2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緒方川相原吉村岡崎駒田村田槙原斎藤桑田の時代語る

1 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 02:33:08 ID:d4G4MrHm
緒方 川相 原 吉村 岡崎 駒田 村田
槙原 斎藤 桑田が全盛期だった頃を熱く語りたい

2 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 02:34:49 ID:pkHLo02S
ニダ━━━<`∀´>━━━!!!!

3 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 02:54:55 ID:21QZDjWq
>>1
乙。
オレも立てようとしたけど、ダメだったんだ。

このスレで扱う時代は「第二次藤田〜第二次長嶋初期」あたりでいいんでしょうか?

4 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 03:22:31 ID:uMOT9GUl
岡崎郁好きだったナァ…。
原と共に長嶋政権下では冷遇されたが…。

5 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 05:42:09 ID:vW/QdP2B
岡崎は左の元木って感じ

けど元木のほうが右打者なのに打率良かったな
長打では気持ち岡崎のほうが上か

野球センスでは元木のほうが上
野球への取り組みでは岡崎のほうが上

6 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 09:52:30 ID:z/R1afsM
大久保 緒方 木田 香田

7 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 10:11:54 ID:YPC/Vyin
橋本・石毛・岡田展和

8 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 13:04:39 ID:21QZDjWq
この辺りからでしたっけ、糞外人ばかり連れてくるようになったのは?
まともだったのはモスビーとバーフィールドぐらいかな?
ただ、バーフィールドはもう少し若いときに呼んでほしかったよね。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 13:37:25 ID:9aJIkOTR
と、いうかこの頃から、メジャーで活躍したが下降線に入った選手では日本で通用
しなくなってきたんじゃなか?

10 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 14:25:53 ID:Ls+mGBHJ
>>8
1989 1位 ガリクソン△、クロマティ◎、呂△
1990 1位 クロマティ○、ブラウン×、呂×
1991 4位 ブラッドリー○、デラクルーズ×、ゴンザレス△
1992 2位 ゴンザレス×、ケアリー×、ペレス×、モスビー○
1993 3位 モスビー×、バーフィールド△
1994 1位 グラッデン○、コトー○、ジョーンズ○
その後はさらに悪くなる一方・・・

11 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 15:58:36 ID:GFXlMfif
↑グラコトーはすきだった サインくれたし 確かに95年はハウエルとったし95以降最悪スカウト

12 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 16:05:57 ID:9aJIkOTR
現地で探さなくても、日本で活躍した他球団の外人をとればいいやって思ったんだろうな。

たしかに、考え方はあっているけど。
他球団から取る時期が全て悪い。
金をくれすぎて働かない。
5億とかもらえばほぼ一生困ることないのに一生懸命野球やるわけない。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 16:29:00 ID:Ls+mGBHJ
>>12
しかもピークを過ぎているしね。巨人戦ともなると相手投手も必死になってくるだろうし。
いままでそのパターンで成功したのはシピンくらいじゃないか?


14 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 16:37:41 ID:iWFTHg2L


15 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 17:22:08 ID:Pt0mhBHw
この時代の巨人は好きやったな〜。堀が監督になってテレビ見なくなった…

16 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 03:14:23 ID:N4yF/hx2
この時代に、元木‐大久保‐駒田のクリーンアップで臨んだ試合があったと思うんですが、いつの試合だっ
たんでしょうか?
東京ドームの試合で、巨人が勝ってヒーローインタビューは元木&大久保。
たしか、大久保が一塁で駒田はレフト守っていたと思います。
若大将が出ていなかったのは怪我のせいなんでしょうか?

17 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 10:48:23 ID:JdD+xonM
>>16
大久保が4番なら93年だな

18 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 00:31:00 ID:osOJ4a1F
赤ちゃんが黒人だったのはこのころ?

19 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 00:40:51 ID:s4jGJUfi
吉村、あの怪我が無かったら、巨人の四番を任されていた男…。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 01:43:53 ID:uencIlTM
「実は、僕は広島戦にトラウマがあったんです。王監督のときに先発してノックアウトされて、
広島からファームにいかされたことがあった。広島で打たれるとそのことを思い出すんですよね。
実際にあまり得意なチームでもなかったし……。そのトラウマをずっと引きずっていて、
失敗したらダメ、これで打たれたらファームに落とされちゃうという気持ちがすごく強かった。

by斎藤

王の元だったら確実に数年で消えてたな

21 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 23:13:03 ID:Fo5Usrqp
岡崎は89年の日本シリーズでは
確変だったよな
まあMVPは駒田にもってかれたが・・・

22 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 23:15:05 ID:QCJcoK97
>>21
第5戦では原のドラマチックな満塁ホームランばかり話題になるけど、その前に岡崎が逆転2ラン
放っているんだよな。


23 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 23:15:43 ID:Fo5Usrqp
当時はとにかくピッチャーが良かった
先発完投型が多かったよね
チーム防御率も2点台だったし・・・
今じゃあ個人ランキングでもシーズン通して
2点台を残すピッチャーも少なくなったし

24 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 23:18:33 ID:Fo5Usrqp
>>22
ホント3番バッターらしい
活躍ぶりだった

25 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 23:25:36 ID:CroYsjr8
>>22
逆転2ランでなくセンターオーバーのツーベース。
そのあと原の、あの伝説の満塁ホームラン。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 04:48:37 ID:hjnPpyST
駒田のバカヤローホームラン

27 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 06:00:10 ID:V5lpncth
岡崎、駒田より、まず香田ありきだろ。

28 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 07:22:17 ID:F6D8C9cW
89年のシリーズMVPの行方は岡崎・駒田・香田に絞られていた。
獲得するのにはそれぞれが条件があった。
岡崎は、第7戦で1本でもヒット打っていればOKだったか、5タコに終わる。
香田は、第7戦を完封すれOKだったが、3回に真喜志に一発を浴びてダメ。
駒田は、上記2人の条件が揃わなかったらOKで、その通りになった。
もっとも、駒田は全7戦にヒット打っていたし、あのホームランも印象に残ったからね。

29 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 08:58:34 ID:ooBKBmJc
やっぱ当時はピッチャーが良かったから
3連敗しても4連勝できたと思う
もちろん近鉄の加藤がらみの件もあるが・・・
あの時はホント興奮しまくりだったよ
もうあのときの巨人は戻ってこないよな

30 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 09:19:22 ID:hjnPpyST
当時は俺はまだ純粋な(?)野球小僧だったから、本当に興奮していたな。
ところで、今日の前橋商業、原の応援歌演奏している。なつかすぃ〜!

31 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 10:05:18 ID:l2vUp9jD
>>1の全員が生え抜きなんだな
この頃の巨人は、敵ながら好きなチームではあったな

32 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 10:37:28 ID:1p7Lz9o0
よくも逆指名なしでこれだけの人材を揃えられたな、という感じ。
育成が良かったのか、スカウトが良かったのかはわからないが。
91年の大失敗ドラフトがなければ逆指名の導入も無く健全なチームのままだったろうに。

33 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 10:50:43 ID:dmITZyZp
>>32 91年の大失敗ドラフトがなければ
これか?
1位 谷口功一
2位 小原沢重頼
3位 松岡正樹
4位 伊藤博康
5位 三好正晴
6位 羽根川竜

1985年の1位はまだ巨人でプレーしているというのに・・・


34 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 14:25:21 ID:RynHOLra
谷間の宮ちゃん

35 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 17:21:29 ID:PFdcrczq
野球部の練習中にサッカーやっていて足を骨折

入団発表欠席ww

36 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 20:18:29 ID:ooBKBmJc
>>33
しかも3位のヤツは強(ry

37 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 01:14:11 ID:3iD11bQ+
大森、元木

38 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 13:03:27 ID:DegeWfGK
85年の一位って誰だ?
えーっと、、、あー桑田か。

39 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 21:40:28 ID:kqx/E9ZF
この頃の巨人のドラフト戦略って結構アナ狙い多くね?
あえて競合しそうな選手はずして一本釣りって感じ。斉藤も槇原もそんな感じ
でしょ?やっぱ巨人はスカウトと育成がよかったんだよ。

40 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 21:55:08 ID:WYtLO9uR
>>39
そう、かなりよかった。
上位の外れはほとんどなかったとっていいかも(言い過ぎかもしれないが)。
今は・・・


41 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 22:03:08 ID:NpfgfE1m
桑田までだな
水野以降は今と互角か今のほうがいい

42 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 22:04:33 ID:NpfgfE1m
上田という学閥のおかげでクズ引いたときもあったが
今も迷惑かけられまくってる
職員あたりにしてくれればいいのに、なんでコーチなんだよ

43 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 23:07:24 ID:zSCX00m9
>>41
あのー水野は桑田の二年先輩ですが?
今のに比べりゃ水野も充分アタリだよ。

44 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 23:12:31 ID:BtA0mair
>>39
槙原は違う。

>>43
逆指名のおかげで、今だって上位指名の外れは少ない。
下位指名は上がるのが難しくなったが。

45 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 23:18:05 ID:p7a2Rltr
元号も平成になった近代野球で、
チーム完投率50%強、チーム防御率2点台。

勝利の方程式だの、守護神だの、中継ぎエースだの、そんなチマチマした継投などに
頼らずとも優勝できる。

もう絶対出てこないだろう。ありえない。こんな投手陣。

46 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 23:23:28 ID:zSCX00m9
斉藤、桑田、槙原、宮本、香田、木田、水野、広田、吉田

九人で足りてしまう投手陣、凄い。

47 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 00:01:57 ID:h+15oyJz
先発に6人、完投できなかったらあとリリーフに3人ほどおいときゃそれでいいか。ってな陣容だな。
で、それで実際にシーズンを乗り切ってしまうところがとんでもない。

48 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 03:04:50 ID:cEhzZ1dA
水野もスペック自体は悪くなかった。
ただ故障がな。

49 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 06:36:22 ID:o9vO8cVC
ほんとにたった9人しか一軍登録せずに1シーズンのりきったのか?
信じられんな。
他の若手の育成とかできんよ

50 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 07:16:57 ID:DpqsFeC5
>>49
加藤初が登録された時期があったけどこれは引退登板の為だから実質9人だろ。

51 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 07:44:28 ID:XwvSjeP6
駒田が糞ボール打ってホームランしてたの気持ちよかったなー


52 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 07:51:55 ID:El1boVJ8
>>49
というか、メンバーがそこまで年をとってるメンバーじゃなかったし、このメンバーだけで手入れをする必要もなかったってわけよ

53 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 09:18:40 ID:fPjBVZeq
>>51
クロマティーが敬遠の球を打ってサヨナラってのもあったよね。


54 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 09:21:03 ID:fPjBVZeq
>>42
元木をシカトして採った慶大卒の大森は今スカウトらしいね。

55 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 11:14:06 ID:jS7Ca3wF
ってか誰も突っ込まないから書くが、吉村ではなく
クロマティーだろw >1
吉村は昭和63年にあぼーんしてるからね

>1は第二次藤田政権を言いたかったんでしょ?

56 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 21:17:27 ID:hZmYtMPy
>>44
だな水野レベルなら今と大差ないな

57 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 09:35:50 ID:H6Hij45K
89年は日本シリーズもペナントも宮本が胴上げ投手。
相当運がよい。

58 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 12:21:39 ID:aHvVgJV4
>>57
ちなみに翌年の優勝決定試合(吉村のサヨナラ本塁打)でも、最後のイニングに投げたのは宮本。
これは「胴上げ投手」とは呼ばないか…


59 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 20:18:47 ID:JQHrYZIN
確か89年は横浜スタジアムで
最後セカンドライナーのダブルプレーで
優勝を決めたんだよな
その3連戦って全部完封勝ちだったような希ガス
横浜大洋銀行って言われてた時代がナツカシス

60 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:58:46 ID:XomLLIVc
村田真一は92年吉原、93年大久保、98年杉山と何度も開幕スタメンをとられながらも、
結局は取り戻している。
山倉、中尾の後を引き継いでから吉原、大久保、光山、藤田、柳沢、杉山、村田善と、
レギュラー争いを勝ち抜き、優勝した年は全て村田がマスクをかぶっていた年だった。
99年4月に顔面に死球を当てられて欠場した村田が6月に復帰すると
投手陣が見違えるようによくなり、中日を猛追したことが印象的。
あっでも94年に甲子園で藪から打った逆転3ランが一番かなぁ。
阿部、村田善、小田がんばれや。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 21:10:52 ID:m7Wj+UdU
チュウさんは甲子園で強かったね↑覚えてるよ 娘の死や顔面大怪我にもかかわらず頑張った、顔面怪我の原因なんだっけ(誰がぶつけた?)?? 
俺の中では巨人の捕手は村田真一、4番は原だ 25歳だよ

62 :TINコ ◆3rbueTinco :2005/09/01(木) 21:41:14 ID:TCG2BpAB
主力に左打者が多かった印象<クロマティ 岡崎 篠塚 駒田 吉村
あくまでも印象

63 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 21:46:36 ID:fH/zb+op
俺は広島ファンだが、この頃の巨人戦は魅力あったね。
北別府・大野・川口 VS 斉藤・槙原・桑田 (北別府はピーク過ぎてたか?)
ただ一人ランナーが出ただけで、内野がマウンドに全員集まるような投手戦。
特に大野VS槙原。
二人で三振をとりまくる展開は圧巻だった。

現在は投壊で最下位争いの2チームです。

64 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 22:09:45 ID:iuM2+WOC
だって80年代は広島、巨人しかいなかったもん
大洋、ヤクルトは楽天よりちっとマシな程度だし
阪神、中日は、今の広島、巨人ぐらいダラけてた
事実上、広島巨人の一騎打ち

たまーに確変チームがあるけど

65 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 04:14:08 ID:Fgbm53r+
三野っていうドラ1の投手なにしてんの?
たしかその年はドラフトで他球団に遅れを
とってどうでもいいのを無理やり一位で取った
と聞いたが。

66 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 21:42:31 ID:IyUJoZRe
>>49
確か当時最年長が槙原、宮本の26歳。ついで斎藤、香田の25歳だったと思う


67 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/04(日) 00:25:04 ID:d64wQb2H
>>66
加藤初

68 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:11:51 ID:kuXYRe7m
>>67
加藤は10人目で引退登板のために登録しただけ戦力になってない

69 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 20:51:27 ID:mjFWfE85
加藤投手、最晩年はアンダースローに挑戦していたって本当?

70 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:01:35 ID:aJbCN5AX
>>69
チョットだけよ♪

71 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 01:13:16 ID:fx9olYSX
左殺しの西岡。
右からはまったく打てなかったのはなんでだろう?

ルーキー松井の代打で登場した時、歓声がほとんどなかったなぁ。
きっちり犠牲フライ打ったのにね。
それが一番の思い出。

72 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 02:20:59 ID:zXimWxRP
>>71
右でも佐藤義則にだけは何故か滅法強かった。

73 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:22:54 ID:9zGhgVGT
>>66
当時はピッチャーが凄かったもんな
今なら各チームに散らばれば即エース級だもんな

74 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:24:48 ID:flu2UCEh
この時代のプロ野球と今のプロ野球のレベルは、どっちが上かな?
昔だってメジャーで活躍出来そうな選手はいるから、あんま差はないと
思うけど

75 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:31:29 ID:tPSsfiMu
打撃は今の方が上だと思う。ラビット考えてもパワーが違う。
投手、守備はあまり変わんないんじゃね?
スレタイのメンツだと三本柱はメジャーで通用したと思う。
打者では吉村か?

76 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 02:49:38 ID:dGS0gyNk
宮元と香田は10勝一回だけだよな
確か

77 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 02:51:02 ID:dGS0gyNk
>>75
原も通用したと思う
普通にやってれば常時3割40本は硬いな

78 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 11:38:32 ID:7D7Oof1E
この頃は、1点でもリードしてりゃ「勝ったな」と思えたんだよなぁ


79 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 11:49:10 ID:XvZua1G3
原さんならMLBでもタイトル取れただろうね

80 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 15:44:52 ID:HJ+ytr1r
>>76
宮本は2回

81 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 16:10:28 ID:6bBwy5Yw
昔の原とか吉村とか今いたら、どのくらいホームラン打ってたんだろ?
昔の球状狭いし今は全然打てないかもしれないな。

82 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 17:46:51 ID:QlU1SXHh
吉村があの怪我が無かったら、どのくらいの成績を残せただろうか?

83 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:09:36 ID:LILjywO8
吉村は後楽園でファンの一押しでやっと30本大台に載せてたな
中距離打者だったんかな
ドームとかその後広くなっていったからどうだろうか
ただ打率は.330ぐらいはコンスタントに打ててそうだ

84 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:10:08 ID:UUStClS5
2000本安打以上
350本塁打以上
通算打率3割以上

85 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 20:11:50 ID:jqcAsA8e
>>83
しかも30本目は、最終戦で主審がボールカウントを間違えて2ストライク4ボールから打ったしな。


86 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 01:11:16 ID:4pA8jfeE
この頃って左が宮本くらいしかいなかったんだよね。
小島とかケアリーとかいたけどすぐ消えちゃったし。
あとドラ1の吉田修とか。
その後長嶋時代も左投手不足が続き、
阿波野、川口、河野、河本、野村、メイ、工藤と左投手の補強を行った。
川口、河野は96年、メイ、工藤は2000年の優勝に貢献したけど、
原引退後だからこのスレの時代じゃないか。

87 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 02:08:57 ID:tIHeCZBc
この時代の野球は面白かった

88 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 02:25:08 ID:6E1jME0C
1番セカンド緒方
2番ショート川相
3番センタークロマティ
4番レフト原
5番ライト吉村
6番サード岡崎
7番ファースト駒田
8番キャッチャー村田
9番ピッチャー斎藤

89 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 03:54:17 ID:Gvo6sqOF
斉藤は工藤ほどとは言わんが、
もうちょっと自己管理してくれりゃ200勝いってたろうに。

90 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:36:35 ID:EoiS91jz
焼き肉で『サンチェ』を頼む度に同名のあの外国人投手を思い出します。

91 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:59:08 ID:UcfgXXNK
>>90
釣り?

92 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:22:46 ID:iQOyb2B0
次世代4番を育てきらずに終わったな。
期待の吉村、井上は不運なケガで終わってしまったし。
駒田もただの器用なバッターになりさがった。
王が期待した吉村、駒田が4番に育たなかったのが後々響いてくる。

93 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:24:41 ID:mlEvV6d2
王は強打者育てるのがうまくて、藤田は先発投手育てるのがうまかったな。

94 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 14:07:27 ID:Z+blQEs6
王監督なら元木氏ねをあんな腐らさなかったかも

95 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 14:12:57 ID:VnK/53Q0
クロマティ、原の衰え。特にクロマティがいなくなってから打撃陣がショボくなって、
優勝出来なくなってしまった。3本柱は点とって貰えずに勝ち星がかなり損してたよな。

96 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 14:17:46 ID:m4aZzjEu
斉藤雅樹は、晩年の早すぎる衰えも残念だが
王の起用方法、90年代前半の得点力のまったくない打撃陣、
絶対的な抑え不在によって勝ち星かなり損しているはず。200勝しててもおかしくない。

97 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 14:19:38 ID:9GrXP9aQ
>>88
今思うと恐ろしい外野の守備だな。

98 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 14:21:22 ID:VnK/53Q0
緒方の守備ってどうだったっけ?
あんまりうまくなかった記憶がある。足があったから誤魔化せた部分があるけど。
特にセカンド緒方。

99 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:52:40 ID:Gvo6sqOF
今の桑田は見ててつらいわ。
90年前後の150k近いストレートとドロップみたいなカーブ投げてる姿が懐かしい。


100 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:10:17 ID:c3w50C0E
田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田
田田田田山田田田山田山田田田田田田田田田田田田田山田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田
田田田田山田田田山田山田山田田田田田山田田田田田山田田田田田田田田田田田田田田田田山山田田田田田田田田
田田田田山田田田田田田田山田田田田田山田田田田田山山山山山山田山田田田田田田田山田田田山田田田田田田田
田山山山山山山山山山田田山田田田田田山田田田田山田田田田田山田田山田田田田田田山田田田田田田田田田山田
田田田田山田田田田山田田山田田田田田山田田田山田田田田田田山田田山田田田田田田山田田田田田田田田田山田
田田田田山田田田田山田田山田田田田田山田田山田田田田田田山田田田田田田田田田田山田田田田田田田田田山田
田田田田山田田田田山田田山田田田田田山田田田田田田田田田山田田田田田田田田田山田田田田田田田田田山田田
田田田山田田田田田山田田山田田田田山田田田田田田田田田山田田田田田田田田田田山田田田田田田田田山田田田
田田田山田田田田田山田田田田田田田山田田田田田田田田山田田田田田田田田田田山田田田田田田田田山田田田田
田田山田田田田田田山田田田田田山山田田田田田田田山山田田田田田田田田田山山田田田田田田田山山田田田田田
田山田田田田山山山田田田田山山田田田田田田田山山田田田田田田田田田山山田田田田田田山山山田田田田田田田
田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田田

101 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 23:59:46 ID:4SE+xlQN
>>98
俺は緒方って外野の時は守備うまいイメージがある。
一時期外野(センター)でファインプレー連発していたことをよく覚えている。

102 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 05:15:53 ID:77fyxZsL
>>97
広い球場が多くなった今じゃ考えられない外野陣だ。

103 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:13:07 ID:7c019LM0
レフト原をどう思った?

104 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:22:37 ID:jMKGNEVN
ライト広澤よりはマシかなと。

105 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 07:26:34 ID:gPwo3/yA
レフト原がなんでもないフライを落球したのが印象に残っている。

106 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 08:05:40 ID:hq5sGy8X
あの歳でのレフト原は無謀でしょ。

107 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 10:42:24 ID:AxS14QxK
しかしその後レフト・マルチネス・・。

108 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 11:02:13 ID:lP/rcnnx
マルティネスがフェンスに突進して獲った記憶がある

109 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 11:43:56 ID:iopD+lXt
レフト・ペタジーニ、捕球技術はダメだが、肩は意外と強かったよね。

110 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 11:44:36 ID:iopD+lXt
↑わりぃ、スレ違いだったm(__)m

111 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 12:19:57 ID:xl6O5G8N
ライトペタジーニ、ライト二岡

112 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 12:22:23 ID:NWODXcBb
一時的に外野守る分にはいいけど、常時レギュラー。レフト原はちとありえないな。
ずっとサード一筋の人だったし。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:10:40 ID:tOoSBAgB
レフトで294試合に出場して失策は意外にも3と少ないことにちとびくーりした

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:30:34 ID:O+mcRCni
レフト原。消したい過去。
なかったことにしてやろうぜ。

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:35:06 ID:yhy5i5m8
>>114
そこまで言うほどひどくないぞ。
ライトペタよりずっとマシ

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:40:12 ID:t/dbRkTg
小学生から遊び以外では三塁しか守ってなかった原さん。
可愛そうっす。レフトは。
あの狭い守備範囲、たどたどしい追い方が見ていて痛々しかった。

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:41:03 ID:t/dbRkTg
一時期ちょこっと二塁はあったか。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:51:32 ID:+gQpIppO
>>113
でも記録に現れないエラーは、この10倍あると見た。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:24:40 ID:lrGxziHd
槙原も怪我で潰れたね。藤田時代は89以外は不調で。
91年開幕で投げてエッ?斎藤か桑田だろ?と思った。
ちなみにその開幕戦、川相は3打席連続でバント成功してた。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:42:12 ID:AMLF0Xpo
レフトコンバートは打撃にも悪影響を及ぼした模様
年度 所属 試合 打数-安打 本塁 塁打 打点 盗塁 四球 死球 三振 打率 長打率
1987 巨人 123 433- 133 34 258 95 7 44 5 61 .307 0.596 サード
1988 巨人 126 467- 140 31 259 81 5 61 1 63 .300 0.555 サード
1989 巨人 114 395- 103 25 200 74 3 60 2 68 .261 0.506 レフト
1990 巨人 103 366- 111 20 190 68 6 52 3 64 .303 0.519 レフト&サード
1991 巨人 127 455- 122 29 224 86 5 55 2 82 .268 0.492 レフト
1992 巨人 117 437- 119 28 222 77 4 46 7 71 .272 0.508 ファースト


121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:50:10 ID:fWcXKYzJ
あれ?92年の駒田がレフトだっけ?

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:01:47 ID:0bDjoe2H
槙原って完全試合したんだよな〜 あの年が一番輝いてた

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:51:37 ID:dASf6hqk
槙原は80年代後半が一番輝いてた印象

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:57:11 ID:P7hjjpOa
槙原は落合を完全に封じ込めていた。
落合も苦手意識のあまりセーフティバントを試みたことも


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:19:28 ID:z2xnQquM
槙原は、89年の超酷使がなくてケガがなければ斎藤に近い数字をあげてればろう
15から20勝はしたはず。とても最高13勝なんてありえないな。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:01:16 ID:cebocg9a
90年代は、もうこの投手の一番の魅力である
スケールの大きさを感じることができなかったな。


127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:00:34 ID:WnquxKPL
槇原は
・最初の怪我(85年)をしたあとにカムバックした86年後半は神。ほとんど打たれる気がしなかった。
優勝争いの真っ只中の神宮でブロハードに逆転本塁打を許したのが大きなマイナスだったけど。
・もうひとつの神期間は89年前半。

85年に股関節をやっちまった阪神戦は、雨があと30分早く降っていれば試合開始前に中止が決定して
槇原が登板することがなかったのだが。とても残念(最も怪我した事により86年の神ピッチにつながった
とも言われているが)。

>>124
落合は「セ・リーグで一番打つのが難しい投手だった」と言っていた。
確か11打数ノーヒットくらいだったような気が。

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:22:21 ID:LieFpAIg
槙原のスライダーは文字通り
横に滑る本物のスライダー>落合談

129 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 01:41:01 ID:reNzSxmC
槇さんage

130 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:27:54 ID:SPNelGhn
4番レフト原age

131 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 06:32:48 ID:qM55YH5t
新城童夢ってピッチャーの
レインボースパークボールは感動した
通天閣虎男がレフトファールフライに
するのが、精一杯だったな

132 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 06:49:19 ID:cH7KS2Da
中日では宇野や川又が槙原を打ってた記憶がある。

133 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:52:32 ID:T3xhz/Pp
この時代の巨人好きな人は、
「ミラクルジャイアンツ童夢くん」か「かっとばせキヨハラくん(がんばれクワタくん)」
好きだった?
俺は両方好きだった。

134 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 17:21:46 ID:W1f3Skcm
ドウムくんは本放送はほとんど見てなかったけど
放送翌年の夏休みにやってた再放送は熱中してみた(関東だけ?)
オレの同級生も皆そんな感じで登校日魔球の真似して遊んでるやつが多数だった


135 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 21:30:01 ID:RShn7cjV
>>133
落合の嫁さんの声優誰だか知ってたら教えて。

136 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:05:13 ID:AiqSHzrf
この時代の助っ人達(野手)

クロマティ(84-90)
呂明賜(88-91)
ブラウン(90)
ブラッドリー(91)
デラクルーズ(91)
ゴンザレス(92)
モスビー(92-93)
バーフィールド(93)
ブラントリー(93)
コトー(94)
グラッデン(94)

137 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:06:46 ID:AiqSHzrf
↑訂正
この時代の助っ人達(野手)

クロマティ(84-90)
呂明賜(88-91)
ブラウン(90)
ブラッドリー(91)
デラクルーズ(91)
ゴンザレス(91-92)
モスビー(92-93)
バーフィールド(93)
ブラントリー(93)
コトー(94)
グラッデン(94)

138 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 02:42:40 ID:6JV33QgL
♪ほ〜らぼ〜くらはこ〜んな〜に

139 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 13:21:10 ID:bUWIMv2B
童夢君人形欲しかった。
大洋対巨人の2軍の試合見に行った時、巨人のバスに童夢君人形があったなぁ。
童夢君人形って89年だけだっけ?
東京ドームで売ってなかったのかな。
ヤフオクにも出てないし。

140 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:41:55 ID:43da0wnl
蓑田&勝呂の1-2番

141 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/18(日) 19:50:55 ID:BPNTiN76
1988
投 桑田→ガリクソン
捕 山倉→有田
一 中畑
二 篠塚
三 原
遊 鴻野→勝呂
左 吉村→駒田
中 駒田→蓑田
右 蓑田→呂

142 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/18(日) 19:51:44 ID:BPNTiN76
[訂正]
中 クロマティ→蓑田

143 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/18(日) 19:59:31 ID:BPNTiN76
蓑←竹冠

144 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 22:43:19 ID:plKOVCYW
中畑は88年は普通にレギュラーだったのに、何故89年になって
急にダメになったんだろ? 怪我したんだっけ? あるいは
藤田監督に干されたのかな。

145 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 22:52:08 ID:lQI8lTe/
確か藤田監督の方針でレフト原、サード中畑及び岡崎、ファースト駒田は決まってたはず
開幕はレフト原、サード中畑、ファースト岡崎、ライト駒田という記憶が

中畑は勝手にケガでポシャってサード岡崎、ファースト駒田が定着したような

ショートは川相が予想以上に伸びたなぁ

89年のエラーチーム最多は岡崎勝呂の9だったはず


でも捕手って二塁まで届いてた?中尾も弱肩だったような

146 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:00:45 ID:plKOVCYW
>>145

サンクス。なるほど、結局最後の最後まで彼には怪我が
つきまとってたか…

147 :YGCLUB:2005/09/19(月) 00:11:05 ID:bQkFZ/Yi
>>144-146
それでも、89年はケガするまではそれなりに好調だった。
だが>>145氏の指摘通り、若手が成長して中畑の守るところは無かった。
中畑は常時出場することで打撃にリズムを与えていたが、それも出来なくなっていた。
札幌シリーズには強く、この年もよく打った。それが最後の一花にも思えた。

148 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:21:52 ID:MbBR99ey
>>147
そういや、この年の第1号を打ったのも札幌だったっけ。
たしか津末も同じ試合で第1号を打って、その日のスポーツニュースで
「こんな時期に第1号を2本も打たれるようでは勝てるはずもなく…」
と、わかったようなわからないような理由で広島が叩かれていた。

149 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:50:39 ID:5uYNRUov
87年の中畑は最後の方(9月後半)まで打率首位だった。
3割4分以上打って、2位の篠塚に1分以上差をつけていたが、
そこから中畑の打率が落ちてきて、結局篠塚と正田に抜かれてしまった。
首位打者1回でもとっていれば、引退してからの扱い変わったかな?
あんまり名選手というイメージないからなぁ。
ただ、川藤と同等の扱いはかわいそう。

89年日本シリーズの第7戦でホームラン打ったけど、あれは最後の打席じゃないんだよね。
たしかその後もう1度打席がまわってきて、内野フライで凡退したと思う。

ちなみに童夢くんでは、カープとの優勝を決める最終戦で逆転満塁ホームラン打ったけどね。

150 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:58:02 ID:HbcWgIqN
中畑の最終打席は、サードファールフライ

151 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 01:10:55 ID:MbBR99ey
たしか規定打席にぎりぎり達していないときはダントツの打率で
「隠れ首位打者」なんて言われたけど、ちょうど達した頃から
ズルズル落ちだしたね。打数が少ない分、凡退したときの
落ち分も多くて(その代わり打ったときの上昇幅も大きいけど)
気がつくと落合や吉村にまで抜かれてしまった。

そういや公式戦の最後でもHR打ったけど、あれは正真正銘
最後の打席だっけ?

152 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 04:29:48 ID:8AMTlvLr
さすがに川藤と同格はないw

153 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 10:40:14 ID:cGpTb+4+
その年で引退の中畑が89年の日本シリーズ最終戦でホームランを打ったときは正直、やるなぁと思った。
あの試合は巨人のテンションも高かっただろうしな〜。

154 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 11:23:52 ID:bQkFZ/Yi
この頃は、トップバッターを固定出来なかったという弱点?があった。
89年の開幕は中畑だったし、シーズン中盤には中尾が打ってみたり。
やっと緒方が出てきてもイマイチ伸び切らなかった。
仁志・清水が固定するまで、松本以来苦労した。

155 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 13:41:48 ID:PGYlKUJK
89年は井上が1番のイメージがある。
ホームランも12本打ってさぁこれからという時に、
阪神のキーオにぶつけられた。
代わりに蓑田と緒方が1番打ったと思う。

その後は篠塚だったり岡崎だったりグラッデンだったりマックだったり、
松井も1年目に1番打ったことがあった。

156 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 01:57:53 ID:Ku8VDahY
白幡、西岡とか

157 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 20:09:48 ID:BEsKCrRo
俺は45岡崎と51石井が性春時代を過ごしましたわ

158 :YGCLUB:2005/09/21(水) 00:14:27 ID:m5tN/572
>>156
白幡っていたねぇ。
岡本光とのトレードで猫から来ましたね。
5月のGWに1番に起用されて、2試合連続猛打賞だったんだよね。
藤田監督曰く「あの太いカラダにヒットがいっぱい詰まってんじゃないの?」。
2年後に大洋へトレードされて、一時クーリンアップ打ってました。

159 :YGCLUB:2005/09/21(水) 00:19:12 ID:m5tN/572
クーリン ×
クリーン ○

スマン。

160 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 00:41:54 ID:75zjsu0U
>>147
藤田が優勝したときのインタビューで中畑に男をみたとか言ってたな。
何が男だったのか分からないけど。中畑は引き際あっさり引退した。
おかげで、右打者の通算打率はかなり上位に位置する。

161 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 01:51:38 ID:ZgOriaYY
>>160
怪我があったとはいえ、実質干されている状況にも関わらず
腐らずベンチで声を出し続けたこと、そして(選手としての)
自分の居場所がないと悟ると、現役にこだわることなくサっと
身を引いたことなどが、藤田からすれば敬服に値する姿
だったのかもしれない。

当時はあまり好きな選手ではなかったが、今にして思えば
(というか地蔵の愚行を見るにつけ)男らしかったんだなぁと。

162 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 02:41:06 ID:HEDCmRr8
その年は、確か中畑は途中からもう若手を使ってくれといって
自らベンチでの盛り上げ役を買って出たらしいね
本当は試合に出たいのを我慢してる、それが藤田に伝わっていたらしい

清原なんて7番に下げられただけでハイタッチ拒否だもんな・・・

163 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 01:12:52 ID:ae92MM3s
中畑はよかったが、山倉は完全にふてくされてたな。
全国中継で、当時は視聴率20%超だったのにあの態度。
ある意味、地蔵よりタチが悪い。

164 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 06:41:12 ID:yD5EK2Q8
岡崎ってなんか微妙な選手だったな・・・
打率も.280ぐらいだし長打も15本ぐらいだけだし
守備も走塁も駄目駄目だったし

165 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/22(木) 12:46:22 ID:tg40NBmU
>>164
 1989 勝利打点13

166 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 20:29:33 ID:GjoFOmk3
>>162
ちょっと中畑みなおしちまった。
今の解説者ぶりでなんか好かんキャラだったのだが。

167 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 10:35:30 ID:EOC8isDl
中畑も、後半は毎年のようにトレード候補に挙げられながら
何だかんだで残留させてもらってたもんな。そういう意味で
最後くらいは球団に迷惑かけずにさっと身を引こうと思って
いたのかもしれん。

168 :YGCLUB:2005/09/24(土) 13:24:34 ID:SrIPgsIo
>>167
山内孝徳(鷹)とのトレードがまとまりかけたりしたし、
落合の時にも真っ先に交換要因に名前が挙がりましたからね…
当時のフロント陣から目を付けられていたし(労組とか…)。
引退後、コーチ就任要請を断ったのがせめてもの抵抗だったのでしょう。

169 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:06:02 ID:ffq9V0Gh
>>164
巨人の選手としては地味だったが、そういうところが俺は好きだった。今はヤンキース傘下のマイナーでコーチ留学しているらしいね。
ところで山倉のふてくされ話を詳しく!

170 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:09:28 ID:ttljs773
ホント、清原は最悪だね。

171 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:28:42 ID:9rbcXfsg
>>169
山倉に刺激を与えようとしてエース西本という犠牲を払って中尾獲ったのに
当の山倉は弱気なこと言って藤田に見限られて腐ってた

172 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:52:32 ID:NAeGmbT6
>>164
当時の中日星野監督が「岡崎は、打ってほしくないシチュエーションで必ずヒットを打つ。
地味に見えるが巨人では一番怖い打者だ」と言っていた。
相手の監督からしてみたら、やりにくかったのかもしれないな。


173 :YGCLUB:2005/09/24(土) 20:00:15 ID:SrIPgsIo
>>171に追加
山倉のリードパターンは、88年中盤頃にはどうやら相手チームに読まれていたらしい。おまけに膝も具合悪くなりつつあったが…
村田が成長する前だったし、高田がいまいち伸び切らないこと、有田はこの年カムバック賞を獲得したが先が長くないため、
外野に転向されて半ば腐りかけていた中尾に目を付け足のです。
守り重視の藤田野球に対しての、山倉に工夫が無かったのは事実ですね。

174 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 20:06:10 ID:JTWpt42H
>>164
280打ったのは一年だけ
しかも規定ギリギリの帳尻


175 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 20:36:45 ID:0+xCcpVh
岡崎って元木にパッチあてて更新させたような感じだね。
4番を打ってたこともあったし、数字に出ないいやらしさはあったのかもしれないね。

176 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:12:41 ID:+wF7nfoD
元木の方がいい選手だよ

177 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:14:59 ID:z0HxYWOy
元木はリーグ打率9位で3割目前までいった選手だぞ
280がやっとの岡崎と比べるのは失礼だろ

178 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:20:26 ID:/fSLJlO7
岡崎は巨人には珍しい勝負強いバッターだったな
確かに長打も無いし率も低いけど、試合終盤のココってとこではイヤなバッターだった

>>176-177
元木は時々狙い打ちでの一発があるのと、守備は岡崎より上だな
ただ、この比較はドングリの背比べって感があるが

179 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:26:32 ID:2aRHZ1gy
実際、勝負強いって言う岡崎の裏付けのデータないの?
また印象論かな?

180 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:35:34 ID:s6dsFPHg
>>171
野暮な突っ込みだが、出された当時の西本は既にエースではなかったぞ。
桑田、ガリクソン、槙原に継ぐ4番手の先発だったと思う。

181 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:40:02 ID:x1pax/3s
おい、いやな奴が飯食ってるぞ

182 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:07:56 ID:Mo1+S0rv
>>181
〈 ゚◎゚〉<誰だ!江川君の悪口を言うのは?

183 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:09:40 ID:ueL+wSdI
川相以外は、みんな王が育てた選手だよ。
川相も半分ぐらいは王の時代だしな。桑田も王か。

184 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:40:33 ID:hpk9YAAY
元木はここまでこじんまりしてしまうとは思わんかった

185 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:13:36 ID:RNr4lLAi
岡崎の存在感は成績見ただけじゃ分からんと思う。リアルタイムでみてた時は駒田よりもずっと頼りになってた

186 :みーまる ◆uzA1mF7POQ :2005/09/24(土) 23:23:47 ID:w2hzsjiH
>>184
 藤田監督時代に
 代走元木

187 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:31:15 ID:DLsZi5QY
せっかく山倉を再生させようと思って、西本を出してまで
中尾を獲ったのに、当の山倉本人は
「どうせ私は中尾さんにはかないませんよ」
などと発言したりして子供じみた態度ばかりとっていたので、
藤田監督も湯沸器が作動したらしい。

まぁ、当時のプレー(たまにしか出なかったけど)見てれば、
あからさまに伝わってきたよな。ただでさえ打てないくせに
気のないスイングしたり、凡退してもタラタラだるそうに
ベンチに戻ってきたり。

188 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:25:31 ID:vHQGk49z
>>185
いや、リアルタイムで見てたけど、全然頼りにならんかったよ。
態度だけ変にでかかった。

189 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:30:40 ID:Zz2ejs69
>>187
その説ってイトイのサイトの藤田の発言だよね
山倉視点や西本視点の暴露話聞いてみたいな
また違ったこといいそうだ

190 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:32:59 ID:7ILrJ5VA
西本と鹿取は出したとたん生き返って凄い成績残してたよな

191 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:31:49 ID:qGPV5+Ej
山倉は困った時はアウトコース一辺倒だったから
読まれたんだろうな

192 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 06:09:54 ID:03AAazVp
キャッチャーなんかになるんじゃなかった

あまりに暗いんでテレビ新聞からも無視されている山倉
コーチ就任前はTBSに週エに連載と巨人OBらしく売れっ子
がコーチ首になった後はNHK衛星からCSと都落ち
さらに今はそのCSですら出番なし

193 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:34:28 ID:TVZhRtUU
山倉は星飛雄馬とバッテリー組んだこともある

194 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:46:26 ID:yUJYU3gj
>>185
それなりに打っていたはずなんだが、
印象としては勝負どころでショートorサードへ
ぽpのイメージが強い。
調子良いときは、踏み込んで左中間へ
打球が伸びていったが。

195 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 03:42:05 ID:EdWBS20x
>>155
井上のイースタン記録である125本塁打はまだ抜かれてないよね。(抜かれねぇか)
ちなみに大森は120本塁打、二軍記録は斎藤浩行(広島、中日、日ハム)で161本塁打。

【井上真二(85〜98)外野手 熊本工高 ドラフト5位 86、87イースタン本塁打王】
89年の井上は前半戦だけで12本塁打を打ち、オールスターにもファン投票で選出されるなど
順風満帆だったが、8月31日甲子園での阪神戦でキーオから頭部に受けた死球で
その後の野球人生は変わった。井上はキーオの死球について
「あの時の一球はよく言われるけど、自分の成績がそれ以降駄目だったのは結果論。
 死球を受けなくても、悪くなっていたかもしれない」
と本人は死球とその後の因果関係を否定したそうだ。

イースタン記録については、
「とにかく一軍でもう一度活躍したかった。そのためには下で一本でも多く打って
 アピールしたい。その気持ちがこの数字になったのでしょう」
「いいところも多少は見られたし、自分なりに貴重な14年間だった。
 (125本塁打)記録は早く抜いて欲しいのが本心だけど、僕のようにはなってほしくないしね」
と語った。
ちなみに125本塁打のほか、735安打、474打点もイースタン記録だとか。

長い二軍生活の中で天狗になることも、クサることもなく紳士に野球に取り組んだ
姿勢が認められ、引退後は球団職員として第二の人生をスタートさせたそうだ。

196 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 04:30:16 ID:F5i9kbRM
井上は、確かに12本塁打打ったあとブツけられるまでもなく、ピタっと本塁打がなくなった。
ヒットしか出てなかった。既に研究されて本塁打が出なくなっていた。
それに死球が追い討ちを掛けたって感じ。

197 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 06:24:13 ID:TzC31MrD
岡崎は他の打者が打ててないときこそ打つ感じ。


198 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 06:35:35 ID:XbP7EIdq
俺の記憶にある限り

井上、呂、江藤、大久保

みんな2,3ヶ月の量産体制で12,13本打ってからピタっと止まって
HR量産まったく出来なくなった。打てても1,2本。
井上は後半にデットボールもあったし。
それでも克服して伸びて大打者になれたのは江藤ぐらいか。
呂は外人、井上はデットボール、大久保は捕手失格(性格も問題あり)
など問題あったからなぁ。。。

199 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 07:32:24 ID:EHEpKlqf
江藤はいつの話をしてるの?
巨人時代の話だったら既にカープで「大打者になって」いたと思うんだけど・・・
それともカープ時代の91年序盤の話?

200 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 08:05:39 ID:W0+x/cMS
>>199
前半13本ぐらい打って伸びたといったら広島時代でしょ。

201 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 08:14:42 ID:tyald20V
西武中村もそんな感じだなぁ。
前半は16本ぐらいまでは凄かったよね。
研究されてからピッタリと止まった感じ?
それでもハイペースが落ちたとはいえ+5本して21本だから凄いほうか。

202 :YGCLUB:2005/09/26(月) 14:31:27 ID:YdNDln5R
井上の場合、球宴前辺りから徹底したマークで警戒されていた。
翌年、大ファールの後、見事に打ち直したのが印象的だった。
91年の江藤は8号までは速かった。しかしその後が時間掛かった。
結局、チーム唯一の2桁本塁打だったねぇ…
絶好調だった頃、東京ドームでレフトスタンド最前列の客に当たって2塁打にされたことあった。

203 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 21:43:15 ID:J6FJ0PxG
井上の話は井上スレがあるからそっちでやって

同じことが話題になってるから

204 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 01:17:00 ID:SqvBahVb
>>195


結果論の使い方おかしくない?

205 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 17:46:12 ID:u4NDXGqE
90年の巨人の優勝に対してヤクルト野村監督は
「投手の力で優勝が決まるようになり、野球に意外性が無くなった」
とコメント。
川崎は吉村に優勝を決めるサヨナラホームランを打たれて涙を流して悔しんだとか。

206 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 19:02:29 ID:KxhK53Nz
>>205
確かに投手陣に関しては今より、この時代の方が断然上だからな
逆に打者のレベルはヒドイが…

207 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 00:29:58 ID:PblnYUGJ
>>206
数字を見れば確かに当時の打者はヘボいが、
ヘボいなりに自分の仕事をわきまえていた。
仁志みたいな自己中な打者はいなかった。

208 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 02:16:23 ID:BCwCeru1
なんだかんだいって投手陣があったからそんな攻撃できたんだよ
今みたいに初回に大炎上されたら作戦も糞もねぇ・・・

209 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:00:50 ID:g/Hn64bM
ノムラらしくないな。ふだんは「野球はなんだかんだいうてもピッチャーや」とか
言ってるのに。ただのひがみか?
「エースは育てて作り上げることはできない」とも言ってるが、その「エース」を
3人も生え抜きでそろえたことをどう思っているのだろうか?

210 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 01:17:01 ID:nWWw0B5u
吉村、原、呂の3者連続ホームランは忘れません。
阪神の三連発に比べたら地味だけど・・・

211 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:13:21 ID:gLVjR6x/
確かにエース、4番クラスはドラフト一位組みが多いよな
うちの投手陣もそうだ
たまーに野村やカケフみたいなのいるけど

212 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 04:21:39 ID:vlJEbn28
呂のデビューはインパクトあったね。
フォロースルーの大きな「U字打法」だっけ?
今、あんなフォームの選手は、ちょっと思いつかないなー。

213 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:29:19 ID:ifBhPZa9
>>210
70年の歴史でバックスクリ−ン3連発あれ一回きりなのか?
俺が思うに、阪神巨人だから、話題性があったのではないか思うが。


214 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 22:58:44 ID:Q4P0s6bT
>>213
東映の5連発をわすれるな

215 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 22:02:06 ID:RvD8LQen
>>210
しかし、その直後・・・。

216 :YGCLUB:2005/10/12(水) 22:26:58 ID:s5UJGsPY
>>210>>215
吉村→ライト、原→レフト、呂→ほぼセンター、とキレイに打ち分けたよね。

つくづく、吉村があんなことにならなければ、どんな選手になっていたか…
今だに考えてしまう。

217 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:12:43 ID:h/+nA0FP
>>216
500本塁打は余裕で超えるポテンシャルを持っていたな

218 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:22:24 ID:JSZLroXR
>>217
500本塁打は無理だろう。
吉村はあのケガが無くてもいずれ他のケガで年間100試合が
精一杯の選手になったと思われる。
それほど自己管理が甘かったよ。

219 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 05:34:02 ID:+iPh6Ydc
吉村は、後楽園でファンの手でまぐれの30本がやっとだったから長距離打者としては疑問だな・・・
本来は中距離打者で、長打力に関しては、由伸とまりのような気がするな
でも張本みたいに長くやれば500本いけなくもないかな

220 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 19:06:48 ID:Ml7/hGaR
>>218
うむ。今の高橋ほどではないが、太かったよな。


221 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 19:20:57 ID:WtNnP34r
>>219
典型的なラインドライブヒッターだよな。
.330 25本くらいが目安の打者だ。

222 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:04:40 ID:KUOAgAXw
後楽園とドームどっちがHRが出やすいのだろうか

223 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 17:44:14 ID:CbTD5deZ
>>206
西武黄金時代のクリーンアップ(秋山、清原、デストラーデ)も、
確実性という点では松井稼や和田、カブレラに比べると明らかに劣ってたからね。

224 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:18:09 ID:Kx/atSEf
>>223
打率だけみれば松井カブレラ和田のほうが高いよね

225 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 23:16:21 ID:eXTAFp6F
非科学的な話で申し訳ないが、AKDは数字以上に打席での
オーラが凄かった。普通の試合ならあっさり打ち取れるのに
大事な場面では異常な集中力を発揮してたし。

株はともかく、松井や和田はプレッシャーのかかる場面では
むしろ抑えやすいような気がする。あくまで気がするというだけだが。

結局当時の巨人が西武に勝てなかったのは、あのオーラに
押されっぱなしだったからで、また原巨人が4タテできたのは
恐れていた「西武オーラ」が感じられなかったため、のびのびと
プレーできたことが大きい。

226 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 23:17:49 ID:3ONPNbac
蓑田ってどういう選手だったの?
代打で出てきては2塁打を打ってた記憶があって
子供心に渋いなぁとなんとなく好きな選手でした。
最近、阪急全盛期の2番打者と知って驚きましたが、
自分には中距離打者の印象があったので
さらにこの選手のイメージが掴めなくなったというか…

227 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 20:45:47 ID:ngkDElsS
>>226
中距離打者で間違っていないぞ。
プラス俊足。さらに好守。
3割30本30盗塁を記録している数少ない選手。


228 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 10:05:13 ID:DcujgC2G
つか蓑田じゃなくて簑田

229 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:52:27 ID:EStlOKDj
王貞治流行語大賞『ピッチャー交代・鹿取』

230 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:27:40 ID:H+MLA+zD
>>210
漏れは甲子園で5点差で負けていたのに1イニングで
2ラン3発→逆転 でリベンジしたと自分に言い聞かせてる。
(でも誰が打ったか忘れた)

231 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:41:14 ID:DoGnSdkz
岡崎大久保あと一人

232 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:49:09 ID:2TcwyOSA
モスビー

233 :230:2005/10/21(金) 04:23:46 ID:rkhxH+b6
>>231
>>232
ありがd。
なつかすぃなぁ。。。

234 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 15:47:55 ID:tTECwisA
今考えれば、クリーンナップが弱かった事と守備力が多少弱い位しか問題無いチームだったよなぁ。

1・緒方=盗塁
2・川相=犠打

先発陣=完投&ふた桁が計算出来る上に防御率も2点台

駒田&岡崎の意外性とか、良い意味で隙が無かった。

それに引き替えその後はヤクルトの池山が8人居る様な打線に鈍足&小技嫌いが増えちゃうわ、先発は5回でマウンドから居なくなるわ、守備はザルだわで、隙だらけのチームになってしまった…。


話ズレるが、原のレフトと入団当初の中日福留の外野守備が似てたんだよね。

その福留今や名手に…

235 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 16:05:00 ID:TCcoemId
ついにIDチェッカーが完成しました。2ちゃんの書き込み時のIDからアクセスポイントを特定するツールです。
昨日ビリヤード板にて実験に成功し東北と福岡からの書き込みである事を証明しました。

証拠
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1124849366/153
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1124849366/159

この便利なツールを欲しい方は上記スレにて、『タダヲさんIDチェッカー下さい』 とレスして下さい。
ダウンロードパスが入手できます。

236 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 17:44:24 ID:36b2x3eu
>>234
原はコンバートした年齢がありえない
しかも故障持ちで足は遅いわでボロボロだった
福留は体に不安がなく若い

237 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 20:48:16 ID:EtSZI+1w
吉村がいないから原をレフトにしたの?
中畑をサードで使いたいからレフトにしたの?
どっちだろう?

当時持ってた「激闘スタジアム」というファミコンソフトで、
レフト原は意外に強肩だったけど。

238 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:20:56 ID:sTzGQGl+
原は普通に強肩だったよ。

239 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 22:19:40 ID:s0EhiHWf
>>237
表向きには原はアキレス腱痛でダッシュが出来ないからレフトにコンバートした。
サードよりレフトが簡単で負担が少ないというわけでも無いから
そのままサードで使った方が良かったとも思える。
ただ原をレフトにコンバートすることで王時代は中途半端な選手だった岡崎、駒田、川相を
積極的に起用できたので藤田の狙いはここにあったかもしんない。




240 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:16:52 ID:lbD6wtcR
肩は強いが取ってから投げるまでが遅かったから実は清水級。

241 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:22:54 ID:Y5IEU+wI
肩強いだけならペタも強いしな・・・・

242 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 07:55:58 ID:4+TFg/F9
三本柱の好きな野球漫画は、

斎藤…タッチ
桑田…ドカベン
槙原…巨人の星

だったらしい。

243 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 14:22:29 ID:3Vb8sqZm

 
本名: 斎藤雅樹 
 
   生涯防御率    5.95

   奪三振率     5.70
    '89-5戦除く
   生涯防御率    7.57
   被安打率    10.87
 
(日本シリーズ通算) 
                      回 安 振 球 責
89 近鉄   1 0 0 0 0 2 1     6.2  7  4  2  4   1戦  3×4 負
90 西武   2 2 3          2.2  9  0  2  6   2戦  5×9 負
94 西武   1 0 0 0 0 1 0 3    7.0  8  3  2  5   4戦  5×6 負
96 オリ.   0 0 0 0 0 0 0 3.    7.1  4  9  3  3   1戦  3×4 負
96 オリ.   0 0 5           2.2  5  2  2  5   5戦  2×5 負
 
89 近鉄   3,5戦 
 10回 4安 5振 5球 1責 



244 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:44:59 ID:CdvYNVth
>>242
俺もタッチみたく女子マネをゲットする!と考えて
ついには結婚にまで漕ぎ着けた斎藤

245 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:53:52 ID:BdWDyhln
槙原…巨人の星
これ信じられんw

246 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 15:33:10 ID:N2yvX/Q+
>>229
吉田じゃない?
ダイエーにも連れてきたから

247 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 20:46:37 ID:ocJ9NTyd
吉田は第2期藤田の1年目のドラ1だったと思うぞ。

王監督の「ピッチャー鹿取」は「かっとばせキヨハラくん」で印象に残ってる。
西武に行っても森が鹿取を告げようとすると王が「ピッチャー鹿取」と出てくる場面とか。
野球を見始めたのが89年からなので実際はあまり見たことないけど。


248 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:40:55 ID:dFR+J8pS
>>247
>吉田は第2期藤田の1年目のドラ1だったと思うぞ。
その通り。
川崎(ヤクルト)のはずれ1位。
あまりの地味さと運のなさに「巨人はもう駄目だな」と思ったが
藤田は翌年見事に巨人を立て直した。
吉田も大活躍とは言わないまでもそこそこ活躍していた。

249 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:05:39 ID:IWzvlm/J
吉田はむしろダイエー時代の印象が強い

250 :YGCLUB:2005/11/01(火) 14:35:34 ID:BZXhPRkA
地味でも当時の巨人ではそれなりに貴重な?中継ぎだったのが、
90年の広島戦、ローテの谷間を埋めるサプライズ先発。
完投出来るか?と思ったが、8回にアレン迎えたところで木田のリリーフを仰ぐ。
先発初勝利を修めた。

そう言えばこの人って、今は亡き拓銀出身だね。

251 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 16:15:15 ID:e7d7oXmM
>>250

252 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 21:18:16 ID:R0LSB+wM
>>250
90年の吉田はたまに先発していたね。
この年は桑田は6月まで謹慎、槙原も病み上がりでかなり厳しい状態だったのだが
前年度の逆転日本一や篠塚の開幕疑惑のHRの勢いをかって吉田もいい状態で投げていた。

ただこの勢いもこの年の日本シリーズ(西武に4タテ)で潰れてしまった。

253 :YGCLUB:2005/11/02(水) 00:10:11 ID:v6f+fX2C
>>252
特に広島戦でよく投げてましたね。
翌年も、4月の広島市民球場で先発して好投していました。
その3連戦の最後の試合が、津田の生前最後の登板になってしまった…。

254 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 09:40:25 ID:Le2zAi3O
そういえば、昔のファミ通の野球ゲームの広告でもネタにされてたな。
「古田じゃなくて吉田?」
「そう、横浜戦で1イニング10失点して巨人からダイエーにトレードされた吉田」

うろ覚えでスマソ。

255 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:06:33 ID:eNMD0yUI
このスレが盛り上がってて前の時代が盛り上がってないと言うことは、
やっぱり20前半ぐらいがこの板でも多いな。

256 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 02:18:53 ID:MwEqkXtn
この時代といえば、札幌円山球場でのデーゲーム。
7月の上旬に毎年組まれる、滅多に見れない巨人のデーゲーム。

257 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 01:19:13 ID:zRcENsAv
>>252
6月まで謹慎してて14勝ってすごい。

258 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 11:29:54 ID:Dq3LCvbe
俺は香田が好きだったなー。
まだ当時は速球派で跳ねるようなピッチングフォームが格好良かった。


259 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 17:19:45 ID:fUcEvvoT
>>257
しかも復帰第1戦で完封したはず。
同じく謹慎を経験した東尾も「桑田は普通の神経じゃない」
と絶賛していた。

260 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 20:58:41 ID:NaZNkIKq
うそこけ

謹慎は1か月だから5月初めに復帰した

261 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:05:59 ID:zYSTvWW1
復帰第1戦は5月8日の大洋戦。>>259の言うように完封で飾る。
そして復帰2戦目のヤクルト戦。なんとこれも完封。
あの頃の桑田は化けモノだった。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)