2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーム別の最強の投手陣とは?

1 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 17:34:29 ID:oIEw9hzg
中日は

先発
杉下、権藤、星野仙、山本昌、今中、川上
リリーフ
牛島、小松、鈴木孝、郭源治、与田、岩瀬

で、いいのかな?

2 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 19:21:46 ID:MUK0uQcu
>>1
まず、人数を決めてくださいな。
あと、先発と抑え両方の経験者は、何を基準に決めるのかもね。


3 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 19:23:44 ID:MUK0uQcu
>>1
それと、複数球団に所属した人の処置も決めてください。

4 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:01:48 ID:oIEw9hzg
先発6人、リリーフ6人
両方の経験者と複数球団所属は一番印象の強かった配置と所属がいいですね

5 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:27:02 ID:Ht/l3XPd
工藤を例に出すと、やっぱり西武ということで

6 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:14:50 ID:uWKlb0Bv
スタルヒン・藤本英雄・別所あたりは巨人ってことでいいのか

7 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:24:26 ID:Ft2N0HBY
広島的には
先発 北別府 長谷川良 外木場 山根 川口 黒田
抑え 佐々岡 安仁屋 金城基 大野 江夏 津田
なところ

8 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:25:20 ID:eRZkLKS4
何年か前、ベースボールマガジン社の増刊のなんかで、
そんな特集があったな。
投手は3人枠だったが。
たとえば阪神では小山・村山・江夏だった。
野村監督がこの3人のうち1人でもいてくれたら・・・と言いそうな面子
みたいなこと書かれてたが、野村でなくともほしがるだろう、その3人じゃ・・・。

9 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:25:59 ID:yJe4V3DO
江夏は広島ではなく、阪神じゃないかな

いや議論する気はないし、どっちでもいいけど

10 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 21:28:51 ID:RWWOeycM
稲尾、池永、東尾、工藤、西口、松坂
永射、森繁和、鹿取、潮崎、豊田、森慎二

渡辺久や郭泰源にも泣いて貰わないとならない先発陣に比べて、リリーフ陣が・・・
両森の代わりいないかな?

11 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:32:50 ID:+/ha3Htn
杉浦 皆川 スタンカ 山内新 山内孝 斉藤和
佐藤道 江夏 金城 井上 吉田修 ペドラザ 篠原

おそらくスタンカが大事な試合で活躍してくれるはずだ。
けっこうバラエティに富んでるが左が2枚だから現代では苦しい。
アンダースローが3枚もいるってのはどうか?

12 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:35:06 ID:+/ha3Htn
>>11
やべっ
篠原入れて3枚だった

13 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:41:01 ID:6jgH2Vu9
阪急は
梶本・米田・山田のたった3人で800勝もしとる・・・・

14 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:44:31 ID:opVmidCz
巨人

先発確定枠
別所、沢村、江川
先発候補枠
斎藤雅、堀内、藤田、スタルヒン、上原、槇原、城之内、桑田

リリーフ確定枠
宮田、角、新浦
リリーフ候補枠
石毛、木田、岡島、河原、久保

15 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 19:27:31 ID:y/MYJERb
>>14
おいおい西本と小林と高橋一は

16 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 19:36:04 ID:mQnG85fh
巨人は凄い奴多すぎるから、12人先発でいいよ。

沢村、スタルヒン、江川、斎藤雅、藤本、上原、桑田、
別所、堀内、藤田、大友、高橋一、

17 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:05:04 ID:KYXkOK4i
阪神は
先発
若林、小山、村山、渡辺省、梶岡、バッキー
リリーフ
江夏、山本、中西、福間、弓長、伊藤

で、いいのかな?

18 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:13:26 ID:meaSAow/
弓長?
上田次郎入れてくれ

19 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:03:21 ID:WcXZPNT+
>>17
西村を忘れてる。
渡辺とかバッキーが入るんなら、御園生も。

20 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:18:13 ID:An8jp9Dm
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます

21 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 12:49:25 ID:hV5JnnIf
ファイターズ
先発
土橋 尾崎 高橋直 西崎 柴田 金村(森安)
リリーフ
河野 島崎 建山 間柴 
リリーフが長年活躍した人が思いつかない・・・

22 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 14:03:11 ID:8uyw65nk
>>14
斎藤は確定でよくね?

あと、リリーフ確定に鹿取を。

23 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 17:28:41 ID:QIcFmiwA
鹿取は巨人時代と西武時代どちらを取るべきかって問題があるね。

巨人: 実働11年 466試合 801.1回 45勝29敗58S 防御率2.85 優勝4回 
西武: 実働08年 289試合 505.0回 46勝17敗73S 防御率2.62 最優秀救援1回 優勝6回(引退年除くと5回)

数の巨人と内容の西武?

24 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 17:44:37 ID:FbuSMjIV
「ピッチャー鹿取」か、西武黄金期を完成させた働きか、だね。
個人的にはどう考えても後者だけど、
所属が巨人だけに前者の印象の方が遙かに強いって人が大半かも知れん。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 18:15:01 ID:asTkJGHI
巨人改訂版(暫定)

先発確定枠
別所、沢村、江川、斎藤雅
先発候補枠
堀内、藤田、スタルヒン、上原、槇原、城之内、桑田、藤本、高橋一、小林繁、西本

リリーフ確定枠
宮田、角、新浦
リリーフ候補枠
石毛、木田、岡島、河原、久保、サンチェ、水野、橋本


26 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 18:39:14 ID:asTkJGHI
国鉄ヤクルト

先発確定
金田、松岡、石井一
候補
伊東、川崎、岡林、高野、西村、藤井、石川
リリーフ確定
安田、高津、伊藤智
候補
五十嵐亮、石井弘、尾花

27 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 18:50:15 ID:asTkJGHI
阪急オリックス

先発確定
山田、米田、梶本
候補
足立、今井、星野、佐藤義、野田、長谷川

リリーフ確定
山口高、山沖
候補
平井、山口和

28 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 18:59:10 ID:asTkJGHI
毎日大毎ロッテ

先発確定
村田兆、伊良部
候補
木樽、八木沢、園川、小宮山、黒木、清水、渡辺俊

リリーフ確定
小林雅、河本
候補
荘、成本、河野、藤田宗

29 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:02:22 ID:WXUOVc0m
ウォーレンは?

30 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:13:02 ID:38wm0W/a
>>28
成田も入れてくれ

31 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:17:39 ID:YbFD/7bv
>27大久保と加藤(シュート男の方)

32 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:18:43 ID:8uyw65nk
>>28
準エース級が豊富だね。

33 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:23:24 ID:VA4hR+zk
>>25
宮田に角が確定で、スタルヒンや藤本が候補って、
それ、どう考えてもおかしいぞ。

34 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:55:14 ID:8uyw65nk
>>33
役割分担を明確にしたが故の「逆転現象」だね。


巨人では昔から、
「先発は力のある投手。リリーフは先発失格の投手の役割」
みたいな考えが強かったからね。

リリーフ陣が弱いのも伝統だね。

35 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 21:23:45 ID:asTkJGHI
阪急オリックス改訂版(暫定)

先発確定
山田、米田、梶本
候補
足立、今井、星野、佐藤義、野田、長谷川、加藤伸

リリーフ確定
山口高、山沖
候補
平井、山口和、大久保、アニマル


36 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 21:36:42 ID:asTkJGHI
近鉄

先発確定
鈴木啓、阿波野、野茂、岩隈
候補
清、久保、佐々木、吉井、小野

リリーフ確定
赤堀、大塚、石本
候補
佐野

37 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 21:54:39 ID:KNM/kh+6
毎日〜ロッテに小野正一は入らないのか

38 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:03:06 ID:qkWAZhKj
>>34
つっても大抵のチームは先発の方が力あるけどな。巨人は極端だけど。
でも、巨人は中尾やら、宮田やら、NPBで最初にリリーバーを作ったチームでもあるんだよな。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 23:38:54 ID:R9xUepqG
巨人
先発・スタルヒン、中尾、別所、城之内、堀内、斎藤雅
リリーフ・藤田元、宮田、角、新浦、広田、石毛
阪神
先発・若林、梶岡、大崎、小山、バッキー、井川
リリーフ・村山、江夏、山本和、中西、田村、ウィリアムス
中日
先発・杉下、権藤、小川健、星野、山本昌、今中
リリーフ・板東、牛島、小松、鈴木孝、郭、岩瀬
広島
先発・長谷川、外木場、北別府、山根、池谷、川口
リリーフ・安仁屋、小林、大野、津田、佐々岡、玉木
国鉄サンケイヤクルト
先発・金田、村田元、松岡、尾花、川崎、石井一
リリーフ・安田、梶間、伊東、内藤、高津、加藤
大洋横浜
先発・秋山、稲川、高橋重、平松、野村収、野村弘
リリーフ・権藤正、鈴木隆、遠藤、斎藤明、中山、佐々木
西鉄太平洋クラウンライター西武
先発・稲尾、池永、東尾、工藤、西口、松坂
リリーフ・若生忠、永射、森繁、郭、鹿取、豊田
南海ダイエーソフトバンク
先発・柚木、宅和、皆川、杉浦、スタンカ、山内新
リリーフ・三浦清、村上雅、佐藤道、金城、井上、ペドラザ
阪急オリックス(ブレーブス・ブルーウェーブ限定)
先発・天保、梶本、米田、足立、山田、星野
リリーフ・山口高、佐藤義、山沖、平井、鈴木平、野村
セネタース東急東映日拓ホーム日本ハム
先発・白木、米川、土橋、尾崎、金田、高橋直
リリーフ・森安、新美、松浦、武田、金石、下柳
毎日大毎東京ロッテ
先発・村田兆、小野正、伊良部、木樽、成田、坂井
リリーフ・荒巻、荘、倉持、河本、成本、小林雅
近鉄
先発・田中文、徳久、鈴木啓、小野、阿波野、岩隈
リリーフ・久保、鈴木康、石本、吉井、赤堀、大塚

40 :39:2005/10/30(日) 23:43:09 ID:R9xUepqG
所々ネタっぽいのも居ますが御勘弁を(笑)

41 :39:2005/10/31(月) 00:00:11 ID:g5fVprx8
阪急オリックス
リリーフ・鈴木平→宮本幸
に変更

42 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 01:19:29 ID:+Sl02AB7
こうしてみてみると12人じゃおさまらん球団もありますな。
ライ、ジャイはすご杉。
スワロとホーは人材しょぼいのが不思議。
黄金期もあったのに。


43 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 01:31:12 ID:b9TTUEQn
ジャイアンツは先発だけなら沢村、藤本、桑田、江川、西本、上原で
もう1チーム作れるな。
>>39の面子と比べても遜色ないし。

44 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 02:26:56 ID:+Sl02AB7
カープ、ドラ、ブレーブもすごいな。
特にブレーブ先は天保しらんが、あとはみんな150以上勝ってる。
150以上勝ってるヨシや100以上勝ってる山沖がリリかよ。
山高平井速杉

45 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 02:31:59 ID:k6nQgP3+
>>43
もう1チーム作ろうにも、リリーフ陣が目も当てられない。
木田、西山、岡島、橋本(清)・・・


中条入れていい?

46 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 02:35:23 ID:JXPeU+V+
1がパワプロ厨であることだけはガチ!

47 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 02:38:56 ID:+Sl02AB7
浅野、加藤ハジ、関本44、カムスト、水野、小川邦、高橋ヨシ、渡辺秀、ガリクソ、横山、倉田はどうだい?

48 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:41:32 ID:bSSuuyRn
個人的にスワローズ伊藤智仁は外せないよ

49 :39:2005/11/01(火) 00:59:01 ID:4tosazid
近鉄は野茂を入れていなかったですね........

左が鈴木、阿波野と居るので
小野→野茂
に変更


50 :39:2005/11/01(火) 01:20:24 ID:4tosazid
なので
阪急オリックス(ブレーブス・ブルーウェーブ限定)
先発・天保、梶本、米田、足立、山田、星野
リリーフ・宮本幸、山口高、佐藤義、山沖、平井、野村
近鉄
先発・田中文、徳久、鈴木啓、阿波野、野茂、岩隈
リリーフ・久保、鈴木康、石本、吉井、赤堀、大塚

となります
>>44
天保は昭和20年代今西と並ぶ阪急のエースで又日本プロ野球史で唯一のナックルボー
ラー(ただしストレートとのコンビネーション。ナックルボーラー転向直後のニークロ
弟の様なタイプ)という点で入れました
>>48
伊藤智は活躍期間が短過ぎるのが...............
巨人で沢村を入れなかったのも同様の理由です

51 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 16:58:02 ID:pr5qbLUn
玉木より、川端or長冨だろ?

52 :39:2005/11/01(火) 23:43:59 ID:4tosazid
>>51
川端はすっかり忘れていました(笑)
長冨はこのメンバーに割って入れるにはやや役不足では無いかと思います

なので
広島
先発・長谷川、外木場、北別府、山根、池谷、川口
リリーフ・安仁屋、小林、大野、川端、津田、佐々岡


53 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 23:05:30 ID:GBaErUjy
西武潮崎

54 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:27:52 ID:UG5OVw7T
>>52
カープは金城を忘れてないか

55 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:35:56 ID:Kb1hOPST
>>54
リリーバーとして南海に入ってる
それより佐伯を忘れてないか?

56 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:39:23 ID:UJ1G9gRe
なんつーか、ここ、先発とリリーフ分けてる時点で、余裕で糞スレだと思う。

57 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:48:06 ID:3eX3AJ6C
>>50
>伊藤智は活躍期間が短過ぎるのが...............
中日の権藤はどうなる!あと中日はリリーフに宣銅烈orギャラードは入れてほしいな。
坂東英二は要らないんじゃないかな。

色々書いたが>>39で全球団分考えた熱意は買うよ。お疲れさん。

58 :39:2005/11/04(金) 02:59:45 ID:/LNnxPly
>>53-57
潮崎は最後までかなり迷ったんです...
若生忠に代えて入れても良いかな?
一方、佐伯は微妙ですね
代えるとすれば山根でしょうけど「シリーズ男」は外したく無いし....

>先発とリリーフ分けてる時点で、余裕で糞スレだと思う。
昭和30年代まではそんな区分け自体ありませんでしたからね....
それで昭和30年代以前の投手については「(先発もするが)リリーフに回る事が多く概して
リリーフの方が内容が良かった投手」をリリーフに割り振りました

>中日はリリーフに宣銅烈orギャラードは入れてほしいな
板東はリリーバー専門の先駆者ですからね....
ヘテ時代の実績も考え合わせると宣は間違いなく入れるべき投手ですが


59 :39:2005/11/04(金) 03:02:28 ID:/LNnxPly
変更
西鉄太平洋クラブクラウンライター西武
先発・稲尾、池永、東尾、工藤、西口、松坂
リリーフ・永射、森繁、郭、潮崎、鹿取、豊田

他はもう少し熟慮させて下さい.....

60 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 17:09:08 ID:96LNPTFi
稲川より三浦大輔
なんだかんだ言っても、現代での防御率の安定は見事だと思う

61 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 18:10:51 ID:dL3sea37
>>57
1シーズンもつかどうかで見れば伊藤は×権藤は○。別におかしいとは思わないが。

1年持たず10勝未満の選手を入れるくらいなら他に候補もいるでしょう。

62 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 21:25:15 ID:ouYHrLWM
新美がいて西崎がいないとは・・・

63 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 21:41:45 ID:hQNbjJ+f
広島のリリーフに竜憲一をいれて欲しい。

64 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 23:46:40 ID:tUJ2lKyj
中日
先発
杉下 権藤 星野 小松 山本昌 今中

リリーフ
板東 牛島 鈴木孝 郭 落合 岩瀬

こうじゃないのかな。

65 :39:2005/11/05(土) 03:18:42 ID:vCp3AAIM
>>60
三浦は近年の投手とはいえシーズン15勝が無いのが引っかかります...
ただ安定性で考えるとシーズン19勝(1960)を挙げた事のある島田源よりは上位に来る投手
だとは思います

>>61-63
>1シーズンもつかどうかで見れば伊藤は×権藤は○
そういう事です

>新美がいて西崎がいないとは・・・
セネタース〜日本ハムは5〜10年の間エースだった投手が多いんです
その中でシーズン最高が16勝で4年目以降は故障がちだった西崎はちょっと弱いかなと思いまして
一方リリーフに目を向けると概して弱く結果的にリリーフ登板が多かった(とはいえ4年目以降は
敗戦処理的な役目が多かったが)新美が入ってしまったという感じですね....

と書いてて河野(巨人でも「ゲンちゃん」と名付けられ最優秀中継ぎになりましたね)を思い出し
ました
考えてみます

>広島のリリーフに竜憲一をいれて欲しい。
私としては小林or川端に代えて入れようと思っていますが...
再考します

>>64
良い投手陣ですね
ただ「黒い霧事件」で消えた投手ですがシーズン29勝(1967)を記録した投手なので残しておき
たいと思っているところですが


66 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 04:53:50 ID:Xd2b/beu
広島は大石清、備前喜夫
阪急は石井茂雄
あたりも入れて欲しいな。


67 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:42:10 ID:PbrCCJao
うん。石井もそうだけど
今井とか佐藤もね

68 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 15:10:17 ID:kEHA01rj
権藤が入るなら沢村も入るだろ。
尾花も15勝した年あったっけ?
新美が入って西崎がいないのも普通におかしい。
なーんか違うんだよな。
なんでどこの誰とも知らぬ名無しが一人で仕切ってんの?

69 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:56:23 ID:TXomTgF6
お前が仕切らないから

70 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 19:14:50 ID:DtOmPgJZ
日本ハムは確かに難しいよ
高橋直ですらトレードで出すチームだからな
短期間なら、木田、工藤、グロス、島崎、佐藤、田中、間柴とかいるんだけどな

71 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:29:37 ID:ooF9Z2XX
確かに難しいね、日公は



セネタース東急東映日拓ホーム日本ハム

先発確定 土橋、尾崎、高橋直、西崎
先発候補 白木、米川、金田、間柴、河野、金村

リリーフ確定 金石、建山
リリーフ候補 森安、新美、木田、松浦、武田、下柳、横山


72 :39:2005/11/06(日) 11:38:48 ID:JG0lUAo5
>>66
広島や阪急オリックスは伝統的に先発には恵まれているチームですからね...
広島なら今のエース黒田も候補に充分になりますし、阪急オリックスなら他に森弘太郎(シー
ズン30勝も経験した戦前のエース)も居ますし...

修正
セネタース東急東映日拓ホーム日本ハム
先発・白木、米川、土橋、尾崎、金田、高橋直
リリーフ・森安、河野、松浦、武田、金石、下柳

新美に代えて1988年主にセットアッパー、ロングリリーフの役割を任されながら最優秀防御率
に輝いた河野を入れてみましたが....

>尾花も15勝した年あったっけ?
最高は14勝(1984年)ですね...
シーズン20勝(1968)もあった石戸も名前の面白さ(石戸四六)の点でも捨て難かったの
ですが...


73 :39:2005/11/06(日) 11:48:38 ID:JG0lUAo5
>>71
河野は先発と考えるべきでしょうか?
最優秀防御率をとった1988年も確か
先発→セットアッパー→リリーフ
と役目がコロコロ変わりましたし
他の年も先発とリリーフの両方をやっていましたが先発の方が多かった様には思いますし...

74 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:47:57 ID:riHIiIIn
>>72
白木って池田大作の義弟で国会議員だった人?
まだ生きてるのだろうか。

75 :39:2005/11/06(日) 21:18:40 ID:JG0lUAo5
>>74
引退後はそちらの方で知られる様になりましたね...

セネタース〜日本ハムのエースの系譜は
白木→米川→土橋→尾崎→*森安→金田→*新美→高橋直→(木田、工藤etc)→柴田
→西崎→岩本→金村(*は先発登板とリリーフ登板が半々若しくはリリーフ登板の方が
多かった投手)
との流れなんですが、ここは12球団で唯一200勝投手を輩出していない球団で(チーム
通算最多勝が土橋の162勝、出身者まで広げても高橋直の169勝)100勝前後という投手
ばかりなんですね...
リリーフにしてもそこそこの実績の投手ばかりで、江夏を入れようとも思ったんですが
ただ江夏は阪神在籍時でも先発をこなす一方でリリーフでも通算25勝65セーブ(現行ル
ールで換算)をあげているんですね
そうなると江夏は阪神にリリーフとしてでも入れるべきと考えたんです

西崎は後に西武ではクローザーで働きましたからリリーフで入れてもと思いましたが日ハ
ム在籍時はリリーフ登板がほとんど無かったのでこれも難しいな、と....


76 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 22:01:01 ID:h/BAUM4+
>>74
関係ないけど、そういえば週刊ベースボールって必ず池田大作関連書籍の宣伝入ってますね。


77 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:27:10 ID:xI+wMaLx
日ハムの中継ぎに建山はどうでしょう?
地味ながらも堅実に仕事をこなしてますし
近年の登板数や中継ぎタイトルも獲ってますしね

先発がパッとしないところはダルビッシュに期待

78 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:49:17 ID:yKhT4eKZ
>>77
建山は来年先発転向か?
マイケル中村や武田がストッパーに転向しなければこの二人がリリーフ候補か?
ttp://www.sponichi.co.jp/hokkaido/news/2005/11/01/02.html

79 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:51:44 ID:yKhT4eKZ
失礼、ストッパーもリリーフ候補に入るからマイケル中村と武田でいいな。
実績が少ないのが難点だが。

80 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:37:35 ID:lkMCUAqe
広島の先発は>>52以外に備前、大石清、池田、それに黒田や福士なんかもいる。
金城は活躍期間が短しい、南海に入っていないとしてもないだろう。
リリーフとしては活躍してないしね。
あと、佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで
凄くなかったが、先発としては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と
各賞総なめ。
リリーフに竜は絶対欠かせない。

それから、西武に潮崎は必須だろう。
どう考えても、永射や森繁より必要かと。

81 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 20:02:15 ID:wkEd4Fy2
広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
金城基は南海でいいよ

82 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 11:52:04 ID:V1aWQurD
マイケル入れるくらいなら島崎でいいんじゃないか?

83 :39:2005/11/08(火) 21:24:02 ID:zkMOaJxA
>>77
建山が居ましたね
「先発も出来るリリーフ投手」いう点で新美と共通していますね
新美の場合はその点を買われて先発にリリーフにフル回転した結果、3年目からは敗戦処理
投手に成り下がってしまいましたけどね....
ダルビッシュは1年目から5勝を挙げましたね
球団初の200勝投手になる事を期待しましょう!
>>79
私の書いた武田は実は一浩の方だったんですが....
1990年、1991年の二年間クローザーを務め、一応最優秀救援(1991)にもなっています
といってもタイトルをとった1991年の防御率は4点台ですが
>>80-82
>佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで 凄くなかったが、先発と
>しては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と 各賞総なめ。

佐々岡は先発でも充分な実績を挙げた投手ですが伝統的に投手陣が充実しているのが一つと
後、39やその修正を良く観てもらうと分かると思うのですが左投手を先発、リリーフ共に
最低1人は入れる様にしたんですね
その結果大野がリリーフ、川口が先発でそれぞれ一角を占め、リリーフ専門の年も多かった
佐々岡をリリーフに回したという事です

>リリーフに竜は絶対欠かせない。
>それから、西武に潮崎は必須だろう

この2人は組み込みましょう

>広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
その通りです

>島崎でいいんじゃないか?
島崎よりは建山かな?

ちなみに書くと日ハムは左投手が概して不作で(木田とか間柴とか1年間限定の投手し
か...)先発に1人も入れる事が出来なかったのですが、そこは下柳の鉄人ぶりと、修正の
方で入れた河野のタフネスさ(河%

84 :39:2005/11/08(火) 21:25:07 ID:zkMOaJxA
>>77
建山が居ましたね
「先発も出来るリリーフ投手」いう点で新美と共通していますね
新美の場合はその点を買われて先発にリリーフにフル回転した結果、3年目からは敗戦処理
投手に成り下がってしまいましたけどね....
ダルビッシュは1年目から5勝を挙げましたね
球団初の200勝投手になる事を期待しましょう!
>>79
私の書いた武田は実は一浩の方だったんですが....
1990年、1991年の二年間クローザーを務め、一応最優秀救援(1991)にもなっています
といってもタイトルをとった1991年の防御率は4点台ですが
>>80-82
>佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで 凄くなかったが、先発と
>しては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と 各賞総なめ。

佐々岡は先発でも充分な実績を挙げた投手ですが伝統的に投手陣が充実しているのが一つと
後、39やその修正を良く観てもらうと分かると思うのですが左投手を先発、リリーフ共に
最低1人は入れる様にしたんですね
その結果大野がリリーフ、川口が先発でそれぞれ一角を占め、リリーフ専門の年も多かった
佐々岡をリリーフに回したという事です

>リリーフに竜は絶対欠かせない。
>それから、西武に潮崎は必須だろう

この2人は組み込みましょう

>広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
その通りです

>島崎でいいんじゃないか?
島崎よりは建山かな?

ちなみに書くと日ハムは左投手が概して不作で(木田とか間柴とか1年間限定の投手し
か...)先発に1人も入れる事が出来なかったのですが、そこは下柳の鉄人ぶりと、修正の
方で入れた河野のタフネスさ(河野と下柳は何となくかぶる部分が多い様な)で何とか
してもらおう!と%

85 :39:2005/11/08(火) 21:36:22 ID:zkMOaJxA
>>77
建山が居ましたね
「先発も出来るリリーフ投手」いう点で新美と共通していますね
新美の場合はその点を買われて先発にリリーフにフル回転した結果、3年目からは敗戦処理
投手に成り下がってしまいましたけどね....
ダルビッシュは1年目から5勝を挙げましたね
球団初の200勝投手になる事を期待しましょう!
>>79
私の書いた武田は実は一浩の方だったんですが....
1990年、1991年の二年間クローザーを務め、一応最優秀救援(1991)にもなっています
といってもタイトルをとった1991年の防御率は4点台ですが
>>80-82
>佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで 凄くなかったが、先発と
>しては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と 各賞総なめ。

佐々岡は先発でも充分な実績を挙げた投手ですが伝統的に投手陣が充実しているのが一つと
後、39やその修正を良く観てもらうと分かると思うのですが左投手を先発、リリーフ共に
最低1人は入れる様にしたんですね
その結果大野がリリーフ、川口が先発でそれぞれ一角を占め、リリーフ専門の年も多かった
佐々岡をリリーフに回したという事です

>リリーフに竜は絶対欠かせない。
>それから、西武に潮崎は必須だろう

この2人は組み込みましょう

>広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
その通りです

>島崎でいいんじゃないか?
島崎よりは建山かな?

86 :39:2005/11/08(火) 21:36:56 ID:zkMOaJxA
>>77
建山が居ましたね
「先発も出来るリリーフ投手」いう点で新美と共通していますね
新美の場合はその点を買われて先発にリリーフにフル回転した結果、3年目からは敗戦処理
投手に成り下がってしまいましたけどね....
ダルビッシュは1年目から5勝を挙げましたね
球団初の200勝投手になる事を期待しましょう!
>>79
私の書いた武田は実は一浩の方だったんですが....
1990年、1991年の二年間クローザーを務め、一応最優秀救援(1991)にもなっています
といってもタイトルをとった1991年の防御率は4点台ですが
>>80-82
>佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで 凄くなかったが、先発と
>しては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と 各賞総なめ。

佐々岡は先発でも充分な実績を挙げた投手ですが伝統的に投手陣が充実しているのが一つと
後、39やその修正を良く観てもらうと分かると思うのですが左投手を先発、リリーフ共に
最低1人は入れる様にしたんですね
その結果大野がリリーフ、川口が先発でそれぞれ一角を占め、リリーフ専門の年も多かった
佐々岡をリリーフに回したという事です

>リリーフに竜は絶対欠かせない。
>それから、西武に潮崎は必須だろう

この2人は組み込みましょう

>広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
その通りです

>島崎でいいんじゃないか?
島崎よりは建山かな?

87 :39:2005/11/08(火) 21:37:02 ID:zkMOaJxA
>>77
建山が居ましたね
「先発も出来るリリーフ投手」いう点で新美と共通していますね
新美の場合はその点を買われて先発にリリーフにフル回転した結果、3年目からは敗戦処理
投手に成り下がってしまいましたけどね....
ダルビッシュは1年目から5勝を挙げましたね
球団初の200勝投手になる事を期待しましょう!
>>79
私の書いた武田は実は一浩の方だったんですが....
1990年、1991年の二年間クローザーを務め、一応最優秀救援(1991)にもなっています
といってもタイトルをとった1991年の防御率は4点台ですが
>>80-82
>佐々岡は先発だと思うんだが・・・リリーフとしてはそこまで 凄くなかったが、先発と
>しては最優秀投手、沢村賞、MVP、最優秀防御率、最多勝と 各賞総なめ。

佐々岡は先発でも充分な実績を挙げた投手ですが伝統的に投手陣が充実しているのが一つと
後、39やその修正を良く観てもらうと分かると思うのですが左投手を先発、リリーフ共に
最低1人は入れる様にしたんですね
その結果大野がリリーフ、川口が先発でそれぞれ一角を占め、リリーフ専門の年も多かった
佐々岡をリリーフに回したという事です

>リリーフに竜は絶対欠かせない。
>それから、西武に潮崎は必須だろう

この2人は組み込みましょう

>広島の小林って幹英でなく小林誠だよな
その通りです

>島崎でいいんじゃないか?
島崎よりは建山かな?

88 :39:2005/11/08(火) 21:39:16 ID:zkMOaJxA
四重カキコですか..........._| ̄|○

89 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:11:10 ID:x1x2QLyE
ドンマイw

90 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 22:17:20 ID:UwPezWyB
>>88
「五重」だな

91 :39:2005/11/08(火) 22:20:43 ID:zkMOaJxA
修正

広島
先発・長谷川、外木場、北別府、山根、池谷、川口
リリーフ・竜、安仁屋、大野、川端、津田、佐々岡
西鉄太平洋クラブクラウンライター西武
先発・稲尾、池永、東尾、工藤、西口、松坂
リリーフ・永射、森繁、郭、潮崎、鹿取、豊田




92 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 23:19:39 ID:gXDfKawy
阪神 
先発/村山・バッキー・江夏・小林・井川・キーオ 
リリーフ/山本和・中西・田村・伊藤敦・遠山・ウィリアムス 

93 :39:2005/11/09(水) 20:43:01 ID:m2+oPzkx
>>92
昭和40年代以降限定だとそうなるでしょうね....
巨人や阪神の様な歴史と伝統のあるチームは先発だけなら3チーム分余裕で作れる位投手が
揃っていますよね

94 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 20:55:27 ID:+yXTAuQU
今の時代だと1勝の価値は昔より高い気がする
現代の20勝は昔の40勝分の価値があるよ

本当に比べるなら単純に勝ち星よりも
勝率とか奪三振率とかピッチングの質自体を考えないとダメだね



落合が2000本安打達成して名球界に誘われたとき
長くやってれば誰でも取れるって言ってたのを思い出してみた

95 :39:2005/11/09(水) 21:22:19 ID:m2+oPzkx
>>94
>現代の20勝は昔の40勝分の価値があるよ

30勝の価値はあるとは思いますが....
40勝となると過去達成投手自体が1939年スタルヒン(巨人・42勝)1942年野口二郎
(大洋(戦前)・40勝)1961年稲尾和久(西鉄・42勝)の3回しか無いのでさすがに
ですね.......
今の時代で30勝を達成すれば良い意味でも悪い意味(明らかに投手寿命を縮める行為
という意味)でも実質並んだと言えるとは思いますが....


96 :39修正版:2005/11/16(水) 03:47:37 ID:C86q0VE5
巨人
先発・スタルヒン、*中尾、別所、城之内、堀内、斎藤雅
リリーフ・藤田元、宮田、*角、*新浦、広田、石毛
阪神
先発・若林、梶岡、大崎、小山、バッキー、*井川
リリーフ・村山、*江夏、*山本和、中西、*田村、*ウィリアムス
中日
先発・杉下、権藤、小川健、星野、*山本昌、*今中
リリーフ・板東、牛島、小松、鈴木孝、郭、*岩瀬
広島
先発・長谷川、外木場、北別府、山根、池谷、*川口
リリーフ・竜、安仁屋、*大野、川端、津田、佐々岡
国鉄サンケイヤクルト
先発・*金田、村田元、松岡、尾花、川崎、*石井一
リリーフ・*安田、*梶間、伊東、内藤、高津、*加藤
大洋横浜
先発・秋山、稲川、高橋重、平松、野村収、*野村弘
リリーフ・*権藤正、*鈴木隆、遠藤、斎藤明、中山、佐々木
西鉄太平洋クラウンライター西武
先発・稲尾、池永、東尾、*工藤、西口、松坂
リリーフ・*永射、森繁、郭、潮崎、鹿取、豊田
南海ダイエーソフトバンク
先発・*柚木、宅和、皆川、杉浦、スタンカ、斉藤和
リリーフ・三浦清、*村上雅、佐藤道、金城、井上、ペドラザ
阪急オリックス(ブレーブス・ブルーウェーブ限定)
先発・天保、*梶本、米田、足立、山田、*星野
リリーフ・宮本幸、山口高、佐藤義、山沖、平井、*野村
セネタース東急東映日拓ホーム日本ハム
先発・白木、米川、土橋、尾崎、金田、高橋直
リリーフ・森安、*河野、松浦、武田一、金石、*下柳
毎日大毎東京ロッテ
先発・村田兆、*小野正、伊良部、木樽、成田、坂井
リリーフ・*荒巻、荘、倉持、*河本、成本、小林雅
近鉄
先発・田中文、徳久、*鈴木啓、*阿波野、野茂、岩隈
リリーフ・久保、鈴木康、*石本、吉井、赤堀、大塚

97 :95:2005/11/16(水) 03:48:48 ID:C86q0VE5
*は左投手です

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)