2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活を望む実況アナ 解説者は誰?

1 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:24:44 ID:ExerqwY+
実況 解説が好きだったアナウンサー 解説者をあげてみよう

2 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:51:58 ID:NE8r3tNo
フルタチ

3 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:53:50 ID:zzMvPlVH
http://www5e.biglobe.ne.jp/~naruya/

4 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:54:25 ID:Yoc7LB5I
ABCの武・和沙
この局は実況引退させるのが早過ぎる

5 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:56:02 ID:6kOyxDoi
草野

6 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 19:29:48 ID:jz5PVbrh
horiuchi


7 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 20:47:21 ID:fkQAPKue
ブジテレビの松井みどり現スポーツ部員。女性アナにも辛口の豊田泰光氏からさえ
絶賛された技量の持ち主。

8 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:58:07 ID:xER9D5tB
MBSの三宅・城野

9 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 23:06:22 ID:Vs9t2tcT
日テレの赤木正男なんかいいねえ。
あとはNHkなら志村正順。

10 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 23:47:57 ID:Nd69pql1
朝日放送・植草さん。
ゴロのレフト前ヒットを「三遊間〜!」って叫ぶアナウンスが好き(はあと)。
特にアマ野球(甲子園)か。
最近、息子2人が跡継ぎアナと知った。オヤジを継ぐべし。

11 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:27:49 ID:En5XZeRK
日テレの小川ナントカ。
「打った〜どわ〜」ってのがうざかった

12 :YGCLUB:2005/10/22(土) 00:56:16 ID:63HFN5YO
日テレなら浅見源司郎。
王の756号の実況担当。
“ホームプレートを叩いて、改めて構えますバッターボックスの王。”

>>11
小川光明。
巨人優勝決定試合の実況は1983年と2000年の2回。

13 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:57:27 ID:rMFQGCFd
http://www5e.biglobe.ne.jp/~naruya/
ただいまOB選手、現役選手の人気アンケートをしています
パワプロで作成していきたいので宜しくお願いします


14 :YGCLUB:2005/10/22(土) 01:02:15 ID:63HFN5YO
>>12の浅見氏は、王が756号を打った時、
“インコース来ました打たれた!ナイスホームラン!!ホームラン!!756号飛び出しました〜”
という、やはり興奮したのか、普段冷静な感じからはかけ離れた、謎めいた実況をしている。
子供心に“打たれた!”と言われた鈴木康二郎が可哀相と思った。

15 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 02:18:01 ID:a+NtKHPo
岡本伊佐美

16 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:53:35 ID:q8o8aq80
フジの松倉悦郎。逸見さんと同期。

今は絶叫系(三宅筆頭)のウザ穴が幅をきかしているが、
落ち着いた語り口は、実況の必要要素。だってテレビは何が起きたか見れば
わかるし、余計な修飾で実況が前に出ようという態度がいらない。

17 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:02:41 ID:qZSwrCjo
ニッポン放送の深沢さんだな
関根氏とのコンビが秀逸

18 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:03:54 ID:16yKDKur
>>16
松倉さんなら定年目前で出家、僧侶になりますた…。恐らく、プロ野球ニューズが打ち切られた
今のブジテレビでは居場所がないからだろう。嫌気が差して…という動機も充分考えられる。
漏れ的にも、松井みどりスポーツ部員とともに、フッキーキヴォンヌのアナだったが…。

19 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:13:11 ID:xezg5iJI
盛山・松倉・大川・堺。福井はまだ駆け出しで控えめだった。
この時代のフジの実況アナが好きだったな。

20 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:12:48 ID:/RLKuGM0
日テレの多昌アナはもう一度聴いてみたいな〜。
「〜は〜ですから〜。」
「ほほう、といいますと?」
あの人を食った返し方は最高だった。
あと、吉田填一郎もかな。
みんなラジオ関東に飛ばされてしまいましたが・・。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:27:20 ID:r9bYxOQS
若林健治&福澤朗


ワールドプロレスリングは糞

22 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 08:25:59 ID:fVIFgmXw
>>20
多昌は箱根駅伝の実況は神だったが、
野球・サッカーはどうもアカンかった。
ただ、この人が実況すると、
吉村が大怪我したり、斎藤が連続完投勝利記録やったり、松井がプロ初HR打ったり…
その他いろいろあった。

23 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 09:08:32 ID:3Vf3tqvo
浅見源司郎私も好きですね。
あと、突っ込み覚悟で言わせてもらえばNHKの川上の解説は藤田と共に
試合見てて邪魔にならんので好きだったな
単にしゃべらんだけだろ、て言われると返す言葉がないんだが

24 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 13:59:09 ID:mI97OV1F
>>19
堺さんもいいね。福井は実況やってるときはおとなしいのだが、
そのほかの印象で損してる。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 14:53:49 ID:PpckYCzI
>>22
よく江川とコンビを組んでいたね、多昌

ロッテをバカにしてたのが痛い
“(大リーグの弱小チームを)日本でいうとロッテみたいなチームですねぇ”

26 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 14:55:07 ID:PpckYCzI
FM795の矢野吉彦の実況が良かった
今は専ら競馬中継だが

27 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 15:06:41 ID:IfM5KBCJ
青田昇希望

28 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 16:39:35 ID:8ZoSN06O
>>吉田慎一郎はなぜラジオにいったの。
役員でもなったのか。定年の再就職が。
NHKの土門みたいですか。
あと鈴木大地の金のときのNHKのアナウンサーは野球だけではなくて
NBAもゴルフもいったいいくつスポーツに精通しているのか

29 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 17:01:32 ID:oJm4eTxT
>28
島村俊治アナですね。>鈴木大地の金のといきのNHKアナ
今年はCSのプロ野球中継でよく実況してましたけど…。

30 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 17:54:33 ID:ckhtEfJe
 深沢弘(元ニッポン放送)深山計(元RCC、ニッポン放送)

31 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:25:04 ID:mI97OV1F
工藤三郎

今日はBSでベンチレポーターやってた。

32 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 01:54:46 ID:EFLki7RB
>>29
そうそう、島村アナ。
CSのくせに落ち着いてるじゃんと思ったら、
NHKのOBだったのね。
かえって新鮮ですた。

33 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 12:37:08 ID:pCHg4e1a
島村アナはJスポの野球、WOWOWのテニスを掛け持ちしている。
あの淡々とした喋り口がいい。

34 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 13:36:41 ID:26Ts4mZG
辻義就(元テレ朝)

プロレスの実況みたいな野球実況が好きだった。

35 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 13:54:56 ID:vQYO3fiA
安部憲幸アナ(朝日放送)

36 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 15:26:34 ID:XhYv1gAA
NHK 高山アナ

日テレ 芦沢アナ



37 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:11:13 ID:EDwZo4Ke
やっぱり植草貞夫。
今回の息子たちの中継を見ていても思い出した。
2人の息子が日本シリーズ中継で共演している姿を貞夫さんはどう思ってるんだろ?

38 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 20:13:55 ID:51W3i4un
渡辺謙太郎・山田二郎・平原晋太郎・石井智・石川顕
この時代のTBSの実況アナウンサーは良かったな。
テレビよりむしろラジオで持ち味を発揮していた。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 20:55:20 ID:OWAnL9UJ
びっくりにっぽん新記録の実況アナだった人
名前失念

40 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:13:31 ID:OjCv2yhw
>>39
女子プロの中継していた人か?

41 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 04:04:16 ID:ttMJdnDp
>>39
轟二郎。




じゃなくて、志保野温夫アナ。
最近見ないけど、女子プロレス実況でも
第一人者だった。

42 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 09:55:39 ID:FJiQQTIl
志保野さんって全女の幹部や肩書きついて無かったけな?

43 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 22:32:10 ID:8k6bZF0I
サンテレビの西沢彰アナ&鎌田実氏

44 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 23:56:22 ID:3nEFsXor
>>43

西澤「ワ」アナですよ
この字ってなかなか表示されません。


45 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:05:52 ID:c1SRgfNz
若松勉。前回解説の時と同じテレビ朝日&文化放送で、また東尾修と
「トンビ」「若さん」などと掛け合いつつ監督としての体験談も交えて
解説してもらいたい。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:28:56 ID:8rDGilAM
大阪ABCの和沙哲郎アナ
「タイムリーヒィィィッホォォ〜♪」をもう一度聴きたい

47 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:44:25 ID:EmH/oaFn
>>42
全女コミッショナー。

渡辺謙太郎はマスターズリーグで実況するの?

48 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:47:56 ID:ZILTehxP
皆川睦男

落ち着いていてすきでした

49 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 22:28:51 ID:n91RuJLS
好きだったアナウンサー
ABC
植草貞夫、黒田昭夫、中村哲夫、因田宏紀、安部憲幸、太田昭弘、
武周雄、和砂哲郎…
TBS
渡辺謙太郎、平原晋太郎、石川顕
MBS
三宅定雄、水谷勝海、城野昭、結城哲郎…

50 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:07:43 ID:tsb50YFH
>21
若林アナは神宮の2階スタンドで新人研修やってた。
野球のTV実況は聞いたこと無いが。


51 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:07:37 ID:PmzhYj9J
>>49
太田昭弘って誰でしょう?
太田元治だったら知ってるんですけど・・

あと 和「沙」哲郎ね 細かくてスマソ  MBS結城アナはまだ現役ですよ

52 :鴎侍:2005/11/03(木) 00:17:29 ID:Ua/r3U2M
ABCの安部憲幸アナ
伝説の10・19川崎での第2試合目
2アウト1塁でバッター新井昌広の痛烈な3塁線の打球をサード水上善行がさばき1塁へ送球
普通なら、アウトと実況するところを
『ジスイズプロ野球〜』とうたった…

53 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:53:37 ID:0BZYSu8o
関テレは松本さんや塩田さんがメインだった時代も懐かしい。
杉本さんもプロ野球ニュースで南海戦をたまに担当していた。
この局はアナウンサーの芸風が今でも荒れていないと思う。

54 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:46:27 ID:BVF2pjAy
>>53
馬場、梅田?

55 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 10:10:27 ID:3J+KitNw
藤田、牧野。昔の巨人関係の人間は場慣れしてるせいか実況の邪魔しないし、好感が持てた。長嶋以降になると最悪。まあテレビが求めているものの変化といってしまうとそれまでだけど。

56 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:46:37 ID:PnkjJzbI
>>49
その時代のMBSなら、ヤングタウン月曜のマー坊こと伊東正治氏の実況も良かった。
当時はトチりばかり有名だったが、熱い実況をするスポーツアナウンサーだった。

>>52
伝説の10・19川崎の第1試合を実況をつとめた西野義和さんも印象的。
個性派のアベロクさん、正統派の西野さんとキャラの棲み分けも完全に出来ており、
仰木近鉄のABC実況アナの両輪だった。

57 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 19:23:42 ID:VPGXO4Gk
確かに以前のTBSは役者が揃ってたな。
渡辺謙太郎、野村克也のコンビは今となっては神だな。
TBSで池田〜とかってアナウンサも良かった。
松下賢二辺りからはあの体たらく…。
当時TBSのアナウンサは、〜ですな!
とまるで会社のお偉方のような話し方でも実況してたが、
不思議と耳障りは良かった。

58 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 08:12:49 ID:6dGm12ms
>>43
今は西澤「あきら」としてGAORAでアメフトの実況してるよ。
>>19
できることならもう一度、大川の競馬実況を聞いてみたいなあ。

59 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:29:01 ID:OIvSTS7K
大川ッて逝ってない?
昔、新聞に記事が出ていたような…

60 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:30:30 ID:IIs9AD50
>>18
松倉さんの退社については、同期入社の逸見さんの早逝も少なからず影響があるのでは

61 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:43:00 ID:s1gBdN+O
>>59
アナタの言う「大川」は慶次郎氏のことですか?
その方なら6年前に亡くなってますね

62 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:34:31 ID:OIvSTS7K
いえいえ、もちろんフジのアナウンサ―ですよ。
もしかしたら10年前位になるかも。

63 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:55:49 ID:fJXO4Eq3
さざんかの宿 の人か?

64 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 15:12:08 ID:wT64GPw9
>>62
管理部門に配属になったハズ。彼の異動を惜しむ声は多かったよ。

65 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 15:38:18 ID:d5mBDl5n
ラジオ関東の島碩弥(しま ひろみ)。
2004年、脳幹部出血のため68歳で死去。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E7%A2%A9%E5%BC%A5

昔は、誰も聴かないラジオ関東の野球中継。
解説陣も、千葉さん、ヤクルトコーチ就任前の広岡さん、とマイナー。
それが今日のラジオ日本として生き残り、のしあがったのは、時代順に、
島碩弥の巨人戦実況(歯切れが良く話題) → 巨人戦ラジオ独占中継権獲得 → 読売の肩入れ・系列化、社名変更
というものだったと思う。

1972〜1973年の、島博美アナ+広岡達朗解説の録音があれば
是非聴きたいと思っておりますが、見つかりません。

66 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 15:54:30 ID:d5mBDl5n
×島博美
○島碩弥

スマソ

67 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:19:16 ID:RqxQLSHU
安保闘争の時にデモ隊と警官隊の衝突に巻き込まれて
警官に殴られながら実況していたアナだな。
>島碩弥

68 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:00:52 ID:IncNdGd0
>>57
TBS池田孝一郎

69 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:04:39 ID:iwbt6Rn1
島碩弥さん亡くなっていたんだ・・・。

70 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:08:50 ID:69OvXwAk
田口、後藤、福井の三本柱

71 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:06:52 ID:s02zteH+
>>54
馬場アナは松本・塩田ってところに鍛えられたから(あと競馬では杉本さんにも)正統派だと思う(競馬はもちろん野球でも)
梅田・大橋など松本・塩田全盛期以降に入社したアナはその遺産を見事に食い潰してる(今の関テレの中堅・若手スポーツアナは岡安以外全員クソ)

72 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 20:12:12 ID:1h1Ui8YP
そうね、絶叫系があまりに多いからね。
つまらんダジャレやネタじゃなくて
なるほどと思わせるウンチクを話せるアナウンサ―は
マジいない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)