2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味ながら】清川栄治【中継ぎの神】

1 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 23:05:17 ID:VN+Hp4CY
広島・近鉄と中継ぎに徹した男・清川栄治を語れ。
少しぐらい語れるところもあるだろ。
プロ初勝利が登板106試合目だったとか、
29人連続で出塁を許さなかったとかさ!!!

2 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 23:06:43 ID:Vsd/29j2
良スレの予感

3 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 23:20:00 ID:1nro18kr
清川栄治(近) 1994年

37G 0‐0 0s 2.95

4 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 23:47:17 ID:9kuoefjv
>>3
ハァハァ

5 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 07:51:05 ID:C1DlRDaQ
自分がアンダースローだからって河内や仁部の腕を下げるのはどうかと思うが。
佐竹も結局元に戻したし。

6 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 09:18:26 ID:20JXPFDy
たしか緑色のグラブ使ってたよね。
あれがまた渋かった。

7 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 09:31:06 ID:4TMDv7gT
芝草宇宙(公)2003年

58G 3‐2 0s 4.02

8 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 11:38:34 ID:hnYoieAj
奪三振率がかなり高かった気が。

9 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 12:31:32 ID:HQGmv4nr
イニング数より奪三振数の方が多いよ。
決して打たせて取る投手ではなかった。

10 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 13:00:00 ID:iH6ivI1z
津田が着けてたベルトを近鉄に移ってからも着用してた

11 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 19:02:28 ID:deDqgBul
広島時代は球が速かったな。
山本和の後任としては適任だった。
清川、今井、西田は80年代広島を代表するスペシャリスト。

12 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 19:06:14 ID:wL6MP/Ie
清川とウイリアムスは双璧と捉えていい?

13 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:37:05 ID:3DlMpFff
>>12
抑えもできるウィリアムスの方が上。
清川が凄かったのは87年頃かな?それでも抑えには起用できなかった。
あくまでもワンポイント扱い。

14 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:58:49 ID:ozat/rnQ
清川栄治

通算成績

438試合 13勝10敗12セーブ 364回 自責点119 防御率2.94

438試合全て救援登板。
十分戦力として活躍した立派な成績だよ。

15 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 09:30:02 ID:BKXzk/uu
この人が活躍してる頃のプロ野球が、俺にとっちゃ1番熱かったな。
テレビの解説が「軟投派に観られがちだけど、実は内角に強気に攻める
ピッチングが持ち味なんですよね〜。気が強いんですよこのP」
って言ってたのが何故か忘れられない。

16 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 15:14:33 ID:m2FXpYuT
1991年か1992年の近鉄時代、リリーフで出てきて左打者を打ち取り
一塁に回りリリーフした投手が右打者を抑えたらまたマウンドに戻って
左打者をしとめたことがあったな。この手の投手の中では永射や清川
あたりが最強だっただろう。

17 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 16:26:31 ID:KV2wTQKW
広島に復帰して開幕戦由伸にいきなり四球を出してすぐ交代した時には何しに来たんだ?と思タ

18 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 16:52:00 ID:G3CsLx07
何でコーチなの?人材不足?
左投手は今年に限っていえば 大島だけだね。
大島のピッチング見たら 清川のいいアドバイスのみ聞き入れたんだろう
河内 大島のタフさを見習え。オマエの素質は凄いんだから。
大島より数倍上だぞ。開き直れ
清川 選手が聞きに来るくらいのコーチになれ
自分の成功談など語るな。長谷川再生。

19 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 12:54:12 ID:XtvT4fC4
中継ぎ故賞とは無縁だったな。
今ほど中継ぎが重要視されていたわけではないからね。

20 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:56:54 ID:JtR9OPdv
清川の評価って余り聞かないな。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 20:09:13 ID:BIuyfHc6
最高球速って146`?
広島にいた時はどのくらい出てた?

22 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:42:25 ID:j6ofo004
>>11の三行目、ホントその通り
>>15にも同意
あの頃の野球が懐かしいです

23 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:00:08 ID:7VWZ3pZp
京商3年目と大商大時代はオーバースローの本格派だった

24 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 19:55:52 ID:jn3WoDM7
安心して見ていられる投手だった。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 20:29:17 ID:jxTReovW
抑えは津田がいたから抑えになれなかったけど、
信頼度は清川のほうが上だったな。

26 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:18:46 ID:8/pNRiIx
超インステップ
まさに対左打者に特化した投手

27 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:38:02 ID:U+5oc4uq
>21
広島時代はよく覚えてませんが、近鉄時代は…テレビで見る限りは130q/h
出るかどうかという感じでしたね(フォーム自体は少し似てた阪神・田村投手が
清川投手より10q/hくらいも速くて【それでも140q/hくらい】、そりゃ壊れるわ、
と思った記憶あり)。

よく言われる球の切れ、ってのが生命線だったかと。

28 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 22:11:12 ID:OQ/8/Spn
クロマティに対しては、津田より安心して見ていられたよ。

29 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 15:59:58 ID:bdUNY7JX
クロマティ吉村篠塚あたりには信頼感あったな
間に挟まった原に打たれた記憶もあるが

30 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 14:00:27 ID:Ko8b/aNs
清川を語る上で外すことの出来ない名シーンやエピソードはある?

31 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 14:09:08 ID:IWijy0ex
>>27
ありがとうございます

広島時代に140`台半ばぐらい出したそうだけどマグレかな
それとも近鉄に来て急に球速衰えたのか



32 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:26:57 ID:xLkX59Op
清川の打席って少なそう

33 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 01:01:37 ID:kZdQPnFN
清川は12打数2安打!

34 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 22:17:12 ID:C33WpjXP
>>30
いつだったか、谷間の先発に予定されていたらしいけど、雨で試合が中止に。
そのお陰で、438試合連続救援の日本記録を打ち立てることが出来たらしい。

35 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:28:57 ID:DN2x6MHM
清川の先発か!一度見てみたかったな。

36 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:57:37 ID:0tW97nT9 ?#
野茂より奪三振率が高いって自慢してたな。

37 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 12:50:17 ID:rgKcXEbI
この秋からカープの投手コーチ!投手陣を安定させて下さいませ!

38 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 22:17:42 ID:hRKrIYs3
 まだ独身なんでしょうか? 確か現役時代は結婚しなかったような記憶が…。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 22:46:17 ID:9QfNF5UY
引退試合で先発ってのを期待してたんだがなぁ。

40 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:36:48 ID:tSb6eNx3
ファンへのサービス精神は割りとあったらしい。

41 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 16:59:19 ID:EzwnVCae
清川の最高球速を教えて下さい

42 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 15:58:35 ID:fvG1SdnD
>>41
清川の最高球速は140キロ弱。

43 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:11:25 ID:+WTaa6RB
代打に右打者を出され一球も投げずに交代させられる清川に萌え

44 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:33:11 ID:I4cwU/pP
>>43
ルール違反

45 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:52:57 ID:ZoVBY6JD
話のタネを少しばかり投下しますね。

1 何年かは失念しましたが、契約更改において「インヘリテッド」という概念を提示し、年俸UP。
  詳しくは↓のサイトを参照。
  h ttp://www2.odn.ne.jp/~has88940/kiyokawa-index.htm

2 92年にフジ系で放送されたドラマ「大人は判ってくれない」の中の一編「つなぐ男」の主人公・
  山口投手(永島敏行)のモデル…と思われ
  ※当時の清川投手との類似点は次のとおり。
  ・チーム名が「近畿」
  ・帽子以外のユニフォームが当時の近鉄バファローズそのもの
  ・現在は中継ぎ専門投手
  ・現在は独身(清川投手→未婚、山口投手→離婚暦あり?という違いはありますが)
  ・背番号47
  ちなみに、このドラマ、話は川崎球場での三連戦の出来事で、近畿の監督は有藤道世!

46 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:08:10 ID:tkUHpFNY
清川はオールスターに出たことはないの?

47 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:44:55 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


48 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:10:00 ID:Dme+MYkX
ただでさえ忘れっぽい俺が、何故か清川は覚えてる。
良いPだったなー。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)