2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

城島は全盛期の古田を超えたのか

1 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 12:27:29 ID:94oCalGl
そろそろ話し合う必要があるよな

2 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 12:30:40 ID:T08b2qFy
打の数字しか比較の使用がない

3 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 12:34:58 ID:xHUifycm
盗塁阻止率なんかは古田の方が少し上だが、打撃は城島に勝てんし、どっこいどっこいじゃね?

4 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 12:38:11 ID:T08b2qFy
盗塁阻止なんてのは投手の協力で成り立つものだから
この数字の微妙な高低はあまり意味ないと

5 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 12:58:41 ID:I8Ry6GQk
全盛期の古田って?去年までの古田?
首位打者の時の古田?
去年の成績しってんだろうな?一時的に首位打者にもなったほどだぞ
正直怪我がなければ俺はまだ衰えたとは思ってないが。
比較にならん


6 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:01:12 ID:8Yj38O++
>5
確かに
ワンランクくらいは落ちたがまだまだ日本最高水準

7 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:01:36 ID:xHUifycm
>>5
去年は6月くらいまで立浪と首位打者争ってたよなあ。今年は二人ともアレだが

8 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:14:20 ID:I8Ry6GQk
>>1
肩は確かに弱くなったが、まだまだ他に遅れはとってないほど健在。
相変わらずリードは冴え渡っているし(リードが悪いと言う奴は少数だろうし)
投手を潰さないようなリードも心がけるようになった。
衰えたような言い方は辞めていただこう。


9 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:18:21 ID:MwA9IORj
とりあえず
谷繁>>>古田>>>城島
って感じだろ

10 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:20:27 ID:94oCalGl
>>9
はいはい味噌氏ね

11 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:27:52 ID:MwA9IORj
古田にいたってはメディアの取り上げが違うから
扱いがキモハラみたいな状態になってるだけ
ヤクルトという注目度も低く、弱いチームだから
相手からのマークも緩々
どうでもいいチームの一選手だし、キツイ攻めをされずに
出している結果に過ぎない

12 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 13:49:40 ID:/ZYUoINP
常に優勝を争ってるチームの中心打者にマークがユルユルなのか。
セの他の球団はまったくもってボンクラとしか言いようが無いな。

13 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 14:36:49 ID:iABI8sVH
古田は守備上手いイメージがあるが失策数、後逸数はレギュラー捕手では
多い方だった筈
毎年のようにワースト1,2争いをしてる

14 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 16:29:51 ID:94oCalGl
>>8
城島は29歳、古田は40歳だから
現在を比較するのは古田に不利だと思ったから全盛期と書いたんだけどね
大体40歳がピークの選手なんているわけないだろ

15 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 16:33:04 ID:20ldXfau
>>13
野村曰く「ランナーがいない時はボールは無理に取りに行かなくて良い。
      大事にすべきは投手のリズム」

とか。古田が後逸が多いのはその所為とかどっかで聞いた。

16 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 16:38:29 ID:BOoaBf+o
キャッチャーで

・森型(伊東)
・野村型(古田)
ってのはここで使っていいのかな?

17 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 17:58:23 ID:XrnNBYhs
ランナーがいない時も後逸って記録されるんだっけ?

18 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 18:46:42 ID:cv2teGR5
>>17
後逸という記録は無いでしょ?
後逸と捕逸は違う

19 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 18:51:21 ID:0d38jm3I
>>1
プロ野球すれにも似たようなスレがあったな
このスレでは里崎>>>>>>>城島ってことになってた

20 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 18:52:40 ID:KxhK53Nz
柔の古田、剛の城島って感じだな。
個人的には古田の方が上だと思う
あのホークスの投手陣みたら誰が捕手でも勝てる気がする

ってか伊東と城島はどっちが上?

21 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 18:55:11 ID:oHZnmNi6
古田は変化球多投リードをするから、伊藤智、川崎、岡林その他もろもろを廃人にした。
城島は投手の持ち味を尊重して最大限いいところを引き立てるリードをするから、
廃人にした投手は少ない。 篠原の例は登板過多のため。
これでどちらがいいか歴然としてる。

22 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 18:57:35 ID:rezLjb5v
古田だな…

城島は肝心のリードがいまいち
特にオーストラリア戦は外角一辺倒でキングマンに右に流されて1点
松坂に投げさせてアレじゃなぁ
「古田だったら…」と思ったよ

23 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 19:05:08 ID:KxhK53Nz
>>21
そうか?
城島も古田も投手を活かす為って言うか自分本位のリードじゃん
投手を活かすリードってのは伊東のリードだよ

24 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 19:11:53 ID:oHZnmNi6
>>23
古田は短期的に見たら投手を活かすリードだが、長期的に見るとねぇ。
古田になって5年持つ投手って希少。 ドラフトで毎年即戦力投手を獲ろうとするあたり、
消耗品扱いする古田を、ヤクルトは擁護するしか思えん。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 19:19:47 ID:KxhK53Nz
>>23
古田も城島も自分が大好きだから投手を活かそう何て思ってないよ

26 :25:2005/10/06(木) 19:20:31 ID:KxhK53Nz
だけど
>>24だった。ゴメン

27 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 20:04:55 ID:PPV1Lfw8
弱足ゴリラ(顔きもい) が古田さんを超えれる訳ねーだろ。
考えなくてもわかるぞ。

28 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 18:26:38 ID:rlLYSOaQ
城島は まだ20台で、全盛期過ぎた感があるな。
自分の肩に溺れて、すわり投げして壊してるようじゃ、ノムさんなら何て云うか、
メジャーのマネ? 単なる人種の違いで強いとこが違うだけなのに、何でも向こう流でやれば良いってもんじゃない。
日本人には 日本人のよさがある。

皆 知ってる? 谷繁がメジャーにかぶれていた頃、向こうの捕手の捕り方を真似て、尻を上げた姿勢でやり続けて、腰を痛めて相当苦労した。
何かの番組で(NANNDA?)古田と共演し、相当深い捕手論をやった時、
古田は自信過剰が無いんだとその時、つくづく思った・・
一所懸命に、谷繁の薀蓄を「ああ、こうやるのか?」なんて脚の位置を聞いたり、この時の主役は谷繁だった。
その後メジャーはには行けず、腰も悪くした、結局中日に納まったが。
要は、日本人にあった姿勢でやればよい。

それから、、ソフバンの投手陣で 何そんなに城島有り難がるんだか・・
性格からして、、俺が俺が って云ってるだけのように見える。投手陣を怖がらせても居る。打つ方は認める。
ま、古田もシーズン シリーズ通して4番を打って、MVP獲ってるんだけど、
パワーでHRは城島の方が多いのは認めるが、、 (古田、去年39歳で24本 3割以上 あの騒動の責任を持ち乍らだ。)

古田のポロリって云うけど、アレはフォークではなく 球威のあるスライダーがバウンドしたら捕球は至難の業だ。
石井一なんかに多かった。総じて現在の方が捕球技術は上である。
誰かが云ってるが、脚の悪い年一年ぐらい、古田より失策の少ない捕手が居た程度だ。
あとは、殆ど失策も最少だ。 いい加減な ”願望” で云わん方がよい!

29 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 20:45:46 ID:4Yqgowr3
あなたが尊敬する古田捕手が、自分が監督だったら絶対に城島が
欲しいって言ってるんだから、ある程度は認めたら?
城島は座り投げして右肩を痛めたんじゃ無い。
もともと軽いルーズショルダーだったところに、ハム戦でダイビング
キャッチして右肩を強打。
座り投げする時はスナップスローだから、右肩にはあまり影響
してないよ。
それよりも城島の出たゲームを何試合観た?
大して観て無いのなら、あんまり説得力は無いと思うけどね。


30 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 14:18:03 ID:V4P0vm30
>>1
超えた。以上

31 :アパッチ野球軍:2005/10/21(金) 14:23:00 ID:TomFmuJK
つうか、もともと域島のが上。
腐ってもジャニ〜ずトキオのリーダぢゃないか。
ラブいずオーバー!!

32 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:59:29 ID:HD9eCCrY
任天堂が狙ってるんだとか・・・

33 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:13:51 ID:xpSvhp3g
古田のリードが良いんならもうちょっと防御率いいだろ

34 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 14:57:41 ID:R0nY2BlH
ホークスの投手陣がいいといっても若手ばかりでベテランなし
皆(カズミ・杉内・新垣・和田・三瀬・馬原・神内)まだ実質3年以内
いくら物がよくても育てるのが下手だと巨人状態
こいつらにマウンドで試合中でも実に細やかに指示送り、
この場面ではここに注意するって事を覚えさせていったから今の投手陣がある。
だから調子が悪くても勝てるピッチングを覚えた。
もちろん城島だけの功績ではないが、
ベテラン投手という引っ張って行く人間がいないホークスでここ7年で(リーグ1位は5回)
パリーグのこと知らない奴は絶対古田のほうが上と言うだろうが・・・。
個人的には投手を持ち上げたり、怒ったり・・・育てる事については城島のほうが古田よりいい捕手だと思う。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)