2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柴田土井王長嶋黒江末次高田国松森堀内の時代語る

1 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 19:36:49 ID:UWjl8zEU
柴田 土井 王 長嶋 黒江 末次 高田 
国松 森 堀内 高橋一 城之内が全盛期だった頃を熱く語りたい

2 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 19:46:49 ID:vkXc8Jlu
黒江ってどのくらい守備上手かったの?

3 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 20:04:08 ID:0HnygHJ1
実質栄光のV9スレってことね
川上−牧野体制ができて金田がきて始まったという

4 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 20:06:16 ID:Td4CjdfO
是非今の巨人と戦ってみて欲しいね・・・
V9全盛期の時の巨人と今の巨人

はたしてどうなることやら

5 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:03:01 ID:QuWg3i+K
長嶋・黒江・国松・森の現役時代を知りません。

6 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:16:12 ID:2RxqAmMs
どうぞお一人で語ってください。


7 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:25:54 ID:KBqQ3UMt
殿堂板にふさわしいスレのはずだけど、この時代を語れる奴なんていねーよw

8 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:27:09 ID:K261vq+H
そのうち、
王張本柳田淡口吉田小林新浦の時代語る
なんてスレも立つのか?

9 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:29:28 ID:mrmzsWUT
一番バッタ、二番虚弱児、三番ワン、四番ピエロ、五番ブルドッグ、
六番穴、七番サラリマン、八番イヂメ。

エースのジョーが一番。

10 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:39:40 ID:K261vq+H
V9時代に関するスレってこれだけなん?

【打撃の神様ドン】川上哲治【V9監督】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066647955/

11 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:21:05 ID:t7y34mLT
8時半の男宮田を忘れるな

12 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:39:03 ID:irxsUFOl
殆ど語れるが桑田斎藤槙原川相駒田岡崎時代の奴が多い
V9世代は、まずいないね

13 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:39:25 ID:11LPmvww
↓これもある意味ではV9時代に関するスレだな
【ON】『巨人の星』で昔の野球を語る【川上監督】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1072967624/


14 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 02:28:48 ID:sCyT9LDn
晩年の柴田が何度か代打で出てきたのはかろうじて覚えている。
大勢に影響のない場面で出てくる背番号7は子供心に悲しく映った。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 04:10:08 ID:QldT/9uD
>>11
メリーさん(渡辺秀武)もね
1970年には23勝をあげチームの勝ち頭に

16 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 09:17:43 ID:5lAgCo0N
中村稔も入れてあげたい、地元なんで
活躍したのは最初のほうのみだけど

17 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 09:31:30 ID:M2v9dkt4
柴田の背番号は12から7に変わったのは覚えてるが

土井が憎たらしい程 右撃ちがうまかった

実際 とんでもなく強い時代でした

18 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 09:41:39 ID:XqYC2umV
オレが鮮明に憶えてるのは阪急との日本シリーズで
王、長嶋、黒江が三連続ホームランを打ったこと。
印象的な投手は高橋一三と関本。あと八時半の宮田。
高橋は何しろ速かった。堀内はブルペンで一緒に投げるのが
イヤになるっていっていた。

19 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 10:16:51 ID:V6sG1ZKK
速いのならドジャースを完封した中継ぎ?投手が一番だったらしい

20 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 11:27:11 ID:QldT/9uD
>>19
倉田誠かな?

21 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 11:56:54 ID:5lAgCo0N
V9最後の年に勝率1位に輝いた人だね>倉田

22 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 16:06:03 ID:D1jpmery
V9時代って投手は余り強く無かったんですかね。
チーム防御率が5位に沈んだ年とかもあったから。
城乃内に堀内、高橋と先発陣は揃ってた筈なのに。

23 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 16:08:53 ID:jjRWNWnS
今、43だが長島引退くらいからしか見てないからな。
V9を語れるのって、50歳以上くらいでは?
さすがに2chやってる人はあまりいないのでは・・・

24 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 17:12:50 ID:buwoWBT3
高橋明というのもいたよな

25 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 19:04:26 ID:fSvzwbGe
長嶋信者がほぼいないから確実にV9を全部みた世代は2chにいないね

26 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 19:23:16 ID:0eIK4hQn
このころの審判どうだったの?
すさまじいほど酷かった?

江夏のコメントとか見ると色々あくどかったらしいけども

27 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:31:38 ID:cNSkoVKL
【川上哲治は死ぬ前にもう一度巨人の監督をやれ! 】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1123758530/1-100

28 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:45:24 ID:v2ziCEbP
>>20
別人

29 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:56:04 ID:4obeQ9aw
V9前半はカネやんもいたんだな

30 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 09:32:27 ID:T7hQAmFI
>>29
金田の猛練習がV9築いた礎の一つとなってる
王はじめ巨人戦士も相当な練習量だったが金田の練習量には比べ物にならずぶったまげたと

31 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 10:11:57 ID:bbV0w5jM
誰でも知ってる有名な話だな

32 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 10:56:10 ID:T7hQAmFI
当時を見た人が誰もいないんだからそんな定番な話になってもいいでしょう

33 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 17:03:44 ID:MwJ0vMAI
ON以外で3割打ったのが高田と末次だけて・・・しかも末次は規定打席不足で実質高田一人
だけ。時代背景考えてもしょぼすぎ、よくこんな貧打線で9連覇出来たな

34 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 17:29:29 ID:PWoiblSH
1965年140試合 91勝47敗2分 勝率.659 1位  4勝1敗南海
1966年134試合 89勝41敗4分 勝率.685 1位  4勝2敗南海
1967年134試合 84勝46敗4分 勝率.646 1位  4勝2敗阪急
1968年134試合 77勝53敗4分 勝率.592 1位  4勝2敗阪急
1969年130試合 73勝51敗6分 勝率.589 1位  4勝2敗阪急
1970年130試合 79勝47敗4分 勝率.627 1位  4勝1敗ロッテ
1971年130試合 70勝52敗8分 勝率.574 1位  4勝1敗阪急
1972年130試合 74勝52敗4分 勝率.587 1位  4勝1敗阪急
1973年130試合 66勝60敗4分 勝率.524 1位  4勝1敗南海





35 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 19:27:25 ID:t6UV+nfK
>>33
当時は全体的に投高打低。他チームのチーム打率と比べてみればわかる。
圧縮バットが全盛になって打高投低になるのは70年代後半。

36 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 19:45:51 ID:T7hQAmFI
>>34
V1からV5までは余裕の優勝、V6は高勝率の割に阪神と最後まで競った
V7を経てV8・V9は他が巨人の幻影に囚われて勝手にコケてそんなに強くない巨人が
勝ってしまったという、この辺をリアルタイムで見てる人はいるんじゃないかな

37 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 19:59:43 ID:KWZKe+iE
>>33
9連覇の内、チーム打率一位の年が6度、本塁打一位が6度、総得点が9年連続一位だから
貧打どこか強力打線だったんじゃない?
特に最盛期のV3、V4辺りは凄いよ。

まぁONにかなり依存してるけど。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 20:46:41 ID:rieZrTrr
V9巨人は強いというより試合巧者のチーム。

39 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 21:45:07 ID:wLUkHMee
レギュラーの大半が監督経験者と言うのも凄い。
土井、長嶋、王(巨人)、森(横浜)は悪名高いが森西武や王ホークスのような強豪を作り上げたりもしてる

40 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 22:05:35 ID:f1kzT/le
>>33
高田が3割打ったはV9後の76年だよ。

41 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 00:29:16 ID:LjAbhyvV
高田(日ハム)監督はどうだったんだろ
一時期ワンポイントで巨人監督の目もあったようだが

42 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 09:45:23 ID:KTsFv0/F
>>33
高田も規定打席不足だろ3割打って新人王は取ったけど
末次はV10逃した74年に規定打席で3割打ってるけどV9内では規定打席の3割は結局いない
柴田が.294、土井・黒江・高田が.293を打ったくらい

43 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 12:44:29 ID:vNMdm/q8
V9時代の巨人に長島、王しか3割打者がいなかったっていうけど、
そもそも全体でもこれしかいない。

1965  巨人2人(長島、王)中日2人(江藤、高木)大洋1人(近藤和)
1966 中日3人(江藤、中、高木)巨人2人(長島・王)阪神1人(遠井)広島1人(山本一)大洋1人(近藤和)
1967 巨人1人(王)中日1人(中)大洋1人(近藤和)広島1人(山本一)阪神1人(遠井)
1968 巨人2人(長島、王)中日1人(江藤)広島1人(山内)
1969 巨人2人(長島、王)サンケイ1人(ロバーツ)
1970 巨人1人(王)
1971 巨人1人(長島)
1972 ヤクルト1人(若松)広島1人(三村)
1973 巨人1人(王)ヤクルト1人(若松)


44 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 12:57:32 ID:HuoCnfzi
当時は人工芝ヒットとも飛ぶボールとも無縁だったからなあ。
完全に投高打低の時代。全盛期の江夏なんて2点あれば勝ちだったよね。

45 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 13:32:26 ID:psD3VL79
関連スレ
【ビッグ1】王貞治ファンスレッド☆2HR
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1110119464/
【イチローを育てたのは】土井正三【この私です】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1075622255/
高橋一三を語りつくせ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1120363423/
【悪太郎】堀内恒夫【じゃねえよ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1103630237/

46 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 13:44:48 ID:KTsFv0/F
セゲヲスレまた無くなったのか
あとは柴田の赤い手袋スレが欲しい
陰湿森スレはいらないけど

47 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 22:26:02 ID:T8q1Dyyi
>>43
リーグに3割打者がひとりしかいない年もあるってところがすさまじい。
今じゃ考えられん。
「3割打ったら首位打者」・・・。

しかし、これだけ3割打者が希少だった時代に3割の常連だったONの突出度がうかがい知れるな。
王にいたっては加えて毎年ホームラン王獲ってたんだし。

48 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 15:35:15 ID:amrE1T2k
メンバーで死んでるのはヘッドの牧野くらいか
けっこう高齢なはずだけどどいつもこいつもしぶといなw

49 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 15:46:05 ID:i3nYxeDt
中尾投手コーチとか白石ヘッドコーチは死んだ

50 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 18:28:41 ID:QCXvJ7T7
ちゅうか、川上御大がまだ生きとんのだぞ

51 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 00:36:35 ID:4GBo47jn
長嶋がミスタークラッチと言われた理由

・一打先制・勝ち越し・同点・逆転・サヨナラの場面において、全盛期の60〜70年は
 3割6分8厘以上という驚異的な打率を残している(王は2割9分3厘)
・同じく日本シリーズの一打先制・勝ち越し・同点・逆転・サヨナラの場面において、
 生涯打率は4割5分以上、全盛期は同点・逆転・勝ち越しの場面でなんと6割
・勝負時の終盤には3割6分〜4割3分の高打率

「誰かに話したくなるスポーツ選手の雑学」。宝島社より

長嶋は所謂お立ち台にのぼるようなチャンスになると変態モードになる
これがファンがしびれた理由。まさに記憶に残る選手

52 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 21:12:45 ID:hzHlbyVg
71年も最後の首位打者の年だから全盛期の範疇に入ると思うけど
得点圏が.281と低かったから除外したのかな?


53 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:48:48 ID:1hLjXwrB
この時代は自由競争だから、資金力ありテレビでやってるから知名度が高く、
よい選手が集まる巨人が強いの当たり前でしょ。BY阪神ファン

54 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:10:57 ID:Fl8Dds/E
>>53
しかし、65年にドラフト制度が始まってからレギュラーになったのは
堀内と高田だけ。よってV9時代は勝っていたが人材は育たなかった
と言える。

55 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:36:17 ID:1hLjXwrB
>>54
それ以前にとった王や長島をはじめとした貯金があったわけだ。
その頃は、10年選手の移籍制度もあり金だ、それ以前に別所をとった。
まあ大富豪でいうなら、1、2、ジョカ−あたりはたくさんもってたわかだ。
王が阪神いってれば、V9は阪神がしていたかもしれん。
昭和50年代も王が引退して、やっと普通のチ−ムになった印象がある。
江川や桑田の不可解な事件もあったが。


56 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:36:56 ID:l5w30X09
とんでもないのに2軍をまかせたからな

57 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:54:48 ID:mJOQIR34
阪神は不人気で知名度が無かったんだな。可哀想だ
しかも貧乏だったのか・・・

58 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 23:31:27 ID:HsNlb9u/
昔は阪神や南海とか中日が目を付けた選手をかなり巨人がかっさらって行ったからそりゃ選手
層も厚くなるよな
この巨人のやり方を三原監督が西鉄に持ち込んで南海が目を付けた選手を横取りしていって黄
金期のメンバーを揃えた

59 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 23:55:50 ID:1hLjXwrB
>>57
おれは虎党だが、阪神は当時でも2番人気で、関西のいいやつはとれてた。
最後まで自由競争に反対したのは巨人阪神。
貧乏かどうかは、親会社の規模は12球団でも小さい思う。
その時代は、巨人のわがまましほうだいなんだよ。
今は人気も実力も阪神に抜かれるそうになってるけどな。

60 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 18:52:15 ID:vzofxXvP
>速いのならドジャースを完封した中継ぎ?投手が一番だったらしい
神奈川、武相高校からきた島野。松坂クラスのストレ−トは持ってたんじゃないか。
期待してたけどものにならなかったな。

「燃える男長嶋」TV観戦じゃわからないが球場で見る彼は、チャンスに打順が回って来ると
全身が紅潮してきて気合い入っているのが遠目からもわかった。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:16:43 ID:hqKcLRuE
>>60
それ俺の書き込みだけど。違うよ。
島野はそんなに速くない。
ドジャースを完封したのは益田っていう左投手だよ。


62 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 04:41:01 ID:wYGtuS1u
>>61
益田昭雄だね
柳田昌宏と交換で西鉄に行ったんだっけな?

63 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 08:09:02 ID:oGjbPCN3
堀内と高田以外のドラフト以降というと新人王の関本、新浦は未完の大器のままで
小林は中継ぎ。河埜はまだまだ守備も打撃も荒かったし中西二世と言われた大北は
モノにならんかったな〜・・・。

64 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 21:08:46 ID:QwhYmpFn
巨人って選手を育てるのは下手?

65 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 21:31:16 ID:nllvssyF
>>64
時期にもよるのでは。今はヘタだろう。高卒からの叩き上げが皆無。
ドラフト・FA・外国人と、資金力頼み。カネはあるがそれ以外がない。
V9時代のドラフト高卒選手では堀内が光ると思う。いや、アレは育てなくても
勝手に育つという稀な天才タイプか。

66 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:19:48 ID:RS/2knH7
森に言わせるとV9時代は毎年のように軸になる投手(エース)が違っていたらしい。
とりあえず調子いいのをフル回転。城之内だったり高橋一だったり渡辺だったり。
堀内が名実共にエースだったのは72年だけだとさ。

67 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:30:44 ID:0sOMR24e
高田は今は日ハムのGM?

68 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:29:49 ID:16gfd00X
元々無名の選手が中軸打ったことはないな。
みんなドラ1位クラスの選手ばかりだ。
吉村がかろうじて3位ぐらいか。でも吉村も無名ではなかった。
他球団みてもカケフや野村みたいなのが稀有ではあるが。

69 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:33:11 ID:iQOyb2B0
>>66
そりゃあれだけ扱き使えば隔年投手になっちゃうよな
よほど頑丈な体でないと
今のきっちり中5,6日のローテ。セットアッパー、クローザーの役割分担も少ないんだから。

70 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 19:33:54 ID:+fMDG+ix
柳田とか淡口とかはこれよりちょっと後?

71 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 20:44:41 ID:/CPXTPK3
ただ巨人のチームなので2人の怪物ONを相手にしなかったのは大きい
怖い打者は、江藤慎一ぐらいだろう

72 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:08:06 ID:RVVQp99G
高田とキャッチャー吉田はなんとなく風貌が似ていた
仲も良かったらしいな

73 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 15:13:03 ID:Ar95CliH
親戚の叔母さんが巨人ファンだったみたいだけど、高田選手のファンだったと言ってた。
レフト際の魔術師とまで言われてた選手だから。
逆に長嶋サンの事は余り好きじゃないって。

しかし、今の巨人で守備だけでもファンを魅了出来る様な選手っているのだろうか。

74 :神様仏様名無し様:2005/09/11(日) 02:02:24 ID:KokkfXbi
高田そして柴田が女性に人気があったな。
柴田はS51年のオフ、トレードの噂が流れ柴田ほどの
スター選手がトレードされるのか?と話題になったほどだ。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:26:44 ID:UFp/G0TE
土井正三と黒江透修どちらが上?

76 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 22:00:56 ID:fPzuzVwM
河埜が上

77 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 13:16:23 ID:fGBlf+G2
何で9回も連続して勝てたんだろうね

78 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 14:37:14 ID:d2l/BXga
強かったから。以上。

79 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 12:50:28 ID:mYr0oFgu
セカンドショートって土井と黒江だっけ?

80 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 14:25:38 ID:xLM8vW17
>>79

一(中) 柴田
二(左) 高田
三(一) 王
四(三) 長嶋
五(遊) 黒江
六(右) 国松(末次)
七(捕) 森
八(二) 土井
九(投) 先発:堀内・高橋一・渡辺
     抑え:宮田

81 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 14:45:17 ID:2SLaz4P5
土井や黒江が2番の時もあったし
柴田が5番の時もあった
そんなに固定されてなかった

82 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 14:47:10 ID:x2DP+UIF
>>79
おじいちゃん(=瀧)とかもたまに使われてた。

83 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 14:58:20 ID:yH9feyvk
昭和46年対阪急との日本シリーズ第1戦オーダー(2−1で勝利、阪急の先発は足立)

1左 高田
2中 柴田
3遊 黒江
4三 長嶋
5一 王
6右 末次
7捕 森
8投 堀内
9二 土井 

84 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 15:37:12 ID:xG20BLbI
>>81
80はオーソドックスなオーダーのケースね。
柴田は4番もあったね。

85 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 16:25:56 ID:pf6nmVbq
スタメンは右翼以外ほぼ固定みたいですが
他にはどんな野手がいましたか?

86 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 16:35:11 ID:yH9feyvk
1965〜1973年

相羽 塩原 柳田 千田 槌田 大橋 滝 上田 吉田 萩原 富田 


(他球団からの移籍組)

吉田勝 須藤 関根 高倉 森永 桑田 田中久 広野 





87 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 16:37:28 ID:yH9feyvk
あと広岡も66年まで現役。

88 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 21:13:57 ID:eKAden2A
>>86
淡口は微妙か..........

89 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 21:50:03 ID:eKAden2A
>>80
1970・1971の頃のオーダーだね

1965・1966
(中)柴田
(二)土井
(一)王
(三)長嶋
(捕)森
(左)国松
(右)末次(吉田勝・柳田利夫etc.)
(遊)黒江

1967
(中)柴田
(二)土井
(一)王
(三)長嶋
(左)高倉(田中久)
(右)国松
(捕)森
(遊)黒江

1968・1969
(左)高田
(二)土井
(一)王
(三)長嶋
(中)柴田
(右)国松(末次)
(捕)森
(二)黒江

90 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 21:59:42 ID:eKAden2A
1972・1973
(中)柴田
(二)土井
(一)王
(三)長嶋
(左)高田
(右)末次
(遊)黒江
(捕)森


91 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 02:03:28 ID:3Ne72GB0
カネやんが7番とかの打順もあった

92 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 10:37:07 ID:rJqk+SDj
確か長嶋が抜けたときのレギュラー年齢凄く高かったよな・・・

93 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 11:27:27 ID:HzUrDV9Y
黒江や土井の守備はどのくらい上手かった?

94 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 12:59:14 ID:HyjeR8lL
確か当時150試合制とってなかったっけ?
150試合制から130試合制になったのっていつごろだろ
王さんの55本って150試合制のとき達成した記録だと聞いたけど

95 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 16:40:14 ID:cOfdmnff
>>34

96 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 16:53:13 ID:pYYuXtWv
腐れ外道ワンコ貞治
こいつだけはどうしても許せねぇ!

97 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 17:12:01 ID:u3//KkUT
>>94
140試合。

98 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 21:18:50 ID:U7tX3Tx9
>>95
>>97
ありがとうです。140試合、134試合とかあったのね。

99 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 12:41:07 ID:jbwqeNYu
IDがONの俺が来ましたよ。

100 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 12:42:31 ID:jbwqeNYu
しまったIDがかわってやがる。スレ汚しすまぬ

101 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 12:43:00 ID:Ya0WDu4b
>>99

102 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 15:03:29 ID:5VHv4K+6
>>99
一つ勉強になったなw

103 :YGCLUB:2005/10/12(水) 22:44:01 ID:s5UJGsPY
柳田とか末次とか名は挙がれど、
5番打者に苦労した時代でもあったな。
確かに王・長嶋の後ろじゃインパクトも薄いが…
森が打っていた事もあったし。

104 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:10:17 ID:3Fj0CE8E
脇役が派手さはなくともしっかり働けば、強打者はふたりいれば十分だったとも言える。
今の巨人は見習った方がいいな。

105 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:52:51 ID:RziZeP1Z
>>93
守備なら黒江より千田の方がうまかった
>>91
カネやんの7番は記憶にないな。
黒江か土井がV5くらいまでは9番打っててPが8番だった。
鈴木啓示の7番なら見たことあるが

106 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 01:22:35 ID:3xeZ/m1N
>>104
きっと王や長嶋の他にも強打者がズラリと揃ってたらもっと連覇は続いてたと勘違い
してるんじゃない?今の巨人のフロントは。

107 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 04:50:05 ID:Vzmty67N
つーか今は突出率が優れているONクラス2人も集められない

いまだと常時70本打者が打てるのがO
3拍子そろっててチャンスに強く常時首位打者を狙える打率を誇りHR50本ぐらいHRがN

の突出率だろ
常時3割20本以上打てるといったら江藤慎一ぐらいしかいなかったしな
江藤慎一でも30本越えたのは2度のみ


今じゃ突出率からいったら阿部、小久保、由伸なんてたいしたことない
こんな化け物2人も集められたらそりゃ他がショボくてもいいよ

108 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 05:02:44 ID:dxHXlqg9
ONがどれぐらい凄かったかというと
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1110119464/53-59

だからなぁ。
リーグ内傑出率でいうとあの松井でさえ37.5%どまり
なんじゃこりゃっていうぐらい高いOの58.8%、
それに食いついているNの40.3%

松井を二周りも強化したのが二人同時期に出現していたことになる
松井一人でさえすごかったのに

この二人がいればそれは強いよ・・・

109 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 05:44:26 ID:41Grsbvc
松井以上のONが二人いてV9可能だったがNが衰えるとV10を逃した。
松井超える選手が二人いないと厳しいということか。

110 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 05:46:08 ID:41Grsbvc
それとONがまるっきり違ったタイプの打者だったのも大きいよな、、。
同じタイプの怪物が二人ではなく違っているからこそ相乗効果で何倍にも力を発揮したんだろうな。

111 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:29:22 ID:xhTkGjFj
そういや清原が巨人にきたときにゃ、
「松井とのMK砲はON砲の再来」とか言われてたな・・・・・(遠い目)。

112 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 22:09:03 ID:HW38Ic55
昭和43年頃は森が意地になって流し打ってたな。
左の方にしか打たないの。

113 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:41:40 ID:RuXu703q
森って左打者なんですよね。

114 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 05:04:57 ID:3Bvd60hQ
いわゆるそのぉ、、、左が流すからレフトへいくんじゃないか、エッヘッヘ

115 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 17:19:21 ID:gYQkG6Yt
長嶋引退から今日で31年か。

116 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 17:32:34 ID:1OpgfroY
>>115
当時は高校生で、学校でも長嶋引退の話題で持ちきりだったな。
放課後は繁華街に繰り出すか集まって麻雀というのが普通だったが
皆速攻で帰宅した。もちろんオレも帰ってテレビ観ながら泣いたよ。
永久保存版にしようと思い、ラジカセで録音した。

117 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:02:25 ID:92yAV5Dh
リアルタイムでこの時代の記憶がある人手を挙げて〜
(何人ぐらいいるんだろ?)

118 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:04:48 ID:nIf7wnHn
脇役はひたすら球数投げさせて投手のスタミナ消耗させる作戦だったらしいけど
土井、黒江、国松とかってファウルで粘るの上手かったの?

119 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:13:42 ID:1OpgfroY
>>118
黒江は5番を打っていた事も多いので、土井や国松とは違う気がする。


120 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 13:23:44 ID:iSDCp45S
江夏を攻略する為にON以外の1〜9番(投手含)が全員セーフティバント

121 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 23:06:08 ID:GCZnAqT7
V9の10勝投手
1965 城之内21-12、中村20-4、金田11-6、宮田20-5
1966 城之内21-8、堀内16-2、中村11-7、渡辺13-6
1967 城之内17-8、金田16-5、渡辺13-6、堀内12-2、菅原11-4
1968 堀内17-7、城之内11-7、金田11-10
1969 高橋一22-5、堀内14-13、渡辺10-8、高橋明10-5
1970 渡辺23-8、堀内18-10、高橋一12-10
1971 高橋一14-7、堀内14-8、渡辺10-12、関本10-11
1972 堀内26-9、高橋一12-11、渡辺10-11、菅原13-2
1973 高橋一23-13、倉田18-9、堀内12-17

122 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:39:57 ID:6fGXpbMm
柴田の4番って江夏攻略の為だったよね?

123 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 11:09:12 ID:l/bHihXe
川上監督が試合前の素振りで風を切るようなスイングしていた柴田が目に留まり4番起用
そしたらホームラン打って勝った、翌日の試合柴田のスイングは元に戻ってたんで元の打順に
4番はこの1日っきりだとか

124 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:12:16 ID:FbyH1eIi
柴田さん、朝のみのもんたの番組で、怪しげな?健康食品会社のCMに巨人のユニ着て出てるね。
結構決まってるけど。

125 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:16:33 ID:04kNul6m
奇しくも32年前の昨日は栄光のV9を達成した日…。

126 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 19:33:10 ID:ye5lB8bZ
9連ぱ

127 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:36:14 ID:2QXjKP+x
優勝する確率としては73年より74年のほうが高かったような
でも実際は逆だったんだから野球は何が起こるかわからん

128 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:53:08 ID:ZH6U2XUC
>>127
実際74年は全球団に勝ち越ししながら僅差の2位。
殆どありえない結果だ。

129 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:57:43 ID:4kl9BsRl
>>128
ああ、思い出した。長嶋の引退で大騒ぎだったけど
ゲーム差みたらホントにわずかだったよね。
当時はせめて優勝して引退して欲しかったと思ったもんだ。

130 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 22:01:57 ID:JG0lUAo5
>>127
投打共に74年の方が上回っていて(特に投手陣は3.25(リーグ5位)から3.04(リーグ1位)
へ!)中日(10勝16敗)と大洋(12勝13敗1分)に負け越した73年に対し、74年は負け越
しチームがありませんでしたからね
優勝した中日にも14勝8敗4分の成績でしたし
結局V9の間カモにし続けたヤクルトに13勝12敗1分と苦しんだ(一方中日は対ヤクルト戦
16勝8敗2分)のがV逸の最大要因となった様な

巨人と中日との優勝争いで言えば1954年もヤクルトの前身である国鉄に8連敗を喫するなど
で14勝12敗と苦しんだ(中日は対国鉄戦19勝6敗1分)のがV逸の最大要因とも言われてい
ますね


131 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 22:08:12 ID:JG0lUAo5
>>130
ちなみに
1954年・第2期黄金期の三塁手である宇野光雄がトレードで国鉄入り
1974年・巨人打撃コーチを務めていた荒川さんがヤクルト監督就任

132 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:44:50 ID:188oDV0/
フジ739で川上監督が当時を語る

ミーティングの後レポートを書かせてびっしり書く森・王に対し1行で済ませたという長島
そんなこと言われなくてもわかってると、彼の大雑把な性格を理解した川上監督は
ベンチの人前で彼を叱る、チームのムードメーカーでもあった彼が叱られることによって
選手全体の士気も上がると読んだ川上監督
反対に繊細な王には監督室に呼んで話したという
選手個々の性格を把握することも勝ち続けることのポイントになると

133 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:57:59 ID:rDWB0H7M
打撃練習にかかる軽快なBGM導入を発案したのが川上だったのか!
受験生の勉強法がヒントとなって発想したとか。意外すぎるが、
川上こそ革新的な天才指導者じゃないの。


134 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:19:02 ID:6m/O6riE
>>133
川上は革新者でしょ。人格は別としても。

ドジャース戦法
 各打順の役割分担を明確にし、それまでともすれば行き当たりばったりだった攻撃を
 「打線」として定着させた。

リリーフエース
 心臓疾患があり長いイニングが投げられない宮田をリリーフエースに起用。
 日本ではじめての試みは野村のアイディアより以前にあった。

コーチの分担制
 それまで余り詳細に分業化されなかったコーチをテーマ毎に分担させ、効率の良い
 指導体制を築く。陸上競技出身の鈴木ランニングコーチや中日出身で選手時代は
 大した実績のない牧野を起用。(当時としては外様のコーチは異例)

135 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:33:15 ID:65W0hFKw
日経に連載された稲尾の自伝を読むと、人格もなかなかの人だと思うよ

136 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 04:59:44 ID:X4jo6PCl
川上は、牧野とはまったく面識がなかったが
当時新聞での牧野の評論に感銘を受け入閣させた
そして牧野にドジャース戦法を身に着けてこいと
アメリカに渡らせたらしいね

137 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 15:39:57 ID:QojZs/Pv
その牧野が師と仰ぐのが殿堂入りもした天知茂元中日監督
川上野球とは天知野球だと事情を知る関係者は口をそろえる

138 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 17:00:49 ID:cYaKQclK
天地茂は俳優でんがな。

139 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 21:39:04 ID:IIuN4pIQ
気取って知ったかのレスを書こうとして大恥

140 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:07:19 ID:NFaA4i7x
ちなみに天知茂は中日ファンで
天知俊一と杉下茂から芸名をとった

141 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:24:09 ID:i0PrWtnG
>川上野球とは天知野球だと事情を知る関係者は口をそろえる。
そうなの?どうも対極的なイメージがある。
天知監督は選手達におごって上げたりと人情厚い人物だったと聞くけど、逆に川上監督と言えば
妙に冷徹非情と言うか、勝利の為には選手を捨て駒にする様なそんな冷酷なイメージがある。
アンチ川上の意見に躍らされてるのかそれとも…。

142 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:39:10 ID:NFaA4i7x
森は、川上ほど情に厚い人はいないと言っている。
まあ川上派だからそう言うだろうが・・
ただ、前に別のスレで読んだ話だけど
ある長嶋派のコーチがクビになった時、長嶋は何もしてくれなかったが
川上が別の仕事を世話をしてくれたそうだ。

143 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:42:28 ID:zkMOaJxA
>>141
確かに天知監督は人情監督として知られるがその一方でかつて英語教師をした事もある
(その時の教え子の一人が杉下)事でも分かる様に、英語に堪能でアメリカから取り寄
せた野球理論書(当然「ドジャースの戦法」も含まれる)を原書で読んで、選手達にア
メリカの最新野球戦術などを伝授したそうです


144 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:47:31 ID:zkMOaJxA
何でも天知監督は学生時代、合宿の近所に居たアメリカ人女性のもとに通い続けて英語を
モノにしたらしい....

145 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:52:45 ID:qC5H4uqY
やっぱりその手が一番だな。

146 :141:2005/11/08(火) 23:52:01 ID:i0PrWtnG
>>143
そうですか…情報提供有難うございます。
人情派の監督としての側面しか知らなかったのですが、そんな理論的な面もあったとは初めて
知りました。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)