2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでこの人がドラ1なの?

1 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:20:22 ID:jl9LHM1a
なんでこんな人を1位で指名したんだ?スカウトはアホなのか?と思ってしまう
ことってない?
例えば
76年 阪神1位 益山性旭
この人、別に球が速い訳でもないし、コントロールなんて最悪。
1年単位の成績は1勝10敗とか1勝5敗とか・・・。
ヤクルトに下位で指名されていた梶間なんかは活躍してたものだが。

2 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:22:32 ID:iQ9w4FJh
性はセックスの性

3 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:27:59 ID:b83JlT3U
裏ドラで満貫

4 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:29:08 ID:Us70krlK
まあ、元木だな。

5 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:33:11 ID:+Ae+70zG
石床

6 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 00:33:42 ID:RyB3TWis
デブ

7 :怒れる怒り:2005/10/15(土) 00:49:40 ID:P6FAHRVq
S27、大毎にドラ1入団の関田。
未来の苦労人として期待されたが、
あまりにもアップロイドだった…


8 :アパッチ野球軍:2005/10/15(土) 02:30:59 ID:P6FAHRVq
へー

9 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 02:45:53 ID:5HRYbLnU
80年代中日限定ドラ1・答え合わせ

当たり     ハズレ
80 中尾    81 尾上
82 鹿島    83 藤王
84 中村武   85 斉藤
86 近藤
87 立浪
88 今中
89 与田

低評価に負けずよくやった!感動した!
82 彦野(5位)
83 山本昌(5位)
87 音(5位)
84 米村(5位)
89 種田(6位)

10 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 02:57:45 ID:5HRYbLnU
80年代巨人限定ドラ1・答え合わせ

当たり      ハズレ
80 原     84 上田
81 槙原    86 木田(ある意味当たり)
82 斉藤雅  87 橋本
83 水野    88 吉田
85 桑田    89 大森

低評価に負けずよくやった!感動した!
81 村田(5位)
82 川相(4位)
86 緒方(6位)

11 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 02:58:59 ID:5HRYbLnU
巨人の80〜83の4年は神だな…

12 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 03:11:48 ID:5HRYbLnU
80年代阪神限定ドラ1・答え合わせ

当たり    ハズレ
83 中西   80 中田
82 木戸   81 源五郎丸
85 遠山   84 嶋田
86 猪俣   
87 野田   
88 中込
89 葛西

低評価に負けずよくやった!感動した!
82 御子柴(4位)
89 新庄(5位)

13 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 03:19:52 ID:5HRYbLnU
80年代広島限定ドラ1・答え合わせ

当たり    ハズレ
80 川口   84 杉本
81 津田   86 栗田
82 西田   87 川島
83 川端
85 長冨
88 野村
89 佐々岡

低評価に負けずよくやった!感動した!
88 江藤(5位)
89 前田(4位)

14 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 03:29:50 ID:5HRYbLnU
80年代ヤクルト限定ドラ1・答え合わせ

当たり     ハズレ
81 宮本    80 竹本
82 荒木    86 西岡
83 高野    87 長嶋
84 広沢
85 伊東
88 川崎
89 西村

低評価に負けずよくやった!感動した!
86 飯田(4位)

15 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 03:44:07 ID:5HRYbLnU
80年代大洋限定ドラ1・答え合わせ

当たり    ハズレ
83 銚子   80 広瀬
85 中山   81 右田
86 友利※  82 大畑
87 盛田   84 竹田
88 谷繁
89 佐々木   ※オープン戦限定エースも、西武で開花


低評価に負けずよくやった!感動した!
81 金沢(5位)
82 高橋(4位)
83 大門(4位)
87 田辺(6位)

16 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 11:18:12 ID:KrdOA1FL
>>10
木田(1990年は大車輪の活躍)、橋本(1993・1994年は中継ぎエースとして大貢献)、
吉田(ホークスで中継ぎエースになる)は当たりの範疇で良いんじゃないか?
上田もドラ1じゃ無ければ「川相の控え」としてそこそこの働きをしたと評価しても良いく
らいだし
本当の意味での外れは大森くらいだな

結局逆指名→自由枠ドラフトが巨人自身の首を絞めたんだよ
それまで巨人は「素材・将来性重視」で選手を集め成功していたのに、以降は「名前・知名
度重視」になって歪なチームになっている
1970年代後半〜1980年代前半のヤクルトの様な指名をしているから、立て直しは相当に苦
労するかもしれないね

>>12
中田は当たりでも良いんじゃない?
「社会人球界のエース」という触れ込みからすれば物足りないけど

17 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 11:48:19 ID:jl9LHM1a
>>12
中田って10何連勝かの記録持ってなかったか?

18 :_:2005/10/15(土) 11:59:04 ID:e6AdI7gp
>>17
そう。4〜5年くらいかかっているけど、18連勝している。

19 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:00:17 ID:+Ae+70zG
>>16

だな。荒木が当たりなら木田も当たりだ。
上田は…微妙だな。上田が当たりなら
「よくやった!」のほうに85 福王(5位)を
入れなければならなくなる。
あと86 勝呂(5位)も。

20 :_:2005/10/15(土) 12:15:15 ID:e6AdI7gp
>>13
阪神ファンの僕が云うのも何だが、86年の栗田は正にこのスレの主旨に相応しい人だと思う。
下馬評にも殆ど挙がらない無名投手だったし、プロでの実績も全くの「鳴かず飛ばず」 だった。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:23:27 ID:s0u/KDKP
>>19
というか、水野が当たりなら、木田は当たりだろう。
むしろ、木田のほうが通算成績は上。


ところで、このスレは、スレタイからすると、
才能はあったが潰れた・伸びなかった
というよりも、ハナから才能が?
という感じだった選手を挙げる感じかな?

22 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:29:31 ID:+Ae+70zG
広島のハズレはいちいち強烈過ぎるよなw
時期はずれるが、90年代以降のホークスも
外すときは相当ブチかましてるな。

>>21

そうね。水野は1度も規定投球回に達しなかったし。
まぁ、谷間エース的な活躍はしてたけど。

23 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:42:05 ID:N0U/shmH
たまに出てくる阪神の源 五郎丸?ってのもドラ1指名の選手じゃなかった?

24 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:44:40 ID:iSDCp45S
↑「みなもと ごろうまる」投手だね
キャンプで怪我したんだっけ

25 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 12:48:20 ID:+Ae+70zG
「山田 源五郎丸」じゃなかった? イチローとかサブローのはしりで、
下の名前を登録名にしたっていう。

高校出たばかりでまだコンディションも整っていないのに、オープン戦の
巨人戦で無理やり顔見世登板させて肩あぼんで終了。

26 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:01:46 ID:2VAKeozv
>>19
その辺悩んだんだよなぁ

記録を見ると大した事ないけど、当時のチーム事情も考慮してやって
弱かったチームの選手は、記憶に残ってたら「当たり」にしようかなぁって
俺の主観なんだけどね

福王、勝呂、井上あたりも悩んだけど
キリなくなっちゃうかなって

リストの順番見てもらうとわかるけど
俺、中日ファンなんだよね
だからどうしても中日に思い入れしちゃって、他チームの記憶がおぼろげになっちゃう
そこは詳しい他チームファンの人に、指摘してもらって埋めて貰おうと思った

ごめんね

27 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:05:44 ID:n1kjXTfu
84年広島阪神に指名された史上初の同一高校投手ドラフト一位
の箕島の嶋田と杉本、両方ともダメだったね
箕島時代も2年3年の夏出場して2年時は吉井がいたので控え
3年時は桑田清原2年のPLの対抗の優勝候補だったのに
初戦で優勝した取出二に逆転負け
嶋田は1年目の阪神優勝したシーズンの終盤、確か甲子園の中日戦
先発して8回まで0点に抑えて8回に岡田のツーランで2-0で阪神勝ったけど
嶋田は惜しくも勝ち星与えられず
高校1年目であんあピッチングしたから将来は有望だろと思ったのに
翌年の遠山も1年目で8勝ぐらいしたのに
阪神の高校出身が1年目で活躍しても、その後大成したのって江夏以来無し
だと思う、御子柴も1年目勝ち星上げたけど

28 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:12:07 ID:2VAKeozv
>>27
遠山は、「いつか、いつか…」って感じで消えてったね

左の桑田、とか言われて
「あいつが右の遠山だ」
って言い返した話が印象に残ってる

29 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:13:57 ID:CGki4QG6
>>7

全然ツッコミがないので・・・。

昭和27年にドラフトやってないだろ。
大毎があった時代にドラフトやってないだろ。

30 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:21:28 ID:s0u/KDKP
>>27
嶋田弟はもったいなかったなぁ。
キレのある球投げてた。
でも、もともと故障かかえてなかったっけ?

杉本は週ベでは何度も取り上げられてたけど、
結局出てこなかった。凄い球投げてたらしいが・・・
実際どんなんだったの?

実際凄い球投げてたのに潰れたドラ1といえば、
この2人と同期の白井孝幸。弟よりもっと速かった。
オープン戦で潰れた。。。

31 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:24:21 ID:vE6nQ0rM
巨人史上最大の悲劇はやっぱり大森だよな。
大森のせいで
ドラフト史上最高にあたり年なのに、大きく外して
次の年まで影響受けてしまった



32 :_:2005/10/15(土) 15:29:32 ID:HlXAvKqS
>>23>>24>>25
「源五郎丸 









>>23>>24>>25
フルネームは「源五郎丸 洋(げんごろうまる ひろし)」だ!!





33 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:30:04 ID:9tbW/Ytd
>>26
お前すげぇいい奴だな…ホレたよ。尻貸そうか?

嶋田弟は最後野手に転向してなかったっけ?

34 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:34:52 ID:N0U/shmH
>>32
源五郎丸って名字韃靼かい!
ご教示サンクス。しらんかった。

35 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:52:02 ID:2VAKeozv
>>31  何かと話題豊富な、派手な年だったねぇ

89年ドラフト1位

巨人   大森剛      近鉄     野茂英雄
広島   佐々岡真司   オリックス   佐藤和弘(パンチ)
中日   与田剛      西武     潮崎哲也
ヤクルト 西村龍次     ダイエー.   元木大介→拒否
阪神   葛西稔      日ハム    酒井光次郎
大洋   佐々木主浩    ロッテ    小宮山悟

1位以外の主な選手 
巨人   吉岡雄二(3位)  近鉄    石井浩郎(3位)
広島   前田智徳(4位)  オリックス 高橋功一(3位)
中日   種田仁(6位)    西武    鈴木哲(2位)
ヤクルト 古田敦也(2位)  ダイエー  橋本武広(3位)
阪神   新庄剛志(5位)  日ハム   岩本勉(2位)
大洋   平塚克洋(3位)  ロッテ    南淵時高(4位)


>>33 遠慮するw

36 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:18:22 ID:hXiN41t6
大森はプロ初打席、ヤクルト戦でレフトライナーを栗山に好捕されなかったら…

37 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:31:40 ID:jl9LHM1a
大森は大阪の出身で清原や桑田と一緒にPLのセレクションを受けて合格したらしいが
勉強もできた大森は慶応への指定校制推薦枠を持つ高松商業に進学した。
もし高校時代にPL野球を徹底的に叩き込まれてたらプロでも違った結果になったかも。
それにしても大森がPLに進学してたら3番大森、4番清原、5番桑田という恐ろしい
クリーンナップになってたんだろうね。

38 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:34:01 ID:9tbW/Ytd
>>37
なんか若さのないクリンナップだねw
守備位置はどうなってたんだろう。大森が外野に回るか、
清原がサードか。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:38:28 ID:m8iCcjGt
89年の理想ドラフト

1位 佐々木主浩
2位 古田敦也
3位 石井浩郎
4位 前田智徳
5位 新庄剛志  
6位 種田仁

40 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:53:30 ID:vE6nQ0rM
巨人上田の年は不作だった

41 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:57:42 ID:9tbW/Ytd
>>40
宮本は?

42 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 17:45:28 ID:9tbW/Ytd
>>35
よく考えたら、ダイエーがわざわざリスクの大きい
元木指名を強行する意味があったんだろうか。
ほかのチーム見てもこれだけ人材豊富なんだし。
福岡移ったばかりで目玉が欲しかったってのは
あるんだろうけど、結果的にこの年のドラフトは
ダイエーは失敗だったね。橋本と馬場が他チームに
移ってから活躍してたくらいで。

結果論かもしれないけど、当時も「勇気ある指名」
とか言われて、ただ巨人入りを妨害すること自体に
価値があるというような扱いだった。
そのおかげで、ホークスの黄金時代の到来が2、3年
遅れたんじゃないかと思ってしまったりもする。

43 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 18:54:28 ID:mL1LXc8s
南海の名取なんか、ドラフト1位で入団するも
1年目のシーズンが終了した後、西武に放出・・・


44 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 18:55:57 ID:QYi297EU
巨人の上田 

45 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:07:35 ID:nEj54rf2
89年オフのドラフトは結果的には大豊作となったけど
ドラフト前は「野茂の力は傑出しているが全体的に見て人材不足の年」というのが
各球団スカウトの見解だった。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:34:16 ID:/5rhyrkP
>30
嶋田弟は、確かにいい球をほうってたんだけどフォームに問題があった。
といってもギクシャクしてるとかではなく、逆に「素直すぎた」
打者がとてもタイミングを合わせやすい投げかただったらしい。
かといって、素直なフォームでいい球投げてるのに下手にいじくれないしね。

47 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:35:26 ID:/5rhyrkP
>45
言われてみれば「そうでなきゃ、いくら野茂でも8球団も競合せんわな」と納得しちゃうなあ。

48 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:48:10 ID:T/Kps/Ps
野茂ドラフトの新人の活躍のお陰で翌年の新人の契約金がやけに
高騰した記憶がある

49 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:03:59 ID:M6pcmOS1
>>35
吉岡、古田、石井は他の年ならドライチクラスの評価だった。

>>45
嘘つけ。野茂の力は傑出してただけ。
どの球団も色んな選手に目移りしてて大騒ぎだったぞ。

50 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:09:46 ID:V+NR5d2j
藤川球児をそう思ってた時期がしばらくありますた

51 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:14:15 ID:nEj54rf2
>>49
そうか?
当時の雑誌のドラフト特集では「近年にない不作」と見出しが打ってあったし、
当時の近鉄のスカウトは「今年は上位候補が見当たらんのや」とボヤいていたらしい。

52 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:29:06 ID:/5rhyrkP
「こいつらが外れ1位だったのか」ってのと3位以下に成功した人が多いんだけど、
2位となると古田は別格として、まいど、それとせいぜい鈴木哲ってところで、
そこらへんはたしかに、あんがい人材不足だったのかなあという感じだね。

53 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 07:46:06 ID:yR/P5seb
>>49
全日本の正捕手・古田と4番・石井が一位指名されなかっただけでも、
他の選手の高評価が分かろうもんだが。
石井は故障もちだったから仕方ない点もあるが。
与田、佐々岡、潮崎も野茂がいなかったら競合クラス。
その次の年のドラフトが、小池しかいないと言われた不作だったろう。

54 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 09:22:16 ID:Bj469p5A
古田が2位だったのは、どうしても「眼鏡かけてる捕手」にアレルギーがあったからじゃないの?
眼鏡をかけていなかったら大学の時に指名されてると思う。

55 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 11:04:56 ID:2jbaiv+7
>>1
益山さんてイカみたいな顔してましたよね。
若い頃ダイビングをやってて、沖縄に潜りに行ったことがあった。
海に入ってみると全長が1mに近い大きなイカがいてビビッたんだが、
海から上がったあと一緒に潜ったヤツが「あのイカ、阪神の益山に似とったな。」
と言い出した。言われてみれば似てるかも。
それ以来、益山さんが試合に出てると沖縄の海に漂っていたデカイイカに見えて
仕方なかった。以上スレ違いでスマソ。

高校生のドラ1選手が活躍できなくても、伸びしろを考えて指名して
伸びなかった場合が多くある意味仕方ないと言えるのかもしれないが
社会人、大学生といった即戦力の選手で全く活躍できない人を指名する
のはちょっと問題だろうね。
益山さんや栗田さん(広島)を担当したスカウトの人はその後もスカウト
として生きていくことができたんだろうか?


56 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 11:19:26 ID:Bj469p5A
栗田を指名したのは「スカウトの神様」といわれた木庭さん。
ちょうどこの年に、NHKだったと思うけどプロ野球のスカウトという仕事にスポットを当てた番組をやっていて、
木庭さんを中心に据えていたんだけど、その中でおおよそ次のように語っていた。
「もし近藤(真一)を獲れなかったら、この子と心中しようという投手がいるんですよ。まだ誰も知らないと思います」

その後、木庭さんはオリックスに移ったんだったかな。かつての神通力は薄れていたと思うけれど。

ただね、1位で獲った選手がダメだったからスカウトとしても生きていけないなんて言ってたら人材がなくなるよ(w

57 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 12:46:05 ID:KuBm7w5O
>>56
木庭さんは古葉監督に誘われてその年から大洋に移っていたんだが...........
広島が栗田をドラ1で指名した時は「何だかなあ.....」とバッサリ切り捨てていたよ


58 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 13:02:13 ID:Bj469p5A
>57
あれ、そう?
じゃあ栗田の年じゃなかったのかな?
とにかく木庭さんがそういうことを言ってたのは間違いない。
するってえといつだったんだろう。

59 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 13:09:50 ID:VtESal+I
大洋の高本が鉄板!

60 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 13:14:07 ID:E4ldvkNi
古田は、多くのスポーツ紙で、
「難点はバッティング」
とされていた。

ここまで違った選手はほかに知らない。

61 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 14:09:21 ID:KuBm7w5O
>>60
同じ年に定詰という捕手もロッテに入団したけど彼は「強肩強打の捕手」という評価だった

プロ入り後は肩は良いが打撃は1割台の捕手に.....orz

62 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 15:18:38 ID:Bj469p5A
小宮山も「大学球界屈指の球威」と言われていた。
いやまあ、若いころは球威で勝負してたんだろうけど。

佐々木は「大学の先輩・上岡より上との声もある」とか「球種も多彩」とか、
今から見れば不思議な評価がされている。

あくまで「今から見れば」ですけどな。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 15:22:06 ID:8lLZ/41f
>>60
阪神の関係者は「難点はメガネ」と捉えていた。

64 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 15:27:30 ID:caav4IFY
元木

65 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 15:36:22 ID:E4ldvkNi
古田の場合、現実が前評判よりかなり上に違ってたのが驚き。

佐々木を上岡と比較してるのはなんだがw

佐々木はドラフト直前に腰痛云々がなければ
確実に複数球団から指名されてただろうな。
横浜と話ができてるのは、モロわかりだったが、
どこも横やりを入れなかった。

66 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 16:09:22 ID:9SQc1+pg
そのかわり、古田のリードと肩は高評価。
アマ最高の捕手であることは間違いなかった。
与田、潮崎、古田、佐々岡も事前に話ができてて一本釣り。
野茂の競合を回避したのもあるけど。

67 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 16:38:53 ID:KuBm7w5O
ノムさんの1992年頃の古田についてのコメント
「打撃が弱いと聞いたから、よしオレが鍛えてやろうと色々教えたりしたら、あいつ打撃面
ばかり成長しちゃってなあ.......」

とボヤいていたw

68 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 17:26:16 ID:E4ldvkNi
>>66
確かにアマNo.1の評価だった。
実力ではドラ1もありえたが、色々考え合わせると、
2位でも意外という感じではなかった。
巨人なんかは、3位でとれるかも、と淡い、
というか甘い期待をしてたみたいだ。


69 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 17:38:51 ID:DBZgCyR7
スレ違いですまん。
古田が大学卒業時にどこにも指名されず半泣きになったのは
有名な話だけど、それほどまでに高評価なのであれば、なぜ
大学のときにどこにも指名されなかったんだろう?
トヨタに入ってから急に伸びた?

70 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 17:41:00 ID:xPOvMc7k
古田はヤクルトと巨人を逆指名だよ。

71 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 17:54:54 ID:SP3cVSQk
>>50
近鉄の監督がドラフト後に藤川は下位で取れると阪神をバカにしていた



72 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 18:05:34 ID:qCKvBAKq
西武の安藤

73 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 18:10:59 ID:bgH6L2hx
まだ1年働いた程度だしなあ>藤川
最低5年は、安定した成績残せなきゃやはり1位指名が成功だったとは言えん。


74 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 18:19:43 ID:WIBUtr8Y
http://pospelove.com/h10-dragons.htm
4位までは成功の部類。
特に2位は大成功。
藤川は5年とは言わないまでも3年投球回数50回以上、防御率3点未満を続けたら成功でしょう。

75 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 18:27:52 ID:Bj469p5A
>69
大学の時に、どこだったか忘れたけど指名確約をもらって会見の用意もしてたんだって。
トヨタで急に成長したってことはない。大学のころから優秀な捕手として知られていたはず。

76 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 19:39:08 ID:lIeGqYjG
吉田康夫もソウル五輪だったかな?の代表捕手で
上位指名されると思われていて記者も集まっていたはずなんだけど
結局どこも指名されず、泣きの会見に
吉田も打撃がダメだったみたいで社会人で8番打ってたはず
翌年、阪神が指名打ち止めの最後の指名で指名されて入団
プロでも活躍せんかった

77 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 19:51:58 ID:oXKpww4o
>>53
>全日本の正捕手・古田と4番・石井が一位指名されなかっただけでも、
>他の選手の高評価が分かろうもんだが。

そうとも限らんでしょ。
バルセロナの全日本の正捕手(高見)と4番(徳永)は共に指名されず。
特に徳永は5番打ってた同僚の若林と共にプロ入りを切望していたにも関わらず
両方とも指名されなかった。

そもそも石井浩ってドラフト前に対して候補にもなっていなかった記憶がある。
前年の中島テルシーと比較しても全然(プロでは逆になったな)。

78 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 20:00:11 ID:pn8efPDy
社会人の場合、投手は大人気だけど野手には冷たいよな。
最近、社会人野手でドラフト前に目玉と言われたのって福留ぐらいだっけ?

79 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 20:08:03 ID:oXKpww4o
>>78
そうだね。アトランタで4番だった松中もドラフト前大して話題になってなかったからな。
ダイエーに逆指名の2位で入ったけど、
1位だった井口の10分の1も話題になってなかった。

80 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 20:40:14 ID:u1/9CHwd
>>77
石井は故障で指名の躊躇はあったが、候補には十分上がってたぞ。
キューバ戦でホームランも打って、目にとまってた。
近鉄だったから野茂の影には隠れてたが、
怪我が治れば即戦力と言われ、事実そうなった。
あの年は豊作。とにかくこれは確か。
キューバを破った選手が揃い、ドライチは全員即戦力、
誰が新人王とってもおかしくないと言われてた。
そして次の年は小池しか目玉がいない、
近年でも稀な不作と言われてたのはよーく覚えてる。

81 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 21:53:48 ID:Yb3U2ILI
前川・澤井

82 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 23:09:41 ID:vnbpTjJz
ドラフトといったら82年の斎藤雅かなぁ…
荒木外して斎藤となった時、いくら外れ1位とはいえ、
1位で指名する選手か?と思った。
まあ巨人のドラフト史上最大のタナボタだろうね。

83 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 23:21:38 ID:E4ldvkNi
2位では競合確実、の評価はあったようだ。

各球団とも、ショート、外野、捕手など
ヘのコンバートを考えていたようだが。

84 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 23:49:29 ID:IR9Von4i
>>82
巨人の荒木に対する評価は、人気先行で実力には疑問符。即戦力左腕を必要とするチーム事情から、
立教野口を指名する予定だったが、西武が荒木を指名するという情報に惑わされ、急遽荒木に変更。
球界の新盟主を目指す西武に人気選手を渡さないためだったが、蓋を開けて見れば西武が野口を一
本釣り。やられた!と思いきや運良く高校No1の誉れの高い斉藤を指名できた。
押しくらまんじゅうの結果、一番得を下のは巨人。

以上、ドラフト翌日の読売新聞から。

85 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 00:18:23 ID:7KMJUgG7
>>82
中日が1位指名の予定もあったような。

>まあ巨人のドラフト史上最大のタナボタだろうね。

なんかこれが言いたかっただけのカキコのような気がする。
いたるとこで読んだな、これ。

86 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 00:36:18 ID:qmmE7z/I
89年の週ベのドラフト直前号みたいなのを持ってるけど特集の見出しに
「野茂、元木だけじゃない。不作の前評判だからこそ隠れた逸材に注目だ」とあった。
あと近鉄の河西スカウトが>>51みたいなことを言ってた。(同じ本かもしれんけど)
本や新聞によっては「豊作」、「不作」と意見が分かれていたのかもしれんけど。
まあ、どっちにしろ結果的には大豊作の年になったな。

>>1
93年からの高校生のハズレ1位に多いだろうね。
1位の高校生にクジで負けると社会人や大学生の注目選手に
行こうにも既に逆指名で球団が決まって手が出せない場合が多い。
95年の原俊介なんかがそう。

87 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 00:45:10 ID:5Y4zeLAt
しかも「タナボタ」の意味をいまいち理解してない使い方だよな。
頭の悪さが滲み出てる。

88 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 03:48:01 ID:Eb6YXeKE
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1097154621/375

ここにあった。同じレスが。斎藤ヲタの痛いこと。
ところかまわず斎藤マンセー。

89 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 03:49:30 ID:s/CRoyXJ
中日・前田は後どの位持ちますでしょうか?

90 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 08:15:37 ID:+4DO8xiq
斎藤雅は正直他球団だったら目が出ていたか疑問だな
藤田との出会いで化けたわけだし、王だったら中継ぎで終わってたよ

91 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:11:12 ID:YdwU1EqQ
他球団だったら野手で大成してたかもな。それも見てみたい気がするが。

92 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 22:33:03 ID:zF1UwgHB
>>86
福留孝介、原俊介の外れが荒木雅博だからわからんもんだよね。

93 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 12:00:21 ID:tvwnK2sK
斎藤雅は他球団で投手だったら上手投げだったろう
上から投げて一軍で通用しただろうか?

94 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 19:54:18 ID:nfKnSYxh
>>91
実際、王の時代に投手として伸び悩んでいる斎藤の遊撃転向案が
出てたようだしね。

まあ球団、その時の指導者によって選手としての運命が
大きく変わるのは斎藤だけじゃないだろうが…
藤田が居なかったらほぼ確実に今の斎藤は居ないだろう。

95 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 20:49:32 ID:s+yq6M1i
王よりも須藤がしつこくショート転向を押し付けようと
してたはず。桑田にはセカンド転向を押し付けようとしてた。

たしか、89年開幕直前のファームのオープン戦で
好投して、すべりこみで1軍登録されて
全盛期を迎えたんだったような記憶。

96 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 22:49:57 ID:VfQejSuq
斎藤って足速かったんだっけ?
どんなタイプの打者になっていただろうか

97 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:43:21 ID:u+YZlZc2
色々と想像はできるけど実際にはなってみないと分らない
強打で鳴らした選手が、プロで「守備の人」になるのは珍しくないからな

98 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:19:29 ID:5QDxRExM
>>95
斎藤はまだしも桑田にまで…
ああいう手を使ってまで獲った鳴り物入り投手を
セカンド転向させるっていう考えはある意味凄いな。
>>96
俊足ってほどでもないけど速い方だったかと。
打撃はヘッドスピードが速くて、パワーある感じだった。
クリーンナップタイプかもな。

話ズレまくりだね…
個人的には大森。他にあれだけ良い選手居たのになんで…
ブッキングしないように、確実に獲れそうな選手で、
ということだったにせよ何でだ?

99 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:21:02 ID:8kytPYBk
>>98
>大森

2年で三冠王とったと時に、必ず1位で指名する約束をしてしまった。


100 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 21:59:15 ID:+Kx91D1x
100get

101 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 23:02:34 ID:ZKbwYDYH
遅レスだけど
>>56氏の話は正しいと思うよ
NHKかどうかは忘れたが、俺も同じ記憶がある
西武が隠し球で森山指名した年

102 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:11:15 ID:DCD3Tjs9
山部や渡辺正和ハムに行った小島

このあたりも西武の隠しだま候補として名前が挙がってたな

若田部の年かな 山部は次の年だっけ
実際の隠しだま(ウェーバー順12位で仕方なくだが)は竹下だったが


103 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:04:36 ID:mN/6DDF7
ヤクルトが長嶋一茂を外したら1位で指名すると言われていた新井潔
結局社会人からヤクルトに入ったが身体がデカいだけで全くの迫力不足
何でそんな高い評価されていたのか謎

104 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:30:49 ID:5bu2ltuF
>>103

なんか知らないうちに横浜とかオリックスに移籍してたな。
あれしきの成績でなぜか拾ってくれる球団があったのは変。
「実は凄い奴」みたいな噂が各球団に広まってたのかな?

105 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:30:26 ID:r8MidNJB
>103
高校の時は同僚でエースだった悴田がドラフト2位で指名された。
移籍したのは左でどこでも守れて脚もそれなりだったのでトレード要員に
ピッタリだった。
今は元のホンダでコーチとして一塁にいる。

106 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 04:43:34 ID:v7Y02Mvo
98年ドラ1 吉本亮 ダイエー
新垣のハズレ1位

もうだめだな

107 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:01:26 ID:njTLaqnl
荒川も同じ道を辿りそうだな

108 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:09:37 ID:CoDO/d4i
古田より瀬戸の方が上って言い張っていた奴多かったよなあ

109 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 19:24:31 ID:DtOmPgJZ
瀬戸には期待してたんだけど、何でダメだったんだろう

110 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 20:44:00 ID:XUhofijA
野村解雇あとの南海のドラ1は殆ど該当しそう。
ふさわしいのは社会人ナンバーワン捕手だった中出、リッカーの山内、阪急とのクジ引きになった田嶋くらいか。

111 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 20:50:32 ID:xUyBHPgr
金がないから3位クラスを一位で取ってたらしいよ

112 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 21:40:15 ID:g0uV8abv
竹本由紀夫([このチームでは外車に乗れない。夢がない」)
榎田健一郎(ピッチングコーチ殴るDQN)
藤王康晴(コンビニ店員に暴行)




113 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 21:55:12 ID:JXElyMan
瀬戸は中学の野球部の後輩だったから、期待してたのにな・・

114 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:09:34 ID:S+Bs/GOV
>>30
阪急の白井は本当に惜しかった。150km超の速球連発して2年目にはローテに
入りかけたのに結局ノーコン癖が悪化してあぼーん。
オープン戦で肘壊したのは白井じゃなくて関口のほうだろ。これもストッパーとして
開花しかけてたのに無理に先発転向させようとして故障あぼーん。

115 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:45:14 ID:mPs9wDs4
>>19
超亀レス恐縮。

上田和明は事前の評価、指名の動機、成績、どう考えても
「上田がドラ1、なんでだろう〜♪」(古い)
クジを外した竹田光訓と比較して「当たり」という意味か?

116 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:16:29 ID:FJ1ennKV
上田、大森と慶大ー巨人1位は叩かれたなあ。
ヨシノブも実力疑われたが。
二人ともスカウトに転じたのは皮肉。

117 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:36:26 ID:otX4ZJ9S
巨人の投手は結構いますね

三野とか木田とか

118 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:57:24 ID:h/BAUM4+
投手として入ってきた人を早く見切りをつけて野手転向を促す人材は絶対必要。
どうも日本のプロ野球はドラ戦略が投手志向ツヨ杉。
人材は有効に使わなければならない。
石井豚や宮出のような人が増えなければ。

で、ダイエーではなんといっても田中総司。
MAX135km/hで、それでいて切れもない投手だった。
ナゴドオープン戦で生で見て情けなくて泣きそうになった。
(ちなみにふれこみは145km/hと多彩な変化球)

119 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:13:54 ID:mPs9wDs4
>>118
O監督みたいにいつも「即戦力投手獲ってくれ」しか言わない人もいますな。

<獲る方が空気読めてない「なんでこの人がドラ1なの」?>
●77年クラウン
あそこで江川1位指名いくかー、普通
●90年ロッテ
あそこで小池1位指名いくかー、普通 岡林とれよ


120 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:30:45 ID:0UPH+kpe
>>118
>で、ダイエーではなんといっても田中総司。
>MAX135km/hで、それでいて切れもない投手だった。

高校時代にそれくらいの球速は出てたんだがなあ
後輩なので期待してたんだけど

121 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 10:52:13 ID:Lr8DQIMj
比嘉と関…石田や笠原は仕方ない。

122 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:33:23 ID:2k0W1xwm
前評判のMAX○○km/hは5〜10差し引いて考えた方がいい
プロに入ってからコーチにいじられて球速落とすパターンもあるけど

123 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:43:14 ID:+oxhp+S/
>>121
同感w
ほんっとプロ野球のこの手の数字って、サバ読むよな

124 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:43:48 ID:+oxhp+S/
>>122
>>123
アンカー間違えたじゃァンカー

125 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 14:16:37 ID:K3RVVRgZ
基樹

126 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 15:49:19 ID:7d7o7DZ1
渡辺俊が新人時の選手名鑑に140キロをこえるストレートって書いてあったんですけど。

127 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 16:29:17 ID:b5EaMKzB
プロ野球も、客あっての”興業”だもんな
いわゆるひとつの、誇大広告的JARO?ですね

128 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 23:09:37 ID:99SmVR3N
阪神安達智次郎
ダイエー篠田淳


129 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 12:34:17 ID:RdyQO2PD
MAX○○Km/hってのは完全な嘘ではないだろう
絶好調時にスタミナ配分無視コントロール無視で出る数値とか

130 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 15:58:30 ID:lSQJHOmk
ゲームじゃあるまいし、という気もする説明だな
球速は、本気になれば出る、ってもんでもないからな

正確には「その数値を計測した事もあるらしいですよ」ってとこかな

これも
ガンの性能どこでガンを構えてたかガンを持ってる人間の身長
ガンと投手間の距離その日の気象条件etcetc
様々な条件で簡単に変わっちゃって、信頼性のある比較条件とはちょい言えないし
ドップラーレーダーも、万能メカってわけじゃないんだよな


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)