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 06:32:19 ID:S5OvKfVO
中日の二遊間は最強だろ!セカンド、ショートでみなきゃ!

102 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 07:58:44 ID:cOfn85cQ
>>100
ノムの全盛期はただ打つだけの捕手で
杉浦が全部オレがサイン出したといってたな

103 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 14:24:07 ID:hehU3qZM
杉浦は他チームの選手にチームメイトの情報流すような奴だから信用できん。


104 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 14:38:46 ID:cG45Dsz3
ノムは古田に一日に頭の中で3試合しろと言ってたらしいね

105 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 02:31:22 ID:jJq2yX6l
古田も絶えずリードのことだからね
野村も古田も絶えず新しいことを研究しているところは偉いね
野村のクイック発明は偉いね

106 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 03:04:39 ID:QC4PtjKx
>>102
そもそも杉浦に対して「(凄すぎて)リードがする必要がない」
と野村自身言ってた気がするんだが

107 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 13:32:26 ID:jKho7knC
新庄の守備で余人がマネできないのは、
突っ込んで捕球してバランスの崩れた
体勢のままでまともな送球ができること。

>85
松永の右上に三宅が抜けている。

108 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 15:57:40 ID:U3TErv6G
>>85
南海ホークスの蔭山はどこ?

109 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 18:05:06 ID:rIEIrNME
>>108
衣笠の上くらいかな

110 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 03:09:23 ID:95oTJnKG
とりあえず12球団スタメンショート

川相>>>>小坂>宮本>井端=石井>川崎=二岡=金子>鳥谷=阿部=沖原>中島=尾形

---
SSS 川相
S 小坂 宮本
A 石井琢 井端 松井稼 奈良原
B 金子 酒井
C 西岡 阿部 鳥越
D 沖原 片岡 川崎 二岡 鳥谷
E 尾形 後藤
F 中島 東出

111 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 03:55:55 ID:ZhRTOocn
水原茂監督はかつて『長嶋が飛びついて取る球を三宅は真っ正面で取る』と言ってたらしいが
実際のプレーを見てないから分からないや

112 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:28:27 ID:4Xv5Dp4p
2塁は高木守道がかなりうまかったイメージがある
辻はそんな見たことないけどうまかったのか

113 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 01:31:37 ID:H4Umjx7A
恐らく川相はNo1ショートだろ
宮本なんて持ち上げられてるけど川相の全盛期に比べたらプッってかんじだ

114 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:50:03 ID:DTYqtKd+
>>113
吉田さんよりも上手かった?

115 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 01:48:05 ID:o/Zhaxmx
川相って、最後にショートを守ったのはいつの話?

116 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 15:41:14 ID:HzUrDV9Y
>>114
ネタだろ
平田勝男、小坂、宮本の方が普通に上手い

117 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 21:36:29 ID:jVR+92Uu
でも川端よりは川相のほうがうまい

118 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:23:39 ID:yg5YNAuh
イチローって20歳からスタメン張ってたけど、その頃から守備は凄かったの?
あとプレーオフで神守備連発の西岡ってシーズン通してどうだった?>>110の表だとどのへんに入るかな?

119 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 20:20:59 ID:3BH4g0z0
>>110ではCに入ってる

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)