2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★打点の記録★

1 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 23:52:18 ID:Mb2WX4K7
ここは、打点の記録について考えるスレです。

2 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 23:57:51 ID:BBlWLqq6
田中幸雄の唯一のタイトル

3 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 00:16:07 ID:FxWyIC+Q
小鶴の記録は試合数増えてラビットになっても破られなかったから永遠に届かないかもしれん

4 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 00:38:29 ID:pyJ+3UqS
以下は、昭和以降生まれで1000打点以上かつ2000安打未満の打者である。

田淵幸一:1135打点・1532安打
原辰徳:1093打点・1675安打
掛布雅之:1019打点・1656安打

この3人は、1000打点を達成しているが2000安打に満たないため名球会に入れない。
しかし、1000打点は達成者が24人しかいないが2000安打は達成者が33人もいる。
ということは、1000打点は2000安打より希少価値があるはず。
しかも、打点が記録されるということは得点に貢献しているということである。
だから、活躍度でも1000打点は2000安打より評価が高いはず。
つまり、1000打点の達成者は名球会に入れるべきではないだろうか・・・?

5 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 00:44:53 ID:5NuxaTIp
確かに

6 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 00:49:19 ID:fld//PPx
>>4
雰囲気というか、背負ってるものが似てるねその3人。
人気球団で若き4番として持てはやされたけど
最後はいろいろ批判されてボロボロになって…
田淵は西武で生き返ったけど。

ただ、この3人には名球会なんていうジジ臭い寄合は
似合わないように思う。

7 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 15:35:22 ID:iOdeMn5v
>>4
成績の割りにチームに貢献した3人といえる?



8 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 16:24:06 ID:VOQK4sUm
ファンは多いがなにかと球団その他と揉めてる。

9 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 18:10:17 ID:X8g9wtWj
打点・・・前を打つ打者に影響される
安打・・・影響されない
だから、安打数のほうが公平だろう。
それを言うと、投手の勝利数も不公平だが。

10 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 18:26:10 ID:0Bcp2zYW
野球は点の多いほうが勝ちだから打点が多いことは勝利に直結する
メジャーではホームラン王より打点王のほうが評価が高い

11 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 19:17:56 ID:iOdeMn5v
>>9
それつきつめると打率にならない?
安打は打席が沢山回ってくれば稼げるよ。


12 : :2005/07/02(土) 23:55:01 ID:CIMSV6GR
松井は?

13 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 20:43:32 ID:DiOwxOnA
>>12
>>4のリストのことだろうが、松井はNPB限定だと1000打点に達していないし、
MLBを合算すれば来年には2000安打に到達するだろうから、まあ、別扱いで
よいでしょ。アクシデントがあって2000安打に届かず引退、ということにでも
なれば、ここに名前が挙がることになるかもしれないけれど。

14 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 01:57:05 ID:OVuyhhML
なぜ打点が安打より多い打者がいないのだろう?

15 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 03:07:10 ID:fKE1ZFib
小鶴誠=飯塚市が生んだ唯一の偉人なので、記録は不滅であって欲しい。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 10:37:52 ID:23uvs5Vo
>>14
高校野球ではたまにいるね。

17 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 10:45:12 ID:IEwFHw+P
95年のパは80打点で3人も打点王になったのに
同じく80打点の松井が不憫に思えた松井ファンです。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 12:18:52 ID:7qIhRajU
>>14
規定打席未満だが

89年 デストラーデ 75安打、81打点

19 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 02:17:43 ID:g21LxJ+5
日本で2人目の2000打点達成者は誰になると思う?

20 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 11:04:42 ID:udw+m/lg
松井秀は日米通算で狙えそうだけど
それ以外狙えそうなのは今のとこいない


21 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 11:09:23 ID:sBruhA/0
何時だったか阪急の水谷が凄まじかった記憶がある。
西武のテリーと争ってた時だった。

22 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:03:57 ID:yqwdJfkL
>>17
あのころのパリーグはレベルが低くてむかつく。
26本ぐらいでホームラン王だし。
個人的にはあの時代のパリーグの打撃タイトルは信用していない

23 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:07:36 ID:9CjKECCi
28本で本塁打王でした。

しかしなんでそれが「パリーグのレベルが低い」ことを意味するのかわからない。

その論法使うと、ラビットボール使えばレベルが高くなることになりますね。


24 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:14:01 ID:yqwdJfkL
28か。
どっちみち少ないな。
タイトルってのは一人か数人ずば抜けた選手がいて獲るもんであって
あの頃のパリーグの打撃タイトルは三部門とも数字が低い。

ラビットを使ったら使ったでその分ずば抜けた数字が出るはず

25 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:41:14 ID:ShTTpGt+
>>24
ラビット使った方が良いってことかよw
数字でしか野球を見れない坊やは帰ってね^^

26 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:44:58 ID:yqwdJfkL
>ラビット使った方が良いってことかよ

そんなことはいってねー。
要するにラビットつかってようがつかってなようが
タイトルホルダーはずば抜けるはずってこと。
あの時代のパリーグはどんぐりの背比べだからタイトルでも意味がない

27 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:49:11 ID:9CjKECCi
むしろレベルがあがるにつれて、
中心部に集まるようになるんだけど?

『フルハウス』 (ハヤカワ)でも嫁


28 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:57:56 ID:yqwdJfkL
うるせえとにかく俺はイチローの打点王も連続首位打者もみとめねえ

29 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:05:47 ID:Xr+ykv54
95年は前年、HRと打点部門で1・2位のブライアントと石井がケガで
途中離脱したからなあ。

30 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:09:31 ID:yqwdJfkL
>>>29
だよな。
あの時代のパリーグはそうした状況が10年単位で続いたと見るべき。
(怪我や育成能力不足)

31 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:19:25 ID:ShTTpGt+
>>28
別にあなたに認めてもらわなくてもいいけどね^^

32 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:22:32 ID:yqwdJfkL
世間的にも大して認めらてないけどね。
イチローが全国区で注目されたのは
200安打のときとメジャー行ってからだけ。
他のときはニュースで登場することもなかった。
話題の中心は松井でありイチローではなかった

33 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 21:10:58 ID:RhoFeHdN
話題の中心はセゲオだっただろ

松井が活躍してもセゲオ、打てなくてもセゲオ
こんな感じだった

あ、あとキヨマーも何かにつけて持ち上げられてたな


34 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 22:51:03 ID:Af7tKV0m
>>27
このスレにも「フルハウス」読めないやつがいた。

35 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 11:26:05 ID:RDIH4B3X
>>33
あの時代は清原は叩かれてたよ。
少なくても松井を上回ることはなかった。
清原が今のような扱いになったのは松井が抜けてから。
選手では松井の扱いが一番だった。

どっちみちイチローは全く話題になってなかったな。
これでパリーグのタイトルへの世間の評価がわかる

36 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 23:54:03 ID:Al4kaDmI
松中は2000打点達成の可能性があると思う?

37 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 00:00:20 ID:P6tsRV9Q
>>35
フライデーでさんざん馬鹿にされてた時代か

38 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 00:03:35 ID:hZW4uAho
清原の嫁って豊島なの?

39 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 22:53:35 ID:wDXA4lRF
>>4
その理論だと一打数一安打一本塁打一打点で引退した選手は希少価値がある、長打率も凄い。確実に結果を残す。→名球会入り になるぞ。
1000打点が2000本安打や200勝と比べてどれくらい価値があるかを考えた方がいいのでは?

40 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:08:00 ID:q/U9vFts
1000打点は2000安打より価値が高いと思うよ

41 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:21:21 ID:HyhalzYS
1000打点以上達成者は現在24名いるが、そのなかでシーズン100打点以上を
記録していないのは江藤慎一、田淵幸一、有藤道世の3名。

42 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:28:19 ID:wDXA4lRF
通産打点-通産本塁打で1000打点の選手

    打点王   安打 本塁打   打点   差
野村   7回  2901  657  1988  1331
王    13回  2786  868  2170  1302
張本   0回  3085  504  1676  1172
川上   3回  2351  181  1319  1138
門田   2回   2566  567  1678  1111
長嶋   5回  2471  444  1522  1078
落合   5回  2371  510  1564  1054
大杉   2回  2228  486  1507  1021


参考
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/rank/rbi.htm

みな凄いですけど特に500本塁打しつつ達成してる王、野村、張本、門田、落合は化け物ですね。

43 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:33:26 ID:HyhalzYS
王貞治は22年間で2170打点を記録。
1シーズン平均で98.6打点を叩き出していた計算になる。

土井正博は20年間で1400打点を記録。
1シーズン平均で70打点ジャストを叩き出していた計算になる。

44 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:36:54 ID:Ijjnc2wY
逃げられまくった王が、こんなに打点を稼ぐとは凄いのう。

45 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 23:39:44 ID:HyhalzYS
長池徳二は通算969打点で1000打点以上を記録することができなかったが
シーズン100打点以上を4度記録している。

46 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 11:27:33 ID:LEsZKKaY
>>44
そういう意味では、松井もなー。
チャンスではほとんど全打席四球OKの攻めだったが打点王3回は偉大としか

47 :ピアス:2005/07/13(水) 11:40:59 ID:P/6tK8xx
うっさい だまれ

48 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 19:26:38 ID:1yi2XDTP
2001年のサミーソーサ

.328 64本 160点

ネ申

49 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 22:18:56 ID:coMS+LVc
>>46
松井の敬遠数を見れば分かるが大して逃げられてたわけじゃない。


50 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 11:30:53 ID:2O+VtJ1M
>>49
実際に試合みてなかたっしょ?
露骨な敬遠は少なかったかもしれんが攻め方が明らかに四球OKの攻めだったよ


51 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 11:37:44 ID:qpDMK9iB
敬遠というのは、キャッチャー立ち上がらないとカウントされないからなー。

52 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 23:50:51 ID:v/ATdSJr
投手は200勝の代わりに250セーブでも名球会に入れるようになったけど、
打者も2000安打の代わりに2000打点でも名球会に入れると思う?

53 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:12:51 ID:WxdVnoAR
このまま行けば2000打点に何とか届きそうな松井は、
2000本安打は間違いなく達成するだろうからな
500本塁打もそうだけど、それだけ打てる人間で安打数だけ足りないってのは考えにくいから

54 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:25:48 ID:Jkrw35aQ
2000本安打より2000打点のほうが難しいだろw
日本では王選手しか達成してない

55 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:29:58 ID:udgt4Spo
「チャンスに強い」ことにされてる清原が100打点突破1度しかないなんて・・・。

56 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:49:08 ID:nuL2vi0K
松井が打点王を獲得した98・00・02年は、セ・リーグで100打点以上を
記録したのは松井だけである。


57 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 04:35:50 ID:5y0LAKsa
打点を名球会の入会資格にするとしたら1,500打点が基準だろうね。


58 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 23:56:17 ID:QYQrk4XM
1500打点なら名球会に入れると思う?

59 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 00:03:55 ID:B109+iqS
横浜のローズが小鶴の記録を久しぶりに抜くかって
話題になってたな、結局ローズは153打点で終わったが

60 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 01:02:51 ID:F9BdBHFR
>>41
http://ikuzoyukiohomerun.seesaa.net/image/count.html
田中幸雄も仲間入りしそうだね。昨日時点で999打点

61 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 14:32:23 ID:pmJgU3Dr
幸雄1000打点達成、これで年間100打点の無い1000打点プレイヤーに
あと41安打で三割の無い2000本安打達成者になる。



62 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 21:59:12 ID:xW9s7A2q
やっぱホームラン打てる打者が有利だな。
たとえば無死1塁でホームランだとその場で2打点確定だが、
それ以外のヒットだと、よくて1打点。ランナーの足や
相手チームの守備力いかんでは0打点。

王の2000打点は世間にはホームランの記録ほどは知られていないが、
これはとんでもない数字のはず。100打点を20年なんて普通ありえん。

63 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:11:47 ID:7K9bIr8l
>>62
前半、当たり前すぎw

64 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 03:32:48 ID:A+SZkPbK
なんか明らかな松井ヲタがいるな。
パリーグを貶めてたりするし。

>>28なんてヲタの本性丸出し。
松井が凄い選手なのはみんなわかってるっつーの

65 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 07:21:55 ID:XLXttgq1
>62
王の2000打点がすごいのは「シーズンベストは124打点にすぎない」という点からも言えますね。
これは長島のベストよりも1点だけだが下の数字であり、
3年連続首位打者を取った間、打点王を長島に取られて3冠王になれなかったように、
歩かされまくったせいで本塁打の数から見ると意外なほどシーズンごとの打点は少ない。
(打率が低い粗い打者なら分かるけど通算3割打者なんだしね)
しかし反対に、一本足にしてからは引退まで80打点を下回ったこともないわけで、
本塁打もそうだけど、あそこまでコンスタントに数字を残し続けたのがすごい。

66 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 23:22:15 ID:4/bHbuMy
>>64
無視するがよろし

67 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 02:14:28 ID:i0eCZZWP
松中の通算打点と通算安打を比較すると、
744打点  1023安打
なので、打点数が安打数の72.7%もあるので、このペースだと
1000打点  1375安打
という記録が予想される。

68 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 03:13:25 ID:8xW2ZZBi
>>4の逆で2000本安打以上かつ1000打点未満の選手

福本豊 2543安打 884打点
榎本喜八 2314安打 979打点
高木守道 2274安打 813打点
若松勉 2173安打 884打点
広瀬叔功 2157安打 705打点
山崎裕之 2081安打 985打点
藤田平 2064安打 802打点
谷沢健一 2062安打 969打点
新井宏昌 2038安打 680打点
柴田勲 2018安打 708打点
駒田徳広 2006安打 953打点

立浪は達成するかな

69 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 08:56:34 ID:g5Pa7SaR
1500打点が名球会基準とは ハードル高すぎではないかな。

70 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 09:44:26 ID:FT2gn0Mc
>69
まあ、高いかどうか以前に無意味だしね。

71 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 12:43:56 ID:i0eCZZWP
田中幸雄は、現時点で
1001打点  1961安打
なので、現状では
田淵・原・掛布に続く、4人目の1000打点以上かつ2000安打未満の打者になりそうだね

72 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 21:42:01 ID:vd7EsZx0
>>71
コユキはなんだかんだで2000本打つでしょ。
現時点では確かに1000打点以上2000本安打未満だけど。

73 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 01:42:23 ID:aNs7HfGh
王貞治の本塁打ならびに打点は
大差で勝っているときのダメ押しとか
大差で負けているときの焼け石に水パターンも
けっこう多かった

つまりどんな状況でも自分の打撃の
モチベーションが落ちなかったわけで
これがコンスタントな成績の一因だと思えば
なかなか凄いことだったといえる

自分のホームランを見に来てくれる観客がいるんだと
豪語するに足るプロ意識の持ち主だったともいえる


74 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 01:43:26 ID:LYNObXqX
>>73
本数が多ければ必然無駄打ちも増えると思うんだけど。

75 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 06:33:57 ID:+Q/hK1WF
>>73
王がHR打った試合の勝率はなかなか高いらしいぞ。
もともとのチームの高めの勝率と比べても。

76 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 09:32:59 ID:Qhfam8bN
>73氏が言いたいことは、うまく伝わってないようだけど、
どんな場面でも同じように打つというのは、なかなかできる芸当じゃないよね。
ジョー・ディマジオは試合を休まない理由を聞かれて、
「この中に僕を見るのは最初で最後という人が必ずいるからだ」と答えたそうだけど、
こういうセリフをはく資格を持った選手は、プロといえどもそうはいない、ということ。

77 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 09:37:14 ID:SwTx9A7n
>>68 古田も抜けてる。

古田敦也 2062安打・998打点。

78 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 13:33:06 ID:jz2yGfMT
>>68

当然と言えば当然だが1番タイプが多いな。
本人に長打力がないのも原因だが
自分の前の打者が9番ってのも痛い。

79 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:01:30 ID:wBQgt8IK
松中は、このペースで現役を続けると
1400打点・1925安打
という記録になるよ。
もし、こんな記録で引退しても名球会には入れないのだろうか?

80 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 15:17:26 ID:dHdVj4NV
名禿会を自分で作ればよい

81 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 16:39:27 ID:YJEyVdL1
そうなったら山下大ちゃんやナベQなんかにも参加資格を与えないとな

82 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:50:43 ID:YcMBSqXO
>>81
去年の三冠王を忘れるな!三冠王やぞ、三冠王!

83 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 19:49:05 ID:U9FcME5i
>82
気をしっかり持て。そして読め。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 21:48:31 ID:CP4RQr9T
>>81
久信の躍進は引退後でしょ?

85 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 20:55:42 ID:NAu2k7nL
金本の通算記録は、
1001打点・1656安打
になったよ

86 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:26:54 ID:sVBF68bC
今シーズンの今岡はヤバい

87 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 11:29:53 ID:vBffeVQl
389 55本 161打点

これ最強

88 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 11:35:42 ID:BbS5aWJX
得点することが目標であるスポーツなのだからある種、打点こそ最高の
指標ではないか。

数年間連続で100打点ともなると、それは偉業だ


89 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 11:40:00 ID:ek13AKd2
得点することが目標であるスポーツなのだからある種、得点こそ最高の
指標ではないか。
数年間連続で100得点ともなると、それは偉業だ


ともいえそうだな。
もちろん、少しずつ異なる意味において、それぞれに偉業だ

90 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 11:44:03 ID:BbS5aWJX
つまり、100打点100得点する選手が最強だ。
連続ともなると、それは大偉業といってよい

91 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 12:33:44 ID:rI23f9Oy
>>90
禿同。俺もそう思う。
100打点100得点する選手が最強だし、
連続ともなると、それは大偉業といってよいと思う。

92 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 15:16:45 ID:T1f/RM+D
松中(・∀・)イイということですね?

93 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 15:21:53 ID:6TWJzcMH
メジャー二年連続100−100の松井が日本人最強ということです。
日本では100−100驚異の4回。
最多−最多はなんと3回。

松中は今年あわせても2回なのでまだまだ格が違うといわざるを得ないでしょう

94 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 18:40:01 ID:lkTLKkUK
金本がようやく1000打点で、これでさえかなり大変な記録なんだから、
倍の2000打点の王のすごさはもうちょっと語られるべきだ。
いつも王のすごさといえばはHRの話題になりがちだが。

95 : :2005/09/22(木) 19:05:52 ID:eboYteRj
王は、もう一年やってたら、通算得点も2000の大台に
乗るところだったんだな。

1968〜70までの3シーズン、いずれも王は首位打者になった。
が、それ故に長嶋が打点王になってしまい、
結果、王の三冠王は阻まれてしまった。

長嶋は、監督での悪印象が強くて好きじゃないんだけど、
このことに気づいたとき、やっぱり、ONはすごかったんだな
と思った。

96 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 10:15:24 ID:FPQXRx3g
>>93
松井はMLB史上最強の日本人スラッガーだからね

NPBでの100-100は、王の4年連続を含む通算10回は別格として、松井の記録は
それにつぐもの。あとは山本浩二の通算3回が目立つ程度。

97 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 12:39:57 ID:MJEABeH1
今シーズンの今岡は
141打点・150安打
だから、打点と安打の差が9しかなく
打点が安打の94%もある
しかも、本塁打は28本しかない

打率22位(.281)
安打15位
本塁打8位
この成績で打点1位だから、これで打点王なら珍しいケースだね?

98 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 13:35:38 ID:l7OaTU/C
カウントとランナー次第じゃゴロでも打点は稼げるからな。その計算はおかしくね?

99 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 13:51:18 ID:KNCp9y0j
>>98
どこがおかしい?

100 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 13:52:25 ID:boGAinQo
>>97
水谷の打点王ってそんな感じかな

101 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 20:52:08 ID:ngkRa7F3
松中が史上初の3年連続120打点だそうだ。去年は三冠でたいしたもんだ。

102 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 22:39:13 ID:lVcIqyBN
1000打点とか1番打者は勘弁してほしいハードルだな

103 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 23:53:43 ID:MJEABeH1
松中は32歳で762打点なので、40歳まで8年間連続120打点だと1722打点になり
しかも、このあと落合ペースでいくと45歳で引退するまでに2002打点になる計算である
松中の通算2000打点は、まだ十分に可能性がありえると思う

104 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 23:56:41 ID:idP6qgqi
>>103
それはあれだ、青木がこのペースで打ち続けると4000本安打するってのと同じくらい意味のない計算だ。

105 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 23:59:10 ID:lVcIqyBN
阿部のシーズン70本塁打(仮)を思い出した

106 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 07:15:55 ID:NIyFO0Cf
松中は3年連続120打点という実績があるから、青木とは全く意味が違う
ちなみに、青木がこのペースで打ち続けると4000本安打するって計算は
(来年以降、3年連続200安打くらいの実績でも作らない限り)
まだ現時点では、あまり意味が無い

107 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 14:54:13 ID:/VHEsTaG
打点はいくらすごくても松中一人じゃ一打席一点が限界だぜ
まぁ松中が2000打点できるほど今のトンデモパリーグが続くとは思えんがどうだろう

108 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 15:15:17 ID:t3QeboMz
今年の今岡以上に、
打率と安打が普通なのに打点だけずば抜けて多い選手っている?

109 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 16:30:09 ID:eqi7OKbo
藤本ひろし(ダイエー)が打率1割代でシーズン途中まで打点王だったことがある。
田淵が血液型信仰者で、なぜか二軍落ちにされてたがw


110 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 18:07:11 ID:GGxIDa6Q
有名なのは
1970 長嶋(巨人).269 22本 105打点
かなあ?

今岡の場合と同じく前を打つ王の出塁率がずば抜けていたからね

111 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:27:26 ID:kevV26df
金本の通算打点が1022打点になり、掛布の1019打点を超えました。

112 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:39:13 ID:Azvldhuo
松中はラッキーだよなあ・・・こんなイカサマが通用する時代で全盛期迎えられて。


本来ならこんな薬物筋肉ハゲは追放されるべきなんだよ。

113 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:54:28 ID:pwZ9dWhc
清原も121打点行ったよな

まあペタジーニに打点王は阻止されたが


114 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 00:31:27 ID:2PJQCSjX
ローズの通算打点と通算安打を比較すると、
993打点  1428安打
なので、打点数が安打数の69.5%もあるよ。

115 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 21:18:34 ID:3XILHKR3
今年の今岡は
147打点 156安打 29本塁打
だから、もっと本塁打が多かったら
打点が安打を上回っていたと思う?

116 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:12:29 ID:A6b7fkXF
868 代打名無し@実況は実況板で sage New! 2005/10/08(土) 20:28:09 ID:DMvM1CTf0
>>498
シーズン終わったので補足で再計算。
走者総数に対する打点の割合は今季最終結果で
今岡.287(147打点/513走者人数)  金本.254  シーツ.198  桧山.163

同じチャンスの数(走者人数)があったと仮定して桧山の打点は、513×0.163=83.6打点
90打点にも足りませんでした……('∀`)


ところでこの機会に今年のチャンスの多さってどんなもんだったのかと調べてみた。
05年5番今岡 走者総数513人(146試合)
04年5番桧山 走者総数428人(130試合)…但しスタメンで出たのは119試合(走者総数420人)
  119試合420人を146試合換算にすると515人。
  さらに5番スタメン出場試合に限った102試合373人から換算すれば534人  //

今年すっごくチャンスが多いチャンスが多い、て言われたけど、これ見るとそうでもない…?
得点圏や走者ありの打席の割合も去年の4番5番の方が実は多いけど、去年そんなこと言われなかったし。
「チャンスが多い」という事実を引き立たせるのがそもそも、
チャンスをものにしてるという【結果】なんだということを改めて思い知った。

117 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:29:11 ID:1VEhRqdC
打点王は、首位打者や本塁打王より高く評価していいと思う?

118 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:52:04 ID:z6P7veO0
本塁打王よりは価値あるでしょ

119 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 01:42:42 ID:RrfA44jM
カムバック賞よりは価値あるでしょ。

120 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 09:48:58 ID:9Zlr/sXk
今岡は、あと本塁打が10本ほど多ければ
172打点 166安打 39本塁打
あたりの成績になっていたと思う。
打点が安打を上回る珍しいケースになった可能性が高い。

121 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 10:16:25 ID:ZMokbJeN
今期の成績でもじゅうぶん珍しいさ。
3割に届かない、30HRにも届かない、でこの打点は驚異的。

122 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 12:08:00 ID:tkEXZFKJ
打点王、打撃王、本塁打王を3回以上獲れば、名球会に入れてあげれば良いのに

123 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 12:28:17 ID:1yfTzvBB
規定打席不足の打点ランキング
 
94打点 マニエル 333打数
88打点 ロペス 351打数
81打点 デストラーデ 292打数
73打点 ブライアント 267打数
71打点 田淵  300打数



124 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 14:16:29 ID:QEkMeY3N
>>122
それでも原って入れないんだな

125 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 14:16:44 ID:DBZgCyR7
>>123
79年のマニエルは67四死球・3犠飛でぴったり403打席で
規定打席到達してるよ。

126 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 22:33:39 ID:dR4V4aRf
>>122
3部門をそれぞれ3回ずつってことか?
王だの落合だの、
そんなタマが2000本安打できないわけがなかろう。

127 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 18:48:29 ID:jJAHS/Gy
1000打点でも名球会に入れるなら、田淵と掛布と原と田中と金本も入れるよ

128 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:45:44 ID:Bqh9Fqee
1000打点はハードル低いな。1500打点だと中途半端だし、キリのいいとこで2000打点で文句なし、ではどうか。

129 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 22:11:57 ID:jJAHS/Gy
普通なら2000打点より先に2000安打を達成するだろ?

130 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 02:56:22 ID:HrJU7eX8
2000打点って王しかいないだろ。まぁ釣ってるんでしょうけど

131 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:34:45 ID:V5dE2VbB
松井や松中が2000打点を達成する可能性は、ありえると思う?

132 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:56:33 ID:WVkuoDTa
>>131
松井の日米通算なら、容易ではないが可能性がないわけではないと思う。
松中は、スタート年齢が遅かったから、無理だろう。

133 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 12:57:15 ID:bg861FJq
松井は今年で500本塁打打ってるはずだった

134 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:05:53 ID:mbLIFtHy
>>133
やめろ!たられば話をすると殿堂板名物の原オタが・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)