2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衣笠と金本どっちが真の鉄人?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:48:31 ID:C9GVUrNh
どっち?

2 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:50:30 ID:VLvCfYgQ
衣笠

3 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:52:50 ID:kXlXNshQ
衣笠。もちろん金本も十分凄いが、記録上は衣笠。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:03:53 ID:Q366mBD+
衣笠はどんなに調子悪くても古葉が使わざるを得なかった
もし連続試合出場がなかったらスタメンは大幅に減ってる
スランプの波も禿しかった

打率205、100三振の選手をスタメンからはずすことができないなんて辛いぞ

5 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:17:42 ID:7Scib/rl
今のところは衣笠

6 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 02:57:33 ID:pdLmw5Sr
しかし金本は代走も守備固めも必要無いからなあ。凄いわ。
いや、守備はまあナニだが、許せるレベルだし。しかもあの歳でまだ成績が伸びてる。恐しい…。

7 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 03:07:17 ID:T/onQXlT
>>6
金本は年齢的にもう走力は落ちてしまったが
盗塁技術と走塁技術はトップレベルだと思う。
ありえないが1番で固定で金本がやると言い出したとしたら
彼は1番の仕事をしっかりやるだろうね。
いまの力をそのまま持った状態で1番をやれば
3割20本20盗塁はやってそう・・。




8 :なし:2005/08/30(火) 20:17:55 ID:JL6isSU9
衣笠はカツラのCMをやっていたのに、野球解説のときカツラをかぶらなかった
とても失礼な人間。よって金本に決定。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 20:46:57 ID:05NtY1Qd
松井こそ真の鉄人

10 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 21:33:34 ID:HAsbSdCy
カルリプケンこそ真の鉄人

11 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 21:40:49 ID:gGgjoudy
衣笠は磁石がついたから鉄人

12 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 21:41:48 ID:wJKRqrOT
>>4
衣笠さんは通算三振数は多いけど、
シーズン100三振以上は一度もないと思うよ。
たぶんだけど。
確か90三振以上もなかったような気がする。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 21:55:54 ID:+t9jCdML
>>12
本当だ。89三振が最高か。
打率も73年がひどい以外はまあまあ・・・かな?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/kinugasa.htm

14 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 22:08:48 ID:YbCg1TUD
黒人と日本人のハーフって本当?


15 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 22:15:36 ID:lqyRk/BU
血は1/4だろ。

16 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 23:59:32 ID:5xh5N+NA
金本もすごいが、衣笠のほうがさらにその上を行くって感じかな。

17 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 15:08:56 ID:zCglgiU3
そこまで守備はうまくない

18 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 02:59:09 ID:8OG0rC0z
つうか、衣笠の現役知らんだろ?
ピーコと二人で広島黄金期を作った選手と金本を比べるのがアホ
数字の面でも金本はまだまだ

19 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 05:08:02 ID:FIfFD+FF
>>18の弁をみると衣笠の現役をしっているとは思えないなあ

20 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 15:01:19 ID:A2PY3+eg
広島黄金期の衣笠はどちらかというと名脇役的な感じだったぞ。
当時広島で目立ってたのはピーコ、水谷、ギャレット、江夏といったところ。
その頃の衣笠はクリンナップではなく6番打ったり1番打ったりしてた。
まぁ、今の巨人とかで例えるなら清水とか仁志みたいな扱いだったな。
衣笠が名選手的な扱いを受けたのは連続出場記録を達成した晩年からじゃないかと。
「ピーコと二人で」とか言ってる時点で>>18はニセモノ。

21 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 10:41:44 ID:t67SZ3hd
一人は猿人だから比較は無意味

22 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:53:52 ID:fLIn+1rp
一人は鮮人だから比較は無意味

23 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:30:19 ID:iRb6IOja
山本浩二監督が選手時代大ブレイクしだしたのは昭和50年以降。40本塁打以上を常に打つようになった。
それまでは平均して2割7分、22〜23本塁打?ぐらい?かな。
昭和40年代の広島を引っ張っていたのは衣笠さん。
4番を任されることも多かった。
金本選手は江藤選手が30本塁打を下回るようになってからと、99〜02年の広島を引っ張っていた。
どちらの選手も優秀だよ。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:43:46 ID:ylWuyV/d
>>23
>昭和40年代の広島を引っ張っていたのは衣笠さん

ただしその頃のカープは強くなかった。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 17:03:32 ID:iRb6IOja
そうなんだよね。
その時代の広島は弱かった。

26 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 17:33:27 ID:yiA1AYtk
昔とは医療技術や練習設備や知識とかも変わってきてるからどっちが鉄人て言われてもなぁ
まぁ衣笠かなぁ?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:57:36 ID:RBB0OlIn
比べることが失礼。衣笠に決まっている。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 06:09:48 ID:Ub3djPXw
でも金本は連続フルイニング出場中だしなあ

29 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 12:27:57 ID:6X/YUasU
>>28
金本のすごいとこはそこだからな。
ただ衣笠に至っては2215試合連続出場があるからな。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 12:56:04 ID:dwVg1Uem
金本はいま36か37だが全盛期に入った気がする。

31 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 13:45:14 ID:MTL5IVnC
去年と今年がピークでしょ。

32 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 14:52:13 ID:3tNvhexD
>>29
まーほとんどは球団ぐるみの無理やりなーなーで作った記録だから

33 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 15:38:59 ID:7kj8pRmD
しかしながら、
金本も衣笠氏も30代後半でキャリアハイの成績を残したり、
タイトルを獲ったりしてるな。
やはり二人とも鉄人ですな。

34 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 16:06:24 ID:WgNV4vLl
しかも衣笠の場合、人間でいうと60代後半。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:12:51 ID:8GOGxV/0
衣笠は84年がキャリアハイだったからなあ。
60年代〜70年代前半は物凄い投高打低だったし
衣笠の評価はもう少し高くてもいいような気がする。


36 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:21:32 ID:CXqv0kZ0
>28
ファウル判定に激怒し審判こづいたのに
退場にならなかったあの試合以降、
金本のフルイニング出場は参考記録

37 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:22:58 ID:EqNbUFsn
いや、衣笠の評価は充分高いと思うが?どうしろというのだ?
これ以上だとそれこそ王・長島・川上・張本の域に達するぞ?

38 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:33:33 ID:i1ASr5lH
ピーコより明らかに低いな。

39 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 23:38:23 ID:kqEUD6+k
しかし金本のさらなる飛躍は凄いな

40 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 16:42:26 ID:0cMvTXHl
顔は衣笠
チンコは金本

41 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 14:23:19 ID:bvaqs8CB
最近野球ファンになった人は金本支持者が多そうだな

42 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 18:32:13 ID:WAVNt+nA
936連勝のルー・テーズこそ鉄人

43 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 16:59:49 ID:V8gyIfVL
在日の血

44 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:05:04 ID:pey9cLZH
道場六三郎こそ鉄人

45 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:16:43 ID:hpk9YAAY
>>41
むしろリアルで見てない人の方が衣笠の記録に幻想を抱いてる気がする。
丈夫なだけで頼りにならんバッターだったというのが俺の印象。
毎年安定した数字を残すことはそれはそれで凄いんだけど。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:51:19 ID:AA68OuS6
俺は衣笠を現役時代を見ていたけどリアルで見てない人でも成績を見れば
あまり頼りにならないバッターだったとは想像できると思うよ。
打率.201の年とかあって三振記録作っていたからな。今2ちゃんあったら
格好の餌食になっていただろうね。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:58:50 ID:HoX5xVQ6
最終年
全試合(130試合)出場で、規定打席ぎりぎりの衣笠

48 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 19:09:32 ID:CNbT0jT3
>41 誰?詳細きぼん

49 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:25:27 ID:AR8LmEIt
>>3
記録なんて見なくても肉体的に見て明らかに衣笠。
あの体つきはたまらん。

50 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:28:36 ID:s6dsFPHg
>>40
は?
チンコこそ衣笠の圧勝だろw
「さすが黒人の血」という感じで衣笠の巨根は現役時代有名だったぞ。

51 :大瀧プータロー:2005/09/29(木) 22:42:06 ID:z8OvUke1
金本。
衣笠は>>8の理由とそれに伴う大ハゲ頭のため、もう鉄人でない


52 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 18:12:50 ID:mkMHHDQt
ハゲは真の鉄人の印。「アジアの鉄人」こと室伏(父)を見よ。
鉄人といえばルー・テーズもハゲ。
よって金本はニセ鉄人。

53 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 15:16:50 ID:towVj+o5
>>52
鉄人アンディ・フグも頭が危なくなってきていたな。
もう少し生きていたらハゲてたよ。

54 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 17:27:08 ID:96C5z1cy
衣笠の引退会見って
「自分の記録によってチームに迷惑をかけられないから引退」だったっけ?
ということはやっぱ61年あたりは
自分の記録が監督やチームに迷惑をかけていたことは認識してたんだろうな

今年の清原みたいな成績をずっとスタメンか代打で使わなければならないって
やっぱ悪影響だよな

55 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 17:38:52 ID:a5B8qWQn
外せないし人柄もいい分ある意味清原よりタチ悪かったよ

56 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 18:09:58 ID:a32pVopY
衣笠は去年までの新井さんみたいなイメージ。

57 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 16:07:09 ID:m5+9zZyV
お前ら比較厨に釣られてるんじゃないよ。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 16:48:05 ID:c2Xa/QRI
衣笠の息子って俳優か?

59 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 17:55:30 ID:XCPgm24i
「僕には空白の11年間がある」
「広島と違ってファンが多いのでやる気が違う」
「(広島時代に怪我しても出ざるを得ない状況だったことを話したあと)
これ、広島に流れてませんよね? お前らとは違うんだよ、バーカw」(冗談気味に)

60 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 22:07:52 ID:Ed0eWgSl
金本の1002打席連続無併殺打記録はあまり知られていない。

・・・って、何かの雑誌に載ってあった。

61 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 22:57:52 ID:8pew7C3G
人間的に言うと衣笠だな


62 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 03:05:15 ID:vya86KrA
野茂に失礼だろ
広島が恐くて投げない投手と比べるのか

63 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 03:07:41 ID:vya86KrA
誤爆

64 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 21:39:44 ID:IpMaIaXt
金本皿仕上げ

65 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:48:37 ID:bSVj2stY
どちらも立派ですよ
金本にはあと2、3年頑張ってもらって
ぜひ2000本安打達成してもらいたい

そして阪神監督就任を希望

66 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:52:53 ID:bED1A6gc
どうみてもカルリプケンです
ありがとうございます

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)