2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草津温泉ハップ

1 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 11:34 ID:R8ZD6Baw
バカ売れらしい。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 11:37 ID:c8vKBmd8
さりげなく2

3 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 11:47 ID:GZME8ceW
使ってみたいが、あの毒々しい色は
ほんとに効果あるのか?

4 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 12:12 ID:vhjA7rb4
いい宣伝だな。
ってか温泉成分表に草津ハップて書いてなかったのか

5 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 13:19 ID:nW0CvGNH
>>3
効果はあるが風呂釜が痛むので注意すれ

6 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 14:02 ID:0JQmmYaA
>3
原液はね。
お湯に少し入れると見事な乳白色になるよ。
洗面器で濃い目に作って毎日足を浸けてると
水虫がよくなるらしい。

7 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 14:52 ID:EhM58yKU
歴史ある名湯白骨温泉でも愛用!
草津温泉ハップ の注文はこちらから!
ttp://www13.plala.or.jp/iyashiya/kusatuhapu.htm

8 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 16:59 ID:5y+cnOSv
風呂釜壊れないの?錆びちゃいそうだが?

9 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 17:33 ID:copAUHX7
追い炊きの風呂には使えないね。
このハップ単独で使うより、ハップに重曹や、食塩なんかを混ぜて使うと
もろに温泉のようになるよ。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 17:40 ID:Ugfjz/QA
硫黄成分が多量に入ってる為循環式及び風呂釜式、ステンレス曹には使用禁止。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 18:25 ID:juyv/ahE
>>10
ってことは、樹脂かタイル、木製の風呂桶しかダメ・・・それに
循環式や風呂釜式でないこと・・・だね。
だとすると、ユニットバスがベストってことか。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 19:09 ID:CQ1KB5Ey
【草津温泉ハップについて】
昭和20年代に販売開始以来多くのお客様に愛用され続けている入浴剤です。
主だった宣伝広告はされてないので草津温泉に訪れた方や
口コミで伝わった方だけにしか知られていない商品です。
原液は赤紫色をしておりますが、湯に溶かし混ぜると乳白色に変わります。
硫黄の香りも漂い、ご家庭で草津温泉が堪能できます。

本品は昔より名高い草津温泉を科学的に研究し、その代表的有効成分と源泉とを適量に配合し
これに科学的操作を加え精製したもので、源泉中の有効成分が濃厚に浴存する液状の浴剤で
特に使用時生成するコロイド状成分の強力な作用と源泉そのものの作用と相埃って効果を発揮します。
ちなみにHAP(ハップ)とはスペイン語で浴剤を意味するのだそうです。


13 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 19:27 ID:707gY8U/
昔ユニットバスで使っていたよ。
金属のところが黒ずんでさびてくるから結構強烈だよ

いまは追い炊きの釜が有るし自動で追い炊きするんで
怖くて使えない。
上にもあるが水虫がひどくなると庭にたらいもって行って
足湯にして使ってるよ。
その後頭からかぶって水浴びすると最高です。
あ、、、もう一回作り直してね

14 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 19:31 ID:C8N23sHY
売り上げの1部をザスパ草津に寄付してくれ

15 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 19:52 ID:Xx0yKTrO
蹄鉄(馬の脚の裏につける鉄)師は、競走馬の脚の消毒につかったりするそうだ

16 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 21:10 ID:rEpQW7fk
大阪はスゴイね。今週末は草津(白骨)気分。
ttp://homepage3.nifty.com/herbonsen/page/bathmenu.html

17 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 21:22 ID:nXGfxdv6
白骨温泉は草津温泉だったのかあ

18 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:19 ID:xuaret9e
松山の塩素で有名な建物だけ古い温泉のようなものにも入れといたら・・・・

19 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:24 ID:Q2Q9b3Bt
↓これを読みながら入浴しておりました。名文のたぐい。
「浴存」って、よくそんな言葉を。。。。 www

本品は昔より名高い草津温泉を科学的に研究し、その代表的有効成分と源泉とを適量に配合し
これに科学的操作を加え精製したもので、源泉中の有効成分が濃厚に浴存する液状の浴剤で
特に使用時生成するコロイド状成分の強力な作用と源泉そのものの作用と相埃って効果を発揮します

20 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:28 ID:eYjBaTYX
>>17
違う。白骨温泉は草津温泉ハップ温泉。

21 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 21:00 ID:q55MIRcE
白骨温泉=草津温泉ハップ(≒610ハップ)≠草津温泉

22 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 19:04 ID:rHJ8uUYu
街中のスーパー銭湯でハップ入れて「正真正銘 白骨温泉の湯はじめました」とかやれば
お客さんくるかもしれんね

23 :名無しさん@いい湯だな:04/07/16 13:06 ID:zP9HC7dC
本品は昔より名高い草津温泉を科学的に研究し、その代表的有効成分と源泉とを適量に配合し
これに科学的操作を加え精製したもので、源泉中の有効成分が濃厚に浴存する液状の浴剤で
特に使用時生成するコロイド状成分の強力な作用と源泉そのものの作用と相埃って効果を発揮します
特にハッコツ温泉本来の良さを倍加させる効能が顕著です

24 :名無しさん@いい湯だな:04/07/16 13:12 ID:CQMoSonr
おれ、近所の銭湯いくとき、草津ハップを小さな醤油入れに小分けして持ちんで、入浴前に入れてみた。
お湯が真っ白になって温泉気分が味わえて最高だったよ。今度またやる。


25 :名無しさん@いい湯だな:04/07/16 13:20 ID:CTpda2Nq
>>24
この白骨温泉マニアめ!

26 :名無しさん@いい湯だな:04/07/16 17:21 ID:zP9HC7dC
当館は、昔より名高い草津温泉を科学的に研究し、その代表的有効成分と源泉とを適量に配合し
これに科学的操作を加え精製したもので、源泉中の有効成分が濃厚に浴存する液状の浴剤で
特に使用時生成するコロイド状成分の強力な作用とハッコツ温泉の源泉そのものの作用と相埃って効果を発揮します

27 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 15:15 ID:kkp0IueQ
日本国憲法ハップ          1946年

28 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 20:50 ID:orRH1kKi
ハップ ふみふみ

29 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 23:40 ID:LePDSLIm
>>16
今回の白骨騒動の煽りを受けて生産中止だから、
今週末の白骨温泉風、草津ハップの湯が最期のハップの湯になるのか。

30 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 01:05 ID:UHM//5wo
>>29
それ、最近よく聞く話なんだけど、ソースある?
ちなみに、今日(日付上昨日)道の駅、草津運動茶屋公園に行ってきた
んだが、ハップ普通に売ってたよ。
記念に1000mlの買ってきたんだけど、買い占めておけば幸せになれたのかな?w

31 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 01:48 ID:LENHl9GI
スーパーとか薬局では置いてないのかな?
あと東急ハンズとか百貨店もないのかな?

32 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 10:20 ID:he4thC2n
白骨でハップ騒動が起きたからといって
生産中止になる、という理屈がわからんな。
生産者側に何か過失でもあるのか? ないだろう。
製品になにか問題があるのか? ないだろう。

33 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 15:52 ID:+cXdiqvW
>>30
>>32
「道義的理由」で生産中止だそうだ。
ソースは昨日のスポーツ紙。テロ朝の朝の番組で紹介されてるのを見た。
ネットにはソース無かった。

>>32と同じようなことを北野誠が言ってた。

34 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 16:11 ID:+/8jy+5S
草津ハップもどうやら怪しそうだな。

今の世の中、田舎者が都会人から何かにつけて搾取する時代。
地方交付税にしても、何にしてもだが・・・
田舎者は純朴で善良なんて全く逆だってことだ。



35 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 16:35 ID:2F/0YD7S
道義的って自分達も
わかってて白骨に売ってたってこと?

36 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 16:42 ID:s9JvTzer
 ハップではないが、以前、草津に行った時、湯花がみやげやに置いて
あったが、湯花全部が草津産ではなかった。草津産と書かれていた湯花
は高く、そうでないものは安かった。

37 :36:04/07/18 16:46 ID:s9JvTzer
「湯花全部が草津産ではなかった。」→湯花全部でなく、
売っている湯花のうち、草津産もあれば、そうでもなかった
の訂正。処で、草津と名乗るには「草津の温泉で草津で作る
場合」のみを言うのか?

38 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 21:35 ID:TmAM4PZC
今うちにほとんど未使用に近い温泉ハップがある。(数滴使った)
コレ、ヤフオクに出せばボロ儲けできるかな?

ちなみに、一般家庭のユニットバスでは湯沸かし器が傷むしバスタブも変色するので
まず使えません。であしからず。

39 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 22:59 ID:84M4wjp1
「ハップ」成分を分析すれば、類似品の製造は可能だろ

40 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 23:54 ID:ymkrlkK0
ハップは草津の湯を分析して科学的に合成したもので
草津の湯から出来ているものではないのに
本物の温泉から出来てると勘違いしている人
結構いるみたい…自分の周りにもいる。

テレビで「草津の入浴剤」って言うから
まぎらわしくなるんだよね。
ちゃんと「草津の土産物屋で売られている入浴剤」と表現すべきだ。



41 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 00:02 ID:XznUYc9E
 草津温泉ハップは以下を見ると、草津温泉(源泉)も成分の
1つではあるな。
ttp://www13.plala.or.jp/iyashiya/kusatuhapu.htm

42 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 08:35 ID:pcNpB8fe
「白骨でも大好評!」の
フレーズキボンヌ

43 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 10:25 ID:5hj5VdNu
40がいいこと言った。



44 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 10:36 ID:wmsCPl6b
白骨温泉にハップの愛用者から苦情が殺到する悪寒。

45 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 10:47 ID:24T2RQ78
ハップって聞くと、メンフラハップと前川清を思い出す漏れはオッサン。

46 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 10:50 ID:5hj5VdNu
>>32
みしゅらん掲示板に情報が出てたよ。
>>35
世間を騒がせたってだけでしょ。
包丁で殺傷事件があったからって、使われた包丁工場が悪いわけではない。
ということで別に温泉ハップ屋が悪いわけではない。
>>36
草津町が販売しているものかどうか確認しなくちゃだめだよ。

47 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 11:59 ID:Ur8AI920
>>46
>ということで別に温泉ハップ屋が悪いわけではない。

昨日のテレビの取材で
温泉に混ぜると互いの温泉成分が反応して事故が起きる可能性があると
ハップ屋が証言していたんだが
それを承知で温泉地に大量に出荷していてまったく悪くないと?

48 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 14:34 ID:VYM4AZX5
34は負け犬ひきこもりの逆恨み

49 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 14:56 ID:sk59ySZT
>>47
まさか看板の露天風呂に入れているとは思わなかったろう。
せいぜい白骨ハップにしているくらいは予想しただろうが。

50 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 19:47 ID:0dD9/tro
ハップと湯の花ってどっちの方が源泉に近くなるの?

51 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 20:25 ID:xiPh+Q7C
大田区の某銭湯の浴槽の1つに以前からこのハップが使われているようだ。
たまにこの入浴剤を入れにくるので前から少し興味があったのだが、テレビ
であの容器と独特の液体の色を見て、まず間違い無いと思った。
自分は、この入浴剤が気に入っていて、この銭湯に年に数回、行くようにな
った。ちなみに、ここは温泉をうたっていないので、何も悪意はない。客も
本物の温泉とは思っていないはず。
自分としては、思わぬことでこの液体の正体が、わかって良かった。今後も
この入浴剤入りの浴槽目当てで、気が向いたら通うつもりだ。


52 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 20:35 ID:mUXhyiAb
>>51

をいをい、ちょっと勘違いしてるぞ。
>あの容器と独特の液体の色
液体はお湯に入れると白濁すんの。
あの液体の色からは想像できないけど。
ちなみに濃すぎると黄色い着色っぽくなるんで、
しっかりと低濃度にしないとだめだが。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 20:45 ID:xiPh+Q7C
>>52
51だが、何も勘違いしていないつもりだが・・・?
>液体をお湯に入れると白濁すんの。
勿論承知している。銭湯のおじさんが、液体を入れてから変色するのを見て
いるので。
言い方がわかりにくかったとしたら、スマソ。


54 :52:04/07/19 20:53 ID:mUXhyiAb
>>53
了解っす。
今日、家で濃度変えて実験したんだが、半端じゃない硫黄臭。
昼に足湯やったんだが、まだかすかに臭いが残ってる。
足の臭いに対抗してよく頑張ってるもんだ。


55 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:36 ID:3fczFj9c
草津温泉ハップの出荷先を調べたら偽白濁温泉はすぐに分かると思うけど。
どうして調査しないんだろう。

56 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:40 ID:RBpWCDrD
ハップとはどういう意味だ。

57 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:42 ID:mUXhyiAb
>>55
犯罪じゃないんだから、調査協力の必要ないし、
協力したら商売上マイナスが多いでしょ。
漏れが製造元の社長でもそんな調査には協力しないよ。

58 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:51 ID:3fczFj9c
でも本当に犯罪にならないの?
ヤッシーの会見にだまされてないの?
だれか法律に詳しい人いないのかなー。

59 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 06:02 ID:u+CVFp1B
18リットルタンク入りのハップがあるということは業務用ということ。
銭湯の他温泉地に流れている物も相当数あるでしょう。
なんで製造中止にしたかがこれでわかりました。
中止せざる得ないでしょ。

60 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 09:24 ID:NrCCZut2
ワイドショーで放送してたんですが、心無い中傷電話で発売を自粛しているそうですね。

ほんとかどうか確認してまへんが。

で、スーパー銭湯などで業務用に使用する場合を18リットルで発売していても不思議じゃないでしょ。

私が銭湯経営者だったら、すぐに購入したいです。

61 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 09:38 ID:NrCCZut2
>>58
法律に詳しいって人間ではないのですが、
源泉は一応でも温泉法の基準を満たしているはずですので、温泉法では取り締まることはできません。

で、「うそ・まぎわらしい広告」にあたるので、JAROに電話しましょう。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 14:37 ID:dEZHqes4
いや、この件がおおっぴらになる前に草津温泉ハップは製造中止だったように思う。
俺が買ったのは今年の5月だけど、そのころにもう「店頭品で完売」状態だった。

63 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 21:51 ID:czxPxYqE
>>62
いや、現在も製造は中止してないよ。
(休止はしているかもしれないが)
出荷を見合わせているだけ。

64 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 22:13 ID:OlIoUpRr
>>59
が真意の気がする

65 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 22:19 ID:czxPxYqE
>>60
>スーパー銭湯などで業務用に使用する場合を18リットルで発売していても不思議じゃない

実際使っている銭湯はかなりあるよね。


66 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 23:41 ID:NrCCZut2
銭湯は毎日お湯を入れ替えているから、結構、おすすめだと思うぞ。

67 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 01:57 ID:CI4qVgY1
別府にも類似品があったような・・・・

ところでハップをつかって温泉タマゴ作ったら不当表示になりまつか?

68 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 10:45 ID:NYJXraO4
草津→ハッコツ行き 配達は、宅配便だろ

69 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 12:07 ID:L6E2o/lh
製造元の郵送記録押さえられればおもしろいことになるんだが

70 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 05:18 ID:jOEUMYgr
>>65
18リットルやつは一番でかいポリタンクのヤツだよね。
俺はお土産用と自家用で1gはよく買ってた。
ホテル一井の売店で宅配購入ね。




71 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 05:45 ID:pXOJ3vZL
今、テレ朝で製造元に抗議が殺到とか言っていたが本当かな。
だとしたら大バカヤローが多いんだな。氏んでほすい。

72 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 06:13 ID:CV7dDNqO
>71
え〜、製造元は関係ないじゃん。
抗議する相手が違うよね。
売る側はそれが温泉地だろうが一般家庭だろうが
いちいち調べたりしないだろう。
本来の目的からハズレた使い方をしたのは白骨のほうなのに。
ハップの会社に抗議した人たちって
もしバスクリンが入れられたとしたらツムラに抗議するのだろうか。



73 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 06:56 ID:8PZjVRB2
>>71>>72
>>68>>69のとおりだよ。

>製造元の郵送記録押さえられればおもしろいことになるんだが

日本の白い温泉のかなりの部分はハップの湯だろ・・・


74 :草津温泉ハップ製造販売:04/07/22 09:48 ID:D2SqmnKx
http://www13.ocn.ne.jp/~surugaya/miyage.html

75 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 11:13 ID:O0m7G1/q
まさか、その本家本元がハップ湯だったり

76 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 12:24 ID:3oXHAeYO
>>71
業者の自作自演イラク3バカ級じゃねえの?

77 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 23:20 ID:lKAgCpMi
>>76

オマエモナ〜。
ただし、漏れは業者でもなければ草津町民でもない。
勘違いスンナ、ボケ。


78 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 23:27 ID:lKAgCpMi
今日の夕刊フジにハップ販売再開予定の記事が出ていますた。
「水(湯)のみに使用してください」と注意書きを追加するとか。
前月の10倍以上の注文があるらしいが、個人以外に温泉地から
「湯が茶色いので入れてみたい」との問い合わせもあるそうな。
ついでだが某松田教授がまたもや間抜けなコメントしてました。
もういい加減コイツのコメント使うのやめてほすい。

79 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 23:33 ID:UTsXzLUJ
>>77
犯罪者必死だな

80 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 23:49 ID:lKAgCpMi
>>79

藻前、そうとうな粘着だな。
漏れは以前からの長期ハップ愛用者だ。
ところで何で犯罪者なんだ?

81 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 09:28 ID:JZguBL+l
>>80
奇痴害=79は放置で


82 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 10:06 ID:tufyLeiq
>>76>>71が業者と言っているわけでは無いと思うのだが。

83 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 10:11 ID:rNdAJLIL
むしろクリティカルでヒットされたので逆上したのが77なんだろ。
オウム顔負けだな

84 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 14:19 ID:NHMc1ALA
こっちは石灰硫黄合剤という農薬だけど、成分は同じ、
生石灰と、硫黄と、水です。
http://www.rakuten.co.jp/gardensk/436158/430119/430120/430128/
草津温泉源泉は入っていないけど、色もそっくりですね。
これに源泉を混ぜると最初から白濁するでしょうけど、
草津温泉ハップは、どうやって白濁や沈殿を防いでいるのかな。
源泉水は全く入っていない、なんてことはないですよね。
それじゃ、ただの農薬になっちゃうものね。

石灰硫黄合剤は、すごく危険な農薬なので、
体についたら、よく水洗いしたほうがいいそうです。
http://www7.plala.or.jp/organicrose/qa07.htm

使うときはゴーグルとマスクが必要みたい。
もちろんあたためるひとはいないでしょう。
余ったからといって下水に流すのは言語道断。
飲めば逝けます。


85 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 14:22 ID:5AJOejQK
NHKで今、白骨温泉のことをしているね

86 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 18:43 ID:utZubnLn
アブラガニが結構売れた話と似ている。

87 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 19:53 ID:M9irfgv1
>84
多硫化石灰は皮膚の炎症を引き起こすが、硫黄の析出のために酸(温泉水)で中和しているので問題にはならない。
多硫化石灰+酸は古くから硫黄精製などでも行われる処理で、中和は極めて簡単。やろうと思えばサンポールでも出来る。
草津温泉水ならば含有する硫酸イオンによってさらに処理が楽で、硫酸石灰の沈殿が収まればハップは完成する。
ハップが酸性なのは温泉水のせいで、酸の主成分は塩酸ということになるが、これがだめなら草津温泉もだめということになる・・・


88 :ホテル氏ら骨:04/07/23 21:00 ID:Rvupz2mS
当館は、昔より名高い草津温泉を科学的に研究し、その代表的有効成分と源泉とを適量に配合し
これに科学的操作を加え精製したもので、源泉中の有効成分が濃厚に浴存する液状の浴剤で
特に使用時生成するコロイド状成分の強力な作用とハッコツ温泉の源泉そのものの作用と相埃って効果を発揮します

89 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 00:22 ID:DNq41Mvu
ヤバい反応が無かったということは、元の湯も温泉じゃない可能性が・・・

90 :中里悔山:04/07/24 01:44 ID:MfALmxes
23日になって、問題のハップ愛好旅館名がまた一軒追加と
なった。たまたま今春バスツアーに申し込んだところ満員で
断られた先。今となっては,却って良かったと思っている。

ところで、今なお疑念に思うことがある。

それは、白骨温泉組合が公表している各旅館別の泉質表のこと。
温泉ながら「加熱」の多いことに驚かされた。それでいて更に
「懸け流し」とある。白濁させるのにさえも、名を捨てて経済性
から他の温泉の浴剤を使っているものが、果たして本当に全量を
懸け流しにしているのだろうか?
このあたりも調べる必要があると思うが・・・。

91 :中里悔山:04/07/24 01:58 ID:MfALmxes
23日、また一軒白骨温泉のハップ愛好旅館が発表された。
温泉でありながら白骨では「加熱」が多いのにもびっくり。
ハップ剤の原価にも敏感なのに、果たして加熱してさらに
本当に「懸け流し」にしているのだろうか?

92 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 10:23 ID:a9Hk0MYv
入浴剤の原価までケチっている白船グランドの商魂すごい。
それにしても610ハップって安いな。
399円で半年いけそう。

93 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 22:30 ID:UQISaMlv
そういや長野県の某温泉地の土産物屋で草津温泉ハップ売ってたぞい
小が840円 大(1gくらい)が1575円だったぞよ

94 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 05:25 ID:Ppbe9xkY
>>93

そりゃ、正しい土産屋のあり方だな。

95 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:16 ID:IibsYIz9

ttp://www.arainodendo.com/akinai/610.html

六一◯ハップ。草津温泉ハップより安い。医薬品で全国の薬局で買える。

96 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:31 ID:HpoHntNK
>>93
ムトーに比べるとめっちゃ高いな!

97 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:41 ID:NuZhDZzK
ムトーより草津ハップ使ってたってことは
良心的だったんだね

98 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:48 ID:IvdOI21L
もみ消しやすいからだろ、医薬品を薬局で仕入れてたら簡単に目につくし

99 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:49 ID:tKDJ1o4l
待ちうけ画像作れるようになった!
http://daibinbow.fc2web.com/
ここでソフトを買ったんだよ(*^_^*)
普通12万円もするんだと
得したぁ〜!!
なんかねー、注文いっぱいで待ってくださいって言われたけど、すぐきた(^O^)
あの加藤あいちゃんとの愛画作って受け待ちにしたwww

100 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:56 ID:NuZhDZzK
100ハップ

101 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 09:47 ID:A2JKvFqo
パクリで薬局でなくても買える事に付け込んでぼったくってるとしか思えんが

102 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 17:11 ID:rWISHptp
温泉ハップが610より良いという根拠はまるでなし。
以前から使っているが違いはない、
どこでも手に入ってはるかに安い分610をお勧めする。

610が出荷停止でなくて良かった。

103 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 23:36 ID:zYqyKmvu
硫黄と石灰のほか
610はカゼイン、硫化カリ入り。
932は草津温泉源泉入り。

104 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 16:44 ID:phpBtWNo
601ハップってどう読むんだろう。
ろっぴゃくはちハップ?それとも、ろくはちまるハップ?

105 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 16:45 ID:phpBtWNo
610だった(;´Д`)
ろっぴゃくじゅうはっぷ or ろくいちまるはっぷ。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 16:54 ID:/zmKL42Q
愚零闘武多

107 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 17:37 ID:Acc3Mhqf
>>104
まじれす。武藤ハップ。武藤さんが作ったからだって。

108 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 17:39 ID:Acc3Mhqf
>>102

でも、同じインチキ温泉でも610ハップのほうが
だまされたっていう気がしないか?


109 :名無しさん@いい湯だな:04/08/01 17:55 ID:Uhoe0Avd
>>107
ありがと。薬局で恥を掻かずにすんだよ(笑)

110 :名無しさん@いい湯だな:04/08/02 23:54 ID:pX53bKa1
六一〇ハップを買ってきました!めちゃめちゃぬるい湯にハップを入れて
全身がふやけるまで入ってると最高の気分になります。
恥ずかしながら水虫持ちなのですが、ハップによる効果を期待したいと思
います。

111 :名無しさん@いい湯だな:04/08/05 12:02 ID:M1Sut4GC
>>110
業務用の重曹を買って、毎回500gを湯船に投入汁
洗面器に500g入れて、かき混ぜて解けた溶液を足にかけながら湯船に入れる。
これでうちのおっさんの水虫直ったぞ。

あんまり詳しくないけど、アルカリ性の硫黄泉ってあるのかな?
610ハップ+重曹で、炭酸ガス出ないから610ハップは中性みたいだけど

112 :名無しさん@いい湯だな:04/08/05 12:08 ID:sXhqk8pz
アルカリ性の硫黄泉は有ります。

113 :名無しさん@いい湯だな:04/08/05 13:29 ID:polpk2Jr
草津温泉ハップはアルカリ性と聞いたが?

114 :名無しさん@いい湯だな:04/08/06 10:42 ID:T4oAS+8E
草津温泉は酸性です。

115 :名無しさん@いい湯だな:04/08/06 10:48 ID:XAMQTjZF
日本国憲法ハップ

116 :名無しさん@いい湯だな:04/08/06 11:04 ID:fj1iSj4w
ロボハップ

117 :名無しさん@いい湯だな:04/08/06 12:14 ID:sBRA1zI2
イカサマがわたしを呼んでいる

118 :名無しさん@いい湯だな:04/08/08 10:18 ID:VfsrMtb3
この際、『【鬼怒川温泉(←何の特徴もない単純泉)】の温泉宿』に
【草津温泉ハップ】を売り込んでみてはどうだろうか?
↓参考スレ…『☆鬼怒川温泉の将来☆』
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1073206166/

119 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 23:17 ID:JWme5txM
>>110
折れも610ハップは持っているし時折使うが
効能の先頭に水虫治療が書いているので、
水虫の薬に入っているかのような気がする

ま、他の入浴剤が子供だましにおもえるほどに
圧倒的に温泉っぽくなるのは事実

120 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 00:24 ID:mgvDciwu
近所の銭湯で使ってる
温泉気分が味わえてGOOD

121 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 03:37 ID:1epSzPo5
大阪ではこの銭湯でハップ風呂が楽しめます
今や草津温泉ハップも貴重だなw

http://homepage3.nifty.com/herbonsen/page/bathmenu.html

122 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 21:57 ID:++AtFYdQ
マスゴミの話題は、「水道水温泉」にシフト
“ハッコツ温泉”のハップ湯は、大したことではなかった、とも。。。

123 :日本7馬鹿温泉:04/08/11 22:44 ID:RWmzzEHD
白骨
吉良
伊香保
水上
四万
藪塚
那須

124 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 23:16 ID:hzE/vtz0
那須もかYO
殺生石の周りでがんがん湯煙あがってんのはなんだ?!

125 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 13:49 ID:dC72uNjg
四万のインチキって?昨日行ってきたばかりなんだが…


126 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 14:16 ID:PidxtT7X
>>125
民宿2軒が温泉使ってないということですが、
四万温泉のHPに記載されております。

四万温泉全体がインチキではないと思います。

ところで、どこの宿に泊まりましたか?

127 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 17:58 ID:BIIg9kQe
PidxtT7X
4スレ目ですよ

128 :名無しさん@いい湯だな:04/08/17 16:51 ID:+Y7MlTHn
この度の件につきましては、お客様また関係各位の皆様にご心配をおかけいたしまして
誠に申し訳ございません。「民宿中屋」「民宿山口屋」は、温泉を使用してませんと、
早めに情報公開をしたつもりでしたが、「温泉と偽って水道水」と報道されてしまいました。

その他の四万温泉の旅館は、天然温泉です。ご理解いただけますようお願いいたします。
苦言、苦情も真摯に受け止めさせていただきます。

また、8月13日、旅館部会を開き、今後、お客様に明確な情報を提供していくため、早急に
アンケート調査を行いホームページで公開することを決めさせていただきました。

2004年8月17日 更新
田村健


129 :名無しさん@いい湯だな:04/08/19 23:38 ID:2BQrYH1m
仕事でよく出張に行く。
ビジネスホテルに宿泊するんだけど、ホテルのお風呂で使ったら
黒くなっちゃいます?迷惑になるんだったら使わないつもりなんですが。
どなたか教えてください。

130 :名無しさん@いい湯だな:04/08/20 01:08 ID:FxhRKezn
>>129
絶対やめろ。
器物損壊罪で訴えられる可能性があるぞ。

131 :名無しさん@いい湯だな:04/08/23 22:27 ID:uPsGGBp+
来月にはまた温泉ハップ店頭に並びそうだよ

132 :バックでヤリながら:04/08/24 20:33 ID:+6YyPExg
白骨温泉も草津温泉はっぷだっいぇ。あぁ・・・xxx

133 :きっちー:04/08/31 22:49 ID:I9wSMa42
名無しさん@いい湯だな さん。温泉はっぷはもう草津の取り扱いしているおみやげやさんにはおいてありますよ。
ただ、未だ即売り切れ。なんていう状況みたいですが・・

134 :名無しさん@いい湯だな:04/09/08 11:01 ID:1JokHWP2
はっぷっぷっぷ

135 :名無しさん@いい湯だな:04/09/08 13:29 ID:IHdCJ/eD
そらー白骨関係者が大量に買うから、当然だろ。

またゾロ投入しだしたようだし。なに考えてんのかね、もうアホかと(ry

136 :名無しさん@いい湯だな:04/09/09 12:58 ID:zJ9aWJqh
売れてないお土産屋あることがある。
ほこりかぶってたりするけどw

137 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 15:30:41 ID:Ra8TKohK
茨城旅行行ったらおみやげ屋に草津ハップが!
こんな所で見かけるとは!
早速購入しました!

138 :名無しさん@いい湯だな:04/09/11 07:06:39 ID:DjwQdO7W
前にネットで売っていたところに同じような物を売ってる。
試しに買ってみたら、全く同じじゃん!癒し●ってところ。

139 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 23:37:14 ID:SxfTooL8
茨城にも売って居るんだね。長野県の野沢温泉にも売っていたよ。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/09/13 19:22:05 ID:uguBaybW
このスレッド荒れようは目を覆うものがあります。当該人物は個人情報の暴露や誹謗中傷は
明らかに犯罪行為であることを自覚してください。名誉毀損は親告罪ではありますが、実刑も
十分に可能な重い罪です。関連スレを見るかぎり、すでに告訴すれば裁判まで持ち込める
事態まで悪化していると思います。8月に2chで誹謗中傷をした人に実刑判決が下って以来、
2ch関係の告訴はかなりの件数に上っています。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040811k0000e040032000c.html

書き込んでいる人は匿名性を利用した愉快犯か、個人に悪意を持っている人でしょうが、
インターネットに匿名性なんて存在しないということはご存知ですか? よく考えればわかる
ことですが、デジタル社会のほうがアナログに比べて全然証拠は多いんですよ。どんなに
プロキシーをはさんでも、接続がインターネットの前提であるかぎり、管理している側では
個人を特定することができてしまいます。2chでは現在、全てのIPアドレスまたはホスト
情報を記録しており、警察や裁判所からの要請により提出することになっています。
これは平成14年5月にに施工されたプロバイダ責任法によって義務付けられた行為です。
今までのすべての投稿のログは保存されていますし、すでに個人情報は取得済みかも
しれませんが、足跡を残しながら犯罪行為を重ねていることをよく考えて今後はこのような
行為を慎んでください。
一日も早く通常のスレッドに戻って、楽しい情報交換がなされることを切に願います。


141 :名無しさん@いい湯だな:04/09/14 09:12:25 ID:MX+PTUSE
暇ルチ 包茎小僧

142 :名無しさん@いい湯だな:04/09/17 21:39:23 ID:v7VF2mWW
温泉ハップ使いたいけど、うちの風呂は
追い炊きの風呂だから使えない。。。
銭湯めぐりしながら探そうかなあ。

143 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 10:28:04 ID:euarv2Xd
140は負け犬の温泉利権クソ野郎

144 :名無しさん@いい湯だな:04/09/23 09:45:58 ID:LH4z6yPE
ttp://www.arainodendo.com/akinai/610.html

六一◯ハップ。草津温泉ハップより安い。医薬品で全国の薬局で買える。


145 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 11:51:33 ID:0/s86sHI
Yahooに意見しておきました。
みなさんもどうぞ。
http://ms.yahoo.co.jp/bin/travel-ms/feedback/

──────────────────────────
一度は泊まりたい日本の名旅館
http://domestic.hotel.travel.yahoo.co.jp/special/meiryokan/index.html
というページがありますが、
温泉偽装で問題になり、それを開き直っているような温泉地は載せるべきではないと思います。
それは、箱根 です。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1092961279/

146 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 02:56:37 ID:YwZBV7vR
マルチすんな。

147 :名無しさん@いい湯だな:04/12/03 10:16:06 ID:g3PP6/cv
マルチまがい温泉

148 :名無しさん@いい湯だな:04/12/16 00:15:52 ID:NEuTZHeQ
ザスパ草津、マリノスに勝利おめ!

149 :名無しさん@いい湯だな:05/01/15 21:08:44 ID:ai3g3Is4
まだこのスレあったのか・・・・・・

150 :名無しさん@いい湯だな:05/01/15 22:14:29 ID:Y58UlJW6
上げついでに最新状況報告。
ハップはいまでも普通に売られていました。
ウチには10年以上前に買ったハップがありますが、内蓋が腐食していました。
色も明らかに黄色っぽくなってます。
が、しかしタライに湯張りして入れてみたらちゃんと白濁しました。
さすがに使用するのは怖いから今度捨てます。
これって下水に流しちゃってもいいのかな?

151 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 05:40:07 ID:434D1rrP
こないだ普通に草津で買ってきました。

追い炊きできる風呂は使えないの?
20年以上前の風呂釜で追い炊きっつってもなんか循環とかしてる気配がないんだけど・・・(仕組みよくわかってない)
追い炊きできる風呂釜で使って追い炊きしないで流してもダメ・・・かな・・・

152 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 16:21:59 ID:ohaHDmK8
うちも追い炊き有りの風呂ですが、
風呂釜内部に成分が入らなければいいかと思い、
お湯を熱めに張った後、
釜の口部分にラップと輪ゴムで蓋をしてから、
ハップ投入してます。
で、入浴後すぐお湯抜いて、
抜ききってからラップ取る、と。

たぶん入ってすぐ流せばOKでしょう…
(あまり頻繁だと排水溝も心配ですが)


153 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 18:44:15 ID:/SVZv3CU
151>
一応はっぷを買うときに注意書きをもらえませんでしたか?
大理石のお風呂や追い炊きのお風呂での使用は禁止になっています。
1.2かいでしたら心配いりませんが、長期にわたり使用しているといくら水やお湯で
流しても壊れてしまいます。普通に使えば10年くらい使える物が2.3年で壊れてしまったり

はっぷが終わるまで使うつもりでしたら絶対にやめて下さい。
壊れたら高くつきますよ。

154 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 23:10:31 ID:yCi66Xq+
>>153
ソース、プリーズ

155 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 23:55:05 ID:Gu5V28Ct
>>153

ソースもなにも>>153の言うことは常識だよ。
確認したければ商品の注意書き見れ!

156 :名無しさん@いい湯だな:05/02/05 19:27:09 ID:I/DZjfrZ
実はこのハップ、医薬部外品。知ってた?
あくまで気休め程度。治療ならやっぱり六一〇。

157 :名無しさん@いい湯だな:05/03/14 01:53:47 ID:0RC9Dooh
ハップの通販ありますか?

>>ハップは浴槽に悪いらしいが白骨温泉はそのまま川に流してましたが何か?

158 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/21(月) 15:15:17 ID:nae+HBGN
>>153
どうせ2年で転勤だから関係ないよ。


159 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/27(日) 21:58:57 ID:R6UThdkw
>>158
二年で転勤だから関係ないよ。ってあるけれどマイホームならかまわないが、賃貸で壊れた場合
温泉ハップで故障したら自腹切らないとならないよ。
専門業者が見れば何が原因で壊れたかすぐ解りますしね。
しかも風呂釜を傷めるから使わないで下さい。と書かれているものを無視して使うわけですから、
賃貸の場合全額負担になります。その辺を良く考えて使った方がいいです。
風呂釜壊すと1.2万じゃすまないし・・

160 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/27(日) 22:01:15 ID:4/4cEPfm
楽天で売っている奥飛騨温泉の湯の花はいいよー

161 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/03(金) 12:17:51 ID:g8+izxKV
うちはお金あるから壊れても大丈夫。

162 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/03(金) 23:01:04 ID:olgmyIAR
亀レスだが、
>>156
こういうオバカさんがまだいたのね。
リポビタンDってコンビニで売るようになってから
医薬品から医薬部外品になったよね。
東南アジアでは完全に清涼飲料水扱いで雑貨屋でも売っている。
タフマンも清涼飲料水として売るか医薬品として売るか悩んだらしい。

医薬品のヴィックスドロップは海外ではホールズと一緒に
キャンディとして売られている。
逆にホールズも日本で売る時に医薬品にするかキャンディにするか
迷ったそうだ。

医薬品信仰なんてあほらし。

163 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 10:14:29 ID:K+3jpie7
追い炊き釜だけど使いまくり。
沸かさないから問題なし。
入ったらすぐお湯抜くし、水で濯いでます。

164 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/13(日) 06:06:41 ID:lztiRFNn
質問です。湯の花は浴槽をいためないのでしょうか?

165 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/17(木) 12:59:40 ID:UlG2dbrB
まだあったのかこのスレ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)