2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選手たちの泣ける逸話

1 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:13:37 ID:ZH6U2XUC
かなり昔にあったスレ復活!

2 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:21:28 ID:Aiuiydp2
2ゲト!
ふぉーーーーーーーー!

3 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:23:39 ID:RscNm7Lk
http://www2.synapse.ne.jp/palikare/baseball.htm

4 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:25:54 ID:ZH6U2XUC
南牟礼豊蔵・・・阪神時代に自主トレそっちのけで震災の
        ボランティアに精を出した。その年
        阪神を解雇。彼に幸あれ

<村山実>
阪神淡路大震災が発生した瞬間ハッと目覚めて、
家具がガタガタ倒れ、壁がガラガラ崩れる家の中を
何よりもまず隣に寝ていた夫人を抱きかかえて家の外に脱出した。
すげえと思った。さすが元超一流はジジイになっても体力・瞬発力が
違うと思った。でも3年後に亡くなってしまった。俺は泣いた。

5 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:26:48 ID:ZH6U2XUC
中日ドラゴンズの立浪和義選手。
母子家庭に育ち、子供の頃から苦労掛けっぱなしの親に孝行するのは
当たり前の話であるが、彼はポケットマネーで孤児達を球場へ招待し
毎年、クリスマスのは孤児院へ駆けつけて、一人一人に自筆のメッセージカードを
添えてプレゼント。
正月には餅つきとお年玉を振る舞い、野球を教えている。
子供の誕生日には必ず電話と手紙で御祝いのメッセージを送り続けているのだ。
これは彼が20歳である3年目のシーズンから欠かさず続けていることなのだ。

清原の1000万円寄付が話題になったが、本来ならばこういった地道なボランティアを
マスコミは報道するべきではないのか?

寄付系の話なら松井が最強だろう。
松井秀喜ホームラン基金は合計2380万というとてつもない金額になる。

マスコミはこういった事実は報道せずに清原1000万だのがんばろう神戸の些細なことを強調して流す。


6 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:27:36 ID:ZH6U2XUC
清原と桑田は、PL時代のチームメイトで同志社大学の好選手だった清水哲さんを
ルーキー時代から欠かさず見舞っており、障害者の方々への寄付も行っている。
清水さんは試合中の事故で、現在首から下が全くの不自由となってしまっている状態。

清原も桑田もアピール下手なせいか、こういう話はあまり声高に言おうとはしてないね。

7 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:28:34 ID:ZH6U2XUC
ロベルトクレメンテ・・・首位打者4回、ゴールデングラブ賞12回の名選手
1972年のシーズン最終試合で3000本安打を達成、そのオフにニカラグアで
発生した大地震を救援する物資を私費で購入し、自ら飛行機で運んで現地に行こうとしたが
その飛行機が海上で墜落してそのまま亡くなった。
本来ならばどんな名選手でも引退後5年が過ぎなければMLBの殿堂には入れないが
彼だけは亡くなった翌年に殿堂入り。
野球選手である前に立派な人間であることが最大限に考慮されたのだと思う。

8 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:29:15 ID:ZH6U2XUC
俺、野球選手のエピソードでTVで見て涙したのは。
隻腕投手アボットが、インタビュー嫌いで有名だったんだが
両腕の無い彼のファンが駆け寄り、自分が野球選手にどうやったら
なれるかといろいろ質問した時、ゲーム後にも関わらず長い時間
その子とコミニケーションを取っていたのを見た時だ。
諦めない気持ちや、プロになる厳しさ、決してその子を障害者
として扱った意見はなかった、それどころか常人の数倍の努力が
必要であるとか、自分は片手がないので左右バランスの隔たりの
克服の為にどうしたとか、静かに熱く語っていた。
両腕のない子は、実際器具を使用してコントロールの良い球を
ほおっていたし、すごい努力をしていた。

9 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:30:08 ID:ZH6U2XUC
ハンク・アーロンと言えば知らぬ人はいないでしょう。
ご存知756本塁打の黒人選手。
ベーブ・ルースの714号を追い抜きそうになり、実際に追い抜いた時は全米中から脅迫、非難、侮辱の
手紙が何万通も届けられて本人も相当気分を害して落ち込み、投げ出したりしたくなったそうです。
しかし、これら脅迫状の事件が報道されると逆に励ましの手紙が殺到してアーロンを励ましたそうです。
彼の自伝によると、その励ましの手紙の中には次のような一通が紹介されていました。

『親愛なるアーロン様』
あなたがベーブルースの記録を破った時、私たち家族は病院でテレビ観戦をしていました。実は、その直後に
私たちの孫がこの世を去ったのです。八歳の孫は「ハンクは今晩打つよ」といい続けていました。あなたが
本当に715号を打った時、注射針を右腕に刺していた孫は、左手を高く上げて、テレビに向かって叫びました。
「やったあ!お父さん、やったぞ!彼はきっとやると思ってたんだ!」
孫は白血病と癌で寝た切りだったのです。あなたが私たちの可愛い孫に、どんなに大きな喜びを与えて下さったのかを
お伝えしたくて、この手紙を書きました。みんながあなたを愛しています。孫が飛び上がって叫んだのをお見せしたかった。
病院の三階にいた全員がこのことを知っています。孫はあなたを我が事のように誇りにしていました。
ホームラン新記録を見るチャンスを孫に与えて下さったことに感謝します。


10 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:31:19 ID:ZH6U2XUC
400勝投手・金田正一のいい話。

ロッテの第一期監督時代のこと。
現役時代から親しくしてる知人の頼みである病院に慰問へ訪れた金田。
「病院はワシ苦手やねん。辛気くさいやろ?」とイマイチ乗り気ではなかった。

病院についてある小児病棟に通された。
そこには12人ほどの子供達がいた。
みんな憧れのプロ野球の監督が来るということで昨日から楽しみにしてたそうで、
みんな笑顔で金やんのこと出迎えた。
それを見て金やん「なんや…病気いうてもたいしたことないんやな」と気軽に考えてた。

慰問が終って病院を去り際に小児病棟担当の看護婦から挨拶された時、
看護婦は金やんにこう言った。
「みんな白血病や小児ガンという不治の病を抱えてるんです…。
でもみんな希望を持って明るく生きてます。
本日は金田さんおこし願えてみんな感激してますよ」と……。

それを聞いた金田はそのまま床にへたり込んで人目も憚らず号泣したそうだ。
「ワシはこの年になって初めて命の尊さを教えてもらった…」

それ以後金田は不治の病で苦しむ子供達のためのボランティア活動に
邁進するようになり、それは名球会の活動の一環としても行われている。


11 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:33:03 ID:ZH6U2XUC
斉藤和巳が背番号を66のまま変えない理由

エースに成長した背番号「66」の後ろ姿を天国から見守っている人がいる。
00年2月に亡くなった斉藤の妻・由美さんの祖父、松尾勇さん(享年80歳)だ。
葬儀の際に、勇さんに着せてあげたのが背番号「66」のユニホーム。
斉藤は、今もそのことを忘れていない。
「これで背番号を変えたら、きっとじいちゃんも分からないでしょうから」
その年のオフ、プロ5年目の初勝利でブレークした斉藤は、背番号の変更を球団から打診された。
それでも、勇さんへの思いもあってかたくなに断ったという。
「お盆には報告に行こうかなと思ってるんです」と由美夫人。
球宴に出場した投手の中で「66」は最も大きい番号。
今、斉藤の背番号は文字通りのエースの代名詞となった。


12 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:34:42 ID:ZH6U2XUC
「野球は言葉のスポーツ」(伊東一雄・馬立勝)より
ナショナル・リーグができてまだ10年位しか経っておらず、
プロ野球だけで生計を立てるのは難しい時代の話。
フィラデルフィア・フィリーズのファーストを守っていたシド・ファーラーは
可愛い娘をたびたび球場に連れて来ていた。娘は綺麗な声をしていたため、たちまちチーム
のマスコットキャラとなった。
ある日試合が終わった後、娘が泣きながら1人で立っていた。シドのチームメイトが
「どうしたの?」と聞くと「パパがいないの。」と答えた。チームメイトがシドを探すと、
シドは外野のスタンドで空き缶をずっと拾っていた。「娘が綺麗な声なので音楽学校に
進学させてやりたいんだが、金が無くてね。こうして毎日空き缶を拾っているんだ。」
当時は野球だけで生計を立てるのは難しかった。そこでシドは空き缶を拾うバイトで
必死に金を稼いでいたのだ。これを見たチームメイトはシドの心意気に感動し、次の日から
チーム全員で空き缶拾いをはじめたという。
娘は音楽学校に無事に進学でき、数年後有名なオペラ歌手、ジェラルディン・ファーラー
として故郷に戻ってきた。ちなみにジェラルディンはロマノフ王朝最後の皇帝ニコライの想われ人
だったという説もある。

このスレを読むまで、スケールの大きさと親父の強さという点において1番感動した話です。
でもカネさんの話を読んで感動しました。カネさんの話を知る事ができて
このスレを読んだ価値があるといえます。勿論他の話にも感動しました。


13 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:35:55 ID:ZH6U2XUC
現巨人コーチの須藤豊が現役を引退したときのこと。
どこからもお声がかからず、須藤が第二の人生に選んだのは
自宅から電車で2時間もかかる埼玉の鉄工所の仕事だった。

そして最初の出勤日の朝、慣れない早起きをし、慣れない手つきで
ネクタイを結んでいると、電話が鳴った。出てみると、なんとそれは
元チームメイトの王であった。

「いよいよ今日から第二の人生ですね。巨人軍で培ったことは
 きっと無駄ではありません。がんばってください」

当時すでに押しも押されぬ大スターだった王。その日も夜試合が
あるはずなのに、わざわざ早起きして電話を入れてくれたのであった。



14 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:36:27 ID:ZH6U2XUC
鉄人衣笠が若手だった頃の話し

バッティングが荒くてどうしようもなかった若い頃の衣笠。
当時打撃コーチだった関根潤三氏は単身赴任で
広島若手選手の合宿所に泊り込んでおり
衣笠には毎晩数百回の素振りを課し
関根コーチ自身も深夜までその素振りを指導していた。

毎夜のマンツーマン指導の成果が出て
衣笠はなんとかレギュラーに定着しかかっていた。

ある日の市民球場での試合後、『今夜ぐらいはいいだろ』と
衣笠は酒を飲みに出かけた。
久し振りの外出で、つい時も忘れて飲み続け
したたかに酔っ払って合宿所に戻った時にはとっくに門限が過ぎていた。

衣笠が合宿所の玄関からそっと上がろうとしていると
浴衣姿の関根コーチがスーッと現れた。
『しまった。ドヤされる。』と衣笠は思ったが
関根コーチはただ
『遅かったなサチオ、さぁ、今夜もバットを振ろうや』と
あの何とも言えない優しげな表情で衣笠にバットを差し出す。

真夜中の合宿所の玄関先で
いつものとおり、ふたりきりでの素振り練習が始まった。
衣笠は酔いの中でバットを振りはじめたが
意外にも関根コーチは門限や飲酒のことには一切ふれず
ただ淡々といつも通りの指導をするだけ。

衣笠の心には余計にこたえた。
『関根コーチとの素振りの約束を勝手に破ってしまった』
『少し打てるくらいになって、いい気になっていた』
『レギュラー出場をアタリマエと思い込み始めて油断していた』
弱い自分の情け無さ、関根コーチへの申し訳無さと有り難さで
衣笠はワンワン泣きながらバットを振り続けた。

15 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:37:49 ID:ZH6U2XUC
巨人軍で長年バッティング投手を務めた峰さん。
最初は大洋に居たが芽が出ず解雇。その後、何と巨人から誘われて張り切って練習していたが、
首脳陣から、さっぱりブルペンへ行く指示が出ない。そこで確認してみると実は現役としてではなく
バッティング投手としての採用だったことが判明。
(春のキャンプ中まで球団から説明は全く無し)
知り合いに巨人へ移籍したんで頑張ると報告していたそうで泣きそうな顔で落ち込んでいた時に
王さんから「峰ちゃん、俺、アンダーシャツ(ユニフォーム用)のサイズを1ダースも間違えちゃってさあ、
俺の身長には合わないんだけど峰ちゃんの身長には偶然合うと思うんだ。悪いけど使ってくれないかなあ?」
とアンダーシャツ一式をプレゼントしたそうです。
律儀な王さんが自分のサイズを間違えるはずが無い。しかも王さんならば自分で注文しなくてもメーカーから届くはず。
気の毒なくらい落ち込んでいた自分を励まそうとして、王さんが下手な嘘をついた事に峰さんは感激。
それ以後、殆ど王さん専属のバッティング投手として投げ続けて、王さん引退後も仕事を続けたそうです。



16 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:39:08 ID:ZH6U2XUC
ブレービー→ネッピーの中の人、島野修の話も泣ける。

ブレービーには、かつて巨人のドラフト1位選手だった島野修氏が入っていた。
かつてドラ1選手だった島野氏にとって、最初はブレービーの演技は苦痛だったという。
そんな中で、居酒屋で隣に座った野球観戦帰りの親子連れの会話が耳に入った
「ブレービー面白かったね。また球場に行こうね」
島野氏はこの子供の言葉に迷いが吹っ切たという。

17 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:39:38 ID:ZH6U2XUC
「最近、物凄くいい顔する選手がいてさ。気がついたら彼ばっかり撮ってるんよ」。
4年前、彼(カメラマン)を魅了する選手は雁ノ巣球場にいた。
私がその写真を見たのは、半年後のことだった。
しのぶ会の祭壇に飾られた藤井将雄だった。
彼は、藤井投手の病状を亡くなるまで知らなかった。
知っていたら撮れなかっただろうとも言っていた。
だが、自分を魅了した理由だけは明確に理解していた。
「ダッシュした後、ゼーゼー言いながらきつそうにしてるんやけど、
笑顔なんよ。何ともいえん笑顔になるんよ。
その時は、彼は本当に野球が好きなんだと思っただけやったけど、
後で考えたら、あの笑顔は彼の生命(いのち)の輝きだったと思ったんよね。
キラキラ輝いてたからあれだけ彼を撮ったんだって」。

抜粋なのでわかりにくいかもしれませんが
シーズン中に夭逝されたFDH15番・藤井将雄選手の話です。
藤井選手の現役を知らない弱輩者ですが、
どれだけ藤井選手は野球をやりたかったのかというのが伝わってきて
泣きそうになりました……。


18 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:40:53 ID:ZH6U2XUC
ジャッキー・ロビンソンの話。

 黒人初の大リーガーとして登場した彼は、
 敵チームどころか味方チームからもいわれなき差別を受けていたが、
 不平不満を言わずにプレイに専念する姿に、味方チーム、そして
 敵チームからも同じプレイヤーとして認められていった。

 そんなある日、彼は審判の判定に抗議して退場を喰らってしまった。
 だが彼は、
「あの審判、俺の肌の色について一言も言わずに退場にしやがった。」
 と、黒人として差別されずにただの野球選手として退場処分を受けたことを
 喜んだということだ。

19 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:41:23 ID:ZH6U2XUC
ジャッキー・ロビンソン自身も素晴らしい選手だが、彼を口説き落としたブランチ・リッキーの口説き文句も素晴らしい。
ジャッキー「あなたは、白人に侮辱されたときに戦うのを躊躇うような黒人を探しているのですか?」
リッキー「いや、私が探しているのは、白人に侮辱されても戦うのを我慢できるガッツを持っている黒人選手だ。」

また、カージナルスのオーナーが「黒人のいるチームと試合をしない。ストをする」と言ったとき、ナ・リーグ会長のフリックが、
「ストをしたいなら勝手にすれば良い、お前らのやっていることはアメリカに対する挑戦だ。」と気骨を見せた。
ジャッキー、おまえは決して孤独じゃなかったんだ。



20 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:42:22 ID:ZH6U2XUC
ヤンキース初の黒人選手、エルンスト・ハワードが、
ミッキー・マントルについて語ったこと。

入ったばかりで、周囲の視線にオドオドしていた頃、
シャワーを浴びていたらマントルが来て、ヒョイとハワードの「前」を覗き込んで、
エースのホワイティ・フォードに声をかけた。
「ホワイティ、来てみろよ。俺たちと変わらないぜ!」

↑上品ではないが、けっこう好きな話。

マントルは、レストランで入店を拒否されたハワードがバスで待ってると、
サンドイッチだかなんだかを買ってきて、一緒に食べてくれたとも。


そのマントルが癌に侵されて、一度は退院した時の記者会見。

「ヨギ(ベラ)のやつに『せっかく用意した喪服が無駄になったじゃないか』って言われちゃったよ」

男の友情って言葉が思い浮かんだ。


21 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:44:15 ID:FYzHs8mt
なんでわざわざリンク先をコピペってるの?

22 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:46:32 ID:ZH6U2XUC
大杉勝男さんの引退スピーチは泣ける
「…思えば私の野球人生は、よき人との巡り合いに支えられ、
ファンの皆様がたの温かいご声援に後押しされた 19年間だった
と感謝しております。最後に、わがまま、気ままなお願いですが、
あと1本と迫っておりました両リーグ 200号本塁打…。
この1本を皆様の夢の中で打たせていただきますれば、これに
すぐる喜びはございません」

去りし夢 神宮の杜に かすみ草

23 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:48:11 ID:ZH6U2XUC
石山一秀。
近鉄に捕手として入団し、14年で215試合に出場したことになっている。
しかし大半は偵察要員での出場。生涯打席数はたったの77。
ほぼブルペン捕手と変わらない選手生活を送った。

83年10月21日の阪急戦(藤井寺)。近鉄は129試合目の消化試合だった。
14-17の3点ビハインドで迎えた9回裏2死。
「もうこれで終わりだ」と思った石山は、ブルペンから道具を担いでベンチへ戻り帰り支度を始めた。
すると関口監督が言った。
「石山!代打だ!」
突然の指名だった。
「絶対打てよ!ヒットを打ってこいよ!絶対だぞ!」
岡本打撃コーチは何度も念を押すように叫んだ。
慌てた石山は急いで練習用のバットを振って打席へ向かった。
阪急の投手・森の初球は内角ド高めのクソボール。
無我夢中でバットをブン回すと、打球はそのままスタンドへ飛び込んでいった。
なんと、これが石山の14年目・33歳にしてプロ初本塁打。
ゆっくりダイヤモンドをかみ締めるように一周していると、
阪急ベンチが全員総立ちで拍手をしている。敵なのに。
生還しベンチへ帰るとチームメイト全員が万歳で出迎えた。
「もう嬉しいやら恥ずかしいやらで涙が出そうでしたw」(本人・談)

しかしそのオフ戦力外通告。
ろくに試合に出させてもらえなかったものの、ブルペンで何万球と球を受けてきた石山に、
わざわざ監督がささやかな引退試合を用意してくれたのだと、石山は思った。
その後、創生期時代の韓国プロ野球に移籍。そこではたくさんの本塁打を放った。
そして今年、近鉄消滅までブルペン捕手・コーチとして携わった。

生涯打撃成績:72打数16安打・1本8点 .222


24 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:49:00 ID:xYR31uN/
涙が止まらないわけだが

25 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:50:37 ID:ZH6U2XUC
確か 野茂がMLB2年目の年だったと思うんだけど
シーズン前のキャンプの時 野茂がストレッチして遠投をして
いよいよブルペンで本格的なピッチングに入ろうとした時
まだブルペンでキャッチャーの用意ができてないとのことで
外野のフェンスに寄りかかって待っていたら
野茂の姿をずっと追いかけていた一人の少年が
「ヒデオ!次はブルペンでピッチングだろ? どうしたんだい?」
と 外野のフェンスから乗り出した聞いたらしい
野茂は「今 キャッチャーの準備ができていないからまっているんだ」
と答えると その少年は
「じゃ 肩が冷えるといけないね 僕がキャッチボールの相手してあげるよ」
とグローブをはめた手をあげてニコッと微笑んだらしい
もちろん野茂もボールを取るとその少年とキャッチボールをして
そのボールにサインをして彼にプレゼントした・・・
そんな記事を昔 講談社の「BART」って雑誌に出てたよ

メジャーリーグってこうゆう微笑ましい話多いね
ほかにも審判やマスコット?もいろいろあったなぁ


26 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:53:15 ID:ZH6U2XUC
泣ける話というわけではないが、市和歌山商にいた正田少年は超…というより重度の阪神ファン。
虎戦士を夢見て野球に明け暮れる毎日。
新日鉄広畑に入社し兵庫県民となり、益々虎キチっぷりを高めていった。
しかしドラフトで指名されたのは広島カープ。
常軌を逸した虎バカぶりに周囲の人々は「拒否するのではないか?」と噂したがあっさり受諾。

「確かに自分は阪神ファンだが、プロとして自分を評価してくれた球団は広島。広島の恩に報いる」
と、喜び勇んで広島に旅立っていった。

俺この逸話好きなんですわ。

後日談。広島に入団1年目、ウエスタンで大阪に来た正田は
夜、T−Cの1軍のゲームを観に甲子園に出向いた。
スタンドで以前から顔見知りのおっちゃんに声をかけられ、
「おぉ、久しぶりやな。今何しとるん?」
と問われ
「あ、今、広島の方の会社に勤めてるんですよ…モゴモゴ」
「ほー、そうか、大変やなぁ、まぁ一杯飲んでけ。」

全然泣けないけど、腹かかえて笑える。

27 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:29:30 ID:OvRaxWAv
谷繁元信の話。

俺がサインを要求した去年の秋頃
「ダニシゲーサインくれー」といったら
「あぁ?谷繁さんだろ?」といいかえされ一発ぶん殴られ俺が泣いた

28 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:38:02 ID:wT64GPw9
>>26
正田って基本的に馬鹿そうな顔だしなw
てゆーか、球団を「会社」って言うなよw

29 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:21:35 ID:POHXhfXf
>>27
お前が悪い。

30 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 20:46:00 ID:i4es6Byk
斎藤雅樹が奥さん一筋だった話とか

31 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:04:36 ID:b3fdGOeB
斎藤は甲子園出場までまと一歩だったなぁ。
斎藤の打席に回ってきて1塁スタンドは雅樹コールだったよ。
しかし内野フライに倒れてジ・エンド。
斎藤の打席が最後の打席となり、甲子園の夢が絶たれた。
西武球場でなくて県営大宮球場なら市立川口は優勝できたかもね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)