2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪急】藤井康雄【オリックス】

1 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:10:58 ID:R75fq+5o
この人のホームランが大好きでした。
プロの長距離砲としては決して大きくない体から放たれるホームランは
本当に『アーチ』という言葉がしっくりくる。
パ・リーグの満塁本塁打記録保持者、藤井康雄について語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:33:12 ID:bUCzkVXf
98年のイチローとニールと組んだクリーンアップが好きだった。
首位打者と30本が二人並んだ打線は脅威だったはず。

3 :246:2005/07/21(木) 23:37:46 ID:OcwkMLqW
>2 微妙に間違ってることを書くのはやめましょう。
記録は正確に。

4 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:59:09 ID:GpzM/HPq
この人の満塁本塁打記録って
打った試合まで誰も知らなかった気がする。
ファンの自分もその日のスポーツニュースをみて知ったし。
試合を観に行っていただけに悔やまれる。知っていたらもっと興奮できただろうに・・・。_| ̄|○
ちなみに代打藤立に出された代打で打ったホームランでした。


5 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 00:07:23 ID:OljjEAOj
相性重視の仰木采配を恨む。
この采配のために満塁ホームランを打った次の日にスタメン落ち。
3安打打った次の日にスタメン落ち。
ということがしょっちゅうあった。


6 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 00:13:30 ID:OljjEAOj
しかもその相性データを何年も活用するからたちが悪い。
相性なんてのは去年悪くても今年逆転したり、シーズン中でも
1本のヒットで急に変わったりするんだよ!

7 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 01:28:08 ID:d4DrpZ5Y
>>4の続き。
試合はオリックスが勝ち、最も目立った藤井が
ヒーローインタビューを受けるとレフトスタンドは誰もが思っていた。

ところが、いつまでたっても始まらない。
結局ヒーローインタビューがなくて、レフトスタンド一同(゚д゚)ポカーン状態でした。
結局あれはなんだったのだろうか・・・。

8 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 08:05:59 ID:JxybfvPN
創価

9 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 12:22:46 ID:gDbrFkPS
藤井さんは代打逆転満塁サヨナラ釣り銭なしホームラン打ったっけ?

10 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 13:57:32 ID:nz1ViuJj
>>9
最後に打った満塁弾がそれ
9回2死で相手はコバマサ

11 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 14:28:31 ID:LKwA2nmA
池田大作にプレゼントしたんだよな、記念のバット


正直、キモス

12 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 15:27:02 ID:nn5q2uCB


13 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 17:25:32 ID:3lTjHpz3
巨人樽見の外れ4位だったんだな。
一軍0の樽見に引き換え、藤井は282本塁打。あまりにも対照的。

14 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 17:32:05 ID:vadai3l2
藤井は通算282本の実績の割りに年俸は1億に到達したことなし。
同時期に活躍し似たような通算成績の大豊は最高で2億近く貰ってた時期があったのにな。

15 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 17:41:12 ID:ENVZdnKM
>>14

大豊が阪神入りしなきゃ FAで阪神入りだったらしいね 本人が言っているのをなんかで見た

16 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 20:58:49 ID:PjKHXbQA
西武が清原をクジで外した時の外れ一位候補だったらしい

17 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 21:26:14 ID:d4DrpZ5Y
>>16
確か清原を採れたから指名しなかったハズ。
プリンスホテル出身だから西部入りが確実視されていた。


18 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 21:30:28 ID:d4DrpZ5Y
>>17
ゴメン。前半部分蛇足だった

19 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 21:37:33 ID:OljjEAOj
このスレ、現役時代に藤井のプレーを注目していなかった人ばかり。
だって経歴や表面的な成績ばかり。本人を見てなくてもわかる知識ばっか。

20 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 22:18:47 ID:d4DrpZ5Y
>>19
まぁ、映像に載る機会も少なかったしね。
それでもイチローがいた頃は結構テレビ(主にBS)に露出していたと思うが。
腰の回転とバットにボールを乗せる技術はピカ一だったよ。


21 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 16:24:59 ID:pgW+DDnz
「オリックスはこんな弱いチームじゃないんです(号泣)!!」



22 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:50:16 ID:ahv4JIV3
この人CD出してたよな?

23 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 23:50:19 ID:+to1Jkll
>>22
なんか、無意味良品にそのうち出てきそうだな。


24 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 01:29:03 ID:z/YHOAYi
バスターでホームラン打ったのには驚いた。

25 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 16:59:17 ID:QKDmDNRD
>>24
たしか平成元年日本ハム河野から。

26 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 20:01:34 ID:z/YHOAYi
>>25
サンクス!あれ見てバットのヘッドスピードが相当速いんだろうなとオモタ。

27 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 18:47:41 ID:BGdfYkMn
>>15
シーズン中から「俺は阪神にいく」って言ってて、
大豊まさかの阪神入りで泣く泣くオリックスにのこったから
年俸やすいままだったな。

28 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 18:22:06 ID:zHj6XKDI
個人的には移籍しないでよかったと思う。
オリ→虎で好成績残したFA選手ってあまりいない。って言うか、皆無でしょ。
いや、ワタシが知らないだけかもしれないが・・・。

29 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 19:38:51 ID:ZoVw8n2M
オリックスの藤井に対する年棒査定には疑問だらけ。
例えば本塁打数がチーム2位の20本(トップはニール)で、チームは
日本一になったにもかかわらず5千万→6千万のたったの1千万UPだけ。


30 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 21:50:33 ID:xIxVTC0w
なんかこう、健全を絵に描いたような選手だったな。
アンチの入る隙がないというか。

31 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 02:13:35 ID:0mH1d9fF
1990年に石嶺・清原・デストラーデとホームランキング争いした時は
ひそかに藤井を応援していたんだが。

32 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 15:52:52 ID:jDszriFh
やっさんの引退試合、神戸まで見に行きましたが
この日は本当に彼のための試合でしたね。
やっさんが打席に立ったとき、相手チーム(近鉄)の応援団からも
テーマソングが流れたり、近鉄ファンの中にも「お疲れさま」の
プレートを立てていた人もいましたからね。
最後の挨拶で「今日は僕のために多くの人が来てくれたのはわかっています」
と言ったとき、「その通りなんですよ」と素直にうなずけたのは
本人の人柄のなせる業だと思いました。

33 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 22:02:25 ID:h62mclNR
監督を石毛が受けたとき,藤井サンの出番が増えると思った!プリンスホテルの先輩だから。
甘かった…。

34 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 05:23:21 ID:znzyQr1W
>>9,10
北川のあの優勝決定打の直後(今調べたら4日後)
だったな、お返しとばかりに。(相手は鴎だったが)

95年のリーグ優勝のウィニングボール(一ゴロ)について聞かれても、
普通なら守備固めで退いてるはずなのにwとか
とにかく謙虚で真面目な人だった

>>32
引退試合は俺も観に行ったが、
応援歌やってくれたBu応援団にも感動したが
ヒットで出塁するたびに一塁側だけでなく三塁側にまで
メットとって頭下げて応えてた康雄さんは最高だった
最後には一塁の守備にもついてくれて。

彼の引退とともに俺もBWファンを卒業した
今はパリーグを平等に応援してる
(つもりだが知ってる選手が多い分どうしてもBsは気になる、、、)

35 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 10:49:19 ID:BGhHyJOS
age

36 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:37:47 ID:9Vs0qU3q
パワプロで満塁男がついたのは
パ・リーグ記録を作った次の年から。
藤井さんより本数の少ない駒田はかなり初期からついていたのに・・・。
オリックス担当はきちんと仕事をしろと
声を大にして言いたい。


37 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:45:24 ID:lcpG3jzJ
>>33
なんかウワサによると初めて石毛が監督として選手に
グランドで挨拶するとき、事前に藤井に「私服で来い」
と電話しておいて、来てみたら他全員ユニフォーム。で、
石毛が挨拶の途中で「こら、藤井。お前舐めてるのか?
私服で来やがって…」と。たしかに私服だったのは
映像で残ってるけど、電話のウワサは本当かなぁ…?

38 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 15:11:25 ID:+fot0u22
>>37
確か石毛も私服だったような

39 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:28:30 ID:NKniqp6O
>>38
あれに関しては、演出の要素もかなりあったと思われ。
時期こそかぶらないものの、二人ともプリンスホテル出で
先輩、後輩という関係でもあるし。

40 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:17:44 ID:cCZzES+L
球場が違うとはいえ、真弓の引退試合ですらガラガラだったのに
藤井の時は満員だったのを見て、まぁ人気あったのねという思いと
層化って凄いねという思いが複雑に絡み合ってしまった。
矢野の引退試合なんてどうなるんだ。

41 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 02:13:57 ID:4/k4Qj5B
>>39
なんかの番組で見たんだが、
あれは石毛が藤井に私服で来るように頼んでたらしい
無論、怒ることも通達した上で
石毛曰く「最年長の藤井を叱りつけることで、年齢やレギュラー云々関係なく
俺は誰でも叱り飛ばすぞ、分け隔てなく接するぞってことを示したかったんです」
みたいなことを言ってた記憶がある

まあ、こんなやり方で人心を掌握するのは正直どうかと思ったが

42 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 12:43:32 ID:9HNKEPjt
中学生のときに野球教室でうちのピッチャーが藤井と対戦して
漏れはライト守ってたんだが、ホームランの打球が速すぎて見えなかった。
「真上を何かがものすごいスピードで通過した」って感じで
プロでホームラン王争いする選手ってすごいなと思ったよ。

気軽にサインにも応じてくれていたし、選手としてだけでなく、
人間的にも優れた人だったね。

43 :maco:2005/09/09(金) 19:17:18 ID:FowT2vF0
以前藤井さんと親しくさせていただいてました

ものごしはすごく優しい人でしたよ

44 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 15:21:09 ID:izZc10PK
藤井=満塁しかないなぁ

45 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 09:41:02 ID:8rRbQ+B7
選手としてはあまり知らないけど、初代パワプロで初めてHRを打った打者だから何となく思い入れがある。にわかですまんが

46 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:59:39 ID:C0E7oid3
age

47 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 03:22:19 ID:5GbENXhr
コーチ!

48 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 05:36:42 ID:HOrDhle6
ブーマー門田石嶺を押しのけて4番に座る剛の者、と
やくみつるの漫画で紹介されてたな

49 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 12:37:07 ID:wa82dy3K
監督就任おめ

50 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 14:11:34 ID:u5Dc398P
>>49
マジですか!!ソース希望。
だとしたら自分、藤井さん引退してからやめていた
オリファンに復帰するかも・・・。

51 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 15:58:45 ID:Yy7lOp7T
清原もオリックス入りするとして・・・
新井宏、大石、ブライアント、清原、藤井、佐々木誠もいるな・・・
反則だ・・・史上最強打線じゃないのこれ?

抑えは赤堀だし。

52 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 23:24:16 ID:Yj696t2Q
>>49
英ジイが退団しちゃったしねぇ
どうなのかな

53 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 00:17:47 ID:LitUFwRc
>>51
佐々木は退団決定です。

54 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 00:19:04 ID:AIvUIvqT
★★★ 韓国マスコミ、日本攻撃なら真っ赤なウソも平気 ★★★
 韓国大手テレビ局の番組「日本軍731部隊の生体実験」が、実は真っ赤なウソ、中国映画の盗用だった。今回の事件で 「日本攻撃ならウソも平気」 という韓国マスコミの腐った体質が改めて確認された。

 番組では生体実験を「白黒の記録フィルム風」に紹介したが、視聴者から「映画の場面と同じだ」との声が上がり、実は真っ赤なウソ、悪質なでっち上げが露呈した。
 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけて「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることは明白。

 日本の 民 主 党 【前原党首】 は、日本国内に数十万人もいる野蛮で反日的な在日朝鮮人に、日本の選挙権を与え、 民 主 党 に投票させようと画策している。
 在日朝鮮人の大部分は、戦後のドサクサで勝手に密入国した不法滞在者とその子孫だが、「強制連行された」と真っ赤なウソをつき、被害者のフリをして日本国内に居座っている。
 収入あっても税金払わず、しかも在日朝鮮人の半数近くが、収入とは別に毎月二十数万円の生活保護をもらっており、「在日は貴族で、日本人は奴隷だ」などとほざいている。

 マンガ「 嫌韓流 」が隠れたベストセラーになっている。「隠れた」というのは、在日朝鮮人に実質支配されている朝日新聞など日本の大手マスコミが、この本の広告掲載を拒否しているから。

55 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 00:44:10 ID:zCbfKKR4
意外なことにアマ時代は遊撃とか守ってたんだよな

56 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:20:48 ID:83/4HqGu
藤井選手は生で見た事なかったけど、TVではイチローよりも応援していた。。



57 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:28:11 ID:83/4HqGu
中学生の時のクラスマッチ(競技大会)の時、ソフトボールをしていて
「サヨナラ満塁(ランニング)HR」を打ったときには、少し藤井選手に
近づけたような気がして嬉しかったw。単純だった俺w

58 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 23:28:09 ID:aNyrAZJ/
>>57

だったら3塁ランナーがホームインした時点で終わりじゃないのか。
3点ビハインドだったのかな?

59 :sage:2005/10/11(火) 22:27:12 ID:2wLlu8eh
何故か大阪ユニの康雄さんバージョンをきてBs応援してますよ、私。

60 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 13:54:12 ID:7CFgNT5J
藤井の一軍監督就任をマジで希望する!!
あんな素晴らしい野球選手はもう二度と現れないだろう・・・。
ミスターブルウェーブ・藤井康雄マンセー!!

61 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 12:45:14 ID:EgFpqISS
頭頂部が寂しくなってきた

62 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:05:47 ID:tSUHCWWL
いやそれより腹回りが…
関東人なのでなかなか康雄さんには会いに行けないのだが、
先日久しぶりにウエスタン行ったらちょっとショックだった。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 02:04:30 ID:vCI/DMyA
70→71ということは
中村さんの次は康雄さん監督くるかな?
まずは来季2軍監督希望。

64 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:31:00 ID:7g5Vasz0
康雄さんのプロコレが家宝でございます。

65 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:32:15 ID:7g5Vasz0
康雄さんのプロコレが私の家宝です

66 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:37:26 ID:rEhB1SF5
2回も、余程大事にしているのだろう

67 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 11:57:55 ID:Od9jv0hU
イチロー出現前だったか思い出せないけど(イチローは1軍定着時の2・3年は
センターも守っていたので)、ライトからの好返球でホームに入ってくるランナ
ーを刺したのをよく見た記憶がある。正確で素早いスローイングだったし守備は
上手かった印象がある。あと、1試合2発とかけっこう打ってる気がする。3発
もあったような気がする。実力的に常時スタメンなら400発は打ってた。。。。

68 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:46:04 ID:uJkBHsXn
やくみつるが、美しい打撃フォーム、と紹介したのを見てから
注目するようになった。
やくが他に挙げてたのは、門田。
もう1本、満塁ホームランを打って欲しかったなー。

69 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:25:35 ID:kAocMjd0
阪急ファンやったけど、ブレーブスがなくなってからBuに移った身で、
GS神戸にもよく行ったが、当時のBWは日替わり打線やったけど、
Bu戦ではよく4番を打ってたし、よくホームランも打ってたなぁ。
あと七夕の誕生日でもよくホームランを打ってた様な気がする。
なんかBu戦になったら特によう打ってた様な気がする。

70 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:43:54 ID:PbrCCJao
藤井とか大豊って何気に毎年安定した成績上げるんだよね

71 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:03:00 ID:B6DifFPg
若い頃は3割前後打ってたのにキャリアの終盤は打率がガクっと落ちたね

72 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:09:03 ID:xUyBHPgr
アッパーで一発狙いだからな
フライアウトか三振か一発って感じ

73 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:33:20 ID:kAocMjd0
西宮時代には37本打ったこともあったと思うけど。
あのまま西宮やったら通算の数も結構な数字になってたんとちゃうやろか。

74 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:44:04 ID:tKJTP1+y
なんかこうロックオンみたいな感じのホームランが大好きだった。

75 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:50:15 ID:kAocMjd0
大阪ドームでも大きなホームランをよく打ってました。
ポール際のやつとか。

76 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 23:08:25 ID:XJiMVeox
満塁HRのうち1本を東京ドームで見た
多分95年

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)