2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒井圭一を考える

1 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 21:51:20 ID:Tx56P7Ey
今では若手投手をのびのび育てるイメージのあるYなのだが・・・

2 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 21:55:51 ID:0bNVXtDT
2げと 誰?

3 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 22:52:00 ID:DvJEwb9v
怪物サッシー
年度  所属 試 勝 負 S 回 率
1977年 ヤ  6 0 2 0 19 6.63
1978年 ヤ  登板なし
1979年 ヤ  24 0 3 0 44.2 6.60
1980年 ヤ  28 4 3 4 55.1 3.11
1981年 ヤ  14 1 1 0 20 5.40
1982年 ヤ  8 0 0 0 9.1 7.00
1983年 ヤ  15 0 0 0 19 7.45
1984年 ヤ  42 1 2 0 64 5.06
1985年 ヤ  8 0 0 0 12 6.75
1986年 ヤ  2 0 0 0 3.2 12.27
1987年 ヤ  28 0 1 0 43.1 3.95
1988年 ヤ  34 0 0 0 50.1 2.86
1989年 ヤ  5 0 0 0 8 5.63
1990年 ヤ  1 0 0 0 2 31.50

で、何を考察する??

4 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 22:55:53 ID:FY6VUfD3
長崎海星高校出身。1976年夏の甲子園ベスト4投手。
1試合16奪三振を記録し、「サッシー」のあだ名が付く。
同年のドラフトでヤクルトが1位指名し、入団。
しかし、プロでは前評判通りの活躍はできなかった。
1990年引退。実働14年で6勝12敗4S。


5 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:06:53 ID:Tx56P7Ey
八重樫氏はこう言ったそうだ
「入団当時はとてつもない速い球を投げてましたよ。
江川?悪いが比べ物にならない。」
(以上二宮本より)
ほんとですか?

だとしたら当時のヤ・投手コーチは死刑だよ。

6 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:08:17 ID:/7PGgBVh
稲尾2世・・・ただ漁師の息子だからついたんだよねえ。

7 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:11:34 ID:Tx56P7Ey
高校時代の酒井を知ってる人。
今で言うとどんな投手だったんですか?

私の知ってる酒井は腕下げて投げてましたが。

8 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:13:55 ID:5tfZPiSJ
>>5
ユマキャンプで外人ばりの上体に頼った投げ方に変えられてダメになったらしい。


9 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:22:46 ID:HD8RYCfM
>>5
江川は川崎の間違いでは?


10 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:39:45 ID:Tx56P7Ey
>>9
読み返したらそうでした。
申し訳ございません。


11 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:52:58 ID:/7PGgBVh
>>10
なんじゃそりゃあw
びっくりしたあ。

12 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 00:12:10 ID:QldaHwZe
>>11
許して

13 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 01:52:52 ID:i4JERlXE
14年もプロやってたんだね
荒木もそうだけど、昔のヤクルトはD1位を大事にしてたのかな

14 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 02:00:33 ID:vd2iP5IH
入団後2〜3年しか知らないが
140km代後半でホップするような球を投げてたよ

15 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 06:23:15 ID:taXYlPEV
初登板初先発で当時の高卒一年目投手としては、六回ぐらいを2〜3点に抑えて
その後に期待を抱かせたんだけどね。(その後尻すぼみ)
あの時「初登板初勝利」でも挙げていれば違った結果になったかもしれない。
晩年、神宮で敗戦処理ならぬ大勝処理?で登板したらいきなりヒット、フォアボール
でピンチを作りすぐ降板しちゃったのを見たのが最初で最後の「生サッシー」だった。
あっ、あと中野の鍋横通りの横断歩道のところで、轢きそうになった(車で)大きな男
に睨まれた。うわっと思ったらサッシーだった。

16 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 06:28:03 ID:MbmsezJu
とある本にサッシーと荒木の比較が載っていた。
同じドラ1の陰と陽について載っていたから思わず見てしまったな

17 :七氏:2005/09/17(土) 06:49:39 ID:+2Dxa6gR
多分 
江川、酒井で球威があった
野村曰く 低めの球が伸びるのは酒井がNo1
入団1年目 ヤクルト野手がエラーしまくり 勝ちを3勝潰した

荒木とは天地の差がある

18 :七氏:2005/09/17(土) 06:53:39 ID:+2Dxa6gR
プロ野球時代の酒井の一瞬

クロマティ、原、中畑?のクリーンアップを3連続三振
わしにとっての思い出

19 :七氏:2005/09/17(土) 06:57:17 ID:+2Dxa6gR
広岡翁曰く ヤクルトは酒井に肉を食わせすぎた あいつは漁師の息子なので
魚しか食っておらず体調を壊した

広岡も荒木とは物が違いすぎるといっていた

20 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 07:02:12 ID:qYxvtyQM
荒木自体変化球や制球
それ以上に子供時代から培った経験と度胸で抑えるタイプ
で酒井と比べる意味は無いと思うが
荒木のボール自体はプロの一軍レベルでは・・・ってとこだし

21 :七氏:2005/09/17(土) 07:03:09 ID:+2Dxa6gR
高校3年での甲子園での球速は143Kmとプレイボーイにのっていたな
現在と測定方法も違うので参考にならないと思うが
カーブがほとんど曲がらず そのわりに奪三振が多かったが
江川が上だった

22 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 07:17:15 ID:taXYlPEV
江川は「高め」で三振を取るタイプ。
酒井は「低め」で三振が取れる。
従って力は酒井のほうが上と見た。
ってなことを当時の甲子園大会総括本?誌上で、
高校野球界の重鎮「吉田正雄(中京対明石戦25回完投投手)」が
語っていました。


23 :七氏:2005/09/17(土) 07:23:50 ID:+2Dxa6gR
江川は流れ星カーブがあったからな

24 :七氏:2005/09/17(土) 07:26:21 ID:+2Dxa6gR
江川と酒井の違い
 走力 江川100m10秒台 酒井遅い15秒台
 江川は瞬発力が桁違いだった
 野球頭 江川>>>酒井



25 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 08:28:12 ID:mmKxc+EQ
>>13
松園オーナーの郷里出身でお気に入りだったから。
酒井に関してはそれだけの理由。

26 :ヤクルトファン20年:2005/09/17(土) 10:31:30 ID:IrUBcI9X
20年間のヤクルトスワローズのファンとして、私は、彼が1988年に中継ぎとして良い仕事をしていたのを覚えています。


27 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 12:14:49 ID:fBeEipOR
巨人戦で酒井の初登板を途中経過で逐一報告してたな

28 :七氏:2005/09/17(土) 13:31:00 ID:P7p5Sy3/
>17
>野村曰く 低めの球が伸びるのは酒井がNo1
森(ヤクルトコーチ 後の西武監督)曰く 低めの球が伸びるのは酒井がNo1

29 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 18:24:41 ID:QldaHwZe
>>26
俺も1988年の酒井の仕事ぶりは覚えてます。
アウトコース低めのコントロールが良かった。
スライダーも速さはなかったが◎。

30 :七氏:2005/09/17(土) 18:29:07 ID:+2Dxa6gR
酒井はついていなかった
1年目見方のエラーで3勝分のがし
2年目オープン戦に打球を顔面にうけアゴ骨折し1年棒に振る
わしの希望だったが

31 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 18:35:54 ID:QldaHwZe
>>30
えっ。そんなことあったんスか。
誰の打球?

32 :七氏:2005/09/17(土) 18:57:29 ID:+2Dxa6gR
>>31
ありました 誰の打球か覚えていません
それと 広岡と森に萎縮したかもしれない
暴投で3塁ダッグアウトに(真横)に放り込み広岡に馬鹿にされていた
アゴの骨をオル直前の試合だった思うが

33 :七氏:2005/09/17(土) 19:01:28 ID:+2Dxa6gR
酒井は長崎県大会で2年と時はサイドスローだった
コントロールが悪かったので 県でも評判が良かったが
2年のときは甲子園に出れなかった

わしも3年の時見たことがあるが 外野にボールが飛ばなかった


34 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 19:39:30 ID:taXYlPEV
あごの骨だか頬の骨だか骨折してたね。
確かその年はキャンプ、オープン戦好調で、期待度が高かった。
ちょつとツキに見放されていたね。
短期間だけストッパーやっていた時は「今、セ・リーグNo1のボールスピード誇ります。」
と巨人戦の実況で言われたときもあったが。
甲子園でしか見たことないけれど、選抜優勝高崇徳の黒田との投手戦は打たれる気が
しなかったね。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 02:02:13 ID:1g5q8Onq
>>33
もともと腕下げて投げてたんスね。
それにしても広岡ってすぐに人を見下すような態度とるな。

大体彼が絡むとチームには劇薬的効果はあるが劇薬だけにすぐに効かなくなる。
95千葉ロの人々&バレも大変だったろうな。

36 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 02:12:18 ID:UObxiC0O
漁師の息子のせいか食事は魚類が主だったのに
ヤクルトに入って新人の頃に肉ばかり食べさせられて体調崩し、
そのあたりからピッチングもおかしくなった、
と聞いたことがあるが。

37 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 03:02:59 ID:1g5q8Onq
>>36
その教訓西武で生かしたのか広岡

38 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 06:51:30 ID:ydZ/J4jq
米屋の息子じゃなかった?
高校時代、自分の弁当は早弁して、更に友達の弁当を買って
食べていたほどの大食漢。

39 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 08:51:00 ID:zNFDYUuz
俺の記憶してる酒井は背番号23でスリークォーターのB級敗戦処理投手という事だが

40 :七氏:2005/09/18(日) 09:11:36 ID:OPLSukjJ
酒井は中学校まで壱岐だが
長崎市内の海星高校に3年間いたから肉は食っていただろうに

41 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 09:19:34 ID:+mELJO4M
同郷の松園オーナーの寵愛を受け、
1年目から一軍。夏に2軍落ちしてきた時、
あまりの態度の悪さにコーチに殴られた。

通算6勝12敗4S防御率5.08

そのうち活躍と呼べるのは80年のシーズンだけ。
(4勝3敗4S 防御率3.11) 

こんな成績で14年も在籍できた選手は他にいないだろうな。

42 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 10:15:32 ID:luN+zEpI
>>41
もっとすごいのがいるぜ!

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1113566763/

43 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 11:47:07 ID:ydZ/J4jq
巨人にいた渡辺(北陽)。
ほとんど二軍で15年在籍。
今もスタッフとして在籍しているのかな?
渡邊オーナーの親戚か?

44 :七氏:2005/09/18(日) 19:42:06 ID:OPLSukjJ
最後はヤクルトで打撃投手
裏方で優勝に貢献していた

1年目ヤクルトの野手がボンフライを落球していなければ
酒井の足を引っ張らなければ
今考えても 残念だ

45 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:50:01 ID:1zCmaELf
>>42
新美は新人王だろうが・・・
2年連続10勝以上しているし、通算35勝だぞ。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 22:53:40 ID:Z74EfCm2
昭和63年ごろのカネヤンが解説の試合で、敗戦処理で酒井が出て
きて打たれまくった後に中本が出てきた試合があった。この時に
「前投げたピッチャー(酒井)は肩が開いているからぜんぜん駄目。
こっち(中本)のほうがずっといい。何で始めから出さなかったんだ?」
とコメントされていた。


この後中本は先発でブレークした。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 00:20:33 ID:MuTBLr6d
酒井の学年で印象に残った投手は(自分は当時小学生)
酒井(長崎海星)、黒田(崇徳)、黒田(小山)、初見(小山)。
その一つ下の小松(星陵)も凄かった。結果として一番大成したな。

「剛の酒井、柔の黒田」と評された写真入りの新聞記事をよく覚えている。
あと、小山高校はエースが初見で黒田はもともと外野が専門なんだけど、
黒田もよく投げていたので(それに打撃面でも要だったので)印象深い。

その黒田が後年、警察のお世話になっちまうとは・・・はぁ〜。

48 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 00:31:57 ID:mg55jtJm
黒田(崇徳)も酒井とヤクルトで一緒だったけど
酒井のほうが上だったんだ・・

49 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 01:50:48 ID:2o3jegED
1958年生の野球選手はなんか知らんがその素材を生かしきれなかった人が多いような・・・。
気のせいかな?

50 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 06:17:32 ID:RSC7vYP7
酒井は夏なのに長袖のアンダーシャツを着て、投球が終わりマウンドを
駆け下りてくるたびに、腕を上げて袖の長さを調節していたのが印象的
だった。
難攻不落の怪物で審判に嫌われたのか、準決勝のPL学園戦で二塁へのス
ライディングの際、スパイクの歯を向けてスライディングしたと判定さ
れアウトになった。(精神的な動揺のせいか、その後崩れたと思ったが)

51 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 07:16:01 ID:qYYhrcxp
>>47
小山の初見は夏甲子園で投げてた?
東海大相模戦も背番号8の黒田だったような。

確かセンバツ決勝で負けるまで公式戦無敗だったと思ふ。

52 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 09:52:11 ID:azFRDDD7
51年の甲子園組は投手なら久保、黒田、赤嶺、野手は武藤、弓岡、宇野、立花辺りが注目されてたな。

53 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 11:00:53 ID:Md2O5UDj
>>47
懐かしいな。酒井と崇徳の黒田は甲子園で投げ合ってたよな。
小山の黒田ってちょっとコロンとした感じの選手だよね?
ケーサツのお世話ってナニしたんだ・・・知らんかった・・・

54 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 19:12:10 ID:RSC7vYP7
柳川の久保は大会に入って評価を落とした。
酒井と黒田の投げ合いが終了し、ホームプレートにナインが集合したとき
敗戦した崇徳の黒田が酒井に向かって「がんばれよ(多分)」と声を掛けた
瞬間がクローズアップで放映された。
選抜の優勝時に久保監督共々横柄な態度で、全国一嫌いな高校だったが
ちよっと感動した。
その後、「その一瞬」を女優の梶芽衣子がなんかのエッセーで「感動した」
と述べていた。

55 :(´-ω-`) :2005/09/20(火) 21:50:25 ID:I/LKpdHH
>>53
女性のスカートの中をカメラ付き携帯電話で盗撮・・・

56 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 23:15:37 ID:mXO1ZfcW
>>53
崇徳の黒田がちょっとずんぐり、コロンとした感じ、
小山の黒田は長身でいわゆる大柄、リーダータイプという記憶だ。
小山の黒田は小山のユニが非常によく似合ってた。最高の選手だった。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 23:21:10 ID:2o3jegED
小山の黒田は広沢と入れ違いスか

58 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 00:10:57 ID:B7kl8yeM
>>57
広沢と4学年違い

崇徳の黒田はカープに入っていたら大成した、かなあ?
http://www.chugoku-np.co.jp/sports/shinseiki/shinseiki-2/010318.html

プロ入りしなかった崇徳メンバーでは応武(現早大監督)が印象に残ってる

59 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 05:45:03 ID:6IJ8/uX7
サッシーのスレだけれど「黒田」スレになっている気が…
崇徳の黒田はスマートな体型の投手。
振りかぶり投球に入るにあたって、グラブ抱えた両腕を腹のところで一度「ポーン」
と弾ませてから投げる、流れるようなそしてちよっと変わった投球ホームだった。
プロに入団ときは体型もその投球ホームも見る影もなかったが…

60 : :2005/09/21(水) 23:51:20 ID:Q06SiEzI
郷ひろみに似ていると昔から思っている。
それを口にするたびに友人から馬鹿にされてるが。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 08:39:04 ID:B8PBUfTT
既出だが週ベの「誰の球が一番速かった」特集で
八重樫は1年目のフォームを変える前の酒井と発言していた。

62 : :2005/09/30(金) 23:34:54 ID:AT0yKuLm
渡辺久信を甲子園で見たとき酒井に似ているなと思った。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 11:00:13 ID:PcNOPcgT
甲子園大会準決勝で酒井を破ったPLの監督は、酒井より天理の福家(阪神に入団)の方が速い、と言っていたらしい。

64 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 11:22:14 ID:+xhMd7ij
>>63
まぁ、速球派の投手は準決勝ぐらいまで逝けば肩の疲労で球速が落ちる事もあるだろうし

65 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 05:20:57 ID:lp/Y1/aB
>>64
俺が読んだ本によれば、海星との試合前にPLの監督が、ナインの士気を鼓舞するために
「いいか、酒井の球は大騒ぎするほどのもんじゃない。天理の福家の方が速いくらいだ」というようなことを言ったらしい。
まぁPLと天理は同じ近畿圏だし、練習試合等含めて何度か対戦していたので、そうやって例に出したんだろう。
要するにビビらないで向かって行け、という程度の意味で、実際に福家>酒井だったかどうかという問題ではないと思われ。

66 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 05:46:41 ID:cvIWyj8P
見ていないのでわからないが、
もし酒井は高校時代が最も速かったというなら、
そういう投手はいったい何が原因でそうなるのか?
FSHの寺原も、日南学園時代の球をプロに入ってから見せていない。
それに高校卒業時点では進学・就職組よりもレベルが上だったのに、
3〜4年たつと、進学・就職組に簡単に追い抜かれてしまう。
プロの(特に2軍の)育成方法は、アマよりも劣ってしまっているのだろうか。
プロコーチはベースボールクリニックでも熟読したらどうか?

67 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 06:08:29 ID:jg94xNJq
>>66
コントロールをよくする、癖を直す、このフォームではいずれ故障する等。

まあ、一部のコーチの育成能力がアマより劣っているのは間違いないような・・
最近だと、河内(広島)の劣化が酷い。

68 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 19:02:04 ID:D8WNX1Rw
オーナー&自身の地元ってことで、調整途中の時期に無理やり長崎でのオープン戦に
登板させられて故障、それを庇ってフォームを崩した・・・と聞いたことが。

69 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 05:40:56 ID:sQd9AtGZ
>>66
でも甲子園での寺原って、かなりムラがあったような‥‥。
MAX154kmとかって騒がれていても、横浜戦なんて殆どの球は140も出ていなかった。
たまに145とか出してもストライク入らないし、打者も表示ほどには速く感じていなかったみたい。
その頃に比べれば、平均して140超えるようになっただけプロ入り後の方がマシになったんでは?
…と書いてはみたが、もしかしこういう考えが駄目なのかな?
大きく伸ばすよりも、ごくごく平均値の平凡なピッチャーにしてしまいがち、という気がしないでもない。

70 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 07:05:03 ID:gbUHYaKT
プロは球が速いだけじゃ振らないでしょう。
大きく伸びる=ストライクの投げられるコントロールではなく、
打たれないところに投げられるコントロール。
大学でも遊んじゃたりして伸びない奴たくさんいるよね。

71 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 12:23:37 ID:db++/BV+
近鉄のスカウトは「久保の方が上」とドラフト後に半ば負け惜しみみたいに語ってたが、プロではその通りになった。
仮に一番クジでも酒井を獲る財力はなかっただろう。

72 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 18:24:45 ID:8gjdr8kN
球は速いが伸びがない。それが江川や小松との違い。凄味はなかったな。

73 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 17:18:16 ID:wumba9FO
都会になじめなかったらしい

74 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:12:04 ID:Ejb4qxtc
1990年の最後の一軍登板の時、ファームから「今一番好調」推薦されたのは別の投手だった。
その投手の投球を見た野村監督は「確かにいい投手だが、一軍で即戦力にするには若干物足りない」と
判断した。
そこで、「次に好調で中継ぎの短いイニングなら経験豊富」な酒井が昇格したが結果は・・・。

昇格を見送られたのは、当時としては珍しい「野手→投手」の転向をした左腕・大江弘明。結局一軍昇格
することなく翌年で現役を終えた。
当時のスワローズの左腕事情を考えると、もしあの時酒井でなく大江が昇格していたら堂どうだっただろう。

75 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:25:57 ID:mfT5AYyD
>>36
それは広岡の本に書いていた。

76 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:43:27 ID:kagTv9Wx
しかし広岡は痛風になった

77 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 02:15:18 ID:Xwax0f9U
当時「花のサッシー」と言うマンガがあった。

78 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 21:48:29 ID:70oUWC/R
ヤクルトの23番と言えば、200安打青木じゃなくてあくまでサッシーのイメージ。


79 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:02:36 ID:XgiOLCMp
確か‥、契約金が当時最高の3千万とかでね!
それも手取りが3千万とか聞いたよ。

80 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:39:43 ID:r8MidNJB
>78
青木の先輩でもある藤井は23→18とサッシーと逆パターン

81 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 19:37:51 ID:u3dlzE3J
俺は正直、崇徳の黒田の方が上だと思ってたんだよな
リアルで観てたけどマスコミが騒ぎすぎ、って感じだったなあ
ファンの人には悪いけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)