2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノミの心臓だった選手

1 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:37:36 ID:k4e1SoRO
選手にまつわる弱気エピソード、それを克服するための方法に関する
エピソードなんかを語って下さい。

●斉藤雅樹:弱気弱気と酷評されていたが、第二次藤田政権下で生まれ変わった。

2 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:43:09 ID:wXEdD+lr
あのときの俺…

3 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:48:13 ID:xBmYFzNc
面接に行く度胸すらない今の俺

4 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:55:17 ID:ErE3RJQu
今だったら清原の手下の小田幸平だな
昔はよく分からん

5 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 19:54:05 ID:tuP1eQQm
>それを克服するための方法に関するエピソードなんかを語って下さい

誰かが今井雄太郎の試合前の飲酒について書くのを待っているのか?

6 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 20:23:24 ID:9rvZsRWt
「弱気は最大の敵」

7 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 06:09:26 ID:hZ9rYItA
>>6
津田が言われたんだっけ?

8 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 06:22:01 ID:T+IbTN74
サッシーはどうだったんだろう

9 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 06:59:10 ID:SgI3A2oN
別に弱気じゃない。
オーナーのお気に入りをかさにきて、たまりかねたコーチに殴られたぐらいだから。
ユマキャンプで向こうのコーチにフォーム改造されたのが原因で故障したからダメになっただけ


10 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 11:26:24 ID:hZ9rYItA
20 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 01:43:53 ID:uencIlTM
「実は、僕は広島戦にトラウマがあったんです。王監督のときに先発してノックアウトされて、
広島からファームにいかされたことがあった。広島で打たれるとそのことを思い出すんですよね。
実際にあまり得意なチームでもなかったし……。そのトラウマをずっと引きずっていて、
失敗したらダメ、これで打たれたらファームに落とされちゃうという気持ちがすごく強かった。

by斎藤

王の元だったら確実に数年で消えてたな


11 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 11:27:23 ID:94Vhz90b
無料会員登録してポイントを稼ぐと
2万円〜3万円なら30分ほどで稼げます
さらに毎月必ず誰かに1000万円当たります!
全て無料なのでやらなきゃ損
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1117286314/85

12 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 23:46:55 ID:02gcQAmn
今井雄太郎

緊張のあまり、登板の前、酒飲んでたんだろ

13 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 01:55:49 ID:fhStnalY
元南海他の山内和宏。
スピードも変化球の切れも素晴らしかったが、インコースを攻めることが出来なかった。
落合には通算で6割以上打たれおり、自伝で投手としての才能を絶賛していたが、
インコースを攻められたら結果は違っただろうともコメントしていた。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 11:43:15 ID:djQD0MuW
気が小さくてメリーちゃんと呼ばれてたのは斉藤だったっけ?

15 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 11:53:28 ID:VFEXB+5B
今井雄太郎が酒を飲んだのは一回だけ。
それが知らぬ間に「今井雄太郎は毎試合酒を飲んでからマウンドに上がってた」だの
「完全試合を達成した時は、イニングの合間でも飲んでいた」だのといった
都市伝説がまことしやかに囁かれるようになった。

16 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 12:01:01 ID:LYNObXqX
こんなこと語れる訳じゃないじゃん。
技術論のわからないマスコミが、
選手の力量がないのを「ハートが弱い」で説明試みるだけ。

こないだもちょこっとセーブ失敗したら、
「小林はチキンハート」となってたしw



17 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 12:19:00 ID:MQmbm6XN
>>14
渡辺秀武だったっけ? ちなみに背番号も同じ11。他にも巨人では木田や槙原が
“チキン・ハート(臆病者)”と揶揄されていた。他球団では西武の石井丈裕も
’92年に沢村賞、日本シリーズMVP、正力賞を受賞した際に“(以前は)力はあっ
てもノミの心臓”と新聞に書かれていた。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 12:26:16 ID:5jWZjHxz
巨人:小野仁投手

2軍で好成績→1軍昇格→四死球連発後ボコられる→2軍降格

これの繰り返しな人だった。

19 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 12:27:06 ID:VFEXB+5B
今井雄太郎について補足。
今井雄太郎が酒を飲んだのは、上田監督に無理やり飲めと言われたから。
量も、コップにビール一杯程度だった。

20 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 14:33:22 ID:fo04pUil
今井雄太郎は酒乱で、キャンプの宿舎で自分の部屋と間違ってよその部屋に乱入し、
「誰じゃ?御前は?!」と布団を蹴り上げると「御前こそ誰じゃ?!」と西本御大が出てきて、
「は、はい今井雄太郎であります」と言い残して、慌てて逃亡したらしい。

21 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 17:09:06 ID:O4yF6/4n
全然ストライクが入らず四球連発していた頃の巨人の西山なんか、
当時はいかにもノミの心臓の典型というイメージだったけど。
いま思うと単なるノーコンだったのかな。使うほうが悪いか。

22 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 17:25:23 ID:O4yF6/4n
>>13
たぶん同じソースを昔週べで読んだ.。落合は実は山内和をずっと苦手にしていて
パ最後になった86年はなんとか打ち込んでやろうと攻略法を変えて、
結果残ったのが6割、という内容だったと思う。通算じゃなかったはず。

インコースうんぬんはその通りのことを書いてたが、個人的には
投球術の問題と思うのでノミとは言い切れないと思う。
というか、キャリアの最初からインコースをつく投手ってあまりいないはず。
大抵は球威が衰えたり、投球スタイルの限界を感じてイメージチェンジするような。
山内の場合はそこまでしたくなかっただけ、というような印象がある。

23 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 08:45:22 ID:Gea+InE6
>>17
渡辺は気が小さくてメリーちゃんと呼ばれていたのではない。
当時のCMに出ていた「メリーちゃん」という名のゴリラに似ているから
あだ名になっただけ。
性格は気が小さいタイプではなく、同僚の高橋一三に言わせると
「言うことはでかいし、気が小さいなんてことななかった」らしい。



24 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 10:02:14 ID:YHT2iK5I
>>21
単なるノーコンです。
地元なんで高校時代に何度か見たけどたしかに球は速かった。
渡辺智男(元西武)に匹敵する速球だった。
いかんせん、投げてみないとどこに行くやらわからないようじゃあ。
高校時代は相手がびびって振ってくれた面もあったけど。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 10:51:32 ID:NzhdjXaq
ノーコンはノミ心に結びつけられるケースが多いが、単に不器用なだけという場合も多し。

26 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:14:17 ID:15qa8S0R
西山といえば同時期に抑えだった石毛博史もいたけど
彼の方がノミの心臓ってイメージがあった。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:58:53 ID:ylWuyV/d
>性格は気が小さいタイプではなく、同僚の高橋一三に言わせると
>「言うことはでかいし、気が小さいなんてことななかった」らしい。

そういう気の強さとマウンド度胸・勝負度胸は別物だろうからな・・・

28 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:54:27 ID:2Fgk8rQo
>>27
勝負度胸はあった。
ブラッシュボールを投げて怒ってきた外人には、
次の打席でもう一回背中の後に投げたこともあった。
あだ名の由来を知らない記者が「メリーちゃんの羊」
のメリーと勝手に解釈してイメージが一人歩きしただけ。
デタラメ野球マンガ「巨人の星」なんかにも載ったので、
ますます誤解されただけ。


29 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 11:18:12 ID:O3plGgpw
>>18

ロッカールームでは度胸十分だったんだがな

30 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:46:33 ID:2fKPo9o/
巨人で抑えやってた頃の石毛 博史。
フォアーボール連発!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)