2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で優勝できたのか不思議なチーム

1 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:54:52 ID:eEHZfT+6
94年巨人
あの戦力で優勝できたのが不思議。
投打共に突出した選手がいなかった。
タイトルはほぼ中日勢に持っていかれてたのに。
外人もグラッデン・コトーという駄目害人コンビ。
しかも何故か日本一にまで輝くとは…。

99年ダイエー
94年巨人とほぼ同じ理由。
何であんな戦力で優勝できたんだろう。

2 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:57:57 ID:VuwV5URX


3 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:58:25 ID:aeMYPgn+
さん

4 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 12:44:28 ID:hC59UnEe
92年のヤクルト。
日本シリーズでの予想外の奮闘にイマイチ弱い印象がないが・・

5 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 12:48:09 ID:KL3yOUKs
99年ダイエーはそう思わんが。
どんな根拠でこんな事いってんのか?
もしかして釣り?
あの年のダイエー打線はリーグの中では脅威だし。
ピッチャーも永井と星野が台頭し
前半戦ではライバルのライオンズに対して連勝してた。
篠原ーペトラザのリレーも確立できたし。
シーズンの流れ考えれば別に不思議でもなんでもない。





6 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 12:52:10 ID:OUdDBHKp
94セ、99パはそれぞれどこが優勝すべきチームだったと思う?
それがないと、他が弱かったからで終わり。

7 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 13:24:47 ID:uRscCjby
>あの年のダイエー打線はリーグの中では脅威だし。

柴原 洋 .263 5 26
浜名 千広 .226 2 27
吉永 幸一郎 .275 16 38
小久保 裕紀 .234 24 77
城島 健司 .306 17 77
松中 信彦 .268 23 71
M.ニエベス .257 17 43
秋山 幸二 .256 12 44
井口 忠仁 .224 14 47

タイトル獲得者・・・城島(ベストナイン)

結論・・・>>5はウソツキ

8 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 14:01:51 ID:EbMCO0jE
国保が酷いな・・・


9 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 14:11:02 ID:lI6ep4Rf
>>1
そりゃ、94年巨人は斎藤桑田槙原の投手力で優勝に決まってるだろう。
防御率2点台3人は脅威。コトーなんかもいいとこで打ってたしな。


10 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 14:44:45 ID:3Z9W5fV/
>>6
94年セリーグは中日。
99年パリーグは西武。

11 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:02:08 ID:uRscCjby
いちおう>>7にフォローしておくと、’99はやや投高打低気味のシーズンで
このダイエー打線もリーグ全体の中では脅威ではないがそれ程惨い打線ではない。
井口なんかも満塁の場面で無茶苦茶強かったりニエベスもいいところで打ったり
勝負強い打線だった印象。
打線だけで言うと近鉄がやはり凄かったが、投手王国だったダイエーと逆に
投手がヘボ杉でチームは最下位。

ついでに>>1よ、’94の巨人打線は突出した選手は居ないが全員がまんべんなく
打つというわりとスキの無い打線。逆に中日はまともな成績なのは大豊とパウエルと
立浪だけであとはヘボ。その大豊とパウエルも肝心なところであんまり打てなかった。
投手陣も巨人は2ケタ勝利&防御率2点台が3人で橋本・石毛のリリーフ陣もこの年は
上手く機能してた。中日は山本、今中以外はヘボ。

俺に言わせりゃ’82年の西武のほうがよっぽど不思議。

12 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:06:27 ID:8mW+oCK5
99西武、投手はよかったが、打線がしょぼすぎ。


13 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:07:57 ID:3Z9W5fV/
投手王国って言っても99年のダイエーでまともだったのって
工藤・篠原・ぺドラザだけじゃん。
星野も永井も若田部も西村もイマイチだったし。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:16:33 ID:d1lTRv5H
2001年近鉄だろう。
打線が凄かったと言ってもあの年は異常な打高東低で
西武やダイエーと比べて凄いものがあったわけでは
ないと思う。防御率6点台に届きそうな投手が稼ぎ頭だったり
抑えの大塚もかなり打たれたし、あんなんでよく優勝できたな
と思った。

15 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:19:19 ID:uRscCjby
>>13
星野 10勝8敗3.98
永井 10勝5敗3.06
若田部 10勝6敗3.29

こいつらは合格だろ?

ついでに藤井が最優秀中継ぎ。
充分投手王国と言える。

16 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:28:37 ID:5HCa+q/2
99年のダイエーは優勝を決めるちょっと前までは総失点が総得点を上回っていた。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:51:50 ID:5HCa+q/2
98年西武

18 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:04:49 ID:d1lTRv5H
91広島


19 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:14:28 ID:915kp03y
>>15
それで「投手王国」はないだろ・・・

20 :_:2005/09/04(日) 19:14:32 ID:lK6h06Hi
>>14
確かにそうかも。あの年の近鉄の豪打のインパクトは強かったが、同じようなイメージながらチーム防御率が遥かに良かった85年の阪神より、チーム打率もホームラン数も低かった。

21 :_:2005/09/04(日) 19:27:50 ID:lK6h06Hi
61年の巨人。
チーム打率.2265(リーグ6位)、防御率2.50(同3位)。
セの6球団で唯一20勝投手が出なかった(稼ぎ頭は17勝の中村稔。15勝以上も彼だけ)。
手元にベースボール・マガジン社のプロ野球70年特別企画「栄光の瞬間 『優勝決定試合』総覧」という本があるが、それを見ると打撃陣も長嶋茂雄がいなければ何故優勝できたのかわからない程貧弱。
「覚醒前」で.253、13本の王貞治が好成績に見える。

22 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:40:04 ID:nMtRtaiI
1994年西武

23 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:41:06 ID:+g6QT/gK
去年の西武。プレーオフ制の賜物以外の何物でもないが。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:54:22 ID:0eRame9O
91年の広島。中日が逃げ切ると思った。
94年の巨人は審判のジャッジに助けられたシーンが目立った。象徴的なのが札幌での試合。
本当なら94年は中日が優勝。むしろ82年の中日の優勝が不思議。
あとは01年の近鉄。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 20:40:43 ID:dyXsg9xl
>>1
94年の巨人は投に突出した選手が3人もいたぞ

26 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 21:00:42 ID:uRscCjby
>むしろ82年の中日の優勝が不思議。

参考スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066401434/

27 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:00:26 ID:lZgOddyd
昭和35年の大洋を語るスレはここですか?

8 渡辺 清 R .212 3 13 12
7 岩本 尭 R .231 3 20 6
3 近藤 和彦 L .316 7 55 20
5 桑田 武 R .301 16 67 16
9 黒木 基康 R .232 9 37 22
4 近藤 昭仁 R .226 4 40 17
6 鈴木 武 R .210 0 16 12
2 土井 淳 R .212 2 22 4

R9 金光 秀憲 L .256 5 20 3
R7 沖山 光利 L .244 1 16 17
R6 麻生 実男 R .254 1 17 0
R3 島田 幸雄 L .248 4 12 2
R6 浜中 祥和 R .185 1 11 12


P 秋山 登 R 21 - 10 1.75
P 島田 源太郎 R 19 - 10 2.29
P 権藤 正利 L 12 - 5 1.42
P 大石 正彦 R 9 - 9 2.00
P 鈴木 隆 L 5 - 11 2.91


28 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:04:08 ID:nMtRtaiI
島田源太郎の20歳頃の写真見たことあるが、ハァハァですた。魔球列伝だったかな。

29 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:05:52 ID:+OWuUoXY
91は、巨人が優勝候補。
落合加入の中日が対抗。
イケトラが売り出し中のヤクがダークホースだった。
フタを開けてみれば終始5割付近につけ終盤に連勝した広島がV。
佐々岡−大野の鬼リレーと、あの年で全て使い果たした石貫の好中継ぎ。
もっともマグレ感は否めず、当時常勝の西武に瞬殺されるであろうと思われた。
しかしシリーズでも3勝4敗と善戦。先に大手をかけた。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:31:12 ID:jm0mhYbg
なんでここまでで、10勝投手が一人もいなかった2000年のダイエーがでてこないかな?

31 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 22:51:37 ID:LGaqR0tk
99・00ダイエーが優勝できたのは他のチームが酷すぎたのと要所要所で勝てる勝負強さがあったから

32 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 23:11:47 ID:HsNlb9u/
>>29
川口が野茂と張り合っているのか?と言いたくなる程の奪三振の異常なまでの多さ(最終的には
230奪三振だったが)も忘れずに

33 :_:2005/09/04(日) 23:26:14 ID:4kMdsJNQ
>>27
打撃陣は2人を除いてとても優勝するようなチームの成績ではなく、投手力によるところが大きいが(当時が投高打低だったこともあるが)、
それを考慮に入れても「よく優勝できたな」と云いたくなる(この年がキャリアハイの選手は、投手・野手とも意外に少ない)。

34 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 23:28:46 ID:DKXEmwjx
三原マジックのおかげ

35 :_:2005/09/04(日) 23:34:33 ID:4kMdsJNQ
91年の広島はある意味神だと思う。
チーム防御率が1位だったこともあるが、あの狭い広島市民球場を本拠にしてチーム本塁打が88本しかなくて優勝
(チームの最多ホームランは11本の江藤智。しかも彼は「覚醒前」)。
これほど「地の利」を活かさなかった優勝も珍しい。

36 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:00:07 ID:weSgGTcM
>>35
広島   チーム本塁打  88本  チーム被本塁打 124本   -36
中日   チーム本塁打 178本  チーム被本塁打  99本   +79
ヤクルト チーム本塁打 140本  チーム被本塁打 116本   +24
巨人   チーム本塁打 128本  チーム被本塁打 116本   +12
大洋   チーム本塁打  66本  チーム被本塁打 137本   -71
阪神   チーム本塁打 111本  チーム被本塁打 119本   - 8

37 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:07:00 ID:u7wT+UBr
2004中日 まさか落合が1年目で優勝できるとは思わなんだ...
有名だが、ほとんど補強なしで望んだシーズンだったし...
英智やら渡辺やらがレギュラーになり荒木があんなに覚醒するわ...
監督であんなにチームが変わるとは、というのは不思議。
山Qも別に悪い監督でもなかっただけに...


38 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:19:45 ID:TkFy1gC9
>>35>>33
91年広島も60年大洋もボールを変えてパークファクターをいじったらしい
91年広島は平均よりHRを打ちずらい球場に化けちゃってるし
特に60年大洋の三原監督のパークファクターいじり方は凄かったようだ。
ttp://www16.plala.or.jp/dousaku/pfceleag2.html
ttp://www16.plala.or.jp/dousaku/miharataiyou35.html


39 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:37:18 ID:IEpCxAwq
90年代のヤクルトは前評判がさほど高くない年でも
ハウエル、ブロス、オマリー、ホージーといった
瞬間風速的な外人の活躍で上位に君臨していた

40 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:55:43 ID:06afBy/F
>>33
なんでこの年優勝できたかは三原脩の本をはじめ
いろいろと書かれてるから結構有名だが。

41 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 02:13:07 ID:weSgGTcM
>>38
ちなみにこれの逆をやったと思われるのが1999年の日ハムの上田監督
前年4位タイに終わり、翌年の巻き返しを図っていた状況下でチーム防御率は4.18で5位
で失点は600でやはり5位
一方、チーム打率は.265で3位で得点は572で5位
チーム盗塁も63で最下位(ちなみに1位の西武は久しぶりの200盗塁をマークした)と
なるべくしてなったという感じの4位という中で、チーム本塁打だけは128本と1位ダイ
エーの132本に僅か4本差の2位であった
又西武球場が両翼100mとなった事で右中間と左中間が狭い東京ドームがパの本拠地の
中では一番本塁打が出易い球場ともなっていた
そこで「本塁打で他チームを圧倒する」というコンセプトが打ち出され日ハムの各バッ
ターも本塁打狙いのバッティングに変えていき、ストレート系の狙い撃ちに絞ったバッ
ティングに変えた様だ
オールスター前までは上手くいってチーム本塁打の異常な多さと共に首位を快走して
いったが、他球団にその戦略が見破れてからは.........

結果、優勝を逃しチーム打率は最下位ながらチーム本塁打とチーム得点は1位という
奇妙な結果に終わった



42 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 02:18:35 ID:u7wT+UBr
今思うと上田監督はブレーブス時代の87、89年にも先行逃げ切りに失敗してるな。
特に89年の物凄い猛打線が終盤失速で98年のパターンと結構似ている。

43 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 15:42:44 ID:tZFk1eqh
>>30
松中、小久保が打ちまくった。以上。

44 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 19:21:19 ID:5BIJHrU7
>>41
前の年とボール変えたの見破られただけじゃあないの?
強力打線に見えるがホームランさえ気をつけていれば案外大したことないぞ、とかね。
でも飛ぶほうにボール変えるのは、自分とこの投手陣の投球数まで増えそうだし
終盤戦の息切れの可能性と背中合わせみたいな気がする。

91年の広島は前年・前々年と巨人に離された2位だったんで
ボール変えたのはカンフル剤だったんだろうね。
パークファクターさえ下げられれば投手力で優勝できる陣容だと気がつく→
91年から飛ばないボールに変える→作戦的中で優勝
これなら作戦勝ちといえる。

45 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:16:39 ID:cgqxxVdr
何で優勝できなかったか不思議なチームって結構あるよね。

84中日とか。


46 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:24:55 ID:tZFk1eqh
>>45
投手がヘボ

47 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:52:45 ID:5BIJHrU7
>>40
しかしパークファクター1/3にしちゃったんだよね。いくらなんでも反則だろ。
反発力で1980年頃の近鉄のボールより1.5倍も変テコなボール(方向性は逆だが)
軟式テニスと硬式テニスのボールの違いくらいありそうだ。
今までどこからもクレームついてなかったの?
ついてないとしたら他の監督はどこ見てたのかと

48 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:53:31 ID:V5zv5h7i
84年中日は防御率上位だし投手がヘボだとは思わないなあ。平均よりかなり失点少ないんだから。
打率とか本塁打とか旧式の指標は凄いんだがRCやXRといった指標では
広島や読売と変わらない。その結果、当然ながら総得点もあまり変わらない。
中日 得点641 失点551 得失点マージン+90点
広島 得点635 失点494 得失点マージン+141点
読売 得点637 失点517 得失点マージン+120点   
順位上位3チームが総得点上位3チームであり防御率上位3チームなので
他3チームは論外
広島は投手力で全チームを圧倒したが打力で圧倒されなかった
これ見たらたぶんボストンやオークランドのGMだったら
優勝はヒロシマだったのですか?とか言いそうな希ガス

49 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:27:13 ID:Mvd0Rc0l
私は92年のヤクルト。このスレッドの趣旨からすると違うかもしれないがね。
季節も今頃かもしれない。出張帰りの車の中で阪神ヤクルト首位攻防戦を聞いていた。
その頃4チームでの首位争いは熾烈を極めていた。(結局最後まで続くんだが)
試合は終盤にさしかかり、やがて新庄のサヨナラホームランが飛び出した。
ヤクルトはやや勢いを失っていたように見えていた時期だったので、私は
これでヤクルトは脱落かもしれん。最終的には阪神なのかなとか思いつつFMに変えた。
しばらくして何となくチャンネルを戻すと何故か野球をやっている。
他の試合まで中継してくれるとはなんてサービスのいいこと、と思ったが
選手の名前がどうもおかしい。
さっきの試合が続いているのに2〜3分してやっと気づいた。
新庄の当りはグランドルールで二塁打になっていたのだ。(詳細は翌日新聞で確認した)
結局その試合は引き分けとなり、命拾いしたヤクルトは優勝にこぎつけることになる。
自分の不注意による(アナも悪いぞ)断絶により不思議な体験をすることになった。
ヤクルト優勝が決まった時、何か自分の通っていた道にパラレルワールドの分岐点があって
たまたま自分が入ったところがヤクルト優勝の世界に続いていたような変な気になった。
この変な感覚はプロ野球ニュースを見るたび年が明けるくらいまで続いたような気がする。
勝ち方が不思議、ということではなくて、
私の中では意味のわからない最も不思議な(そして不気味な)優勝である。(ヤクファンスマソ)
なお、単に記憶で書いているので時期とかいろいろ記憶違いがあるかもしれない。
詳しい人がおられたら補完をお願いしたい。


50 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:32:04 ID:7elBM70J
八木でしょ!!
新庄のサヨナラアーチは広島の大野から

51 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:43:18 ID:q5BUn4uv
>>44
>36のデータを見る限り、広島が飛ばないボールを使ったとは言い切れない罠。


52 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:46:34 ID:Mvd0Rc0l
二塁打(幻の本塁打)打ったのは八木でしたか?
でも、あれ、着弾点が10センチか20センチずれていたら
優勝から4位まで結果がそっくり入れ替えになっていても不思議はないような気がします。

53 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 23:53:43 ID:UUU1mSbV
>>51
>36のデータは年間試合数の半数を占めるロードゲームの結果を含んでいますので
本拠地の状況を知ることはできません。
本拠地の状況を知るためにはMLBの公式サイト・ESPNのサイト・
Total Baseball のすべてがパークファクターに頼っています。
>>38のデータによれば広島球場のパークファクターは
90年 1.209  91年 0.804  92年 0.793  93年 1.512 なので
90年から91年で2/3になり差は約0.4  92年から93年は突如2倍になり差は約0.7
式は(本拠HR+本拠被HR)/(ロードHR+ロード被HR)なので
91年のセリーグに(広島以外の)本拠地として
1年間1本の本塁打も打てず1本の本塁打も打たれないという球場が出現した
という実際には有り得ない事態を想定したとしても広島球場のパークファクターは
0.2 変動するだけですので
「使用球を変えた」という以外の解釈は難しいと考えられます。



54 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 09:37:51 ID:4FibfsgQ
>>49
ヤクルト 得点599(リーグ最多) 失点566(リーグ最多) 得失点差+33
巨人   得点535        失点522        得失点差+13
阪神   得点475(リーグ最少) 失点445(リーグ最少) 得失点差+30
広島   得点571        失点532        得失点差+39(リーグ最高)
大洋   得点521        失点553        得失点差-32
中日   得点479        失点562        得失点差-83(リーグ最低)

ヤクルトと阪神の得点と失点に注目

55 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 22:06:47 ID:jCysQj9M
92年ヤクルトと聞くと八木の一件より終盤の神宮での阪神と直接対決で連勝したのを思い出す。
あの連勝で決まったかなと思った。特に二戦目は2点差ひっくり返してのサヨナラだったし。

56 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:09:27 ID:G4F8xlJk
95年オリックス。
阪神大震災の年に優勝したというのが出来過ぎ。
大して戦力が飛び抜けていた訳でもないのに。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:25:30 ID:yswL9IuV
>>55
神宮の直接対決以前は圧倒的阪神有利だったよ。
確か残り6試合で2.5ゲーム差をひっくり返されたんじゃなかった?

58 :参考資料:2005/09/10(土) 01:38:09 ID:6L9K1OdH
10月1日 ヤクルト、阪神共に破れゲーム差−1
10月2日 阪神が横浜に勝ちゲーム差−1.5
10月3日 共に勝ちゲーム差−1.5
10月4日 阪神が横浜に破れゲーム差−1
10月6日 神宮での直接対決 岡林と仲田の投げ合いは広沢のホームランで1−0 ゲーム差0
10月7日 ヤクルト奇跡のサヨナラ勝ち ゲーム差+1
10月9日 ヤクルトが広島に勝ち阪神が中日戦を落とす ゲーム差+2
この時点で阪神は最終2連戦に連勝しなければ優勝はなくなる
10月10日 甲子園でヤクルトが直接対決に勝ち優勝を決める


59 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 03:12:11 ID:BlPXlhgY
古田・広沢・ハウエル・池山の打線は優勝チームとしてまったく遜色ないと思うが。
逆に阪神は外人二人におんぶにだっこの打線でよくやったもんだよ。

60 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 12:17:02 ID:e0nQ71M5
去年の西武。
あんな勝率5割以下の3位のチームでも断トツ1位のチームを破って
優勝できる可能性のあるクソ制度はさっさと廃止にすべき!

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:21:16 ID:KPJP9NBB
去年の西武出されちゃうとギブするしかないな。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:34:48 ID:Hdf6alvp
前期・後期のほうがマシだよな。いちおう「優勝チーム」の看板が付くんだし。
「確かに西武は日本一かもしれない。だがパリーグじゃぁ2番目だ」ってダッカーの用心棒かよ(w

63 :_:2005/09/17(土) 19:21:45 ID:ueF7udKe
>>62
同感。プレーオフやりたければ前期・後期の2シーズン制にすべき。

64 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 19:56:13 ID:hCA2uDna
2004年西武

65 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 20:47:34 ID:UABjjVkW
ある意味今年のパリーグは三位のチームに優勝してもらって
クソプレーオフ制度を廃止に追い込んで欲しい。
でも西武は大嫌いだからオリかハムに優勝して欲しい。

66 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 20:52:59 ID:qYxvtyQM
>>63
去年の西武
前後期制なら前記せいてるよ

67 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 20:57:23 ID:ofSb1XMf
>>1
1994巨人は三本柱すさまじくないか?
「戦力」に監督がふくまれるなら同意。

68 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 22:08:05 ID:P1Togr3N
84年の中日は打線が強力だったが優勝できなかった。
山内 一弘さんは指導者としては素晴らしかったが監督には向いてなかったかもしれないね。

69 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 22:10:29 ID:NHKoR/IV
>>27
終盤、桑田と黒木が故障し

4 近藤 昭仁 R .226 4本40打点
7 沖山 光利 L .244 1本16打点
9 金光 秀憲 L .256 5本20打点
3 近藤 和彦 L .316 7本55打点
6 鈴木 武  R .210 0本16打点
2 土井 淳  R .212 2本22打点
5 芝野 忠男 R .143 1本3打点
1 投手
8 渡辺 清  R .212 3本13打点

という悲惨なオーダーが組まれた


70 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:08:35 ID:ofSb1XMf
>>68
山内は1年目は結果出す。巨人の打撃コーチ時代もそうだった。

71 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:42:05 ID:2S1BrtCy
>>63
現行プレーオフもどうかと思うが、2シーズン制は消化試合も1年2回という点がアウト

72 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 13:35:35 ID:WHTrQlip
94年の西武
チーム内でホームラン20本台は清原だけなのになぜ優勝できたのだろう?

73 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 14:34:08 ID:w4m+kXe1
>>72
佐々木も20本打っているよ
しかも盗塁王にも輝いた
この年の西武の陰のMVPは投手では新谷、野手では佐々木だと思う

74 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 22:59:10 ID:lQI8lTe/
何で優勝「できなかった」のか不思議なのは04年巨人

チーム259本塁打って1番から8番まで30本打っても届かない

75 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:30:19 ID:wdKKI0yE
しかも優勝争いにからまない3位だしね。優勝できなかった、どころではない。

76 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:54:57 ID:i9/Au4u2
>>72
この年の西武は得点がリーグ最多の近鉄に次ぐ2位
失点はリーグ最少 得失点マージンは最大
ふさわしい優勝チームだと思う。

77 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:17:14 ID:qxmBP6eQ
ま、ホームラン打てようがそれを抑える投手が悪ければ勝てないってことだな。
それに2003は阪神が独走して中日が守りの野球で見事に巨人を抑えてたし

78 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:36:17 ID:dAKidayu
結局本塁打数ってのはいろいろな攻撃方法の一部だけを切り取った数字なんだよな。
94年の西武は攻撃力もなかなかのもの(得点リーグ2位)
方法は問わず相手より多くの得点をあげたチームを勝ちとするゲームなんだから
得点数とかRC・XRの数字がどれくらい他球団より優れていたのかが
攻撃力の優秀度ってことになる。

79 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:40:52 ID:mMZjhzQV
1番から8番まで平均32本以上の打線なんて94年巨人だったら泣いて喜ぶぞ

80 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:47:59 ID:zJrrsa3n
今年の阪神は優勝チームなのにリーグ最多敗の投手がいるという奇妙なことがおこりそう

81 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 01:10:44 ID:9N2auKIi
94年西武は普通に優勝できると思っていました。開幕前の順位予想でも
ほとんどの解説者が西武優勝と予想。
振り返ってみると

先発

工藤   93年15勝MVP
石井丈  93年12勝
郭     93年8勝
渡辺   93年9勝
村田   93年最下位ダイエーで10勝
小野   93年0勝もオープン戦で好投続きで先発入り

リリーフ

新谷  先発・抑え両方できる
杉山  93年新人王
鹿取  
潮崎  93年防御率1点台
橋本  左のリリーフがもう1枚加わる。
石井貴 ドラフト1位 オープン戦好投続きも枠がなく2軍へ
前田勝 オープン戦好投続きも枠がなく2軍へ
豊田   オープン戦数回しかチャンスがなく2軍へ

これだけコマがあったから投手力にものを言わせてペナントを楽に
制すると言われてました。まあ実際は村田や鹿取が離脱したりボロボロになったり
したがそれでも投手力は他チームよりも格段に上でした。







82 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 04:00:38 ID:gEE3ZVqw
>>80
それを言うならセは最下位から最多勝と本塁打王が出そうな悪寒。

83 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 04:14:48 ID:MbBR99ey
防御率・奪三振王は4位のチームだしな。
そういう意味で、もう差が開いたとはいえ中日が
あの戦力で2位につけているのは立派なことかも。

ちなみにパリーグの個人タイトル争いはソフトバンクと
西武だらけだな。これで西武がプレーオフにも
出られなかったら笑うが。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 20:37:01 ID:nXEQaQLJ
1998年の西武

85 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:58:52 ID:d0Tv8vqB
>>84
他のチームの成績を見れば数字上で見てもそう不思議ではない。
西武はチーム打率2位、チーム防御率1位。

86 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:26:41 ID:pW8wbX9b
しかし長打力がない

87 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:09:59 ID:nTCMMory
>>85
打率はあまり関係ない。防御率1位ならいずれにせよ文句なしだが。

88 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:27:45 ID:WHLbXKP3
2005年の西武?

89 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 11:14:01 ID:cjo/DZir
うう・・物騒なこと言うなよ!

90 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 12:24:47 ID:S+R/wHvo
制度がああなんだから不思議でもない

91 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 19:21:04 ID:eY8U6s6e
98年の横浜

この頃日本に居なかったから、未だに不思議でならないんだが。

92 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 21:59:32 ID:+Fscp2PD
>>91

97〜99年頃の横浜は普通に強かった。

93 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 23:58:49 ID:6cVvNKsN
>>7
それ見ると、99年ダイエー打線は飛びぬけた数字を残した選手は
いなかったが、スタメン9人中、2桁本塁打7人というのはそれなりに
威圧感あったと想像される。

その上10勝投手4人いてセットアッパー、抑えがしっかりしていたのだから
優勝しても不思議ではない

94 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 00:01:18 ID:cjo/DZir
>>91
俺も強い横浜なんて想像できない


95 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:53:54 ID:Gu/jbNQB
マシンガン打線を知らん世代か…
今年の対巨人戦での爆発力を、全球団相手に
炸裂させていたと思ってくれればよい。
そして抑えに全盛期の佐々木。ホントに強かった。

96 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 05:00:16 ID:F7YQGby9
>>95
9月頭に中日に0.5まで迫られて
結構ハァハァ言ってたじゃん
8月は4カード連続負け越しとかあったし
Pがいなくて阿波野先発とか悲惨な状態だったし

97 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 12:59:11 ID:3ivuxk3k
>>96
0.5に迫られた次のカードがそれまで負け越している中日との直接対決でさすがにヤバイかと
思われたが、ここで中日を3タテ
それどころかその後も対中日に最終戦で負けるまで連勝し全チーム勝ち越しを決めたんだよな

98 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:12:35 ID:r8o8FckD
>>96
ハァハァ言ってようが何だろうが最終的に優勝したから「強い」。
あの年の横浜を強いと思わなかったのなら、どのチームが
一番強かったんだ?

99 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:43:31 ID:f73d+6R4
>>95
でも4ゲーム差の優勝だよね
割りに僅差の方

100 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:57:06 ID:r8o8FckD
そもそも横浜が優勝できたこと自体信じられないって奴に
説明してるんだから、シーズン中は苦戦したとかゲーム差が
小さかったことを言っても仕方ないだろうに…

101 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 14:54:41 ID:9SVusCTy
>>97
ありゃ中日の自滅じゃないの?
ちょっとだけローテーション崩してなかったっけ?

102 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 14:59:57 ID:Jj/WkTKL
中日はジャービスが誤算

103 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 15:34:52 ID:f73d+6R4
>>88
なさそうよ

104 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 17:36:21 ID:gdKhUULv
横浜は、99の方が打線は強かった。

105 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 22:26:32 ID:Jj/WkTKL
横浜は99年はピッチャーがダメだった。

106 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:42:00 ID:hrS59iHB
とりあえずローズはネ申だった<99年

107 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:55:22 ID:rdl7bNU9
>>96
0.5になんて迫られてないよ。
一番ヤバい時でも1.5までしか迫られていない。
それに、2ゲーム差で迎えた9月初めのナゴヤでの首位攻防3連戦は、全て接戦を制して3連勝し、大勢を決めた。
そして、9月末にマジックを点灯させた横浜での中日との2連戦にも危なげなく連勝、
10月頭の最後のナゴヤでの2連戦にも連勝し、トドメを刺した。
当然ながら、中日は横浜相手に全て好投手をぶつけてきたが、全て横浜がねじ伏せたよ。
とにかくこの年の横浜は勝負強かったね。
年間通して4連敗が無かったのも凄い。
どんなに悪くても3連敗で止めていた。

108 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:03:08 ID:vJuPsJOH
ぶっちゃけ、単に中日が物凄く勝負弱かっただけじゃね?それ。

109 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:03:45 ID:ddfzjrMl
今考えると不思議だが、あの時の横浜は5、6点のビハインドなら普通にひっくり返してた。数字で見る以上にいいチームだったよ。

110 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:08:50 ID:hqZtlpbW
ハマスタでの巨人戦とか神懸った試合してたしな。

111 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 15:17:31 ID:WvWbrfJa
「横浜は優勝した年も大して強くなかった」
ということにしてもらわないと困る奴がいるようだな。

112 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 20:43:30 ID:uUb0li8h
>>107
今年の阪神中日に似てるのかも。
ただ印象的には、今年の方が競ってたイメージがある。
終盤の直接対決でも、ほぼ互角だったし。
最終的には10ゲーム差だから後々の人から見れば
今年の方が独走に見えるだろうが。

113 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 22:23:53 ID:l9LNZqox
俺は1998年の方が競っていた印象あるけどなー 横浜は打線○ 投手△
今年は得失点差で見れば阪神が圧倒してなければいけないシーズンだった 阪神は打線○ 投手○
9月頭に阪神中日の勝敗が殆ど並んだときは冗談に思えた
阪神の競り合いの弱さで盛り上がってしまった

114 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 22:57:50 ID:MILfhJmG
>>112-113
75年、84年、91年の広島
93年のヤクルト
98年の横浜
05年の阪神

それぞれ決して弱かったわけではないが、共通しているのは2位の中日が優勝チームと互角、むしろそれ以上(特に84年、91年)の戦力を持ちながら終盤の肝心なところでことごとく自滅している点。
巨人優勝の年でも2位の多い中日ではあるが、特に巨人以外のチームとペナントを争ったシーズンはどうしてもイマイチ盛り上がりを欠いてズッコケるケースが目立つ。
親会社の体質もあるが、ファンというか名古屋の町自体にそうした空気が漂ってしまうのも多分に影響していると思う。

115 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 23:29:56 ID:MDHAkJ+u
>>114
巨人が優勝してる年に大概2位なのを考えると、ドラはつくづく勝負弱い感がある。

116 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 00:01:54 ID:cWh0tgob
>>112-115
そう考えると74と82の中日はこのスレのタイトルに相応しいチームと
言えるな。

117 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 00:15:32 ID:AbYMQ8BK
中日って2位の回数が12球団最多だよね。
6回しか優勝してないのに、2位の回数は20回以上も有る。
いかに勝負弱いチームかという事だな。
日本シリーズも、最初に出た時以外は全部敗北してるし。
横浜なんか、2回しか優勝してないのに2回とも日本一だから、ある意味効率が良い。

118 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 00:18:15 ID:9woI0Hhi
日ハムもよく自滅するよな。


119 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 00:33:13 ID:wgWZ65UB
>>117
トータルで見れば、阪神も似たようなもんだけどね。

120 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 05:22:02 ID:dt9ZsFIR
勝負弱いというか意図的なものじゃないの

121 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 08:34:55 ID:+8V/GIZ7
意図的に20度以上も2位に終わる方が難しいわ

122 :速報 スポーツニュース:2005/10/11(火) 12:36:04 ID:TV/BH3aH
本日の試合
阪神VS村上

123 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 23:36:54 ID:OazPyrTO
今中が活躍する年は中日は2位

124 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 23:53:37 ID:eXTAFp6F
>>123
95年は? ダメ?

125 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:15:57 ID:l8faNZav
>>116
82年の中日は確かにそう思う。

表面的な数字では引き分けが多いとか、現象としては最終戦の田尾の5連続敬遠などが印象深いが、特筆すべきなのは守備が弱かった点。
特に左方面はハッキリ言ってボロボロだった。
(その象徴的なシーンが後楽園での巨人との首位攻防戦でやらかした篠塚の「バント3ラン」)

投手力が弱くても優勝したケースは85年阪神、01年近鉄などの例があるが、守備が弱くて優勝したいうのはこの年の中日をおいて他にはないような気がする。

126 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:20:58 ID:+Ae+70zG
>>125
そういやセンター平野以外はかなり酷かったな。
田尾も結構雑な守備だったし。

127 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:55:27 ID:T+rTDYna
88年中日なんて勢いしかなかったチームじゃね?
なんで優勝できたんだ

128 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 02:34:20 ID:t1BiEH4r
郭。

129 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 02:38:11 ID:+Ae+70zG
巨人打線の大量あぼん

130 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 11:48:38 ID:KrdOA1FL
>>125
1994年の巨人も守備は.......
特に外野はひどかったね
屋鋪と緒方の守備固めで補ってはいたけど

131 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:13:10 ID:+Ae+70zG
松井・コトー・グラッデンか。酷かったなぁ松井も当時は。
あの年は珍しく3本柱がシーズン通して働けたので、
外野の貧弱さをものともしない投手陣で押し切れたけど。

132 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 14:34:11 ID:0M27gcUy
2000年ダイエー

あの年はアンチ巨人としては最悪の年だったね。
日本シリーズも3位のハムが出た方が良かった気がする。ON対決だし。

133 :アンチ巨人の西武ヲタ:2005/10/15(土) 23:45:11 ID:a/f582UR
>>132
パリーグ覇者ダイエーも監督が王だったせいで、マスコミが例年になく偏重報道をしていた。
8月辺りからマスコミは巨人だけでなく、ダイエーもヨイショするようになった。

134 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 05:55:13 ID:HhjuiyEk
>>130
94年の巨人は、守備の悲惨さよりも打線がヤバかったと思うが。
松井はまだ一人前とは言いがたかったし、落合も衰えが出てきていた。
結果、夏場に入ってから、三本柱にも相当数黒星がついている。3人ともたしか防御率2点台なのに。

でも、この年の優勝はまだ好感が持てたよ。個人的にコトーは好きだったな。

135 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 22:53:07 ID:7dGhrzWb
2005年の阪神

136 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:06:02 ID:xslXyREI
2001年近鉄
優勝できたこと云々より、シリーズに出てくるべきチームじゃなかった。
馬鹿試合にならないと勝てん糞チーム。


137 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:12:53 ID:8Vfws4MM
>>134
松井がいきなり開幕2発やった時はホームラン王とれるかと思ったが、
結局そこから20発で終わったんだよな。
まだ発展途上の時期だったから若さといえばそれまでだけど。
ただ、最も応援しがいのあったのが94年巨人だった。

138 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 00:26:18 ID:KjFBRSZg
>>135
禿同!

139 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 00:53:13 ID:TxiMCspt
>>135
エースいないもんな。

140 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 00:58:03 ID:HFizKWT0
>>135>>139
でもどこが優勝すべきだったかと言われるとねえ・・・
むしろ2位の中日が一時0.5ゲーム差まで迫ったことの方が不思議。
どんだけ得失点差あるんだよ。

141 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 01:10:37 ID:eJi4DvKH
桟原って誰?
最近野球観なかったからマジで知らなかった
クボタというのがクローザーらしいけど、なんか今日の敗戦処理だったみたい
井川って二年前のMVPなのに阪神ファンの受けが凄く悪いのが意外
みんな貶してたけど、自軍のMVP投手を貶すファンってどうなんだ?
総じて、阪神はシリーズに関しては投手の起用がおかしかったんじゃないかな
井川の第一戦先発と藤川以降の投手リレーが負けの原因じゃないの
ビハインドでも小差ならJFK使っても良かったんじゃないか
大事なピンチの場面で知らない投手が出てきてしらけちゃった

142 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 01:25:55 ID:TxiMCspt
>>140
9月初めまで競っていたのがしんじられない。
阪神は接戦に弱かったのかな。


143 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 01:28:40 ID:2c0KejLs
今年のセリーグは、阪神以外のチームのレベルが低過ぎた。
阪神もあんな低レベルなチームとばかりやってたのが、
いきなりシリーズでロッテと戦ったんだから、そら勝てんよ。

144 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 13:00:22 ID:TxiMCspt
ロッテがPOで対戦したピッチャー観ると凄いね。
阪神じゃ物足りないわ。

松坂、西口、杉内、斉藤、新垣、和田 → 井川、安藤、下柳、杉山


145 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 23:02:21 ID:8wdmMUO4
え?
阪神のこの4人の先発は妥当だと思うけど
この4人以外に誰が居るの?
福原先発だとダメ出しするんでしょ?
下柳はマリンスタで使えないでしょ 低めの投球が生命線だから

146 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:43:31 ID:u5nN0FzS
>>145

もう少し読解力を養おうね。

147 :144:2005/10/28(金) 02:18:28 ID:HU0mMXrZ
>>145
阪神の中でその4人出てくるのは妥当だよ。

148 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 04:36:55 ID:WfzP6ept
>>125
>巨人との首位攻防戦でやらかした篠塚の「バント3ラン」

燃えプロですか?
非常に気になる。


149 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 09:23:50 ID:jOUYhKJu
>>148
トリビアでやってたやつじゃないの?
郭と大島のダブルエラー

150 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 18:06:18 ID:K6S4JOMU
>>146
君は何が言いたいんだ?

>>144
の言ってる阪神の先発Pと西武、SBのPとの比較で
阪神のPが成績的にも劣ってるのは明らかだが
>>145
千葉対阪神の試合で阪神のP 井川 安藤 下柳 杉山
しか居ないのが実情で先発登板は妥当それだけの意味
西武、SBのPとの比較してないじゃん

>>146
はその読解力とやらで語ってもらおうじゃないの

151 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 00:13:30 ID:TQaAx+Jy
144、146が言いたいのはその4人でローテーション組む以外に無い阪神は
どう転んでもソフバン・ロッテ・西武にかなわないクソチームってことでしょ

152 :144:2005/10/29(土) 00:40:55 ID:+N/ZFdhJ
もう、通じさせようという気力もありませんでした

153 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 00:42:57 ID:evOQweyR
>>150
日本語下手すぎ。読むのも書くのも。
どこだ?大学は。

154 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:00:49 ID:TQaAx+Jy
甲子園大学でしょう

155 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 17:52:44 ID:Rwoz+67C
ってか大学行ってるのか?

156 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 04:27:46 ID:ij7MbQ/J
1989年1990年巨人

157 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 09:06:38 ID:RzzXHIMp
ピッチャーが良かった気がするけど。
斎藤、槙原、桑田とか。

158 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 09:10:38 ID:5mfMawW2
ろって

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)