2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球選手の第二の人生について語るスレ

1 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 22:35:04 ID:cH7KS2Da
かつての選手達が引退後何をしているのか語ろう。

2 :以下、名無しに変わりましてVIpがお送りします:2005/09/13(火) 22:38:28 ID:Wtr7YJcz
●相沢 進

プロ野球史上初の酋長。

1930年6月9日、トラック諸島トール島の酋長の娘・リサと同島に移住した日本人・相沢庄太郎との間に生まれる

1945年の終戦で日本に強制送還ののち、1950年の毎日オリオンズ創立に参加。1953年まで在籍し、1954〜56年は高橋ユニオンズ(1955年の名称はトンボ)在籍。

実働は、毎日時代の1953年と高橋時代の計4年間。通算成績・93試合、8勝17敗、284回2/3、防御率4.20。

引退後、母の住む故郷・トラック諸島に帰り、スーパーマーケットを経営するかたわら、36人いるトラック諸島酋長の酋長会議議長を務めていたという。

相沢を取材した江藤慎一によれば、トラック諸島はもともと野球が盛んな所で、地域に100近い野球チームがあるらしい。その中のエリートといえるかも。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~tadamats/a.htm

3 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 05:54:31 ID:/bMrFpby
酋長が成功なのかといえば微妙なトコだが

4 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 06:35:25 ID:AJKyabbo
かつての甲子園のアイドル中川(秋田経法大附属→阪神)は
和歌山で土方やってる。

5 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 06:52:53 ID:AJKyabbo
↓元横浜の大門和彦選手。第二の人生でも上手くいっているようだ。

http://www.e-seikatu.com/company/profile.html

6 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 07:06:34 ID:eUYbTQ5e
おじいさんが酋長だったのか。そうでもなけりゃ酋長になりたいとか普通思わないな。

7 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 07:33:21 ID:PBWk3VDQ
良スレの予感。
出足も好調。
さあみんな、もっともっと酋長について語ろうぜ!

8 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 08:44:34 ID:5wtNWUs+
酋長ってなんだかなあ…履歴書に書き辛いし、面接でも説明しにくそう。
同窓会で「今何してる?」とか聞かれたら困ってしまう。

9 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 08:47:23 ID:a+0+U8+5
出足好調っていうか・・・2が凄すぎて誰も他のネタを書けなくなりそうな希ガス

10 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 09:40:27 ID:gqiZlEqN
第二の人生は学歴が関わって来る(w

11 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 10:06:00 ID:C31XNtNU
史上初も何も最初で最後だろ。他に誰が志願するんだよw

12 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 12:52:46 ID:kJS7E6cX
阪神の選手の引退後の状況
http://tigers.main.jp/MOUKOMOTO.htm

個人的には猪俣の「アメリカで寿司職人の修業」が気になる。
ずっとマンガの主役まで務めてた人気選手なのに、野球関係の仕事につけないのか。

13 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 15:02:48 ID:aJrvhSif
>>12
虎選手のその後は
おととし「あの選手は今」企画で
あちこちの雑誌に載ってたじゃん。
鉢巻き姿の猪俣もその中にあったよ。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 17:16:19 ID:AJKyabbo
開花しなかったドラ1の川島堅も接骨医

15 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 20:23:18 ID:Knk0t2LZ
>>12
プロとアマの壁。
最近は溶解傾向にあるが、依然として難しい。

16 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 20:27:12 ID:Mi7tcwLX
>>5
FPか。たいしたもんだ。
去年までオリックスの監督やってた伊原も、若いときに
引退後のことを考えて宅建とったそうだ。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 17:15:43 ID:Jxfg8nOf
亀山は正業は何なの?
いくら世界制覇したと言ってもリトルリーグの監督だけじゃ食ってけんだろ。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 20:31:59 ID:EptdVvxL
MBSタイガースナイターの解説者が本業

19 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 20:43:33 ID:6zPHi7Af
元ハムの藤島
タクシー運転手らしいです

よかったなぁ

20 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 19:22:38 ID:odLzUeli
キク山田はお好み焼き屋だっけ?

21 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 00:16:47 ID:4uOTqWjU
>>20
広島→中日の片岡光宏もお好み焼き屋。


22 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 02:50:44 ID:vnhDKFEK
水沼四郎もお好み焼き屋。

23 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 04:06:57 ID:BTTwIP91
俺んちの裏にもお好み焼き屋。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 08:20:13 ID:imLUMVRx
安達智次郎もお好み焼き屋だっけ?それとも彼の叔父のミスターヒトの話と混同してる?

25 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 08:29:07 ID:Qm9AiOuz
いつも思うことだけど、余り活躍できなかった選手が辞めたら働きなおさなきゃ
ならんけど、もう清原や江藤みたいに何億も貰ってる人間が今やめても
将来的に困らんと思うんだけど、どうなの?別に解説者とかコーチとか
ムリにならんでいいやん。
かつて近鉄にいたブライアントは現役引退後、祖国アメリカで悠々自適な
生活を送ってたし。ゴルフばっかやってたらしい。

26 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 08:52:17 ID:lUbXkaOB
パチョレックも帰国後は無職だったそうだしな…。
でも、日本人は「もう一生分稼いだから〜」とかいう思考はしない。

まず、近所の目ってものがある。
「あそこの旦那さん、まだ40代なのに一日中家でゴロゴロしてるのよ」
とか言われることは間違いない。
ついでに、週刊誌が格好のネタにする。
「堕ちた元○○の4番、今は無職で麻雀三昧の日々」みたいに。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 09:39:16 ID:Qm9AiOuz
まあ、俺なら趣味を謳歌するがね。
ゴロゴロしたり麻雀三昧な日々は送らんけど。
ていうか、騒がしい都会からは離れるよ。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 09:46:32 ID:imLUMVRx
営利を目的としない野球教室とかやればいいじゃん。
少年野球の監督とかでもいい。

29 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 11:49:10 ID:4uOTqWjU
>>25
清原や佐々木なんかはもう一生何もしなくてもやっていける金はあるだろうけど
そういう選手は引退後もマスコミなんかからオファーがあるから
別に仕事をしたくなくても向こうから仕事がやってくる。
つまり金がある選手ほど引退後に仕事があり、金の無い選手ほど引退後に仕事が無い。
あと税金の問題もあるだろ。
税金は1年遅れだから引退した翌年に手持ちに現金がなければ私財を投げ打ったり
借金をしたりして税金を払い、没落した野球選手も多いそうだ。


30 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:03:50 ID:+gho6v9B
日本では「無職=社会に貢献していない人」という考えが根強い。
いくら若い頃さんざん稼いでも、年取って悠々自適生活は許さない、という風潮がある。

別に悪いことをしているわけじゃないし、自分の人生を楽しんでどこが悪いのかと思う。

31 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:17:04 ID:4/IW+J6/
>>29
税金についてだが、職を失えば税率とかはどうなるの?
現役と同じくらいの額を払わなければならないのかな。
もしそうだとしたらごっつきついね。

>>30
なるほど。
だったら外国移住したほうがいいかもね。
俺なら南国の島でのんびりと暮らすな。
勿論趣味を謳歌しながら。

32 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:44:03 ID:4uOTqWjU
>>31
>税金についてだが、職を失えば税率とかはどうなるの?
税金は1年遅れだから職を失おうが何をしようが前年度の所得に対して請求がくる。
もしそこで家とかのローン支払いなどで現金がなければオシマイ。
更に予定税率?だったと思うが前年度までの所得が高額だったら
本年度の所得にお構いなく前年度の高額所得から推測された税金請求が来る制度
(もし本年度の所得が低ければ後で戻ってくるのだが)があるから
そのお金を用意出来なければ変なところから借金をしたりして潰れてしまう人も多い。
日本の税金制度って無知な人には本当に厳しい。

33 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:01:57 ID:4/IW+J6/
>>32
thx
ごっつきついね。
不動産を掛け持ちする選手もいるわけだ。

34 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 02:39:44 ID:gEE3ZVqw
ヤクルト・オリックスでまあまあ活躍した松元秀一郎は、
現在滋賀県のパチンコチェーンに就職したらしい。
スカパー754chに出てた。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 09:08:42 ID:/eGocJHD
中日→広島の若林隆信(佐賀学園時代の活躍のほうが有名か)は
現在硬式少年野球チーム「日南フェニックス」の監督と
欽ちゃん球団の姉妹チームのエース。
もちろんそれだけでは暮らしていけないだろうから他に正業があるんだろうけど
少年野球の監督をしていることについて
「僕は一応プロ野球の世界も経験しているのでそれなりに高いレベルの野球を教えてあげる
ことができると思うんです。
自分はこの子たちのレベルアップとともに宮崎県の野球に対する意識を高めていきたいんですよ。」

36 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 10:07:27 ID:FoCUuUkC
>いくら若い頃さんざん稼いでも、年取って悠々自適生活は許さない、という風潮がある

「許さない」って、そんなことはないんじゃないかw
そりゃ「うらやましいな」と思ったりすることはあるだろうけど、
若い頃に一生遊んで暮らせる金を稼いだんだから、きっと
自分が同じ立場であっても働かないだろうな、くらいにしか
思ってないと思うよ。

ただ、「労働は美しい」というのが日本人の意識にあるから、
働かずにちんたら遊んでる姿を見て「だらしない」と思う人も
多いとは思う。それでも「許さない」まではいかないけどね。

37 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 10:25:13 ID:gO4PZpgA
まぁ、自分ひとりどこかに豪邸をたてて引きこもるとかなら良いだろうけど、
そこまで成功した人は、まず妻も子もいるだろうし。

38 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 10:53:31 ID:/eGocJHD
日本じゃなくても、
NBAの往年のスーパースター、ラリー・バードは
引退後しばらくは「現場復帰は無い」と言って悠々自適生活(本人曰くゴルフか釣りの日々)をしていたが
97年に突然インディアナ・ペイサーズの監督になった。
その理由の一つが6歳になった息子が父親が何も仕事していないのを
不思議がるようになったからというのがあった。
監督就任の記者会見のときも
「一生ゴルフか釣りかなんて真っ平だからね」と言っていた。

39 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 12:14:25 ID:Ljus5y4V
http://www.netshops.co.jp/MIKU/npo/jeep2.htm

こんな綺麗な島なら一生住んでもいいよ!!!(´-`).。oO(2chがあるなら)


40 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 14:31:48 ID:KTq3MPaJ
>>38
>「一生ゴルフか釣りかなんて真っ平だからね」と言っていた。
精神のバランスというか労働と余暇は互いに刺激しながら進化していくものだから
片方をやめてしまえば残りの片方も充実しないんだろうな。
ラリー・バード氏はよく知らないけど監督就任したあとのゴルフや釣りは無職時代のものより楽しいと思うよ。


41 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 18:07:46 ID:K6zOMN4l
>>1
佐々木よ〜
自分の第二の人生くらい自分で考えろよ〜

ま、この糞スレのおかげで>>2みたいなすごい話を知ることができたんだけどよ

42 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 10:54:11 ID:9m/dEc0U
元ヤクルトの阿井は引退後に勤めながら通信で教員免許を取って教師になったんじゃなかった?

43 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 05:27:20 ID:w8ic0Q2Y
元ホークスのなべじいは福岡大学に入学、卒業。今は福岡大学大学院在学中。

44 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 06:59:04 ID:S4g3cDgK
横浜にステーキハウス岩下正明って店がありますが元ヤクルトの選手が経営しているんですか?


45 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 07:03:05 ID:S4g3cDgK
すいません、ググったら分かりました


46 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 09:32:41 ID:v0udGngn
うちの近所の「とんかつ梅村」の店主は元南海の捕手だった事を最近知った。
飲食関係も結構多い。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 18:28:17 ID:8aQviRMK
直違橋通?

48 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 19:23:00 ID:OrWxnB/M
阿井はつくば秀英の監督をしていたけど結果が出せないので更迭されますた

49 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:41:49 ID:s6dsFPHg
攻めダルマの蔦監督は元東映フライヤーズにいたことがあるはずだけど
氏が池田の監督に就任した当時、元プロが高校野球で指導するのはOKだったの?
多分まだ許可されていない時代だったと思うんだが。

50 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:39:29 ID:+fIGCJDp
>>43
去年入学したばかりじゃなかった?

51 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 22:53:45 ID:Q3Vow03K
中野渡はもつ鍋屋さん開いてるんだっけか。

52 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:12:53 ID:DLsZi5QY
>>49

許可されてない時代というより、禁止すらされていない時代だったのでは?
昭和27年だからな。

53 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:31:19 ID:s6dsFPHg
>>52
>>49では「就任した当時」としか書かなかったけど
その後池田の監督だったころも含めての疑問です。
確か昭和62年に松岡弘の甥が関西高校の投手として甲子園出場したとき
「原則的に叔父さんには習っちゃいけないんだな・・・」と思った記憶があるんだけど
当時は禁止されていたんですよね、現元を問わずプロ選手による指導が?
蔦監督は当時も普通に池田の監督だったけど。

プロによる指導が禁止されたときに「既に現職の人は例外として認める」
とされたのかな?

54 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:31:42 ID:4JUFejXx
猪俣は寿司職人じゃなくて今は東スポのアメリカ通信員

55 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:38:59 ID:DLsZi5QY
>プロによる指導が禁止されたときに「既に現職の人は例外として認める」
>とされたのかな?

さすがにそうじゃないかな。憲法に則ってw、不遡及の原則で。
そもそも、「現職の人でも過去にプロに関わった人は全て×」
なんてことしたら、アマ球界自体が大混乱に陥るだろう。

56 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:42:15 ID:s6dsFPHg
>>55
やっぱりそういうことでしょうかね。
疑問に付き合ってくれてサンクスです。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 10:46:16 ID:waSTBYlo
>>50
教員免許に必要な単位を取得しただけだから。なべじいは筑波大学出身。
今は大学院に進んで福大野球部の手伝いもしているみたい。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 18:22:24 ID:OTTTDrPF
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)