2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーム改造が成功した選手、裏目に出た選手。

1 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 13:19:17 ID:7hevsqA1
フォーム改造によって球威、飛距離等がアップして好成績を残した選手。
その逆に裏目に出た選手について語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 13:25:56 ID:eefLUWHL
呂明賜

3 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 14:55:19 ID:t6R/c3gx
3

4 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 17:28:38 ID:ZGemPQ5g
川口

5 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 17:39:10 ID:Mik9VFfp
横浜の鈴木

2年連続首位打者が哀れ

6 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 17:42:17 ID:1dNBnf43
フォーム改造とは違うが、清原は肉体改造して
よけいダメポになったような。

確かに打球は飛ぶようになったかもしれないけど、
今は力任せになって、以前のような柔らかさが
全く消えてしまった。

7 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 21:33:47 ID:dmSUUlN3
フォーム改造が大成功だった選手は王貞治だろう。
ここまで劇的に変わった選手は他にいないのでは。

>>6
1年目の清原はオープン戦でノーアーチだったが、落合に「構えたときの
グリップの位置を下げてみろ」とアドバイスされ、公式戦ではいきなりホームラン。
以来、落合信奉に

8 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 21:47:42 ID:l5gyXMrE
福浦

9 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 21:59:29 ID:GjRKl1Sl
>>7
それ初めて知った。出所覚えてる?

10 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 22:11:56 ID:l/sNwEm0
元巨人の角、斎藤雅。横手投げに転向して成功。

11 :10:2005/07/15(金) 22:14:09 ID:l/sNwEm0
あ、失礼。投手ではなく打者だったね。

12 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 22:22:41 ID:GQ93jFui
ダイエー寺原。
尾花は、速球派つぶしの名人。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 22:23:47 ID:dmSUUlN3
>>9
具体的な本の名前は忘れた。
清原のルーキーイヤーにはいろいろな清原の特集本が出たけどそれのどれか。
ちょうど開幕前に雑誌の特集で落合と清原の対談があって清原がバッティングの悩みを
打ち明けたところ、敵チームの選手ながら落合がアドバイスしてくれたとか。

14 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 22:32:51 ID:MLj6wbLy
秋山…_| ̄|○
あのフォーム改造で腰を痛めなければ・・・

15 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 22:47:00 ID:HtChdoDt
巨人のドラ1林は野球留学先のドジャースキャンプで、アメリカ流のフォームに変えたら、タメがなくなって球威が落ちてしまった。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 01:57:31 ID:ZallU5kB
なんでイチローがでてないんだ

17 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 05:19:17 ID:DrNeWkf0
マジレスするなら種田。中日時代とか記憶にない。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 11:29:42 ID:zelgmtoB
ウィリアムス。今年から腕を少し上げて球速が5`以上アップした。
その分スライダーの曲がりが少なくなったが、あのスライダーは曲がり過ぎて打者が見送ってた位だからかえって良かったんじゃないか?
左のサイドからの152`は本当エゲツないよな。


19 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 11:56:51 ID:N0ToWdwM
安達も失敗したほうか。
フォームは基本的に下手にいじらないほうがいいのか。
壁にあたってから改造しても遅くないかも知れんね。
角みたいに。

20 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 12:12:44 ID:zelgmtoB
安達は野球留学して向こうのピッチングコーチにフォームをいじられて、球速が20`位
落ちてしまったんだよな。
留学前のオープン戦ではかなり速い球を投げていたのを覚えている。
帰国後初めて安達の投球を見た当時の監督の中村勝広は余りの代わりように愕然としたらしい。
最後の方にはランディ・ジョンソンのフォームを真似ていたけど130`がやっと。
見ていて泣きたくたった。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/17(日) 19:07:52 ID:IHLygGPA
巨人の河埜は山倉の打撃フォームを真似た


22 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 03:26:21 ID:85fNZhj/
福浦。イチロー張りの打撃フォームに改造して打撃開眼、見事首位打者獲得。2005年現在、4年連続三割(継続中、うち首位打者一回)、
二年連続シーズン二塁打王(継続中、うち2003年の50二塁打は日本歴代二位でチーム記録)、
そして今年5年連続三割、2001年以来の首位打者、三年連続二塁打王、二塁打日本記録更新(これは今シーズンは無理っぽい)
を狙います。投手でドラ7で入団した選手が怪我で打者転向後、この成績は素晴らしいと思いますし、ここ数年の安定感を見ても、フォーム改造に成功し、
それによって自分の型を確立したといってもいいのではないでしょうか。
これほどいい選手があまり有名でないのは(といってもパ・リーグファンの方はご存知でしょうが)惜しいので、
セ・リーグファンの方にもこんな選手がいるんだということを知っていただきたかったので、長くなってしまいました。すみませんでした。
読んでくださった方ありがとうございます。

23 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 04:17:06 ID:FdxmGoA0
阪神の安藤は2段モーションやめてから神だな。

24 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 08:10:33 ID:jgZ0OU49
畠山は田淵の指導で一本足打法に変えたら上手くいかなかったが、
横浜で二本足に戻して開花。

25 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 21:28:19 ID:7T3d/G0I
>>22
もうちょっと長打力あればいいんだけどね。
足も速くなさそうだし使いづらい選手だ

26 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 08:30:31 ID:q2tz6SQU
ウィリアムスは腕上げてから左打者の背中から来るような嫌らしい感じが薄れつつある

27 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 12:32:59 ID:rFI4eVtX
近鉄山口哲治
最優秀防御率獲得のオフにフォーム改造
以降泣かず飛ばず

28 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:14:58 ID:PmUNlfuP
阪神の杉山だろう
今岡の一言によって今の杉山がある

29 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:34:10 ID:PBKI2Nek
小桧山はピッチングマシンのようなギコチないフォームのままでよかったような。
変則やクセのあるフォームをオーソドックスに改造すると裏目に出るケースが多い希ガス。

30 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:41:24 ID:w4arRrz4
西武 鈴木 

オーバースローの剛速球投手がコントロール付けるために下手投げに
球が遅くなっただけで消えた


31 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 06:45:54 ID:+SN+aU9R
吉田豊彦
腕の位置を下げて野球界に生き残る。

32 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 09:33:47 ID:mzNJlBfr
王選手の一本足打法が最強だろ

33 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 18:29:46 ID:+TOzBz0e
王は一時、川上に2本足に戻すようしつこく言われてた
(自宅まで押しかけて説得した)
「2本足に戻せば4割も夢じゃない」
とまで言ったそうだが、
しかし、いかに川上が打撃の神様とは言え、
大成功してる打法をやめろとよく言えたものだな。



34 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 18:34:31 ID:+t7vy1k5
>>33
川上の著書「遺言」によると、スランプの期間が短くなるから止めろって
説得したみたいね。王のスランプはスパンが長かったから。

35 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 18:49:34 ID:sbMjQVKT
>>33
逆に王さんは駒田が一本足をやめると言ったときには、あっさり受け入れてくれたそうだね。

駒田は「王監督からは、いろいろ直接アドバイスもらってたのに、一軍半の自分が、
”この打法、あってないから辞めます”と言ったら、使ってもらえなくなるんじゃないか」
とビビってたそうだが。その後も期待をかけてみてもらって、感謝してるとか。

このやり方、あってないなあと思いながら、指導者との関係で言い出せない選手とか、多いんかね。



36 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 19:19:26 ID:mM5BRFYw
>>17
種田は成績以外に人気・知名度までアップしたから大成功だよなあ

37 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 22:03:58 ID:OADrXyEa
97年くらいのイチローは、
憧れのグリフィーJRみたいに左肘をあげていたよな。


38 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 01:09:56 ID:qyGJ9Y5L
>>17・36
選手層の薄い時代の中日で一年だけ130試合出場した一発屋
で終わりかけてたからな・・・。今の輝きは正に奇跡!!

39 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:59:19 ID:R2dsSeei
種田が中日時代にAS出場してたって言ってもネタかと疑われるくらいだもんな

40 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 16:06:38 ID:hgR7zXwx
鳥越はいくらフォームを変えても、何も変わらない。

41 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 22:56:37 ID:dRu79rw1
原の顎を肩に乗せるフォームはデビューの時からだった?

42 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 23:16:13 ID:mJtWi/85
巨人の西山
前は150を越える剛速球だったが、コントロール難で横手へ。その後は多少良くなったが、やや迫力に欠けた。

43 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 23:44:39 ID:trD7l7Ab
デニーも横にしてから来ましたね

44 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 02:47:32 ID:RZHr7IAW
山部もサイドに変えてしぶとく生き残ってるな。
10年前は左で150オーバーの本格派だったのに・・・

45 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 14:41:52 ID:q+/3+vF6
石毛は何度フォームを矯正してもノーコンが直らなかった

46 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 14:49:46 ID:XFepYiqw
駒田も長身の左打ち選手だからって一本足打法をやらされたけど
早々にやめてよかった。
本当は長距離打者じゃなくてアベレージヒッターなのを潰さずに済んだ。
大豊は王になりたいがあまりに一本足に固執したせいで生涯成績を
下げてたと思う。
王自身も二本足に戻すことを要請されてたそうだが、王の一本足によって
弊害を受けた選手は他にもけっこういたように思う。

47 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 15:00:40 ID:0H1rfn79
>>46
王の1本足打法で成功した選手って王以外にはいないだろ。
せいぜい片平くらいかな。

48 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 16:08:09 ID:pBSdR6Df
門田は?

49 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 18:35:08 ID:zXmqXD/1
>>41
あれは1年目のシーズン終盤から。
開幕当初は打撃ベスト10に顔を出してたくらいの、むしろ安打製造機で
スイングもちょっとふにゃふにゃした感じだった。


50 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 01:43:16 ID:U1jHQ7Qv
斎藤
オーバースローからサイドスローへ

51 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 03:08:29 ID:AwnPy1FS
八重樫

52 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 04:42:15 ID:eEcZJeFP
西武の和田さん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)