2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋山】西武黄金時代AKコンビ【清原】

1 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:57:58 ID:YyKvvRne
走攻守3拍子が完璧に揃い、
メジャーリーグでも通用すると言われた3番秋山幸二。
タイトルこそ獲れなかったが、
チームバッティングに徹し無類の勝負強さを見せた4番清原和博。

長いプロ野球の歴史でも屈指のコンビだった2人を語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:59:54 ID:W2FVIMhm
ON>浩二衣笠>ノリローズ>松中城島>AK

3 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:16:44 ID:YyKvvRne
>>2
ONと浩二衣笠に劣るのはまぁ仕方ないかと思うけど、
ノリローズと松中城島より下ってのはちょっとなぁ・・
どっちのコンビも活躍年数が短いでしょう?
松中城島はこれからまだまだ成績伸ばすかもしれないけど。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:33:34 ID:vtb1DYW1
王:MVP9回 首位打者5回 本塁打王15回 打点王13回
長嶋:MVP5回 首位打者5回 本塁打王2回 打点王5回

山本浩:首位打者1回 本塁打王4回 打点王3回
衣笠:打点王1回 盗塁王1回

中村紀:本塁打王1回 打点王2回
ローズ:MVP1回 本塁打王4回 打点王2回

松中:MVP2回 首位打者1回 本塁打王1回 打点王2回
城島:MVP1回

秋山:本塁打王1回 盗塁王1回
清原:

5 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:34:06 ID:kXlXNshQ
>>3俺もそう思う。まあ>>2の提議する順番から言えば3番目だな。ノリローズも凄かったけどAK砲はもっと凄かったしな。パリーグの中では1番に置いてもいいと思う。

6 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:36:04 ID:vtb1DYW1
>>4 抜けてた
王:MVP9回 首位打者5回 本塁打王15回 打点王13回
長嶋:MVP5回 首位打者5回 本塁打王2回 打点王5回

山本浩:MVP2回 首位打者1回 本塁打王4回 打点王3回
衣笠:MVP1回 打点王1回 盗塁王1回

中村紀:本塁打王1回 打点王2回
ローズ:MVP1回 本塁打王4回 打点王2回

松中:MVP2回 首位打者1回 本塁打王1回 打点王2回
城島:MVP1回

秋山:本塁打王1回 盗塁王1回
清原:


黄金時代を築いたAK砲もタイトル・MVPが少ない気がする。

7 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:44:16 ID:YyKvvRne
>>6
一言で言ってしまえばタレントが揃っていたからだろうね。
90年の清原とか88年の秋山とかMVP獲ってもおかしくないシーズンもあったんだけど・・。
タイトルは・・・何でだろうね?w

8 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:59:10 ID:u1UIQU5k
AKDという呼び名も有るな

9 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 21:06:10 ID:+BvatXsq
どちらも球場が広くなるにつれて徐々に打てなくなった箱庭バッター

10 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 21:20:17 ID:rSqbylvX
西武球場も当時は広かったんじゃないの?

11 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 21:47:49 ID:swuaVN/R
AKD三人そろってONとやっと互角。

12 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:33:03 ID:2sFDHjLj
王:MVP9回 首位打者5回 本塁打王15回 打点王13回
長嶋:MVP5回 首位打者5回 本塁打王2回 打点王5回

秋山:本塁打王1回 盗塁王1回
清原:
デストラーデ:本塁打王3回 打点王2回

13 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:44:46 ID:LswJPioc
>>9
福岡ドームに行ってメッキがハガれた選手がいたね。
彼の代わりにトレードで狭い西武球場に来た選手は大活躍したしね。


14 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:56:20 ID:kQmhQj5l
確かにこの2人はタイトル云々以前に存在感あったな。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:07:50 ID:RSPfWOgz
>>13
東京ドームに行ってメッキがハガれた選手もいたw。

16 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:05:01 ID:J238Ehv7
浩二衣笠って他のコンビに比べるとどうもバランスがとれてないと思ったりする。
いやもちろん実績的には申し分ないけど、同時期では衣笠より水谷とかの方が存在感あったし。

17 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:26:43 ID:COrLWbod
どっちも原さんには負けるな

原さんが西武にいたらV10は確実だった

18 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:40:34 ID:T+PDxjTM
AK砲連続ホームランの数ってわかる?やっぱON、山本衣笠には大きく劣るか?

19 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 01:05:23 ID:btMlIj53
この時代謎だったのは秋山が3番で清原が4番だった事だな
適正逆じゃね?と思ってた。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 01:09:13 ID:869w89c4
森が秋山は打率も低くここで一本欲しい所で凡打するから成績とは違った
困ったところがあるとNHKの解説で言ってたな
チャンスに強い原さんとは偉い違いらしい

21 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 01:25:42 ID:qkgUvXDs
チャンスに弱くポップフライ名人の馬鹿大将WWW

22 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 03:09:16 ID:T/onQXlT
秋山≒井口



23 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 07:14:30 ID:9lPMIQSJ
率が残せる秋山なんて王も落合もイチローも相手にならんくらいの最強バッターになるわなぁw

24 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 10:06:30 ID:wHzAXeWt
>>9
それを言っちゃ、ON、浩二衣笠なんてAKより狭い箱庭だけどな

25 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 16:53:52 ID:80m6Ubbd
AK砲は憧れだったし、素直に思い出だけ語るスレにしたいな。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 19:18:58 ID:nwdJ7P8t
1986
秋山 .268 41本 115打点 21盗塁
清原 .304 31本 78打点

1987
秋山 .262 43本 94打点 38盗塁
清原 .259 29本 83打点

1988 
秋山 .292 38本 103打点 20盗塁
清原 .286 31本 77打点

1989
秋山 .301 31本 99打点 31盗塁
清原 .283 35本 92打点

1990
秋山 .256 35本 91打点 51盗塁
清原 .307 37本 94打点

1991
秋山 .297 35本 88打点 21盗塁
清原 .270 23本 79打点

1992 
秋山 .296 31本 89打点 13盗塁
清原 .289 36本 96打点

1993
秋山 .247 30本 72打点 9盗塁
清原 .268 25本 75打点


27 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 19:20:15 ID:nwdJ7P8t
89年の秋山って惜しいよなぁ
3割30本30盗塁100打点ってさすがにやった選手いないんじゃない?
あと打点1だったのにね

28 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 19:28:10 ID:Mz0d5e57
>>27
1950年別当薫 .335 43本 34盗塁 105打点
1950年岩本義行 .319 39本 34盗塁 127打点

29 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 19:34:18 ID:nwdJ7P8t
>>28
げっ!いたのか・・
浅はかな知識で失礼しました・・

30 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 19:35:43 ID:Mz0d5e57
しかも別当は本塁打・打点の二冠王(打率は2位)でMVPね

31 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 00:23:13 ID:gNGp4xAX
>>11
その代わりV9巨人は5番バッターが......
V9初期は森が5番を打っていた位だし

32 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 07:57:33 ID:lcpG3jzJ
俺にとって最高は「OH」、王-張本!! アベックHR数が
何ぼのもんじゃい! 78年〜79年、テレビにかじりついて
見てた。

33 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:32:37 ID:SQZLWHdE
>>31
だって、その頃はリーグに3割、20本塁打が一人いるかどうかだったから
恐ろしく投高打低の時代だから
ON以外3割打てるのなんて探すの大変だよ

外人もいなかったし

34 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:39:05 ID:5NuA7CNZ
3割打者や20HRする打者などリーグに一人か二人しかいない時代に
毎年3割3分、30発以上を打っていて尚且つチャンス強い長嶋
毎年3割3分、45発以上を打っていて鬼の出塁率を誇る王

傑出度に関しては、やっぱり化け物だよ、この二人は

35 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:39:35 ID:1c48Niir
>>33
3割はリーグにそれでも7、8人はいたけどな。
30本は越える選手はほとんどまれではあったな。

36 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 10:44:39 ID:5NuA7CNZ
3割打てば首位打者になれる頃って長島のルーキーあたりだっけ?
王が開花する前だっけ?確か3割打てば首位打者取れる時代があったはず。

37 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:04:14 ID:xpdg7CXN
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1110119464/53-59
これ見るとやっぱりONは凄いよ。騒がれるだけはある。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:08:04 ID:1c48Niir
>>36
1962年のことかな。
首位打者が307で3割打者一人だね。

この年凄いな。
防御率1点台が5人もいるし。
阪神のチーム防御率が2.03

39 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:24:23 ID:YRJyoJKu
ON、YK、AK
やっぱ黄金時代を築いたコンビっていうのは個人成績だけでははかれない輝きがあると思うよ。
城島はやっぱ出て行くのかね・・。

40 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:30:01 ID:dcizHG8t
AKアベックホームランリスト 通算62回(52勝8敗2分 勝率.867)
1986年 10回(6勝2敗2分 勝率.750)
 5/22 阪急   ○  4−3  清原5号、秋山10号
 5/25 日本ハム ●  4−5  清原6号、秋山11号
 6/1  南海   ○  9−4  秋山13・14号、清原7号
 6/13 近鉄   ○  9−4  清原8号、秋山18号
 8/6  近鉄   △  9−9  秋山26・27号、清原13号  ※1イニング6本塁打の新記録
 8/7  近鉄   ●  8−9  秋山28号、清原14・15号
 8/29 南海   ○ 10−6  秋山32号、清原19号
 8/31 南海   ○  9−5  秋山34・35号、清原20号  ※月間53本塁打の新記録(当時)
 9/6  近鉄   ○ 12−2  清原21・22号、秋山36号
10/7  ロッテ..   △  5−5  秋山41号、清原31号    ※清原新人本塁打タイ記録 

1987年 6回(5勝1敗 勝率.833)
 4/17 近鉄   ○  4−3  清原2号、秋山2号
 5/10 近鉄   ○ 12−7  清原6号、秋山9号
 5/19 南海   ○  4−0  秋山11号、清原7号
 8/16 日本ハム ○  7−1  清原16号、秋山29号
 8/22 阪急   ●  3−4  秋山31・32号、清原17号
10/10 近鉄   ○  9−7  秋山42号、清原25号    ※優勝決定試合    

1988年 8回(7勝1敗 勝率.875)
 5/6  ロッテ..   ○ 17−1  清原2号、秋山5号
 6/11 日本ハム ○  6−3  清原8・9号、秋山12号
 6/23 阪急   ○  4−3  清原11号、秋山15号
 7/9  南海   ○  8−3  清原13号、秋山18号
 7/15 日本ハム ●  4−5  清原14号、秋山20号
 7/17 日本ハム ○  8−2  清原15号、秋山21号
 8/2  近鉄   ○  7−1  清原17号、秋山23号
 8/7  ロッテ..   ○  9−1  秋山25号、清原19号

1989年 5回(4勝1敗 勝率.800)
 4/29 ダイエー..  ○  6−3  清原2・3号、秋山3号
 5/16 日本ハム ●  4−10 秋山7号、清原7号
 6/4  ダイエー..  ○ 16−4  清原8・9号、秋山15号   ※清原が史上最年少100号達成
 8/23 日本ハム ○ 12−4  秋山24・25号、清原23号
 9/6  オリックス.. ○ 16−6  清原27号、秋山28・29号

41 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:31:34 ID:dcizHG8t
1990年 10回(9勝1敗 勝率.900)
 4/7  日本ハム ○  6−2  清原1・2号、秋山1号    ※開幕戦
 4/19 ロッテ..   ●  7−10 秋山3号、清原4号     .※秋山200号(714試合での最速タイ記録)
 5/12 ダイエー..  ○  9−7  清原8号、秋山4号
 5/13 ダイエー..  ○  9−2  清原9号、秋山5号
 8/23 近鉄   ○ 17−3  秋山21・22号、清原30号
 8/25 ロッテ..   ○  7−6  清原31号、秋山23号
 8/28 オリックス.. ○  7−1  清原32号、秋山25号
 8/29 オリックス.. ○ 12−3  清原33号、秋山26号
 9/12 ロッテ..   ○  7−0  清原34号、秋山32号
 9/23 日本ハム ○  9−3  秋山35号、清原36号    ※優勝決定試合 

1991年 9回(9勝0敗 勝率1.000)
 4/13 ダイエー..  ○  9−8  清原4号、秋山2号
 4/16 日本ハム ○  6−2  清原5・6号、秋山3号
 6/4  近鉄   ○  7−2  清原7号、秋山17号     ※清原152打席ぶりの復活アーチ
 6/29 ロッテ..   ○  9−2  清原11号、秋山20号
 7/9  日本ハム ○  3−2  清原12号、秋山22号
 7/14 ダイエー..  ○ 12−9  秋山23号、清原13号
 8/13 ロッテ..   ○  7−0  清原15号、秋山25号
 9/12 日本ハム ○  4−2  清原21号、秋山33号
10/10 オリックス.. ○  9−4  清原23号、秋山35号

1992年 9回(9勝0敗 勝率1.000)
 4/28 近鉄   ○  5−2  秋山4号、清原3号
 5/27 ダイエー..  ○ 11−5  清原5・6号、秋山10号
 6/13 日本ハム ○  8−3  清原10号、秋山16号
 6/27 オリックス.. ○  5−3  清原15・16号、秋山17号
 7/14 ダイエー..  ○  5−3  秋山21号、清原18号
 7/28 ロッテ..   ○ 10−2  秋山22号、清原19・20・21号
 7/31 オリックス.. ○ 13−12 清原23号、秋山23号
 9/1  近鉄   ○ 22−0  清原29号、秋山27号
 9/17 近鉄   ○  7−1  秋山29号、清原33号

1993年 5回(3勝2敗 勝率.600)
 4/23 近鉄   ○  5−3  清原4号、秋山5号
 8/13 ダイエー..  ●  5−6  清原17号、秋山18号
 9/5  ダイエー..  ○  8−2  清原19号、秋山23号
 9/11 日本ハム ○  4−3  清原20号、秋山25号
 9/17 オリックス.. ●  4−7  秋山27号、清原22号

42 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:38:26 ID:1c48Niir
乙。
凄いデータだな。

チームの勝率が凄くいいな。

43 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 11:58:35 ID:xNOmiouH
はっきり言わしてもらうけどクロマティ、原のKH砲のほうが上だな

44 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:00:56 ID:dcizHG8t
クロマティ(CROMARTIE)

45 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:03:26 ID:qQHdP68K
原、クロマティは最高だったよ。
人気も二分してたしね。

46 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:04:37 ID:qQHdP68K
4割打者クロマティ、右打者最強の一人原。
AK砲がショボくみえる。

47 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:07:44 ID:jFsiaJtW
>>46激しくスレ違いなのだが?スレタイ嫁よ

48 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:08:38 ID:J1aY1AhI ?###
なんか殿堂板で秋山、清原の話すると
必ず原とクロマティの名前をだしては変な世界に浸ってるやつがいるな。

49 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:08:56 ID:1c48Niir
クロマティ敬遠で原勝負。
原を信用できずに、クロマティは敬遠を打ってしまったり。

なかなかいいコンビではあったな。

50 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:09:22 ID:uqcqU5Ly
他のアベック砲と比較することでAK砲がどの程度か分かるので問題なし。

51 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:12:20 ID:jFsiaJtW
>>50
基本は秋山と清原の話だが?

52 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:13:14 ID:Tk9HP4ZB
>>49
得点圏打率は秋山、清原より原のほうが上なんだが。
チャンスに弱いのは清原だな。
お前は、マスコミに洗脳された馬鹿な人間だな。

53 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:24:44 ID:NDteh8pE
原は吉村が潰されてしまったのが不運。
そうでなければ強力コンビ組めたのに。

クロマティはどうも原のことを見下していた感じがあって
名コンビという気がしなかった。

54 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:28:05 ID:1c48Niir
>>52
>>49のどこがマスコミに洗脳された部分があるのか?
全て事実を書いただけだが。
間違いがあるか?

55 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:28:57 ID:jFsiaJtW
秋山も清原もチーム出されたらなんか、小粒になってしまった希ガス

56 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:29:42 ID:/eMoCdfS
得点圏打率だけで勝負強さをはかれるわけじゃないからなあ


57 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:38:42 ID:Tk9HP4ZB
>>54
実際原のほうが得点圏打率が高いからな

>>56
それ以外のデータあるなら出してみなさい

58 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:45:18 ID:dcizHG8t
下記のサイトによると原の通算得点圏打率は.286らしい。
ttp://www02.so-net.ne.jp/~asai/database/giants/hara.html

清原の年度別得点圏成績と勝利打点数(2004まで)
年度  打数 安打 HR  打率 勝利打点
1986  *95  31  *4  .326  *7
1987  125  38  *5  .304  10
1988  127  28  *7  .220  15 リーグ勝利打点王
1989  127  34  16  .268  11
1990  131  37  *6  .282  18 リーグ勝利打点王
1991  118  41  *9  .347  
1992  161  43  10  .267  
1993  147  36  *3  .245  
1994  131  41  *7  .313  15 リーグ勝利打点王
1995  104  27  *4  .260  
1996  149  37  10  .248  
1997  128  32  *7  .250  12
1998  111  33  *8  .297  15
1999  *68  19  *4  .279  11
2000  *58  24  *8  .414  *4
2001  153  52  10  .340  11
2002  *31  13  *3  .419  *2
2003  *72  23  *4  .319  *6
2004  *26  *8  *3  .308  *6
通算  2062 597 128  .290  本塁打率16.1
西武  1415 393 *81  .278  本塁打率17.5
巨人  *647 204 *47  .315  本塁打率13.8

59 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:46:11 ID:1c48Niir
>>57
ここはコンビを語るスレだから、まずは原に誰をコンビを組ませるか。
そこから語り始めて、コンビでの成績をあげてからにしてください。

60 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 12:56:33 ID:7932zoHj
秋山は明らかにチャンスに弱かったな。ただの一発屋。
クロマティと原のチャンスに強いコンビには負けるんではないかな。
クロマティの得点圏打率は.368だし。

61 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:01:34 ID:J1aY1AhI ?###
清原という男は絵になるところで打てる打者であった。実際の数字はともかく。

62 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:02:20 ID:1c48Niir
>>60
その文面だけじゃおっ!!とはいかないな。
もっと、いろんなデータもってきてもらわないと。

>>40-41にもでているけど、AK砲が打てばチームの勝率は867と驚異的。
こんなようなデータを出していただきたいですね。

63 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:04:26 ID:J1aY1AhI ?###
やっぱAK砲は最高だよ。
数字を超えた魅力があった。俺の青春だ。

俺が今どーいう人生送ってるかは清原の顔を見ればわかる。

64 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:20:08 ID:win5Hbfg
>>62
じゃ、ひとつ比較のための参考記録ね
ONのアベックホームランは通算106試合。87勝16敗3分、勝率.845。

それにしても、1990-93にかけてのAKのアベック27連勝はさすがだな

65 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:28:03 ID:J1aY1AhI ?###
清原がチームバッティングの意識を取り戻せばなあ。
不思議な男だぜ・・・
PL学園時代〜西武時代中期までは若いくせしてチームバッティングに徹していたなんてな。
普通逆って感じだがな・・・おっさんになってから巧さがでるもんだ。
清原は逆だわなあ・・

66 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:29:43 ID:jFsiaJtW
>>64
ノリ、ローズってどの位アベックアーチ打ってる?
パリーグでならAKと同じ位凄いと思うんだが。

67 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:35:58 ID:J1aY1AhI ?###
レコードブックを毎年買ってるの?羨ましいなあ

68 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:54:51 ID:tlTxVjDr
打撃なら阪急→檻の
ブーマー&石嶺、ブーマー&門田のほうが強力だった。
ただこの二組は本当に打つだけだった・・・

69 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 14:37:59 ID:TzgSDi+L
清原は新人の時のキャンプで秋山の飛距離に心底驚いたらしいな
プロはやっぱ凄いと

70 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 15:03:37 ID:lcpG3jzJ
気をつけろ、坂井がいるぞ。

71 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 16:43:10 ID:qbVpmjTo
AKをONの通算成績を比べた場合勝てるのは長嶋の本塁打対清原の本塁打くらい
ただしチームとしては石毛や辻などがしっかりと脇を固めてる西武メンバーも負けてないと思う
見たことはないがONは二人の力でリーグ制覇といった感じ
西武はチーム全体でリーグを制したと言う印象がある

72 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 17:23:12 ID:KPwDeoGz
※夏休み終了直前のよいこのみなさんへ 最後の宿題です "売国新聞"を検索してみよう

      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         | 売国新聞              | |検索|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  ○日本語のページ

トップはどこの新聞か調べてみよう
http://www.google.com/search?q=%E5%A3%B2%E5%9B%BD%E6%96%B0%E8%81%9E

73 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 20:53:49 ID:NV1n6nJo
>>71
盗塁王常連の柴田やバント職人土井や塀際の魔術師高田や
当時セNO.1キャッチャー森の存在は無視ですかそうですか。
ってゆーか無知なくせに二人の力でとかウンヌン語るなヴォケ!

まぁ昔から優勝常連チームなんてのはチーム全体で勝ってるもんだよ。
50年代の西鉄しかり70年代の阪急しかり。

74 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 22:43:29 ID:VSf7dJoY
というか黄金期西武はV9巨人をモデルにしてチーム作りしてるんだが。

75 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 23:19:26 ID:oaZNATcH
近鉄のブライアント&石井コンビも懐かしい

76 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 10:40:20 ID:tuP1eQQm
>>73
黄金時代の西武は下手すりゃ10中9つのポジション(最優秀指名打者を含め)で
ベストナインを取りそうな感じだったんだけど
V9時代の巨人もそんな感じだったの?

77 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 10:45:28 ID:m6EkkQSx
クロマティ・原コンビのほうが怖かったね
秋山はチャンスに物凄く弱いし、打者としてはただの一発屋だから。

78 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 10:57:00 ID:/NaywhcZ
>>76
捕手 森
1塁 王
2塁 土井
3塁 長島
外野 柴田
    高田

あたりは結構選ばれていたと思うけど。

79 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 11:10:00 ID:gnKRjOUe
>>78
昭和40〜48の9年間、ONは無論独占だが、
森は40〜43の4回
土井は43・44年の2回
柴田は42・46〜48年の4回
高田は44〜47年の4回
他には投手で高橋一三が2回(44・48年)、堀内が1回(47年)
ショートの黒江が1回(43年)
最多は43・44・47年の各5人ね

>>73の指摘は大筋で間違っちゃいないんだが、森がナンバーワン捕手だった時期と、
高田(「塀際」じゃなくて「ライン際の魔術師」だったと思う)がベストナインに名を連ねた
時期とはズレていたりするので、どの年をもってチームの完成形と考えるかは難しい。
西武は1992年にベストナイン+1のうち8、GGも8人が受賞したりして、チームの完成形
をイメージしやすいのだけれども。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 11:17:51 ID:vNhjtU71
AK砲は一番ショボイコンビだなやっぱり

81 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 11:28:51 ID:oaiSsFRH
>>80
スレの意味無いじゃん。

82 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 11:36:27 ID:yjS97gQ7
秋山はぶっちゃけ打者としては宇野みたいなやつだな
打率の低い一発屋

83 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 12:53:34 ID:k4e1SoRO
近い時期のHI砲よりはAK砲のほうが上かな。
93−94の前田、江藤はこれらよりも上だと思うが。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:49:58 ID:Ql6hDfLK
日本シリーズでは
ONに継ぐAK

85 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 14:56:20 ID:/NaywhcZ
51 名前:神様仏様名無し様 投稿日:2005/08/31(水) 21:13:45 ID:NV1n6nJo
日本シリーズ成績(西武以外での出場も含む)

秋山
10回出場 61試合 打率.238 本塁打15 打点34 四死球18 三振53
MVP('91 '99) 優秀選手('87 '92)

清原
10回出場 60試合 打率.301 本塁打15 打点39 四死球34 三振54
優秀選手('86 '88 '02) 敢闘選手('93 '94)


86 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 15:13:21 ID:BcHKGfof ?###
>>73
なに熱くなってんだよww老いぼれww

87 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 18:31:33 ID:tqnQ9Slo
この2人って雑誌とかで対談した事ある?

88 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 12:26:07 ID:2sMN//aB
石毛の兄貴は熱いねえ・・・
やっぱ西武黄金期メンバーは最高だぜ。

89 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:43:58 ID:HylbbE/J
雑誌対談?あるわけないよ。仲悪いんだから。お互い2000本打った時コメントなかったでしょ?ここのチーム仲は最悪よ。石毛マイペース。工藤自分勝手。秋山糞真面目。清原自己顕示欲。平野口うるさい。伊東チクリ魔。などなど…一番最悪は森だが。

90 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 05:43:19 ID:Tt5lpq2q
>>89
森が秋山とか出さなきゃ、破滅はしなかったからな。作った黄金時代を自ら崩した様に思える。

91 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 13:38:06 ID:6iryytEG
>>90
ハイハイモリスモリス

92 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 14:03:44 ID:sSS94ZzX
>>35
1958から1974の3割打者数
2-1-5-3-1-5-5-5-8-5-4-3-1-1-2-2-7

8人というのは、わずか1年だけ
1人が4回、2人が3回、5人が5回
70年代後半以降とはまったく様相がことなる・・・

93 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 14:08:11 ID:jyT83zsu
ON以外の3割打者って当時は数人いるかいないかだったな・・・
ONを外すまったく3割打者がいないなんてこともありそうだ

94 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 21:03:46 ID:St1jrnqX
1958から1974の、ON以外のセ3割打者数
1-0-4-2-1-3-3-3-6-4-2-1-0-0-2-1-6


95 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 21:58:49 ID:3nbz/S2y
>>89
嘘つくなよ。
少なくとも秋山が2000本打ったとき清原のコメントは載ってたぞ。


96 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 00:43:39 ID:jALTIbax
秋山と清原は今でいうとこの城島と松中だよ。二人で飲みに行ったことはないはず。特に秋山は清原より一億円プレーヤーになるの一年遅いし何かと特別扱いだった清原に良い感情は持ってなかったよ。本来地味な秋山にとってバク転パフォーマンスは唯一の見せ場抵抗だった。

97 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 03:13:00 ID:lGVfyrld
歴代三振数

1位 清原
2位 秋山


98 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 21:25:56 ID:KvubkQcR
>>95
だよな
秋山引退の時も清原はコメントよせてた
秋山さんはスーパーマンだった、って
何だかジーンときたよ

確かに一緒にメシ食い行ったり飲みに行ったりするような仲じゃなかったが
秋山も清原の事は常に気にかけているんだ、って言ってる
シーズン中に電話入れたこともあったそうだよ

99 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:47:46 ID:XfpA1qoo
そもそも名コンビってプライベートで仲いいほうが珍しいんじゃない?
ON然り、YK然り・・。
むしろAKは他二組に比べて仲良かったほうじゃないかな。想像に過ぎないけど。

100 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:55:42 ID:vzsgy8P8
特に良くも悪くもないんじゃない。
年も違うわけだし、日常生活で関わってはなさそう。

101 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:19:42 ID:IEpCxAwq
ONや浩二衣笠レベルのビッグネームになると
どうしても派閥のミコシに乗せられるからな。

その点では仲の良い名コンビとして池トラは希少な存在だな。
地味だったヤクルトが一躍スターダムに躍り出たのも頷ける。

102 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 08:51:10 ID:4Ma5Ezb2
>>101
池山・広沢はそこまでビッグな存在ではなかったということ。

103 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 08:54:39 ID:d7Xp0yme
AKより数倍上だった原、クロマティも仲が悪かった

104 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 09:54:51 ID:sG/2zmYP
前田、江藤も余り仲よさそうじゃなかったな。

105 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 09:55:11 ID:TddazXPV
両雄並び立たず

106 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 09:58:40 ID:G4rUcokT
ON>=クロマティ原>浩二衣笠>>>>AK

でしょ

107 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 10:14:56 ID:NHC5aQXJ
西武黄金メンバーはプライベートはどーだったか知らんが
球場では、みんな一体感があってよかった。
もしかしたら仲悪いかもしれない。けれど球場ではそんなこと関係ない。

108 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 10:32:23 ID:TddazXPV
原・クロマティが在籍時の巨人の優勝3回
1987年
原    307 34 95
クロマティ 300 28 92
1989年
原    261 25 74
クロマティ 378 15 72
1990年
原    303 20 68
クロマティ 293 14 55

109 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 10:35:02 ID:TddazXPV
>>108
MVP
1987年 山倉
1989年 クロマティ
1990年 斉藤

110 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 11:02:50 ID:TddazXPV
1987年と1990年はAKとクロマティ原の直接対決
2シリーズとも西武が4−2、4−0と制した。
アベックホームラン
AK    1987年第2戦
クロマティ原 なし

1987年
クロマティ 320 0 0
原    240 2 3
秋山  286 1 4
清原  227 1 3
1990年
クロマティ 200 0 1
原    267 0 0
秋山  235 1 2
清原  308 0 3

111 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 13:23:57 ID:qvRpFJ/H
秋山はチャンスに弱すぎてとても使えない選手だった

112 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 18:30:58 ID:79nbxo/7
変なのが交じってるな

113 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:56:38 ID:IEeOt5SH
>>107
投手陣は仲良かったみたいだけどね

114 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:57:26 ID:NHC5aQXJ
つーか必死にクロマティ、原の話をしてるやつは消えろ

115 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 03:29:28 ID:bLtIPjdp
まあ、原が出て来るとAKは分が悪いからな

116 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 06:43:32 ID:DrcAYjnW
クロマティの間違いだろ(プ

117 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 15:45:55 ID:G9h2uKDq
原ヲタwww

118 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 15:49:13 ID:qRND/l/J
秋山ってチャンスに弱すぎて使えないのは素人でも分かること。

119 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 16:48:38 ID:Ac3IA7Fv
チャンスに強い原なんて聞いた事ないけど

120 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 16:54:19 ID:odzVIBPw
秋山の得点圏打率って2割前半だからなぁ。。。
原、クロマティの圧倒的な勝ちでしょ。

121 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 17:14:53 ID:nN2j+sZG
チャンスに強いといわれている原の得点圏打率は286なんだよな。

122 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 18:50:41 ID:G9h2uKDq
けれどね。
生涯通算打率が2割8分ってのはじゅうぶん高いんだよ。
原を叩いてる俺が言うのもなんだけど、そのことだけ言っておく。
秋山は低すぎる、清原・原は上出来と言ったところだ。

AK砲はそんな数字を超越した魅力があったがね。

123 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 23:42:33 ID:WiPKsGXj
高くはないでしょ。ONとかの時代じゃないんだし。
柴田が通算打率2割6分代3割なしで名球会だとか言われてるけど、
実質的にはAKや原は柴田より低いんじゃないかと。

124 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 02:54:35 ID:dGS0gyNk
秋山、清原はチャンスに弱いし原には一生逆立ちしても勝てないよな
秋山ってなんであんなにチャンスに弱すぎるの??

125 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 09:05:16 ID:lIj3jBXv
秋山の魅力って走巧守トータルでの凄さだと思うけどね。

トリプル3に35本51盗塁。
ゴールデングラブ11回。



126 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 09:26:15 ID:dGS0gyNk
チャンスに弱ければ意味もない

127 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 11:06:03 ID:eUDHXH9S
>秋山、清原はチャンスに弱いし原には一生逆立ちしても勝てないよな

原www
原ヲタというより原辰徳に死んでほしいww

128 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 11:14:20 ID:NKE+q1D7

意味不明?

129 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 13:27:34 ID:NKE+q1D7
ごめん、解った
>>124秋山、清原はチャンスに弱いし原には一生逆立ちしても勝てないよな
って書いてよ

130 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 13:28:52 ID:nPpdIUFT
クロマティ、原にはどうあがいても勝てない

131 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 13:36:29 ID:I6uXuuqe
秋山は、結局打撃がショボイから守備とか盗塁持ち出さないといけないんだろうな

132 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 14:25:25 ID:eUDHXH9S
>>131
はぁ・・・野球やったことあんの?

133 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 15:30:13 ID:6+CX8sJD
AK砲。砲だしな砲。

134 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 16:41:08 ID:LILjywO8
80年代以降は3割打者10人前後は絶えずいたな。

135 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 17:57:38 ID:LILjywO8
所詮、秋山じゃ打撃だけだと勝負にならない二流打者だからね

136 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 10:47:55 ID:O7cYigS4
1死3塁で回ってきても余り怖い感じがしなかった打者>秋山

137 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:34:08 ID:0jJKOFl0
四球にして塁埋めても問題ないから
ある意味怖くは無いな。

138 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:50:20 ID:4L0kiYvr
一発か凡打だからな秋山は。ランスとか今年のローズみたいな感じ。

139 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:32:41 ID:tnOrW79X
ここは秋山と清原を語るすれじゃないの?
見た感じ関係ない原の話持ち出す変なのがいるよな。

140 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:43:12 ID:3ngKVwdd
秋山の確変の年以外は、チャンスに弱い今年のローズみたいな、ただの一発屋だった。

141 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:48:10 ID:dq/nOWJV
別にON,山本衣笠も出てるから問題ない
他のコンビとの比較があったもいい

142 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 19:57:38 ID:O7cYigS4
>>137
なら言い直そうか。
1死満塁で回ってきても余り怖い打者ではなかった。

143 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 23:28:17 ID:x1I6x62l
もちっとスライダーが打てればねぇ

144 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 23:33:17 ID:9XgICxv0
森がNHK解説の時に、秋山のこと
みんなと同じように評価してた

他にも理由はあったろうが
トレードに出した1つの要因として少なからずあっただろう

145 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 23:45:40 ID:5HO6tnEM
うーむ。
森のなかでも秋山の評価は低かったのか。
まあAK砲の魅力は俺のなかでは色褪せんがね。
やっぱ魅力的だったよ。データよりも。
秋山が致命的だったのは、堤に嫌われてたことかな?
堤は清原を溺愛してたからなあ・・もちろん俺はAKどっちも好きだが。


146 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 00:18:21 ID:LVHBq1bT
秋山は1死で3塁に走者がいてもあっさり三振するイメージがあった。

147 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 00:28:33 ID:MffGZvMC
トレードできた佐々木はどんなイメージ?

148 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 03:09:22 ID:y8XrUuL/
秋山級の活躍を期待しちゃったからなー。
なんか物足りなかったかも。

149 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 05:54:43 ID:z6NONPpA
>143
ノムさんがSL決戦の時
秋山に同じ球を続けるな、ってしつこく言ってたなぁ、
当時外スラが弱点なのは、セリーグの監督は全員知ってたからなぁ、
けどノムさんは、そこに2回投げるとスタンドインさせられて
散ったピッチャーを、くさるほど見てきたのだろう。
とくに1991の広島は、かなりエグかった。

150 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 06:03:52 ID:ekkCUc88
>>41
91年以降でも結構出てたんだねぇ。
森監督の愚痴に激しく影響を受けていた俺にとって、
91年以降のAKは犠牲フライ打てないコンビでもあった。
3年間で計15犠飛。秋山8、清原7。

いざ数字出すと大騒ぎするほどでもないように思うけど
(92年のシリーズ等もあるし)、印象としては限りなく0に近かった。
当時はこんなデータないだろうけど、無死or1死の3塁有走者成績を見てみたい。

151 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 09:31:11 ID:pb29a6IR
>>123
柴田なんて足速いのにあの打率は明らかにしょぼいだろ。
ゴキローの超劣化版。盗塁だけのゴキブリだよ。

152 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 10:29:29 ID:4FibfsgQ
>>151
柴田 左打席 4330打数1164安打 .269 84本塁打
   右打席 2017打数 547安打 .271 80本塁打

成績面でいうと柴田は右一本のままの方が良かったのでは無いか?と........
もっとも1967年の後半から1970年まで右打席での長打力を買われ5番に定着し、ようやく板に
付きつつあった左打席を事実上封印されたのが残念ではある



153 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 10:32:37 ID:bxtCJGW9
時代が違いすぎるからな。投低打高の時代とは。

154 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 12:14:37 ID:XUXcJYO3
秋山は森や堤に嫌われていたのか。
まあ、おかげでダイエーは今こんなに強くなれたんだからな。
西武を追い出した2人には感謝しないと。


155 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:42:29 ID:UtGcAazt
金輪際、AKスレで薄汚えニガークロマティの話出すんじゃねえぞ。気分悪くなるんだよ黒人野郎は。

156 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 03:52:26 ID:ZcH/KWm1
ジェットミサイルが飛ぶよ スタンド越えて 鉄人リストで狙え ぶちかませ
空へ かっとばせー秋山

光輝く 大空高く 燃える男だ チャンスに強い清原 かっとばせー清原

157 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 14:04:26 ID:CAQbR8bf
やっぱり原さんは凄い選手だったなあ。。。

158 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 14:30:35 ID:OZ7Rj92t
清原、秋山程度の選手と比べられたら原さんが可愛そう

159 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 15:31:35 ID:OyZLdEc8
秋山は4タコ、5タコが多かった印象がある。
運動神経は抜群だけど、動体視力良くなかったのかな。


160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:13:49 ID:m1TDeoGO
157 :神様仏様名無し様 :2005/09/10(土) 14:04:26 ID:CAQbR8bf
やっぱり原さんは凄い選手だったなあ。。。


158 :神様仏様名無し様 :2005/09/10(土) 14:30:35 ID:OZ7Rj92t
清原、秋山程度の選手と比べられたら原さんが可愛そう

キモッ

161 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 16:40:17 ID:RAg7GK+P
16 名前:神様仏様名無し様 :2005/09/12(月) 09:29:24 ID:g5pgwqA4
ラビットだったら原さんなら60本打てたけどね

162 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 23:16:15 ID:/hghG7n8
バク宙できない時点で原の負け
原って後ろ回りもできなさそw

163 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 02:38:01 ID:C5dpcEhH
はい。体操選手としてなら秋山の方が上です。
でも野球選手としては原さんが上です。

164 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:07:14 ID:qKhYOvbk

アスリートとして秋山のほうが上、というコトですね。

165 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:20:28 ID:gPuZ1ZEh
アスリート云々言ったら落合よりアスリートとして上の野球選手は沢山いただろ。

166 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:26:45 ID:qKhYOvbk
何で落合の名前が突然出てくんだ?意味不明。

167 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:28:03 ID:gPuZ1ZEh
アスリートとしての格と野球選手としての格は一致するとは限らない
という例だってことも分からんのか。

168 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:35:34 ID:qKhYOvbk
落合>>>秋山>>>>>>>原
てコトが言いたいんだろ?

169 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:40:59 ID:gPuZ1ZEh
アスリートとしては
秋山>>>原>>>落合

打者としては
落合>>>原≒秋山ぐらいでしょ

170 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 14:01:17 ID:4t4Yygyh
>>169
いい見立てだな

171 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 17:43:39 ID:VMsaXGJe
>>169
釣りだろうけど釣られてやるとすると

アスリートとしては
秋山>>>原>>>落合

打者としては
原>落合>>>秋山

だろ

172 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 18:02:57 ID:sPLYE8sa
>>171
釣りだろうけどつられてやるよ




原を持ち上げると釣りになる。今はこれが常識。
何をもって原なのかな?妄想のない話でお願いします

173 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 20:00:46 ID:M6Qza6MD
秋山はチャンスに弱すぎる
清原はノンタイトル

普通に原のほうが上だと思うぞ

174 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 20:39:21 ID:wPt1QIvz
タイトル獲れば偉いのだったら大豊>>>>>>>>>>>>原

175 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 21:33:29 ID:sPLYE8sa
打点王一回で決まるなら

二回以上獲ってる。ロペス(広)、ローズ(近)、ブーマー、山本浩、長池、加藤英、落合は原より上。

原ヲタってこういうのにどういう言い訳するんだろうな。

176 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 21:55:28 ID:4t4Yygyh
>>175
他にも、飯田徳治・宮本敏雄・葛城隆雄など多数おりますな

177 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:30:54 ID:cH7KS2Da
>>175
ローズ、ブーマー、山本浩二、落合は文句無く上でしょ。
特に後ろ3人。彼等より原が上と言ったらいくらなんでもネタでしょう。

でも清原、秋山との比較だったら(あくまでも打撃限定)最悪互角じゃないの?
特に秋山。
正直秋山がAKとかAKDみたいな束じゃなくてチーム1の主軸打者だったら
叩かれる存在だったと思うよ。

178 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:38:54 ID:XF7hMRSU
少なくともAKよりは原さんのほうが上だな。

179 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:44:38 ID:sPLYE8sa
>>178
原って2000本も安打打ってないよね。
AKは打ってるから。


180 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:45:26 ID:XF7hMRSU
高卒だし、ただ長くやってるだけ

181 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:47:50 ID:qRGThx9I
AKを単年、通産で見てみるとそれほど強力ではない、他の有名なコンビと比べると何ランクか落ちるし同年代でも圧倒的というわけでもなかった。
ただこの二人が安定して数字を残した時期が重なったことと自己の役割が出来る上位下位打線、優秀な助っ人そして強力投手陣
これらがそろってやっぱり西武は強かった

182 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:48:14 ID:MX//iirT
原辰徳と横浜・ローズどっちが上?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1126611978/l50
原辰徳と落合博満どっちが上?Part2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1120755105/l50
原辰徳とブーマーはどちらが上か
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1124230135/l50
原辰徳と山本浩二どっちが上?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1114615138/l50


183 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 13:27:47 ID:BggD5z+c
>>180
だったら原も長くやればよかったじゃんww

184 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 18:05:54 ID:EZgHJkPj
>>180
AもKも高卒で4年原よりも早く入団したが引退は原の方が早い。

185 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 18:41:43 ID:Bz9jknLD
清原が入ったチームは物凄い弱体化し、
出て行ったチームは、糞がいなくなったことでめちゃめちゃ強くなる


1985年清原入団前
西武優勝 勝率 .637 2位とのゲーム差15.0
1986年清原入団
西武優勝 勝率 .581 2位とのゲーム差2.5
清原が入ったことによってゲーム差がマイナス12.5


1996年清原移籍前
巨人優勝 勝率.592 2位とのゲーム差5.0
1997清原移籍
巨人4位 勝率.467 1位とのゲーム差-20.0
清原が入ったことによってゲーム差がマイナス25.0

結論を言えば
清原はチームのお荷物にしかならないってことだ


清原が出て行った西武の成績
1996年清原移籍前
西武3位 勝率.492 1位とのゲーム差-13.0
1997年清原移籍
西武優勝 勝率.576 2位とのゲーム差5.0
清原が出て行ったことによってゲーム差がプラス18.0

2年連続3位だった西武だが
清原がいなくなった途端に2連覇達成

186 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 18:43:02 ID:Bz9jknLD

日本シリーズでも、清原はどうでもいいところで打って
接戦では打てないからMVPになれなかった

そして日シリMVPの秋山、デストラーデが抜けてからは日本一になれなくなった

187 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 20:21:28 ID:6Vmzeuit
西武ライオンズの歴史の中で、
清原入団前は7年で優勝3回。
清原在籍時は11年で優勝8回。
移籍後は8年で優勝3回。

清原だけが原因でないことは明白だが、なんとでもいえる罠
>>185みたいなアホなコピペをみると、2chも捨てたものじゃないなと思う

188 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 20:40:40 ID:drK+aEUm
原さんに比べるとな
清原はたいしたことないことが分かる

189 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 18:39:44 ID:qBPAfizO
>>187
>清原入団前は7年で優勝3回

これが清原入団前の4年間になると3回優勝してますね。
なんというか清原ヲタの都合のいいように比べるのは良くないと思いますよ。

190 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 18:44:37 ID:o8XeZ5px
清原ヲタは本人と一緒で腹黒い暗黒人格だから
なに言っても西武や巨人が弱くなったのを責任転換して人のせいにするだけ
こいつのお陰で西武が強くなったわけじゃないのに
清原ヲタは全部清原の手柄にしようとする最低最悪の乞食の集まりだし

191 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 18:49:48 ID:lMdL6Qi5
また原ヲタか
そろそろ死んでください


192 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 19:07:48 ID:CKt0ueWl
うわぁ、スレタイから確実に脱線してる奴がいるよ。

193 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 20:01:12 ID:d0Tv8vqB
>>189
お前の都合の良いように比べる必要も無い

194 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 20:28:12 ID:hpk9YAAY
>>189
なぜかそこで中途半端に4年で区切るよりは
79年にクラウンが西武ライオンズになってから清原が西武に入るまでの7年で区切るほうが客観的な区切り方だと、
別段「清原オタ」というわけでもない俺も思うがなあ



195 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:24:44 ID:qBPAfizO
>>194
いやクラウンから西武になった7年で囲っても、意味はないと思いますよ。
大事なのは清原が入団する前から西武は圧倒的に強かったという事実だから。
西武は95,96年と3位でしたが、清原が抜けて2年連続優勝
変わりに入った巨人は前年優勝から4位に転落
これは「客観的に」清原の負の効果がデカかったからだと、思えますね。

そういえば清原が入った西武は前年と比べるとゲーム差が12.5も縮まり
勝率もかなり下がってますね。
西武巨人とあきらかに弱体してますが、偶然かなw

196 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:37:41 ID:d0Tv8vqB
>>195
>>193

197 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:37:55 ID:i1ExX6Nn
西武が清原が入る前から恐ろしく強かったのは、常識だよ
まあ仮に清原じゃなく原が西武に入っていれば巨人を上回る十連覇できてたんじゃない
清原みたいな性格悪い人間じゃなく、さわやかで面倒見のいい原なら秋山も石毛も
西武を離れることもなかっただろうし、秋山と二人でイケメン路線でいけば女性人気も
物凄いことになってただろうな

198 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:48:06 ID:CKt0ueWl
>>197
原がいなくても十連覇の可能性はありましたが何か?

原ヲタ乙。

199 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:49:46 ID:WqGZz6T2
原さんがいたら120%の確立で10連覇あるだろうけど
キモハラが西武を弱くしたってことだろ

200 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:51:49 ID:KQZQrblU
清原入団当時は西武の世代交代期で、1982-83の連覇メンバーはほとんどこの時期に
入れ替わっている。1986-94年の9年中8回優勝には、清原の力が与って大きかったことは
間違いないと思うがなあ

201 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:53:18 ID:WqGZz6T2
原さんとキモハラといったら原さんを森は選んだだろうな。

202 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:55:10 ID:CKt0ueWl
スレタイを嫁ない人はスルーでOK?

203 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:57:13 ID:KQZQrblU
>>195
> 西武は95,96年と3位でしたが、清原が抜けて2年連続優勝
> 変わりに入った巨人は前年優勝から4位に転落
> これは「客観的に」清原の負の効果がデカかったからだと、思えますね。

他の条件に変化がなかったことを「客観的に」論証できれば、その推論は「客観性」
を帯びるでしょうな。現状ではとてもとても‥‥


204 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:04:18 ID:hpk9YAAY
>>203
俺の印象では清原が抜けていろんな意味で西武が強くなったつうかのびのびとしていたとは思う。
巨人の方は斎藤の不調もあったし松井も前年よりパッとしなかったし・・よくわかんね。
まあ>>195の後段は論外ですな。第一85リーグ優勝→86日本一だし。

205 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:04:21 ID:NBVox7ef
>清原入団当時は西武の世代交代期で
85年にはすでに秋山、伊東、石毛、辻、金森、片平と役者が揃い
2位に15ゲーム差をつけて独走で優勝してる

しかし清原が入った86年、この主要メンバーは抜けていないが
一転ゲーム差2.5まで詰められるほどチーム力が落ちた
原因は清原の欠点の勝負弱さだと思うけどな

206 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:07:01 ID:WqGZz6T2
清原じゃなく原が西武だったらマジで15連覇やってただろうな。

207 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:11:12 ID:Kot5zciD
>>204
清原がきて巨人が弱くなったのは、落合が抜けたのも大きいと思う
3割20本打てて勝負強い落合から
2割5分30本しか打てなくて、めちゃめちゃ勝負弱い清原になれば
チームが弱体化するのは当たり前だね

208 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:13:11 ID:WHgWasVH
原>>>秋山>>>>>>>>>>>>>清原

ってことで結論でたな。

209 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:20:02 ID:CKt0ueWl
>>208
脳内妄想乙

210 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:20:15 ID:Xo3ErVZ2
秋山はチャンスに弱いし、清原は貧乏神。

211 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:21:54 ID:9GKsQ0Zh
清原の成績自体に文句はないがここ一番で打てない時が多すぎた
春先絶不調で、投手が疲れてくる夏場に数字を稼いで
優勝争いしてる大事な時期になると打てなくなる
毎年このパターンで西武ファンからは、ほとんど呆れられていた
それでもめったに試合が流れないパリーグだから、批判は多くなかったが
セリーグにいって毎試合晒されるようになったら、酷いバッシングのオンパレード
西武ファンからすれば、今更って感じで批判されるのも当然の結果だった

212 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:25:19 ID:Kot5zciD
>>210
チャンスに弱いのは清原も同じ
秋山はそれでも100打点以上上げてるから
ランナーがいる場面では強かったんだろうね

213 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:09:55 ID:3/1zwkSz
♪WOW WOW 秋山の鉄人リスト━━━━━━━━


214 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:38:11 ID:PUDS4hMA
>>212
その打点もかなり勝負弱いほうだな
一発持ってるから強いはずなのに

ttp://www.baseball.per.sg/column/200202.htm

215 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:50:53 ID:m0I+6yBC
清原と原?当時であれば断然清原だろ?原はここ一番では殆ど打てない。清原はここ一番しか打たない。日本シリーズで巨人が西武にボロボロにされたの見たら一目瞭然だろ?と釣られてみました

216 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:17:14 ID:aotWkaVB
>>215
清原はここ一番で打つなんてイメージはないな
逆に肝心なところで打てなくて戦犯になってるイメージの方が強い
巨人との初めての日本シリーズでも勝負が付いた展開で打ったHR一本以外は
少しも打てなくて、大恥掻いた上に
2回目の巨人とのシリーズでも大差のついた展開で終盤桑田から2本連続で打ったり
清原はどーでもいいところで、せこく数字を稼いでる印象が強いな
ほぼ全試合一点差ゲームだった92年の日本シリーズでは
シリーズ中さっぱり打てなくて四番なのに延長戦で代えられる醜態も晒した

217 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:22:49 ID:qf2XNw48
まあ、勝負は圧倒的な原さんの勝ちってことだろうね。
きよはらや秋山ではな。。。

218 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:25:12 ID:a0+UzSd7
なんでAKを貶めるときにわざわざ原を引き合いに出すんだろう。
原より松井の方が有利だと思うんだけど。

219 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:28:12 ID:7Klxd5CH
AKごときに松井出すまでもないから。

220 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:29:21 ID:UfKKr/4a
右打者だからじゃないの?
よく原も現役時代に長嶋や清原と比べられて貶められたしな。

221 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:30:02 ID:7Klxd5CH
清原なんてたいしたことない駄目打者の典型なのにな。

222 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:31:43 ID:xVmE85ob
スレタイを理解してない奴が何人いるんだか。

223 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:39:44 ID:qGvQLLzL
秋山、原、清原
打撃だけならこの三人はほんといい勝負だが
野球選手としてなら、原や清原では逆立ちしても勝てんよ
秋山は原や清原にない、足、肩、守備、走塁を備えた最高級の選手
その上HR王にもなってる超一流スラッガーだからな

一塁手の清原だったらタイトル5回、三塁手の原なら3回は
タイトル獲らないと比べる土俵にも上がれんよ

224 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 02:48:32 ID:0X2NaUk7
>>223
選手としてなら
秋山>>清原>原 ってとこかな

225 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 02:59:28 ID:zH3pHJl8
どちらにしても二人とも原ごときが敵う相手ではないな

226 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 03:32:19 ID:WVwV8+VG
あなたの好きな通算成績では二人とも原を上回る数字を残しています

ここは原を語るスレではありません。原スレは余所にいくらでもありますから、そちらで語りたいだけ語られてはいかがですか?

227 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 09:42:53 ID:fLp7Ud44
広島の新井、栗原もAKコンビ

228 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 19:43:22 ID:/Ypm0E0o
結局打撃では原さんに適わないって認めたんだな
まあ、チャンスに激弱の秋山や清原ではな
満塁で二人に回ってくると点取られる気しないしな

229 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:43:23 ID:IOOzuauo
秋山惨め打撃では圧倒的に原にかなわないからって
選手としてときたもんだwww

230 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:31:51 ID:MnAlJdy4
つーか打撃でもフツーに秋山>>>>>>>原だろ。

231 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:40:24 ID:Y/kd8Xkj
>>230
いや、打撃限定ならそこまでの差はないだろう
秋山>>原
くらいで十分だと思う

232 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:44:31 ID:29rz+F/F
打撃だけなら清原が頭一つ抜けてる感じするな

233 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:49:29 ID:ErkZKoGL
秋山はチャンスの弱いから原のほうが上だ。
あれほど頼りない打者はいなかった。

234 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 00:57:08 ID:wyN9Z4Yz
原だって決してチャンスに強いとはいえなかった

原よりも走れて守れる分、秋山のほうが優れた野球選手といえるだろう

235 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 01:19:36 ID:F5i9kbRM
打者としては原のほうが上だな
あそこまでチャンスに弱い中軸なんてそうはいない

236 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 09:22:15 ID:U2nHz4y+
>>205
投手の世代交代が抜けているぞ。

東尾、松沼、高橋、杉本この4本のうち、東尾以外戦力にならなくなった。
工藤、渡辺がようやく出始めてきた年でもある。

237 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 09:41:43 ID:bUgbVqIE
秋山は今年のローズみたいな感じ
一発屋でヒットでもいいからここは欲しいよって場面ではからっきし駄目だった

238 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 19:27:39 ID:JaFKBiym
>>232
ノンタイトルヲタは引っ込んでろよw

239 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 19:30:52 ID:1rmHAVrB
>>238
よーく見てくれ。スレタイ嫁

240 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 19:56:34 ID:NbNYFHja
おやふそ選手の漢字をおしえてください。先にお礼いっときます。ありがとうございました

241 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 20:10:03 ID:wyN9Z4Yz
親富祖 弘也・捕手
91年D4位−96年
一軍出場ナシ

242 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 10:23:20 ID:h1IHbB14
アンチAK・・・っていうか原ヲタか・・・?
こいつホントウゼェな・・・殿堂板に寄生してるらしいな。
データとして不足しているコピペばっか並べて自信満々だな。

243 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 10:38:54 ID:e+SfIxPb
西武時代の清原はものすごいブサイクだったから
秋山と比べると女性ファンの数が悲惨だった

244 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 11:24:26 ID:LJnnloDr
>>243
え?巨人時代の清原は問題あるが、西武時代の清原はモテモテだったよ。

245 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 12:01:47 ID:h1IHbB14
>>243
モテモテでしたが?
けっこう整った顔してたしな。
けど清原の顔ってしょっちゅう変わるんだよな。野球界のマイケルジャクソンだな。
Number誌の表紙で、正月袴きて八重歯出して可愛く微笑んでる清原の図は今だったら考えられんな。

246 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 22:45:28 ID:MZvuYrL4
巨人に入りたてのころはまだサワヤカさんだったな。
ケビンさんの所に行ってから変わった。

247 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 01:13:01 ID:G2iKV9Lw
秋山 2000安打 400本塁打 300盗塁

清原 2000安打 500本塁打 1500打点

そりゃこんな選手二人いたら強いわな


248 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 01:17:54 ID:JO1UwhAG
張本 3085安打 504本塁打 1676打点 319盗塁
大杉 2228安打 486本塁打 1507打点

東映は弱かったけどな

249 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 03:03:36 ID:juh9tyJt
衣笠 打率.270 2543安打 504本塁打 1448打点 266盗塁
山本 打率.290 2339安打 536本塁打 1475打点 231盗塁

王   打率.301 2786安打 868本塁打 2170打点 84盗塁
長嶋 打率.305 2471安打 444本塁打 1522打点 190盗塁

強かったぞ

250 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:04:49 ID:rQbQVTMo
王長嶋スゴス

251 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 13:09:45 ID:hIvUcbGZ
圧縮バット恐るべし

252 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 22:10:57 ID:C2z1+eci
圧縮バットは70年代後半から
王の晩年だけ

253 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 22:38:45 ID:VAn+FDVD
ONは数字も化け物クラスだが当時のリーグでの突出率が凄いところ
ON以外で、常時HR20本以上打てるのは江藤慎一ぐらいしかいない時代だったからな

254 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 22:41:09 ID:HtniG2Rh
秋山はチャンスに弱すぎてなあ
本当頼りない打者だった

当時だったら原クロマティコンビのほうが上だったな

255 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 00:20:03 ID:L2AlpG2V
藤井寺の試合では球場全体の空気に清原と秋山とでは大きな差があったと思うのだが、いかがでしょう近鉄ファンの皆さん?

256 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 21:52:14 ID:Azvldhuo
206 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:07:01 ID:WqGZz6T2
清原じゃなく原が西武だったらマジで15連覇やってただろうな。

糞ワラタwwww
そうだなwww
原だったらまずレギュラーにはなれないだろうなwww
巨人だからレギュラーになれたんだよな原ってwwww
で原がいたときの巨人は凄かったよなww15連覇くらいしたっけ??ww

257 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 00:31:59 ID:YulA8Y2N
>>244-245
清原ヲタもたいへんだな

俺は高校時代から見てるが清原がもてたことなんて一度もなかったけどな
西武時代全盛ですら女性ファンは皆無
今とファン層がほとんど変わってないかわいそうな男だ
秋山はイケメンで、イチローみたいな選手だったから女性ファンが
めちゃめちゃ多かったけど、清原はバレンタインでもチョコの数が
話題になったことすらなかったし
20代中盤でよぼよぼの40代の女と付き合ってるって聞いたときはかわいそうになったよ

258 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 02:22:25 ID:xemApJgO
>>257
原さんのほうがもてたけどな
打撃だけでなくスター性や女性の人気度も原さんが上

259 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 03:23:13 ID:yJdWFuLD
>>257-258
知ったかぶりもたいへんだな

俺は高校時代から見てるが清原はキャーキャー言われてたけどな
西武時代全盛に渡辺久、清原、工藤で女性ファンを独占
今はおっさんおばさんがファン層というちょっと年取った男だ
清原は爽やかで、八重歯が可愛かったから女性ファンが
めちゃめちゃ多かったけど、>>257はバレンタインでもチョコの数が
話題になったことすらなかったし
10代後半でもう捏造レスばっか書いて笑ってるって知ったときはかわいそうになったよ

260 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 03:26:14 ID:MiJJUs6A
>>259
原さんのスター性も知らない知ったかはどっちだか
原さんは甲子園からのアイドル

高校時代から追っかけギャルに悩まされるなど人気も抜群
東映の岡田社長がポスト菅原文太としてスカウトに乗り出したほど
76年夏には甲子園出場を前に原の応援歌「奇跡を起こせ風雲児」のレコードが
発売され全国区のアイドルになっている

261 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 03:29:18 ID:yJdWFuLD
>>260
知らないというより・・・

どーでもいいwww
たかが原wwww
いい加減粘着はよせよww殿堂板の害虫めww

262 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 08:45:06 ID:F3xVmP29
まあ、清原はクズってことで決定だな。

263 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 12:20:01 ID:XGpj3MHP
自ら腐り果ててた割にはよくやった、というのが本当のところだな。
もったいなかったね。
もっとも我侭を認めた球団の責任も大きいんだが。

264 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 14:23:36 ID:8GDrkoAv
清原は2ちゃんの西武ファンからも嫌われてる
当然2ちゃんの巨人ファンからも

2ちゃんの他球団ファンからも

265 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 18:26:43 ID:yJdWFuLD
2ちゃんの
2ちゃんの
2ちゃんの


2ちゃんがどーした。2ちゃんの連中って評論家揃いなのか?

266 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 19:08:48 ID:eLfVQyEa
評論家はいるかどうかわからんが
少なくとも巨人の広報と夕刊フジの記者はいるな。

267 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 11:37:58 ID:nmcVxTfa
清原は結構練習してたって本当?
でも酒飲みにいってたから全てが練習てわけでもないと思うんだが。

268 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 11:47:29 ID:FadJRRzk
入団何年目かは忘れたけど

スポーツ新聞の記事に清原のスランプ時に、
これだけの猛特訓して体壊さないのは親に感謝しなければならない。
普通の並みの選手ならこの練習量で逆に体壊しているだろう

みたいなことが書いてあった。

269 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 12:09:51 ID:CcosvFm2
清原の猛練習は本当だが、それはコンスタントに成績を残せる練習で
さらなる圧倒的飛躍を遂げるための練習にはなっていなかったんだろ。

270 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 13:22:06 ID:TyPYgA72
>圧倒的飛躍を遂げるための練習

この時間を酒についやしたはずだ
東尾め・・・・

271 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 18:41:55 ID:WMj7c9Mx
>>270
工藤もな。

272 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 19:54:33 ID:JhPyZw+p
そんな東尾も工藤も息の長い選手になってるのは皮肉なもんだな
清原もそうかもしれんけど、彼ら2人に比べると全盛期との落差がありすぎる

273 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 20:32:51 ID:WMj7c9Mx
工藤は一年一年の数字の積み重ねがいつのまにかすごいことになってたって感じだ。
なんか若いころからおもろいキャラしてたけど、ここまで生き延びるとは想像できんかった。
東尾も工藤も若いころから全然姿が変化してないのも脅威。
清原は野球そのものも姿も全部変わってしまった・・・ここまで変貌する人間はそうそういない。
けどここまできたら、45くらいまでやってほしいわ。

清原の白髪見てると時の流れの残酷さを痛感する。
今度は白髪を惜しげもなく晒してみてはどうか?渋さが出ると思うんだが・・・
今じゃヒゲも白髪だしな・・2006年の清原はこれでいってほしいよ。


274 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 21:14:09 ID:ucbpPrxg
工藤は途中から変わったから分かるけど
東尾はなんであんなに持ったのか不思議だな・・・

275 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 10:49:49 ID:LRkmV0YH
清原はあまりにも若すぎた。

276 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 19:46:00 ID:yjrvKKcy
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/05season/team/hawks/column/200510/at00006251.html


秋山も頑張っているようです
しかしなぁ、個人的には西武のコーチ、監督になってもらいたかったよ・・
追い出したのは西武の方だけどさ

黄金時代の選手って指導者として成功してる人って少ないよね
辻もイマイチ、石毛は熱意はあったけど空回り・・、
伊東も評価が下がりっぱなし・・
個人的には工藤がいい指導者になるような気がするんだけどね

277 :昭和 ◆ruPFssCcVY :2005/10/08(土) 09:21:22 ID:nGqmpfLO
広岡西武・森西武・東尾西武のレギュラーメンバーの出塁率(規定打席到達者)

82  スティーブ.401? 片平.356? 石毛.337 山崎.328? テリー.307?(最高出塁率 落合博満.431)
83  スティーブ.423 石毛.393 山崎.372? 片平.355? 大田卓.328? テリー.322?(最高出塁率 スティーブ)
84  スティーブ.443 伊東.371 石毛.338 ジェリー.315?(最高出塁率 スティーブ) 
85  金森.411 スティーブ.403? 石毛.386 秋山.347 伊東.341 田尾.340?(最高出塁率 落合博満.481)

********************(清原入団・森監督就任)***********************

86  清原.390 石毛.386 金森.374 辻.359 秋山.347 ブコビッチ.318? 伊東.302(最高出塁率 落合博満.487)
87  清原.382 石毛.331 秋山.329 伊東.311(最高出塁率 門田博光.428)
88  清原.410 バークレオ.407? 石毛.364 秋山.362 平野.349 伊東.330 辻.313(最高出塁率 門田博光.429)
89  清原.424 石毛.395 秋山.391 辻.358 田辺.339 平野.332 伊東.319(最高出塁率 松永浩美.431)
90  清原.454 石毛.364 デストラーデ.359 秋山.349 辻.347 伊東.341 平野.320(最高出塁率 清原)
91  デストラーデ.404 清原.390 秋山.369 辻.338 平野.337 石毛.331 田辺.329 伊東.283(最高出塁率 白井和幸.428)
92  清原.401 秋山.398 デストラーデ.396 辻.373 石毛.359 伊東.350 田辺.336 平野.317(最高出塁率 清原)
93  辻.395 清原.389 石毛.389 秋山.338 伊東.305(最高出塁率 辻)
94  清原.411 辻.351 石毛.335 伊東.331 佐々木.327(最高出塁率 イチロー.445)
95  清原.392 ジャクソン.338 鈴木健.328 佐々木.321 伊東.302(最高出塁率 イチロー.432)
96  鈴木健.383 清原.357 垣内.319 ジャクソン.310 松井稼.307 佐々木.298(最高出塁率 イチロー.422)


※?マークがついている数値は、犠飛の数が不明なので仮に0とした。
よって実際より若干高い数値になっている可能性あり。


278 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:26:18 ID:ueqaebCp
スティーブとテリーっていい外人だったのになんで切ったの?
デストラーデぐらいじゃないの
その後当った外人って

279 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:32:28 ID:d1w6Mysi
>>278
テリーは「切った」わけではなく、メジャー復帰(ダメだったけど)
スティーブは「長打力不足」が理由だったけれど、代わりがブコビッチだったのがなあ

280 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 19:32:18 ID:Y5gN+DNQ
>>276
金森がいいコーチになったのは以外ですね。

潮崎なんか表に出たがらないけどいいコーチになりそうだけどなあ
それと、四国リーグで黄金期の脇役選手達がコーチしてるのがうれしい。


281 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 05:42:14 ID:HAIz8Ew5
デイビーに当てられ睨む清原だが返り討ちあい、後日怖くなり自分から謝罪にいく
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200308/bt2003080103.html
広島の投手デイビーに際どいボールを投げられ怒った清原は、デイビーを睨みつける
しかし外人のデイビーにとっては避けない清原がおかしいのであって一向に悪びれる様子はない
それどころか手招きしてこっちこいよとさそい、Fu○k youと清原を完全に馬鹿にする
ここまでやられて怒らなかった男じゃないが、なぜか清原はバッターボックス
から動かずプルプルと震えてるだけ。ようやく仲間が止めにきて、安心したのか
急に元気になり放せ放せと暴れだす。後日、通訳を連れて練習をしている
デイビーのところへ行き、謝罪している所がばっちり撮られていた


清原若干二十歳の投手に「ボケーッ! ボケッ、見たかァ!!」。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200305/bt2003052601.html
五回の第3打席。無死二、三塁で巨人・清原が5点目となる中前適時打を放つと、
20歳投手に向かって大声で怒鳴った。
「ボケーッ! ボケッ、見たかァ!!」。テレビのブラウン管を通しても明らかな興奮状態。
清原は五回、死球を受けた東から2点タイムリー。思わず罵声を浴びせた。


282 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:27:34 ID:oosk1Q74
本当に清原の脱臼ってサード出来ないほど
致命傷だったのかな・・・なんか一塁って勿体無かったな
西武のポジションの問題か

283 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 12:12:23 ID:dxZEQvin
>>281
相変わらず捏造コピペだな。

284 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:10:42 ID:iEyEcjT5
清原がサードだったら守備が破綻してたと思う・・
森さんが言ってたように石毛がショート続けてたらあの年までは持たなかったかもしれんし


285 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:17:46 ID:yKnmXCoh
そんなに清原の守備って酷かったっけ

286 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 17:22:23 ID:dxZEQvin
いやうまかったよ一塁守備はね。
三塁守備もこなせたが、やっぱり急造三塁手ってことで
ポカミスも多かった、タイムリーエラーもあったような。

287 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 20:18:39 ID:lJOqU4J5
いつだっけ、清原が巨人行ってからサードやってた事あったよな。
あれは笑ったよw
20代の時ならともかくファーストですらおぼつかなくなってた清原をサードで使うとはさすが長嶋と思ったよ


288 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:18:02 ID:DCcgm0p3
>>287
99年だ。
あと実は00年だったか01年のオールスターでもサード守ってる。

まあ清原サードもけっこう絵になるが。


289 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 22:14:11 ID:J9tiO+GF
>>288
絵になるかもしれんが、動画では苦しそうだな

290 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 22:29:06 ID:lO1jsTWw
まあ西武でも清原サードあったからな
>>287のさすが長嶋の意味がわからん
いきなり使ったらビビるが何回かやってるからな

291 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:07:37 ID:KUOAgAXw
サードは一塁より簡単だという話も良く聞く

292 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 09:26:59 ID:ac41oZyI
大体一塁手は神経使うし、みんなの送球を受けるだけでも凄い負担。ムズい。

293 :287:2005/10/14(金) 21:35:52 ID:3JqTpE5D
>>290
俺が言ったさすがってのはもちろん冷やかしの意味さ。
だってあの時サードにつく前に最後にサードやったのなんて何年前だよ?
はっきりとは覚えてないが、それこそ10年近くなるんじゃないの。
91年の対広島とか、92、93の対ヤクルトあたりはやってたかな。
まして巨人行ってからは故障もかなり増えてきてたし。
長嶋はマルちゃんをレフトとかもっとすごい事もやってたけどw

294 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 05:27:49 ID:88dJYfh6
まさに巨人は藤田のレフト原からの伝統だな

295 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 08:27:09 ID:F592o9Kt
ペタジーニをライトで使った巨人の監督もいたな

296 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 11:35:06 ID:GHl+YQng
>>259
清原がさわやかってw
昔は化け物とか怪物君みたいな選手で
さわやかとか縁のない選手だったけどな
残念ながら女性ファンは清原には若い頃から興味がなく
話題にすらしてもらってなかった

297 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 09:43:17 ID:sjTp1qq1
普通に原さんのほうがさわやかで人気あったよな。
打者としても上だったし。西武としては全ての面で清原みたいなデクノ坊より原さん欲しかっただろうね。

298 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 10:09:06 ID:yE52K/XT
>>297
当時はライトな西武ファンだった立場からマヂレスすると、いらない
守備位置でも石毛とかぶるしね
「打者」としてはもちろん石毛より原のほうが上だけど

299 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 17:32:15 ID:iKs3mJW3
西武ファンだけどマジレスすると原さんは
秋山か清原とトレードしてでも欲しかったな
それだけ凄い打者だったのは事実

300 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 18:52:18 ID:SpItur5P
>>298
打者としても石毛の方が上でしょ〜



301 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 19:13:18 ID:vtWwUFRc
石毛が原に勝ってるとしたら・・
んーんないな・・

302 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 22:09:00 ID:6zLnUU+t
>>296
捏造。さわやかイメージだった。
>>297
へえ、じゃあ利害が一致したな。
藤田監督は「清原くんは巨人の4番に今もっともほしい選手」と公言してたな原がいたのにwww
>>298
石毛のリーダーシップバンザイ!
>>299
>>297へのレスに同じ

303 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:22:07 ID:NCGtgsGs
石毛のリーダーシップより原さんのほうが正直上。
石毛は原さんに比べれば性格悪いしな。

304 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:53:27 ID:njTLaqnl
原みたいなお坊ちゃんが、職人揃いの常勝西武をまとめられる分けがない

305 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 00:12:44 ID:CuWLcKjf
ヒント:誰をも従わせるほどの人間性。神

306 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 00:16:01 ID:04k42Wjf
>>305
↓こちらでどうぞ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1129567402/

307 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 00:21:17 ID:3/7mxM0V
なんかマジレスしちゃうけど
このコンビは俺に憧れとか夢を与えてくれたから、
清原が今みたいに醜くボロボロになっても完全に嫌いになれない。叩くけど。
パでまた頑張って欲しい

308 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 02:27:22 ID:aSZOqQ2n
多くの子供たちのあこがれはサード原さんでしょうね
清原は嫌われ者。あれほど叩かれているブタは滅多にいない。
マジレスしてしまった。。

309 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 09:58:00 ID:Q+z+FtS9
原って不倫相手を寝取った屑だろ。
どこが神の人間性なんだ?

310 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 10:54:41 ID:hUJiVLKO
>>309
原さんはそんなことしてねぇよ
まともなソース出してみな
デマもいい加減にしろ

311 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 12:22:57 ID:gZ8AUxws
>>310
またお前か
必死だなw

312 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 18:07:23 ID:csQGA35K
>>308
清原が2ch以外で誹謗中傷されてるの見たことない。

マジレスしてしまった。

313 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 18:08:35 ID:IAQWUcZL
2chでの清原叩きは常軌を逸している
それだけ使えない香具師なんだろう
原さんとは違うよな・・・

314 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 21:36:07 ID:csQGA35K
>>313
あくまで2chを判断基準にするかwww

っていうか殿堂板の原ヲタってホント何なの?
もちろんホンモノの原ファンだとは考えてないし
原のイメージが失墜するだけだと思うんだけど・・・

315 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:15:49 ID:jrx+O7ll
どう考えても原さんが清原に負けている要素が見つからないわけだが。
あるとしたら除けない死球の数か。まさに地蔵。

316 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 10:56:26 ID:OceHTIpD
>>315
本塁打、打点、得点圏打率、勝利打点、四死球、出塁率、長打率、OPS

単純比較してもこれだけ清原が上回ってるわけだが。

317 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:47:05 ID:c9VV/8Aa
>>316
これから生き恥晒していくから
打率みたいなのは下がっていく
積み重ねの記録だけだな
ただ長くやってるだけだからw

318 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:47:44 ID:c9VV/8Aa
>>316
これから生き恥晒していくから
打率みたいなのは下がっていく
積み重ねの記録だけだな
ただ長くやってるだけだからw

319 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:55:13 ID:bsqrRIkC
まあ確かに原なんかと比べられるところまで落ちぶれてしまったよな・・

320 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:58:35 ID:OceHTIpD
そうだな、それは認める。原ごときがAK砲の比較対象になるなんてな。
清原の打率はグングン下がっていく一方だし・・・けどまあ・・・

>>317-318
だったら原も長くやれば良かったじゃんwwwなんだ晩年のあの成績はwww

321 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 22:15:35 ID:8ftXFYyR
AKは原さんの爪の垢を飲むべきだね
しょぼすぎる。チームにマイナスしかもたらさないしな

322 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 22:53:58 ID:OceHTIpD
それより原の骨のかけらを飲みたいよwww
あるんだろ?あの津田との対決で骨折したカルシウムちゃんがwww

323 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 09:37:45 ID:kqc32taZ
原さんに長くやっているということ意外勝てない清原w

324 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:14:37 ID:Hui6Re2d
勝ってるだろ。
原ヲタってどこまで頭狂ってんだ?

325 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 09:56:44 ID:RNzODejf
おまいら、いい加減スルーしる!

326 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:33:41 ID:84y3rOTj
勝負弱さって点では清原も原もどっこいどっこいだな
清原は勝負どころで打てないし、原はチャンスにポップだし

327 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:16:10 ID:VhoQPNip
引退した秋山が全く太らないのが気になる

328 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 22:48:34 ID:ALndFmv8
キモ豚はノンタイトルな上、昔から女性や子供、今時の若者からはまったく人気がない
原は逆にキモ豚が人気の30代〜40代の肝爺どもからは、バッシングされてたけど
若者や女性からはめちゃめちゃ人気が高かった

キモ豚と原の実力が同程度だとしても、人気の質では逆立ちしてもキモ豚は勝てない

329 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 23:43:11 ID:RHGseY0p
キモラは昔からおっさんファンしかいなかったような気さえする

330 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 23:45:23 ID:3aIz1rZW
昔の清原って頭がでかくてナスビみたいな顔してたから女性には人気なかったね
でも小学生ぐらいの子供はみんな清原ファンだったよ

331 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 04:49:50 ID:gUHjSPQR
いい加減原なんぞスレ違いなんだが……………

332 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 05:19:31 ID:SJULAK7E
そもそも今時の若者(笑)はプロ野球に興味がある人が少ない

333 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 08:47:39 ID:udnl+WUx
スター性でも原さんのほうが凄かったしな。

334 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 12:50:50 ID:WHV0cyPg
>>332
清原がプロ入りした頃は普通に今時の若者も野球見てたけどなw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)