2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郭ゲンジと郭タイゲンどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 00:47:56 ID:ckJDuiLP
どっち?

2 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 00:52:50 ID:nUzbn2D/
郭李健夫

3 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 01:02:21 ID:Ga6t5i7T
>>1
せめて名前の漢字ぐらい調べてからにしろよww

4 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 01:23:53 ID:jT3VHZOt
そりゃあんた、イ・スンヨプに決まってるじゃないか。アジア記録保持者だぜ。

5 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 01:40:59 ID:5f3o6k9t
荘勝雄

6 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 01:43:30 ID:NnmvFtq2
普通に新浦壽夫だろうが

7 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 01:46:44 ID:jJD68uJU
タイゲンに決まってるだろ。
156キロのストレートに伊藤智と同レベのHスライダーとそこそこのフォークを併せ持つポーカーフェイスだぜ

8 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 02:24:57 ID:OwhRxVnf
でも好不調の波がすごいかったなぁ、泰源のほうは。
西武にいたから光ってたような感じだ。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 02:29:01 ID:NnmvFtq2
引退後の活躍を考えて泰源

10 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 02:53:33 ID:mdzgC3ba
いや源治だろ
ファイアマン

11 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 13:17:08 ID:ZL3wUctv
郭建成はスルーですか

12 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 14:57:34 ID:WIPVD1Av
名古屋人の俺からすれば、源治>>>>>(越えられない壁)>>>>>泰源

13 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 16:42:09 ID:JrxFgv39
シリーズではよく打たれていた印象>泰源

14 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:07:18 ID:rSqbylvX
郭源治
151キロ コンC154 スタE38  スライダー3 フォーク3   闘志

郭泰源
156キロ コンA183 スタB128  Hスライダー6 フォーク3  ポーカーフェイス


タイゲン>>>>>>>>>>>ゲンジ


15 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:12:23 ID:abn/lQAK
郭泰源は所詮ロス五輪前後から注目された投手に過ぎない
郭源治の方は小学生時代から天才投手としてその名を台湾に轟かせていた
ボーイズリーグの世界大会でも台湾代表のエースとして来日してるし

16 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:04:32 ID:TAz1R2b7
タイゲンが1年目だかにノーヒットノーランやったとき、OB(名前失念、かなり高齢)
のコメント 「沢村の球と同じだよ」 


17 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:25:12 ID:R7ELJ9iO
>>7
Hスライダーなんて言葉使うと馬鹿丸出しだぞ。

18 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:51:57 ID:9F64AFeT
>>15
源治はそんな泰源にライバル心むき出しだったらしいけどね。
自分はエリートだからって。

19 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 02:52:21 ID:pdLmw5Sr
>>13
シリーズではやたらバントが上手かった印象 > 泰源

20 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 02:58:49 ID:otm6Di1A
郭泰源と郭源治ね。

88年のシリーズ第2戦で泰源が終盤になって宇野に押し出し死球を与え決勝点を
与え源治はピシャリと抑えていたな。

21 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 07:20:48 ID:big/o4Ea
飛車源源

22 :なし:2005/08/30(火) 20:22:10 ID:JL6isSU9
郭源治は若い頃多くの女を喜ばせていたそうだ
(自分のものにスパイクをぶら下げることができたそうだ)
よって郭源治に決定。
(参考:郭泰源は名古屋では全く話題にならなかった)

23 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:53:53 ID:V8gyIfVL
タイゲンは香港かどこかで八百長問題おこしただろ

24 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:38:09 ID:9UIgDoCp
誰だってスパイクぐらいぶら下げられるだろ。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 06:31:26 ID:BdKIIgy+
女にふられたショックでブライアントにHR連打され、89年西武のVを吹き飛ばした泰源

26 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 08:52:33 ID:IjX7gmON
パリーグのほうがレベルは高いから普通に泰源だろうね

27 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 07:04:18 ID:Ipt82eiH
泰源だな

28 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 11:14:29 ID:vDJDe3fn
ずっとエリートだった源治の方が上

29 :立浪和義:2005/09/27(火) 18:23:16 ID:Wn6XPvG3
>>24
そんな芸当はプロ野球では俺と源治ぐらいしかできないはずだ。
羽賀研二ならできるだろうが・・・・・


30 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 16:16:48 ID:YzE6Y2Bi
>>29
誰でもできるだろ
まさかお前、インポ?wwww

31 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 16:09:46 ID:DOkB2ePQ
私だってスパイクぐらいぶら下げられます。
でも包茎…

32 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 16:24:01 ID:6ImfzIon
スパイクの刃のほうを向けてぶら下げるんだぞ

33 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 17:00:53 ID:wWHyGg6m
念のために補足するけど、片方だけじゃないからな

両足のスパイクを靴ひもでつなげて、それをティムポからぶら下げるんだ

34 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:33:41 ID:2/Lbv9el
八百長疑惑

35 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:40:08 ID:ewHPMSC3
源治の方が明らかに速かったと思う。
泰源は凄いっていうより「上手い」ピッチャーの印象。

36 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 02:50:31 ID:mI92lw4/
92年のシリーズで古田が「郭っていつもあんなにコントロールいいの?」
ってビックリしてた。


37 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 09:07:39 ID:K+z/OH6s
源治は、いつも目一杯頑張ってるなぁって感じ。
泰源は、ひょうひょうと投げて、サラッっと勝っていく感じ。

源治=津田ダイプ
泰源=岩瀬タイプ

38 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 10:45:37 ID:cOZMI1ZR
闘志剥き出し型=源治
クールに=泰源

39 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 12:42:07 ID:pwOsZ7bZ
凄みって点では明らかに源治が上だね。泰源は決して力投派じゃなかったし。
ただ泰源の理想的なフォーム、無類の制球力は、ある意味「投手の完成形」に
限りなく近いんじゃないか。

泰源は先発、源治はリリーバーがそれぞれ適性だと思う。

40 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 14:33:44 ID:ip9kvMl0
タイゲンはピンチにならないと力を入れて投げない
ランナーいないと完全に技巧派

近鉄の選手が140キロのスライダーなんて打てるわけないって言ってたなあ
当時から高速スライダー投げてたわけだ

41 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 20:57:36 ID:2tUHICuH
郭泰源  117勝68敗 3.16
郭源治  106勝106敗 3.22 116セーブ
バッキー 100勝80敗 2.34
スタンカ 100勝72敗 3.03
ミンチー 74勝70敗 3.64
荘    70勝83敗 4.05 33セーブ
パウエル 57勝47敗 3.93
グロス  55勝49敗 3.60
ガルベス 46勝43敗 3.31
キーオ  45勝44敗 3.73
ミラバル 39勝38敗 4.32
許    34勝25敗 4.14
メイ   32勝31敗 3.67
バンチ  31勝23敗 3.19
ブロス  30勝28敗 4.10

補完よろしく

42 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:08:03 ID:pHFELB7w
郭李27勝31敗

43 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:29:00 ID:R1Sy65Hd
1986年とか97年には、ああいうぽんぽんと150km/h超える球投げる投手はほんとめずらしかったなー。今は結構いるけどさ。

44 :43:2005/10/24(月) 23:29:55 ID:R1Sy65Hd
失礼。上は87年の間違い。

45 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 21:22:41 ID:C33WpjXP
源治も泰源も、最後は急に衰えた感がある。
94年に源治は防御率、泰源は最高勝率のタイトルを獲得したのに、2年後・3年後に
それぞれ引退。引退の年は2人とも0勝に終わった。

引退の前年、東京ドームのG戦に終盤登板したものの、ほとんどアウトが取れずに
逆転された源治を見て、全盛期を知っているだけに、何だかとても寂しかったのを
今でも良く憶えている。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 03:27:29 ID:T28xmm64
王>>源治>>>>>泰源(台湾では定説)

47 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 18:20:33 ID:p5xZQTQV
しかし、源治は差別されている山岳民族の出ですごい貧困から
野球で富と名声つかんだって言うのが格好よいね。
先住民族の英雄で立志伝中の人物。


48 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 18:38:57 ID:B5Agojot
>>46
ちなみに呂と大豊はどのへんよ?

49 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 21:33:10 ID:T28xmm64
>48
王>>源治>>(アメリカ越えの壁)>荘勝雄>>(兵役の壁)>>泰源>>呂>>大豊

50 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 23:48:28 ID:IuImGyB9
「オリエントエクスプレス」と云われた郭泰源を、西武入団当初に注目して見てたが
ノーヒットノーランを達成後に肘を痛めるまでは凄かったよ。
それ以後もそれなりに数字は残してるが、球威は明らかに落ちていた。
初年度の70%ぐらいの球威しかなかった。

逆に郭源治は中日入団初年度は、あまり目立たなかった印象が。
ストッパーになってからの活躍からすると、正に対照的。    

51 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 04:25:14 ID:RWWOeycM
泰源のシリーズ成績
11登板10先発 4勝4敗1S 防御率3.95

意外とよくない。

52 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 07:58:41 ID:33qv1tPT
台湾人は寒いの苦手だからか
あと初球狙いでやられた


53 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 08:33:13 ID:02/UsNw/
藤川が凄い凄いと言われるわけだが、先発も中継ぎも抑えもこなしてた源治も凄いね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)