2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷沢健一を語る

1 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 17:41:16 ID:4aZrqPCu
通算成績
打率302厘 273本塁打 969打点 
2062安打 首位打者2回 最多安打1回 
新人王1回 カムバック賞1回 ベストナイン5回
中日黄金時代を作り上げた選手でもあった
ここまで偉大な成績を残しながらもスレが立たないので、立ててみました

2 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:01:25 ID:X4RTZbCk


3 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 19:03:09 ID:C2qxPnIk
日本酒風呂でリハビリ

4 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 19:53:41 ID:+iS/Xv+Y
カムバックしてから長打力が飛躍的に上がった。
凄いの一言。

5 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 19:58:59 ID:UndYqFjK
帰ってきたウルトラマン

6 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 20:32:18 ID:msr4QuDK
この子って監督になれないんだよね( つД`)

7 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 21:03:25 ID:JpL31bt1
>>1
中日に黄金時代なんてあったことないだろ。

8 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 21:58:31 ID:OHTKkSeH
>>6
物の言い方にとげがあるから、人の上に立つのは難しいだろう。

9 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:22:05 ID:a5StbG4B
1001に強制的に引退させられたんだよな

10 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:24:39 ID:avWyp9iH
中日は黄金時代も暗黒時代もない稀有な球団

11 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:31:33 ID:VzoeF26r
黄金時代は無いけど確かに、谷沢は全盛期を支えた選手でもある
星野、大島、木俣、田尾、鈴木、宇野、マーチン、谷沢
その中では一番好きな選手だった

12 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:25:36 ID:E+Pal0Ed
>>9
現役時代から仲があまりよくなかったらしいね

13 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:31:31 ID:JbBToNPs
通算打率3割超えというのは何気に凄い。
2000本安打達成者で、他に3割超えって張本、長嶋、王、若松くらいじゃない?

14 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:33:37 ID:y9XrrPYt
川上さん

15 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:44:39 ID:LVHBq1bT
>>13-14
落合・・・

16 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:45:18 ID:+tWa+kYC
>13
川上、落合もね
ま、名球界の中ではその4人だけ。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:50:15 ID:Sen0u6Al
>>13-16
イチロー・・・ 

いずれにしろ凄い打者ばかりだな。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 22:37:28 ID:2j5QcYip
>>17
イチローは今年みたいなシーズンが続いても3割を切りませんか?


19 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:02:58 ID:yotdKg7g
>>18
>イチローは今年みたいなシーズンが続いても
    ↑
別な言い方すれば、今後「毎年3割前後」ということだね。
だとしてら3割切らないだろ。
単純におまえさんは算数ができないのかい?


20 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:45:00 ID:QIWIVzfX
昭和55年、谷沢だけが唯一の希望であり救いだった。

21 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:22:45 ID:KQZQrblU
>>16
川上は大正生まれなので「名球会」のメンバーではない

>>18
今年くらいのペースを続けて通算3割を切るには100年くらいかかる

22 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:23:42 ID:KQZQrblU
↑失礼。400年かかるわ

23 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:10:21 ID:DnXt/lA/
谷沢の現役時代の契約更改の映像を見たことあるけど、提示された金額に不服だったのか
「冗談じゃないよ!話にならないよ!」と893もどきの口調(服装も)で吐き捨てていた。
解説者就任後の、キャラ変更(?)には驚いたものだ。


24 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:15:36 ID:hlJN07Iq
>>23
クサの「相場があるがな相場が!」
というのもg

25 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:19:45 ID:AR8LmEIt
>>23
「もう中日なんかにいたくないよ」とも言ってたね。

26 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:30:22 ID:E+Tr09Mt
同じ名球会員なのに高木や立浪に比べてイマイチ印象が薄いなぁ。
選手としては高木や立浪に比べて劣っていたのですか?

27 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:33:42 ID:0hEnUk+b
>>23
アキレス腱を切った年に、自由契約をちらつかされて協約上のダウン率を大幅に超える額を
呑まされた事もあったから、多少は割り引いて考えてやらないと

>>24
あの風貌でそんなセリフを言うなんて、モロ関西ヤクザでつな(w

28 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:35:42 ID:+fIGCJDp
谷沢は、東京五輪の聖火リレーの選手だっけ?

29 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:39:30 ID:d0Tv8vqB
>>26
んん?????薄いかぁ??????どこが?????
俺はミスター中日ぐらいに思ってたんだが。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:49:23 ID:AR8LmEIt
中日のイメージなら谷沢より江藤慎一

31 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:00:59 ID:d0Tv8vqB
>>30
スマンな、俺は江藤はロッテのイメージが強い。
六大学のスターからドラ1で中日入団、新人王、巨人のV10を阻み、
王をベストナインの常連から引き摺り下ろし、首位打者も獲った。
致命的なケガから感動的な復活劇。2000本安打も達成した。
江藤も凄いバッターだったんだけど、その後は間違いなく谷沢の時代
ということで全然問題無いでしょ。

で、何故高木や立浪より下なのか?

32 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:04:21 ID:LEeUY77I
解説者就任当初のキャッチフレーズは「球界の奥田瑛二」だったかな。

33 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:22:16 ID:0hEnUk+b
>>31

中日一筋で現役を全うしたのに、監督はおろかコーチにすらなってないからね
で谷沢を差し置いて、完全な外様の山Q、OBというには微妙な落合が監督を
やったんだから、中日の過去の球団体質から考えると、よっぽど低い評価しか
されてないのかも

34 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:08:56 ID:od4icaTq
2度目の首位打者獲った後くらいから野球を見始めたのだが、
巨ファンからすると、ホントに「怖い」バッターだった。
「嫌な」バッターはたくさんいたけど、打席に立つだけで
フォームやらオーラやらで恐怖を感じたのは、谷沢と
水谷実雄だけ。

81年ごろだったかな。谷沢が弾丸ライナーを放ち、ファーストの
中畑がジャンプして捕ろうとした打球がそのままライトスタンドに
突き刺さったのをテレビで見てから、その恐怖はより深いものとなった。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 05:23:25 ID:ZQa4vqcD
山本浩二が三冠王奪取に燃えていた1980年
圧倒的な打率で首位打者を獲ったのをよく覚えている。


36 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 16:19:08 ID:MnAlJdy4
>>33
星野の圧力が原因。
星野が中日の監督になり、落合獲得の為、とても引退する成績
では無いにもかかわず谷沢に引退を強要。
清原入団〜落合退団のときの巨人と似たケース。
星野の影響が中日に残る限り谷沢が中日に関わる事は無いでしょう。

37 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:05:13 ID:oJ+SL2tH
1984年の谷沢健一
打率は.329で2位(首位打者は篠塚の.334)
本塁打は34本で3位(本塁打王は掛布・宇野の37本)
打点は99打点で2位(打点王は衣笠の102打点)
三冠王に近かった。

38 :谷沢:2005/10/02(日) 12:14:17 ID:7b3UNJdL
昭和55年奇跡のカムバック
それまでは今の鈴木尚のような、ただヒットを打つだけの選手だったのが、このカムバック後数年は神のようなオーラがあった。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:22:12 ID:jSN3QE3Z
「谷沢健一のジャスト・アイ」

1990年頃のプロ野球ニュースで付けられたキャッチフレーズ。
同番組では、西本幸雄さんとのやり取りもオモロかったなあ。

40 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:45:10 ID:V7G978SW
1001のせいで中日と縁がなくなってしまったのは残念だが、それならそれで
谷沢もどこかのチームでコーチとして名を上げればよかったのに。権藤みたいに。
西武で2軍コーチか何かやったと思うけど、性格的に合わなかったのか。


41 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 01:50:11 ID:iZcTj8q1
どうだろう、なんかコーチは向かない感じだったけどな。
本人もやりたがってなかったんじゃないだろうか。
頼まれたからやったけど、って感じで。
少年野球を教えたりしてるほうが楽しそう。

42 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:16:19 ID:IV3GczAo
小学校の時初めて買ったグラブは、ヤザワスポーツにて購入。
当時は珍しかった青いグラブで、人差し指の部分が一本だけ出せるようになっていた。
勿論谷沢選手のサイン入り(印刷)。サインの横には当時の背番号14が。

43 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:35:21 ID:BbW7Qxn7
>>36
とても引退する成績
では無いにもかかわず谷沢に引退を強要。

86年の成績
.273 11HR 35打点

別にとても引退する成績ではないってほどでもないだろ。
まあ引退しなくてもいい成績ではあるけど。
同じ年に引退した山本浩二を見よ。



44 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:48:11 ID:3CgLb/Ne
>>43
やっとまともな人が来た。

45 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:00:17 ID:8tHSmJ/J
球団とは、もう一年やるという話がついていたのだが
しかし星野が監督に就任してきて
引退してくれ
ということになったわけね

>>40
一応一軍コーチだったようだけど
あまりなじめなかったみたいだ

でもTVの仕事で食ってこられるだけでも偉いと思う
試合の解説はあまりうまいとは思えないが
選手相手のインタビューや雑談は雰囲気よく盛り上げるのがうまい。

46 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:03:17 ID:WtdPCMUa
選手としては素晴らしかったが、指導者になるには人徳がなさすぎると思う。
あと、千葉出身だから基本的に巨人ファンなんだよね・・・
たぶん谷沢は、巨人にバッティングコーチとして呼んでほしいというのが本音だと思う。
でも、西武でコーチとしての実績も残せなかったからなぁ。
解説もなんかウザいし、選手のときに華があっただけに、現状の谷沢は見たくないな。

47 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:05:43 ID:NIQllw6M
もう1年やってたら1987年から採用したドジャーズ風のユニフォームを着ていたのか

48 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:28:48 ID:8tHSmJ/J
>46
巨人に行きたがってるわけないじゃない
プロ野球ニュース見てなかったの?
別所さんの前で何言ってたか覚えてない?

そういえば
ロッテの監督になる噂なら以前あったなあ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)