2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こち亀 糞話ランキングベスト100

1 :格無しさん:04/01/18 12:51
【ベスト10入り候補】

【ハムスター(の巻)】
【ひねったウンコ】
【ピンクの戦車】
【MD買って】
【メロンサッカー】
【冥曲の調】または【ほほほほほほ】



2 :格無しさん:04/01/18 12:52
解説
【こち亀】
こちら葛飾区亀有公園前派出所。作者は秋本治。1976年より週刊少年ジャンプにて連載開始、現在も連載中。
東京の下町・葛飾区の亀有公園前派出所を舞台に、破天荒な主人公の警官・両津勘吉が巻き起こす数々の騒動と
それらに彩りを添える多数の個性豊かなサブキャラクターの活躍を描いた痛快ギャグ漫画である。
初期はただの職務怠慢バイオレンスポリスマンだった両津だが、連載を重ねる毎に作者の画力の変化で丸みを帯び
それとともに圭角が取れた下町人情オヤジの要素が付加されていった。連載が軌道に乗った中期以降も、
秋本治の緻密な取材とそれを活用する構成力、背景にまで細やかに気を遣う丹念さ、実験的で革新的なアイディアを武器に
ジャンプ黄金期にあっても同作品は白眉であった。しかし、後期から現在に至り、女性キャラの奇乳化、女性新キャラの乱発
無意味なロリキャラの登場、古参キャラの自我崩壊、起承転結を無視したストーリー、稚拙で場にそぐわないモブ・背景
少女漫画の描写を折衷させたが如き拙い筆致で連載を続け、無様な姿を晒す。同時に、両津は下町パワフル人情お巡りさんから
生意気娘のいる寿司屋の住み込み職人に転職。敬愛する春日八郎も忘却の彼方、脂の乗り切った30ぐらいの粋な女
(48巻/おにあいカップル!?の巻)が好みだったはずだが、今や単なるロリコン少女萌えオヤジとなりさがる。
旧来のファンは憤激と痛嘆の頂点に達し、老いて見事なまでに醜態を晒す同作品はもはや叩くためのネタとしか扱われず、
作者の秋本治死亡説さえ流れ、現在の作者は二代目秋本、三代目秋本と揶揄される始末である。
かつて同作品中で、少女漫画の描写を皮肉り(28巻/新雪之城変化!?の巻)、目にしかペン入れしない
大御所漫画家をコケにした(30巻/デビュー!の巻)事実は、見事な布石となり秋本治の惨状を倍返しで際立たせている。
ちなみに、長い連載中に警察庁は「派出所」の名称を「交番」に変更統一したが、同作品のタイトルが派出所のまま不変である事が
唯一の救いであろう。2004年現在、連載1300回、コミックス138巻以上を数える。

3 :格無しさん:04/01/18 12:52
【秋本治】(あきもとおさむ)
1952年12月11日生まれ。アニメプロダクション会社勤務の後、1976年、週刊少年ジャンプでデビュー。
以来、同誌で『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(以下『こち亀』)連載中。デビュー当時は目立つようにと、
人気作家山上たつひこのパロディで山止たつひこと名乗る。1978年、『こち亀』の連載が100回を数えると
同時に、本名の秋本治に変更(余談だが、変更した作者の名前を覚えてもらえるように作者と同姓の秋本麗子
がこの回に初登場した)。
 精力的な取材と奇抜で大胆な構成力、丹念な描き込みで『こち亀』の連載を軌道に乗せ、同時に数々の読み切
りと『東京深川三代目』『Mr.Clice』など、定期的な掲載もこなしていったタフネスな作家である。しかし、
『こち亀』の連載が長引くにつれ、奇乳病を患い、やっつけ仕事の場当たりストーリーとまるで少女漫画のよ
うなよれよれの描写で、ロリロリ少女と婦警だけが活躍する不思議な漫画を描くようになる。古くからのファ
ンの中には、かつての躍動感と栄光との落差に嘆き、秋本治死亡説と二代目秋本治作者説を唱える者さえいる。
代表作『こちら葛飾区亀有公園前派出所』『東京深川三代目』『Mr.Clice』『こちら人情民生課』他。
本郷高校漫画劇画部初代部長。同部は斉藤むねお、きたがわ翔、原哲夫、藤原カムイなどを輩出。


【奇乳病】
秋本治が患った現代の奇病。
毎年どこかの地方のローカルニュースで取り上げられる、育ちすぎてしまった超巨大スイカよりも
大きな丸い物体を、女性キャラの胸の部分に二つ描かずにはいられない難病である。
症例が少なく治療方法不明。

4 :格無しさん:04/01/18 12:53
【SagaX】
こち亀の作者である秋本治のアシスタント。'90年に「からくり忍者伝破邪丸」で坂本昭悟の
名前で、当時漫画家の登竜門と言われた週刊少年ジャンプのホップ★ステップ賞に入選。
(作品はジャンプコミックス「ホップ★ステップ賞SELECTION 6」に収録されている)
おそらくその直後から秋本治のアシスタントを務めていると思われる。こち亀を、笑いと
人情あふれる名作から糞腐警とヲタ文化が跳梁跋扈する糞漫画に堕落させた張本人と
言われており、その人物画は秋本本人の絵とは似ても似付かないもので、動きと感情が
感じられず、読者に対しあたかもそこに人形あるいは彫像が置いてあるかのような印象を
与える。こち亀に登場する人物画としてはかなり浮いたものになっており、この人物画が
登場するようになってからのこち亀は、「キチ亀」と称されるほどの駄作へと変貌を遂げて
いった。当初は自身のHPを持っており、それを2ちゃんねらに発見され彼の掲示板に
書き込みがあったことから2chに降臨し有名になった。
http://salad.2ch.net/ymag/kako/973/973594254.htmlの134から159辺りを参照されたい。
現在では彼のHPは削除されている。
・逃げた糞アシ、SagaXのサイト
http://web.archive.org/web/20000614203721/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html
http://web.archive.org/web/20000930030422/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html
http://web.archive.org/web/20010417160535/http://homepage1.nifty.com/gorigori/saga.html

5 :格無しさん:04/01/18 12:53
【ハムスター(の巻)】
こち亀123巻「檸檬が泣いた日…の巻」
話の内容はレモンの通ってる幼稚園で飼っていたハム太郎がわけわからねぇ消防だか
厨房だかに虐殺されてみんな悲しいよね!っていう、はやりの少年犯罪について秋元の
糞アルツが偉そうにナンの中身もないことを語って読者の失笑と嘲笑をうけたなんとも
美しいお話である。こち亀スレ内では一番の糞話という意見もみかける。
【ひねったウンコ】
1 こち亀130巻「ギャグで世の中明るくの巻」の事を指す。
部長と署長が若い奴らにギャグを言えって言われて、最後に部長と署長が壊れる話。
また糞婦警シリーズとはまた違った近年のこち亀の糞化を象徴している話でもある。
2 両津勘吉を抑えられる唯一の人物、真面目と実直の権化である大原大次郎巡査部長が
発したギャグ。オールドファンがどのような反応を示したかは皆さんの想像に任せよう。
こち亀スレで最悪話の話題になると、必ずこの台詞が出た回が挙げられる。
キャラの壊しっぷりもここまで来ると・・・
【ピンクの戦車】
こち亀132巻「最強のキャンピングカーの巻」
糞腐警が両津たちに戦車をピンクに塗らせるという話。
DQNな糞腐警がかなりムカつき、昔の両津は一体どこに?と思わせる内容であるだろう。
こち亀スレ2002年ベストオブ糞話の一つである。

6 :格無しさん:04/01/18 12:54
【MD買って】
こち亀136巻「戦え!バーチャル両さん!!の巻」(少年ジャンプ2003年18号掲載)
ネットゲームの話だが、そのストーリーがデタラメなこともさながら、壊れた両津が
意味もなく派出所の床を大回転しながら中川と麗子に「MD買って〜」とおねだりする。
あまりの脈絡のなさに「アトリエびーだまがMD購入費用を経費で落としたいがために
挿入したシーンだろう」との声多数。ジャンプ本誌では一週おいてメロンサッカーの
回だったが、単行本では「MD買って」の直後に「メロンサッカー」が載っているので、
続けて読むと激しく不快になること請け合い。
【メロンサッカー】
少年ジャンプ2003年の20号に掲載された「恐怖のイチゴ狩り!!の巻」のこと。
(単行本では136巻の「MD買って」の直後に収録)
「MD買って」と並び、2003年のベストオブ糞話にノミネートされている。両津が、
ハウスのイチゴを実だけでなく苗までも食べつくしたり、農園で手塩にかけて
育てているメロンで、「食べ物でこんな風に遊んではいかんぞ」などといいながら
サッカーをするなど、激しく不快な行為がつづく上、両津の挑発で自暴自棄になった
農園主から大金をせしめた挙句、その農園を倒産させてしまうという後味の悪い
話である。所謂「因果応報オチ」ではないため、両津の行動に対する不快感を
消化(昇華)できないことが、非の無い零細弱小企業が倒産する後味の悪さを
さらに際立たせている。さらに、あまりにデッサンが狂い正視に耐えない扉絵など、
もはや「キチ亀」としか言いようの無い出来に、前々号の「MD買って」の悪夢から
覚めやらないスレ住人も呆れていた。

7 :格無しさん:04/01/18 12:54
【冥曲の調】または【ほほほほほほ】
少年ジャンプ2003年49号掲載「C級ソングでドレミファソ!の巻」のこと。
旧作の劣化コピーの集大成で、ほとんどが筋肉アシ任せの絵。
冒頭から麗子が両津のくだらない歌に「ほほほほほほ」と下品な爆笑を繰り広げる。
前半は懐古的歌ネタなのか(その歌も「ひねったうんこ」並みの低レベルギャグで
見るに耐えない)と思いきや、突如何の脈絡もなく選手権ものに。当初の設定が
『放送禁止ソング』のはずなのに、番組がなぜか『ゴールデンに進出』したり、
「うお」「おお」などの糞擬音を連発。しかもコマの欄外が全て意味もなくトーン貼りに
なっている点など、まさに伝説に残る糞話。この糞話が載ったジャンプの発売日に
『ゴルゴ13』の作者、さいとう・たかを氏が秋の叙勲で紫綬褒章を授章したニュースが
飛びこみ、秋本の現在の終わりっぷりを明確に示す一作となった。さいとう氏が
受賞時に、最近の若手の作品について「私生活を扱ったものが多く娯楽性が
失われている。今回の受賞が、綿密な調査をした上での娯楽性という“劇画の原点”を
見直す契機になってくれればうれしい」とコメントしたが、それがベテラン作家で
あるはずの秋本の現在の姿にそのまま当てはまるのは皮肉としか言いようがない。

8 :格無しさん:04/01/18 12:55
●キャラクターの性格変遷表(Part43スレより)
両津 【初期】 乱暴な非常識警官
    【中期】 上司の仕打ちを根に持って壮大な復讐をしたり、
    部長に頼まれたことが出来ず外国へトンヅラと憎めない行動多し
    【最近】 女性に全く好かれない非常識警官
中川 【初期】 制服を勝手に特注したり、銃が撃てるから警官になったりと
    かなりDQN。両津とよく悪さしてた
    【中期】 急に良識派になり、両津を批判することが多くなる。
    金持ちで運転のプロという設定+
    【最近】 下品なコントやったり良識派だったり、アンバランスなキャラに。
    運転は車庫入れすら不可に。
大原 【初期】 上司にはペコペコ・問題は全部両津に押しつけるいやらしい上司の典型。
    【中期】 両津とは喧嘩も多いが持ちつ持たれつ。両津の父親代わり。
    【最近】 婦警やその母親に骨抜きにされるエロオヤジ。
    問題は全部両津のせいにする点は初期に戻った。
麗子 【初期】 パトロール中に胸を出したり、犬を怖がって派出所を
    メチャクチャにしたりとお騒がせ少女
    【中期】 万能キャラ化して鼻につくが、両津と結構微妙な仲だった。
    【最近】 男といちゃいちゃ、結構露出好き、両津を根本的に
    毛嫌いしている、潔癖性
寺井 【初期数話】 酒食らって勤務中昼寝したりと剛胆だが、両津の騒動に
    巻き込まれること多し。
    【中期】 住居について悩み何度も騙され新郎で激ヤセ
    【最近】 家もすっかり安定しマイホームパパ警官に。出番激減。
と、ある意味じゃ最近のは初期に戻ってる感があるんだが。

9 :格無しさん:04/01/18 12:55
見るも無残な表紙達。
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i0/07100680.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i4/07095104.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i1/07112031.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i4/07114824.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i6/07084126.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i7/07081417.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i1/07069531.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i4/07064644.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i4/07122104.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i8/07107578.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i6/07097456.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i5/07087935.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i3/07078953.JPG
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i6/07055806.jpg
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i4/07052934.jpg
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i6/07050036.jpg
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i1/07047481.jpg
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i0/07044630.jpg
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i9/07042329.jpg
なお、神田は葛飾区ではなく 、【千代田区】。

10 :格無しさん:04/01/18 12:56
糞亀オブザイヤー2003グランプリ
「メロンサッカー(恐怖のイチゴ狩り!!の巻)」

優秀賞「MDかって」「ほほほほほ」

糞亀主演男優(女優)賞:両津勘吉
糞亀助演男優(女優):纏友人、☆目(東京タワーの過去話)
糞亀流行語大将:メロンサッカー、MD買って、ほほほほほ
糞腐警賞:纏の幼馴染
弱小両津賞:磯鷲武道館
キャラ崩壊賞:部長の三味線
寿司屋賞:該当者なし(もとい多過ぎ)
理不尽賞:雪屋
ベストスレタイ賞:【秋本はSaga】こち亀ver.42【公表してねえ】
新人賞:お祭り刑事
SagaX賞:ラジコンロボ
糞コメント賞:一度もキャンプをしたことのないインドア派の作者でした。
良亀オブザイヤー2003グランプリ
「該当作品なし」(と、いうより投票数が少なすぎて無理でした)

良亀オブザイヤー2003優秀賞
コンコルド(50号)
大木を守るバイト(29号)
時間ストップ(46号)
戦国サバゲー(17号)
バイク屋(28号)
山手線(1号)
ラジコンゴルフ(25号)

<他>スレタイ優秀賞(ノミネート作品)
【奇乳バiタラg佐賀ッ糞】こち亀!?('0')Ver.31
【作者の豊かな老後】こち亀Ver.43【読者は無視】
【ほほほーほ】こち亀 Ver.47【ほーほほ】
【糞が糞なの】 【なんでだろう】
勘兵衛「コミケの季節だぞ」【こち亀Ver33】
【寿司寿司】こち亀Ver.28【寿司寿司】

11 :格無しさん:04/01/18 12:57
【掘りごたつパニック】
両さん、それも自腹で調達してきた掘りごたつの調整中、
勝手にリカやその他大勢の名無しさん糞腐警どもが上がり込んできて、両さんを(こたつからスカートを覗き見る)
変態と曲解した挙句案の定多勢に無勢のスタンガン攻撃。(本来なら仲立ちとなり得るはずの)麗子が寝返り、
怒り心頭で復讐を試みる両さんをライフルで返り討ちに。警察漫画に最もあってはならない、最悪な読後感だ。
因みに、アニメーションでは(リカが小町と差し替えられてから)「思い過ごしも恋のうち」と、良作にアレンジ。

12 :格無しさん:04/01/18 12:59
関連スレ

こち亀で最悪の糞話は?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1060959127/
【初代秋本の】こち亀Ver.49【申真似】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1074035774/


13 :格名無しさん:04/01/19 13:51
>>1-12
乙、こち亀は1000回前後からちょっと前まで何気なく見てたんだが
アシ絵降臨スレや糞話とか見て禿ワロタ
今週からはこういう見方でこち亀を楽しんで見たい


14 :格無しさん:04/01/21 17:57
1位 ハムスター
2位 メロンサッカー
3位 ピンクの戦車

で決まりかな

15 :格無しさん:04/01/27 17:19
age

16 :格無しさん:04/01/27 18:20
1位 ハムスター ・・・読後感最悪。
2位 DQN煙草 ・・・ハムスター第二話
3位 ひねったうんこ ・・・これで見限った
4位 MD買って ・・・秋元幼稚化の象徴


冥曲の調・・・これはまだ読んでない。今からラーメン屋に行って読んでくる。

17 :約20年前:04/01/28 19:40
          _
       ,, - " I 「 7 ー- ,,
     / ゝ  彡ミ  / /  へ
    /ヘ ,, -※ ☆ ※ー- ,,   へ
   (\/   ミ∞彡     " - ,, へ
    ┤    _  ,,,,,   _  "-,, へ
     i- "  ___   _ ,,,ロ oi  "-,,入
   ,, _,,"  __,, -ーヾ<,,/__  ヘ " -  i ノ
..-"=ノ | ",-ー\!   √.┌o ヽ /\へ〜ー ノ
   ム/| ,,__( 9ソ   ー-ゝイ  / /|\ √ヘ ヽ
    | | |   /         | / | |/.ヘ ト .ヘ     ___
    .| | |  く -         | | | |) ,| .| ヘ | ,, - "      " - ,,
    | | |            | | .| |/ ./ヘ /              " - ,,
    ヽヘ',  ヽ-ニ二7    | | | |__/|  /                   ">
     入',  ヽー ヲ     .| | // / / ./          ,,,,,  ,,, --ーーイ
     / / .',   二       ヘレ  / / /|        |" ̄   ̄    -- ,| |
     | | |ヽ     ,, - "  / | | | | / |        | ,,-ー- ,,   / - <
     .| | |  ー┐ "  ,, ,ー| | | | | .| |  へ   .| ̄ / /⌒ - ,,"-イ ム  ソ
     ヽ | | | | |,, - "    .| | | | | .| .| | |.>ヘ  .|  三 ,,。⌒ "ー<・ ヽ |7
      \ヘ | ∠___,,,,,,,,, ゝ| | / | .| ∧| .( ( |  |    " /   .|-- |           _
,,,,  -ー  "\ ̄.|  |  |  |  |.リVレ レ  | ゝヽ|三      ̄  ( ,,__|   |          //"ヽ
  |  | \ \.|  |  |  |  |  |  |  | |\  三     ,        /          /  ./
- ,, |  |  |\ .\  |  |  |  |  |  |  ||  ┤ニ    i- ,, " - , ,  /_       /  ./
/ ヾ|  |  |  \ .\|  |  |  |  |  |  /   | -    へー" ー-/ /  ヽ\   /  ./ヘ
  /ヘ  |  |  |\ \  |  |  |  |  / \  .メ,   ◎/  ̄ ̄ ̄ /\    .\/  ./ /
 / .|  |  |  | \ \|  |   |  , -ヘ \ "- ,,  "メ         /  \  /- ,,./ /
../ /|  |  |  |  |\ \ |  , - " ,, -ヘ \   " - ,"ー!-!-!-!-!-!イ|    / へ へ/
/ / |  |  |  |  |  |,, - " ,, - "   ヘ  \       "" 7<     //  ヘ ( \
 / |  |  |  |  ,, - "  ,, - "      ヘ   "- ,,      /_  > -= | | | \  /> \
./ /|  |  |  /⌒   - ,,         ヘ      " - ,, / | ヘ  ((./ .\ ノ/  (    \

18 :昨年:04/01/28 19:42
          -‐‐‐-,,___,,___ `, 
            \ IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIiiIIIIIIk
              IIIIII  II_,.-´II 人II `` ' ‐.、IIIIIIIIII._
          IIIII,. ‐'´             `‐、IIIIII〉
          IIII/                u\IIII〉
         II,i´                    ヽII.
   .       /          \V/         'lI、
         ,i    !(■■■■ ▲ ■■■■)!  lI
        _,.イ             ▼▼          ト 、
   .    / │ u       ●     ●     U   │ `、
   .   !  │                       │ l
   .   '! │    ニ               ニ   │ !
       \_l    −              −   l /
   .      ヽ,           ,. . .         ,!'
          ヽ,        .: ` ○´: .       /
          , '\                ./
            `‐.、              ,.‐'´   
              `'‐.、. _ __ _,,..-‐''´        
                |/  \|
                 [..,,,__ ,,.|
●纏
        ,、:'` ̄ ̄ ̄ -,、
   , -、)ヽ/::/:/::l:::l::i::i:ヽ:\
  /ァ .:::::/:::/:::::|l::||::||:l`l:|l:::l::::l
  /ィ :::::::|::::::::::::ト|l、|:l l! l:lリ|:l::::|
   レjr(9|:::l::::::l|,,|lニ`ュ! ノチキ::ノ
     rヽ|::::::|`rui`   ,fi゙"|::|
     | `i|::::::| !、:j   (!:j |::|
     ヽ_l|::::::|      > |::|
.       |:::::|  r==ァ  /::|
.        |::::|、 ヽ_/ ,イ:::|
        /|:::| ` 、 ,/ l:::|
     / \|:::| / \  l::|


19 :約10年前:04/01/28 19:43
|                                      .,,.  '' "~ "'' 、        |
|                                   .,, -''"     _   ." 、     ..|
|             .__            .    .,,-"   _,, -‐ 'γjr、ヾ .、,,_ \    |
|         .,, -''"~    ~"'' 、     .   .   ./  ,,.-''"     |シ☆ツ|  " 、 >    |
|      .,,-''⌒          .\      .   .<  ,,-"  ,, -――‐ゞ―イ―‐- 、イ    |
|     .γ   , γ ,        ヽ,          ."'| ,ベ,、,, ''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ "'' .<   ..|
|     .i. . ../ i / ./ γ.,       .|           |ッ彡''ッ、.,, __      _,,,,,,,ッ''"   |
|     .'i, !.| / i | / / / / ,      .|          .ゝ"__... ,.イ γ⌒"、''ッ""て∠,.'| ゞ"   ...|
|      .\トゝ^ヽゞゝ、i_,,ゝi ( ィ    .|  .  . .  ././,|7ヾ, |  .'',n""ヾ  /n, ヽトベi,   .. . |
|      .リ |.| ィヽ"''  ,, .ヽゞ,,ゞ    |         i //|iγi .|   ‐ゞ-‐'"  .'i←イ.ト、ヾ、   . . |
|     ./.|.|.|  rト,  " 入 リ "r'i,  .|  .  .  . |   |i i .!.|.i.|          .'i,  .ト.,'i,リ   .. . |
|     ./ .リ リ 、_シ  | .トイ .||リ.|||| | | |i,         リ ...ゞ_'|.|.i.|.           'i, . | .'i,i!   ...|
|    / ,ツ 'i, く   ゝイ ||.| リ|| | | i.'i,        'i,ゞ、、.'i,|.|.|    、,,,___ ‐イ .ハ リ   ....|
|   ./  ///ノi, ヽ‐-,    ||.| .|.|| | ,,-''" ̄ ̄ " '' 、  'i,   ヘリ    '.、,--、ヲ  ./ リ/    . . .|
|  /. .///// 'i, ヽノ   .||.|| | i/          " 、|'.i ii||ii | " 、    "ニ~. ./リ      |
| ./  .//////ツ,\  .,, -''"||.|.'γ             .\リリル'、_  ."- ,,_    ./リツ"''''―――|
|!./  .//////ツノシリTリ    ,ィ| /   √".ニ、''ヽ、      "ッ\ ~''   ,,_ "''''Tノリ、  \   |
|/  ./////////リ_ッツ .,,-" ,ヘ/   /γ    ヽ '","ニ''、''...彳  \     "'' ‐ィ  .'i,  ..\  |
|  イ///////.//,,-" .,,-" .|   イ/ γ⌒ヽ 'i,γ    ヽ ||   ..\     ../~\ 'i,___   \|
|   .レ'////、//-ヘ._,,-"  √ヘ  .|.i .i  ,.、.'i, .' γ'⌒'ヽ i.ii      \    /,  |\.'i,"''⌒'''''|
|   .|/././//" ッ'      |∩|| .|~ '''''  ' . ! 'i,__ノγ^i .ヒツiト,  _,,    \..γ^ヽ 」 .\,   ..|
|   .|//./'/.,,.-."...,イ^ヽ   iγi ミ  ,     ⌒ヽ '  イイ  i  'i,   .'..|  |イ..\ .'i,    |
|   .レ'ツレ'-."    _|  . 「""''i.ツ^ヽ γ^ 、  , -、,,,,i    . ||.|  'i,  'i,     |  | 'i,   \.'i   .|
|   .レ',ツ    ./ .|  . |⌒'' y  i イ _ .ゞッ,, ゝ-、ノ    |リ   .'i,  'i,   . ト--.ト,..|    ヘ|  ..|
|   .ソツ.. ... /  . | -イ  /  .ノ .|" ゝィ、_ "-"-"┐  レ [二二.'i-‐...'i,―、|  |.ヘ|   ...|   |
|  .レ'     |  ... |  |  /  /i\ \   _  "‐ 〜ッ  /  i    .'i,  ∨...|'''"γ⌒ヽ  .| .....|
|   .|     .| ., - 、| -イ イ  .ノ .| .\ ."< "ヾ‐‐、 /  /  |   ... 'i-‐ 'i、.|  |i   i⌒ヽ|  .|
|   .|. . ..,.┤i  ヘ   | ノ  ./  |   "-,,  " ‐- イ  オ   .|     .'i,  入  .-|  .|  .'i,  |
|   'i,.....,.┤,ノ、  ヘ_, )(  ノ  'i,    >―‐、─イノ"'i,  .|     ソ .__ッ┤  .|  /|  |
|    .i i |   ヘ   .ヘ__ゝ、  'i,  / ゝ  _,ヘ  /  'i-┘    / 、"  __レ-、 .ノ...../..| ....|
|    .γ....ト,   ヘ  . ヘ __/>、 'i,γ  ノ  |  レ'   'i,      i  ''"┌‐''γ"ゞヽ/....|.   |
|    .<'i, |.ヘ.  ヘ―イγ‐i   ツリ  \  /   |/ ,, .-''"       i   ...|__, リ   ̄  |  .|
|    'i,.'i__i, ヘ.  √ .イi i いリツ'' 、_ ゝ<  /,, イ          . ゝ-==''",,,,,,,.ィ、--―イヘ ...|
|    .∧ 'i,..'i, .ゞノ     ̄ ̄ /   "'''''レ''"              /          'i,.ヘ....|

20 :格無しさん:04/01/28 19:59
特徴
・約25年前〜約10年前
劇画→劇画からコミックへ移行。
写実的かつ立体的な絵。
・約15〜7年前
リアルギャグ(度井仲県・最果て署・ヤクザ)路線から有りえない(天国・地獄・亀吉)路線へ

・約7年前〜
鼻が悉く「( ´,_ゝ`)」←のような「手抜き」になった。
ギャルゲー系の絵が増殖。
奇乳誕生。
偽最終回。
・約4年前
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」で[派出所]が主人公であるはずなのに舞台が「超神田寿司」に。
実質的に「こちら千代田区超神田寿司板前」に。
萌えキャラ連発。

・・・・というわけで、「偽最終回」、「纏初登場」、「超神田寿司初登場」を押したい。

21 :格無しさん:04/01/28 21:53
お祭り刑事登場の回
ここに挙がった糞話はそれでも何回か読んだが、あれだけは二度と読む気が起きなかった。

22 :格無しさん:04/01/28 21:55
ニセ最終回はなかなか良かったがなぁ。


23 :格無しさん:04/01/28 21:57
ここ10年くらい、ジャンプは読んでも、こち亀は読んでなかったんだが(つまらないから)・・・
凄い事になってるんだな・・・

24 :格無しさん:04/01/28 22:02
現スレ
【両さんを】こち亀ver.50【返せ】
【両さんへの】こち亀ver.60【挽歌】
【両さんへの】こち亀ver.50【鎮魂歌】
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■               ■   ■         .        ■
 ■                ■■                ■
 ■             ■■   ■■         .      ■
 ■          ■■       .    ■■          ■
 ■       ■■          .       ■■       ■
 ■    ■■             .          ■■    ■
 ■ ■■                        .     ■■ ■
 ■■                                ■■
 ■ |) ,| .| ヘ | ,, - "      " - ,,              .■
 ■| |/ ./ヘ /              " - ,,          ■
 ■| |__/|  /                   ">          ■
 ■/ / / ./          ,,,,,  ,,, --ーーイ     .    ■
 ■  / / /|        |" ̄   ̄    -- ,| |      .    ■
 ■| | | / |        | ,,-ー- ,,   / - <          ■
 ■ | | .| |  へ   .| ̄ / /⌒ - ,,"-イ ム ソ        . ■
 ■ | | .| .| | |.>ヘ  .|  三 ,,。⌒ "ー<・ ヽ |7       .  ■
 ■ / | .| ∧| .( ( |  |    " /   .|-- |            ■
 ■Vレ レ  | ゝヽ|三      ̄  ( ,,__|   |         .   ■
 ■ |  |  | |\  三     ,        /         .  ■
 ■ |  |  ||  ┤ニ    i- ,, " - , ,  /_        / . ■
 ■ |  |  /   | -    へー" ー-/ /  ヽ\   /    ■
 ■ |  / \  .メ,   ◎/  ̄ ̄ ̄ /\    .\/  ./ ..■
 ■  , -ヘ \ "- ,,  "メ         /  \  /- ,,./ / ■
 ■ " ,, -ヘ \   " - ,"ー!-!-!-!-!-!イ|    / へ へ/  . ■
 ■- "   ヘ  \       "" 7<     //  ヘ ( \  ■
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

25 :格無しさん:04/01/28 22:02
>>24
次スレ候補

26 :格無しさん:04/02/02 18:08
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

27 :格無しさん:04/02/02 19:26
早矢の出てくる話は大体糞

28 :格無しさん:04/02/02 21:23
今週のは久々に面白かった

29 :格無しさん:04/02/03 00:44
寺井のキャンプの話

30 :格無しさん:04/02/03 20:51
早矢の陰陽師

31 :格無しさん:04/02/22 19:19
http://www.jpg-gif.net/bbs/15/img/2663.jpg

32 :格無しさん:04/02/22 19:50
落語家の物まねさせた話
漫画で物まねさせても・・・

33 :格無しさん:04/02/28 10:32
糞age

34 :格無しさん:04/03/15 16:36
こちら千代田区超神田寿司板前

35 :格無しさん:04/03/15 17:42
婦警話も糞

36 :格無しさん:04/03/16 09:50
腐警と野球やる話があったが糞だった

37 :格無しさん:04/03/24 09:48
麻里愛が出てきたくらいからつまらなくなった。コミックで言えば30〜65巻くらいまでが面白い。それ以降は内容も絵も糞

38 :格無しさん:04/03/24 10:02
麻里愛が出てきたくらいからつまらなくなった。コミックで言えば30〜65巻くらいまでが面白い。それ以降は内容も絵も糞

39 :格無しさん:04/03/25 09:10
早乙女が現れた頃つまらなくなり
早矢が出てきて糞化して
纏が出てくる頃には別の漫画になった

40 :格無しさん:04/03/26 22:35
ひさしぶりにこち亀みたが、なんだありゃ!? 少女マンガみたいな絵に内容の薄いストーリー。ネタがないならもうやめろよ!長く続けりゃいいってもんじゃないよ。

41 :格無しさん:04/03/26 22:39
今日ブックオフでこち亀30巻〜50巻見てきたんだけど、
もう何度も見たはずなのに久しぶりだったから面白過ぎてまいった・・・
こち亀を愛するが、最新刊なんて見る気もしなかった

42 :格無しさん:04/03/30 12:43
最新刊立ち読みしたけど、糞だった。

43 :格無しさん:04/04/20 18:03
age

44 :格無しさん:04/04/22 01:52
憧れだったんだよ、両さん。。。

45 :格無しさん:04/06/14 17:07
そろそろ終わらせば・・・

46 :格無しさん :04/06/15 17:58
ウサギ署の話って単行本の何巻に収録されてる?

47 :46:04/06/15 18:12
ごめん、自己解決。
コンビニ逝ったらあった。
・・・・・なんじゃありゃ?

48 :格無しさん:04/06/21 22:20
ごめん、ハムスター話好きです。
両さんてなんだかんだ言って動物と子供には優しいじゃん。
DQNには厳しいし。
それが顕著にでていていい作品だと思う。
嫌いなのは、上で挙がってるメロンサッカーと、檸檬のダイエット。
檸檬のダイエットのとっかかりの檸檬の味見がどうも。
てゆーか檸檬のスーパー幼児描写が…。
ありえないだろ?
いや、こち亀はありえないだらけだけど、檸檬のありえなさだけは…。

49 :格無しさん:04/06/22 10:05
麗子の裸ってないの?

50 :格無しさん:04/06/23 17:21
>>49
53巻に載ってる

マリアが出てきたとこらへんはまだ許せるんだけど
単行本で言うと97巻あたりからパソコン、ゲーム、エアマックス
たまごっち、プリクラとか流行を追っちゃってクソだなって思い始めた。
連載してる時はいいかもしれんけど単行本で読み返すときにイライラするんだよなー。

あとアニメ化と同時に(100巻あたりからか?)女のキャラ出しまくりでつまらなくなった。

昔のこち亀はセリフで笑えたが(43巻のお前田与とか)今は
稚拙なあからさまなガキ向けの絵で絵で強引に笑わせようとしてて萎える。
絵で笑うなら初期の「喫茶店マラリア」とかのほうが面白い。

アシも悪いと思うが(あの表情のない絵とか殺意を覚える)
編集者も悪いと思う。堀内丸恵に戻せよ。奴の頃が黄金時代だ

51 :格無しさん:04/06/24 00:00
戸塚がいないこち亀は糞。

52 :格無しさん:04/06/24 00:49
>>51
確かに。
あと冬本とフータローね

53 :格無しさん:04/06/24 01:04
なんか世代の差を感じるな
90巻台で既にだめぽな人もいるんだ
俺は90〜100が一番好きなんだけど
113〜あたりの奇乳化が著しくなった辺りから完全にダメだと思ったな

54 :格無しさん:04/06/26 21:51
そろそろ登場の日暮さんも糞話になってるのかな……。

55 :格無しさん:04/07/27 14:00
あんまりくわしく覚えてないけど、
両津が馬鹿でかい巻き寿司作ってどこかのパーティー会場?に転がし落として
パーティーをめちゃくちゃにした話は自分にとって取り敢えず糞話でした。
食材もったいな過ぎ。

56 :格無しさん:04/08/03 01:11
少し前だったら、少年時代の安っぽい感動話が上位を占めたんだろうがな。

57 :格無しさん:04/08/14 01:05
アニメ始まってから作風変わりすぎ

58 :こんこん(;´Д`)ハァハァ:04/08/17 20:27
ジョディーまではまだ楽しめたが、義母し家から糞話が多くなった気がする。
あと、両津の天敵である部長までいじりだしてから見てない。

59 :格無しさん:04/09/22 02:24:13
女キャラの増加とキャラクターの妙なデフォルメと演出とリアクション・・そしてアシスタントの
場違いな絵、絵も雑になったな。80巻あたりが好きだったから最近のこち亀ほど嫌なものはない。
もうコミックスは絶対に買わないだろうな。

60 :格無しさん:04/09/23 21:10:13
このマンガ30年も続いてるんだ・・・・。とにかく女が主役みたいになってる回は全てクソ。
あと流行に敏感すぎるのもやだ。

61 :格無しさん:04/10/16 17:59:22
パンおいしいねん!

62 :格無しさん:04/11/07 19:42:04
どの話が一番面白いっていうスレはないのかな?

63 :格無しさん:04/11/08 15:46:40
過去にはあったが、今が糞過ぎると
面白かった昔の話まで読む気なくなってくるんだよね。


64 :格無しさん:04/11/08 19:53:14
ヘェー最近とういか、ここずっとつまらんと思ってたけど、似たような感想もつ
人多かったんだね。両さんの相方決めようみたいな人気投票がジャンプ
にあった時(゚Д゚)ハァと思ったけど、その前後くらいかな、終わったかなって
思ったこの漫画。ジャンプもサザエさん化狙わないで終了して欲しい。

65 :格無しさん:04/11/14 19:37:04
50〜90がはんぱじゃないな
55の保険の話とかはレベル違うぞ
あと個人的には時々中川がみせる両津がなんかとんでもない発言をした時に
まじめな顔で汗が一滴たれてる顔がうける
あの間がいい


66 :格無しさん:04/11/19 01:06:35
星逃田がよい

67 :格無しさん:04/12/02 13:48:08
4巻の「派出所自慢の巻」あげ

68 :格無しさん:04/12/02 15:41:58
スカイダイビングの話。
散々ネチネチ解説して、あんなオチ。

69 :格無しさん:04/12/02 19:07:03
流行をネタにしてかんと三十年もやっとれんわい

70 :格無しさん:04/12/03 12:49:18
両さんは空気みたいなもんだから。

71 :格無しさん:04/12/07 04:04:04
「こち亀」山上たつひこバージョン初版本だけどこれ結局いくらになるのかな?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5300256


72 :格無しさん:04/12/07 08:51:53
この頃はオール糞話

73 :格無しさん:04/12/07 12:10:35
んな事は百も承知

74 :パピヨン ◆jkXlIYXqWA :04/12/07 12:25:53
105巻ぐらいまでだよなぁ。せいぜい。
最初のころもつまらなかったけど、最近は酷いよ。
今週の3兆円の中川幹事もくだらない。


75 :格無しさん:04/12/07 17:39:17
漫画は六十五巻までいったら一律で定年退職してもらおう。
ファンの強い要望があれば特例で最大百巻までの寿命を認めるの。

76 :格無しさん:04/12/07 18:40:32
GIジョー物

77 :サイバイマン:04/12/07 18:42:07
89

78 :格無しさん:05/01/15 15:40:13
こち亀のおもしろい話は覚えているんだが、糞話は記憶にすら無い。
いっぺん、こち亀全巻読み直してみるかな?



まぁ、糞話探すなら100巻以降を読むだけで十分だろうな…

79 :格無しさん:05/01/15 18:16:52
>>19>>24
泣いた

>>65
思い出して笑ってしまった、両さんが「ぬっ」って何か変な物を出してその顔になるパターンが多かったような

最近のは派出所が舞台になる事すら少なくなってきたな

昔の話で両さんと戸塚が寺井にトランプで負けてパトロールに行ってコンビニで酒をミネラルウォーターと偽って買って
帰りにゴミ捨て場で壊れかけのストーブを沢山持ってかえって火事になりかるけど
両さんがそれに乗じて始末書を全部燃やそうとするけど結局部長に見つかってしまう。ってのがあったけど

こんな何気ない話ですら最高に面白かったよ、さよならこち亀

80 :格無しさん:05/01/22 11:58:40
両津の復讐モノは総じて嫌いだな。
ほとんどのパターンで遠因となっているのは、両津への偏見だけど、
被害者側は、その辺に関して無反省なのが気に入らないよ。
中には、善意の両津に周りが責任をなすりつけるパターンすらある。

81 :格無しさん:05/01/25 19:25:49
寮で発電するやつで、
嵐の中、必死に直しなが説明してるやつおもろかった

82 :格無しさん:05/01/29 12:48:18
50巻以前のこち亀をこないだ初めて読んだが
かえって新鮮で面白かった
「ああ、この漫画って昔こんなに面白かったんだ」って

83 :格無しさん:05/01/29 15:12:22
100以降からすべてがクソ。絵が汚い方が味があったな〜

84 :格無しさん:05/02/19 18:36:02
ところで皆さん、昨日読み返したこち亀70巻のP185の
(激走モナコ村三輪レースの表紙ページ)
両さんは八百屋の前で背中を向けて何をしているのだろうか。
たちしょん!? 誰か教えて!

85 :格無しさん:05/02/21 21:21:44
age

86 :格無しさん:05/02/21 21:22:19
両津銀次あげ


87 :みかる ◆OuISB0Pz0c :05/02/21 22:16:16
>>40
面白いから続いてるんですよ。ふざけたこというと俺と共に逮捕だよ。

88 :格無しさん:05/02/26 23:32:19
「オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・ケ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧               【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩             このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ              10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ                そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_)                出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

89 :格無しさん:05/02/26 23:44:35
元々女好き?というよりノンケだったマリアが
突然オヤジ路線というハードコアに目覚めるのはどう考えても無理があるだろ

90 :格無しさん:05/03/09 01:27:34
纏が昔バッテリー組んでた女になんか投げて
で、その女がそれをバシって受け止めてキャッチャーだったころを思い出し
更生するって話あったでしょ。
俺の中ではこれが一番のゴミ話。
糞な話が多すぎて多少の糞では人に言われるまで思い出せないが
この話だけは糞なこち亀と言われるとすぐに頭に浮かぶ

91 :格無しさん:2005/04/02(土) 07:23:49
今年になってから激減してるな、糞話。

92 :格無しさん:2005/04/02(土) 11:29:49
お前たち心が相当病んでるな
・・・哀れだよ
以下反論なり文句なりいちゃもんつける愚か者たちのレスが始まる↓

93 :格無しさん:2005/04/02(土) 13:50:40
とりあえず女キャラが主人公になったり両津に勝つ話の時は大抵糞になる傾向がある

早矢、纏、早乙女、女マリア、その他もろもろの女キャラいらね。

94 :格無しさん:2005/04/02(土) 14:32:19
23巻のクイズの話は半端ない。 大爆笑

95 :格無しさん:2005/04/05(火) 16:52:38
今年の「東西漫才」は?

【東西漫才】(2005年7号「大阪の笑いは厳しいで〜の巻」)
御堂春から新年会に誘われた中川に無理やりついて行った両津が、なぜか新年会で漫才をやらされることになる。
両津が考える漫才(若手芸人のパクリ多し)は通天閣署員の前ではことごとくすべり、
御堂春ら大阪人の漫才はすごく自然で面白いとの評価。
最後に仕方なく春が両津に力を貸し、
通天閣署長らが「おもろいで東西漫才」「気の合う二人やな」でめでたしめでたし。
登場するネタの全てが激しい糞臭を漂わせており(漫才というよりただの駄洒落のオンパレード)、
ラストの両津「警察官漫才が楽しいから帰らんぞ」のセリフには、秋本の大阪・春に対する執着心が表れている。
数週間見せていた復活の兆しから一転し、スレは元通りの「ダメポ」ムード満載。一方、糞マニアを喜ばせた一作。


96 :格無しさん:2005/04/05(火) 23:51:02
玉虫政治がいいぞ!
まぁ100巻以降よんでて最初はつまんないなーって思ってたけど、
あの絵に慣れればそこそこおもしろい。
そりゃあ昔のがよかったけど。

97 :格無しさん:2005/04/23(土) 11:43:13
ところでさ、「パンおいしいねん」って何かまずいの?
用法が間違ってるの?

by北海道民

98 :格無しさん:2005/04/25(月) 11:48:52
「パンおいしいねん」=「パンおいしいんだよ」

ガキがパン食いながら吐く独り言として妥当だと思いますか?

99 :格無しさん:2005/04/25(月) 11:54:11
麻里愛が出てきたくらいからつまらなくなった。コミックで言えば38〜65巻くらいまでが面白い。それ以降は内容も絵も糞

100 :格無しさん:2005/04/25(月) 13:10:58
勝どき橋開け

101 :格無しさん:2005/04/26(火) 17:44:20
麻里愛のチンポをペロペロ

102 :格無しさん:2005/05/15(日) 00:25:55


103 :格無しさん:2005/05/18(水) 02:38:30
>>99
なんとなく同意。
画の変化は40巻を過ぎたころから加速度的だな。
雷登場前後のドリフ大爆笑に通じる転換期。

104 :格無しさん:2005/06/04(土) 10:48:07
さようなら良さん

105 :格無しさん:2005/06/24(金) 00:09:34
age

106 :格無しさん:2005/06/27(月) 17:08:03
また春が出てた・・・
春、纏、檸檬、早矢、マリア、頼むから消えてくれ!
本当にお願いだから消えてくれYOooooo!!!


107 :格無しさん:2005/06/27(月) 17:33:06
まあでも糞婦警は
男女平等を女尊男卑と勘違いしてる
そんなバカ女の傾向をよく示唆してると思うよ

108 :格無しさん:2005/07/03(日) 12:05:09
50巻くらいから笑えなくなった

109 :格無しさん:2005/07/09(土) 21:32:18
浅草物語

110 :格無しさん:2005/07/10(日) 00:32:45
エアガンとかプラモで無茶な改造して遊んでる両さんが好きだった

111 :格無しさん:2005/07/27(水) 21:28:49
age

112 :格無しさん:2005/08/14(日) 04:59:04
モールス

113 :格無しさん:2005/08/21(日) 18:00:15
てか前20年前のコマを下に描いて今のコマを上に描いてる話が無かった?
それから判断するに今の秋本も昔の絵柄は描けると思うけど?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)