2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実 その3

1 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 01:16:57 ID:ieoMZeg8
昭和のプロ野球って、今じゃ考えられないようなことっていっぱいあったよな。

ホームランを打った田淵を、どこから降りてきたのか、旗を持った観客が三塁あたりで
お出迎え、一緒にホームイン!とか、ホームベース上で土下座してお出迎え!とか。
あとナゴヤ球場では毎試合、終わったら客が乱入してたような記憶が・・・。

そんな幻みたいな思い出を語ろう!!
中には本当にあったかどうかもわからんようなのもありそう。
本当にあったかどうか、確かめあってくれ。

前スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実 その2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081943839/
前々スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1069160138/l50

2 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 01:24:40 ID:iV0cJqof
2get

終了

3 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 01:25:36 ID:BizH0OPL
広島カープが投手王国だったこと

4 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 11:58:03 ID:pP3N+H48
冗談だろ?

5 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 16:22:15 ID:JwIA8tNq
巨人戦中継視聴率25%だったこと

6 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 00:45:07 ID:e3O0k7Ni
巨人戦の中継開始が7時半だったこと
(最近はワールドカップやオリンピックの影響で時間が変わったこともあったが)

7 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 00:52:51 ID:2VVQJ2A4
東京ドームは、ホームランになりにくい球場

8 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 04:09:13 ID:6gsRzV8r
バックスクリーン3連発

9 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 06:21:20 ID:A8GSHoeM
草創期の広島C。今の市民球場ではなくまだ県営球場を使ってたころのこと。
巨人戦で晩年の川上哲治がライトのポールに当てたホームランを打ち
悠々と走っていたときのこと。
一ファンから「野球のルールでは本塁打かもしれんが、ここ
県営球場のルールではポール直撃は本塁打ではなく二塁打じゃ!」との流言蜚語が飛び出し
またたくまにひろがり暴徒と化したファンらがグラウンドに乱入、当然、没収試合に
なったとか。

10 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 11:13:38 ID:2230Ja8R
おっさん終了

11 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 22:37:09 ID:SyTtvk+d
>>7
V9初期の頃までは夜8時開始の1時間番組だった

12 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 10:50:07 ID:L2sCx+fb
槙原がエース

13 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 11:19:32 ID:QVLBh3z+
>9
そういうトラブルはあったかもしれないけど没収試合にはなっていないよ。
没収試合のリストを見ても「広島-巨人」はない。

14 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 22:32:35 ID:+vZT3KLn
清原が主人公の漫画が、子供向け漫画雑誌「コロコロ」で連載されていた。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 01:28:36 ID:vVLvbJi0
それは今もじゃなかったか

16 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 09:58:00 ID:HuOL4IPq
大阪(現阪神)
景浦将は史上唯一の打者&投手タイトルホルダー
阪神若林は、一選手でありながら、阪神球団を後楽園に売却しようとした。

既出?

17 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 23:55:15 ID:Cz2kWUFz
昭和末期までは、アイシングには
バケツに入った氷水にヒジを浸すというやり方が一般的だった。

18 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 03:09:37 ID:SDG656Fq
>>16
関根さんはタイトルはとってないんだっけ?


19 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 05:39:07 ID:mCNuC2kM
>18
投手としても打者としても主要タイトルはとっていないよ。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 06:48:57 ID:YeeAyi6i
>>19
サンクスコ

21 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 02:09:17 ID:9q1iPe8b
一時期はやったSFF
スプリット・フィンガード・ファーストボール

22 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 08:04:18 ID:R2yhfJtD
>>21
横文字を使うのが照れくさいのか、
解説者は、「エスエフエフ」のあとに「ですか」と付けるのがお約束だったこと。

「○○投手の投げるエスエフエフですか、、、あの球は手元で変化しますから、、、」って具合。

23 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 16:19:50 ID:kFL2Bcpi
なかなか年俸1億を超える選手が出なかったこと

24 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 13:20:44 ID:VuAn+Uyi
>>23
ONはいつも一発サインだったからなあ
読売はONクラスには金額の書かれていない小切手を渡してON自身に金額を決めさ
せていた様だ
こういった契約交渉のやり方はメジャーでは以外と古く確か「史上最高のショート
ストップ」と言われたホーナス・ワグナーに対して行ったのが最初だった様に聞い
ている(タイ・カブだったかもしれない)
1970年代まででの最高年棒は野村(南海)の監督手当込みの8000万(推定)じゃ
無かったかな?

ではこちらも

190cm以上の選手はプロ野球選手として大成しないと言われていた事




25 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 15:46:34 ID:wilYhy4g
>>24
> 190cm以上の選手はプロ野球選手として大成しないと言われていた事

昔は、それもある程度、的を射ていたと思われ。

スタルヒンみたいな白人は別だが
日本人で190cm以上あると、それに見合った筋力がつかずに動作が鈍かった。
讀賣の馬場が好例。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:36:43 ID:Z0EMbauY
アメリカ人の選手は190cm台はザラにいそうだが、まぁ、人種の違いなんだろうね。
スタルヒンなんか当時の日本人と並んでる写真みてると、笑っちゃうくらいデカイし。

長身の投手が不利なのは下半身が不安定になりやすいからだそうだが、
ランディ・ジョンソンなんか見てると、外人には日本の常識は通用せんなって思う。


27 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 22:33:00 ID:2VRG5kJI
190cm以上で名球会入りを果たしてる選手って今のところ駒田だけか
200勝以上してる投手はスタルヒンを除くといないよな

28 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:11:45 ID:zK/NVl58
>>25-27
190cm以上で運動神経が良い人って野球よりもバレーとかバスケに行くだろう。
あと若い頃の馬場の動作は鈍くないよ。歳をとってからのイメージに騙されている。

29 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 00:50:36 ID:XggAZsZv
>>28
>あと若い頃の馬場の動作は鈍くないよ。歳をとってからのイメージに騙されている。

だね。巨人在籍時も、「背の高い奴は下半身が弱い」という先入観だけで
延々と走り込みをさせられていたが、本人は脚力には自信があり、むしろ
ピッチング技術のほうをもっと教えてくれていれば、もしかしたら一軍でも
活躍できたかもしれない、と語っていた。

30代前半の馬場の(レスラーとしての)動きを見てもびっくりするくらい
俊敏でジャンプ力も凄い。30であれなのだから、10代20代の頃の馬場は
どれほどだったんだろう。

30 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 01:44:48 ID:Ex9dAMZ7
デカイ選手か・・・
山沖は何センチだったっけか
あとデカ高橋も成功したほうかなあ
確かに大成できなかった選手のほうが多いかも

31 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 01:54:35 ID:IJl1fnQo
単に190cm以上の人が少ないだけじゃない?
190cm以上の人なんかそうそういないし。

32 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 04:35:54 ID:xCjf/f5d
だよなあ、今でもそうそういる訳でないのに昔なら尚更
実際俊敏さが足らないと言っても鳥越なんかは守備の人な訳だし
後、山沖は確か公称191でもっとデカイとか言われてたはず
公のオオユキの方は190なかったか?

33 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 06:57:27 ID:HUyhIx9z
>26
アメリカだと10cm上がって「2mを超える選手は」って感じかな。
ランディ・ジョンソンも、ノーラン・ライアンのアドバイスでリリースポイントを安定させることがなかったら、
「球はめっぽう速いが殺人的なノーコン投手」で終わっていた可能性が高かった。
デビュー当時を思えば、ノーヒットノーランはともかく完全試合をやる投手になるとはなあ……。

34 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 15:02:32 ID:o2ywGd95
観客席のお父さんは休みの日でも背広でネクタイ。

35 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 21:02:35 ID:ou1G3pcJ
江川事件なんてのも今じゃ考えられない事実だろうね


36 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 21:42:31 ID:q6nljR4f
>>28
馬場の同僚投手だった後藤修氏が、「彼は動きが鈍かった。
だから俊敏さが求められる相撲には転向できず、
プロレスしか行く道がなかったのだ」
と証言している。
その馬場は彼に
「プロレスだけは嫌だ。野球をやめたら牧師か画家になりたい」
と言っていたそうだ。

37 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 22:53:15 ID:yj43OtKy
>>22
「ストリップ」・フィンガード・ファストボールなんていう解説者もいたな。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 23:25:10 ID:aIn9OfiY
>>36
相撲は俊敏さよりも下半身の安定感だろ。
足が長く腰高の馬場は相撲には向いていない。
野球では2軍で3回も最多勝を獲得しているからそこまで鈍い投手でも無い。
プロレス時代でもアメリカ修行時代にシューターとして鍛えられたが
シューターとしての才能は抜群だったとのこと。


39 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 23:42:37 ID:q6nljR4f
>>38
>鈍い投手でも無い。

なんでそんなことが言えるんだ?
失策0とか牽制が上手かったとかいうエピソードでもあるのか?


40 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 23:53:08 ID:RG2tjNCJ
一本足になる前の王貞治が、練習で対戦した馬場の球を全然打てなかったという話もあるな。

41 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 08:19:45 ID:OOFS0K2o
>>40
「大内山先輩」みたいなものだろ

42 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 17:42:00 ID:RymIq5Sv
>>33
ランディ・ジョンソンは30過ぎまで「デカい辻内」で殻を敗れなかった印象がある。

43 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 02:43:33 ID:+ZGYJ+5U
金のネックレス、白のエナメル靴が
野球選手の定番ファッションだったこと

44 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 07:02:34 ID:U9FcME5i
>42
「過ぎ」というかちょうど30になる年(1963年生まれで1993年脱皮)だな。
この年、ローテに定着してからは初めて四球が2桁になり(ただし99個)三振が300を超えた。
前年までの「2桁勝つけど負けも2桁」という投手から19勝8敗という頼れる投手に。

45 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 19:24:57 ID:bZFV136W
内野席(ベンチ真上)で応援団が陣取っていたこと。

いまや内野席の「旗振り&トランペット応援」禁止って球場ばっかり。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 00:43:46 ID:0OdQUTAp
水泳トレーニングは肩を冷やすからといってご法度だったこと

47 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 01:50:54 ID:73Ub3OA2
・耳ガードのないメット
注)耳ガードがないものは不適合というルールができる前に入団し、
  ずっと耳ガードなしを使用して、それに慣れてしまった選手の場合、
  (耳ガードがあると視界が狭まるのでいやだという選手も結構いた)
  希望を出せば引退まで耳ガードなしのものを使用しても可、
  というルールがあった(王さんなどがこのケースだったように記憶している)。
  スピットボール禁止以前からいたひとは、スピット可だった、
  っていうMLBの規則に似て、結構いい加減。
  それに習って、2段モーショも上記のようにすればいいのに。

48 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 03:26:34 ID:a3vPHevM
>>43
ヘビorワニ革のセカンドバックとパンチパーマも加えといてください。

49 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 06:21:44 ID:WzeiJLjO
>>47
落合が最後の「耳ガード無し」じゃなかったかな?

50 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 07:50:38 ID:1er7FHO8
阪神の和田がすごい抵抗してたのを覚えている。

51 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 09:19:22 ID:lfTk2QYu
「耳つき」切り替え途中の強打者でも
野村克也は、むしろ率先して「耳つき」にしていたけどね。

52 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 15:59:20 ID:hlJN07Iq
広島外木場速球すっぽ抜けが阪神田淵の耳直撃、
の話がよく出てくるが、
その中の、「グシャッ」という音がした、という証言はむちゃくちゃ怖い。
絶対に耳ありメットは必要。

53 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:03:59 ID:Uybj5URR
金田で400勝できる時代(笑

54 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:10:38 ID:9rbcXfsg
298負けられる投手もいないぞ

55 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:19:37 ID:JDRrqi89
>>53
・・・

56 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:25:16 ID:La+SKu3K
そういえば、塁に出たランナーは
メット脱いで帽子だけになってたよね
あれいつから禁止になったんだっけ?

57 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:29:17 ID:ZytNhods
>>56
アマチュアでは
日米大学野球で送球を頭に受けた選手が氏んだのがきっかけだが、
プロは結構遅かった気がするな

58 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:45:53 ID:zMZTgUjz
>>49愛甲が最後まで使ってた。参考までに
耳当てなしのヘルメットについて語ろう
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1114101785/


59 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:49:09 ID:La+SKu3K
>>57
即レスどもです
俺の記憶だと、昭和末期までは帽子OKだったような・・・
広島の今井とかカッコよかったけどなぁ
あとヨシヒコとか

60 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:17:11 ID:DLsZi5QY
>>52

江夏がベンチからかけつけたとき、田淵の耳・鼻・口から
血が流れているのを見て、本気で「死んだ」と思ったそうだ。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 10:16:07 ID:G6stzbfm
>>56
87〜88年頃に巨人の栄村(たしか)の頭に打球か送球が
当たってからだったような気がする。

62 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/09/25(日) 14:51:53 ID:ac9PJ/Yd
>>59
ロッテの西村が帽子を着けて走る写真を見たことがあります。
写っている場所が東京ドームだったので、時代としてはそのあたりの可能性が高いでしょう。

63 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 16:12:20 ID:kzowjcGm
>>60
目から血ってえらい怖いぞ。


64 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:28:21 ID:lrYUtF/J
>>63
板垣恵介のマンガみたいだな

65 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:45:54 ID:VEGjv6Nb
昭和の一塁コーチャーの仕事は
ヘルメットを受け取ってバットボーイに渡すことだったからなぁ。

いまでは、それがレガーズと肘アテに変わった。

66 :ピッチャー名無し:2005/09/26(月) 00:26:43 ID:aHFyDkd9
球場のだいたいの場所で、煙草が堂々と吸えた事。
特に川崎球場は閑散としていた分、喫煙者が多かった思い出がある。
野球見ながら、ビールとつまみ。たまに煙草を吸ってフー。今じゃ
出来ないね。

67 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 01:27:24 ID:xlPISAJL
>>65
一塁コーチといえば、
今律儀に内野ゴロの際に余裕でアウトなのに毎回両手広げる人いる?
それともプロって最初からやってなかったっけ?(高校野球だけ?)????

68 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 02:44:49 ID:JUhBcxLD
昭和49年の夏、週刊文春だか新潮だかの電車の中吊りの中に
「今年の巨人は優勝できない?」という見出しがあった。

それを見て“週刊誌もまた、いい加減なこと書いてるな”と俺は思った。


69 :ピッチャー名無し:2005/09/26(月) 08:55:09 ID:VJIxddWC
>>68
あーそれ私も見た記憶がある。週刊誌だったかな?忘れたな。
ただ、親父が「まさか、今年も優勝するよ」と言っていたのを思い出す。
特に前年に阪神が、最終戦で巨人に負けて優勝を逃したから、大騒ぎして、
親父に報告したっけなあ。

70 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 12:21:25 ID:RY9PFp8Z
>>68
あのときは、今の方式なら巨人−中日のプレーオフだったよね

中日 70勝49敗11分け .588
巨人 71勝50敗9分け .587

71 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 12:26:21 ID:RY9PFp8Z
>>70補足

もっとも、最終の直接対決ダブルヘッダー2試合が
中日が優勝パレードを優先して主力が後楽園に来なかったという完全な手抜きモードで
巨人が2連勝したために勝ち星が逆転した訳で、
今の方式なら、中日も当然ガチンコだから
長嶋引退セレモニーどころじゃなかっただろうが


72 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 16:25:54 ID:kTsD+XOA
38年にオリンピックに使ってくれと力道山が1000万寄付するが、当時の王、長島の年俸を聞いて余りの少なさに驚いていたこと。

73 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 19:52:46 ID:nTZbVyxN
>>71
ああそうなるよなあ
86年だって巨人の方が勝ち星上なのに
広島が優勝したんだよな
他にもそういうケースあんのかな?

74 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:57:22 ID:1t63vkde0
82年中日。
中日64勝、巨人66勝。
最終戦の中日-大洋で、中日が勝てば中日優勝、負ければ巨人優勝という
ケースだったが、中日の田尾と大洋の長崎が毛差で首位打者を争っていて、
大洋は長崎を首位打者にしてもらうのと引き換えに中日に勝ちを譲った。
八百長。

75 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 23:11:08 ID:kgNeGjH+
>>73
セリーグでは他に
1961年 巨人 71勝53敗6分 .569  中日 72勝56敗2分 .562(引分0.5勝0.5敗)
がある
 

76 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 11:08:38 ID:+bloKWTt
そういうケースがあるから今みたいな方式でやってるんじゃないの?

77 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 12:58:31 ID:6jJdzawI
当時は勝ち数が少ない方が優勝するのはおかしい、って問題視されてたからね。
それに引き分けにメリット見いだすと試合がだれるなんて意見も。

78 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 13:04:41 ID:+5Y2EkQG
>>77
昔は3時間とか3時間20分の時間制限もあったし。
露骨な時間稼ぎもあったから「だれる」って意見もあった。
思えば10・19も4時間という時間制限のルールがあったからドラマになったんだな。

79 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 13:08:04 ID:6jJdzawI
>>78
そうそう。ロッテなんて明らかに引き分け狙いだったよね。
空気読めって思ったよ。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 21:57:22 ID:9e2gGmsG
引き分けをナシにすれば話は早いんだが、現実的には難しいしな

81 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 22:43:53 ID:MZvuYrL4
>>74-75

中日ばっかだな

82 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 07:34:54 ID:fagwQ73X
帽子とヘルメットを重ねてかぶる選手もいつの頃からか
減ったな・・・

83 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 10:49:26 ID:bcCWcUkk
蒸れるからだろうな。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 12:53:46 ID:jdJZXM9m
>>82-83
メットが外国規格でサイズが合わなかったから
帽子をかぶって調整してたと野村が言ってた。

85 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 17:03:12 ID:L/EphOHA
>>84
それはノムさんの場合だけじゃなくて?
ノムさんは、日米野球で来たSFジャイアンツの選手の
ヘルメット貰って被ってた。
そのヘルメットは今清原が使っている。

86 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 06:22:06 ID:KFm5YbjC
おれも学生のころ(10年位前)メットの下に帽子かぶってたよ。
おれの頭小さいらしく、全部ぶかぶかだったから。
でもそんなにムレたりしなかったけどな。

やっぱサイズの問題じゃね?
それか同時はあんまり物自体がなかったからとか。



87 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 08:08:32 ID:pFpyKP3O
>>82-86
山下大輔が二重にかぶっていたのは
別の理由だっただろう。

直にかぶると痛いからな


88 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 11:53:28 ID:wuzHzs3N
>>85
今は色々サイズがあるけど昔はなかったんだってよ。
ほんで清原が野村のメット受け継いだのも
清原の頭のでかさに合うメットが
野村の置いてったものしかなかったからだという話。

89 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 14:00:52 ID:gy5ymQ9/
日本人より白人、黒人の方が頭小さいヤツ多い気がするが。



90 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 18:44:25 ID:Qm8J9bGm
帽子のキャッチャーかぶり
最初のキャッチャーヘルメットは,中尾がアメリカ土産にもらったのをかぶった
というのが最初でしたっけ。

91 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 13:03:56 ID:itB9aFg1
審判6人制

つか、これに戻して欲しいと何度思ったか・・・


92 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 15:44:48 ID:+TfRs16p
>89
普通はそうだと思うんだけど、デカイやつはバカみたいにデカイ。
そのかわり(というのも変だが)大きいサイズは区切りの幅も大きくて、
「ちょうどいいサイズ」を見つけることができなかったんじゃないか。

93 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 16:14:21 ID:6SAZXra5
バイク二人乗りで颯爽と登場する甲子園のリリーフ投手たち。

94 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 22:08:17 ID:XPL4Yzun
>>90
中尾は専修大時代からキャッチャーヘルメットだったから、
日米大学野球の時に手に入れたのかも

>>93
ホンダの下部の後部にチョコンと乗ってくるのは
お世辞にも「颯爽」って雰囲気じゃなかったな

95 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 22:09:42 ID:XPL4Yzun
>>94
× 下部
○ カブ

96 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 01:56:26 ID:tdkt+XVa
>>93
それはいつ頃の話?

97 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:08:48 ID:gUs46Dh9
>>96
昭和40年代後半から50年代前半ってとこじゃないか?
後楽園でもバイク二人乗りはあったしな。

98 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 21:04:26 ID:x3XZ2DiL
横浜スタジアム外野フェンス高すぎと思ったこと。

99 :93:2005/10/03(月) 02:18:55 ID:wkjpaTor
>>97
えっ、後楽園でもそうだったんですか。私が憶えてるのは
後楽園が救援カーなのに甲子園はバイクだったことです。
それでも、その他の球場では歩いて登場だったから、まあまだ
マシかな?と思ってました。
今は無き外野ラッキーゾーンのブルペンから外野を通って芝生の
終わりくらいのところまでバイク。あとはそこから結局歩いて来たの
ではなかったでしょうか。

100 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 08:32:40 ID:rayeK+GY
>>99
ええ、後楽園でもバイクの後ろに乗ってた時代はありましたよ

中継カメラのアングルは
甲子園はバイクの横位置から撮っていたのに対し
後楽園はバイクの正面から撮ることが多かった。
それを意識したのか、後楽園のバイクの前には[DAX]と車種名が書いてあった。

いずれにせよ、
天然芝の場合、内野の土の部分への乗り入れは
イレギュラーの原因になるから禁止されていたようですね。


101 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 01:06:58 ID:4qGzBMeS
広島球場は自分で操縦するタイプだったような希ガス。
それとも誰かがリモコン?
コワッ。

102 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 01:21:41 ID:y1QhVFXx
>>101

リモコンだろ? アンテナ立ってたし。
これから投げる奴が自分で運転するかよ。
だいいちマウンド降りた後は誰が運転して帰るんだw

103 :102:2005/10/04(火) 01:23:32 ID:y1QhVFXx
マウンド「に」降りた後、ね。

104 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 02:30:59 ID:UAWZwWJS
昔の選手はベンツやBMWより、むしろアメ車に乗っていた。

105 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 08:01:10 ID:eYCa67qS
広島で以前使っていた投手が一人で乗って出てくる車は
地下に誘導用のケーブルを敷設して
それに沿って走るようになっていた。
操作は投手の「握り棒」を兼ねたアンテナを通じてのリモコン

106 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 19:45:06 ID:/PHKH+yY
日ハム高橋博士選手が昭和48年だと思う、が南海戦で全ポジションを守った。


107 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 20:12:32 ID:tEK02ACc
中尾のヘルメットは「一休さん」って呼ばれてたな。
キャッチャーはあの頃はほとんど股間を守ってなかったんじゃない
(今も下からはきついが)?
中尾は「的」がでかすぎて悶絶シーンが印象的だったな。

108 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 21:32:38 ID:yJdWFuLD
19歳で西武の4番に座った天才がいたこともすでにおとぎ話になっちまった。

109 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 22:07:07 ID:gNj5/nTc
>>108
高卒1年目で31本ホームラン打つのもおとぎ話になったな

110 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 01:42:15 ID:MFQOK2Zi
>>109
初スキャンダルが ロマンポルノ女優というのも おとぎ話になったな。

111 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 02:12:04 ID:Loi2VgKo
普通偵察メンバーというと当番予定のない投手になるはずだけど
捕手なのに石山一秀はしょうちゅう当て馬やっていた
梨田、有田修三という強力な捕手2人かかえていた近鉄の第三の捕手であったのが理由だろうけど
通算成績は215試合で72打席
76年は54試合5打席 77年は51試合で4打席

西本監督最後の8度目の挑戦だった日本シリーズの最後のバッターでもあり
引退したプロ最後の打席で初ホームランを打った
引退後は出来たばかりの韓国野球へ
最近も近鉄でコーチをやっていて、去年のライブドアの発表した幻のコーチの一人

112 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 02:18:59 ID:3Ne72GB0
石山一秀は今、楽天のアジア担当スカウト。
つまり両方からお声がかかってたのね。

113 :昭和49年生まれ:2005/10/05(水) 08:29:00 ID:1QHHKIzZ
>>106
それは私が生まれた年(昭和49年)でした!
9月28日.日本ハム−南海(後楽園)で日本ハム高橋博士は全ポジションを守る。
http://gararoom.hp.infoseek.co.jp/nenpyo.html


114 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 11:34:34 ID:CcosvFm2
>>109
さわやかな清原ってのがすでに幻だもんな。

115 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 17:56:07 ID:9sNnfBDJ
後楽園で思い出したんだが、当時の人工芝は雨を通さないので、ちょっと強い雨降ると水がすぐ溜まって「バキュームカー」が出動してたなあ。
もちろん糞尿汲み取り用のじゃないぞw

後楽園リアルタイムで見てない世代にはわかんねえんだろうな。



116 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 18:55:14 ID:Pp8EaN9F
>>115
昔の野球博物館にはその人工芝が飾ってたな
今はどうか知らないけど

117 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 22:26:57 ID:A12S6p8f
>>111
当て馬といえば
三原脩が大洋監督時代にメンバー9人のうち7人を
当て馬にしたことがあったね

118 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:00:54 ID:bWJdrHfs
>>111
昔は、野手でもアテ馬に使っていた。
南海の渡会って選手なんかも外野手だがアテ馬での”出場”の方が多かったらしい。

今は確か、野手はアテ馬に使わない申し合わせみたいなのがあるんじゃないかな?
アテ馬かどうかってのは、
1回表の守備だけ出て、1回裏に代打を送られて引っ込んだ場合など
微妙な点もあるからルール上は禁止されてないが、”紳士協定”みたいなので

119 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:08:54 ID:t7w5578w
>>115
ああ、あったね。
思い出した。

120 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:55:33 ID:vQPYllJc
113申し訳ない、


121 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 02:15:02 ID:PkHMuGJ8
パリーグの平日のナイターがTV放送されていた。
たしかノム(野村克也)さんのクール解説とかいうやつで。
またどこの局か忘れたがセリーグはCMに入る前に「OH!!グレートセントラル」
に対しパリーグは「べリーエキサイティング...パ」だったと思う。

122 :アパッチ野球軍:2005/10/08(土) 02:19:08 ID:632dmLf0
南海に左右両投げのピッチャーがおった。
名前が出てこん…

123 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 02:30:53 ID:PkHMuGJ8
>>122
確か近田という名前だった。

124 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 02:47:58 ID:8ZDJ9RpI
つーか平成じゃね?
近田の現役生活の大半。

125 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 03:54:16 ID:CRmXzd69
>>121
〜エキサイティングリーグ,パ!♪♪(2拍の音)〜

「ノムさんのクール解説」の表示と、
その下部に針すなお氏か山藤章二氏のどっちかっぽい絵が画面右下に。

126 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:58:53 ID:+Fscp2PD
「燃え〜ろ! (Oh)グレートセントラル〜」
「エッキッサイティングリーグ……パ!」

あとは「四郎のホット解説」

127 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 16:37:55 ID:XSQ2aN3d
神宮球場の外野席

128 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 17:38:28 ID:7cQ3vEgj
>>125
武上四郎のホット解説
大下剛のワイド解説
落合博光のオレ流解説











                    東尾修のギャンブル解説

129 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 20:38:06 ID:R1TMcPBN
>>128
若松勉のジャスト解説 も忘れちゃいけませんぜ。

130 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 22:01:52 ID:+Fscp2PD
村田真一のバカチョン解説

131 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 22:05:27 ID:XSQ2aN3d
松本匡史の喋らない解説

132 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 22:10:21 ID:6H8Ov4u6
>>131
テレ朝じゃないからダメ

133 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:41:52 ID:2Z+T0oBQ
北別府学の超精密解説
広瀬哲朗の熱血ダメ解説

134 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 10:06:16 ID:gAXPeKls
藤田平の相槌解説

135 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 10:09:59 ID:qu81d0ax
>>125
「エキサイティングリーグ、パ!」のジングル好きだったなあ。
球場でもプレーボール直前にかけてたよね。たまにでいいから復活させてくれないかな。

136 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 10:47:22 ID:dsE3Vyth
土橋正幸の江戸っ子解説

137 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 10:50:02 ID:LZj2Pbu2
大下剛史の落合追随解説

138 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:14:32 ID:ATiVM11d
山本和行の無言解説

139 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:49:34 ID:4s/kctX8
このスレを最初に立てたのオレだけど、よく考えたら平成始まってもう17年だったっけ。
17シーズンもあれば、最初のほうはもう殿堂並みのエピソードになるんだろうなあw

平成元年にプロ野球に入った選手ってどれだけ残ってるんだろうな。


140 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:54:43 ID:r8o8FckD
>>139
>平成元年にプロ野球に入った選手ってどれだけ残ってるんだろうな。

谷繁、前田(幸)、ノムケン、吉田修司、井上純、垣内、初芝、酒井、江藤、石井琢、石毛

半分くらいは今年でいなくなりそうだけど。

141 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:59:15 ID:RcxKh7QD
野村と石毛は引退発表したね。

142 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 14:00:20 ID:fdULJUiJ
後楽園球場の巨人戦が全試合55000人の
満員御礼
キャパが43000人なのに

143 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 14:18:22 ID:fdULJUiJ
↑失礼
今でも同じような感じですね

144 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 14:20:22 ID:42NANZoU
野村スコープ
アナ「野村さんの予想全然当たりませんよ。」
野村「いやあ。穴があったら入りたい。野村スコップ持ってきて。」

145 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 18:38:12 ID:gAXPeKls
ESPN の中継を見て野村スコープを思い出した

146 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 18:46:04 ID:woXNePve
>>137
追随ずっころば〜し ごまみそずい
ぬっけら〜どんどこしょ

147 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 22:14:18 ID:kJbSxvxT
アテ馬で思い出したけど、以前阪急で、指名打者への偵察メンバーはできないのに、
投手(山沖だったか?)を指名打者にして、結局打席に入ったということがあったような。

148 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 23:06:48 ID:MILfhJmG
>>147
82年頃の上田監督の時だったな。
確か「5番DH山沖」を入れてしまい、おまけに初回二死1、2塁の先制機に打順が回ってあえなく三振に倒れ、結局その試合に負けたはず。

149 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:24:17 ID:+f418iKp
詳しくは↓

309 神様仏様名無し様 sage 2005/10/03(月) 00:12:09 ID:JCSaZMhm
>>308
指名打者を偵察要員にしたら、
「指名打者は一回は打席に立たないといけない」
と言われてしまった上田監督の話はどこかで聞いた。


310 神様仏様名無し様 sage 2005/10/03(月) 00:54:50 ID:jwey6oBJ
>>309
阪急の山沖がそれで打席に立たされた。



311 神様仏様名無し様 sage 2005/10/03(月) 07:01:43 ID:so5AhiQz
>>310
その前年(1981年)までは「指名打者の当て馬」も可能だったのよ
ルールが変更になっていたのを上田がうっかりしたのね
「五番指名打者」に入れておいた山沖に、初回一死満塁で打席がまわって、
代打を出そうとしたら審判に「ダメ」といわれてそのまま打たせて三振


312 神様仏様名無し様 2005/10/03(月) 20:54:45 ID:BeuFlkdD
>>308
後攻の偵察メンバーも正確には一度守備位置に就いてから交代するルールのはず。


313 神様仏様名無し様 sage 2005/10/04(火) 00:02:35 ID:q40n3Fk0
>>309
覚えている人多いと思うが、
元オリのニールが試合前に激しい腹痛を訴え、
とても試合に出れる状態でではなかったが1打席立たなきゃ駄目っつーことで
最悪のコンディションのまま打席に立ち、見事ホームラン打って
ホームイン後、さっさと引き上げてお役御免ってこともあったねぇ。

150 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:18:09 ID:PCO2iufN
「代打にピッチャー」
「代打に監督(選手兼任)」

後者は来年古田がやるかも。

151 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:20:37 ID:mfT5AYyD
>>148-149
レスサンクス。
でも体調不良なら変えてもいいはず。
予告先発の投手でも体調不良なら変更してもいいから。

152 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:22:10 ID:9IgZ2sBX
>>151

予告先発について、建前上は「相手チームの監督が了承すれば」
変えてもよいということになっているはず。おらんとは思うが、もし
「いんや、どうしても投げてもらわないと困る」と相手チームの監督が
言えば、ルール上は骨が折れてても最低1人の打者に対して投球を
完了させる必要があるということになる。まぁ、そうなった場合はその
試合は大遺恨試合決定だが。

153 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 01:31:41 ID:nxp2r7mQ
>150
「代打にピッチャー」は、つい先日メジャーでクレメンスがやった(そのまま投げた)

154 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 01:51:16 ID:kpQtrugT
>>153
長嶋時代に代打宮本、原時代に代打桑田があったよ。

155 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 02:13:07 ID:Xwax0f9U
カネやんは代打で2本ぐらいホームラン打ってるね

156 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 08:19:09 ID:uOnMf1se
松坂も代打に出てるよ。

オールスターでは水野が代打サヨナラヒット
あと、イチローがピッチャーをやったときに、代打にピッチャーを出した(誰だか忘れた)


>>150
南海時代の野村監督
「代打、俺」は有名やん

157 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 09:17:57 ID:C/XsN2bQ
>>156
阪神の兼任監督だった藤村富美男の
「代打わし」じゃなくて?

158 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 09:26:42 ID:roXe3UhY
>>157
オレ流落合の「代打、オレ」
じゃないのかな

159 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 11:35:13 ID:qH/yivbv
156
オールスターで、イチローが投手やった時の打者は松井。
全セ監督のノムさんが「松井に失礼」と言う理由で代打で高津を出した。

160 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 14:22:43 ID:nxp2r7mQ
>159
それで阪神に行ったら新庄に投手をやらせようとしたんだからわけが分からん。

161 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 14:45:27 ID:F4glKynP
>>160

全然意味合いが違うでしょ

162 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 20:56:43 ID:a1wvSV8e
>>160
すでに南海の監督時代に、話題作りにと、外野手の広瀬に登板させている。

163 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 21:01:32 ID:FIQgA+XK
>>156
水野がオールスターで打ったのはサヨナラ犠飛じゃないの?

164 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 21:30:18 ID:iJrNe5Ty
外野手にピッチャーで思い出したが

プロでの投球数は生涯たった1球だけで
その1球がサヨナラホームランという選手がいる

165 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 22:37:01 ID:QZ2U2IIf
>>159
松井に「行くか?」と訊いたら
「勘弁してください」と答えたらしい

166 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 22:38:51 ID:/vNshFZu
チキーンだからな松井は
落合なら「なめるな」と右中間スタンドに叩き込んだだろう

167 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:09:15 ID:iJrNe5Ty
打って当たり前、打てなかったら恥という戦いに
出たいというやつがいるのか?
どう考えても損はあっても得はない

168 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:09:35 ID:ghThg4U6
>>166
そういうのはチキンとは言わないよ。

169 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:16:13 ID:vBuwnE3T
いや、チキンだろ。
たかだか140キロの棒球を投げる相手から逃げるんだから。

あのときの雰囲気覚えてるか?
ピッチャーイチローがコールされて球場の興奮MAX、
代打高津で球場ショボボボーーーン




170 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:22:15 ID:NIoO1JpI
あれは、ノムの歪んだ価値観、野球観が生んだ判断だろうね。

イチローにとっちゃ、本職ではないピッチャーをやって
打たれても別にどってことないし、抑えたら抑えたで
「イチローはピッチャーでも凄い!」と持ち上げられる。
つまりノーリスクハイリターンな状態。

一方の松井は、相手は高校時代エースだったとはいえ
プロでは素人同然、打って当たり前、打てなきゃ口さがない
マスコミから「イチローも打てないバッターがシーズンで(ry」
というような理不尽な叩かれ方をする可能性もある。
こちらはハイリスクノーリターン。こんなバカな話はない。
松井も勘の良い選手、そのあたりは気づいていただろう。

しかし仰木は何をやっても「マジック」と持ち上げられ、
「ファンのために一役買っている」とマスコミから賞賛される。
オールスターというお祭りの場でも、この仰木という男は
自分の手柄を立てようと、松井のような球界の宝までを
ダシに使おうとしてやがる。それも、自分や身内のイチロー
には絶対リスクのないやり方で…
ノムの心の奥底でこのような思いが渦巻いたに違いない。
そこで、>>166のような小学生じみた批判が起こることも
覚悟の上で、松井を引っ込め、自チームの選手である
高津を打席に送った。

実は俺は、ノムの決断に全面的に賛成だ。
仰木のやり方は、良くも悪くも「その場しのぎ」。松井の打席で
イチローをマウンドに送るなどというのも、本来のイチローや
松井の実力を考えれば、そんな小細工をする必要があるのかと。
ただ何となく「盛り上がりそうだから」という浅薄な理由で、年に
1度の球宴を、何の余韻も残らない刹那な余興の場にしてしまって
よいものなのか。最高の技術のぶつかり合いこそが「夢」ではないのか。

なんとなく、ノムの歩んできた野球人生が垣間見えるシーンだった
と俺は思っている。

171 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:25:19 ID:4JxNCDnO
ゴキヲタが馬鹿だからそういうことは理解できない

172 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:03:10 ID:ypyXNdGf
>>170
内容はスレ違いだが、俺も同じこと思ってた
俺は野村監督が「仰木の奴パフォーマンスしやがって、けしからん」
って感じで高津を出したんだろうなと思ってた



173 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:21:44 ID:N8QV6LGZ
松井は「どっちでもいいですよ」って答えたと、当時、ノム自身が言ってたけどな。
最近はこの話をすると松井は「交代させてくれ」と言ったとか、少し変わってきてる。
記憶が薄れてきたのもあるんだろうけど。

174 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 02:59:44 ID:aYwLAWKY
松井は基本的にはいつ何時誰の挑戦でも受ける用意があるタイプだと信じている。


175 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 03:57:41 ID:WofOWRz7
つーか、イチローが投げるっていうのは、ネッピー君とかジャビット君が投げるのと一緒でしょ。
そんなとこで「挑戦」とか「もし打てなかったら云々」とか言うほうがおかしいと思う。
どうせ筋肉番付みたいなもんだろ。で、
「俺は筋肉番付を見に来たんだ。仰木サンクス!」と思うファンと、
「俺はオールスターを見に来たんだ。仰木氏ね!」と思うファンとに分かれると。
個人的には野手の投げた球を野手が打つ(または空振る)ところを見てなんかおもしろいか?と思うが。
それなら、野手の投げた球を投手が打つ(または空振る)ほうがまだマシ。
要するに、仰木のネタが寒すぎたため、野村も寒い突っ込みしか入れられなかったというところでしょう。


どうせなら、仰木がネッピー君をマウンドに上げ、野村がつば九郎を代打に出せば良かったと思う。

176 :175:2005/10/13(木) 04:01:44 ID:WofOWRz7
スレタイに沿ったレスもしておくと、
昔は、ペットマークが今のようにディズニー調(?)ではなかった。
今も昔風なのは広島くらい?
俺は別に広島ファンではないが、カープ坊やは昭和っぽくて最高!と思う。

177 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 07:50:42 ID:GHDpnDmc
>>170
>あれは、ノムの歪んだ価値観、野球観が生んだ判断だろうね。
とはじめておきながら、野村判断に全面賛成かよ!
一行目は何だったんだよ。

178 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 07:57:17 ID:bXZhFGGa
イチローって言われて正直個人的に盛り上がったが、イチロー自身がお遊びだったと思う。
手にリストバンドしたままだったし、ニヤついてたし。
逆に代打に投手が出てきてヘルメット被って来ず、ニヤついてたら、仰木さんは怒って普通にピッチャー交替するだろうと思う。

179 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 18:29:04 ID:WtNnP34r
野村が代打高津を出したのは正解。
投手イチローをするならばファン感謝デーにでもしてくれ。

180 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:25:17 ID:KtM3kN3Z
>>166はにわか落合信者
落合がもしその状況で
打席に立たなければいけないようなことがあったら

見逃し3球三振

181 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 23:18:06 ID:sA60nRGM
>>180
ああ、それって落合ならやりそうだw

オレのオールスター観はシーズンではなかなか実現しない、セパのトップ選手が
これもシーズンでは出来ない真剣勝負をするってのに魅力を感じているから
投手イチローのお遊びは感心しなかった。仰木は割と好きな監督だっただけに残念。

182 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 12:38:26 ID:RuXu703q
日生球場

183 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 23:36:21 ID:eXTAFp6F
>>177

>>170が賛成しているのは野村の判断に対してであって、
価値観や野球観ではない。何から生まれた判断であれ、
結果的に>>170の意に沿う判断だったということだろう。

184 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:35:17 ID:b9pHfehu
どうでもいいが,オールスターでの「投手イチロー」ネタは,
「昭和」時代に起こってはいないぜ・・・・・・と敢えてマジレス
(1996年 in 東京ドーム)

185 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 23:39:34 ID:f9zcaK02
松井も対抗して右打席に入るくらいの遊び心が欲しかった。
どーせ遊びだし。

186 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:13:38 ID:v2aclGO4
金田投手が180キロの直球を投げてた事

187 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:13:40 ID:1gql8sWY
そもそも>>150が「昭和のプロ野球」として「代打ピッチャー」を挙げた。
それに対する反論として平成の代打ピッチャーの例を挙げてるわけだから
いいんジャナイカ?

188 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:58:41 ID:AZGy0i+5
>>180
それ大正解だね
昔オープン戦の初戦に無理やり出された時、
1度もバット振らずに2打席三振してたのを思い出した。



189 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 09:16:59 ID:kUpY71VM
>>188
打席の空気を感じるためだとか言ってたアレのことか?

190 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 09:44:41 ID:8F/jjO73
>>186
金田やスタルヒンの球速と、
”南京”の死亡者だけは、
毎年5%〜10%増え続けることになっている。

191 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 13:00:30 ID:KuBm7w5O
>>186,190
180km/hは投げていないよw
金田は若い頃に160km/h越えがあったが、投手としての全盛期である昭和30年代前半では
確認されている最高は158km/h(長嶋を4三振に切って取った試合でマーク)

192 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 20:15:29 ID:8F/jjO73
エース級はみんな先発完投で、状況によってはリリーフにも出るような時代に、
今の投手より速い球を常時投げるのは人間である以上不可能だよな。

いつもは140キロくらいでチンタラ投げていても
ここぞというときの何球かを思いっ切り投げる感じだろう。

193 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 17:22:52 ID:C4N0A1bn
金田VSルーキー長嶋の当時の画像を見ると、金田のストレートは
恐ろしく早いね。あれは「ここぞ」という時の投球なんだろうね。

194 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 02:35:20 ID:Am7KUrBo
よく阪神パークを一人でブラブラしていた江夏さん。

195 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:13:20 ID:Yr7mqI0N
よく昔のVTRを解析して、金田の156キロとか、江夏の157キロとか
やる企画があったが、あんなのアテになるかってのwww

解析の仕方によっちゃ130キロ台にもなりそう

196 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 19:37:54 ID:17owgqRY
>>195
それを言い出したらスピードガンだって..........
20年近く前だけど長冨(広島)のストレートを「180km/h」と表示したりとw

197 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:38:59 ID:cLYNUr2v
最近クルーンが投げてる時打球のほうのスピードが表示されたことあったな
スレ違い失礼

198 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 12:34:17 ID:BlewpNKZ
選手がヒーローインタビューを簡単にキャンセルする事が昔は結構有った。
試合で疲れているからという理由ですぐにロッカーに引っ込んでしまう選手
は結構いた。
ラジオ中継でもアナウンサーが「選手も疲れていますからねー」なんて選手
を弁護したりもよくしていた。

199 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 14:43:06 ID:zY50JWvj
ダルコウスキーの108マイルは軍の兵器試験場で測られた数値なのでかなり正確か。

200 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 17:52:05 ID:vRnpi4Z/
>>115
昔の珍プレー集かなんかで、水びだしの後楽園で岡持がスライディングしている画像があったような・・・

201 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 18:03:08 ID:x9bS6/4d
日ハムのマット・ウィンタースがやった雨のスライディングなら憶えてる。

202 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 18:10:21 ID:vRnpi4Z/
腹に詰め物したヤツかな?

203 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 18:47:35 ID:qpYDXUog
カープの応援団長がヤクザ

204 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 18:56:59 ID:0R/i+O92
クモ男が懐かしい。
あいつどうしてるんだろう。

205 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 00:18:28 ID:fMg6v9eW
>>197
確か仁志の打席の時だろ?

206 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:25:34 ID:Hbjei7y3
>>201
ウィンタースは雨になると色々とパフォーマンスやってお客さんを飽きさせなかったからな

207 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 15:10:48 ID:QNgkSK+e
ウィンタースって外野で応援やってなかった?

208 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 19:53:26 ID:Q5SXE64C
>>200
それは1塁にスライディングして泥だらけになった奴か?

あれは確か80,81年頃の前期の優勝決定後の消化試合で
日程上どうしても試合をしなくてはいけないので
普通なら中止なのに無理やり強行した試合だった




209 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 19:55:41 ID:2yOmpbi8
1982年頃の日本ハム×西武じゃなかったかな
岡持が1塁にスライディングして泥んこになってたね

210 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 19:57:09 ID:2yOmpbi8
スマン
既出だったんだね
水浸しの石毛が印象深かった

211 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 22:15:51 ID:NneyFlcy
岡持が泥まみれになった試合ってノーゲームになったんじゃなかった?
あの状態でとても5回まで続けられたとは思えない

212 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:38:59 ID:u5nN0FzS
スタンドに人の気配がしてなかったね。
いくら人工芝だからって酷すぎ。

213 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 02:58:19 ID:c2Q2RKlx
その岡持のドロドロスライディングとか
川崎球場の流しそうめんやカップルのキスシーンなんかを
繰り返し流されたのはパリーグに対するネガティブキャンペーンに思えた


214 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 11:31:19 ID:v6b6uKwK
砂糖の入っていないコカコーラが売られていた時代があった。
砂糖の入っていないコーラは苦かった。
物不足の時代でした。

215 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:29:47 ID:ZPVR4aIy
>>211
それは昭和57年の日ハム−西武の開幕戦だと思う。
高橋一三が打たれて0−7くらいだったのを日ハムが大逆転で
10−7で勝った試合。いや、2戦目だったかな?

216 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:03:07 ID:Cte8FNTp
いや、消化試合だろ。メンドクセーから無理矢理試合続行させたはず。

217 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:25:56 ID:fJRZ8ozO
特にパリーグは普通にダブルヘッダーやってた。
ダブルヘッダーじゃない試合をわざわざ「シングル」って
表示してた気がする。

218 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 10:04:12 ID:Qni+O5cs
普段必ずシングルとつけてたわけではないような気がしますが
私も確かに「○○対×× シングル」とラジオで聞いた記憶があります。
昭和は遠くなりましたな。

219 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:15:20 ID:xol/BjzW
もっと昔の話をするなら、東海道新幹線が開通する64年以前はセリーグでも日曜ダブルは半ば当たり前だった。
飛行機での移動が(全くなかったわけではないが)まだ一般的でなかった(本数が限られていたこともある)当時、東京⇔大阪が6時間半もかかる時代だったから月曜、金曜は移動日に当てないと無理だったのが現実。

220 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:38:36 ID:b4ua5B9z
巨人戦の「ダブルヘッダー」って「長嶋引退試合(’74・10・14)」まで遡らないとムリでは?

221 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 08:28:35 ID:UlM+OK5j
>>220
いや、長嶋監督の一次政権時代にも後楽園でダブルヘッダーがあったはず。
もちろん、消化試合だが。

222 :ピッチャー名無し:2005/11/02(水) 20:55:30 ID:qzY4FXMj
そういえばダブルヘッダーって、以前はかなりあったよなぁ。
川崎球場でやたら見た覚えがあるよ。
最高だったのは無論、10・19だけどね。

223 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:36:10 ID:IWEhdFjd
>>21
その試合は何とか(つーか無理矢理)5回まで終了させた。
ちなみのその試合、西武の先発・根本は5回投げていないのに勝利投手になっている。

224 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:48:24 ID:SrN3a2L+
私の記憶が確かなものであれば、
セ・パ両リーグ合わせて一日に10試合とか。

225 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:47:16 ID:xd1nVp7t
シーズン開幕戦はデーゲームが基本だった事
崩れたのは1986年以降だったかな?

226 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 00:31:23 ID:lARmdJA1
Jスポで江夏のノーヒットノーランの試合やってたが
デッドボールを受けてヘルメットを脱いで帽子をかぶったり
カメラがバックネット側からの映像中心だったり、
江夏がホームラン打った後オヤジたちが乱入したりと随所に
ああ昭和だなあと思う場面が多くあった。

227 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 00:33:14 ID:iliLKrKK

昭和59年と言えば、西暦1984年でロサンゼルス・オリンピックが華やかに開催された年だ。
当時は、洋楽・ポピュラーミュージックが大流行した。
ワム!やデュラン・デュラン、カルチャークラブ、マイケル・ジャクソンが世界的に大ヒットした。
いわゆる80年代洋楽が大全盛の時期だった。
また、洋画もゴーストバスターズやフットルース、ストリート・オブ・ザ・ファイヤーが
全世界的に興行収入を上げ続けた。
アメリカ大リーグも1984年は記録的なシーズンであった。
しかし、日本プロ野球界は非常に印象の少ない昭和59年であった。

それは広島と阪急が日本シリーズで対戦したからなのだろうか?

NHKの深夜の時間つぶし番組。大抵は、どうでもいい映像と音楽をえんえんと流しているのだが、時々ヒットすることがある。
昨日の深夜にやってたのが、80年代の世相の映像と歌謡曲。もー、めちゃ懐かしい映像が次から次へと! 
つい最近のようだけど、80年代ってもう15年も20年も前の事なんだね。映像を見ながら、
ちょっと思い出してたら80年代のキーワードがゴロゴロ出てきた。

バブル景気  リゾートマンション  ボディコン  涅槃で待つ  ロス五輪  グルメブーム
ハイレグ  逆噴射  いか天  戸塚ヨットスクール  ドラクエ  ガンプラ  地上げ屋
阪神優勝  イッキ飲み  カウチポテト  ディズニーランド  スーパードライ  朝シャン
ひょうきん族  おしん  エアロビ  えりまきトカゲ  ネクラ  ビックリマン・チョコ‥‥

 あははははは、もー、どいつもこいつも浮かれまくってるし、どこかタガが外れている。80年代って何なんだ?
 今の息が詰まったような日本からは考えられないぐらいイケイケのジャパン。
就職難って何?ってぐらい景気がよくて、みんな消費することが楽しくてしかたなかった
(じわじわと身体がむしばまれている事に気づきもせずに‥‥)。

阪急の優勝が1年ズレていたら、阪急ー阪神のシリーズだ。
阪急側にしてみたらこのほうがヒサンだね。
西宮でも阪急ファンは応援団だけという事態になってしっただろう。



228 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 03:57:39 ID:umBT/PjX
140キロ出れば速球投手と呼ばれていた

229 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 05:37:51 ID:YRsOovqV
ノリ豚が近鉄に突きつけた要求

■FA移籍に当たって中村が要求した内容
・8年43億円の契約
・専属マネージャー
・年金
・待つ“誠意”
・ポスティングシステムを使っての大リーグ入り容認
・家族にボディーガードをつける
・子供の進学の面倒を見る
・家族のためにお手伝いをつける
・いつでも気分転換できるように常時プレーできるゴルフ会員権が欲しい
・護衛をつける
・両親の家を建てる


230 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 07:23:11 ID:tIb9KZQ/
>>228
昔は「終速」を表示していたからでしょ?

231 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:15:37 ID:f3spAwVf
80年代当時は年俸5000万で一流と呼ばれていた

232 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:38:19 ID:xyBKs8f5
江夏のセットポジションはほとんどボークだった

233 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:04:00 ID:0UPH+kpe
そんなもん厳格に取ってたら野球にならんだろ

234 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 03:15:30 ID:yPzvsZub
昔はみんなストッキングを見せていた。

235 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 05:23:23 ID:N1UhR0nG
もう、見せまくり。露出狂かよ。

236 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:24:29 ID:VzKhRoy9
>>232
西本聖あたりも同じだが、
ボールを両手で持って、身体に着けたと同時に足を上げてたからね。
静止時間は完全にゼロだった。

237 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:28:34 ID:42iw2pYV
江夏は大きな腹で反動つけてたからまったく静止なし

238 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 13:14:58 ID:tKeucMvv
腹が邪魔して静止できなかったんだよ

239 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 13:51:00 ID:0hXxuWhU
昭和48、9年のパ・リーグは厳格にボークを取っていた。
江本が1年に10個やったり、ハムの新外国人が初登板で3ボーク記録した。
あまりにもひどいのでこの2年でやめた。
江夏がこのときパにいたら相当の被害者になっていたかも。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)