2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回転の良い球、ホップする球、切れがある球

1 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:42:02 ID:3VJG9+ej
今まで、あなたが見た中でスピードガンの数字より
「ええ!こんなもんじゃねえだろう?」と思うくらい
どう見ても数字よりはるかに
速く見えた球を投げた人は誰だと思いますか?

私は全盛期の江川かデビュー時の伊藤智仁が双璧かと。。

2 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:43:53 ID:lZS3uMYw
U

3 :1:2005/08/18(木) 15:50:50 ID:3VJG9+ej
及び鈴木孝政か郭泰源。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:52:51 ID:3VJG9+ej
西崎や渡辺久の全盛期もかなり良かった。

5 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:53:33 ID:3VJG9+ej
阿波野のデビュー時もね。

6 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:59:48 ID:2ULxGZI+
98年の小林幹英

7 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 19:41:08 ID:0ho8OHTn
今中の全盛期も凄かった.....

つーか、カーブとの対比のお陰で、目の錯覚かな?

8 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 21:00:56 ID:Qk8s+uSJ
>>7
両方だと思う。
全盛期はストレートだけ見てもやっぱり凄かったよ。
怪我の後は見る影もなかった。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 21:03:48 ID:Fed9HVuK
今年の藤川かな。ネタと思われるかもしれんが巨人の内海。
現役選手でスマソ。

阪神の田村、怪我前の入来弟。

10 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 21:52:00 ID:gcBfAyBL
星野伸より速い奴はいない。

11 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 22:31:31 ID:wNIJf7fW
江川とか
現役で言うと川村とか

12 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 22:35:14 ID:DrfT3eAT
最近だと藤川とか出てきた当初の広島の横山とか
江川と同じ時期なら郭源治とか

13 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:23:01 ID:dNd/z/Yi
久しぶりに良スレの予感。単純に誰が速かったか?っていうのでなくてよい。
テレビや球場で見るだけでは実際には伝わらないからなぁ、それこそ打席にたった
人間が一番わかるんだろうが・・・数字には表れない部分だよな、回転やらキレってのは。

ホップやキレでよく昔からよく名前があがるのが
「江川」「鈴木孝」 この辺が双璧だと思う。

伸びやキレ、ホップする球には科学的な根拠があるらしく、うろ覚えだが、
手を離す位置(要するに球持ちって事かな?)ボールが手にかかる圧力やら
球の回転数による空気抵抗やらなんやらで初速から終速までの間の
急速の落ちが少ない(手から離れてからミットに収まるまでの減速)事らしい。
知っている人も数多いとは思うが。

実際に球が伸びる事はないが、初速と終速の差が少ない事でそのように見える
らしいんだけどね。ただテレビで見てるとそうも見えるんだけどね。

14 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:34:20 ID:dNd/z/Yi
リアルで見た中で言うと

球がホップ(伸びる)する系は
江川、孝政、ナベQ、郭泰源、川村、伊藤智、河原泡、藤川、デビュー戦の中里
、小林幹、岩隈

ピュンッとキレる系は
今中、横山、阿波野、西崎、赤堀、斉藤カズミ、等

逆にズドーンと重そうに感じるのは
小松とか野茂とかそう見えた。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 17:25:32 ID:hzMKGRZM
袴田談
江川のボール:構えた所より上に来る
村田のボール:そのままズシーンと来る

16 :62222111:2005/08/19(金) 23:33:23 ID:CLncJSMZ
>>14
伊良部や平井やクルーン、中山らはどうですか

17 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 00:59:21 ID:kxSpAJtr
>>16
伊良部はホップ系ではない気がする。
スピードガン通りの速さを見た目で感じるときとそうでない時があったが・・
平井はMVPの時と今では球質が違う気もする。

MVPの時はホップ系だった気がするけど今はスピードガン程の威力は感じない。
中山は、良い時はキレてた。後ろやってた時はまっすぐだけで押せる迫力があった。

18 ::2005/08/20(土) 03:36:33 ID:lO8OF7+/
渡辺!アンダースローで135近く投げられたら、バッターからしたら155キロぐらいに見えるらしい!後、アンダースローは130越えたら回転が前向きで伸びながらドライブするから、ヤバイよ!

19 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 04:13:34 ID:RDA80vC/
ホークスの岡本も全盛時は急速以上の伸びを感じました。
篠原もそうだし・・・って鷹オタ発言でスマソ

20 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 09:51:37 ID:DHR9sRsu
アンダースローといえば、青山(通称:青エンピツ 国府→中日)の
高校時代のストレートは凄かったよ。
現在の千葉ロッテの渡辺と被る雰囲気だね。
下から浮き上がって来るボールが目に焼き付いて離れない。
当時は下手投げながら、速球派と称されていたぐらいだった。

21 :富田派:2005/08/22(月) 06:31:44 ID:s7RzwlAQ
キレとは違うかもしれないけど岡島。

ひたすらみんな空振りしてたな・・・

22 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 16:49:20 ID:10FQP5pw
江川の引退寸前の60年くらいのオープン戦、
誰がどう見てもこんな球簡単に打てない、
というレベルのストレートだった。
打者はみんな振り遅れの空振りか、バックネットへのファウル
タイミング完全に遅れてるし、何よりもテレビ中継で見た
自分の目で明らかに「スゲエ速い球だ」と認識した。
いや今の打者でも打てないと完全に思う。

しかし、スピードガンでは何と130キロ台だった。

23 :22:2005/08/29(月) 16:51:51 ID:10FQP5pw
61年くらいのオープン戦だったかな。
テレビでもホップしてるように見える球だった。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 10:08:50 ID:90j30+QW
別板で中里(中日)のデビュー戦の動画を見た。
かなり伸びというかホップしているね。
松井・高橋・清原等が振り遅れているし、バットが
ボールの下側を潜っている。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 12:35:12 ID:4ljsihRp
西崎は日米野球で、速球で勝負を挑んだが通用せず、ホームランをくらったのが印象に残る。
素人目だが、早いが軽い、常時150km超でないとメジャーの主力に力勝負はできない、と感じた。
それだけに、野茂のメジャーでの成功は、驚いたし嬉しかった。
ホップ系なら、江川と盛田かな。
江川TV解説で「盛田の速球は今の球界で一番」と誉めていた。
二人は球質が似ている気がする。



26 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 14:58:45 ID:RwlBIMej
Dotel&ワグナー

27 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 19:02:48 ID:lqWarUw7
ベイの川村。
疲れてくるとキレがなくなるため。ただの直球に。
前半戦防御率が1点台だったのに、夏場に限ると7点台。
たしか去年もそうだった。

ストレートのキレだけで勝負しているピッチャーだな。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 07:54:43 ID:6v20gaik
藤川、江川が双璧のような気がする。
ただし、江川の高校時代はよく知らないが・・・。

29 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 08:01:20 ID:oGjbPCN3
日テレのスピードガンは初速を捕捉できず終速表示になる
事が多かったからな。
江川の130km台はそのためだろう。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 08:34:08 ID:82KV9b5C
1年目は単に調整不足が祟っただけ
地獄の伊東キャンプでやっと体が絞れた

31 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 11:54:29 ID:VqizSM39
羽生田

32 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 16:19:00 ID:o6us82/K
93年日本シリーズ第4戦のときの川崎憲次郎の球は実によく伸びていた。まぁバックスクリーン
からかなり強い風が吹いていたのも事実だけど・・・

怪我する前の横山の球は良かったなぁ

33 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 03:35:20 ID:wEke2lK7
素直な疑問だけどアンダーの時ってストレートはどんな回転になるの?
山田やスンスケぐらい下手投げだとボール自体の軌道は浮かび上がるようだろうけど
ボールに重力と相対する逆回転は難しいんじゃない?
ソフトボールみたいに軌道はホップしてるようにみえるけど回転自体はドライブしてるようなものかね


34 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 01:05:03 ID:jn+h6ME3
>>24
それ再うpしてくれないか?
鈴衛と一緒で存在しない人間だと思ってた俺ガイル

35 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:54:42 ID:XGOFeHRX
 

36 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 07:21:14 ID:OEFNMB2C
お前等、何も分かってないな!!

37 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 07:22:24 ID:OEFNMB2C
>>1-35

お前等全員、俺のうんこ食え!!

38 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 07:23:28 ID:OEFNMB2C
↓この掲示板に何か書き込んでみろ!!

http://otd13.jbbs.livedoor.jp/2010694/bbs_plain


39 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 07:52:59 ID:E0FoiHDD
やっぱ、入来祐作だろ。

40 :1:2005/10/15(土) 10:01:28 ID:wkcJpzMe

   NPB  投手完全実力対決     全盛期4年間

          投球回    四死 自責  奪三振             年齢

1968〜71   1188.2    326  280    1270     江夏     20- s* 9.62
1993〜96     710.0    307  218    805     伊良部       s* 10.20

1987〜90     615.1    164  162    585     大野     .32-
1990〜93     937.1    519  324    1078     野茂     22- s* 10.35
95.7.8,00    .650.0    331  197    630     石井     .22-
1992〜95     726.0    242  259    752     野田         s* 9.32
01,03〜05    .805.1    304  259    782     松坂      21-
1966〜69   1154.2    281  343    973     鈴木啓    19- .b* 2.17
1976〜79     970.2    284  278    786     村田兆    27-
1979〜82     926.0    181  252    774     江川         b* 1.76
2002〜05    .761.2    107  248    674     上原      27- b* 1.26
1993〜96     814.2    207  259    706     今中      22- .b* 2.29
86.8.9,93    .648.0    172  153    628     槙原      23-
2003〜05     499.0    162  199    477     和田毅    22-    3年
1989〜92     835.1    206  219    579     斉藤雅       b* 2.22
1956〜59   1356.2    313  269    1246     金田      23- b* 2.08
1988〜91     812.2    335  270    781     川口      29-
1993〜96     666.1    233  234    570     工藤      30-
1959〜62   1140.2    329  266    950     米田      21-
1954〜57   1284.1    412  344    1078     梶本      18-
1990〜93     779.1    263  287    627     佐々岡     23-

                                     ※ 無記載は24歳-
  次点 メイ、平井、山口高、成田、星野伸、斉藤隆、稲尾  s* 奪三振率 b* 四死球率


41 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 10:16:40 ID:FGqlTVX8
↑ 西口は出てこない?

42 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 10:40:02 ID:TvI0MvvJ
斎藤雅のストレートって、ムーヴしてるから空振るのかな?

43 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 13:00:56 ID:s0u/KDKP
テレビで見た感じが、スピードガン以上の迫力ということなら、

出てきた頃のロッテ河本、阪神麦倉。
麦倉は逸材だったんだが…。

巨人香田も初勝利の時は、142km/hくらいの球で
三振とりまりのイキのいい球投げてた(信用してもらえないんだが)。

44 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:50:34 ID:h83p5u5X
何年か前に川上がTVで堀内のストレートを絶賛してた。江川の球は
高めで伸びていたが、堀内の球は低めのボールゾーンから2段に
ホップしてストライクになったと・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)