2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出の采配

1 :コレヒオカポティヨ:2005/10/09(日) 00:49:04 ID:6f2A4RSC
常道、奇策、起用から戦術まで成否を問わず
とにもかくにも思い出に残る采配についてのスレです

2 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:07:16 ID:h9rqeR0D
山本監督(鯉)の「代打ブロック」

3 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:22:20 ID:krkFmjHQ
満塁スクイズ失敗で二回も日本一を失った西本幸雄

4 :今夜が山田:2005/10/09(日) 01:22:59 ID:Xk55xOPo
1番レフトローズ

5 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:24:23 ID:KlIixIMK
原采配「代打・桑田」

6 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:27:19 ID:+UhgU4FH
東尾采配「代打・松坂」

7 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:29:47 ID:sEcvaGvm
堀内采配「代走・元木」

8 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 02:11:23 ID:2fKPo9o/
大ちゃんのピッチャーを変えるタイミング。

9 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 02:13:17 ID:krkFmjHQ
梨田二軍監督「代走・入来」
2001年日本シリーズ:入来「代走にされたあの屈辱を思い出して投げた」

10 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 02:15:42 ID:7ecAfytI
遠山葛西遠山

11 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 02:19:11 ID:Gu/jbNQB
ピーコはほかにも野手を使い果たしてピッチャー(河野?)を
代打に出したことなかったっけ。しかもあわや逆転サヨナラHR
っていう特大ファール打ったような。

12 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 02:48:13 ID:E5bVFUIn
代打高津

13 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 04:29:38 ID:bAhYjWGB
大ちゃん八番相川に送りバント指示も、何故か吉見に代打出さず、「また禿げ珍采配かよ」と思ったら、吉見が普通にタイムリー打っててワロタ

14 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 04:33:41 ID:K87GKoSO
ピッチャーデニー

15 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 08:12:04 ID:ATiVM11d
勝ってても負けてても中盤でも終盤でも「ピッチャー鹿取!」

16 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 08:22:47 ID:gHTcDbKW
岡田に代えて代打亀山

17 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:01:57 ID:r8o8FckD
今年の9月くらいのヤ−広戦で、1点差で負けてる場面で
8回表2死1,2塁で黒田に打席が回ってきたが代えずに
そのまま打たせて凡退。結局1点差で負けた。ただあの
采配にファンが誰1人疑問を持たなかったのはさすが。

もっと打線が打ってやってれば、今頃珍ヲタから卑怯だ
何だと叩かれることもなかったのに、不憫よのぅ…

18 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 16:31:46 ID:bmv1GPJK
>>17
8回表または9回表に得点する確立<<<<<<<<リリーフした投手が失点する確立

19 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 16:32:50 ID:bmv1GPJK
間違えた
黒田に代打を送って得点する確立<<<<<<<<<リリーフした投手が失点する確立

20 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 16:40:35 ID:6Mf8xKus
野村監督が相手先発が左の山本昌だと予想し、先発一塁にカツノリを
起用したが先発が別投手だった試合

21 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 16:43:16 ID:ATiVM11d
開幕投手 川崎






開幕投手 園川

22 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 16:45:40 ID:f73d+6R4
代打宮本カズトモ@神宮 vs伊藤智

代走元木


23 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 18:49:20 ID:xnW10jqE
王シフトやったのって誰だった?
広島なのは覚えてるけど

24 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 22:41:40 ID:POSsBhIM
セカンド新庄
レフト大豊
ピッチャーペルドモ
ピッチャー五十嵐
代打桑田
レフトとライトを交代
一番セカンドデニー

25 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 00:46:05 ID:XwHqBk8I
長嶋のノーアウト1塁でバントのジェスチャーしながら「代打土井!」

26 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 04:10:30 ID:f+6Q4lCq
>>24
イチローサードを忘れてる。

27 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:08:16 ID:iajAXYd3
割と最近だが伊原の内野五人シフト
普通に内野の頭の上抜かれて糸冬

28 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:01:04 ID:DOYh7iJy
>>27
そんなのあったの?詳細キボン

29 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 19:38:26 ID:Tneg+UEt
>>28
細かい事は記憶が怪しいから間違ってたらスマン
確か去年の終わり頃、大阪ドームの近鉄対オリックス戦9回僅差
ランナーをあっさり溜めた直後、ライトの佐竹が一二間まで出てきた
シフト変更後、最初の打者は1ゴロに討ち取ったものの
次の打者は見事にライト線へヒット、結局シフトは功も罪も成さなかった
メジャーでは稀とは言えどしばしばあるらしいな
ちなみに阪急時代には王対策として外野4人シフトが組まれた事もあるそうだ

30 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 09:19:33 ID:XZolDUvK
代打オレ

31 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 11:00:31 ID:7A49jzc2
>>23白石勝巳かな

32 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 09:48:51 ID:LkdBbdsX
1番DHセギノール

33 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 19:33:52 ID:kknI89zI
いくらなんでもピッチャー五十嵐はないよなあと思った
全員出払ったわけでもないのに

34 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:02:05 ID:lIYCs4H/
>>28
まだこのスレ見てるか?
画像で良ければその時の持ってるぞ
うpろうか?

35 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:32:57 ID:SAxTXhPH
ガイシュツだけど
山下大ちゃんの「ライトとレフト入れ替え」 これ最強

意 味 無 い だ ろ  と誰しもが思ってるやろね

36 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 19:15:33 ID:eSH9BP8i
02'の伊原は気持ち悪いほど策がはまってた希ガス
その後はアレだが

37 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:22:34 ID:SYID7xgL
>>27-29
確か04年7月3日。学生時代の連れと一緒に牛ファソ×2で見に行った試合。
(ある意味近鉄にとっては「終わり頃」だったがorz)
どうでもいいが次の日、堀右衛門がタコ焼きDへ来た。

38 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:25:41 ID:FbyH1eIi
76年日本シリーズ第6戦。
3連敗2連勝の長嶋巨人、0−7の劣勢を柴田の同点2ランで追い付き、10回裏無死1、2塁で打者は6回から
パーフェクトリリーフの小林繁。
阪急内野陣は当然バントシフト。が、長嶋監督のサインはバスター。1塁ベースカバーに走る2塁手マルカーノの
逆を突きセンター前へ抜け満塁!次の高田のライト前サヨナラタイムリーで3勝3敗のタイに!
 昨日は29年目の「記念日」だったので、後楽園跡地に行って来ますた。自分の中では巨人史上最高の試合。
小林のバスター、高田のサヨナラ打の時の、集音マイクが潰れんばかりの大歓声が忘れられない。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:29:51 ID:obuxRpRv
オリックス土井が松永に代打パンチ佐藤
三塁側客席からも大拍手

40 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:38:06 ID:Hgki1NKO
5回から
ピッチャー小松

41 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:49:53 ID:gj0MkUFu
ノムさんが99年の巨人との開幕カード(何戦目かは忘れた)で川尻にエンドラン→見事に成功(ガラ空きのショートへナイスバッティング)!阪神ファンの私としては「これで、何かが変わる」と思ったんだが・・・。変わったのは「1日だけ首位」を味わえた事のみ・・・。

42 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:46:27 ID:ZuZ44Jei
>>23
>>31氏が正解
東洋工業の大型電算機を駆使してデータを調べ上げて、考えついた策
フォーム崩しの狙いもあった

43 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:51:21 ID:gmThOk5U
56本目をねらってタフィーローズ1番打者
結果はまぁいろんな大人の事情がからんで・・・

44 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 21:42:09 ID:NQ8mcxOc
代打淡口
これだけなら普通だが・・・

45 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 21:43:33 ID:pwDKJpRP
>>30
それって「代打、ワシ」じゃなかった?

46 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 22:09:27 ID:966wjzgj
ピッチャーデストラーデ

47 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 00:08:49 ID:arcq5GOW
>>44
その続きが知りたいのですが?

48 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 02:34:07 ID:z8KlGhj5
ミスターのジェスチャー事件か

49 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 08:22:40 ID:UZwx4jtR
手の仕草がバントだったヤツか

50 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:51:15 ID:+lsYPjoT
札幌円山だったと思うけど、中畑がショートを守った気が・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)