2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説のサブマリン、阪急の足立光宏

1 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 13:04:00 ID:dav99H+w
シーズンぱっとしないのに
日本シリーズは神ピッチ

2 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 13:08:41 ID:eJ8ifPXf
2get

3 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 13:21:46 ID:1sIjTEdj
187勝、通算防御率2.91でぱっとしないってのも酷い話だ

4 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 14:38:08 ID:dav99H+w
オレは77年の西宮球場のVS巨人の日本シリーズが忘れられない。
カウント2-3で足立が投げた瞬間
打席の王がバッターボックスを背を向けて外した。
審判コール「ストライク!」で見逃し三振
読みが外れたのだろうが、
当時厨房だったがすんげえ身震いした。

5 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 16:28:39 ID:v4WTMZmM
確かに晩年は完璧に日シリ要員だったと思う。
阪急が前期優勝しようものなら尚更。
レギュラシーズンであまり投げてなくても、
いきなり第一戦先発とかあったかも。
山田と足立の両巨塔は今となってはあまりにすごい。

6 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 18:50:04 ID:dSQy534j
日本シリーズ3連勝4連敗を唯一阻止した投手じゃないのかな?


7 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 18:52:42 ID:dSQy534j
[年度別投手成績]
年度 所属 登板 封 勝- 敗- S 勝率 投球回 四球 死球 三振 自責 防御率 奪振率
1959 阪急 36 0 4- 7 .364 111.2 25 3 63 47 3.78 5.06
1960 阪急 41 1 4- 7 .364 112.1 19 3 52 40 3.19 4.14
1961 阪急 27 0 1- 4 .200 62 11 2 37 28 4.06 5.29
1962 阪急 39 4 8- 4 .667 123.2 22 1 94 27 1.96 6.82
1963 阪急 47 2 6- 18 .250 200.2 31 6 121 77 3.45 5.42
1964 阪急 46 4 13- 15 .464 236 37 5 125 73 2.78 4.75
1965 阪急 31 4 15- 9 .625 171 35 11 104 52 2.74 5.44
1966 阪急 52 3 17- 14 .548 270.1 49 14 158 79 2.63 5.25
1967 阪急 43 5 20- 10 .667 268 60 9 130 52 1.75 4.35
1968 阪急 5 0 0- 1 .000 18 5 1 12 7 3.50 5.68
1969 阪急 33 0 2- 1 .667 60.1 10 6 32 32 4.80 4.72
1970 阪急 46 0 9- 2 .818 117 24 3 59 39 3.00 4.50
1971 阪急 43 4 19- 8 .704 252.2 55 11 116 70 2.49 4.13
1972 阪急 34 1 16- 6 .727 195.1 31 4 71 57 2.63 3.26
1973 阪急 27 0 4- 6 .400 103 23 6 41 53 4.63 3.55
1974 阪急 30 3 10- 9- 1 .526 180.2 40 11 66 63 3.13 3.28
1975 阪急 26 1 11- 10- 0 .524 191.2 32 11 66 58 2.72 3.09
1976 阪急 31 2 17- 8- 1 .680 212.2 27 14 67 60 2.54 2.83
1977 阪急 20 2 7- 7- 0 .500 114 17 3 38 40 3.16 2.97
1978 阪急 15 0 4- 6- 1 .400 85.2 12 6 23 40 4.19 2.41
1979 阪急 4 0 0- 1- 0 .000 16.1 2 0 7 11 6.19 3.71


8 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 18:59:14 ID:v4WTMZmM
>>6
どういうこと?

9 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 19:39:03 ID:P1uru7sK
足立、神すぎる

10 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 19:44:41 ID:e7NZUY22
76年、巨人に投げ勝ったときのマスコミの見出しは
「ベテランの健闘」

77年、プレーオフ・シリーズで完封した頃から
「足立魔術」

78年頃はもう
「足立芸術」

震えが来る思いで見ていたものだった。

11 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 19:52:19 ID:e7NZUY22
>>8
玉木正之の持論だが、日本シリーズ55年のうち、統計学的には
そうありえるはずのない4連勝は5回もある。3連敗から4連勝
という奇跡も3度もある。しかし唯一存在しないのが、

○●○●○●○という勝敗の決まり方。

確率的にはあってもおかしくないはずなのに。
つまり短期のシリーズってのはそれだけ好不調とかデータ分析
なんかの作る流れが大きくて、一度負け始めてしまうと3戦や
4戦では歯止めが利かない、というのがこの理論。

3連勝の後3連敗して、そこで踏みとどまって優勝したチームは
76年の阪急ただ一球団しかなく、その時の巨大な流れに抗って
勝ちを収めた勝利投手も足立一人しかいないということ。

あの試合の実況ビデオないもんかなあ。

12 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 20:01:55 ID:v/lTREby
足立って今は何してるの?


13 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 20:24:15 ID:cUEHM/CQ
>>11
さらに昭和42年の4連敗阻止の後の2連勝は何か理論みたいのはあるのか?
(2勝目はリリーフだが)

14 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 21:55:24 ID:dav99H+w
>>11
あの時って長島第1次政権で最下位→劇的V1達成
日シリ 3連敗から2連勝
第6戦が中学の授業終わって一目散で帰宅してTVつけたら
4回裏でなんと0-7!
終わった、と思ってたらこの年の長島巨人てとにかくノリノリで
9回裏柴田の同点2ラン、10回裏救援山田から高田がサヨナラヒット
でビックリ仰天8X-7で勝っちゃった。
最下位からV、3連敗から3連勝がかぶって、もう行くしかない!日本一って感じ
だった。小林繁がとにかく阪急を抑えまくってた。
で第7戦は足立が登板。
のらりくらりと表情も変えず淡々と投げていた。
なんであんな遅い球が打てないんだといらいらした。
と厨房の思い出。

15 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:00:57 ID:UI3ajwiC
柴田のホームランは8回な。

16 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:20:46 ID:dav99H+w
そうだった8回だった
山口高志からだっけ、山田からだっけ

17 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:26:22 ID:UI3ajwiC
投手は山田。

18 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:37:16 ID:v+6JZk67
熱闘!日本シリーズ 1976 阪急-巨人
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Q82E/249-9456449-7736302

19 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:46:54 ID:ziUVmksK
>>12
以前、インタビューに答えていたように何もしてないんじゃないか。
今年に入って何回か歩いてるところを見かけたけど、お元気そうだった。

20 :6:2005/11/12(土) 22:54:58 ID:dSQy534j
>>11
解説サンクス。

柳に風というか何かつかみ所の無い性格も幸いしたかもしれない。
「よー打ちよるワイ、巨人はヨ」
と言いながら投げていたと聞いたことがある。
山Qみたいに闘志満々の投手だったら第7戦は負けていた可能性大。

21 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 01:26:37 ID:gVGssWuD
「もっと騒げ、もっと騒げ、たかが野球じゃないか。」

22 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 10:59:37 ID:u+AxEa3Y
顔も老成してるというか
おじいちゃんみたいでしたよね、足立って。
晩年の日本シリーズでも35,36でしょ、まだ。

今おれ41なんだけどあんな年輪顔にないや。

23 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 11:54:04 ID:2rmDzjmY
レスラの藤原に似てたかな〜

24 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 13:40:56 ID:/4IwluTJ
もっと騒げ、もっと騒げ

ジャイアンツへの声援を逆利用したあれ?

25 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 14:33:05 ID:tk65YqrY
9連覇を知っている生粋のアンチ巨人からしたらあの時の足立は神様仏様だった。
日本中を的に回した中で、たった一人で投げ切ったあの姿は今でも忘れられない。

26 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 15:00:47 ID:u+AxEa3Y
若いときは剛速球投手だったらしいが
オレの見たときの足立は
すでに

大 リ ー グ ボ ー ル 3 号 状 態

27 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 15:20:39 ID:e+5XXLCj
>>26
子供の頃読んだ野球本では
「日本シリーズではシーズン中よりボール半分余分に落ちる球を使っていた」
と書いてあった。

あとこの人は里中のモデル(フォーム)。
ただ性格は山Qの方が似ていると思う。


28 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 23:34:12 ID:gVGssWuD
ジャイアンツ打線が足立を打てなくてファンが悲鳴を上げるなか
足立は「もっと騒げ」とつぶやきながら
ますます冷静に投げていった。

29 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 01:41:58 ID:ypSGQzT1
ヤクルトVS阪急も大杉のあの1発被弾が足立だった。
3勝3敗の第7戦だから上田監督も当然信頼したのだろう。
試合は0-1でヤクルトリードの6回裏に大抗議
その1時間19分の中断のためさすがの足立も肩が冷えて降板。
代わったのがなんと高卒ルーキーの松本。
あえなくマニエルにも被弾。
あの判定がファウルだったら足立ペースでヤクルトは巨人の二の舞だったね。

30 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 02:10:45 ID:3Ts5iB/t
膝に水たまったからっしょ
しかも押して他のヤクじゃなかったか?

31 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 14:14:26 ID:px+bwz+h
>>29
あの時点では、大杉のホームランが出なくても

ヤ ク ル ト が リ ー ド

してたんだよ。

何いってんだアホ。

32 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 14:59:45 ID:Q5z14ZJK
>>29
肩もさることながら、足立は左ひざの故障で
自分のからだをだましだまし投げていた。
抗議の最中ベンチに戻ってるうちにひざに水がたまってもう限界だった。

33 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 02:55:45 ID:j8P6cJWM
>>31
大杉のHRがファウルの判定なら
0-1で終盤初優勝のかかったヤクルトがプレッシャーかかる
という意味です。

わかったか、ボケ

34 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 06:01:01 ID:8Nc1HBez
屎尿

35 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 15:03:10 ID:3s1gObgC
>>33
お前、死ねよ

36 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:23:53 ID:ElOfYjaB
68年のオープン戦で怪我をし、絶頂期に
2年ほどシーズンを棒に振ったのが痛かった。
あれが無ければ余裕で200勝は達成してた。
怪我前は(若い時の山田久志ばりに)速球派だった。

37 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:48:28 ID:swEh94El
広島バーバリアンズ立花裕美のモデルは足立光宏かな?
左右の違いこそあれイメージがダブる。

38 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 23:14:57 ID:nfO+60ia
長嶋第二次政権の時に足立の神ピッチしてたら、マスコミすごかっただろうなw

39 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 01:49:27 ID:Z1Xxqwas
渡辺俊介も30過ぎたら
足立みたいになるかなあ

ならねえだろうなあ、仁科か会田どまりだろうなあ

40 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 07:25:30 ID:fUcEvvoT
今年の渡辺の活躍でアンダーが増えるだろう。

41 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 07:34:53 ID:bIPj2g48
一口にアンダスロ―と言っても、みんな投球フォームが
違ってた覚えがある、うる覚えだけど。
足立、山田、金城、上田、仁科、渡辺俊、
もっといるんだろうけど。
サイドスロ―さえもしかして減ってきてるような…。

42 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 20:42:41 ID:qW1OuDO1
増えるといいなぁ〜

43 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 21:09:27 ID:znNQEQeQ
西本阪急時代に
日本シリーズで酷使され
最後に潰れる(シリーズ自体も終了)のを
毎年のように見るのは気の毒だった。

44 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 21:10:16 ID:YT1el/s7
マネするのはいるかもしれないが
今の指導者は腰にも負担かかるし
アンダースローを教える事をできるのがいないだろう。

45 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 13:04:50 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)