2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温泉】山形県の温泉スレッド2【王国】

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/09(土) 18:43:22 ID:b4YGzcmH
山形県は44すべての市町村に温泉があり、温泉地の数は200以上。
全国で温泉のある市町村は1918。このうち山形県は全市町村に
温泉がある全国でただ1つの県。
平成5年度末で県内の温泉地はちょうど200。このうち92の温泉地に
宿泊施設がある。
県内には温泉が全域にあり、しかも泉質は豊富。温泉地も新旧さまざま。
ファンならずとも、ちょっと温泉巡りをしたくなる。

山形おんせん紀行
http://www.yamagata-np.co.jp/yamashin/onsen/

ゆとり都山形 県内の温泉
http://www.pref.yamagata.jp/sr/hotspring/

前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066225140/


2 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/09(土) 20:52:57 ID:YuumS7Q0
おは尿〜

3 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/09(土) 20:55:17 ID:QWPNsC7Y
いちもつ

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/10(日) 23:00:10 ID:7S1zhK/f
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834669&tid=c0bebbcbb374&sid=1834669&mid=684

もぎりはいないのか。蔵王大露天風呂

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/13(水) 00:16:46 ID:R0fReddE
即死回避に姥湯でいっぷく

6 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/13(水) 22:59:35 ID:voLkYKZh
姥湯って、川のそばですよね。
こす次郎でませんか。
いつもいく、追え町のY川温泉露天風呂
こす次郎 怖すぎです。

7 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 09:22:07 ID:Ets18GsB
何?こす次郎って

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 10:08:46 ID:lrc7gy/C
>>1
07/09にスレ立てタンなら、
>山形県は44→43
にするべ

9 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 11:17:25 ID:7hQ4BO2y
>>6
こす次郎でませんか。って、もしかして
腰白のことかぁ。 
こししろ  こすづろ こすづろう こす次郎 だろ。
ありゃぁ、たしかに怖いな。

10 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 13:03:57 ID:1OpJumgC
>>4
現金入浴じゃなかったか???

11 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 13:36:36 ID:vpxp2LAk
山形はいい温泉多いね。銀山・肘折・白布・姥湯・温海・湯の浜・上山・
新高湯にいったけど何処も料理は美味しいね。ハズレがないですよ。


12 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 12:47:36 ID:YWU8zJvr
初めて山形に遊びに行くのですがどこの温泉宿にするか迷ってます。
赤ちゃんも一緒なので 料理>部屋>風呂 という感じです。
どなたか良い温泉宿教えてください。
ちなみに車で会津からで最終目的地は酒田です。
1泊2日では厳しいでしょうか?
宜しくお願いします。


13 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 21:12:57 ID:S7fRGVDI
予算は?会津には戻らないの?
酒田が終点なら、山形道周辺の温泉地がいいよね。

14 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 21:54:45 ID:kDa14VMY
酒田目標なら湯の浜か温海でいいんじゃないの?
金有るなら 亀屋 いさごや 万国や たちばなや
こんなとこにしときゃとりあえず間違いない

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 22:18:17 ID:IW+mITjc
銀山温泉の永澤平八つー手もあるが、赤ちゃんがいるんじゃなー…

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 22:27:05 ID:FnIYSfYz
みなさんご丁寧にありがとうございますm(__)m予算は貧乏ですのでMAX13000円で盆明けの平日を予定しております。自分の表現ミスで最終目的地は酒田と言いましたが会津に戻る予定です。酒田の本間家を見たくて(^o^;

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 22:33:19 ID:FnIYSfYz
すみません。書き忘れましたm(__)m銀山温泉は赤ちゃん連れだとやはり厳しいですか?

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 22:47:15 ID:IW+mITjc
>>16
それならば、おいらは湯田川温泉の理太夫か、隼人旅館をお勧めする。
ひなびているけどリーズナブル。

他にも比較した方がいいと思うので、湯田川温泉観光協会 公式サイト
ttp://www.yutagawaonsen.com/

銀山は泉質的に赤ちゃんでも大丈夫だけど、風情を楽しむ所なんで
子供を遊ばせるって感じじゃないね。
でもがきんちょが川にかかっている橋の上を行ったり来たりして遊んでたりしてるから
なんとも言えんなぁ…すまん。

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 23:07:46 ID:FnIYSfYz
わざわざアドレスまで紹介してくださってありがとうございますm(__)m旅行に行く前から山形の方々の優しい心にふれられて嬉しく思います。明日PCにてチェックさせていただきます。ちなみに本間家以外に山形の歴史に触れられる場所はありますか?スレ違いとは思いますが(^o^;

20 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 23:24:02 ID:dhL5sn9V
本間様より歴史古なら、修験道の出羽三山
あかんぼ連れではきびしいか。
日本写真史に、燦然と輝く、土門拳はどうですか。

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 23:28:42 ID:IW+mITjc
>>19
たしかにスレ違いだけどせっかくなので。

羽黒町の出羽三山神社。
麓で一旦降りて五重塔を見学したら、車で山頂に行ったほうが良いと思う。
赤ちゃん連れで石段昇りはキツイでしょw

会津から来るとなると、米沢の上杉神社。
上杉博物館があるので戦国武将が好きな方にはお勧め。

歴史とは関係無いけど鶴岡の加茂水族館。
小さい水族館だけどクラゲの展示は世界一。
アシカショーやクラゲアイスが食べられる。

それとR112の道の駅寒河江ではさくらんぼ関係のみやげ物が充実しているから
のぞいて見るといいよ。

ま、国内旅行板にも来てくれや。

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 23:43:41 ID:FnIYSfYz
いろいろ詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m参考にさせていただにます。 やはり銀山温泉は赤ちゃん連れだと厳しいですか?

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 00:17:20 ID:X4zUAYZe
>>22
赤ちゃん連れでも問題はないと思います。
ただ子供が遊ぶところが少ないのは確かです。
小さい時に初めて銀山温泉に連れていってもらった時、どこが面白いのかわかりませんでした。
でも自分が子供を持つ歳になってから、銀山のしみじみとした良さがわかるようになりました。

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 00:42:02 ID:MJCnHXO4
まだ8ヵ月なので遊びの方は大丈夫ですが夜泣したりしたら隣のお客さまに迷惑かけるかと思ってましたので。ちなみに銀山ならどちらがお薦めですか?

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 00:43:02 ID:X4zUAYZe
>>24
永澤平八

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 09:55:06 ID:MJCnHXO4
ありがとうございますm(__)m

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 12:29:29 ID:zijtBtnp
赤ちゃんいるなら普通に銀山荘あたりにしたほうがいいんじゃないの?

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 12:43:47 ID:MJCnHXO4
27さん それはどうしてですか?

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 17:02:51 ID:d3v6xjgF
冨本温泉に逝った。
cool!シブ過ぎる!
そして道狭すぎ!ナビに道が表示されないので、勘でなんとか辿り着いたYO!

30 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 18:40:53 ID:zijtBtnp
銀山荘
銀山温泉で唯一近代的な建物。風情がないともいうが、銀山温泉の雰囲気を
味わうなら歩いて散歩すれば十分。普通は能登屋や藤屋を勧める人が多いが
なぜか永澤平八ってのがあがってるがこいういうところはあなたの子供が大きく
なって人様に迷惑ならない年になったらいけばいいと思う。木造建築の古い建物
で赤ちゃんに騒がれたら他の客は風情もなにもあったもんじゃないと思うが


31 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 05:42:47 ID:scvSyA/d
そういう事なんですね。是非参考にさせていただきますm(__)m

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 06:13:27 ID:VdmkHNYw
つーか皆が温海や湯田川を勧めてくれてるんだから、
そんなに銀山に行きたいなら最初からそう言えや。

33 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 11:48:09 ID:s1Ulho7Z
永澤平八ってそんなにいいですか?
私、そこに泊まったのですが、すごく普通の旅館だった。
期待はずれ・・・
次は能登屋にしよう!と固く決心したのですが、…あれれ?

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 12:10:21 ID:mO7KwVSB
やっぱり温海はいいよなぁ…
でもけっこう小規模旅館が潰れてるんだよなぁ…
モッタイナサス(´・ω・`)

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 17:20:35 ID:beN6kHv7
>33
永澤平八薦めてる人は工作員でしょ
普通はわざわざ薦めるようなとこじゃないよ
次は能登屋に行こうと思ったあなたの感覚が正常

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/23(土) 14:31:17 ID:2KhEsA+k
毎年、新潟の瀬波温泉に行っていたが宿泊料金が高いため由良温泉の
ホテル八乙女に泊まった。宿泊料金も瀬波のホテルより3割くらい
安く、料理は、新鮮な魚介類を中心にした料理で瀬波のホテルにひけ
をとらなかった。栃木からの時間も同じくらいで家族も満足したようだ。
今年もまた行きたいと思う。



37 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/23(土) 19:08:43 ID:JyshC2zq
貧乏人は八乙女で満足しとけ

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/23(土) 23:01:51 ID:hP7EGptx
由良みたいな何処にでもあるような宿に泊まるくらいなら
湯の瀬旅館とかの方が話のネタになって良いと思う。

つーかぶっちゃけ俺が泊まりてえ。
あそこの巨大露天風呂に一度入ってみたいんだが、
日帰り入浴受け付けてないんだよね。
一緒に泊まってくれそうな彼女や友人も居ないし。

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 00:25:30 ID:LB1VzUmW
湯ノ瀬までの道は超デンジャラス

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 06:02:46 ID:/wnXD/BN
姥湯や夏油までの道と比べれば大したことない

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 07:25:50 ID:vl8pgl3g
山形の温泉は本当にすばらしいですね。
四年前に東京から仙台に転勤してきましたが
毎週末が本当に楽しみです
個人的には春は置賜、夏は庄内、秋冬は村山が良い感じですね
生きぬくための知恵といい、人の心の温かさといい、
僕の中ではいつでも山形ディスティネーションキャンペーン開催中です。

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 22:00:37 ID:7uATZS0u
>>41
冬の庄内も良いですよ。
温かい温泉に入った後に食べるのプリプリ白子の寒鱈汁がメチャうま〜♪
もれなく地吹雪もセットですが・・・・('A`)

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 22:02:07 ID:J5GeMYRL
冬は最上が良いな

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 22:22:41 ID:7uATZS0u
>>43
冬の肘折温泉に惹かれますが、勇気及ばず行った事ありません・・・・

45 :41:2005/07/26(火) 02:20:20 ID:9kQr1t5K
>>42
あ〜なんか想像しただけでホンワカしてきます♪
八戸あたりのやませもスゴそうですが、庄内の地吹雪もこれまたスゴそう…

>>44
勇気を出して、是非!




そういえば、最近近くの生協に「食べてみろろん」という名の、
尾花沢のあれはなんといったらよいのでしょう、大根おろしに長いも、青菜、なめこ
など入ったしょうゆ漬けが並ぶようになりまして、これがものすごく美味です!
納豆と混ぜて冷たいうどんにからめて食べたらホント、夏バテなんて吹っ飛んでしまいますョ。
お試しあれ!って、もう2時なので寝ます。おやすみなさい。


46 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/26(火) 20:54:19 ID:kfJbWiXx
age

47 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/27(水) 08:07:32 ID:My4Q9Zm3
AGE

48 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/27(水) 11:48:24 ID:zEx2xPp3
僕も山形は銀山・新高湯・白布・姥湯・上山・湯の浜・温海・肘折でに泊まりましたがとにかく
ハズレはないですよね。飯がとにかく何食べても旨い。蔵王大露天も立ち寄りでありますが最高だし
いいですよね。

49 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/27(水) 18:26:38 ID:j53pez/R
東根温泉、銀山温泉はどうですか。
周辺観光スポットはどんなもんでしょう。
9月に行く予定ですので教えてくだされ。

50 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/27(水) 19:14:51 ID:My4Q9Zm3
>>49
銀山行くなら冬の方が…
能登屋のおかみさんがキュートな感じです。

51 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/28(木) 20:54:20 ID:OogkgHrq
>>48
姥湯の風呂は文句ないと思うけど、飯旨いですか?

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/29(金) 01:19:32 ID:jAAXa+Cc
姥湯って飯少ないんだよね。
しかも夕食の時間早いし、酒のつまみ買い忘れて空腹に泣いた。

53 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/29(金) 23:10:05 ID:jmoKgJzW
東根はすたれてます

54 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/29(金) 23:24:30 ID:JL/a31yv
東根温泉及び見所はどうでしょうか。
何もなくていいから、とにかくのんびりできれば最高です。


55 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/29(金) 23:36:54 ID:/7FqMxJG
たしかに姥湯の飯は早いし少ないしうまくない 夜中と朝方空腹に悩まされた 風呂はいいけど落ち着かないな

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/30(土) 16:29:43 ID:2dQyB3Il
今瀬見温泉きたら、プロ市民が反核反米集会やってんだけど

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/31(日) 00:03:51 ID:MjnEPGDE
なんでそんな僻地で・・・

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/03(水) 21:17:46 ID:etYQ7UfO
広河原が……

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 13:16:14 ID:IeP4z7Rl
>>56
目的を達成するための効果的な方法すら持ちえない、反対のための反対集会でしかない。
つまり、自分達の自己満足のためにやっとるようなものだ。米ホワイトハウス前で大規模な反米集会すらやる度胸のない小心者の集まりだ。

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 19:22:34 ID:vxjCNW74
8月中旬くらいに銀山温泉行く予定なんだけど、やなだや旅館ってどうですか?泊まった事ある人いたら教えてください

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 20:40:04 ID:sEqyHBay
>60
なんでそこを選んだんだ?安さ?だったらそれなりだわな

62 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 23:00:16 ID:zU6/3fm5
ヤダな屋

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 23:49:34 ID:5tMgsHJn
湯野浜のおすすめ旅館を教えて下さい。
予算は一泊で15000程度で料理優先です。
個人的意見で結構ですのでよろしくお願いします。

64 :63:2005/08/04(木) 23:56:15 ID:5tMgsHJn
ネットで調べて見ましたが、料理の事は画像だけでは限界があるのでみなさんの生の声を聞いてみたいです。

ちなみに現時点の第1候補は都屋(サイトを見た限り、お風呂が充実してそうなので)です。

65 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 23:57:35 ID:Ahz0EAJR
>>60

】】】】 銀   山   温   泉 【【【【
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091105065/l50


66 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/04(木) 23:58:13 ID:sEqyHBay
>63
いついくんだ?湯の浜は時期によって料金めちゃくちゃだからな

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/05(金) 22:55:20 ID:aAjPpcke
>>63
都屋は庶民クラスの宿としてはかなり料理は良いと思いますよ。
ほぼ毎日都屋に食材卸してる俺が言うんだから間違いない。


・・・宿自体や風呂は知らんけど。

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/05(金) 23:01:28 ID:0EEoJ0nl
>>63
いさごやの料理もメチャ美味かったけど、15000で収まるかが微妙なトコ・・・

69 :63:2005/08/07(日) 13:13:11 ID:nFFANqUN
サンクス。
都屋の、部屋が一番安くて料理を一番高くすると15000なので、それで行ってみます。

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/07(日) 18:19:01 ID:AmhCsLV0
都屋って15,000もだしていくところかな?
いさごやはめちゃくちゃいいがオフでも15,000じゃむりじゃyないか?

71 :63:2005/08/12(金) 23:44:45 ID:dI237BiO
報告。

都屋行ってきますた。料理はおいしくて充分満足しましたが、風呂がめっちゃショボかった。
料理うまかったから良いけど。
海岸にある、変なオブジェワロタ。


あと、朝日村でバンジーやってきました。
おもろいすね。バンジー。足ガクブルだった。

山形楽しかったです。


72 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 18:10:48 ID:+QpmvP3J
湯野浜の「海のホテル」に露天付き客室が出来たらしいですが
泊まった方います?評判はどうでしょうか?
「海のホテル」全般の評価としてはどんな感じですか?


73 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 20:13:42 ID:mvMjsZut
隣のいさごやとは比べるべくもない。安く泊まれるならいいかって
いうラインですね。

74 :72:2005/08/13(土) 21:05:20 ID:zrYbKqdh
いさごや高いですもんね。
「都屋」と「海のホテル」ならどっちがオススメですか?
「都屋」も露天付き客室があるらしいですがどうなんでしょう?

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 22:11:55 ID:mvMjsZut
なぜ露天付客室にこだわるのかわからないが、おれならどっちも選ばずに
亀屋かいさごやの普通の部屋を選ぶ
露天付客室なんて風呂としてはしょぼいもんだから、彼女といちゃいちゃするとか
体悪くてどうしても部屋に風呂がっていうんじゃなければ必要ないと思う
でかい風呂いったほうがいいよ
料理やサービス等は亀屋・いさごやクラスとは雲泥の差があるし同じ料金なら・・・
rya

76 :72:2005/08/14(日) 08:11:59 ID:J06iRU+y
>>75
夫婦で行く予定なので、露天付客室の方がゆっくり入れるだろうと思ってです。
「一久」はどうですか?亀屋・いさごやクラスと考えていいんでしょうか?

77 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/14(日) 09:51:56 ID:PqY+NbXA
>72
そうです

78 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/14(日) 10:52:16 ID:IvJVyIeg
上山温泉の橋本屋へ行ってきます。

79 :帰省者:2005/08/15(月) 06:16:52 ID:f68vTmD7
羽黒のゆぽか、レジオネラ疑惑で休館中かよ。orz

80 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 03:22:58 ID:7imX2Oq2
15日午前11時ごろ、山形県朝日村越中山の観光施設・
月山あさひ博物村にあるふれあい橋バンジージャンプ台下の梵字川で、
運営会社「日本アウトドアシステム」の、中川健さん(26)がゴムボートに乗って、
ジャンプした男性客の収容作業中、誤って川に転落した。
5時間後に発見され病院に運ばれたが死亡が確認された。
(毎日新聞) - 8月15日20時46分更新

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 22:09:31 ID:TiHQiBn6
>>80
あの大雨後の濁流の中、ゴムボートなんか出すから・・・・

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 11:13:35 ID:qVjks0t2
>78
看板猫の「さくら」がまだ元気か見てきてもらえませんでしょうか。

83 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 17:14:38 ID:04A3q5M+
>>82
そんな猫がいるんですか?
来週なので帰ったらレポします。

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/18(木) 21:28:19 ID:0WtE7qFf
ひなびた雰囲気のあるところに行きたいのですが白布温泉ってどうでしょうか?

85 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/18(木) 23:44:31 ID:4VhWcQqJ
>84
けっこういい値段するんだよなw
はあ?調子乗ってんの?みたいな
秘湯ブームのりまくり。銀山温泉並にCP悪い
でもいい(笑) 銀山よりよっぽどいい
静かに秘湯気分に浸りたいならいいんじゃないの?

86 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/18(木) 23:53:26 ID:7g+5YYBt
メジャーなところはだいたい行ったけど、旅の情報誌みたいなのじゃなく
普通の地図見てみるとまだまだ温泉マークが散らばっているよね。
観光案内するべくもない一件宿なんだろうか?
火打崎温泉って行ったことある人いますか?
海からも近そうだし、夏終わる前に行ってみようかなと。
あ、もう泳げねーか。

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 10:37:10 ID:6TSh9GA0
死ラブは秘湯って感じはしないような希ガス。
それなら新高湯の方が秘湯では?
つーかひなびた感じなら市ラブで桶。
肘折もひなびた感じはするが。

88 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 11:19:24 ID:HtajgSs8
東根温泉はしなびた感じだな

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 17:17:39 ID:vLYaHqgH
>>88
鄙びる通り越してとうとうしなびちゃったかw

90 :84:2005/08/24(水) 22:26:47 ID:nCLraUyo
秘湯もひなびたもどっちもいいです。
両親を連れて行くのですが、華美ではない
お湯重視の宿に行きたいそうなので。
肘掛、新高湯も調べてみます。

もう1泊はそこそこいい旅館にするとしたら何処か
お勧めはありますか?

91 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 06:18:10 ID:th+n3bhg
滑川温泉福島屋なんていいんじゃない

92 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 16:07:26 ID:qKV622pY
余目のぼんてん
てどうですか?

93 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 18:10:46 ID:QZRsBAMW
10月頃天童温泉に行く計画があるのですが、正直、どうなんですかね?
あまり良い評判を聞かないのですが…。
80歳になる父がどうしても行きたいらしいので、良い旅館がありましたら
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

94 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 22:14:01 ID:M24ElANr
>>92
お湯が一応温泉てだけでほとんどただの銭湯

95 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 23:31:55 ID:YfvG/Eu6
こじんまりとして落ち着いた宿が好みなら天童荘
大規模旅館が好みなら天童ホテル

天童温泉はお湯目当てでいくとこじゃありません

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 23:47:40 ID:qAYyCqHF
禿同。
つーか、お湯もたいして(ry

97 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 23:49:50 ID:WWMxV7Lg
天童温泉って水沸かしたみたいなお湯だし、山の幸があるわけでも
海の幸がある訳でもないし、景色が綺麗な所でもない。
忘年会等の宴会で大騒ぎする場所ってイメージだな。

98 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 23:58:14 ID:M24ElANr
温海や湯の浜もそんなもんですよ

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/26(金) 08:55:40 ID:NdePmwZb
湯の浜には夕陽があるからなー

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/26(金) 19:31:30 ID:P/ebsETU
地図を眺めていたら戸沢村に今神温泉ってのがあるのを見つけた。
かなり山奥で秘湯の香りがプンプンするが、実際どんな所なんだろう?
行ったことがある人の情報キボン。

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/26(金) 20:20:51 ID:5PoERs0k
>100
普通の“健康”な人は入れてくれないの



102 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/26(金) 20:37:57 ID:P/ebsETU
>>101
マジですかい。残念無念。

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 09:35:57 ID:SmHvCZrl
>>82
さくらは残念ながら今年一月頃に亡くなったそうです。

橋本屋は初めてでしたが、価格、料理、従業員、全体の
雰囲気はとても良かったです。
古窯とどちらにしようか迷ったのですが、この選択は結果的に
宿泊費の安さを考えれば大満足でした。
朝ごはんが部屋食でない場合は、朝食をとっている間に布団を
片付けてしまう宿が多いけど、橋本屋は部屋に帰っても布団が
そのままで、チェックアウトまでゆっくりしてと言う心遣いが
さりげなく感じられました。自分がまた行きたい宿のリストにいれました。

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 14:04:00 ID:WmbhE0RP
露天風呂大好きなんですが
混浴でもタオルを巻いて入れる温泉教えてください。

105 :82:2005/08/27(土) 14:51:58 ID:Fn3Upetx
>103様
そうですか…、もう十五歳くらいだったはずなので、きっと大往生だったでしょうね。
「猫のいる宿」という本で、巻頭をかざる「さくら」の写真をを見て一目ぼれし、
一度泊まって会ってみたかったのですけれど。

ttp://homepage3.nifty.com/nnapachiya/cat03.htm
ttp://blogs.dion.ne.jp/ponpoko_z/archives/37569.html
ttp://www.neco.to/tdiary/?date=200406

かみのやま温泉行を満喫されたようでなによりです。
ありがとうごさいました。

106 :93:2005/08/27(土) 17:34:43 ID:6G8X417i
>>94-97
皆さんありがとうございます。
実は父の戦友が天童生まれの方で良く家に遊びに来られていたのですが、
数年前に亡くなり、父はその方が存命中に行けなかったを後悔していたようでした。

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 19:18:06 ID:GTA7XZ+A
本人が行きたいと言っていてその理由までわかってるのに、
なぜ「正直、どうなんですかね?」なんて聞き方するの?
父がどうこうより、自分がいいとこに泊まりたいんでしょ?

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 20:01:50 ID:UdilS4bG
まあ餅つけ。
たとえそうでも、どうせ泊まるならいいとこに泊まりたいでしょ?
天童温泉の中でいいのはどこだと聞きたかったんだろ?

109 :93:2005/08/27(土) 20:28:51 ID:6G8X417i
>107
もちろん私も泊まりますので評判のよい旅館に泊まりたいですよ。
>108
その通りです。私も里帰り出来るのは1年に1回ぐらいですので
本当は鳴子温泉あたりに行きたいのですが年1の父との旅行も出来なくなりそうなので。


110 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 21:56:13 ID:0QWW5mQn
>>104
タオル巻いて入るのはマナー違反です

111 :104:2005/08/28(日) 10:55:46 ID:ENXTzuST
>110
マナー違反にならないようにタオツ巻きが
OKな温泉を探しているのです。



112 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 12:52:10 ID:ruRFP8Tq
>>111
そんなとこありません
あえて目をつぶってるだけです
あなたは女風呂でもタオル巻く人でしょ

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 14:49:25 ID:nV7j8Pex
月の池どうですか?
お風呂、ご飯、雰囲気など行ったことのある方教えてください

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 22:12:35 ID:LoVyWTPy
教えて頂きたいのですが・・・
宮城から車で女一人日帰り温泉旅しようと思っています。
山形の美味しいもの食べて、ゆったり一日過ごしたいのですが、旅館の個室昼食つき 
プランは大抵「2名様から」と予約断られてしまいます。
公共の大規模浴場も楽しそうですが、もう少し静かに過ごせるお勧めの場所をご存知
でしたらお願い致します。

115 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 22:54:57 ID:/1lq12QN
俺が案内してやろう。そしたら二人になるけどどうだ?

116 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 23:47:59 ID:pqw9GOrk
>>114
こことか
http://www.e-yamagata.com/town/02-01/0233452301/

117 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 16:41:26 ID:xWzZvbWO
>>113
ガイドブックやホームページは信用しちゃ駄目。
あれは綺麗に写り過ぎ。
1階のロビーは凝ってるけど何か着物の展示会会場みたいな造り。
ウェルカムドリンクとお茶菓子は出してくれる。
でも、速攻で部屋に案内されてお茶菓子は手付かずのまま…
部屋は改装してそんなに経っていないのに古っぽい。
壁には大きな汚れが2つ(そのうち1つは手形…落とせよ)

お風呂は露天がショボすぎ。
浴槽が5人入ったらいっぱいって感じなのに
囲ってあるから余計狭く見える&ぬるい。

食事は一般的には美味しいほうです。
でも山形の宿は美味しい宿が多いので普通。
満室時は「女将の演出で食事」は一部の人だけ。
残りは部屋食です。
朝、布団をあげる係りの人と入れ替わり
1分経たないで朝食を持ってきた。
まだ埃が思いきり舞っているのに…
私はリピートしないし、友達にも絶対勧めない。


118 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 23:18:48 ID:f420y9EF
>>117
・・・

119 :117:2005/08/31(水) 03:25:46 ID:4C/qeW4/
>>118
113さんがどうですかって聞いていたので
体験+感想を書いたのに
何で・・・なの?

120 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 10:06:23 ID:qglyKN6o
もしや女将・・・?


121 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 17:51:35 ID:cIJauedD
多分予約してる人ではないか

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 21:15:57 ID:nEx0Couu
温泉じゃないようだけど山形のスレで質問すべきかと思うので、ちょっと失礼。

今日、山形に日帰り出張した宮城県民なんですが、
山形道の関沢IC手前のあたりに、みんなの石の湯とかいうのがあったんです。
が、駐車場が閉鎖されてたんですよ。ググったところ
http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/db/cgi-bin/search/search.cgi?panel=detail&d01=111510475658557&c=10
のようです。もう潰れちゃってるんでしょうか?それとも木曜が休み?

123 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/04(日) 12:43:05 ID:Gj0+QNbs
今日、蔵王温泉に泊まりに行く是よ

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/06(火) 23:08:56 ID:hZ+ssvVD
山形の滝山とかそっちらのほうでおすすめの温泉ある?

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 14:52:33 ID:cxnf1TnN
福島県人です。
宗川温泉、滑川温泉、姥湯はそれぞれどうですか?
週末どれかにいこうと思うのですが…
よろしくお願いします

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 19:26:13 ID:HrhUoF+8
最上地方の温泉に行く場合にはくれぐれも標準語を喋らないように!
迂闊に喋ると標準語が嫌いな殺人マットに襲われます!

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 22:57:29 ID:p1zkPVy8
庄内人だが最上地方に行った時は普通に標準語で話しとるよ

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/08(木) 23:25:42 ID:+jrKsYvV
>>125
宗川温泉が一番簡単に逝ける。
ただ話のネタにするなら姥湯。
湯もいい感じです。

129 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 05:12:08 ID:ZCPi8os6
>>125
滑川→姥湯の順番に入って来い。
逆は絶対駄目。

両方がしんどいなら、姥湯の方がお勧め。
あそこまで突き抜けてくれるといいかんじ。
(もちろん混浴だが)

滑川は湯治場の雰囲気が強すぎて、個人的にはいまいち。

宗川は知らん。

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 10:18:29 ID:9zGhBK1h
>>129
なんで逆は駄目なんだ?
両方泊まったけど問題なかったぞ

131 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 13:42:30 ID:bDlwkiFn
姥湯の露天は滑川より広いし眺めが良いけど
DQNなヤンキー家族が多くてげんなりだったよ


132 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 15:21:13 ID:p6VuTso/
>>130
姥湯の方が良い感想を抱く人が多いので、
滑川→姥湯の順番だと「滑川も良かったけど姥湯いいね〜」と思うだろうが、
姥湯→滑川だと「げ、滑川つまんNEEEEEEE!!!!1!」になる可能性がある。
ということを129は言いたかったんじゃないかと思われ。

漏れは今週末、遠出する気力が無いだろうから
蔵王の大露天風呂にでも逝ってくるわ

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 17:32:16 ID:FD97Ln65
姥湯の風呂は間違いなく最高だが
訪れるカップル、家族でモラルが低い人が多いね

134 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 17:44:19 ID:Sg3AqQMd
温泉はパブリックスペースと言っていいと思うんだが、
最近の日本人はどうもパブリックスペースという存在を
認識できていない人が多いように思う。
駅やホテルのロビーで大声で携帯使うやつとか、
電車やバスの中で大騒ぎする子供や学生とか、
所構わず痰を吐くリーマンとか、
そういう奴多すぎだろ。

和を乱さないことよりも、自分の欲求を優先してるんだよな。。。

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 19:52:54 ID:YDvRCG6z
>>125 はたぶん日帰りでしょ?

となると>>132の理由のとおり。
宿泊だとまた違うけどね。

姥湯の休日はそんなに混んでるのか?

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 22:16:07 ID:mVhFlcg3
>>135
滑川の福島屋は一人泊可で部屋食で平日休日共10800円だから重宝だね。
日帰りだと露天が狭いだの何だかんだなるが、
一人でひょこっと泊まってマッタリしてくるのにはいいと思う。

137 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 02:41:31 ID:+qjWuZdW
福島屋はあの湯治宿全開な感じがいいんじゃないか
風呂だけ比べられてもねぇ

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 09:18:10 ID:Dia23deA
宗川、滑川、姥湯の件でカキコしたものです。
これから山形へ出発します。
滑川→姥湯に行くことにしました。
山形まで3時間!
楽しみです。
教えてくださった方々ありがとうございました!

139 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 09:38:53 ID:lWMxLR3Q
がんがれ。がけから落ちるなよ。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:10:29 ID:IGxVmAp1
>>138 の書き込みがないということは・・・崖から落ちたか?
それとも宿泊取れたのだろうか?

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:24:00 ID:p93C/lBX
A:日帰りで行ったはいいが、湯あたりして家に帰りつくなり布団直行
B:宿泊取れたので浴びて食って飲んで寝てる
C:夕方に東北道上り白石〜福島飯坂が通行止めになった影響で帰宅が遅かった
D:がけから落ちた

142 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/11(日) 05:47:10 ID:FJfUWc2S
Dでお願いします

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:32:56 ID:QNjt6gmf
ファイナルアンサー?

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:48:21 ID:yalZKjq1
やっぱりオーディエンス使います

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:43:08 ID:wAoQyfI+
蔵王温泉スキー場の前にある日帰り温泉の名前はなんだっけ

146 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 12:50:29 ID:XbFqmFMH
A  蔵王温泉大露天風呂
B  源七露天の湯
C  露天風呂 湯〜ゆ
D 新左衛門の湯


147 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 17:05:54 ID:FOSgJVfT
Bでお願いします。

148 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 12:58:46 ID:7tZWey4G
ファイナルアンサー?

149 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 21:39:41 ID:6MM7vCXH
ファイナルアンサー

150 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 22:31:03 ID:rCklwsSg
あっやっぱりAでお願いします。

151 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 01:26:24 ID:rD8m1WWC
仙台から滑川温泉に行こうと思っているのですが、
どういうルートで行くのがいいか是非教えてください!
あと泊まりで行くんですが滑川→姥湯って行くのがベターなんかな?

152 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 07:44:51 ID:FLEwIDME
>>151
一番早いのは高速使って福島まで行くルート。
でもR113使って七ヶ宿をマターリ通るのも良いんじゃないのかな。
山形にはいってからはR13一択しかないけど。

153 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 19:57:19 ID:qDesk9gb
山形のおいしい菓子屋さん2
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1121700175

よろしく。

154 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 15:29:53 ID:2Hq25YfQ
151 滑川温泉、車でいくと大変だよ。道せまくてクネクネしてて。以前テレクラで知り合ったバツイチ女性とはじめて会ったその日にそこいって(しかも混浴)ちんこビンビンだったのおぼえとるわ。

155 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 15:45:54 ID:pTDfSVA4
>>154
アンカーもつけられないおっさんが
他人が読んで不快感しか覚えないレスをつけるのはやめなさい


156 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 17:25:10 ID:cXxoLSGI
まったくだ。そういう下品な人間と同じ湯を使うはめに
なってると思うと不快になるので、書かないで欲しい。
黙ってれば、知らぬが仏で我慢もしてやれる。

157 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 21:30:04 ID:WU2RbPtV
155 166 なーにほざいてんだよ。うらやましいだけだろがボケ。

158 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 23:06:47 ID:cXxoLSGI
漢字も使えないのか・・・

159 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 08:09:39 ID:qNuWi7+C
織れもアンカー着けられん。織れはみじめなおっさん。
でも、あれはしっかりやる!女も満足。

アンカー着けられんでもあれがある。な!

160 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 08:45:32 ID:3dgA7gq+
ビンビンにそそり立った、小指ほどもある、あれか。


161 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 10:08:39 ID:3mWXVOn/
しかしだ。なぜにそういうエッチ系の話になるのだ?
まあ温泉ともなれば、不倫や道ならぬ恋の舞台となりやすいし、俺も
女と二人っきりで温泉になど行けば、そーゆーことをしてしまうかも
しれないが、ここはあくまで温泉の情報を交換したり教えあったりし
て交流する場だぞ。もっと言えば、温泉に行きたくても行けない人た
ちが、疑似体験ながら、旅情を体感するスレでもある。
まあ気持ちはわかるが、そのテの話は、そういうスレで話す方がいい
と思うぞ。>>155さんや>>156さんに限らず、不快感を持ってしまう人
もいるだろうから。説教じみた書き込み、スマン。

162 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 14:39:46 ID:qNuWi7+C
それでいいのだ。ありがとう!

163 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 13:26:26 ID:+BbvOnVX
発言は自由だと思うけどね

164 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 13:52:07 ID:nYYgXSbM
だったらそういう板池!

165 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 15:26:11 ID:aPxqqjXd
どこ板で発言も自由じゃないの?あれはアレで壱情報なんだし

166 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 20:24:17 ID:z6so+vj3
姥湯温泉って噂ではめちゃめちゃ道が狭くて大変だって聞きましたが、運転にあまり自信がないのでレンタカーでいく場合は軽がお薦めでしょうか?
日帰りは送迎がないって聞いたもので…

167 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 20:28:37 ID:X5+w2r3j
ジムニー最強!

168 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 21:26:39 ID:xOfyRq1w
雪さえ降らなきゃ特に大型でなければ、どんな車でも問題はない。
11月中旬までは振る事も無いはず。
雪の季節には4WD、スタットレスで軽いのがお勧め

169 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 21:36:40 ID:ybh8yFPD
傾斜がかなりきつい所があるのでノンターボでATの軽だと登れないかもしれない。
ターボでMTの軽で行ったけど結構厳しかった。

170 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 21:41:29 ID:HjBU5Xqh
>>166

そこまで狭くはない(一応舗装されてるし)
ただしかなり急な坂道が多いので、軽だとむしろ
上りがつらい(1.5FFでもつらい)と思う。

多人数乗車ならなおさら。

できるだけ4輪駆動+低速トルク(大馬力という意味ではない)のある車がいいと思う。



171 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 22:46:23 ID:oIYcEFZQ
4駆の軽(ワゴンアールとかムーブとか)だと大丈夫?

172 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 22:57:58 ID:ybh8yFPD
雪さえ降らなきゃFFでも問題なし。
むしろ4駆だとメカニカルロスが増える分トルク食われる。
ATかMTか、ターボがNAかが重要。
ワゴン系の4駆、AT、NAなんてのは最悪の部類。

噛み付いてくるが出てきそうなので言っておくと、
姥湯みたいな所に行く場合に限定した話ね。
日常の足としては最高。

173 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 23:09:35 ID:HrV4I1fJ
メカニカルロスだトルク食われるだと大げさな事書いてるけど、
そんなにものすごい斜度の坂なのか? 

174 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 23:12:02 ID:h2fAVCBO
運転の仕方でどうにでもなると思うのだが
Dレンジでスーイスイとは行かないが

175 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 23:22:05 ID:6q5Lc3Uh
銀山温泉の銀山荘は良かった。
特に寝湯の心地よさは格別。
それにとても静寂。


176 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 23:29:02 ID:ybh8yFPD
>>173
実際行って見てみると凄いよ。
一番きつい所は30度くらいあるんじゃないかな。

>>174
リッターカー以上や軽でもターボ付きやMTならね。
NA、ATの軽ってマジにトルク無いから。

177 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 04:15:52 ID:Pl9KTSeq
軽ATでも大丈夫だよ〜滑川の分岐がちょいとキツイだけ

178 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 17:40:30 ID:0TI6ARU6
銀山荘たしかに無難でいいんだが、銀山温泉にあの近代的な建物に泊まる
って納得する理由が難しいw


179 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 23:54:09 ID:q0QT7RGU
明日から湯野浜に行くのに、天気予報雨だってね。。。
夕日を見るために、いい部屋取ったのに残念。
晴れて〜晴れて〜晴れて〜。

180 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 02:10:12 ID:3B63XJ1A
夕方には雨あがりそうだけどね、鶴岡。
せめて雲の切れ間からでも夕陽見えるといいね。

181 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 17:26:37 ID:lGnZp3P0
ピーカンに晴れすぎてても海上がガスってちゃんと夕陽が沈まない
雨だからだめだと思ってても雲が一瞬切れてうまくキレイに沈むこ
ともある。わからんもんだ

182 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 11:06:15 ID:6gdQ8cNJ
>>181
確かにそれは同意。だから日本海側の温泉に泊まる時はタイミングが大事。
タイミングより運かな。晴れてても水平線に綺麗に沈む夕陽を見るチャンス
って、意外に少ないような気が。俺も宿泊日帰り含め、20回以上湯の浜に
行っているが、綺麗に沈むところを見たのは1,2回のような気がする。

183 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 14:53:59 ID:i3e02h8k
湯野浜は、夕陽が見れないんじゃ意味がないと思い湯田川温泉にした。
ちょっと奮発して温泉付の部屋に泊まってきたが、
ニューリアルした綺麗でバリアフリーな旅館で母が大喜び。
食事も酒もウマ〜だった。 今回は、大満足でした!!!


184 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 19:04:26 ID:h+5no7aq
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様はニューリアルした旅館に興味をもたれました

185 ::2005/09/24(土) 20:00:43 ID:6gdQ8cNJ
訂正だけしてやれよ。わざわざ絵まで描いて突っ込むなんて。

186 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 22:13:44 ID:9CtggcAm
ただいま。
湯野浜から戻りました。23日の雨は夕方にやんだけど夕日は見れなかった。
地平線がオレンジ色になってて綺麗だったけど。
ホテルの食事は美味しかったし、部屋も綺麗で大満足。
今日は朝から晴れていて、海も空も綺麗だった。
山形って良いところ〜!!!!!

187 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 23:07:44 ID:6gdQ8cNJ
>>186
湯の浜、個人的に凄く好きです。何年か行ってないので、今年こそは
と思っていたのですが、仕事の都合で行けるかどうかわかりません。
あなたの書き込みから、その旅情だけをいただきます。ありがとう。

188 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 17:27:59 ID:hhdvJGPt
>皇太子様はニューリアルした旅館に興味をもたれました

やっぱり、ニューリアルって あれかぁ あれだよな。
リニューアルだよな。 2ちゃんなんで、つっこめなかったよ。
喪前もな。に おまえもなの打ち間違えだろ。中坊か。
ってやった過去があるんだよ。

とりあえず、テルメ柏陵舟オタ温泉は いーねっ

189 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 22:59:30 ID:wd+Cgimm
山のーべ、掛け流しなのにカルキ臭くなった!
レジオネラなんか気にするなよ。
露天は飛ぶから何とかなるけど、内湯の消毒、いらないだろう?
道後の悪いところ真似しないでくれ。
こんな事考えるヤツ、いい温泉知らない薄らば〜かだ。

190 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 21:22:41 ID:PKBZCTQX
山形の温泉に初めて行こうと思います。
初めての山形っていう人におすすめの旅館を教えてもらえないでしょうか。
露天の周りが絶景>山菜や川魚料理ばかりじゃない>あまり大きすぎない
予算は二人で三万円前後

191 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:02:11 ID:XcZi0+3c
>>190

海沿いがいいの?

192 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:26:56 ID:iwsSt/TW
>>190
露天の周りが絶景と言う点を除けば、予算的にも食事の
要求を満たす点でもかみのやま温泉の「橋本屋」がお勧め。
平日は一人15000円で米沢牛コースを頼めば良いと
思います。と言っても肉ばかり出てくるわけではないので
ご安心を。どれも美味しくいただけたし、従業員の態度も
気持ちよく、館内もお風呂もキチンと清掃が行き届いていて
コストパフォーマンスは今までで最高の宿だと思いました。
次の日は蔵王温泉に足をのばし大露天に入り満足な旅でした。
宿もこじんまりとしてて、団体向けではないようです。


193 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 23:17:01 ID:PKBZCTQX
>>191-192
レスありがとうございます。
191>海か山かは特に考えてなかったですが、
今まで海の方は結構行ったことあるので
山にしてみようかなと今思いました。
192>非常に丁寧なレスありがとうございます。
やはり雑誌より、その宿に行った経験がある方のクチコミを参考させいただきたいのでとても助かります。
早速調べてみます。ノシ

194 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 23:56:56 ID:tBNCh+GK
>蔵王温泉に足をのばし大露天に入り満足な旅

そろそろ終わりじゃないの、大露天風呂

195 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 10:23:52 ID:IMgTNj4M
>>194
まだやってるよ
4月下旬〜11月上旬(冬季閉鎖)だそうです。

昼飯は炉ばたのジンギスカン定食

196 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 11:09:37 ID:hZY5kjlu
そろそろぬるくて入ってられなくなる、って意味じゃねーの?

197 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 17:15:17 ID:KwCjkQ0k
蔵王か上山あたりで予算が平日2人で3万円前後の宿を探しています。@とにかくお湯質のいいところがいいですAできれば部屋食希望。どなたかお勧めがありましたら教えて下さい。

198 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 17:43:44 ID:v/Vbz8Gx
↑じゃー米沢の白布温泉西屋がいいよ。食事・お風呂・部屋全部最高。
でも中々予約とれない、姥湯は食事がいまいち、新高湯は中の上かな。
上山は月の池は食事最高、風呂はいまいち。肘折は思うほどのもんじゃない。
銀山は能登やが食事・風呂も最高だよ。

199 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 19:07:05 ID:0feC9gy2
私も紅葉を見がてら温泉に行きたいと思っていたので 横からですが
198さんの紹介宿をググりました。月の池は平日でも 宿泊料金が
18000円で部屋食ではないようなので少し条件が197さんとは
合わないようですね。でも紹介の写真を見て判断されるのもいいかも?
西屋に関しては食事はよさそうでしたね。ただ建物が古いので
施設が整ってないと言うお断りがHPの最初に掲載して
あったので、そういうのが気にならない人は行ってみるのも
良いかもと思いました。宿泊代は部屋のグレードで1万か〜1万8000
温泉はよさそうでした。横レスすいません。



200 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 19:23:09 ID:v/Vbz8Gx
199さん
西屋は1度いって見てください。最高ですよ。これぞ山形と思うでしょう。


201 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 20:15:47 ID:Vb5obz9o
197のようにお考えの貴方。
その様なところの予約は、例外を除き、有る程度の時間の余裕が必要です。
いくら、土田舎の山が〜たでも、新幹線でいっぽ〜ん。あなどれまへん。
どちらかの妥協が必要かもね。
それと、山形らしいところって言うより、2人でのんびり、が温泉のよろしいところです。
東北をマメに探すべし。

202 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 20:32:08 ID:v/Vbz8Gx
197さん
山形の温泉はハズレはないですよ。とにかく料理が旨い東北1位間違いない。
青森なら蔦温泉・秋田なら乳頭温泉鶴の湯・須川温泉栗駒山荘岩手なら
国見温泉・大沢温泉・須川温泉・宮城なら東鳴子福島ならニ岐温泉・野地温泉


203 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 20:47:18 ID:XfSEO792
>>202
>>197さんではないのですが、随分とあちこちの温泉を渡り歩いて
いらっしゃいますねー。温泉好きの私も真っ青で尚且つウラヤマスィー。
私もあちこち渡り歩きたいのですが、なかなか時間が・・・。
山形県内の方ですか?もしかして温泉ライターとか評論をされてる方で
すか?いろいろ質問すれば、全国津々浦々の温泉名が出てきそうな予感
がします。

204 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 21:01:06 ID:v/Vbz8Gx
>>203
僕は東京出身の仙台在住食べ歩きと温泉が大好きです。全国83箇所
嫁さんと行きました。まだまだ今後行きますよ。先週の3連休は栗駒山荘に
行きました。帰り米沢で米沢牛食べて福島の嫁の実家に行きました。


205 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 21:03:44 ID:v/Vbz8Gx
>>203さん
余計なお世話だったらすいません、山形在住の方ですか、それなら今度
新潟の貝掛温泉と清津温泉セトグチ、、、と言う所検索して見てください。
最高にいい所でしたよ。

206 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 03:56:29 ID:w4ZMkGKK
>>197です

>>198サンはじめ皆さん、ご親切に答えて頂きありがとうございました。
私は実は現在は東京在住の山形出身者です。18歳で上京したので
県内の温泉事情は全くと言う程わからず、帰郷がてら親を温泉に
招待したくてうかがってみた次第でした。ありがとうございました。

207 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 07:31:48 ID:KFw9EcEv
201です。
山形じゃないとだめだな。
方言も泉質のひとつ。
良い帰郷になればいいっすね。

208 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 09:39:36 ID:n5A4Wh9h
>>205=>>204=>>202
いやいや。余計なお世話なことないです。貴重な情報ありがとうございます。
貝掛と清津、両方検索しました。あくまでも私の印象ですが、貝掛は癒しと
寛ぎの温泉で、清津セトグチは、まさに秘湯中の秘湯という雰囲気ですね。
さすが、色々な温泉を渡り歩いていらっしゃるだけのことはあります。
両方とも是非行ってみたい所です。本当にありがとうございました。

209 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 10:01:37 ID:42VoT7W/
>>200
そうですね。これから行きたい温泉リストにしっかり
入れました。^^

210 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 14:37:09 ID:fpi/1Mdq
あつみ温泉の温海グランドホテルがつぶれたね

安いだけじゃだめなんかね…

211 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 22:31:00 ID:KFw9EcEv
小野川温泉はあったまるし硫黄の臭いと良い味?が大好きです。
高温の湧出温度を薄めずに頑張って冷ましているそうです。
温泉に従事している方々もすごく良心的ですね。
料理も米沢ですからね〜。

212 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 09:39:12 ID:FGR3HLWI
足湯あつすぎで、東MAX はいれません。

213 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 19:31:29 ID:LTtHpna9
関東から鶴岡まで出張来たついでに、日帰り温泉を探しました。
湯野浜とかのメジャーっぽいトコ以外でって見てきたんですが…。

ぽっぽの湯、激混みで入る気喪失。
余目温泉、これは温泉か?
筍沢温泉、行った私が悪い。しかも雨振りなのに裏(?)から砂利道峠越えで。
で行ったら「入浴のみでのご利用は…」ときた。
田田の湯、ここに入った。そんなに混んでないし、お湯もまぁまぁ。

筍沢温泉は秘湯感バリ出しでちょっと入ってみたかった。
湯田川温泉も行きゃよかったかな?
出張期間中もう1回くらい温泉行けそうなんですけど、
湯田川で日帰り入浴ってどう?
(公共浴場の様子とか、風呂のみ利用可な宿とか)

214 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 20:25:12 ID:AsbHnulc
天童温泉はあまりよくなかったです。
山形県のGLAYのTAKURO狂の鈴木 稔さん大好きです。仲良くしてください。お願いします。

215 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 21:50:40 ID:Z6ffJJuI
>>214
天童温泉は全国的にも知名度は高いんだけど、温泉ファンにとっては好き嫌い
がはっきり分かれるね。俺も一度泊まったんだけど、いわゆる源泉がどこかわ
からなかったし、市街地の中にあるということもあって、観光してもいまいち
なんだよな。温泉街の情緒ははっきり言って乏しい感じ。あそこの売りってい
うのは将棋の駒だし、だからと言って将棋駒作りの実演なんか見ても、若い人
はおもしろくないだろうし、あの温泉の場合、慰安旅行とか忘年会、新年会と
かが最適かもしれない。

216 :地元人:2005/10/02(日) 23:19:46 ID:qdKWusYx
>>213
ぽっぽの湯 元々は湯治向けの源泉をリニューアルして作った施設なので湯は良い。
余目温泉梵天 一応れっきとした温泉。湯に特徴は無いし設備も中途半端に古く地元人の銭湯代わりという感じ。
筍沢温泉 完全な湯治宿なので諦めてください。つーかよく行ったねあんな所まで。
田々 湧出量が少ないのに設備がでかいので超循環しまくり。過去に2回レジオネラで営業停止。

湯田川は大半の宿が入浴のみも受け付けてる筈。
ただし15〜16時くらいまでだったと思う。
公衆浴場と言うか共同浴場は「正面湯」と「田の湯」の2つあり。
どちらも地元商店で入浴受付なので商店の営業時間中しか入れません。
あと正面湯は先週から改装工事してたので今は入れないかも。

217 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 01:04:53 ID:vN3GX3jm
>>213
日帰り入浴はココ見てね。http://yutagawaonsen.com/yado.html
共同浴場は改装工事の為(10月中)鍵を持ってない方は午後4時までしか利用出来ないみたいです。


218 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 20:26:23 ID:anTruecg
ぽっぽの湯の露天風呂は冬の地吹雪の日に入ると
とっても気持ちイイ

219 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 23:31:24 ID:c58XTij7
あつみ温泉萬国屋のフォレセゾン八花苑客室タイプ1
を11月後半に予約したんですが、誰か泊まった事のある人いらっしゃいますか
?部屋の感じはHPでだいたい分かったんですが、サービスと食事(量も)は
いかがでしょうか?予約して何なんですが、たちばなや。いさごや。萬国屋
どれにしようかいまだに迷っています。換えるんならキャンセル料の
発生しない今のうちにと思っています。情報よろしくお願いします。




220 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 23:35:31 ID:6DSfPUNL
温海温泉ね、マンゴクヤが1番いいかな。あそこも大分お客減りましたよね。
あそこは何処も食事は期待しないでくださいね。

221 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 23:53:55 ID:c58XTij7
>>220サンクス
行ったこと有るのでしょうか?
良ければ感想を聞かせていただければありがたいです。
食事がだめなのは花巻温泉で懲りましたので特に詳しく知りたいのです。

222 :220:2005/10/04(火) 23:56:15 ID:c58XTij7
うわ、俺句読点打ってない・・・
なんか民族教育受けてた人みたいだ。。

223 :219:2005/10/04(火) 23:57:24 ID:c58XTij7
失礼220←219です

224 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 01:14:12 ID:zwLSZCRp
マンゴクヤは1度泊まりました。お風呂は綺麗で広いし普通ですね。
値段の割りに食事は普通、どちらかと言うとまずいかもね。期待しないでくださいね。
そこは観光もないし夕陽くらいかな、晴れればいいですね。マンゴクヤも
今不景気で広告凄いですよ。

225 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 06:32:41 ID:nRaHyrBL
「マンゴクヤ」ってなんか響きがヤダなぁ・・・

226 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 07:28:52 ID:VxeakX7H
マンコウエンよりはいいかも

227 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 07:40:09 ID:r3DKOLRh
>>225
なんでよ!気持ちよさそうじゃない

228 :219:2005/10/05(水) 09:00:08 ID:cEs4L1Ya
むぅう!!
ならば部屋のグレードを落とさず料理の良いところは
どこでせう?


229 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 10:03:58 ID:PFOLwa2F
http://up.nm78.com/data/up021057.jpg

230 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 10:25:22 ID:vYjH+llh
つかマンゴクヤなんて呼ぶと萬国屋の人が見てたら泣くぞ

231 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 14:48:22 ID:zwLSZCRp
>>228
あつみ温泉には正直お薦めはないですね。あの辺で特別に高い部屋に泊まる
価値は正直ないですよ。ゆっくり夕陽見れて普通に食事と温泉に入り
マッタリしてストレス解消してください。あつみ温泉は何かを望むような所ではないですよ。

232 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 16:44:16 ID:b99PVZzs
温海温泉は、若者より家族ぐるみで楽しむ温泉かもね。
温海には海水浴場もあるんだけど、温泉街そのものは海から離れてるし、
海好きの人には、ちょっと物足りない感じかも。俺は素通りしただけで、
泊まったことはないんだけど、やっぱり温海の売りって朝市でしょ?
萬国屋自体は規模大きいし、日本名旅館百選にも入ったことがあるから、
館内で楽しむ分にはいいかもしれないが、レジャー目的の人にはあまり
お薦めできないかもしれません。

233 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 17:32:56 ID:VojmCfMZ
【2chニュース】VIP板発の東トルキスタン独立支援運動、まとめサイトがアルジャジーラとGoogleNewsに掲載される★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128499887/l50


234 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 19:03:27 ID:VxeakX7H
カンジの読み違い、おっけいで〜す。
mangokuya大好きで〜す。
もっとヤッテネ!2チャンネル。


235 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 23:30:23 ID:1ETWtnu0
>>219
その中で料理がピカイチなのは、いさごやだと思うです。個人的に。
温泉をあがった廊下に冷水や麦茶が用意してあって、心配りも良いです。

236 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 23:48:00 ID:+MSKow7/
両親に、二泊三日の温泉旅行をプレゼントしたいんですが。
二日目は、値段的にちょっと無理して古窯の予約を取りました。
初日は両親の希望で肘折温泉にしたいんですけど。
希望は山菜、漬物、きのこ料理の豊富な宿らしいです。
宿のHP、,旅サイトを見てもよく分からなかったので、何かアドバイスお願いできますか?。
部屋、値段のグレードは不問です。
時期は10月後半です。お願いします。



237 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 23:49:41 ID:/UV70oBx
>>地元人さん
213です。レスどうもです。
毎日の仕事に追われて、書き込みもままならず…m(_ _)m

田々、超循環ですか…。
あのしょっぱいのは塩泉だけが理由じゃなかったり?(冗
仕事(酒田)が早く終わったら、帰り(鶴岡のBH)に寄ろうかと考えていたんですが。
某ビジネスホテルの人工温泉で我慢するか…。

ぽっぽの湯、良さそうですね。
平日夜まわれる様なら是非行ってみます。

238 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 23:53:33 ID:/UV70oBx
>>217
ユタ川情報サンクスです。
早速チェックしてみます。

239 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 00:27:21 ID:nSKwCTse
広河原温泉は入浴できますか?以前のように混浴の露天風呂は
存在していますか。夫婦で入りたいので。

240 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 01:22:01 ID:HErN1Jec
>>239
10月8日に宿泊施設の「湯ノ沢温泉・湯の華」がオープンするよ。
ただし、日帰り入浴は500円の有料。混浴の間欠泉も存在してるようだ。
今の時期かなりぬるいかも。詳しくは↓を。
ttp://yamagata-np.jp/kiji/200509/28/news02703.html
ttp://brain.newswatch.co.jp/BNS/so-net/news/15006/hochi2005092900069.html

241 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 08:08:18 ID:coElZqSC
古窯が良かったのは一昔前なのに・・

242 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 23:33:14 ID:GqeVuwYh
213です。
ぽっぽの湯、行ってきました。

21:00着でもそこそこ人はいましたが、のんびり入浴できました。
露天、気持ちよかったです。
休日の混雑の理由がわかる気がしました。(料金も安いし)
またしばらく行くチャンスが無さそうなのが残念です。

次に来る時は、また皆さんのお知恵をお借り出来たらと思います。
ありがとうございました。

243 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 02:15:04 ID:Kbhx4eF5
温泉知らねー素人どもよ

見てると腹立つわ

244 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 08:25:57 ID:CF5jD7Zg
>>243
> 温泉知らねー素人どもよ
> 見てると腹立つわ

温泉好きに素人や玄人があるの?
そーいっているお宅だって始めは右や左も解らない、マナーのなっていないトーシロだったのでは?
こまいことを気にせずにゆったり浸かってなんぼの温泉でしょ。

245 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 08:50:05 ID:kTWH3Gv5
243は当たり散らす前に、はい、温泉!

246 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 10:21:34 ID:0/msXVmG
温泉って素人が入って、その感想を述べてはいけないんですか?
・・・・・・そうですかw

247 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 12:13:13 ID:q/DcrAg8
蕎麦がすきで新潟や長野へ「温泉と蕎麦」の旅を楽しんでいます。
これから新蕎麦の季節ですが、山形で2泊3日「温泉と蕎麦」って線でお勧めのコースって
ありますか。

248 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 18:27:00 ID:qD8oM67t
>>247
足はくるまだよな。
銀山泊で村山そば街道、そして、周辺の日帰り温泉。

249 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 19:48:28 ID:fWmHxb7h
爆弾だんご(?)って知ってますか?
テレビでロシアンルーレットのような団子があるって聞いたんですけど
どこで売ってるかわからないんです。
温泉街などでお土産として売ってませんかね?


250 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 20:36:08 ID:kTWH3Gv5
>>247
一泊目は蔵王温泉にして山形市近辺の蕎麦屋と山寺観光。
二泊目は>248のとおり銀山にするのがベスト。

お勧め蕎麦屋リスト

山形市
上町の竹ふく:極細十割!まじですごいっす。

天童市
水車生そば:山形そばの入門にどうぞ。それでもポキラポキラ。

寒河江市
慈恩寺そば:マイルドチャージの山形そば。近くの慈恩寺を観光するも良し。

河北町
一寸亭:つったい肉そばがうまい。R287谷地橋の近くにある支店がベスト。量多し。
いろは:こっちもつったい肉そば。一寸亭との味の違いを楽しみましょ。

東根市
野田の伊勢そば:天もりの量は最強。胃薬必須。
神町の弧峰:県内最強の太さを誇る。素人にはお勧めできない。

村山市
大久保のあらきそば:有名どころ。付け合せの魚は蕎麦あとに食べるのがベスト。

大石田町
次年子(じねご)の七兵衛蕎麦:もりそば食い放題。大根おろし汁ウマー。

251 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 00:51:23 ID:rCEXcy+H
蔵王行くなら三百坊でしょ。
雰囲気が一流だよ。

値段もね。

252 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 23:03:46 ID:cMoac6oT
ぽっぽの湯に行って来ました。
全国平均からすると、湯と施設は料金の割に良いとは思いますが、
タールエポキシ樹脂塗料のような匂いが気になります。


253 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 23:24:40 ID:CRmzWX3k
>>252
石灰の匂いじゃなくて?

254 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 23:53:18 ID:3jZywOV6
>>252
>タールエポキシ樹脂塗料のような匂い

それが長沼温泉の匂い。
俺も最初は施設が新しいせいで建物の接着剤の臭いがするのだと思ってた。
だけど昔の長沼温泉を知ってる人に聞いたら元々そんな匂いのする湯なんだとさ。

255 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 07:43:47 ID:1OjyH1qv
やっぱり凄いんですね。
有名なあぶら臭温泉だという情報があります。まだ、行ったことがないんです。
好きな人はたまらない、ウットリ、なんだとか。庄内に行ったら、是非入りたいです。 
       

256 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 22:26:33 ID:klaAsVLj
素人の213です。
今日は岐阜県大垣市にいて、今は池田温泉からの帰りです。(藁)

まぁ温泉のイメージってありますからね。
きれいな旅館で美味しい料理と温泉に、みたいな。
または野沢や蔵王、草津の様な、まさに天然を感じさせる様な。

でも出張仕事が多いので、ナカナカ行けるもんでもありません。
(金銭的にも時間的にも)
ぽっぽの湯みたいなトコロが手頃で良いのですよ。
来月も酒田へ行くので、また入りに行きます。

ぽっぽの湯の匂い=タールエポキシ樹脂塗料(藁)
確かに独特な匂いでしたね。

257 :247:2005/10/11(火) 10:00:27 ID:5t5HA4Ud
>>248>>250>>251
みなさんありがとうございました
山形は温泉も蕎麦も懐が深そうですね
たのしみです

258 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/12(水) 23:48:32 ID:WzWFbq5n
>温泉も蕎麦も懐が深そうです
時間があったら、宿だけじゃなく日帰り温泉もすんごいよ。
蕎麦もいいけど、もっさり?麺のラーメンもおすすめです。


259 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 10:07:38 ID:SGixulBn
どれ、今日はどこさ、ヘキサペンタ塩酸な温泉サ行くかな。
ヤッパリ蔵王ダベなあ。

260 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 21:01:49 ID:UqSBFsW6

羨ましいな。オラも蔵王行きてーけど、暇がねーから地元の日帰りで我慢
すんべ。

261 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 07:42:41 ID:6uZspbCU
蔵王大露天風呂今から行きます。帰りは天童の吉里吉里でお蕎麦を食べて帰ります。

262 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 08:00:05 ID:cWcvRIDi
年末年始に肘折温泉で過ごす予定なのですが、
お勧めの宿は何処でしょうか?

263 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 09:25:11 ID:uGFl1c4Q
↑丸屋

264 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 18:51:50 ID:e4ztuscR
観月もそこそこよい。


肘折温泉は寂れ温泉街だから、とても地味だよ。料理でいったら日本海側とか
米沢のほうがうまい。でも隠居風情を楽しむにはいい。静かな湯治場って感じだ。


265 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/19(水) 14:46:27 ID:Y18HlgiX
広河原逝ってきますた。出来たばっかりで凄く綺麗。
メチャ面白かった。サイコー! >>239 混浴露天入れます。
男女別内湯(シャンプー、石鹸等有り)と露天も有り。でも男女別露天はお湯を入れてなかった。
混浴露天は源泉35度ダッケ?のまま。今の時期は温いが、寒くなっても加熱した内湯が有るので無問題。
20時まで営業してるので、暗くなれば混浴はちょっと・・と言う女性にも良いかも?
今年は11月の初旬までの営業らしいです。料金は忘れた。スマソ

266 :大瀧プータロー:2005/10/20(木) 20:35:12 ID:/eDEjDS5
>>249
知ってます。上岡司会時代のナイトスクープでやってたやつかな?

267 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 21:20:34 ID:WjEEs4zM
新寒河江温泉に行きました。西から湯船に陽がさしてお湯がきれいなウーロン茶色。
あそこは洗い場のカランも温泉。今日は仕事休んで良かったなあ。空いてたしね。

268 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 21:46:19 ID:ESZzOE5/
鶴岡の岩盤浴って
何処にあるか分かりますか?

269 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 22:08:31 ID:tT1lF8X9
>>263-264
遅くなりましたがサンクスコ。

270 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 01:12:53 ID:51n0fDEA
有馬館の格安素泊のプラン
冬休みも利用しようと思ってたら
今月までの限定だったのね残念
あそこの岩盤浴も良かったよ

271 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/25(火) 00:50:25 ID:Uy8fCWbi
12月に小野川温泉か白布温泉を検討しております
あまりにぼろいところはパスです。小奇麗な部屋とまあまあ
の食事があればいいです。お勧めおねがいします

272 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/25(火) 20:09:11 ID:E0SE8b+U
>>271
白布の西屋。
古いがぼろいわけでは無い。
古民家の風情が味わえる。

新しいのが良ければ白布の東屋。
火災による消失で新築されたので、かなり小奇麗。

食事は両方ともお墨付き。

273 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/25(火) 20:57:28 ID:qDh+MuSy
>>271
小野川なら河鹿荘はどうですか?

昔食べた米沢牛が旨かった。

274 :ノア:2005/11/02(水) 18:27:55 ID:4Jovp71K
赤倉の さんのじょうは行かないほうがいいよ。特に女の子は…(-_-#)

275 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 20:04:27 ID:d42DcAo5
>>274
えっ?何がありました?ほんと偶然に、赤倉のおすすめ旅館を今日聞こう
と思ってた矢先なのに。女の子じゃないけど、差し支えなかったら教えて
ください。

276 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 22:48:03 ID:0JmCeMMe
単に混浴ってだけだろ

277 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 22:57:48 ID:d42DcAo5
>>276
情報サンクスです。
赤倉は素通りしただけで泊まったことがないので、もしおすすめの旅館など
あればよろしくです。ググッてみて、イメージだけで判断すると、大抵失敗
してしまうので。

278 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 23:43:00 ID:0JmCeMMe
混浴が気にならないなら三之亟はおすすめ。
泊まりなら女性専用時間(18〜21:30)もあるしね。
赤倉では一番歴史のある宿だし(反面ボロいけど)、
名物の岩風呂は一度入ってみる価値あると思うよ。

279 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 23:55:10 ID:/vAaZ62K
あんなぼろいとこに泊まるのなんて俺は金貰ってもやだけどな

280 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 00:27:07 ID:B3CQNulR
まあそういう人もいるわな。
つーか近代的で快適なホテルを求めるなら赤倉温泉自体行くべきじゃない。

281 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 07:21:25 ID:22C2Vj0p
赤倉で近代的な旅館だったらあべ旅館だね。
ひなびた感じは全くない。
他の旅館も情緒があるよ。

282 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 11:07:52 ID:LblbQO2/
>>278
>>279
>>280
>>281
御礼のレスが遅れて申し訳ない。重ね重ね情報サンクスです。
肯定派、否定派の意見ともども、ありがたく頂戴いたします。

283 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 16:33:29 ID:1ijp7Lqu
正月に赤湯に泊まるのだけど、お正月でも食堂って開いてるだろうか?
夜はもちろん宿で食べるけど昼飯が…。

284 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 20:10:59 ID:LblbQO2/
>>283
温泉街からは少し離れてますが、「和食処まるまつ」は多分開いてると思います。
あくまでも多分ですが。この節、スーパーは元日でも営業するので、最悪の場合
は、スーパーで売る弁当ならOKでしょう。ただ、食べる場所が問題ではあります
が。あと「ココス」があるんだけど、どうなんだろう。何となく開いてるような
気はします。でも、体裁とか恰好にこだわらなければ、温泉街にはコンビ二も
ありますから、飢え死にするようなことはないです。

285 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 20:31:53 ID:cxXCIKnZ
すみません、よければ聞かせて下さい。

アパートのお風呂が壊れてしばらく外でお風呂に入らなければ
ならなくなりました。

うちは山形駅前なのですが、
駅周辺もしくは山形市内か市周辺で毎日入れるような安い温泉
(公衆浴場という意味で、銭湯でもサウナでもかまいません)
ありませんか?
200円台くらいのところがあれば助かるのですが…

286 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 21:43:04 ID:jcT51Get
>>285

青田の臥龍温泉が350円。
北山形の芭蕉の湯と警察署の所のテルメが450円。
たしかNHKと七日町通りの間に銭湯が一軒あった記憶があるけど、まだやってたっけ?

287 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 23:05:53 ID:1ijp7Lqu
>>284
ありがとうございます。
開いてる店、あるんですね。良かったw
正月からコンビニ弁当は寂しすぎる…。
ラーメン屋さんが美味しそうだなあ…と思ったんだけど(龍上海とか?)
さすがにお休みかな。

288 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 23:08:54 ID:cxXCIKnZ
>286
ありがとうございます。
六日町に銭湯があるらしいので調べたらそこは300円らしいです。
やっぱり200円台というのは山形市では厳しそうですね。
臥竜温泉は行ったことがないのでいい機会だから行こうと思います。

上山のお風呂は安いそうなので、少し足を伸ばして上山まで
行こうとも考えています。
行ったこと、ありませんが…

289 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/04(金) 13:27:41 ID:rKg27+Qh
>>288
かすみが温泉はたしか200円だったはず。
霞城公民館のところにある。

290 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/04(金) 22:19:22 ID:bOj50Ive
天童の「ゆぴあ」が重油価格高騰で赤字幅が増大し年明け早々値上げの動きだそうです…。

291 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/04(金) 22:55:33 ID:9rnmNzyY
>>290
「ゆぴあ」というものそのものの存在を知らないのですが。
こういう時だからこそ、値段据え置きにして欲しいですよね。庶民だって痛み
に耐えてるんですから。

292 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/04(金) 23:43:18 ID:LR/dxWkq
>>290
あれだけ混んでるのに赤字なのか?
それとも重油価格高騰で赤字になったのか?

293 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 02:04:48 ID:SeBTRqbs
こんばんは
13日(日)に山形の温泉にいこうとおもいます。
チワワを飼っていまして一緒に連れて行きたいんですが
ペットもつれていける温泉は湯の浜方面にありますでしょうか?


294 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 12:11:12 ID:GHp4Zhrd
あのくらいの他の設備なら500円〜700円くらいは軽く取るでしょう
200円でやっているんだから、そりゃぁって気もする

山形県の入湯税っていくらくらいなんでしょ?

295 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 12:54:38 ID:x1z5PC+H
日帰りで草薙温泉に行こうかと思っておりますが、お湯はどんな感じなのでしょうか?

296 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 22:33:55 ID:iMpip7FZ
>山形県の入湯税っていくらくらいなんでしょ?

市町村の裁量できめられるんで、いろいろだよ。

297 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 23:14:30 ID:gsJccUjz
舟唄温泉逝ってきますた。
ものすごくしょっぱかったです。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)