2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島の温泉(2) lt;宮崎や熊本南部の話題もOKgt;

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 07:58:00 ID:l38Ujevu
鹿児島県、宮崎県、熊本県南部(人吉、水俣など)の温泉について語りましょう。
この地域は掛け流しの素晴らしい温泉が盛りだくさんで、温泉好きさんにはたまりません。
さらにマイナー情報を歓迎します。
初心者の素朴な疑問にも答えましょう。

2 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 19:54:57 ID:USWgmU7D
スレタイにごみが入っている件について

3 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 20:05:22 ID:l38Ujevu
>>2

失礼しました。半角の < と > を使用してしまいました。

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/10(金) 03:20:19 ID:/GLcECF1
ていうか前スレはどうなっちゃったの?

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/14(火) 16:03:44 ID:egE4a3SG
関連スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1108463791/l10

6 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/20(月) 07:10:11 ID:lTk8nkCX
このスレの復活を心待ちにしておりました!
自分は鹿児島在住です。

>>4
どうやら、圧縮dat落ちしてしまったみたいです・・・。

個人的によく行く温泉は
福寿温泉(牧園町)
輝北温泉(隼人町)←日当山温泉にあります。
You湯(元:ホテル楽楽)(隼人町)です。

7 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 12:09:44 ID:Xzi7Xxg8
しかし、ゴミ入りでセンスの無さすぎるスレタイ…
スレ立てしたの、誰や?

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/25(土) 11:28:02 ID:mS9esDb0
スレタイがださいけど、内容は充実していけばいいかも。

ところで、日当山のYou湯はいいですね。とってもゆっくりできるし、お湯もいい。

湯之元温泉の話題があまり出ないけど、みんなどうですか?

9 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/27(月) 17:15:41 ID:/FvY0yFY
良い所見つけた
o(^-^)o

○見から川沿いを登って行くと
左手に某S観の保養所跡がありますよね
その少し先に川原に降りる細い階段?があります
そこを降りて 獣道を10メートルほど


昔の区湯の跡が…
建物もなく 浴槽らしきコンクリートが …
ちょっとした掃除しないと 入れそいにないけど… お湯は 出てるるし
今度は デッキブラシでも持って…

あっ 読みにくい長文で ごめんなさい

10 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 12:12:32 ID:Vuj9dHAE
>>9

それって、いわゆる「山ノ湯」のことですね。
昔 区湯だったんですか。


11 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 13:05:49 ID:uELG2teU
田中温泉いいとこだよ。

12 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 14:34:05 ID:Vuj9dHAE
>>11

谷山の?

13 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 14:54:57 ID:uELG2teU
ご名答。でもあそこは人によっては好き嫌いが
あるかもなあ。

14 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 18:36:03 ID:Vuj9dHAE
私はまだ田中温泉は行ったことがありません。

好き嫌いが出る理由は何でしょうか?

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 12:21:34 ID:3+KTJqdv
そこそこ街中にあるため、温泉情緒に乏しい。
銭湯的な感覚の風呂屋である。でも俺には魅力的に映るんですよ。
特に売店で風呂上がりのカレーがナカナカですぞ!

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 23:36:28 ID:kkF8qK6t
>>15
わりーけど、もういかね。

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 23:47:05 ID:cYm/oyRt
渋い通好みの鹿児島の温泉はほぼすべて入り尽くした。
今度は熊本県南部を攻めてみたい。
人吉近辺で侘び寂びに満ちた温泉を教えて下さい。
(ところで鶴亀温泉は営業再開してますか)


18 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/30(木) 08:40:03 ID:bevDAwxq
南州館と野ノ湯へ
日帰りで行きます
霧の里?でしたっけ?あの道沿いの
実際入浴された方いらっしゃいますか?よろしかったら 詳しくm(_ _)m

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/02(土) 06:17:57 ID:/Qr9Ywa2
>>18
入ったことないけど、かなりにぎわってたようなんで悪くないんじゃないかな?

20 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 11:36:54 ID:moIvCFKc
>>17
人吉なら願成寺温泉が風情があっていいですな。
近郊ということなら、湯の鶴のきくの湯が秀逸。
是非行かれたし。

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 23:57:13 ID:3w1s7NFp
>>18
> 霧の里?でしたっけ?あの道沿いの
> 実際入浴された方いらっしゃいますか?よろしかったら 詳しくm(_ _)m

だいぶ前ですが入りました。
内湯と露天、サウナもあります。掛け流しかどうかは不明でしたが、いいお湯でした。
露天からの眺めもまずますです。一度入ってみることをお勧めします。

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/05(火) 17:01:54 ID:neV6n3kS
>>18です
皆さん情報有難うございますmた(_ _)m
結局 南洲館だけで湯疲れしてしまい
野の湯と霧の里は逃してしまいました…

そのまま 日帰りの予定だったのですが
湯疲れの為…丸尾の辺りで 泊まる事になり
急遽飛び込みで みやまホテルへ場所的に格安なのに お湯も満足(特に貸切露天はゆったりと出来て◎) お料理も良い意味で予想外でした
翌日は 神社から御池を抜けて 湯之元温泉に入り そのまま高速に乗りました
さすがに くたびれましたが… 満足満足な週末でした


23 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/06(水) 07:55:00 ID:wf48Y0iR
>>22

それはいい旅だったですね。
南洲館の湯は確かに強力だし、浴場も3つあるし、入りごたえがありますね。

ところで、霧島ならやっぱり山之城温泉を体験して欲しいところですが、
万一の場合は自己責任なのでお勧めはしませんが。

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/06(水) 12:12:59 ID:pfcEKRXB
>>23
山之城温泉は確かに素晴らしいけれども、
誰もが入れる温泉じゃぁないわな。
アメニティー重視、旅館はフインキが大切というような
きれい好きの若い女性なんかにゃぁ安易には勧められないわ。

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/08(金) 10:04:20 ID:DhLNRrsy
山之城温泉って良く噂聞くのですが…
場所とルートを教えていただけない でしょうか?
勿論有毒ガス等のリスク
自己責任云々も承知の上でのお願いです
また 昔えびの高原に 流れてた川湯のような スポットは ないのでしょうか?

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/08(金) 11:20:24 ID:coYQ6rwA
>>25

http://www.higaeriyu.com/kago/spa257.htm

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/08(金) 14:22:48 ID:DhLNRrsy
>>26
有難うございます
o(_ _*)o

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/09(土) 13:41:58 ID:BSjATcQC
>>25

えびの高原の川湯はだいぶパワーダウンしてしまっているようですね。

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/09(土) 18:12:38 ID:aDgbMVe0
>>28
まだ子供のころ(えびの高原への道がまだ有料だったころ)
親父に良くつれていかれた
手軽に風情を楽しめる 良い所だったんだけどね


今じゃ〜とてもじゃないね(T_T)下手すると水も流れてないよ


30 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/20(水) 10:40:31 ID:awaorzSs
安い 湯治場 情報 求む

31 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 22:36:58 ID:81VUUhVE
>>30
牧園町の前田温泉はいかがでしょう?
http://www6.ocn.ne.jp/~musashi/hs_maedaonsen_makizono.htm

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/23(土) 20:11:14 ID:qYtrwGbs
>>30
鹿児島のどの辺を希望かを書かないと、ありすぎて答えようがない。
霧島界隈なら、妙見温泉のあたりがおすすめ。


33 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 13:05:14 ID:sffcbUhO
>>31
>>32
有難うございます

鹿児島市内から高速使用で一時間以内のエリアで考えてました
霧島辺りが一番ベストでしょうか?

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 20:57:14 ID:+0+aMY9W
>>33
安い湯治宿に限定した場合、鹿児島県内で選択肢が多い地域は、
霧島付近に集中するのでは?

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/27(水) 21:04:30 ID:C78+mM0p
>>30
かじか荘は?

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/28(木) 12:10:00 ID:i+mrs3au
>>34

指宿や、山川のうなぎ温泉にもありますね。

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/28(木) 14:28:21 ID:6fWiBCNc
>>33
前スレでガイシュツだったはずだが、湯治情報、まずは、この本、買え。

紹介サイトの適当なところを見つけきらないので、
とりあえず別府の陽光荘のサイトから。
ttp://www.coara.or.jp/~hideharu/hontoujiyado.html

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/30(土) 07:47:14 ID:5vX64Spq
http://mocona-turismo.hp.infoseek.co.jp/senden/senden_090_kagosima-2.html

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/03(水) 20:31:53 ID:sUgNwJHM
太○ヘ○スでホモにが出現するって本当ですか?

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/15(月) 13:30:21 ID:CiJO60xf
吹上温泉の新湯温泉って、お湯のぬるぬるが強くていいですね。

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/15(月) 15:44:51 ID:3AYQjF9P
一番ぬるぬるは紫尾温泉だろ

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 23:44:12 ID:2uLN9N4K
鹿児島じゃねぇけど宮崎の青井岳荘はかなりぬるぬる。
今は建物が建て直されて近代的なスパ銭みたいになってるけど
昔のひなびた山奥の宿って感じの時代のときはどうだったんだろうと
すごく気になる。

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 17:29:49 ID:XtNkwZNa
霧島 妙見温泉おりはし旅館
霧島 新湯温泉国民宿舎新燃荘

この2つの旅館に来月予約したんだけど、実際どーでしょうか?
あ、料理には全く興味ないんで、湯とか部屋とかサービスとかの情報を
頂ければと。

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 18:18:57 ID:QhePZD8w
>>43

おりはし旅館

お湯は典型的妙見温泉で、赤錆色の濃い温泉。あったまります。
部屋は古いです。雰囲気はあります。

新燃荘

お湯は強力な硫化水素泉で、白濁しており、熱いです。
部屋は古いです。秘湯の雰囲気満点。

どちらもお湯に期待するなら◎。
ミーハー派には△というところ。

45 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 21:35:39 ID:qyknnZr8
>>44
ありがとうございます。
半分湯治的な気分で予約した2旅館なので、安心しました。
とにかく泉質主義なもので。



46 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/06(火) 23:04:01 ID:s2IF1ZCz
彼女つれて温泉行きたいんですが、
霧島近辺でどこかいい旅館ないでしょうか?


47 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 07:09:14 ID:Az98h1UA
お前の彼女が美人かブスかによる

48 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 15:25:09 ID:oBi2TGyR
>>47

美人だったら、新燃荘。

49 :46:2005/09/07(水) 20:24:53 ID:Zuc5Q/Rl
>>48
なんで?

ひいき目に見なくてもかわいい方だと思う。
宮崎あおいっぽい感じ。

50 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 20:52:00 ID:mbaxSDUZ
>>49
新燃荘は混浴だからだろ


51 :46:2005/09/07(水) 21:08:31 ID:Zuc5Q/Rl
>>50
なるほど。

今候補として考えてるのが
松苑・おりはし・静流荘なんだけど
これらの旅館って実際どうなんでしょう?

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 23:38:40 ID:wRCflm9A
旅行人山荘なんてどうですか?貸切露天(赤松の湯がおすすめ)は最高ですよ!!


53 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 07:39:31 ID:+Jy6x4c7
>>52

旅行人山荘の貸切露天でちょめちょめするのもいいかもね。

54 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 10:30:38 ID:ETAi6IAh
旅行人山荘8月に初めて行ってきました。
でも、赤松の湯は月曜の4時着だったのに既に予約満杯。
一番小さいもみじの湯になったんだけど、ここは隣のけや木の湯と
距離があまり離れてないので、音が漏れ聞こえてきますから、
ちょめちょめはできないと思いますよ。

>51
「おりはし」は3年ほど前に行きましたが、とても落ち着いててよかったです。
傷湯という外傷に効くぬるいお湯があります。
でも、食事はあまり派手でないかも。あのあたりも関西で修行した板さんが多いのですが、
味付けおよび食事内容は薩摩料理といった感じです。
東京や関西の方だと、ちと舌にあわないかもと思いました。
まあ、そのつもりで楽しめばいいですけど。

55 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 10:14:27 ID:VGsGEOSC
>>54
甘い、ってことですか?

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 12:04:53 ID:Wmq2vh/+
>55
です。

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 12:45:11 ID:1yJ5xnQ8
ありがとうございます。
旅行人山荘も雑誌などでよく見かけるし、
よさそうですね。

松苑・静流荘の情報もありましたらお願いします。

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 10:10:04 ID:nbCaUSVa
>57
54です。静流荘は私は行ったこと無いですが、家族が行きました。
よかったみたいですよ。
激安宿泊サイトのクラブ○クーで扱ってますから、そちらにクチコミ情報
が多数載ってますよ。

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 01:29:46 ID:WSgVd2T4
霧島って 坂本竜馬が新婚旅行で行ったと聞くけど 竜馬ゆかりの温泉宿とか 名所とかありますか?10月に一泊二日でいくので どなたか教えてください

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 01:34:22 ID:WSgVd2T4
霧島で 坂本竜馬ゆかりの温泉宿とか名所とか ありますか?

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 07:02:32 ID:yfkVPWhS
霧島のKホテルの大浴場は混浴ですね。
どうせ若い女性はいないだろうと思い、前を隠さずにいたら
バスタオル巻きの若い女性3人組に、見られてしまいました。
ちんちん見てにやっと笑ったり、興味深げに凝視していました。
女性も男のモノ見て喜ぶものなんですね。
バスタオル巻きといっても、お湯の中では、はずしていたので
1人はちらりと胸が見えました。

 


62 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 09:25:12 ID:x8p0eZ6+
>>59
>>60
まず、ここへ行って、
http://www.google.co.jp/
霧島 坂本竜馬 温泉 宿
と入力して、google検索ボタンをクリック。

そこで少し調べてから又おいでよ。

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 09:30:22 ID:WSgVd2T4
ありがとうございます!ありました!ぐぐる とゆうことを初めてしました 便利ですね 助かりました♪

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 23:27:58 ID:1eGbpsBy
>>58
ありがとうございます。
参考になりました。

65 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 18:37:00 ID:XNwuKaEQ
芦刈温泉に行ってきました。
よい点=設備が新しく掃除もまめにされている様子。
脱衣所も浴室も広いしサウナ、ミストサウナと充実。
床が滑りにくい材質なので安心。
露天(女性)は植栽とはいえ緑が目に優しく心地よい場所設定。
でも、多分私は二度目はないなぁ。
仕方がないことなんだろうけど、露天に塩素の臭いが濃かった。
風呂上りがプール上がりのような気分ですっきりしなかった。
単純に好みの問題だと思うけど
私は設備より好みの湯を取るほうなのだと思った。


66 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 19:31:46 ID:JpNL0QAx
薩 摩 は 存 在 自 体 が 大 罪  其の壱
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1124794456/

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 13:36:41 ID:iZxDCMy9
>>65

そういう意味では、「お乃湯」がいいですね。

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 12:41:02 ID:jzZs+T7j
>67
まさしくそのとうりのことを帰り道に考えた。
決して芦刈温泉がわるいのではない。
北部三強といわれるだけあっていい温泉だと思う。
温泉の好みってほんとひとそれぞれだよね。
だからあれだけある鹿児島の温泉にもそれぞれの固定客があるんだと思う。
自分にベストフィットな温泉を探すのも醍醐味かも。


69 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 13:33:01 ID:PgIWT0TG
>>68

北部三強という言葉は初めて聞きました。
私の想像では、

芦刈温泉、たぬき湯、みどり温泉かな?
お乃湯は入らないんでしょうね。

南部三強をあげれば、

いろはの湯、一本桜、中山温泉 かな?

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 22:32:57 ID:o270KZhK
急に思い立って福岡から鹿児島の大隈半島目指して1泊の予定で早朝旅立ちます。
目的は大隈半島にある「テイエム牧場温泉」に入ることです。
そこでですが、鹿児島で怪しい温泉(もちろん源泉かけ流しは必須)情報があれば
教えてください。
指宿の怪しい温泉「村之湯温泉」は入湯済みです。この系統の温泉をぜひ
1,2湯教えてください。

旅の予定ルートは、次の通りです。
福岡→大隈半島→船で指宿へ→R3に入る形で福岡





71 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 22:38:04 ID:pGzfVGDW
ついでに俺にも教えてください
明日から5連休です。福岡から鹿児島→宮崎→大分と回る予定です。
南九州初めてなので、いいお湯教えてください。

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 23:03:53 ID:WQGUAcXd
>>70
 ×大隈半島
 ○大隅半島

73 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 07:45:56 ID:WbKETbjH
>>70

開聞温泉はまず行くべし。貼り紙が楽しい。

おおすみを「大隈」と変換するIMEは困ったものだ。
そんな地名どこにあるんだろう。

74 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 03:15:42 ID:M3MHyhFE
村之湯、怪しいか?
俺は指宿で一番好きだが

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 22:27:56 ID:cvSLvBxX
>>74
村之湯は大好きですよ。
あんな系統の鄙びたところが好きなんです。

>>73
23日6時に自宅を出たのでせっかくのお勧めのレスだったのに。
次回参考にします。

たった今、一泊二日駆け足の旅から帰宅して、バイク洗って
お風呂入ってビール飲んでます。

鹿児島では
テイエム温泉・根占温泉・弥次ケ湯温泉(指宿)、鰻温泉(区営)
の4つの温泉を満喫してきました。

二日で一般道860キロ走ったのでもうヘロヘロです。
以上ご報告まで。

76 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 05:24:46 ID:ZEhx139C
愛知県の者です。
今度、熊本へ遊びにいくのですが、熊本空港からレンタカー利用の予定です。
宿はまだとっていないのですが、オススメのところがありましたら
教えていただけないでしょうか。



77 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 08:29:27 ID:JNsABNrT
つ 杖立温泉

78 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 00:00:36 ID:qYIkLhrJ
人吉温泉もオススメですよ。
お湯の質も良いですよ。
公衆浴場の様な所の方が循環じゃなくて良いです。
昔は海だったらしくて、地下に海の成分が含まれているらしい。 だからお肌スベスベですよ。

79 :76:2005/09/26(月) 00:07:30 ID:08rnp99c
ありがとうございます。
ガイドブックやネットで調べていると、とても2泊3日じゃ足りませんね。
とてもよさそうな温泉がたくさんありそうでわくわく。
愛知にはたいした温泉ありませんから・・・。

来月の連休に行くのですが、けっこう予約がうまっているらしく、
宿泊は菊池市あたりになりそうです。
でもレンタカーで走りまわります!



80 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 00:20:41 ID:mPeWht3+
菊池ですか。
じゃあ人吉とは逆の方向ですね。
人吉は鹿児島、宮崎の県境にありますから。
 菊池や阿蘇も全国的に有名ですが有名な所はお湯の量が足りなくなってしまいがちなので、循環が多いです。 人吉温泉は全国的にはそんなに有名じゃないので、掛け流しも結構あります。
後人吉は川魚が取れるので安く川魚が食べれます。
鮎、ヤマメ、鯉、鰻などを食べれます。
特に人吉の天然鮎は美味しいと有名です。

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 00:25:44 ID:zuB5p6qE
鹿児島市の3号線沿にある大黒温泉は秀逸。
一言で言うと、「お湯が生きている」。
ダイレクトに源泉から空気に触れさせないで
湯船にドバドバ掛け流しているのがよく判る。
泉質は単純泉だが、湯船が比較的小さい為
(一般に重要なポイント)、微妙に硫黄泉の香り
が残っているのも嬉しい。
将来的には、津曲温泉や垂水の江之島温泉
のような時の流れを感じさせる風情を醸し出
してくることが期待される。

市内の温泉銭湯以外の県内温泉をほぼ総て
入り尽くしたが、俺的には大黒温泉はベスト
5にランクインに入ると思う。

家族サービスの為、たぬきの湯とかいろはの
湯とかに行かれている方は、ぜひ1人で行かれ
たし。温泉のひとつのメルクマールとなる。

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 00:42:14 ID:mPeWht3+
鹿児島の温泉もいいですね。
温泉からちょっぴり塩の香りがしてくる所がいいですね。
やはり温泉は掛け流しでないと効能は薄い感じがしますね。

83 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 07:09:04 ID:5kVtJQCF
大黒温泉、温泉好きの人に薦められていたけど
まだ行っていなかった。
やはりよいのですね。
よし、行こう!

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 11:20:03 ID:8gcGK48Q
今週末人吉に泊まります。ビジネスホテル泊(チサン)なのでお風呂は外に行く予定です。
ホテル近くか、あるいは少し離れていても駐車場のある立ち寄り湯施設でおすすめはありますか?

85 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 20:29:07 ID:9zEjvtuD
鹿児島の妙見温泉についての情報キボンヌ。
来年に行ってみようかと思っていますが総合的に見てどこのお宿がいいでしょうか?
石原荘や雅叙苑などが人気のようですが少し値段が高めかなと…
詳しい方がいればお教えください。

86 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 20:41:47 ID:c+D0lR/u
4泊5日かけて、東京からはるばる行って来ましたよ!

妙見温泉おりはし旅館
ここの名物「つぼ湯」は泉温が33度と低く、下手すると1時間くらい
入っていられそうな心地よさ。2泊したので何回も入浴しました。

妙見石原荘。妙見温泉随一の高級旅館に立ち寄り。
河原の露天風呂が気持ち良かった。

妙見温泉和気湯。
いわゆる野天風呂。炭酸の泡付きが凄い。すぐそばに川。
水風呂代わりに何回も交互入浴?した。

霧島新燃荘
ディープな宿。ぼろい。けど湯が良い。とにかく湯が良い。2泊した。
東北の藤七温泉に匹敵する。

林田温泉(御山の湯)
800円。霧島いわさきホテルに付帯するスパリゾート。
露天がとにかく巨大。全国的に最大規模かも。風情は期待しない方が・・・

硫黄谷温泉
霧島ホテルの大混浴風呂。あまりにも有名かも。で、入ろうとしたら
緊急工事中で入れず。残念。

総評として、鹿児島滞在中はずっと天気が良く、温泉は最高、地元の人たちの
人柄も最高、空気良し、景色良し・・・で、最高の遅めの夏休みを満喫出来ました。


87 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 22:00:33 ID:XmeqFjv5
>84
人吉市街地から激しく遠いけど
車があるなら華まき温泉ってとこがお勧めです。
一応人吉市内…だと思います。球磨村との境に近いけど。

近くに石造りの山門で有名な石水寺ってのがあるからそれをガイドブックなんかで探して
国道219号からからアクセス。そこからもうちょっと先に行ったとこにあります。
畑の中の温泉で周りは本当に何もないとこです。夜行くなら石水寺からしばらく行ったら
右の方に煌々と明かりの付いている建物が見えますのでそこを目指して畑の中の道を
行って下さい。(目立ちませんが立て札も立ってますので…)

源泉温度は低いので加温はあるかもしれませんがかけ流しです。
アメニティは期待しないでください。新しい建物ですが家族湯の方はどうか知りませんが
大浴場の方は浴槽が一つあるだけです。あとはカランが三つくらい。
お湯ですが泡つき、ぬるぬる感ともに人吉ではおそらく最高レベルかと。
ああ、モール泉に入っているんだと実感できます。
私は鹿児島県民ですが仕事なんかで人吉行ったときは必ず立ち寄ってます。

88 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 22:02:01 ID:c+D0lR/u
「つぼ湯」じゃなくて「キズ湯」だ。スマソ


89 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 22:37:11 ID:Txsu85C1
>>79
熊本なら菊池より絶対垂玉がおすすめ。
泉質もロケーションも格段に良いよ。


90 :84:2005/09/29(木) 11:52:05 ID:j47KOA0j
詳細なレスありがとうございます。
地図で石水寺確認しました。
レンタカーを借りているので足はあります。
仕事が片付けば行ってみたいと思います。

91 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 18:41:10 ID:GkWC328h
菊池に泊まるんだったら、平山温泉なんてどうでしょう。
結構近いと思うし、平小城の共同浴場とかお勧め。
お湯すっごくいいし〈ヌルヌル系〉。ただ週末は混み混みだが。


92 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 19:45:19 ID:tL4Ob9hY
8月下旬にさくらさくらに行ったとき、撮影隊が長時間いたと思ったら、あれは黒木瞳のJRコマーシャル撮影だったようで・・残念!


93 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 20:20:10 ID:DLGbnwHo
霧島の旅行人山荘ってどうですか?
なかなかリーズナブルでいいかなと

94 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 20:30:34 ID:rzvBdPZr
お勧めどこよ?

95 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 02:02:51 ID:ZZc58hVt
>>89
亜祖足る多摩音戦・夜摩苦血旅館
日帰り入浴で利用したが仲居のばばあの接客態度が最悪だったぜ。

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 16:36:29 ID:TCbvgDQT
霧島温泉郷周辺で
お湯が白濁している温泉ってありますか?
今度立ち寄ってみたいんですが・・・。


97 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 23:11:21 ID:zw+QoOqk
>>96
いっぱいありますよ。
あとは自分で調べてね。


98 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 01:43:11 ID:SaB9FrQ7
>>96
新湯温泉新燃荘など。

99 :96:2005/10/11(火) 01:40:47 ID:npBV9h29
>>98
ありがとうございます!
早速調べてみます!

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 23:05:59 ID:nO1cPK1T
石原荘と旅行人に入ったけど、素晴らしいの一言! 湯守の人が本当に仕事してるなって印象!
湯布院や黒川とは比べものにならない程いいってことを、知らない人に伝えたい・・・

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/12(水) 18:33:04 ID:ydHmYBTD
>>100
お湯が良かったってこと?

102 :100:2005/10/12(水) 20:02:22 ID:xP5zPD3R
御意!

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 00:08:27 ID:RnxYNzg4
山之城温泉の硫化水素と川特有の臭いを消すために、
一瞬にタイムスリップできるたかしお湯へ行ったが、廃業
していた。仕方がないので、浴槽自噴の和気の湯で
ほのかな炭酸を楽しみ、その後、滝のような掛け流し
を堪能すべく、秀水湯で締めた。

温泉に慣れていない連れには激し過ぎたようだ。
もう、俺は雑誌に載るような温泉には戻れない。


104 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 07:46:46 ID:Ix1tQJpS
>>103

それは素晴らしいコースですね。
鹿児島の温泉は奥深い。

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 10:53:14 ID:Ec3N9bgN
石原荘って部屋つき風呂は温泉使っていないんだよな
ちょっと気分萎えた

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 01:41:10 ID:CWTpHs6K
この9月、鹿児島花野のたぬき湯に行った。
そしたら中学校の団体がドヤドヤと入ってきた。
今どきの中学校の遠足って、温泉銭湯に浸って帰るの?

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 18:39:04 ID:hxdCfbNj
鹿児島市在住なんだけど、ここ見たらやっぱ恵まれてるなぁと実感。
来年、就職でここ離れるから今のうちにいっぱい行こうっと
来月杖立行こうかと思ってたけどどうしようかなぁ・・・・・


108 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 23:40:15 ID:NQJteDE5
吹上温泉のもみじの湯はいいねぇ。
今日も行ってしまったぜ。

ストレートな透明な硫黄泉に、南向きの
大きな窓からの太陽光線で光る温泉の華
が泣けるね。吹上温泉ではベスト、全く
飽きない。

秘湯の会とか言うよく判らん会の「天井
が高くて鄙びてて良い温泉」とかいう紙
が張ってあるが、あながち素人の会では
ないと思うよ。


109 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 22:43:31 ID:pJ6vCJEG
ふるさと温泉はどうですか。。


110 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 23:20:43 ID:3YjyA8ts
今の龍神露天風呂は正直感心せんな、
あんな無惨な姿にして龍神様のバチが当たるぞ。

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 23:28:43 ID:UcJ6TqjX


フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい




フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい

フェラ手当を付けて下さい



112 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/19(水) 17:37:21 ID:JNNEYF8H
来週、鹿児島市内に一泊で仕事で行くのですが、

宿は温泉宿が良いかなと思っています。

市内(天文間)から1時間圏内で良い宿はありませんか?

ご存知の方教えていただけませんか?


113 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/23(日) 22:04:26 ID:rLZhtROU
鹿児島県内で貸切(家族湯)だけの温泉ってありますか?
旅館、ホテルではなく温泉だけでやってるところがあれば
教えて欲しいのですが。。。
できれば露天風呂もあるとベターなのですが。。。

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/24(月) 03:23:35 ID:/3sNCDNR
東市来の3号線沿いに家族湯だけの温泉があるが露天風呂はない。
日当山の前田温泉とか、鹿児島は家族湯がいっぱいあるので探してみたら?

115 :113:2005/10/24(月) 09:38:53 ID:Ob8poMjO
ありがとうございます>114
ちょっと探してみます

116 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/24(月) 19:19:05 ID:ONJUMFsP
妙見温泉のおりはし旅館ってどうですか?部屋・風呂・料理等。

117 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/24(月) 19:33:28 ID:1a70aMMT
>>113
家族湯だけのとこなら県内で数十軒、もしかしたら百軒くらいある。
露天だと・・・・・・かなり限られるな。
指宿郊外野の香、湯之元の江楽園くらいかな、オレが知ってるのは。

118 :名無しさん@いい湯だな :2005/10/24(月) 21:14:05 ID:z3qWVSDi
>>116
悪い評判は聞きませんね。
いい評判はちらほら聞きます。
実際泊まってないんでそれ以上はいえないけど。

119 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/24(月) 21:59:24 ID:KYGYz1rB
>>116
おりはし旅館のどこに泊まるの?山水館?
部屋はどこに泊まるかで変わるのでコメント出来ないが。
俺が泊まったのは山水館だが、清潔だったよ。

風呂は名物のキズ湯だよ。ほんと極楽の湯船だよ。とにかく入れ。ホント。
露天はイマイチかな。汚い。落ち葉が浮いてて・


120 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/26(水) 20:26:18 ID:98k6JhvW
吹上奥の助代温泉に行って来た。
私はびみょ〜〜だな。
お湯の色が不思議で全体に風情はあるのだが。
レトロ、鄙びた、と形容するべきなのだろうが
湯乃山に通じる、もうちょっと何とかする気ない?
せっかくお湯はいいのにという何か。



121 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/26(水) 20:50:31 ID:ROzkN1ys
>>120
私も,作られたレトロってかんじしました。

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 07:28:20 ID:k4spIeqk
みどり荘のレトロには手入れのよさを感じるけど
どこかが違う・・・
湯乃山、庭木の手入れをお願いします!
お湯、大好きなので。


123 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 07:48:53 ID:FeUHdhuA
>>122

吹上は、福住温泉が案外いい。
笠沙町の「チートンシャンバ」」という温泉もおすすめ。

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 22:45:25 ID:EAZFiGY9
助代温泉は地元近辺の人がよく利用するみたいだからあれでいいんじゃね?
確かにもうちょっと何とかすればかなーり評価高くなりそうだけど。

みどり荘、クッキングパパに出てきたね。

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/28(金) 08:57:40 ID:skr6JaT5
チートンシャンバ、初めて聞きました。
さっそくググってみましょう。
ただ、四輪に乗れない私には遠いなぁ。

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 07:44:46 ID:yu0+Oug5
一泊ニ日で鹿児島いきます!目的は坂本竜馬が入ったと言われる塩浸温泉.霧島温泉.犬飼の滝.霧島神宮.仙巌園など。いろいろ調べたけれどお宿が決まりません…部屋風呂、貸切り露天(できれば川の近くや大自然の中)でおすすめのところはありますか?

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 11:42:53 ID:1dZrFSEF
>>126
旅行人山荘

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 00:16:22 ID:1l7QkPRy
やっぱり旅行人はいいですか?なぜこんなに安いのですかね ちょっと不安…

129 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 00:23:32 ID:nIijs3+x
>>128
泊まって満足した経験のあるオレでも確かに不思議だ。
あの広大な敷地の整備だけでも大変だろうに…

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 08:02:05 ID:1l7QkPRy
鹿にはあえましたか?やっぱり旅行人にしようかな!ただ彼が静流荘がいい!といいはってる どちらがいいのか…決め手にかける…

131 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 15:40:12 ID:/3sQy1JQ
部屋に温泉あって安い所。
霧島で知りませんか。
高い所しか見つからないもので。

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 22:39:48 ID:CBHqNSSz
>>131
君にとって、安いとは、いくらのこと?
また、高いとは、いくらくらい?

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 23:21:09 ID:nJdqq/fg
>>131
これまた旅行人山荘って回答になる気がする
ttp://www02.so-net.ne.jp/~ryokojin/
ここより安い露天付きは多分ないんじゃないか?

134 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 16:55:19 ID:ncpgA2AM
部屋についてて二万円超えないくらいがない
かなと思ってて旅行人山荘よいですね。
情報ありがとう。

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 22:29:12 ID:5hYP9oOg
>>130
湯とロケーションは旅行人の圧勝だが
カップルで金があるなら静流荘の方がオススメ。

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 22:40:06 ID:YVAWybr4
妙見の忘れの里雅叙園のほうがいいと思うよ。高いけど。

137 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 23:49:08 ID:3+3z4STt
じゃ、石原荘も・・・

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 21:58:04 ID:AePu4wMr

みどりが一番

139 :妙見温泉:2005/11/04(金) 05:20:21 ID:45srKO9R
妙見温泉の雅叙園とか石原壮とかって、外側みると高そうですね。

妙見の「おりはし旅館」に今年3月に泊まった印象。
・築百年を超えた建物(本館)。歴史的建造物です。
 元会社の同僚7人と泊まったが、他にお客のいなかったので、
 二階全部を開放してくれて使い放題。食事付き\13800。
 (めったにないことでしょう。オフシーズンだったから)
・面積一万坪はほんとかな?(確かに広いですが)。
 今ごろは周りの山々が紅葉していて紅葉を見ながらの露天風呂は
 よさそうですね。温泉はきれい。露天風呂最高。
・食事は美味(3月だったので旬の物は少なかったが)。
 地元焼酎の「一本儀」はすっきり味でうまかった。
 900mLが二千数百円は高いが(翌日、鹿児島中央駅アミュプラザ焼酎維新館では
 半額程度で売ってた)しかしこんなもんでしょうね。
・女将さんや、通いの仲居さんは親切丁寧。
 (けっこう時間があると雑談したり)

140 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/06(日) 20:35:31 ID:bP0nCUmn
当然キズ湯には入浴したんでしょうね。>>おりはし旅館


141 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 16:18:31 ID:LFtjxdI1
旅行人は鹿は見ませんでしたが、猪の家族が目の前をトコトコ歩いて来たのはビックリでした。
@本館の露天風呂

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)