2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的に見て、生え抜き選手育成の上手い球団

1 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 05:47:21 ID:bVRg2zEn
西武でしょう

2 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 06:02:10 ID:yxtrRxcT
初2ゲト

3 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 06:10:03 ID:loP3KrqM
わざわざ生え抜きに限定するってことは素材の見つけ方も含めるってことか?
西武もすごいけと囲い込みとかやってるから下位選手を開花させてる広島の方がすごいイメージがある。特に96~97あたりのスタメンのイメージが強い

4 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 16:23:35 ID:PjIE3VyD
>>3
>下位選手を開花させてる広島の方がすごいイメージがある。

さすがにダメかと思っていたw新井も今年ホームラン王だからなあ

5 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:53:01 ID:ehM+QN72
阪神でしょ。
井川、赤星、藤川、今岡、久保田、杉山、浜中その他いっぱい。
まだ開花してないけど赤松、林、桜井も

6 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:54:04 ID:22NpceEP
>>5
ほんの少し前まで潰してばかりだったから却下

7 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:14:14 ID:tw0Ss1/B
横浜だな。

8 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 02:37:36 ID:7ZuVjAyY
ロッテじゃん

9 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 03:20:23 ID:O38hOeSl
大砲漁りを始めるまでの巨人も悪くなかったんじゃない?

10 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 04:26:39 ID:B5ukGHHw
>>9
90年代前半までは生え抜きいぱーい
ドラフト下位の選手もスタメンに名を連ねてましたね。



11 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 06:16:52 ID:zvlsY0Dn
高卒で開花:西岡・今江・福浦・サブロー・小林宏・小野・橋本・大塚・堀といった所か。


12 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 06:56:33 ID:6IN4nSBY
>>3
囲い込みは広島もやってる。規模は大学の入学費とかその程度だけどね。
後、下位選手を開花させてると言うか、
上位選手を一年で使いつぶすから必然的に下位選手にチャンスが生まれる形。

ただここのスカウトは非常に優秀。

13 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 09:43:29 ID:9ChKT6Ai
>>9>>10

第2次藤田監督時代('89〜'92)はどうでしょう?

主な先発:斎藤・槙原・桑田・宮本・木田・香田
・・・全員生え抜き、宮本以外みな高卒組
主な中継ぎ・抑え:水野・広田・石毛(橋本は翌'93からなので除外)


野手
捕・村田、一・駒田、二・緒方、三・岡崎、遊・川相
・・・全員生え抜き、高卒組
左・原、中・クロマティ、右・吉村
・・・守備力が悲惨。

原→松井への4番継承がもっと早く('94〜'96くらいの頃に)できてればねぇ、と思った。
その後の逆指名&FA&欲しい欲しい病で巨人の迷走が・・・

14 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 09:55:58 ID:qoY56yLa
>・・・守備力が悲惨。

そこは関係ないだろw

巨人はその前も10年くらいはずっと生え抜き中心だったな。

投手
先発:江川、西本、定岡、新浦
中継・抑え:鹿取、角(新浦)
例外は加藤初と浅野くらい

野手
捕:山倉、一:中畑(王)、二:篠塚、三:原(中畑)、遊:河埜(岡崎)
外:松本、淡口、山本功
例外は有田とシピンくらいしか思いつかない。
あと外国人がホワイト、トマソン、スミス(すべて外野)ら

15 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:39:43 ID:utADflja
阪神は野手が駄目すぎ。今岡ぐらいだし。赤星は社会人だし
育てたってほどでもない。

16 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:42:44 ID:93bQes4z
西武の若手選手はファームで育ったというより野球留学を経て
逞しくなって帰って来ているような気も。

17 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:45:14 ID:tw0Ss1/B
阪神は高卒を育てるのが下手だよな

18 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:51:00 ID:93bQes4z
阪神は中卒も抱えています。。

19 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:57:12 ID:ftNttuIi
2002巨人は生え抜き主体だったよね。
工藤は4人目の投手と言う感じだったし、清原も控え。レギュラーは江藤くらいか
あと、助っ人に全く頼らなかった優勝チームってここ最近では02巨人だけじゃない?


20 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:26:51 ID:tw0Ss1/B
ある意味他球団から獲ってきてる選手が助っ人みたいなもんだがな

21 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:32:50 ID:Grmq1xse
高卒なら基本的に育成したことになる?

22 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:05:16 ID:6BOUkjU5
故・近鉄は?

23 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:26:23 ID:FsmQrqLQ
パでは西武、セでは広島のイメージが強いね。

24 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:13:15 ID:W8dkewjw
「西武も選手集めは汚い方法を使ってる。巨人と大して変わらない」
という発言があったので一ついっておく。

清原、石毛は1年目から完成していたが、西武が裏技を使って取ったと
される工藤、秋山、伊東、松沼兄弟、さらにその他の辻、田辺、渡辺久
全て西武が育成した選手。特に最初の三人と田辺、久信は球団の育成力
が試される、 高校卒の選手だ。
決して金だけではない。西武の育成力が長けていたということ。

ダイエーも逆指名ドラフトの恩恵にあずかっているが、井口、小久保、
松中、柴原、新垣、高校卒の城島と1〜5年目は大した成績が残せず、
二軍や一軍半で実力 を高めていってブレイクした。中日の福留もね。
川上も2年目以降伸び 悩み、本格的に開花したのは5年目くらいから。
岩瀬は1年目から活躍 したが、ドラフト時の評価は高くなかったから
中日のコーチが1年目の キャンプに岩瀬の眠った才能を開花させたの
だろう。
阪神の赤星や安藤にしても同じことが言える。
これはダイエーや中日が金の力でドラフトの目玉を掻っ攫うのではなく、
ダイエーや中日や阪神の選手育成力が長けていたため。

ただし、巨人だけは別。
逆指名・自由枠で取った選手は高橋由、上原、二岡、高橋尚、阿部、木佐貫
いずれも1年目からバリバリに活躍し二年目以降も大して苦労をしてなく、
巨人の育成によるパワーアップはほとんど無い。つまり、全く巨人が育成し
た選手ではない。



25 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:18:49 ID:utADflja
主観ばっかだな。阿部の一年めの成績見てみたら?

26 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:56:52 ID:6IN4nSBY
>岩瀬は1年目から活躍 したが、ドラフト時の評価は高くなかったから
>中日のコーチが1年目の キャンプに岩瀬の眠った才能を開花させたの
>だろう。

これはスカウトが優秀と言うべき。
他に目が付けられてなかったのを見つけたってことでそ。

27 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:15:17 ID:918pHHda
岩瀬は中日に入る1年前、ナゴヤドームで試合前に行っているスピードガンコンテストに
出場して135km投げたのを見て、中日に目をつけられたと聞いたな。

28 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:27:05 ID:9PrGTRh2
>>24
まあ巨人がうまいとは言わないし、西武がヘタだという気もないけどさ・・・

じゃあ桑田、槇原、斉藤、駒田、吉村、川相は?
素材がよかっただけのか?

結局、アナタただのアンチ巨人だろ



29 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:13:38 ID:ET9rI9EB
>>24
阿部は確実に成長を遂げてる選手だろ。特に打撃。
上原は大物ルーキーではあったが、2桁勝利できると言われてた程度。
1年目からタイトル総なめにするとは思ってもいなかった。
高橋尚も同じ。中継ぎでそこそこ使えればいいと思われてたが、
1年目から見事ローテ入りして9勝した。
これをなぜ、巨人のコーチが1年目のキャンプに
上原、高橋尚の眠った才能を開花させたと思わんのだ?
岩瀬、安藤、赤星はそう思うのに。

30 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:18:52 ID:R6CqSExK
>>29
>これをなぜ、巨人のコーチが1年目のキャンプに
>上原、高橋尚の眠った才能を開花させたと思わんのだ?

アンチってそんなもんだよ。巨人を貶せれば的外れでも他の
アンチが肯定してくれるからね。



31 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:38:02 ID:dowhhSrC
1年目からタイトル取れる、とプレイ前から考えられる新人はおるまい。
別にアンチ巨人でもないが、上原と高橋に限ればスカウトが優秀なんだと思われ。

32 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:56:14 ID:R6CqSExK
上原はまあ一年目が出来すぎだろ。力が無いとかじゃなく。
4年目ぐらいから、防御率が2点台〜3点台前半に落ち着いてきてる。
投球回が200越えたのも4年目が初めて。
ただ一年目から四死球が異常に少ないのはすごいな。

33 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:11:12 ID:R6CqSExK
二岡も上原と似てるな。一年目がけっこうよくて2、3年目は良くない。
まあ怪我もあるんだけど。
4年目で上がってきて5年目で初の3割。次が怪我で今年はまた3割。

>>24は自分で5年目ぐらいで芽が出てきた選手ばかりいれてるのに
今年で3年目の木佐貫の名前が挙がってるのがよくわからんな。

尚成は成長してるかわからん。今年は夏場いい働きしたけど
続かなかったし。


34 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:21:08 ID:gmThOk5U
巨人は育成能力高い方よ恐らく。
俺ソフヲタだけど、むしろソフより高卒育成能力高いと思ってるよ。


35 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 04:10:16 ID:4UGB4EqD
阿部はプロの水に慣れたから成績が大きく伸びただけでは?
松井は超天才だから勝手に育っただけ。
藤田政権の時の巨人の生え抜きも巨人が育てたと言って良いか疑問。

36 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 04:38:43 ID:rJH7o9FJ
巨人は育成能力はあるのに、強奪ばっかするから凋落したんだと思う。

37 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:11:21 ID:Ec2JC2+u
>>35
最初から最後まで全部主観で説得力まるでなし。

38 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:46:46 ID:uTfmXJWS
>>1
生え際の育成については最低。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 11:46:43 ID:dSAalaB9
工藤、秋山、伊東、松沼兄弟はプロの水に慣れたから成績が大きく伸びただけでは?
井口、小久保、松中、柴原、新垣、城島は超天才だから勝手に育っただけ。
辻、田辺、渡辺久も西武が育てたと言って良いか疑問。

40 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 12:33:33 ID:R6CqSExK
>>36
ちょっと違う。選手を他所からとってすぐは日本一になってる。
弱くなったのは力の衰えた外様組を上手く外せなかったこと。
それと外様に頼って一軍半の選手が経験不足になったこと。

41 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 14:00:34 ID:dowhhSrC
巨人は育成能力が「あった」のか「ある」のか、
今後はその辺が見物だけど。

外様組を外せなかったことで、二軍選手があからさまに腐ってたのは、
球団としてモウダメポに見えたな。

42 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 20:29:02 ID:b41OCo2e
>>1はまだレス2桁なのにもう放置かよ

43 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 20:33:21 ID:YkgccrDP
>>3
つか、広島って上位で投手ばっかだから野手スタメンが下位に成って当然だろw

44 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 12:14:26 ID:UtvOypUb
過疎

45 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 08:58:21 ID:tvESKlhY
俺は阿部は少しだけ巨人が育てた選手と言えなくもないような気がしなくもないけど、残りの逆指名・自由獲得枠選手の仁志、入来、高橋由、上原、二岡、高橋尚、木佐貫、久保は巨人の育成は皆無だな。完成していたのを金で買っただけ。あと清水も。

46 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 09:01:47 ID:tvESKlhY
↑根拠は一年目からバリバリ働いてたから。だから、阿部もそうだと思うが、お情けで外してやった

47 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 10:54:22 ID:PIld1fLr
馬鹿大生、早く死なねえかな。

48 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:35:01 ID:Hgx/yCke
なるほど。このスレ見るとアンチの主張ってのは巨人の場合は
育ったら選手が勝手に育って、成績が横ばいなら成長してないってことか。
まあアンチだしその程度だろうな。

49 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:08:43 ID:TbqaEz9k
ヤクルトは?

50 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 21:35:10 ID:GcMh+vCQ
林と岡島は巨人で育った選手だな。

51 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:26:22 ID:yzJTpuju
>>39
お前馬鹿だろ

52 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:30:08 ID:GcMh+vCQ
>>35も馬鹿だよ。

53 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:31:48 ID:jRwXxlB6
打撃 西武、ヤクルト
投手 ロッテ 広島
っていうイメージがあるかなぁ〜

54 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:52:37 ID:7Uqv3K7I
いやいや、阿部は巨人が育てたとは言えないと思うぞ。
打撃は一年目は打率こそ低かったが本塁打15本くらい打ってる。
リードは二年目に良くなったと言われたが、三年目以降は非難の的にされまくるくらいアホなリードをしてるのと投手陣が崩壊してるのを考えると、二年目の阿部のリードは確変か投手が良くて誰がリードしても同じだったかの可能性が高い。
リード以外のディフェンスは大学時代から評価高かったし。阿部の場合、育成より二年目以降に伸びたのは一年目にほぼ全試合に出た(つまり元々完成近かった)ことによる慣れが大きい。

55 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:55:46 ID:7Uqv3K7I
二年目以降伸びたのは育成より一年目ほぼ全試合出たことによる慣れが大きい

に訂正

56 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:08:54 ID:q5wZY3BS
>>1はどういう意図でたてたか知らんけど
「巨人は歴史的にみて育成がヘタ」でもいうスレたてたほうがいいんじゃねーか?

このままだと果てしなくループするオカン


57 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:12:47 ID:7Uqv3K7I
結局、歴史上で巨人が育成が上手かった時期は皆無ということでいいよね?

58 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:40:55 ID:IAR01vay
FAや逆指名導入以前は上手かったろ。
三本柱に、木田、水野、香田、駒田、岡崎、篠塚、西本、
定岡、橋本、吉村、村田真一、緒方、川相、松井、
高卒選手をことごとく一軍主力にした。

59 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:51:32 ID:/f3IXJ/X
投手:中日、広島、ロッテ
打撃:ヤクルト、西武
守備:横浜
心身:広島
ソフトバンクは即戦力で入団した選手が多く、育成したとはいえない。

60 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:59:00 ID:y046U6w9
ホークスの野手逆指名獲得数は、他5球団の合計より多いんだから文句言うなよ

61 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:32:15 ID:HdvJPRnI
>>57
育成はいいんだが、それが他球団に移籍されたときに証明される事が多い。

62 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:08:09 ID:hmExL4FT
やっぱ松井だろ。

63 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:49:26 ID:hG5MV32E
>>54
ホームラン数があきらかに4年目で飛躍してるし。高いレベルからの
成長はわかりにくいのもあるけど、最初から能力高いと
成長してないっていう先入観があるみたいだな。
まあ野球知らない人にはわかりにくいだろうけど、毎年同じような成績を
あげれるってのは成長してなきゃ無理だから。

64 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:53:14 ID:hmExL4FT
阿部、打撃の柔軟性が1年目とは段違い。

65 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:58:38 ID:oRPPJCZT
>>16
アストロズ傘下のファーム育成は定評があるのだろう。

66 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 02:40:50 ID:e3Zgsq3y
松井秀喜は高卒としてはかなり完成していたし超天才だから勝手に育っただけ。松井育成の手柄は巨人には無い。

67 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 07:19:27 ID:a95u/n+F
試合に出たことによる慣れって・・
そもそも試合に出すっていうのが一番の育成だと思うんだけど。
「我慢して使い続けたことにより才能が開花」とか言うお決まりのフレーズもある。
なんだかんだいって巨人の育成能力は歴史的にみたらトップじゃないの?
なにせ王を育ててるんだし。
あ、これも「荒川と相性がよかっただけ。巨人が育てたわけじゃない」とかいうのかな?w

68 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 07:30:19 ID:BuGgizCM
荒川の育成能力はけっして高くはない、
ってのは巨オタの中では結構言われることなんだが。

69 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 10:58:35 ID:uZ8yUDh5
阿部はプロ入り後の国際大会で田尾あたりに指導されて何かをつかんだって
話を聞いたことがあるけど。

試合による育成も、ある程度の実力が備わってからの育成方法でしょ。
いい素材の選手でもプロレベルの基本が出来ていないうちから試合による育成をしたら大成しないよ。


70 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 17:27:08 ID:F5cMQWpu
>>66
典型的なアンチ巨人みたいだけど野球がチームプレイで
ある以上選手が育ったことにチームの手柄が無い
なんてことはありえない。

71 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 17:46:46 ID:UW62vWZC
>>66
1年目と5年目じゃ、松井のバッティングフォームはまるで違ってるんだけどな。
馬鹿は死んでろよ。

72 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 18:05:32 ID:+RP3UZGj
てか確かに成績横ばいを成長してないってのはおかしいよな
そんなん言ったらイチローは一切成長してないのかね
毎年あんだけの成績を残せるのは成長してるからだろ
ま、彼の場合は成長であって育成ではないだろけど

でヤクルトはどう思う?あそこは育成上手ではなくて使い方が上手なのかもしれんが
んで巨人は原になったことでまた変わるんじゃないかな?

73 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 18:27:41 ID:bJvkXv6w
みなさん、
>>1がスレタイにわざわざ
「歴史的に見て」
と入れた意味をわかってますか?

最近の五年や十年の話題だけで評価するのを
避けたんじゃないでしょうか。

なのに、このスレの住人ときたら…。

74 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:35:40 ID:9lKqfWEJ
>>73
長期で見ると監督コーチも大きく入れ替わるし、チームカラーや育成
方針なんかも変わるだろうから難しいんだよね。
どのチームのどの時期が良かったかぐらいならなんとかなるかもしれないけど。


75 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 15:23:38 ID:MAYT80I5
育成の定義が分からんよなあ。
上のほうで巨人の話が出てるけど、
確実に打撃のレベルが向上した松井阿部、左が打てるようになった清水、コンバート後守備が向上した仁志
これら全部を試合に出続けたことによる慣れで片付けたとしたら、
例えばどういうのが育成になるのか。

76 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 15:33:34 ID:gFZfLrfw
勝手に育ったとか言い出したらある意味みんなそうだしな


77 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 15:36:05 ID:gFZfLrfw
>>59
投手:広島 は少なくともここ15年くらいに関してはちょっと無理がある・・w

78 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 16:21:41 ID:q8X08/P4
ドラフト下位入団の選手が活躍しているところを見ると育成がうまく行ったんだなと思うな。


79 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 23:41:02 ID:nsyaW6Qd
逆に上位は潰してるのか・・・糞だな

80 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:21:43 ID:TOTZEama
巨人が松井、阿部、清水を育てたといわれないのは、彼らが一年目からまずまずの成績を残したからでは?
松井、阿部は打率が低いとはいえ本塁打を二桁マークしてるし、清水はかなり打数があって三割近く打った。

81 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:27:54 ID:qTmIiqU2
>>80
>松井、阿部は打率が低いとはいえ

ここがまさにポイントなんじゃねえか。

82 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 03:12:38 ID:SnntFk8w
>>81
分かりやすい例を出すと、横浜の村田が来年3割打ったら育てたと言っていいって感じか

83 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 01:17:08 ID:1Lbd3rCr
小久保、松中、井口、城島は巨人では大成させられなかったと思う。巨人の過去の埋もれていった選手の例を見るかぎり。

84 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 01:55:10 ID:1Lbd3rCr
高橋由伸もプロ入り前の期待からすれば巨人が育てそこなったと言って良い

85 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 02:44:33 ID:vSX3HpGF
松井だけは認めていいと思うけどまぁどこ言ってても大成しただけの素材って気もするな

86 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 03:10:17 ID:1Lbd3rCr
松井は高卒としてはかなり完成していたし超天才だから勝手に育っただけ

87 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 09:54:45 ID:xAsD3UW/
>>85
松井は巨人以外ならもっと凄い打者になっていたんじゃないかな?

88 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 12:00:12 ID:oI3uLFR4
>>83
特に松中はそうかもしれない。

89 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 13:19:48 ID:z732eoQr
てか逆に成長してない選手なんていないだろ。みんなプロのコーチなんだし。

90 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 13:28:58 ID:23OE5lH0
客観的にみれば、
fa前から王国築いたチームがそれにあたるでしょうね。やはり西武か。

長らく弱かった阪神をあげている人の気が知れない。




91 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 13:38:47 ID:H2XIRtH8
巨人はとりあえず阪神よりはマシだと思う
阪神はある意味一番才能を潰されやすい環境だからなあ

92 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 13:45:20 ID:23OE5lH0
あれだけ長期にわたり低迷できたのは、
スカウトがひどいか、育成がひどいか。

外人でどら1葛西みてあきれてたのがいたな。


93 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 16:16:56 ID:XXqha1g0
>>86
フォームの問題点は結構指摘されてたがな。
変わり始めたのは3年目ぐらいからだな。

94 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 17:36:07 ID:2GdfIv69
>>87
逆だと思う。巨人(と言うか長嶋)だったからメジャーでも
活躍するほど育った。長嶋以外ならあんなある意味偏執的な
育成はできない。

95 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 19:55:40 ID:23OE5lH0
ドラ1を開幕一軍に入れなかったのは巨人でははじめてじゃなかった?
長嶋は勝利にシビアであんまり育成重視してなかったとおもう。


96 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:02:20 ID:XXqha1g0
>>92
どちらもひどかった。

>>95
初めてじゃないし、二軍スタート=勝利にシビアでもない。

97 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:18:26 ID:XhVsL0+L
阪神はトレードされると皆働くね。

98 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:47:37 ID:jQlOxk64
>>97
あるある。
逆に西武が見限った選手は働かないね。
石毛、平野、佐々木、渡辺久、石井などなど。
唯一の例外は辻くらいかな?

99 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:04:02 ID:23OE5lH0
>>96
まあ、長嶋が育成熱心ってわけでないのはたしか。

100 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:04:28 ID:23OE5lH0
>>98
鈴木健は?

101 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:10:03 ID:2Dm1FfBa
>>83
王は当てに行くバッティングすると激怒してたからな

102 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:25:01 ID:VAvmL4df
>>99
松井にだけは熱心だったことも知らんのか。
無知うぜー

103 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:27:56 ID:wVTRF1iq
巨人

104 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 01:01:00 ID:YZ2lo2gc
>>102
知ったかうぜー。
「異例の2軍スタートだが、指導(育成?)熱心だった」なんて微妙な話、
現場にいないとわかることじゃないだろ。


105 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 01:39:45 ID:WmLknNQO
結局、巨人が育てたといえる選手は皆無だな

106 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 01:53:09 ID:Z1Xxqwas
ヤクルトだよ、やっぱ。
なんか投手も野手もうまいと思う。昔から。
外人採るのもうまいし。

107 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 03:14:52 ID:pAKYs6Gy
>>105
篠塚は?川相は?斎藤雅は?駒田は?中畑は?香田は?

108 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 04:09:35 ID:C86q0VE5
他にも西本、定岡、角、鹿取、松本、吉村、岡崎etc.
巨人はFA前まではむしろ育成が上手い球団だったと思うよ
結局FA制がその伝統を・・・・・・・・・・・・・

109 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 07:45:54 ID:f66Kxa9c
岡島に林だって育ったがな

110 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 07:49:03 ID:f66Kxa9c
>>104
二軍スタートなんてまるで珍しくないし、
二軍スタートでも育成はされるだろ。馬鹿かおまえ?

111 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 08:54:17 ID:5emTqKE2
>>106
昔から?
ヤクルトがまともな球団になったのは最近だよ。
たかだか10年くらいじゃん。

112 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 09:11:41 ID:5mfMawW2
はんちん


113 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:19:10 ID:Z74bX44y
広島東洋(ひろしまとうよう)カープ

114 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:43:16 ID:YZ2lo2gc
>>110
巨人では異例だよ

115 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 13:11:42 ID:QU+JEKjO
定岡、篠塚、藤城、林泰宏、槙原、斎藤雅、水野、橋本、
木田、元木、谷口、三野、原俊介、真田、内海、野間口と
巨人ドライチの二軍スタートはまったく普通だけどな。

桑田に上田も二軍スタートだったと思うが。

116 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 14:59:43 ID:5w40PPEE
最近の巨人でドラ1開幕1軍スタートって

木佐貫、阿部、高橋尚、上原、高橋、入来

全て即戦力、大社出身者だね。

117 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:17:52 ID:hRt2OxsH
江川はルーキー松井の扱いを批判してたが

118 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:31:44 ID:ihc+Hlao
FA・逆指名導入前の巨人の主力選手ももともと完成度高かったか勝手に育っただけで、他球団でも大成させられた感じがする

119 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:46:43 ID:Wjm2Eb25
>>118
ところで君、いつ死ぬの?

120 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:49:21 ID:WMMX3CF8
>>118
その論理でいくなら、80年代西武も勝手に育ったでOKですか?

121 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 01:58:19 ID:Wjm2Eb25
90年代ホークスも勝手に育ったでOKですな

122 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 13:06:06 ID:GBO0hukC
ピッチャー育てるのが一番下手なのはカープ?
栗田以降、ほとんど育ってないよね(活躍しても最初の1年だけw)

123 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 14:13:01 ID:uAB/T95l
>>117
江川が全て正しいわけではない

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)