2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の選手と昔の選手、レベルが高いのは?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 19:04:06 ID:fjByCXwH
どっちなんだろう。
自分は工房なので昔の選手のプレーを見たことがない。
しかし昔の選手の話を聞いていると、昔の選手のほうが魅力的に思えてしまう。
これは単に昔の選手が美化されているだけ?それとも今の選手に昔の選手のような魅力がないだけ?

2 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 19:12:27 ID:aIM1LAGr
過去<現代<未来

3 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 19:40:18 ID:oYV+M4HI
昔っていつごろだよ?
ここの住人は80年代が好きな人が多いと思うんだけど
当時だって「V9時代は良かった。それに比べて今の選手は魅力が無い。」
とか古株に言われていたもんだよ。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 19:46:46 ID:RK/5TIgg
>>1
スレタイ「今の選手と昔の選手、魅力がある選手が多いのは?」
にした方がいいんじゃないの?
「レベルが高いのは?」とは意味が違うと思うが

5 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 19:50:50 ID:oYV+M4HI
魅力という点で敢えて言えば
「球界の枠を超えたスーパースター」がいなかったのが80年代。

70年代=長嶋、王
90年代=イチロー、松井、(野茂もだがMLBということで除外)

80年代は強いて言えば清原?

6 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 20:54:20 ID:aIM1LAGr
>>5
おっさん・・・

7 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:00:41 ID:fA4CRWx1
>>5
> 80年代は強いて言えば清原?

原辰徳を忘れていないか?


8 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:15:35 ID:aIM1LAGr
おっさんのノスタルジーいや!

9 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:15:50 ID:F5JrB7YA
落合博満

        試 打率 本  点  球
26才 1979 036 .234 02 007 004
27才 1980 057 .283 15 032 017
28才 1981 127 .326 33 090 068 首位打者 ベストナイン
29才 1982 128 .325 32 099 081 首位打者 本塁打王 打点王 最多安打 MVP
30才 1983 119 .332 25 075 064 首位打者 ベストナイン
31才 1984 129 .314 33 094 098 ベストナイン
32才 1985 130 .367 52 146 101 首位打者 本塁打王 打点王 最高出塁率 MVP
33才 1986 123 .360 50 116 101 首位打者 本塁打王 打点王 最高出塁率 ベストナイン
34才 1987 125 .331 28 085 081 最高出塁率
35才 1988 130 .293 32 095 098 最高出塁率 ベストナイン
36才 1989 130 .321 40 116 075 打点王 ベストナイン
37才 1990 131 .290 34 102 100 本塁打王 打点王 最高出塁率 ベストナイン
38才 1991 112 .340 37 091 095 本塁打王 最高出塁率 ベストナイン
39才 1992 116 .292 22 071 081
40才 1993 119 .285 17 065 096
41才 1994 129 .280 15 068 081
42才 1995 117 .311 17 065 073
43才 1996 106 .301 21 086 067
44才 1997 113 .262 03 043 061
45才 1998 059 .235 02 018 026

通算2236試合 7627打数 2371安打 510本塁打 1564打点 打率.311 

普通に考えて80年代は三冠王3回のオチでしょう

10 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:16:45 ID:F5JrB7YA
原辰徳
        試  率  本 打点 球 振
23才 1981 125 .268 22 067  30 78 新人王
24才 1982 130 .275 33 092  44 82 勝利打点王
25才 1983 130 .302 32 103  63 56 打点王 MVP ベストナイン 勝利打点王
26才 1984 130 .278 27 081  70 58 
27才 1985 124 .283 34 094  70 42 
28才 1986 113 .283 36 080  54 57
29才 1987 123 .307 34 095  49 61 ベストナイン ゴールデングラブ
30才 1988 126 .300 31 081  63 64 ベストナイン ゴールデングラブ
31才 1989 114 .261 25 074  62 68
32才 1990 103 .303 20 068  55 64 ベストナイン
33才 1991 127 .268 29 086  57 82 ベストナイン
34才 1992 117 .272 28 077  53 71
35才 1993 098 .229 11 044  48 62
36才 1994 067 .290 14 036  24 21
37才 1995 070 .201 06 015  14 29

通算 1697試合 打数6012 安打1675 本塁打382 打点1093 死四球755 三振894 打率.279


11 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:23:35 ID:aIM1LAGr
80年代は江川、原、掛布

とりあえず江川は球界の枠を超えてただろう。


12 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:27:10 ID:fwkS/mVK
>>7
偉大すぎるとあまり気づかれないものだよね

13 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 21:45:22 ID:oYV+M4HI
>>9
どれだけ偉大な成績残したかではなく
どれだけ世間的なヒーローだったかだから。

>>11
ON、イチロー・松井に比べて小粒じゃね?
イチローが94年に出てくるまで
「相撲やサッカーに比べて野球にはスーパースターがいない」
と言われていたものだった。

14 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:09:38 ID:RK/5TIgg
>>11
原より山本浩二だろ
原なんて巨人以外だったら目立ててなかっただろうな

15 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:13:55 ID:oYV+M4HI
>>14
山本浩二が巨人か阪神にいれば文句無く球界の枠を超えたスターだったろうね。

16 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:34:27 ID:aIM1LAGr
>>13
>>5の「球界の枠を超えた」に反応したわけで
選手としての実績は関係ない


17 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:43:23 ID:oYV+M4HI
>>16
いや、だから球界を越えた度というか
世間的な存在感で小粒だろ。

18 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 23:11:49 ID:aIM1LAGr
>>17
山本浩二より?

19 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 23:14:03 ID:aIM1LAGr
>>17
ああ、きみはちがう人ね 失敬

私はONの現役時代知らないけど、
江川の引退騒ぎの凄さ、原辰徳のアイスに野球盤、・・・
二人の世間的知名度は高かったと思う。


20 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 00:08:58 ID:jT3VHZOt
80年代のスーパースターはバース、クロマティ、ブーマー、ブライアントなど。
ONみたいに日本人に飛びぬけた選手がいなくなり外人選手の活躍が目立った。
日系2世などを除いて、初めてMVPを取った外国人は79年のマニエルか?
80年代は一気にそれが顕著になり外国人が主役になった感じ。

21 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 06:00:27 ID:m8I0cu/t
>>1
あなたが今の選手の魅力を下の世代に上手く伝えられるよう(な年齢)になれば
生でみていない下の世代は同じことを思うようになると思うよ。
結構昔から見てるけど、今の選手も充分魅力的だよ。

22 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 00:37:45 ID:G+VhjfCh
どんな時代であれ原さんを超えるバッターは一人もいない。
これだけは確実。原さんこそ真の化け物だよ。

23 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 02:13:27 ID:PTsIXG0M
>>20
> 日系2世などを除いて、初めてMVPを取った外国人は79年のマニエルか?

1964年のスタンカ

24 :23訂正:2005/08/29(月) 02:14:31 ID:PTsIXG0M
1937年秋のハリス

25 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 02:15:18 ID:I1poYfme
掛布なんてなんの実績もない

26 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 02:18:03 ID:G+VhjfCh
掛布は滓だよな。


27 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 02:30:46 ID:mdsPy4cY
ここでも原さんを貶めているアフォがいるのか。。。
80年代は原さんだろうが。。。

28 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 08:08:19 ID:2fy/pR1k
掛布も相当叩かれたし、ファンの嫌がらせにもまいっていた。

80年代はスター叩きの時代。

29 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 16:50:05 ID:JrxFgv39
多分80年代はプロ野球自体の人気は最も高かった時代。
で、逆に個々の選手を見れば飛びぬけたスーパースターが不在だった。

イチロー、松井は「好きなスポーツ選手」みたいな調査で1位の常連だった。
リアルタイムでは知らんけどONもそうだったんだろう。
で、80年代の場合、原や江川、掛布、落合らはそういうわけではなかった記憶がある。

80年代最大のスポーツヒーローというと相撲の千代の富士だったんじゃないか?
90年代も94年にイチローが出てくるまでは貴乃花とか三浦カズだったと思うが。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 02:10:12 ID:IlfgWsY3
工房うぜえ

二度とくるな

31 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 18:57:57 ID:aZiemMql
これだけはいえる
今と昔ではシャレにならないくらい高い

昔なんて低いもいいとこでそういう意味ではレベルが低いもいいとこだったかもね








年俸が

32 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 00:19:45 ID:dvrc3d/I
<29 ロッテやソフトバンク、日本ハムも今よりも人気があるの?

33 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 19:15:04 ID:p50t8+4a
昔の方が高いに決まってる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)