2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元祖ドクターK・阿波野秀幸投手について語ろう

1 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 13:37:40 ID:T9qHZnrK ?#
※ただし現在の話は一切禁止

2 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 13:59:18 ID:YaZE3SMf
元祖って誰だろ
荒巻とかじゃないの?

3 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 14:43:37 ID:NhXa2iSf
   阿   波   野   
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1091808949/l50


4 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 23:20:40 ID:gj/lDt9+
野村監督に「芸術品」とまで言わせた、牽制球。

5 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 18:36:15 ID:XHg76pJp
記憶に残る投手。
牽制球を一度も投げずに勝った西武戦、10・19のロッテ戦
間違いなく一時代を築いたサウスポー。



6 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 18:38:10 ID:loShsFiT
おすぎとピーコの後輩

7 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 21:07:29 ID:+eBT5Bw2
沫野?
泡野?

8 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 22:34:34 ID:zCrAqzCR
阿波野って今、虚塵のコーチの事?

9 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 22:37:08 ID:7kAsPr5G
3チームに所属したが、所属球団全てで優勝を経験。

10 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 00:37:29 ID:OqGseKbe
ドラフトで指名を受けた3チーム全てに在籍し、
優勝を経験。

11 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 01:11:58 ID:TG9iUZM3
ボーク問題で崩れたけど、具体的に彼のどこがボークだったの?

12 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 01:40:34 ID:gpdAQfuC
福本は1年目から阿波野はかなりボークしてると言ってたな。


13 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 23:49:32 ID:UWFJVht4
阿波野はの現役時代は栄光、挫折、復活・・・と実にドラマチック
全盛期は人気だけでなく実力も工藤や大野より上をいってた球界NO1左腕だった。
巨人のコーチの後は楽天の監督をやって欲しい。

14 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 08:10:53 ID:jnqUEIzA
阿波野の若い頃は、萌えだった。

15 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 08:32:29 ID:lXwudLAu
マウンドで飛び跳ねるような躍動感があった

16 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 08:38:56 ID:fXmSl6zD
>>10
ビールかけのやり方を横浜選手に伝授したとか
しないとか・・・


17 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 18:22:20 ID:gjn4/9BH
駒沢VS亜細亜の東都優勝決定戦。延長14回まで1人で投げたものの、ピッチャーライナー
をはじいてサヨナラ負け。駒大生だったオイに、阿波野のひたむきなピッチングは強烈な印
象を残した。

18 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 09:55:54 ID:t0bvq2YL
順調にいけば、今の西口みたいな感じになったのかな。

19 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 14:18:26 ID:StsOncNg
そいや西口と顔似てるね。
野茂が入団した90年のシーズン前、一緒に出演したインタビューで
阿波野が「俺より勝つなよ」と言ってたが野茂は最多勝+新人王…
ボーク問題と野茂がこの人を狂わせたと認識しています。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:32:26 ID:hZ1wXuZM
10.14が収録されているのDVD観て気付いたのだが、
最後の打者に投げた8球の殆どがストレートだったにも関わらず、
140km/h台が1球しかなかった。
解説の岡本さんも阿波野の調子が良くないって言っていたけど、
既にこの頃から衰えが見えてきていたのかな。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:08:39 ID:LC+vCjZZ
連投だったんじゃないの??

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:52:04 ID:S12/3hfD
入団1年目からの投げ過ぎが投手寿命を縮めたのでは?
巨人との日本シリーズ緒戦で全く球威が感じられないピッチング
(勝つにはかったが)を見て翌年から苦しいかもと思った。

23 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 00:50:58 ID:OdCe0L7T
晩年たまに出番が回ってきてたが、「頼むから打ち損じてくれ!」と祈って見ていたものだ。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:28:23 ID:/hghG7n8
ボークを宣告した審判に対する「ちょっと待ってよ」と抗議する顔が印象に残っている。
フォームがキレイだったなぁ。ハムの西崎と「トレンディ・エース」とか呼ばれてたw

25 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 22:09:15 ID:zCvBmmUv
>>16
近鉄出身だから、何よりも誰よりもビールかけを愉しむことを知っていた。
本日の主役の襷やグラサン、アフロのカツラそのた諸々を買い込んだのは阿波野だったような。
とにかく当時のハマ投手陣の遊び?のリーダーだったから、そこらへんは皆参考になったらしい。
ただ問題は参考にしてもあれ以来優勝することがないために実践できないことか。

26 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 02:09:01 ID:vnhDKFEK
大阪に建てたデカい家はやっぱり売却したのかな・・・。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 09:27:47 ID:OyGmW411
92年は6勝してあわや復活か?と思われたのだが。
藤井寺のロッテ戦で阿波野が投げて勝ったのがすごく嬉しかったな。
たしかバックネット裏上段でみていた。
あの時は近鉄ファン多かったなあ。

28 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 16:07:00 ID:IoPoXFdG
>>19
腕のしなりを利用した、キレのある速球と、クレバーなところが似てるんだよね。
エースの責任感を背負ってるところとか。
>>20
日本シリーズ第一戦も、140出る球が一球もなかったような気がする。
この試合は調子が悪いと言われていたが。
五戦は140キロ台出てたけど。
印象的だったのが次の年のnhkのキャンプリポートで、広岡が
阿波野の投球フォームで右足を上げたときの軸足のかかとが
浮いていることを指摘して、このフォームはバランスが悪い、
今は良いけど体力が落ちたときヤバイといっていたこと。

29 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:03:44 ID:NUoVUVLs
横浜市立桜丘高校
99年夏高校野球神奈川大会準優勝

主な出身者
原節子(中退)
おすぎ
ピーコ
本多弘美(収納アドバイザー)
石塚英彦
阿波野秀幸
佐藤紀子(テレビ朝日)
安東弘樹(TBS)
尾辻舞(TVK)


30 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 02:45:50 ID:GdPqCtfC
俺の高校の教師が桜丘時代の氏と対戦したことがある
その教師はファーボールに持ち込むのがやっとだったとかなんとかw

31 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 18:47:26 ID:oaIr7RJ6
デビュー年の西武戦でデーブ大久保に投げた外角低め見逃し149kはすごい球だった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)