2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国地方のまっとうな温泉とは

1 :名無しさん@いい湯だな:04/08/23 01:31 ID:Yl34Hctm
そんな温泉あるのか。どこだ、どこだ!

2 :名無しさん@いい湯だな:04/08/23 08:33 ID:gbIrcv+2
2get

3 :名無しさん@いい湯だな:04/08/24 01:07 ID:9AAnC7YU
湯原温泉と三朝温泉だろうな
http://net626.co.jp/singan.html

4 :名無しさん@いい湯だな:04/08/24 02:50 ID:Nhu5bNRh
9AAnC7YU<あ、近所の温泉を水道水だって晒してた奴だ。
おおかた湯原温泉の潰れそうな旅館関係者かな?

5 :まっとうな温泉 :04/09/02 12:13 ID:MedsKyZ+
たくさん・たくさんある
それをまっとうに使わない温泉旅館、ぎょうさんある

3>>さん 4>>さん  まっとうな温泉 、もっとあるよね


6 : ID:Yl34Hctm:04/09/05 21:21 ID:NL2xNuFA
中国地方のまっとうな温泉とは
そんな温泉あるのか。どこだ、どこだ!
No1 >が叫んでる
6>>
鳥取・島根・岡山・広島・山口にそれぞれ、まっとうな温泉はある
各県に、五つや六つはある
で、No1はなに知りたい


7 :三朝温泉にも:04/09/05 21:47 ID:084FdP+T
鳥取県の三朝温泉にも、いい宿あるよ。

小さいけどH津屋、おすすめ。
露天風呂もないし、浴室は小さいし、湯は熱すぎるけどね。
そのかわり、もろ源泉。強度のラジウム泉が肌にピリピリきます。
浴室に飲泉設備もある。冷まして、飲むと、腹から元気になる。

浴室の温泉分析書によると、自家源泉で、温度は65度、毎分25リットル湧出。
部屋数はたった12室だから、まあ妥当なセンいってる。

ガイドブックによると、湯を脱衣室の床下に通して、湯を冷ましているそうだ。
確かに脱衣室の床が暖かくて湿っぽいが、水で薄めるより、いいと思う。

宿のフロントの人も礼儀正しくて、感じよかった。
がんばってくれ。(ただし、温泉分析書が古いのだけは、気になるぞ。)

8 :名無しさん@いい湯だな:04/09/05 22:24 ID:3Z3+tFb5
般若温泉って、どうなん?

9 :名無しさん@いい湯だな:04/09/05 22:34 ID:SSZger9e
>>7
H津屋の風呂って狭すぎないか? 3人入ると浴槽いっぱいで身動きもとれないし
半地下室みたいなところで窓がひとつも無くて
圧迫感のある雰囲気が最悪だった。

H津屋は料理はウマかったけど
どうせ狭い風呂なら株湯に行った方が遥かにマシ



10 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 12:01 ID:vFssf2gy
出雲湯村はまっとうだけど、ネットに紹介されて
DQNが夜な夜な暴れて湯の管理者が怒ってた。
温泉津、美又、真賀、周防大島竜崎温泉
六日市みろく温泉なんかは、おすすめ。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 07:52 ID:WmjBVorp
有福温泉・美又温泉は同じ泉質だったと思う、美人の湯系統。
ど田舎だけに、のんびりするしかする他にない、食って入って寝るだけ。
その分料金が安い。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 08:17 ID:RC36NTiz
美作三湯

13 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 08:33 ID:RC36NTiz
美作三湯>湯原温泉◎:奥津温泉◎:湯郷温泉△


14 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 08:37 ID:Qp0OAbbS
小森温泉が沸かし湯だけどいい湯だった。

15 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 08:49 ID:Qp0OAbbS
湯原温泉は、家族風呂がある旅館は、全部◎だとおもう。
砂湯は、土日はDQNが多すぎる。木曜日に全部抜いて掃除するそうだ。
したがって木曜の午後がいいらしい。

16 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 10:17 ID:XJ/VzyLH
玉造温泉はおすすめ。

17 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 13:31 ID:WmjBVorp
>>14
うわぁー、なつかしい名前、小森温泉。
50年ほど前、親の会社の社宅旅行に連れていった記憶がある。
当時小学生だった。
となりのおばさんもそのまた隣のおじさんも一緒に入っていた。
ところで、今も小森温泉はあるの?
千葉県習志野市から。



18 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 13:54 ID:rFliGMM8
>>16
ほとんどが集中配管だよ

19 :名無しさん@いい湯だな:04/09/13 15:42:41 ID:l/Ws0Z7N
尾道の原田温泉ゆうじんの湯にいってみた。
源泉かけ流しは、一人用(一人でも狭い)の五右衛門風呂だけ。
14-5度の源泉に入ってると凍死しそうになるが、それはそれで楽しい。
内風呂露天とも循環加熱。
無料休憩室があるが、湯治客の年寄りが大量にいるので使えないと思っていい。
放射線泉なので非加熱の源泉に直接はいらない限り効果がないと思うので
寒いの我慢して入ってれ。
あと、手弁当持参のこと。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/09/17 21:42:22 ID:1UgvN+gc
湯原の近くの足温泉や真加温泉はどうよ?

21 :名無しさん@いい湯だな:04/09/17 22:35:37 ID:AWKk2rVn
湯田温泉の山水園のお湯はすごくよかった。宿泊費は高いですが、
満足できると思う。ただ、お食事が今ひとつだった。
<11 有福の御前湯はいいお湯ですね。

22 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 09:13:39 ID:yzmqA3dQ
>>20
湯原行くくらいなら、真賀温泉に行く。
足はリニューアルしてからはちょっと…

23 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 15:47:40 ID:79roLkEq
足温泉は循環風呂に改装。

24 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 16:26:13 ID:yzmqA3dQ
世の中のほとんどの人が、真賀より
きれいな建物で循環濾過のほうを喜ぶからなぁ・・・
まっとうな温泉は少なくなるよ。
足が改装されたときは、泣けた。

25 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 22:30:04 ID:ExZycNC4
真賀温泉ってキクらしいよ。
でも、チト汚げ・・・。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/09/19 19:25:54 ID:zGI5wAKH
今日宮本武蔵温泉行ってきた。
こぎれいでなかなかよかった。サービスもなかなかいい。
でも、あそこ天然温泉でしょうか?

27 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 05:29:36 ID:k27xAFHY
>>26
水道水ではない
地下1000mからポンプ揚水している
くみ上げたときの湯温は低い、30度前後

28 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 23:36:34 ID:1jIAWKGq
温泉津温泉はどうなの?
俺としては結構好きだけど

29 :名無しさん@いい湯だな:04/09/22 10:40:28 ID:D5uy2x8t
>>28
中国地方の温泉街で一番まともだと思う。
あの鄙びた感じがよい。
湯の質もかなり良いし濃いし飲めるし。

30 :名無しさん@いい湯だな:04/10/01 13:59:16 ID:pzKsCHb9
俺、今年だけでなかのや、山県屋、のがわや、長命館に泊まった。実は宿の
内湯はみんな小さいんだよね。3人が限界。のがわやは源泉風呂の横に、真水
(?)を沸かした大きめの風呂があったな。長命館は元湯だから宿に風呂は
ないし、宿泊するにしても、やっぱりあそこは共同湯に入らないと意味がない
それに感心するのが値段の割りに料理がいい事。はずれたこと無い。

31 :名無しさん@いい湯だな:04/10/01 23:11:33 ID:Yh18wlQY
岩井温泉。何もないし宿も少ないけど
湯がよかった。

32 :御姉たま ◆ji.N0XTAMA :04/10/03 16:37:04 ID:ySrL0drC
温泉津温泉の のがわやは料理が美味しいです。

33 :名無しさん@いい湯だな:04/10/04 02:43:59 ID:JVlti0sr
湯原温泉のおすすめ教えて下さい。

34 :名無しさん@いい湯だな:04/10/04 09:32:01 ID:71O5x9YC
湯原の宿は、循環ばかりだしなぁ。
線質なら、上にも出てる真賀が一番良いような。
鄙びたところなら関金とか。

35 :風来坊:04/10/04 22:57:10 ID:f5NIu6oj
湯船大きいところは、どこでも掛け流しだけでは管理出来ないと思われ
湯原の宿のほとんどには家族風呂がある。そこは循環させる必要なし。
だって温泉の方が水道より安いんだもん・・湯原町が温泉施設に出している
「温泉利用許可証」には、・・最低温度43℃・・毎分40リットルの配湯を
保証すると書いてありました・・これって凄くない?

36 :名無しさん@いい湯だな:04/10/05 20:00:49 ID:G6Mm1Y6v
週刊朝日で書いてた「実力温泉地ベスト30」には,中国地方から次の3つがランクイン。
@奥津温泉(岡山) 収容人員1人当たりの湧出量 3.33リットル/分
          おもにかけ流し
A皆生温泉(鳥取) 収容人員1人当たりの湧出量 0.89リットル/分
          7割の旅館がかけ流し
B三瓶温泉(島根) 収容人員1人当たりの湧出量 7.22リットル/分
          主にかけ流し循環
個人的には三瓶温泉の国民宿舎がオススメ。



37 :名無しさん@いい湯だな:04/10/05 21:43:45 ID:ViPo0enP
>>35
全国各地の掛け流しの良泉の例を見る限り
毎分40リッターって特に凄いというわけではないと思うが…
中程度の内風呂男女各1つだけなら掛け流すに十分な量だけど、
温泉が安くてもその量では家族風呂まで掛け流すのは厳しいでしょう。

38 :名無しさん@いい湯だな:04/10/06 10:02:59 ID:1eJfYUmI
>>36
皆生は集中配管じゃなかったっけ?
加水してるとこがおおいしなぁ。
オーシャンは良いけど、料金がもう少し安ければねえ。

三瓶の国民宿舎は、非加熱かけ流しが有って良いね。
その回りの、小屋原とか池田にもおもしろい温泉があるし。

39 :名無しさん@いい湯だな:04/10/08 02:16:03 ID:JhKHEDms
山口県の湯田温泉に、
毎晩女将が手品やら伝統芸能やら見せてくれる
「女将劇場」ってのをやってる旅館があるぞ。
女将は今年還暦らしい。;゚д゚) スゲー

40 :名無しさん@いい湯だな:04/10/08 08:23:55 ID:9fcXkvI/
>>35
湯原温泉の「元禄旅籠 油屋」は、
10のお風呂のうち2つの貸し切り風呂と2つの露天風呂が
源泉かけ流しだそうです。

41 :名無しさん@いい湯だな:04/10/08 19:51:12 ID:uC4IHonn
岡山県の奥津温泉・河鹿園は、
自家源泉で湧出量毎分300リットル。もちろんかけ流し。
(と、関西ウォーカーに載ってました)
それと、湯原温泉の「湯めぐりの宿 松の家 花泉」は、
共同の湯元からひいたお湯を循環&一部かけ流しだそうです。
(元ネタは同じ)

42 :名無しさん@いい湯だな:04/10/09 22:57:07 ID:BB+rfJvT
皆生温泉と、しんじ湖温泉のおすすめ旅館を教えてください!

43 :名無しさん@いい湯だな:04/10/09 23:19:29 ID:+zwFoWJ4
>>40
嘘つくな。
川向こうの別館なるものに送られたら最悪。
ビジネスホテルの部屋の方がまだまし。
湯なんか分からん。

44 :名無しさん@いい湯だな:04/10/10 23:49:08 ID:pHnC65dT
>>39
でっかい温泉ホテル。風呂の湯の質はわからないけれど、ご飯は美味しかった。

45 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 05:24:29 ID:ILRTYC8o
>>44
あそこは温泉もイイよ。露天風呂あるし。
知り合いからの受け売りだが、湯が洗い場まで
溢れてるような温泉は本物率が高いんだってさ。

46 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 13:14:46 ID:onRC1dbD
東光園、三井別館はどうでしょうか?

47 :44:04/10/11 14:56:04 ID:RRb8w40n
>>45
人が多かったのでゆっくりお風呂に入れなかったのですが、
もったいないことをしました。

48 :名無しさん@いい湯だな:04/11/17 08:12:20 ID:cIsk2Ya3
小屋原温泉、行ってきました。時間の関係か、
炭酸がシュワシュワという感じではなかったけど、
とても温まるいいお湯だったし
渓流沿いに建つ宿の雰囲気も
商売っ気のないおかみさんもいい感じでした。
今度ゆっくり泊まりに行きたいなあ。

49 :名無しさん@いい湯だな:04/11/17 12:27:23 ID:QTyQGd7a
こんちは。初めてこのスレ発見しますた。

私の中のダントツ一位は、島根の千原ですね。
夏場は幻覚を見るくらい効きます(暑い時期は有毒性のガスも少し発生してるので)。
体を洗うのさえ禁止、つかるだけという、筋金入りの湯治場なので、
入るのに覚悟がいりますけど。
人によって効果は違うと思うのでだれでもおすすめとは言えませんが、
アトピーに効くとの評判があります。

>>40、44
湯原の宿の湯はほぼ全てが町管理の集中配湯ですが、油屋だけは、江戸時代からの自家源泉をもっています。
「夢酔館」地下の泉源がそれですね(一部あまった湯を町の集中配湯にもまわしています)。
ですが、本当の源泉掛け流し(循環・加温・加水・殺菌なし、遠距離の引き湯もなし)は、
「夢酔館」の「薬王湯」だけですね。

でも湯原の宿はおしなべていい湯だと思いますよ。循環ったって最低限だし。
団体客の入る大浴場だと、ある程度はしょうがない。

50 :名無しさん@いい湯だな:04/12/14 16:40:57 ID:qjtHRXzK
いい湯の所は、こじんまりした、とこが多いと思う。

51 :名無しさん@いい湯だな:05/01/17 09:12:44 ID:6CDs5MwX
平田市に割烹温泉ゆらりってのができた。
非加熱源泉かけ流しで、露天風呂も立派。
平日600/土日祝日700円

52 :名無しさん@いい湯だな:05/02/21 04:49:11 ID:pjPdOLbq
鳥取の吉岡温泉の公共風呂。
お湯もいいけど受付のお婆ちゃん最高。

前にも出てたけど
岡山の小森温泉。池田公の湯治場だったとこ。
20年近く前に行ったけど山の中の一件宿で良かった。

53 :名無しさん@いい湯だな:05/02/21 16:55:05 ID:bUUbVnal
関金で湯命館以外に外湯あるんですっけ?教えてエロい人!

54 :名無しさん@いい湯だな:05/02/22 10:31:39 ID:llFAUPuG
>>49
>島根の千原
どこにあるの?

55 :名無しさん@いい湯だな:05/02/22 19:55:37 ID:W/4QjzDq
>>54
http://www.chihara-onsen.jp/
千原がHP開設するとは時代も変わったものよ。

56 :名無しさん@いい湯だな:05/02/22 20:31:20 ID:llFAUPuG
>>55
ありがとう!!たちくらみするまで
入ってくるぜ (`∀´)

57 :名無しさん@いい湯だな:05/02/23 09:31:06 ID:fqCpN3HF
>>55
おれもそのサイト見てびっくりしたよ。
以前は、アトピーの友人と訪問しないと、叩き返されてたんだがなぁ。

58 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 01:50:48 ID:i0SCO1jo
>>57
サイトの説明読んでると、どうも代替わりしたみたいだな

>「観光目的だけや健康な方の入湯はお断り」と先々代・先代の
>女将が言い続けてきた所以です。 最近は、環境汚染・食物汚染
>などによる肌のトラブルが蔓延してきており、健康体なのかどうかの
>境界は曖昧になっています。だから、一人でも多くの方に、
>千原温泉の療養効果をお伝えする必要があると考えています。

これでまたいい温泉がダメになっていくのかねぇ
経営と高質の維持が上手くバランス取れたらいいけど

59 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 18:00:11 ID:slMIbtVt
折れは家の風呂には入らない。吉岡、岩井、鳥取、浜村
中国地方から外れるが湯村、七釜、浜坂、村岡のローテーション。
休日に遠出して奥津とか三朝、関金。こないだ真賀に逝ってきた。
鳥取にもいい温泉がたくさんある。

60 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 19:44:23 ID:j6IT6yjI
>>58
ホームページ読んだけど、いいこと言ってるじゃん。
経営者の姿勢は間違ってないと思うな。
あとは、変な客が大勢押し寄せて湯原温泉砂湯状態に
ならないことを祈るだけだね。


61 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 18:46:43 ID:/M5X+gyv
>>53
関の湯があるよ。(隣の温清楼も立ち寄り出来ると思う)
今日逝ってきた。さらっとしててぬるいけど、長時間浸かれるから芯まで暖まったよ。
狭くて湯槽に三人も入ればイパーイになるし、洗い場も無い。
でも、いい湯だった。

62 :温泉たまご:2005/03/23(水) 20:30:18 ID:LmbPUSuC
いままでに、中国地方の温泉10カ所ぐらい入浴しました。一番印象深いところは、
奥津温泉、東和楼です。湧出量も豊富で温度も適温です(当然源泉掛け流し)。ラムネ
色の湯は肌をすべすべにしてくれます。隣の奥津荘は入浴料を500円から1000円
に値上げをしていました。

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 10:02:56 ID:hBx0IWA1
>>62
そこまで行くなら、マガにすれば良かったのに

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/08(金) 14:47:57 ID:fp0InQCM
島根県なら津和野の道の駅の温泉が凄く肌に良かったな〜
きんたの里もツルツルになったし。
奥出雲の玉峰山荘は綺麗だし、地元民多くて妙に落ち着く。
出雲市駅前のらんぷの湯は夜行くと風情がよろしい。加田の湯と似た色の濁り具合だし。
千原温泉……道に迷って断念(´・ω・`)


65 :豊北:2005/04/11(月) 05:11:59 ID:l/gGMcmt
山口県の川棚温泉。名物瓦そばと川棚まんじゅう。


66 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/14(木) 15:08:53 ID:ptu+gmSk
船岡美人温泉逝ってきた。循環だと思うけど、あのヌルヌル感は凄い。

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 12:30:20 ID:Tm38T1jJ
有福温泉に行きたかったけど、予算と会わなくてやめた

きんたの里に行って来るよ。
一泊で。宿泊施設のほうは整っているのかな?

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/21(木) 17:57:23 ID:ZGUzVB1q
鳥取市の宝嬉夢温泉@松田忠徳スタンダード
ほのかな硫黄臭がいい感じ。
ジェットバスやリハビリ用のプールまで掛け流しなのが(・∀・)イイ!!

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/24(日) 21:34:09 ID:GkhVlIig
>>65
おう地元だ。(・∀・)温泉町まで歩いて楽勝。

川棚温泉で設備がいいのはおたふくだけど、入浴料はちと高め。最近青竜泉という
銭湯ができて、こちらはまんま銭湯並みの値段。新しい施設なんで風情はないけど、
きれいでいいよ。

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/07(土) 16:35:37 ID:YQkeXBH2
岩井温泉@ゆかむり音頭

71 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/07(土) 17:15:55 ID:qjYdEtpC
>>70
めさめさ熱そう

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/07(土) 22:30:28 ID:Uy6BSa2r
全然そんなことない

73 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/24(火) 21:21:37 ID:IyatioO6
>>72
どっちの意味?
建物が新築移転したから、湯が温くなったってこと?
それとも、ゆかむりやるから長湯しても辛くないってことなのかな?



74 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/24(火) 23:16:24 ID:zLtBFEw1
岩井はメチャクチャ熱かったな、特に深い方の浴槽は入ってられなかった。

熱いと言えばもうすぐ無くなる七釜の共同浴場、今の内だからまだの人は行っといた方がいいよ。

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/30(月) 12:27:43 ID:hl0DSi27
>59
次は 鹿野温泉(鳥取市)も試してみてよ。

76 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/01(水) 22:25:13 ID:ENVM6M90
>>74
昔のがもう少し熱かったような気がしますけど、
濃い感じは相変わらずですね。湯上がりにいつも顔がヒリヒリします。

>>75
山紫苑の露天が最高ですよね。
露天に入りたくなったら鹿野か浜村。
雪が降ったら無理してでも入りに行きます。雪景色の露天はホント、気持ちいい。

77 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/04(土) 15:28:08 ID:qykzgY8E
岡山の温泉に1泊2日で行く予定ですが湯郷、湯原、奥津のうちどれがおすすめですか?
一応奥津を第一候補にあげてますが旅館は東和楼、奥津荘、河鹿園のなかではどこがおすすめ?
それ以外にもいい旅館あれば教えてください


78 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/04(土) 19:20:57 ID:F9bvZpwd
湯郷は湯量に見合わない大旅館が多くて
すべて循環。

79 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/04(土) 21:52:10 ID:ri56CixI
4月に河鹿園に泊まった。お湯は最高によかった。大量の源泉掛け流し、
まろやかな湯質で肌がすべすべになる。仲居さんの対応もよかった。
ただ食事が今一つだったのが残念。のどかな雰囲気でゆっくりできた。

80 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/05(日) 09:19:33 ID:ZMwF/e60
さっき柳沢慎吾の番組で岩井出てたね


81 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/06(月) 14:27:32 ID:2XWdapK4
岡山県和気町の大中山に中山温泉ってあるんだけど。
行ったことないけど、どうなんだろう。
山陽自動車道和気インターで降りて備前方面へ5分くらいのところ。


82 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 20:14:09 ID:IPsOTfWr
中山温泉 実に殺風景な場所にある。飯場の浴場の趣。
湯の感じは良かった。入浴料\400位。

83 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/11(木) 23:48:46 ID:7o5q3snS
明日から東郷にいく。養生館泊まります

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 09:53:32 ID:iNu2q7q9
>>83生卵もっていけ

85 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/13(土) 00:04:51 ID:8cEQhhME
1泊2日位で、岡山・広島・島根・鳥取を車で温泉巡りをしたいのですが、お勧め教えてください。
源泉掛け流しで、ややぬるめがベストなんですが、あと安い宿(温泉が無くてもいいです)も、
お願いします。 

広島の千代田温泉、泊まったり、入った人、感想くだはい。


86 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 23:19:49 ID:8xBqrub8
>>85
あんたも色んなとこ行くね、いや俺も人のこと言えないけど(w
しかし中国地方は山梨に負けないぬる湯王国だが2日で4県は無理だ。
東の岡山&鳥取か西の島根(&山口)に絞った方がいい、
広島は正直あまりいい温泉がないのでパスして可、むしろ山口に名泉がある。

岡山県では美作三湯(奥津、湯原、湯郷)が基本。
奥津温泉はオープン過ぎる河原露天かちと熱いが東和楼or奥津荘。
湯原温泉郷では真賀温泉館、郷緑温泉、湯原温泉砂湯、
おまけで郷緑に行く途中の対岸の墓地下の河原にある茅森温泉露天。
湯郷温泉では温泉街の対岸の町営露天か温泉館脇の療養湯。

鳥取県では関金温泉の関の湯、
定番の三朝温泉はオープン過ぎる河原露天か熱過ぎる株湯。

島根では海潮温泉かじか荘、出雲湯村温泉の元湯公衆浴場と河原の露天、
三瓶温泉さんべ荘、小屋原温泉熊谷旅館、千原温泉、有福温泉さつき湯、
あとちと熱いが温泉津温泉の元湯と薬師湯。

山口では長門湯本温泉の恩湯、柚木慈祥温泉。

安宿は山口市と島根県大田市で素泊まり3千円台(温泉有り)ってのに
泊まったことあるが、ボロボロであんま人に勧められる代物じゃなかったな…
むしろ山口県俵山温泉の湯治宿あたりの方が良いかも?
千代田温泉は行ったことない、スマソ

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/14(日) 10:56:22 ID:nnKrTNHY
鳥取東部にはぬるくて掛け流しなんかないぞ。
全て熱い。最近、ほとんどの施設が加熱とか加水とか完全掛け流しとか表示するようになった。


88 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/14(日) 22:06:18 ID:/2GyjuIU
>>86はん
早速のご返答、サンキュウだす。ひょっとして「1000」スレで一緒に、しりとりすますたか?
山口は親戚があり、いずれ行けそうなんで、今回はパスします。
岡山・島根・鳥取で攻めてみまふ。
情報参考にさせて戴きます。  また質問カキコさせてもらいまふ。  その時はよろしく!

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/15(月) 02:25:38 ID:r/sthNvP
>>83
湯原では津黒高原へ行く道にある露天もいかが?
夏限定です。(行ったのは10年くらい前だけど)
鳥取なら岩井温泉の岩井屋はいかが?
足元湧出の掛け流しのはず。

90 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/16(火) 22:08:07 ID:ngNj/dCw
上田アゲ之助

91 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 10:18:10 ID:uAIpwExP
9号線をひたすら西に進むのも良いよ。
湯村>岩井>鳥取>浜村>宝喜>東郷湖畔>淀江>皆生>安来>玉造>三瓶みたいな感じで。

92 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 10:24:33 ID:uAIpwExP
>>86を参考にするなら
松江から海潮に南下して54号から三瓶に進み、そのまま北上
大田から9号に戻って温泉津ってのいいかも。
十六島側の平田の温泉も、適度な硫黄臭がしていいけ湯だけどね。

93 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/18(木) 22:21:00 ID:CpkHP/IA
>>69
(=゚ω゚)ノぃょぅ
俺も地元だ。同じく歩いていける距離。

その割にはあんまり行ったことないんだよなあ。
おたふくなんか一度しか入ったことない。

94 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/19(金) 22:11:46 ID:wQFInxTA
>>86>>92
残念ながら、今週末から行く予定だったんですが、急用で駄目になってしまいました。
せっかく色々情報戴いたんですが・・  すんません。

特に、真賀温泉幕湯・茅森温泉露天・小屋原温泉熊谷旅館・千原温泉や
9号線海沿いのドライブルートなど、行って見たかったんですが。

またのチャンスに、伺います。

95 :お泊亭ハムイチ:2005/08/20(土) 00:10:12 ID:6VFZxTfa
>>94
日帰亭はん。今回はアチキが代打で逝ってきまふ。
早く○○○○フーカツさせてくらはいね。

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 08:43:51 ID:KNAVkQel
age

97 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/30(火) 22:19:46 ID:6/inYrQP
>>95
まだ行ってんのか?
戻って来たらレポよろ

「お泊亭」ってアチキのパクリ。

98 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 20:57:21 ID:CdxamBOK
>>91
湯村温泉(兵庫)は中国じゃなく近畿だろWWW

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 09:51:47 ID:YciIJaUl
丹波って畿内だっけ?

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 11:38:56 ID:tYmbb22F
丹波は霊界です。

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 07:10:52 ID:Wb+mde/G
>98
まぁ 正確に言えばそうなんだけど 鳥取市の郊外なんだから良いんじゃない。

102 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 07:41:45 ID:qrogAeIe
>>101鳥取市の郊外は福部とか岩美でしょ!
兵庫県と鳥取県を混同しないで欲しいなぁ!!

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 12:38:50 ID:+p9dgHl5
>102
岩美は郊外だが 福部は鳥取市内。

もちろん 湯村温泉は兵庫県美方郡温泉町 でもあの辺り(鳥取市近辺)の人は解ってても
そうゆう事は余り意識いない。91 も解っていたかもしれんが無意識の内に〜〜。?
まぁ良いじゃあないの。でも貴方が湯村温泉住まいで 鳥取市郊外呼ばれが気にいらんの
なら仕方がないが。

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 08:52:53 ID:ux39eVQ5
鳥取県なら大まかに
皆生、羽合、鳥取、吉岡、浜村、岩井は夏に海水浴とセット
三朝、鹿野、皆生、東郷、岩井は冬にカニとセット
温泉をゆっくり楽しむなら岩井、吉岡、関金、羽合、浜村
金が無いなら鳥取、皆生
金があるなら皆生、三朝、東郷

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 13:31:58 ID:+iHZdQ8X
どうも島根は、加温してるところに塩素投入することにしたらしいな

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 08:38:24 ID:yC906irC
倉敷出身ですが、久しぶり(10年ぶり)に故郷に帰るついでに
広島県東部(尾道とか)〜倉敷たあたりの温泉に行こうと考えてます。
妻もいて、出来れば夫婦でしっぽりとしたいのですが、この近辺でお勧めの温泉御存じないでしょうか?
もし、貸切や温泉付きの部屋があればなお良いのですが・・・?

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 10:27:49 ID:XFW6SO9q
備後地区は、まっとうな温泉は少ないよ。
建物さえ綺麗なら良いというならべつだけど。

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 22:36:43 ID:ou2I+kNw0
やっぱり無いですか・・・。
一応自分でも探してみてはいるのですが、これといって心の琴線にふれるものが・・・。
もう少し自分でも探してはみますが、もし御存知の方がいらっしゃいましたら、
是非御紹介ください。よろしくお願いいたします。

109 :sage:2005/09/27(火) 23:39:41 ID:upQtBwJz
>108
本物の温泉ではないですが、仙酔島の国民宿舎がいいかと。
「江戸風呂」っていう、一風変わった混浴サウナもあるし。

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 19:28:19 ID:Xol54vZI
>>106
尾道〜倉敷って一番温泉のなさそうな地域ですね。
料理がよくて景色がよくて温泉は…
といったレベルなら鞆の浦の欧風亭はいいですよ。

ただ温泉はもともと使ってた井戸水の中に温泉成分があったことに気づいて
温泉として使うこととなったレベルなので期待してはいけませんが…

僕ならちょっと遠いけど奥津温泉の奥津荘(最近改修しておしゃれになりました)
または河鹿園かな。

秋なら奥津峡の紅葉は綺麗ですよ。

せっかく岡山かえって来るんなら湯原、奥津方面が絶対いいと思うけど。

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 07:50:00 ID:Fft7TUpY
日帰りなら粟倉とかでもいいんじゃね?

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:15:41 ID:OwMedPvM
みなさん、ありがとうございます。
今のところ、鞆の浦は候補の一つです。
あと、湯迫温泉とか御存じないですか?

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:30:12 ID:IST0Ayve
湯迫温泉は島根県にも岡山県にもある。
前者は閑静な一軒宿で飼い犬が客に尻尾振って出迎えてくれる。
後者は岡山市郊外にある巨大旅館、外来入浴客も多い。

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 07:43:32 ID:rxWn7bdS
亀嵩温泉に行ってみたいと思うんだけど、誰か行ったことある?

115 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 14:18:20 ID:oHnMxLIR
>>114
よくあるスパ銭
砂風呂が高すぎる。
湯の質もスパ銭。

116 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 17:35:22 ID:rxWn7bdS
そうなのかー。
なんか良さそうな書き込み見たから気になってたんだよね
山奥だし妄想が膨らんでたよ
ありがとう

117 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 09:39:59 ID:eQKb1U6r
近くの船通山行く途中にある公共の宿
に地味だけど掛け流しの温泉があったよ
船室は若干ツルツル系かな
一階と2階に風呂があって
自分は2階に行ったけど



118 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 14:42:49 ID:gvz3ue2t
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=145901(松浦勝人AVEX社長のmixi

名無しタソ。

のまネコとモナーの見分け方ってなんですか?
どうも区別が出来ないんですよね・・・・なんでだろ?

それと、誕生日おめでとうございます。

2005年10月01日
13:51 max matsuura (松浦勝人

名無しタソ。 >

わさわざメッセージありがとうございます

みんなを楽しませたい僕らと、そうじゃない人の戦いです。

冗談から冗談が生まれることをわからない人にはクリエイティブは理解できないっていうことですよ。

せっせと年取っていきなさい

http://www.univch.net/cgi-bin/source/up2870.jpg

http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up60067.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up60068.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up60069.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up60070.jpg
http://www.vIpper.org/vip117965.jpg

119 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 18:52:41 ID:oCGaUsAL
茅森温泉の露天風呂、お湯の温度低すぎで寒かった。
奥津温泉の川原の露天風呂、やっぱりお湯の温度低すぎて寒かった。
真賀温泉、温かくてよかったよ。

120 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/24(月) 18:34:12 ID:M2xWPoC7
鹿野温泉のお宿 夢彦行った事ある方!どんな感じでした??

121 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 19:29:28 ID:Z0+WwDoo
岡山のかしお温泉。。。。
知っている人いるのだろうか。

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/28(金) 21:08:36 ID:cmuzXIc4
奥津温泉の東和楼。地下のトンネルくぐって入る岩風呂最強!
よその風呂は入れなくなる。

123 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 22:41:58 ID:QlzWVSCZ
>>85 亀レスですまんが
千代田温泉はクチ○ミ@ni○○y温泉に出ている。参考までに

スキーで同じ町内の龍温泉に泊まった
ホテルの中の風呂だけどお湯は赤茶けた色だった

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 21:21:37 ID:jELHWvgZ
>>121
数年前いきました。
かすかに硫黄臭ありました。
看板がうるさいけどね。

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 18:33:53 ID:1QuXMRrP
岡山県の小森温泉、湯の瀬温泉がとても良かった。
都会の喧騒を忘れ、まったりするには最高の宿。

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 21:31:01 ID:2jrzy6QG
明日三段峡に行く予定なんだけど
近場にいい温泉ありますか?

希望は特にはないんだけど、無知なものでw

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 21:39:36 ID:T1uNC8w2
出雲市の立久恵峡温泉いいよ〜。ご飯も田舎料理でお風呂は渓谷が見える露天だし。
冬の渓谷は雪積もって いいよ〜〜。

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 21:44:37 ID:Cgx1/ZgT
>>126
三段峡ホテル

129 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/06(日) 13:35:19 ID:Mv1vyM/3
>>126
昨年、三段峡ホテルに泊まった。お風呂は男女別の内風呂が一つ。循環湯で
特徴はない。他にも宿があるけれど、三段峡ホテルがよいと思う。
>>127
八光園に泊まった。景色は確かに素晴らしい。紅葉の季節だと綺麗でしょうね。
お湯は、循環湯なので今一つだった。御所覧場のお風呂は、どうなんでしょう。

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/06(日) 15:35:38 ID:VGeDViZi
御所覧場も循環です。景色はいいけど


131 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/06(日) 17:13:51 ID:FR7TGSiP
湯田温泉山水園がやってる日帰り入浴施設、翠山の湯。
源泉かけ流し、貼り紙がしてあるほど、ゴミと見まごう湯の花だらけの露天風呂。
これで、畳の休憩所と値段がもう少し安ければ、週末に入り浸りたいところなんだけど、
1600円は高すぎる。

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 09:21:16 ID:SJ+a09/m
御所覧場は、循環じゃないよ
でも、加熱、塩素投入はしてる。
24時間は入れるのが良い。
島根は、今年くらいから、加熱のとこは殺菌され始めた。
行政指導らしい。
加田の湯も、以前は加熱のみだったが、今は塩素入れてる。
母子健康センターのころが懐かしい・・・

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 12:33:57 ID:7CKI0WIb
湯は温泉津温泉が最高
施設は三瓶の国民宿舎が最高

134 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 17:26:22 ID:SJ+a09/m
出雲湯村も良いぞ

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 20:46:02 ID:tI5ckyxq
御所覧場は循環??違うんじゃないかな。
樽の家族風呂アリ。眺め抜群。

八光園もいったこと有ります。露天最高!おまけに早い時間に行って
他にお客さんがまだ居なかったんで 露天風呂 カップルで
貸切りにしてくれましたよ(^^)
いつもは無理かもしれないけど。

三瓶国民宿舎>お客多し。

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/14(月) 21:26:23 ID:QLVueoOk
近々、東郷温泉行きます。養生館へ泊まります。
どこか、見所スポットなどありませんか?

137 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/14(月) 22:44:18 ID:o6PRStUy
>>136
車が使えるなら、三徳山(みとくさん)の投入堂(なげいれどう)がおすすめ。
登らなくても道路脇から双眼鏡で遥拝できます。
門前の茶屋で豆腐など食すのも一興。
養生館まで30分くらいです。


138 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 10:33:39 ID:tVhYgvKr
東郷湖なら、ゆで卵作って食え。
あと中国庭園。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)