2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球界の伝説の親分・藤本 定義

1 :工藤公康最高:2005/06/28(火) 03:14:00 ID:3rerfLw6
戦前の歴史や

阪神にいた伝説のボス

誰も勝てないよ藤本定義には

2 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 03:18:00 ID:D6JVuvsG
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :工藤公康最高:2005/06/28(火) 03:23:45 ID:3rerfLw6
昭和42年 甲子園球場にて阪神巨人戦
川上監督と揉めた際、ゆったりとベンチから出てきてただ一言
「哲!」と怒鳴ったことだ。
野球界の神様:川上哲治が直立不動で凍り付き、帽子を脱いで一礼して引き返していった。

あと神宮でもある。
別所さんが球審の丸山氏に20分近く抗議していた。藤本の親分は、痺れを切らしベンチを立つ。それを見た別所は蒼白になってサーッとベンチに帰って行った。


藤本定義は、野球界のボス。清原?あんなチンピラ大したことないよ

4 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 03:54:23 ID:FW5u0PoY
>>3
オールスター直後かな?
三振奪取を続ける江夏を連投させられた件で、「酷使しやがって」と哲を呼びつけたやつだな

5 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 05:00:14 ID:TbfxlEWA
藤本義一と初期のプロ野球ニュースの人と藤本定義はいつもこんがらがる。

6 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 10:41:18 ID:JMI/1Ju1
また凄い古株を持ってもんだないつまで続くかわからんけどレス

大御所藤本の前には大選手もそうだが大監督だってひれ伏す
パリーグ始まってまもなく大映対西鉄の試合が行われた
西鉄の打者深見がバッターボックスに入った、深見は翌年本塁打王にもなった打者だ。
この打者は捕手よりに打席内の最も後ろに立つ、むろん違反にならないが捕手から
すれば二塁送球が長くなるし一言言ってやりたいとこだ。大映捕手伊勢川がつっかかる
「後ろギリギリに立つとは臆病者のすることだ」深見は当然カチンときた
「打席内の何処に立とうがいいだろ。文句あるのか」とバット片手に伊勢川につめよる
この深見は1リーグ時代に元松竹大岡と一塁上で殴り合いをした経験を持つから気後れなど
ない。にらみ合う二人の間に大映ベンチから加藤右翼手兼コーチが入ってきた
「深見、文句があるなら俺が聞こう」深見は黙って何も言えない「黙ってたらわからないぞ
バットで伊勢川とやりあおうとしたんだろ」気まずそうに深見は黙り込んでる
加藤コーチは深見の同じ大学で5年も上だから無理もない。よしとばかりに加藤が引き上げようと
すると今度は西鉄ベンチから三原監督が出てきた。「待たんかい加藤。深見は何もルール違反を
しちゃいない。それをああだこうだとつっかかるほうがおかしい。なあそうだろう加藤・・・」
「そこでお前が出てきて深見に説教ぶつ。いい気分だよなオイ加藤・・・」
加藤は下を向きまもとに三原の顔が見れない。この三原と加藤は戦前の中等学校先輩後輩に
あたる。「4年が神、3年が人、2年が奴隷、1年はゴミ」という風習が残る当時の野球部で3年先輩
の三原に加藤がまもとに言い合える余地はない。三原が事態収拾したとみてもどろうとした時だ。
大映の藤本監督がのそりのそりとこちらへ歩み寄ってきた。だがその態度は怒りというより見下す
ような風格で「三原さん」と呼び止める。「三原さん、そちらに何か言い分がありますかな。あるのなら1時間でも2時間でも聞きましょうか三原さん」三原はシュンとして何も言わない。
今なら誰でも知ってることだが藤本と三原は同じ早大OBで藤本が卒業後三原が入れ替わりで入学している。それだけにあらず戦前の巨人時代には監督と選手として師弟関係にあった身。
上には上がある、そしてこの時プロ野球界のドンは三原・水原・鶴岡といった三大監督ではなく
藤本定義その人だと刻み込まれた。

7 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 21:04:58 ID:y7rZTb/W
近藤は 見てきたような 嘘を書き

8 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 23:13:46 ID:tpKrNQ8u
1、伊予タヌキというニックネームで呼ばれる事が多かったが、それに対し
「俺は土佐犬」
と言っていたらしい
2、昭和29年水原巨人が優勝を逃したとき、巨人が監督復帰を要請していたがそれに対して
「俺にオミズの足を引っ張るマネが出来るか!」
で水原監督留任が決まったそうだ

まだまだ逸話はたくさんあるけど、まずはこの写真でも
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi4612.jpg.html
1964年阪神優勝時の藤本監督と村山・バッキー両エースです




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)