2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は名球会加入資格のある助っ人外国人

1 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:08:11 ID:6FMLU2SH
名球会資格は、
1.昭和生まれ
2.日米通算200勝、2000本安打、250セーブのいずれか
なわけだが、助っ人外国人は1の条件を満たさないかと思いきや、
http://www.meikyukai.co.jp/newqa/qamei02.htm
公式ホームページで可能と書かれている。

2 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:10:27 ID:6FMLU2SH
一応俺が知ってる範囲では、
マドロック(ロッテ)
J・フランコ(ロッテ)
T・フェルナンデス(西武)
クロマティ(巨人)
スミス(巨人)
パリッシュ

3 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:20:50 ID:emc4J/zI
デービス(中日)、アルー(太平洋)もそうですね。

4 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:28:01 ID:vA1iZFvM
例えばメジャーで2000本打っていて、日本で50安打ぐらいでもいいんですかね?

5 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:40:28 ID:BIlWL0jX
http://www.geocities.co.jp/Athlete/3206/1.htm
これに詳しい

すでにhttp://422.teacup.com/raipachi/bbs?OF=10&BD=1&CH=5
問題提起


6 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 21:30:03 ID:fDWolVDy
日本の名球会に入りたがる外国人選手がいるとは思われないから、どうでもいいよ。

7 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 22:08:17 ID:VGlcelCv
>>6
クロマティ辺りは状況しだいで入りたがるかも。
破産みたいな状態で日本で稼ぐことに色気持ってるだろうから。

8 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 23:09:07 ID:2/EFIsC/ ?
金田

9 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 22:43:26 ID:ANlJkWuF
ローズは40歳くらいまでプレーしたら日本だけで2000本いくかも?

10 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 10:45:28 ID:JBim1bJZ
アルトマン(ロッテ〜阪神)は無理みたいだな。

11 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 10:56:58 ID:PzC3AxXV
オグリビー(元近鉄)はどうだろう?

12 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:00:57 ID:Aj8OGgSq
確か、バースもそうだよな

13 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:05:00 ID:6UgjnCA+
MLBには「3000本安打クラブ」というのがあるらしい。
そう銘打って活動してる訳じゃないようだけど、
ハンク・アーロンの自伝で、
ルースを抜いた715ホーマーより、
3000本安打を意識したと書いてあったかな。

14 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:08:43 ID:p/9ln8NE
王貞治も日本国籍を持ってない、外国人だぞ(本人がそう言ってる)。
金田や張本はどうだったかな? 新井とか清原みたいな例もあるし、
アジア系外国人はけっこう多いんじゃ。

15 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:24:28 ID:enIVBWRN
清原が在日というのは信憑性の無いただの一説

16 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:27:33 ID:6UgjnCA+
>>15

なんで?

17 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:31:25 ID:enIVBWRN
>>16
なんでとか言う前に
「清原が在日」ということの信憑性のあるソースを出すべきだな。
そっちが先に言い出したんだから。
そういうソースが出てこない場合はただのトンデモ説になるんだよ。
ネッシーがいる、というのなら客観的なソース出さないといることにはならない。

18 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:32:23 ID:enIVBWRN
あっ、断っておくけど実名を出さないで
「知り合いから聞いた」とかは全然客観的なソースにならないからね。

19 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:33:41 ID:6UgjnCA+
>>17
というか、清原が在外であったことはない、と思うし。

20 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:34:40 ID:enIVBWRN
>>19
>>14

21 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 12:37:43 ID:6UgjnCA+
>>20
でしょ?

22 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 13:02:15 ID:6RaZNqFF
>>1
1は正確には昭和以降生まれですな。

23 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 15:59:19 ID:0gFUqrBR
>>17

清原がルーキーの時、向こうの新聞が在日のプロ野球選手一覧みたいな記事を書いて
それをゲンダイが転載してたよ、その中に清原も入ってた
あと別冊宝島のプロレス本の中にも関西の在日間での清原チョソ説が載ってる
日本人にとってはたとえ与太雑誌とはいえ在日だなんて書かれるのは最大の侮辱だから
馬鹿馬鹿しくて相手にしなかったってのはちょっと通用しないだろ
事実サカーの中田も昔、在日だって書かれた時に家系図まで持ち出して抗議して、
即座に訂正記事を載せさたからね、


24 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:23:15 ID:enIVBWRN
>>23
北野武も在日認定されたことがあり、しつこくその事を聞かれた結果面倒くさくなって
「ああ、そうだよ。」と言ったことがあります。
それが理由でしばらく在日と思われていた。
最近になってその経過、自分が面倒くさいからそういうことにしておいた次第を
説明していますが、
貴方の論理でいくと北野武が一時期と言えそういうことにしておいたのも
有り得ないことになってしまいますね(清原の場合認めたわけですらなく
対応しなかったというだけなのに)。

あと猪木は最近在日のパチンコ団体からサポートを得るため在日の振りをしています。
『アントニオ猪木の謎』という本で在日認定されているにも関わらず
抗議していません。
実際は猪木の父親は戦前警察にいたし(当時在日が警察に入れるわけはなかった)
猪木がブラジル移民した時期は在日が日本から移民することは不可能だったから
猪木は在日ではないのですが、彼は最近在日の振りをしています。
これも貴方の論理だと説明がつかないですね。

25 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:26:07 ID:0XHkAOeu
アントニオ猪木

26 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:30:26 ID:WNKrpjsy
>>24

アントニオ猪木は、イタリアで「イタリア系認定」されて、大人気らしい。
名前がほら、アントニオだから…。
本人も、人気のために敢えて否定しないで、放置しているらしい。

清原在日説は、昔金村義明が、
Bart?か何かの雑誌インタビューで触れていたな。
「パリーグの某球団の4番は、絶対在日や!」
「本人に聞くと否定するけれど…」というような話。
当時パ・リーグの四番打者は西武以外ほとんど外人だったので、
状況証拠的に明らかに清原の話だった。
真偽のほどは、知らんがな。

27 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:30:49 ID:drRiYByC
明らかに人種差別だな。ブレザー持ってフリオ・フランコやゴセージのところにいけよ。

28 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:32:35 ID:drRiYByC
清原が在日?PLの時、日韓高校野球で日本代表に選ばれ
韓国チームと対戦してたと思うが? 在日は日本チームに入っていいのか・・・

29 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:34:08 ID:enIVBWRN
>>27
寧ろ「どうせ歯牙にもかけられんだろうから・・・」と思ってるんじゃないの?

30 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 16:34:46 ID:wisysQjp
昭和以降生まれが条件らしいけど
山内一弘の生まれた昭和7年以前に生まれたものがいないというのは
ただの偶然なのか?

31 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 17:08:02 ID:WNKrpjsy
>>28

あの大会は関係ないだろ?

AAAは国籍条項があるんじゃない?
フォク・アンが出場する時は、「特例」ということになっていた。

32 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 21:22:25 ID:nq8Oz4ty
>>30
スタちゃん

33 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 10:24:11 ID:RkT3yual
よく見たらアルトマンって2000本以上打ってるみたい

http://www.jttk.zaq.ne.jp/genmatsu/list/altman.html
http://www.baseball-reference.com/a/altmage01.shtml

34 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 10:34:43 ID:RkT3yual
違う、ギリギリで2000本以下なんだw

35 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 12:17:27 ID:YsLDmiK8
実際外人助っ人でもNPBで2000本か200勝すれば普通に入会資格得るだろ。

36 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 15:08:02 ID:rensnTPX
>>14
王って日本国籍じゃないのか。知らなかった。
いろいろ不都合もあったろうね…
え、日本国民じゃないのに国民栄誉賞貰ったのか?

37 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 15:20:33 ID:HHaLP/zP
ていうか、日本国籍もってないから、叙勲の対象にできなかったので、
国民栄誉賞ってのを設けたんじゃなかったっけ?

球界を離れていた時期に、某政党の幹部が王に出馬を要請したところ、
「日本人じゃないんで、選挙権がない」って言われてビックリしたらしい。
この話、台湾板にいけばスレッドが立ってるよ。

国民栄誉賞っていえば、ハーフの衣笠は国籍はどこなんだろう?

38 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 15:52:59 ID:f1vqhbqV
>>37
衣笠は王と違ってハーフとは言っても、オトシダネだから生まれた時からす〜っと日本国籍だよ

39 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 20:47:33 ID:uUFfGrqT
タフィーローズは日本で1400本くらい打ってるが、メジャーでどれくらい打ってるの?

40 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 20:59:06 ID:uUFfGrqT
自分で調べた
130本
残り478本

41 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 21:28:53 ID:E8B7DCXZ
年間160安打を3年続けるのは年齢的にも苦しいな

42 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 21:51:49 ID:uUFfGrqT
今年で残り400本にいくだろう
ローズの場合は外国人枠にならないから年俸でごねなければ簡単にクビにはならないだろうし
本人が記録にこだわれば可能ありだな

43 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 22:31:30 ID:K2CzK9Wf
助っ人外人の名球会員ってのもいいんじゃないか?引退後、会の活動にどうやって
参加するのか知らんが。

44 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 22:41:54 ID:roWZVn5L
助っ人外人バージョンの名球会(・∀・)イイ!!

10年在籍 200HR 100勝 100Sとか

45 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 23:59:49 ID:uUFfGrqT
それは別の組織を作ったほうがいいかもね

外国人はフロントからは傭兵としてしか見られてないけど、ファンからすれば超メジャー級からヘッポコ助っ人まで日本で一同に集まるの見てみたい
給料泥棒はあれだが、4000万くらいのヘッポコ助っ人は愛される

46 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 10:29:35 ID:/hdDeGhN
今から十数年後に
平成生まれの選手が資格を得たら名球界に入会できるのか?
早ければ今オフにもプロに入団してくるぞ

47 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 10:36:08 ID:OQ+QhcoG
>>46
金やんのお許しが出たらね。
金やんそれまで生きているかなあ・・・

48 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 12:07:29 ID:Ua8TzDUi
セーブに対する会則が追加されたように、なんかごく自然の流れでそうなりそうな気もする。

49 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 01:39:06 ID:pg2V4BXf
阪神の辻本賢人は2日差でぎりぎり昭和生まれなんだな。

50 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 11:07:31 ID:v0F6dOUG
平成生まれは駄目なのか



51 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 14:18:56 ID:dMZ8aCdB
過去スレ読めよ
>>22

52 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 14:19:54 ID:dMZ8aCdB
過去レス読めよ
>>22

53 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 14:24:26 ID:5yWCq3nf
明治、大正生まれは駄目なのか

54 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 15:32:39 ID:0FRXBCFc
>>53

昭和生まれってのは、川上・別所を排除するために作った規定だから

55 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 16:43:58 ID:DyTCMQv3
将来は、平成生まれで名球界みたいのを作るんだろうな。

56 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 03:31:31 ID:XhHBdxbc
平成名球会は150勝・2000本安打・200セーブでも良いな。

57 : ◆i.G3hnSA8o :2005/06/19(日) 11:25:50 ID:E/3czAQZ
平成って昭和みたいに長くなさそうだし、なんかすごい小さな組織に終わりそう…

58 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 00:33:47 ID:nml3KD3j
日米通算という事は日本プロ野球経験無しでもかまわないんじゃないか

59 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 19:30:07 ID:XlmVDjS1
5 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 20:40:28 ID:BIlWL0jX
http://www.geocities.co.jp/Athlete/3206/1.htm

ここに来日選手のアメリカでの成績が

60 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 21:48:35 ID:xEv8oORI
リー兄弟を入れるべき。
兄のレロンはイチロー以前の生涯最高打率保持者。
弟のレオンは紳士で屈指のパワーヒッター。
ついでにレオンの息子のデレク、川崎球場でよく遊んでいたが、
いまやメジャーの4番で三冠王まっしぐら・・。

61 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 22:24:32 ID:mLJivs7p
>>60
名球界ホームページ内の、「日本プロ野球名球会とは」をご覧ください。

62 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 23:47:57 ID:qgB8/hHn
>>60
そもそもイチローは生涯最高打率保持者じゃないし。
記録に残るのは通算4000打数以上が対象だが、奴は約一年足りない。
もっと屁理屈言えば、日本の最高打率は塩瀬盛道とシュルジー。

63 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 22:01:17 ID:ryCtIBMX
>>61
細かいこといいなさんな、リー兄弟は日本プロ野球に貢献してるし。
別に数字に拘るのなら、62のような屁理屈でいうと、「日米通算の記録」
とあって、米国一軍通算とは書いてないんだから。
米国3A以下の記録合わせりゃリー兄弟も2000本打っているよ。

64 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 15:54:09 ID:J4OKzrmT
>>62
阿部長久と井上圭一と上野克二と・・・・・、生涯打率1.000って、結構いるのよ
長打率では塩瀬・シュルジーに負けるけど

65 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 23:14:48 ID:mkQOFjVf
ゴセージも資格アリなんだよな。
日本じゃ8セーブくらいしかしとらんが。

66 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 12:20:00 ID:RNuALLlb
米国の記録を入れてもよいのなら、韓国・台湾のプロ記録もいれるべき。


67 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 20:36:10 ID:qu/xYVnp
>>66
該当者は?

68 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 21:57:16 ID:jMH8hH3h
>>67
日韓合わせたら宣銅烈入るかも

69 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 22:15:46 ID:+aem79Xw
白仁天なんかどうなんだ?

http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportsson.htm
宣銅烈ははいりませんな

70 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:48:12 ID:hFVz8cC0
>>67
亡くなった福士は?


71 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 17:36:06 ID:4oRusaMz
日米通算はいいとして少なくとも日本で1000安打以上、100勝以上をしてること条件に加えたら?
そうすると野茂が入れなくなるが・・


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)