2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

珍しい記録

1 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 07:11:02 ID:KxbVvCbl
いろいろ教えて下さい。

2 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 07:18:48 ID:6Lij4Ink
2ゲット

3 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 07:50:50 ID:q/8SHAE1
ドミンゴの持ってる記録。

4 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 14:35:40 ID:W59oqIvV
巨人、小俣の持っている一球も投げずに勝利投手。

5 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 15:22:15 ID:A8D9TN5l
やはり山内和弘の三振振り逃げ→満塁ホーマーだろ


6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:35:31 ID:AYyvg8w0
とりあえず西口は珍しさでは神だなw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:00:08 ID:vWrv+4pn
>>5
しかもサヨナラじゃなかった?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:14:50 ID:boWt24Go
北川の優勝決定ホームランどの位長い横文字ついてたか忘れたけど


9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:31:08 ID:gAoMX+75
代打満塁3点差逆転お釣りなしサヨナラ優勝決定ホームラン、だったかな。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:53:46 ID:Wt8a3M+M
近藤昭仁の、
得失点差で上回りながら最下位2度の記録

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:55:30 ID:0ZB/a/8E
野村謙二郎のくせにシーズン32本塁打

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:49:23 ID:wh1RDkNQ
西口は珍記録の宝庫
1.最多勝は二度とも同率
2.1イニング四奪三振(他にも複数の例があるが珍しい記録には変わりない)
3.三度のノーノー未遂(内一回完全、しかも全部28人目)
延長で完全を逃したのは史上初、むしろ9回パーフェクトで延長突入自体史上初

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:14:41 ID:A+EtI8Cl
>>5
いや、サヨナラではない
1−3とリードされた8回に生じた逆転劇

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:36:12 ID:vWrv+4pn
>>10詳しく
>>13サンクス

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:15:38 ID:dX50Nyck
>>9
フリテンしてるぞ。
3点差とつり銭なしは同じ意味。


16 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 03:15:23 ID:Ub3djPXw
135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2005/09/11(日) 23:24:57 ID:gAoMX+75
初回先頭打者に四球→暴言で先発投手退場
→リリーフが以後27人走者なし
というのがメジャーにあったな。


136 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 02:25:44 ID:Ub3djPXw
>>135詳しく


137 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 02:42:57 ID:ZHTueGjt
>>136
1917年6月のレッドソックス-セネタース戦。
先発は投手時代のベーブ・ルースで、リリーフはアーニー・ショー。
一時期は完全試合に認定されていたが、
今は「継投によるノーヒット・ノーラン」扱い。

ちなみにショーの投球回9は、
最長リリーフ記録でもある(当然だが)。

  ↑さっき教えてもらったから貼っとく。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 03:22:50 ID:JL14tRJZ
>>16
ちょっと注記しておいたから、もう一度あちらを参照してね

18 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 04:03:39 ID:Ub3djPXw
>>17
よく調べないでコピってすいませんでした。
>>16は詳しくは↓参照ってことで
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1112349375/l50

19 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 12:56:49 ID:ZIQc0f+Q
富田勝の「この人を手放したチームは必ず優勝できる」という記録。
1969〜72年 南海→73年優勝。
1973〜75年 巨人→75年にチーム初の最下位。76年は優勝。
1976〜80年 日本ハム→81年、日ハムとしては初の優勝。
1981〜82年 中日→82年は少なくとも1軍では出場せず引退。
            この年、チームは大混戦を制して優勝。

ただし、どのチームも日本シリーズでは敗れた。
「優勝できる呪い」という、ちょっと変わったタイプの疫病神(?)
なお、富田自身は73年に巨人で優勝を経験してはいる。

20 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 13:12:42 ID:IbkdXydX
メジャーで7投手くらいが継投してノーノー達成というのがあったな

21 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 14:27:59 ID:dH3DQomS
>>20
6投手らしい
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/matsui/jun/0611matsui.htm


22 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 18:44:02 ID:MNpPp7lV
いろんなスレでさんざん出尽くしてるが

江夏の延長試合でのノーヒットノーラン(しかも自分のサヨナラHRで勝利)
堀内の3HR打ちながらのノーヒットノーラン

23 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 18:58:42 ID:aYvytqq/
有名だが、アスレティックス(ア・リーグ)のマギーがナ・リーグの首位打者を獲得。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 19:18:56 ID:EqNbUFsn
昭和37年7月12日南海対東映戦での「4重殺」。

南海の攻撃。無死ランナー満塁。バッターが外野フライ。
3塁走者がタッチアップ。ホームイン。外野からの送球が逸れて、
それを見て2塁走者もホームへ向かうがタッチアウト。
この間に1塁走者が3塁へ向かうがタッチアウト。
普通ならここで3アウトだけど、東映が3塁走者のタッチアップが
早かったので得点は無効だ!とアピール。塁審がこれを認めて
タッチアップを取り消してアウト。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 19:50:09 ID:RGUIr1nW
有名かもしれんが
プロ野球の最長延長記録は28回、高校野球は25回だが
その両方の試合に出た選手がいる

26 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:38:35 ID:MNpPp7lV
>>25
詳しく

27 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:50:18 ID:RwwtrssH


28 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:51:22 ID:JL14tRJZ
野口二郎かな?

29 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:52:21 ID:JL14tRJZ
違った。兄の明らしい

30 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:53:30 ID:6X/YUasU
>>29
まだご存命かな?気になる

31 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:17:51 ID:MNpPp7lV
>>29
thx

32 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 10:43:55 ID:q9r03TRo
>25
延長28回というのはメジャーリーグ記録の26回を上回っているが、
マイナーリーグまで含めれば33回というのが最高。
1981年4月18日に行われた3A、ポータケット・レッドソックスとロチェスター・レッドウィングズの試合。
32回まででサスペンデッドゲームになって6月23日に続きが行われ33回にポータケットがサヨナラ勝ち。


で、なにが珍しいのかといえば、この試合の両チームの3塁手が、のちに殿堂入りしているということ。
ポータケットのウェイド・ボッグスとロチェスターのカル・リプケン・ジュニア。

33 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 10:45:18 ID:q9r03TRo
ちなみにポータケットってのは大家がパーフェクトをやった時に在籍していたチームです。

34 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:18:52 ID:pbzbw/oJ
軟式野球だと延長47回だかなんだかがあったような、
あとたしか第80回甲子園で100何対0ってのもあった気がする。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:33:37 ID:Zawo5+1x
>>34

45回(8時間19分)


36 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:37:13 ID:4t4Yygyh
>>34
83/09/20 (県営水戸) 天皇賜杯全日本軟式野球大会決勝 8:50〜17:15 (8時間19分=休憩6分)
ライト工業 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 010 000 000 001 = 2
田中病院 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 010 000 000 000 = 1


さすがに「甲子園」ではない。1998年の青森県大会
東奥義塾122-0深浦

37 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 17:54:45 ID:wqHJeMS1
田中病院の投手って500球位投げて完投してるんだよな

38 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 18:31:10 ID:4t4Yygyh
>>37
池内投手。516球だそうだ

39 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 19:01:10 ID:q9r03TRo
36回から登板して(それでも10イニング投げてるんだなあ)勝ち投手になった大塚さんってのは、
桐蔭学園が夏の甲子園で初出場優勝した時のエース。

40 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 19:38:09 ID:20606Xz3
>>36
>東奥義塾122-0深浦

意外と知られてないが、この試合76盗塁

41 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 21:33:24 ID:zf3fkIWi
清純が随分と批判してたな>76盗塁

42 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:02:46 ID:rN2iF+7U
>>36
>東奥義塾122-0深浦

余裕で知られてるが、 東奥義塾は次の試合でコールド負け

43 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:14:11 ID:Ai4HLyqW
>>41
清純って的外れな批判をしてやったりな顔をして言うしな。

44 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:21:37 ID:4t4Yygyh
>>42
これまた有名だろうが、深浦は翌年も0-54という大敗を喫している

45 :以下、名無しに変わりましてVIpがお送りします:2005/09/13(火) 22:24:07 ID:Wtr7YJcz
>>44
去年の約半分の失点だ、的な無理矢理感動させるドキュメンタリをテレビでやってたな。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:29:37 ID:RF0XOQ3I
これほどの差がつくほどの技術の差ってどうやればつくの?

47 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 06:04:47 ID:boDhA/o7
五十嵐章人。
全ポジション経験&全打順本塁打。



48 :コピペ:2005/09/14(水) 06:06:26 ID:boDhA/o7


41 :神様仏様名無し様:04/11/05 14:41:04 ID:huwer9Wd

1試合で、全ポジションを守った高橋博士の方がすごいだろ。


高橋 博士(たかはし ひろし)
生年 1946年3月10日生
出身地 宮崎県
出身校他 宮崎商
入団年 1964年(南海)
背番号 5 右・左 右投右打
身長 体重 174cm78kg    
1966年から73年は博と名乗る。
71年オールスター出場。72年東映へ移籍。


74年9月29日(対南海)では、1イニング毎に全ポジションを守る。



49 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 06:28:15 ID:obI3+N2m
それは最初から狙ってやったのかチーム事情でそうなったのか

50 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 07:22:02 ID:DY482i/i
狙ってやったに決まってるじゃん(w

51 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 12:29:27 ID:oEJZvFZN
博士です・・・

ファンサービスと称して
全ポジション守らされました・・・・

52 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 17:00:22 ID:8g0jQBQJ
>>48
投手は1/3イニングだけ

53 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:51:47 ID:RM4mh8X6
上げ

54 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 14:15:42 ID:v6wfWgs1
先日、秋季茨城県大会県西地区予選1回戦で、
八千代 95-0 上郷
ってのがあった。
上郷側が4回で棄権した為、記録上は9-0らしい。
ちゃんと翌日の新聞にも出たし、9回やったら東奥義塾の記録は間違いなく塗り替えた。

55 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 14:19:32 ID:3uonMrFY
4回で95点てw
惜しいな…

56 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 16:54:29 ID:VOHN8ic6
>54
> 9回やったら

いや、やらないし(w
東奥義塾のあれだって7回コールドざんしょ。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 18:41:28 ID:kOtvnduD
何年か前112-0で負けた高校とかあったな

58 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 18:42:56 ID:kOtvnduD
スマソ。出てたね。しかも点数も間違えてた(´・ω・`)ショボーン

59 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:04:00 ID:bKMvJU3B
捕手

60 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:29:58 ID:gaTXTVLZ
メジャーでノーヒットノーラン、24奪三振で負け投手になった強者がいる。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:33:08 ID:0luEW1sJ
「ノーラン」で負け投手ってのはありえないんじゃないか。

62 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:43:49 ID:WAVNt+nA
だからこそ珍しいんじゃぁないのか?
詳細教えておくれや>>60さんよ。

63 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:47:57 ID:TnWTAgc3
>61
つ:フォアボール→エラーのコンボ

64 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:50:07 ID:0luEW1sJ
>>63
ノーランってのは「自責点0」ってことじゃないからな。
まぁ、わかってるんだろうけど。

65 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:53:37 ID:TnWTAgc3
>64え?なんか違う?

66 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 16:59:09 ID:WAVNt+nA
ラン=得点

相手に点を取られずに負けるというのは本当に珍しい。俺はそんな試合知らない。
どういったケースだか実に不思議なんで知りたい。早く詳細ヨロ。

67 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 17:17:10 ID:mVz7uzcV
メジャーの1試合最多奪三振は20だったと思うが、延長戦?

68 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 17:28:08 ID:SRqkLfGq
9回までノーヒットノーランで延長戦で点取られて負け投手かな?
そのくらいしか解釈のしようがない。^^;

69 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 17:33:22 ID:PJRj7I/V
昔は9回投げ終わってノーヒットとかなら延長に入って打たれた場合でも
ノーヒットゲームにカウントするルールだったのではないですか?
なお、トータルベースボールによるとノーヒットゲームの記録はあるが
ノーヒットノーランの項目はない。
ノーヒットゲーム一覧見るとたまに点数取られているし負けた者もいる。
>>60氏は日本式のノーヒットノーランとメジャー式のノーヒットゲームを
混同しただけでは?

70 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 17:45:29 ID:mVz7uzcV
あ〜あ、言っちゃったよ……なあ、楽しいか?<69

71 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 18:01:40 ID:PJRj7I/V
>>69
え?俺?まずかったの?^^;


72 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 19:25:10 ID:c3LelTtw
17連続セーブ(パリーグ記録)
33連続SP(日本記録)
6日連続セーブ
4年連続20セーブ(達成者2人)
1イニング3暴投(プロ野球タイ)
打者0で勝利投手
オールスターイニング最多被安打&失点


73 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 20:04:36 ID:0luEW1sJ
>>70は、内心ほっとしている>>60

74 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 21:49:52 ID:0IJauShd
>>72
コバスコ?

75 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 22:14:26 ID:9qMRqduG
>>23が気になるんだけど、
ナリーグで規定打席到達して打率一位の状態で
アリーグに移籍したってことか?

76 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 22:17:36 ID:+gUd2cMB
>>75
そのとおり。↓の1990年のところ参照
http://www.baseball-reference.com/m/mcgeewi01.shtml

77 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 22:49:29 ID:Ojk16/1C
>>67
ロジャー・クレメンスが2回、ケリー・ウッドが1回記録しているけど、どの試合も9回で終わっているよ。


78 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 05:44:06 ID:7jvCgYxV
>77
そうじゃなくて。67が言いたいのは、
「メジャーの(9イニングでの)1試合最多奪三振は20だったと思うが、(24奪三振ってことは)延長戦?」 だと思うぞ。

79 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 07:25:43 ID:b9eichsT
メジャーリーグの最多奪三振記録は20。延長を含めると21。敗戦投手の奪三振記録は19。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 10:31:59 ID:v3Y9vban
ランディジョンソンも1回やってない?

81 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 11:09:26 ID:GKfkt+tl
>>79
奪三振数でも>>60は嘘っぱちだったということか

82 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 12:12:19 ID:7jvCgYxV
>80
そうだね。
あれは延長になった試合で、当初は参考記録扱いだったけど、
のちに「延長試合の9回まででも一緒じゃん」って認定されたはず。

83 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 23:52:37 ID:E5pj3G3R
大杉の2試合5本塁打2度 一人しかいない

84 :YGCLUB:2005/09/21(水) 00:31:49 ID:m5tN/572
シンプルな珍記録ったら、
小早川の開幕3連発に尽きる。

85 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 10:09:11 ID:x3EDxHit
今年ソフトバンクが優勝したら、
みっつの球団名で優勝は初かと思って調べてみたら、

毎日→大毎→ロッテ

の例があった。

86 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 11:45:33 ID:CdiL1YO9
松竹→大洋→横浜は?

87 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 11:51:48 ID:x3EDxHit
オリックスも去年までの阪急直系と、
近鉄を合併した今年からのオリックス・バファローズを別に考えれば、
4つの球団名で優勝、のチャンスがまだあったりする。

88 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 12:09:25 ID:zq+kcC8V
>86
松竹は大洋に吸収されたんであって、今のベイが松竹って名前で優勝したわけではないよ。

89 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 12:19:28 ID:CdiL1YO9
>>88
なら、毎日も同じでしょ。大毎から毎日が手を引いて東京、後にロッテだから。

90 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 12:36:11 ID:zq+kcC8V
>89
そういうことではなくて、松竹が優勝した時には大洋は大洋で存在していたわけでね。
松竹ロビンスを引き継いだのが大洋ホエールズってわけじゃないのよ。

91 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 12:40:18 ID:Sb94UzH9
>>89
近鉄の優勝回数をオリックスに加算してるようなもの

92 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 12:53:48 ID:CdiL1YO9
>>90
毎日オリオンズが優勝したときも大映スターズは存在している。大洋と松竹は合併球団として
存在していていたのも事実。毎日と大映もそう。合併した片方を除外とするのはおかしい。
それにオリオンズという名前が続いたことで、毎日が直系と思われがちだが、東京オリオンズの
オーナーは旧大映スターズの永田雅一氏。球団経営の系譜としては大映からロッテへと
続いているのだから、松竹が横浜の系譜に含まれないというのなら、毎日も同じ事。

93 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:09:51 ID:zq+kcC8V
>92
だからさ、なんで「毎日は」って件で俺に絡むのか分からないんだけど(w
85は俺が書いたわけじゃないからさ、他人の書き込みにまで責任もてないよ。
何かを書くなら全てに対応しろって言われても困るしね。

94 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:13:46 ID:zq+kcC8V
でさ、オーナーがどうだったかって実態はともかくとして、
大毎オリオンズの優勝は「10年ぶり2回目だった」って扱いになってるでしょ?
昭和45年のそれは「また10年ぶりで3回目」って扱いのはずだ。
大洋ホエールズの優勝って「松竹時代以来10年ぶり2回目」って扱いかい?
ベイスターズの優勝って「38年ぶり2回目」って言ってたはずたけどね。
経営がどうだったかが問題なんじゃなくて「流れ」だよ、肝心なのは。

95 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:17:27 ID:CdiL1YO9
>>93
なら>>85にも毎日は云々とレスしろよ。あんたのレスじゃ毎日がありで松竹がダメとしか受け取れない。

96 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:21:12 ID:CdiL1YO9
>>94
大毎が優勝したときは、まだ毎日が球団経営に参加していますが何か?
洋松が優勝していたら、当然松竹時代の優勝回数も数えるでしょうなぁ。

97 :木田勇:2005/09/21(水) 13:23:39 ID:huQMzsua
また俺のスレか

98 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:27:33 ID:Sb94UzH9
>>95は怒り狂ってるんだ???
過去の近鉄の優勝をオリックスの優勝にカウントするのはおかしいけど今後オリックス
バファローズが優勝したら阪急〜オリックスの優勝にカウントするのはフツーだろ?
松竹〜大洋は明らかに前者で毎日〜大毎は明らかに後者なんだが。

99 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 13:41:33 ID:CdiL1YO9
>>98
球団の繋がりでいってるだけで、横浜の優勝回数に松竹の1回を加えろといってるわけでは…。
名前を変えて優勝したという点でなら毎日→大毎→ロッテも松竹→大洋→横浜も同じはず。
まぁ、>>95のような事になってしまったが。もちろん今後、合併オリックスが優勝しても回数は
阪急・旧オリックスのみを含むのは当然でしょう。ただ名前を変えて――では、阪急→オリックス、
近鉄→オリックス、どちらもありというのが俺の考え方だ。

100 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 15:53:46 ID:zq+kcC8V
>99
> 名前を変えて優勝したという点でなら毎日→大毎→ロッテも松竹→大洋→横浜も同じはず。

だから同じじゃないって(w
同じだってんならベイの優勝回数を3回にしてからいいなよ。
ロッテの優勝回数から毎日・大毎を引いたものにしてみなよ。
あんた1人が青筋立てたってしかたないんだってば。

101 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 17:08:47 ID:Sb94UzH9
ていうか>>99は根本的に分かってないようだな。本物の馬鹿?

松 竹 が 優 勝 し た 1 9 5 0 年 、 大 洋 ホ エ ー ル ズ は リ ー グ 5 位 で す
初 優 勝 は 1 9 6 0 年 で す

102 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:44:58 ID:u6TGNyND
というかスレの方向がとんでもないところに行ってるんだが

103 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:47:53 ID:RJ6tLBLI
もっとも遅咲きの選手って誰だろう
まず「開花」の基準を決めないと分からないか
打者だと100安打or10本塁打くらいが基準だと思うけど投手がよく分からない

104 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 23:54:43 ID:mo8z0G2y
>1年間一軍5勝or5Hor5Sor50投球回数でera<3.50とか

105 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 00:20:59 ID:ae92MM3s
野手の100安打ってのはややハードル高くないか。
10HRなら、確変すりゃ1ヶ月ちょいでも打てるが、
100安打はほぼレギュラーでなければ達成不可能。
50安打くらいにしない?

200打数50安打 .250 7HR 33打点

くらい残せば、まぁよく頑張ったなと言ってあげたい。

106 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 00:46:56 ID:qZ+hR0qg
近畿グレートリング
南海ホークス
福岡ダイエーホークス
福岡ソフトバンクホークス

・・などと根幹(>>85)を覆してみるテスト


107 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 00:56:43 ID:ae92MM3s
>>106

近畿グレートリングを持ち出すと、近鉄・オリックス論議まで
蒸し返すことになるぞ

108 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 01:05:36 ID:DEI8cRz7
年間100安打は渡辺浩司で決めたのかと思った

109 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 13:38:14 ID:ClzicPbx
>>103

37歳でプロデビューした大岡虎雄

’49 大映 121試合 打率.272 26本 111打点
’50 松竹 135試合 打率.281 34本 89打点
’51 松竹 19試合 打率.242 1本 10打点

110 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 12:07:12 ID:P1LDSL2+
あげとく

111 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 12:38:25 ID:OF2z16aM
今年岩瀬が登板数>投球回数でセーブ王を取りそうだが、
これは珍しい記録?

112 :111:2005/09/26(月) 12:52:03 ID:OF2z16aM
今調べてみたら、パの小林雅も登板数>投球回数だった。
こっちは岩瀬と違い救援失敗が多いが。

113 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 17:13:22 ID:w+tvqrdv
高野光・残機0

114 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 23:54:06 ID:Yyk2b/7K
>>112

岡本が60イニングそこそこで10勝というのも、なんかアレだ。
2桁勝利した投手で一番イニング数が少なかったのは誰だろう?

115 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 21:38:46 ID:i+fWJSwz
>>114
篠原や平井とかはどうだろう?

116 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 21:45:25 ID:dvXmh8Jw
篠原が14勝したときのイニング数は、79回1/3。
平井が15勝したときは、85回1/3。

117 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 22:26:08 ID:Gr0aXY+F
1992年に鹿取が76回2/3で10勝してるけど(16セーブ)60台ってのはいるのかなあ。

118 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 22:49:46 ID:VqUJY4WQ
1999年の福原の70回1/3(10勝)が最小かな?
9勝だと1995年の成本(63回)があるが

119 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 22:54:18 ID:G7dGMUoX
福原は先発になって勝ち星減ったのか 去年は10勝したけど

120 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:20:47 ID:VqUJY4WQ
8勝だと1989年広田の49回2/3

規定回数未到達での最高勝利は
1988年の伊東の18勝かな?

121 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:23:24 ID:WfJLMPEd
上の4人以外の「2桁勝利・2桁投球回」。
とりあえず手元の資料で調べた限りでは

00年 岩瀬  10勝 80回1/3
00年 五十嵐 11勝 75回1/3
99年 福原  10勝 70回1/3
99年 岩瀬  10勝 74回1/3
97年 赤堀  10勝 97回1/3
97年 横山  10勝 93回1/3
95年 佐野  10勝 79回2/3
95年 島田  10勝 75回2/3
94年 山田勉 10勝 89回1/3
93年 山田勉 10勝 80回
92年 佐々木 12勝 87回1/3
91年 潮崎  10勝 92回1/3
91年 森田  10勝 89回
90年 武田  10勝 81回2/3
90年 白武  10勝 81回
90年 中田  10勝 82回
88年 吉井  10勝 80回1/3
86年 山本和 11勝 86回
84年 山本和 10勝 83回2/3
84年 斉藤明 11勝 94回
83年 牛島  10勝 88回
78年 鈴木孝 10勝 82回

ここまで調べてダウン…ほかにもいると思うので
誰かよろしく…

122 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:28:29 ID:pIpgpzpf
92年の鹿取もそうだな。

123 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:37:04 ID:G7dGMUoX
>>121
いやー、お疲れさん 面白い記録です

124 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:42:54 ID:fFWcz1uZ
10勝するのにやたら投球回数を要したってのも興味ある。

125 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:23:46 ID:Y9i5grei
俺は90年のロッテ・白武が最少だと思ったけど、>>121を見ると80回も投げてるのか…

それにしても、ヤクルトの山田勤は、2年連続二桁勝ってたのか。
全然、記憶にないや。

126 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:28:31 ID:HljHjQqD
>>124
思いついた投手で適当に検索しただけなんで
多分もっと上のヤツがいると思うけど
1956年の米川泰夫(10勝25敗)が265回

127 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:32:17 ID:HljHjQqD
規定投球回数以上で最少勝利数投手は誰かな?
3勝はいるけど

128 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:53:19 ID:rKNknt+r
>126
とりあえず昭和21年にセネタースの黒尾が270回で10-17ってのがある。
300回近く投げて9勝とか300回以上投げて11勝という人なら複数いるね。

129 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 02:22:07 ID:EViDDDAv
>>127
権藤の0勝とか

130 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 08:15:34 ID:rKNknt+r
>129
正利のほうかな?
28連敗中の昭和31年(0-13)なら100回も投げてないよ。
その前年が127さんの言ってる3-21(198回)でしょう。

博のほうは登板して0勝だった年自体がないし。

131 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 12:02:05 ID:HFsmU7me
小川博 無期懲役

132 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 12:08:55 ID:eqi7OKbo
佐々木が最年少記録を破ります

133 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 17:16:04 ID:7/a+6XlN
>>127
昭和10年代の2シーズン制のころだと0勝も何人かいる
1シーズン制だと2勝かな
1939年劉2勝8敗(130回)
1966年梶本2勝15敗(141回2/3)
3勝はけっこういる。阪神時代の野田浩司も記録してる

134 :押し出し:2005/10/01(土) 07:40:38 ID:K4/gvUvC
昨日カープのセラフィニが被安打なしで2押し出し。
このままだと中日は無安打勝になるところだった。
過去に無安打勝はあるのだろうか?

135 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 07:49:50 ID:+TfRs16p
>134
昭和14年に阪急が南海戦で、ノーヒットだったが2-1で勝ってる。
四死球とエラーによる満塁からの犠飛と、
犠打を3塁手が悪送球して、1塁走者(四球出塁)が一気に還ったので2点。
悪送球をやらかしたのは若き日の鶴岡親分。

136 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 09:36:33 ID:iki42AuF
規定投球回数には達してないけど、
藤沢公也の2年目が、111回1/3で1勝。
1勝あたりのイニング数では最多では?

137 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 09:45:46 ID:B3sxbwep
>>134
カープのセラフィニ?w

138 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 10:16:14 ID:usKORTjI
>>133
その頃の規定投球回はもっと多いんじゃないかな?

139 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 11:27:20 ID:k9F0q8oR
>>138
どちらも規定投球回数には到達している(当時の基準で)

140 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 12:48:46 ID:OzyZ3D7S
杉内の196回2/3で暴投・ボーク・死球0

141 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 16:25:58 ID:SEtnWmJm
>>140
1940年浅岡 281回2/3で暴投・ボーク・死球0
というのを見つけた。まだあるかも

142 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 16:28:19 ID:SEtnWmJm
浅岡は翌1941年にも179回1/3で0・0・0だわ

143 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 16:35:53 ID:SEtnWmJm
1941年神田武夫は344回2/3で0・0・0
1944年笠松実は106回で0・0・0おまけに被本塁打も0
戦後では
1951年林直明が227回1/3で0・0・0
1953年米川泰夫が274回で0・0・0
1963年村田元一が209回1/3で0・0・0

まだもう少しいそうだけど以下省略

144 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 20:54:10 ID:dV1JTrAN
現在、セリーグで規定投球回に達してるのは12人しかいませんが、
もっと少なかった年ってありますか?

145 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 21:20:29 ID:e5cDThuu
1954年セ・リーグが8人。
この頃はスーパーエース時代で8人とも200イニング超。
そのうち4人が300イニング超。
この年の投手タイトルを独占しMVPでもある杉下は395.1イニング投げてる。

146 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 23:06:16 ID:IVd6nxbE
防御率十傑入りって、あんまり意味がなさそう。
だって、最終規定投球回に達するピッチャーが15人もいないんだもん。
というか、今や、もう防御率うんぬんより、最終規定投球回到達そのもの
からしてステータスになってるような気がする。


147 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 17:20:03 ID:Zl+H3WZn
下柳は最終規定投球回到達しない最多勝になるかも

148 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 19:00:49 ID:by/tChIJ
それ自体は過去にいるからなあ
先発で投げ続けたのにもかかわらず規定投球回数達しないで最多勝というのは珍記録だけど

149 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 22:49:53 ID:4fQRwA9r
>>147
規定投球回もう無理だろ

150 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 22:56:18 ID:4fQRwA9r
試合当初23で投球回数122というのも微妙でいい味わいだ
究極効率良くないとこれで14勝てないよね

151 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 17:57:10 ID:8K5Y0I9a
時代の流れで規定投球回もそろそろ変わってくるんじゃない?
昔は試合数×1.5くらいの頃もあったみたいだし

152 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 18:00:00 ID:ntXC3KGx
>151
1.4ね。

153 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 22:52:54 ID:z3cemYzt
海の向こうでの話なんだが・・・

760 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2005/10/03(月) 21:02:01 ID:0sQCVr0b
このスレで既に話題だったカルロス・シルバ
ひっそりと驚異的記録を作ってしまった
9勝8敗 ERA3.44 188.1回 被安打212 四球9

・・・・・・・・・・・・・四球”9”・・・・・・・・・・・・・

こんな事があっていいのか?
188.1回も投げた投手の四球数が一桁なんて信じられない。
(9勝に終わったことも信じられない)
MLBについて詳しく知らない人に、シルバの成績を見せても信じてもらえるだろうか?

http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/stats/historical/leaders.jsp?c_id=mlb&baseballScope=mlb&statType=2&sortByStat=BB9&timeFrame=3&timeSubFrame2=4
今年のシルバのBB/9は歴代4位
”いわゆる四球時代”以前の投手を除けば断トツの1位
これは間違いなく快挙
シルバに匹敵する投手はおそらくあと100年たっても出現しないだろう

154 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:13:03 ID:so5AhiQz
確かにこれは凄いな・・・・

155 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:21:30 ID:wqOJ4Owd
すげー
クリスティ・マシューソンやサイ・ヤングを見下ろしてる。。。
イチローの262安打より傑出度だと上だな。
ただ地味な記録なのが残念。
よっぽどの神コントロールなんだろうな。
こいつにストラックアウトをやらせてみたい!


156 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:37:50 ID:JFfvpOLG
スレ違いだが1位のスポルディングさんて
スポーツ用具メーカー作った人じゃあないか?

157 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:43:24 ID:5PLK88Aw
>>153
単純計算で、
9イニング平均の与四球が0.43(約20イニングで1個)、
9イニング平均被安打が約10か。

158 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:45:33 ID:so5AhiQz
>>156
そうだよ

159 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 01:30:41 ID:y1QhVFXx
巨人の上原、入団以来7年連続して与四球が20個台。
(24、22、28、23、23、23、22)
投球回数が多くても少なくてもほぼ同じというのが凄い。

160 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 09:35:29 ID:6b1Q60OI
阪神惜しかったなあ。
クリーンヒットじゃなかっただけに悔やまれる。

161 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 17:19:13 ID:3VdDzc9/
今年のヤクルト・青木は、
首位打者になった一方で
三振数が100を超えたわけだが、
過去にシーズン100三振以上の首位打者って
あまりいなかったんでないか?

まさか「首位打者&三振王」なんていないと思うが・・・

162 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:18:05 ID:kMoAXDkH
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます



163 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:37:35 ID:POVkRRze
>161
セ・リーグは2年続けて「100三振して首位打者」だったね。
福留とか松井あたりもそうかなと思ったら、2人とも首位打者の年は96個だった(多いけど)

164 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 20:40:38 ID:s6gu3x5B
>>163
将棋みたいなもんで、次の一手を読み間違ったんだろうな。
しかし、当たればでかいけど外すと寒いみたいな、株みたいなもんだが、
実際結果は残してるんだから良くないか?

165 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 20:53:52 ID:POVkRRze
>164
それが俺へのレスだってのがよく分からないし、だいいち「ダメだ」なんて言ってないよ。

166 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:07:53 ID:s6gu3x5B
>>165
スマソ。俺もダメだとは言ってない。
野球やってたやつならわかるだろが、
『来た球を打つ』なんて理論は大学時代には全く意味なからってな訳で
普通に考えれば100三振でも首位打者はアリだって言いたかっただけ。

167 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:14:09 ID:POVkRRze
>166
申し訳ないんだけど、日本語を書いていただけませんかw

168 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:15:32 ID:AffmyO3N
1985年近鉄の石本

リリーフ投手で19勝(うち継投によるものが何勝か知らないけど)

169 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:26:08 ID:s6gu3x5B
>>167
なんだ、野球やったこと無い奴だったんかw

170 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:32:50 ID:D0tu/eti
>>169
そういう問題ではないと思うぞ

171 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 08:49:22 ID:Vnt3Bw0y
小林雅英の被安打>投球回数で救援タイトル

172 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 10:41:41 ID:uW9wT1Tu
>168
「プロ野球 記録・奇録・きろく」という本に一覧が載っているので分類してみると、

[重複している部分あり]
・先発が5回未満で降板、ロングリリーフ(ここでは「3イニング超」とします)→6勝
・負けている場面で登板、投げてる間に味方が逆転→4勝
・勝っている場面で登板、相手に逆転されるも味方が再逆転→2勝
・同点の場面で登板、投げてる間に味方が勝ち越す→6勝
・(登板の場面によらず)投げてる間に援護点ゼロ→4勝
・上記のうち、石本も無失点で切り抜けたもの→2勝

こんなところかしら。ちなみに19勝ぜんぶリリーフによるもの。
最後まで投げたのが13勝で、さらにリリーフをあおいだのは6勝。
いちばん長く投げたのは7回1/3(2回2死から最後まで)
あと、詳しいことは分からないけど「打たれたけど降板してから逆転」ってケースもけっこうあったはず。

今の感覚で見れば、言うまでもなく無茶苦茶な使い方ですが、
当時としても「さすがにあれは……」って感じだったと記憶いたす。

173 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 19:31:31 ID:fSV/s6HF
>>172
詳細どうもです。
やっぱ全てリリーフによる19勝か...すご。
平井15勝や篠原14勝も凄いとは思ったけど

174 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:57:54 ID:XuUj60ng
>>173
1シーズンの最多リリーフ勝利の記録は「21」ね、いちおう

175 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:43:08 ID:l/etNOJq
宮田は20だっけ。

176 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:52:19 ID:XuUj60ng
>>175
いや19
他に完投勝利が1つあって計20勝

177 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 10:10:32 ID:d+oCzKOH
>>174
小野だっけ?
確か石本が19勝したシーズンに、この記録が破られそうだと報道すると、5回2死から登板して勝ち投手権利もらったら降板、
のパターンで新記録を作られると危惧して、シーズン終了まで伏せてたんだよな

178 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 22:11:15 ID:4B03DnoL
>>117

伏せてたってマスコミが?
自主的な報道規制みたいなのやってたのか?

179 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 12:10:56 ID:EkFiCeQP
>>178
気づいたのは、当時日刊スポーツにいた記録の神様とかいう人
他の記者が気づいていないのを幸い、シーズン終了まで口をつぐんでいた

180 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 15:15:09 ID:r7E1baP2
1イニング4アウト

181 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:07:49 ID:3xSqQyIz
特に面白くはないんだが、珍しいことはとても珍しい記録。

ロジャース・ホーンズビーの4割40本(1922年打率.401 42本塁打)

これが史上唯一の記録。
ちょうど「4割打者がいる時代」と「40本が当たり前の時代」の境目に活躍した人だからな。

182 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:30:24 ID:8apDAx7x
現代野球で新人がこれやったら流石に1億まで一気に上げざるを得ないだろう

183 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:30:36 ID:1bRiP/ho
たしか3ストライクになったのに気づかずそのままバッターボックスに立っててヒットを打った人がいた気がする

184 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 04:19:41 ID:KWLUzLf0
カウント「2−4」からヒットを打った佐伯のことか?

185 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 04:58:14 ID:/aqDimSn
今年の西☆岡がBNとGGで受賞したポジションが違うことも
後々そうした珍しい記録のひとつとして語られそうだな。

186 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 19:05:14 ID:1bRiP/ho
>>184
あぁ、それだったかも。記憶が曖昧でよく分からないけど。

187 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 23:36:50 ID:eINByG3/
ノーヒットに抑えたのにノーヒットノーランじゃなかった人って
ちょこちょこいるみたいだけど話題に上らないな。

188 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 08:25:39 ID:zq0Yhp9f
ちょこちょこはいないと思うが……。

189 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 16:22:28 ID:IcPix78J
記録と言うよりはトリビアっぽいけど
阪神は毎年のように西京極で主催試合を持ちながら
95年以来一回も勝てていない

95●96●97●98雨中00●01●02●03雨中04雨中05●(99年は予定無し)

190 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 19:01:28 ID:xmEiFQrO
>>189
「プロ野球トリビアPart2」↓の14
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1119280503/

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)