2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野茂と松坂どちらが凄い

1 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 07:29:03 ID:ayuJcP0M
祝!!日米200勝達成

200勝達成した野茂と次に達成可能な松坂
どちらが凄いんだろうか?

2 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 07:51:10 ID:aoL4gHKU
2だね

3 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 09:00:58 ID:9CAW+9Cu
そりゃどう考えても野茂だと思うな。
教科書的にまとまってるという意味では松坂もいい投手だけど
近鉄時代最初の4年間のピッチングは半端じゃなく凄かった。
ストレートとフォークだけのパワーピッチで毎年216〜243イニング投げて280前後の三振を取ってた。
メジャーにいってからも三振を取る力は変わらずドジャース1年目に最多奪三振。
この時の投球回数が191で236奪三振だからね。
そういう記録面でも凄いと思うけど2度の手術やマイナー落ちから何度も這い上がった
あの精神力というか生き様に感動する。


4 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 09:07:49 ID:ziTiTBhZ
正直今の松坂には不満、よって野茂・・・といいたいけど
どっちも気まぐれだしな・・・



5 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 09:38:10 ID:QC1YDyOv

くだらない

6 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 09:46:34 ID:IvWG2kJm
>>3
野茂の日本時代の試合なんてダレダレだったよ。
C玉多すぎ。ドジャース1年目と後期ドジャースは
コントロールが良くなったけど・・・
俺は松坂が上だと思うね。

7 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 13:31:42 ID:fpplsqdS
松坂は今年25才だ。野茂が25才だった年、1993年までのことを思い出してみると
25才時点では松坂だろう。25才時点で奪三振とる能力はおそらく野茂が上。
スタミナはほぼ互角か松坂のほうが野茂よりも上かも。仰木は野茂を打たれ続けていても
降板させずやたら引っぱり続けていたイメージがあるんだよ。シーズンの投球回数だけ語るのはね。
これからはどうなるか分からんが。


8 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 16:07:27 ID:IvWG2kJm
今さあ、また野茂1年目のヒデオ見てるんだけど、
この年、確か四球が少ないんだよね。
でもストライクは入っているとはいえ、相当アバウトだよ。
松坂は五輪や交流戦見る限り一応コースに来てる。
コントロールは多分全然松坂が↑

9 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 09:38:27 ID:M+nGd3bk
>>7
打たれ続けても引っ張り続けたのは仰木より鈴木の方がイメージあるな。
それで肩の故障したりして散々な成績に終わっている。


10 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 19:04:24 ID:Qsde8jRr
松坂にもっと安定感があればなと最近つくづく思うよ。

11 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 19:16:43 ID:PsHn5t6M
野茂は変則派。松坂は正統派。今の時代は正統派投手受難の時代
だと思う。少々球速が早くても打者は当ててくるからね。

12 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 19:56:26 ID:Mfawbzo+
ふつうに野茂だろ

13 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 20:12:41 ID:ParIKClV
>>11
松坂の問題はフォームだと思うんだよなぁ。
あのあまりにも正統派かつ完璧なフォームのせいで損をしてる気がする。
タイミングが合わせやすいというか・・・


14 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 19:37:55 ID:jxKIxXEJ
松坂は責任感、強すぎ。そのくせポカもするし。自分勝手に好きかって投げろ!

15 :age:2005/06/29(水) 01:38:19 ID:9aWAyMW4

  プロ野球 投手完全実力対決    全盛期4年間

          投球回    四死 自責  奪三振            年齢

1968〜71    1188.2    326  280    1270     江夏     20- s* 9.62
1993〜96     710.0    307  218    805     伊良部       s* 10.20

1990〜93     937.1    519  324    1078     野茂     22- s* 10.35
95.7.8,00     .650.0    331  197    630     石井     .22-
1987〜90     615.1    164  162    585     大野     .32-
1992〜95     726.0    242  259    752     野田        s* 9.32
1966〜69    1154.2    281  343    973     鈴木啓    19- .b* 2.17
1979〜82     926.0    181  252    774     江川        b* 1.76
1976〜79     970.2    284  278    786     村田兆    27-
86.8.9,93     .648.0    172  153    628     槙原     23-
99,00.2.3     .740.0    108  230    686     上原        b* 1.31
1989〜92     835.1    206  219    579     斉藤雅       b* 2.22
1993〜96     814.2    207  259    706     今中     22- .b* 2.29
1988〜91     812.2    335  270    781     川口     29-
99,00.1.3     .782.0    391  283    724     松坂     19-
1956〜59    1356.2    313  269    1246     金田     23- b* 2.08
1993〜96     666.1    233  234    570     工藤     30-
1959〜62    1140.2    329  266    950     米田     21-
1954〜57    1284.1    412  344    1078     梶本     18-
1990〜93     779.1    263  287    627     佐々岡    23-

                                     ※ 無記載は24歳-
  次点 メイ、平井、山口高、成田、星野伸、斉藤隆、稲尾  s* 奪三振率 b* (四死球率)

16 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 16:57:28 ID:NeJ59YAe
どちらも凄いとageてみる

17 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 17:14:07 ID:mtJpi8ed
松坂は酷使されすぎ。このままじゃ持たない。
長持ちする唯一の道はメジャーへ行って大事にして貰う事しか無い。
これは皮肉な話だ。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 15:43:03 ID:mqXVvDWK
あえて暴論する。

どっちも20勝したことないし、エースとしてチームを優勝に導いたことが無い。
あまり大したこと無い。

チーム貢献度としては多分斉藤雅の方がすごい。

と言ってみる。

19 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 15:58:48 ID:mouATGjH
野茂は三振か四球って感じだったな
奪三振の能力で言ったら間違いなく野茂が上でしょ
松坂はすごい能力あるけどうまさがないよね
うまさが加わったら大エースになるのになぁ
松中が神が降りてたといっても3本も打たれてるあたりがな・・・

20 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 16:09:48 ID:rJe99xc+
松坂はかなり上手さもある。
昨日の松中にはストレートばっかし。結構好き勝手やってもいる。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 17:03:40 ID:xXTUB3Rr
投手としての能力、って意味では松坂かもしれんが、

どちらが凄い?って訊かれれば圧倒的に野茂。単なる俺の印象だが。

22 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 08:38:12 ID:zfhHX6KP
>>18
去年の西武の優勝は松坂の酷使なくしてありえなかったと思うが

23 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 08:39:30 ID:SNpi77OE
松坂が牽引してシーズン1位取ってからどーぞ

24 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 09:17:29 ID:zfhHX6KP
>>23
日本一が不満ですか?

25 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 09:37:11 ID:B3G+6NS6
どっちも超一流。松阪のこれからに期待だな

26 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 15:11:34 ID:s2lRYRrP
シーズン6年のうちなんらかのタイトル取ったのが5回だもんなあ…

27 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 18:41:11 ID:/ONHqFem
松坂は確かにすごいけどさ、
野茂のがすごいだろ
ずっと17勝くらい野茂はしてたから、
確変の20勝よりずっとすごい

28 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:18:41 ID:6kHYr0ru
http://www.kr4.net/lite/
ファイル番号:7238
受信パス:egawa

江川のフォームを見ていると、腕だけもの凄いスピードで振って、体はあまり使っていないように見える。

29 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 02:13:56 ID:khkzh/0B
ストレートの速さと美しさでは江川が球界史上NO.1だろうな。
あの直球は芸術品だった。

30 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 16:33:41 ID:9Igokiwk
>>28
>>29
しつこい

31 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 15:28:36 ID:6U7d+nWb
球技における芸術性を挙げるとすれば・・・

サッカー=スルーパス
バスケ=ノールックパス
野球=江川のストレート

32 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 10:23:34 ID:S7ABOL2C
どちらも凄いが、松坂はその凄さを出し切れていない。
SB戦で物凄さを発揮したかと思えば次のオリ戦でKOされてみたり。

33 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 08:07:09 ID:M8p/UzP9

【江川】
151km/h、コントロールAスタミナA
カーブ3、カーブ6
ジャイロボール、対ピンチ4、対ランナー4、回復4、リリース○、一発病、力配分、ポーカーフェイス、低め○、尻上がり、テンポ○

【野茂】
153km/h、コントロールEスタミナA
フォーク3、フォーク7、カーブ1
キレ4、打たれ強さ4、対ピンチ4、回復4、リリース○、四球、ポーカーフェイス、低め○、人気者

【松坂】
156km/h、コントロールCスタミナA
カットボール3、Sスライダー5、カーブ1、サークルチェンジ1
打たれ強さ4、対左打者4、回復4、打球反応○、一発病、力配分、尻上がり、人気者、速球中心

34 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 08:21:44 ID:WoU0YQSO
【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0111、gabb0112
ファイル名:江川、松坂
DLKey:1111


35 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 08:23:10 ID:WoU0YQSO
【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0111、gabb0112
ファイル名:江川、松坂
DLKey:1111


36 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:03:45 ID:wXSnziSu
松坂のピークは2002年の故障離脱前だと思う。
あの時の松坂は異常だった。
故の故障だったのかも知れないけど。

37 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:12:24 ID:svxko6Dh
>36
確かに凄かったよね。
松阪の目指す、ランディ・ジョンソンとグレグ・マダックスを足した投手に近付きつつあった・・・ってのは言いすぎかな?

38 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 22:07:12 ID:SSDrBPJX
今でも十分凄いと思う

39 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 22:09:21 ID:T2CLf2gw
250勝はいける。

40 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 04:22:52 ID:sHogjjIb
三振や勝利数では野茂だけど
防御率で見ると松坂だろう
ラビットボールの2004年にパリーグで
ただ一人防御率2点台でいた松坂

野茂は5年で最優秀防御率1回 2点台2回
松坂は7年で最優秀防御率2回 2点台4回

41 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 09:34:48 ID:nGP/wLof
>>40
2004年はラビの中、被本塁打7本は異常。

42 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 10:20:56 ID:IcZ3lwg8
デブノモ

43 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 10:37:04 ID:Hg6mdS5Z
松阪って勝負弱いからノモとくらべる価値ないだろ 杉内の方がいい球投げるよ。

44 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 20:26:10 ID:D7FLlQSQ
>>40
藤井寺ってハンディはどの程度あったんだろう

45 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:50:11 ID:cvwJw2RQ
>>44
野茂の場合、打ち損じがスタンドに入っちゃったってイメージはそんなになかったような希ガス

46 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 23:31:27 ID:D7FLlQSQ
奪三振に関しては相当ハンディあったとおもう。
ブライアント率いる近鉄打線の三振数は凄かった。




47 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 13:17:04 ID:sPM4LOP+
野茂って何か感じ悪い

48 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 15:02:01 ID:4PP1k3d8
       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ


49 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:16:22 ID:3G6UqOf9
some member e-mail me.lol

50 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 12:29:27 ID:9CpE3zHF

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
江川の凄さが改めて分かる。


51 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 12:47:55 ID:m9YezWKT
多彩な変化球ということなら松坂だけど、野茂のフォークはそれと同等の凄さがあった。

52 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 15:54:17 ID:IoPoXFdG
>>27
野茂は意外ともの凄い数字をたまに出すって感じじゃなく、
そこそこの数字をこつこつとコンスタントに出すって感じなんだよね。
17勝前後を4年続けたり、一試合あたりの奪三振も最初の17は別として、
10から11あたりをずっと続けてるみたいな感じ。
ピークは短いだろうと思わせておいて、同世代の中では
最初に200勝を達成するし。

53 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 22:53:27 ID:zQReeT+k
江夏の全盛時とか、一試合あたり12-14位の三振は結構取ってる。
その分9以下も多いんだけど。

54 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 04:14:19 ID:mwKjaqKK

【江川】
151km/h、コントロールA、スタミナA
カーブ3、カーブ6
ジャイロボール、対ピンチ4、対ランナー4、回復4、リリース○、一発病、力配分、ポーカーフェイス、低め○、尻上がり、テンポ○

【野茂】
153km/h、コントロールE、スタミナA
フォーク3、フォーク7
キレ4、打たれ強さ4、対ピンチ4、回復4、リリース○、四球、ポーカーフェイス、低め○、人気者

【上原】
150km/h、コントロールA、スタミナA
カットボール1、フォーク3、フォーク5
ノビ4、対ピンチ4、対左打者4、回復4、リリース○、闘志、低め○、安定度4、人気者、テンポ○

【松坂】
156km/h、コントロールC、スタミナA
カットボール3、Sスライダー5、カーブ1、サークルチェンジ1
打たれ強さ4、対左打者4、回復4、打球反応○、逃げ球、力配分、尻上がり、人気者、速球中心


55 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 06:20:58 ID:RcYq6wAP
で?

56 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 06:51:35 ID:H9v3MUA9
パワプロ厨邪魔だよ?

57 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 16:12:57 ID:vLpOeCY5
神が降臨したわけで・・・・

58 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 17:01:50 ID:vwnJhUKY

史上最強打者候補

【王貞治】
ホームラン打者。
868本塁打の大記録を持つ世界のホームラン王。

【張本勲】
安打製造機。
広角打法の先駆者であり3000本安打を誇る日本最多安打記録保持者。

【落合博満】
オールラウンダー。
卓越した打撃技術と絶妙のバットコントロールで前人未到の3度の三冠王に輝いた天才打者。

【松井秀喜】
ユーティリティープレイヤー。
王貞治の本塁打記録である868本塁打を更新する可能性が最も高い打者。

【イチロー】
内野安打製造機。
左打者と俊足の利を生かす事によって内野安打を稼ぎメジャー年間最多安打記録である262安打を樹立。

【松中信彦】
遅れてきた大器。
三冠王を獲得しプロ野球新記録となる3年連続120打点以上を達成した日本球界現役最強打者である。

59 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 17:39:12 ID:ISdB7Dfn
>>58 イチローいじめかよ。

60 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:10:50 ID:kmPdEHtC
野茂は防御率が松坂に劣るけど
「凄さ」では野茂のほうが上だな

61 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:31:06 ID:Hlt/Mxzu
被打率がめちゃ低かった。
1年目の防御率が、.180とか、それぐらい。
往年の伝説的投手並み。
メジャー1年目も話題になったけど。

62 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:32:03 ID:Hlt/Mxzu
> 1年目の防御率
1年目の被打率

63 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 22:40:21 ID:R1pOVGV0
ビジュアル的な凄みは圧倒的に野茂だな。
野球選手はそういうのも大事。

64 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 19:06:27 ID:MoJtDN7N
野茂が200勝した時は泣きました。
松坂もかなり好きだけど、200勝してもどうでもいいかも。

65 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 23:02:41 ID:CB1O/bbP

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
1960年以降で投手五冠に輝いたピッチャーは江川ただ一人である。
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
しかも、江川の球種はストレートとカーブだけである。
江川の凄さが改めて分かる。

このように、松坂はまだ江川を越えていない。
松坂にはまず江川に並んで欲しい。
メジャー行きはそれからでも遅くはない。
日本で投手五冠を達成しメジャーで成功する。
その時初めて松坂は江川を超えた事になり、同時に日本球界史上最強投手の称号を得る事になる。

66 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 16:14:09 ID:1xz0Zy+h

速球王

Axfc UpLoader- Lite(〜10MB)
NO.3711
keyword:straight
江川卓・松坂大輔・藤川球児・伊良部秀輝

67 : :2005/10/30(日) 16:59:49 ID:2tx37jnC



 読 ん で て 、  何 か 変   と 気 付 い た 人 へ    



  1 章   2chの正体  全12章      http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/522.html  
  2 章   2chの黒幕            http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/523.html  
  3 章   2chの正体  IP販売.      http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/524.html   

  4 章   2chの工作員           http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/526.html    

  5 章   2ch管理人・迷言録       http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/527.html   
  
  6 章   アクセス数を稼ぐ為の悪質な手法  http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/896.html
  7 章   2chの正体 探偵社、NAVER提携   http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/525.html
  8 章   繋がりを噂された組織と団体     http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1008.html
  9 章   偽りの匿名 個人情報が筒抜けに  http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1009.html
  10 章   個人情報を暴くプロ固定たち     http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1010.html








19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)