2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★南 道郎★

1 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 14:48:58 ID:Ej4D1eQZ
軍人をやらせたら右にでる俳優はいなかった、まだご健在なのかな?


2 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 14:53:28 ID:2fKj5FR5
「裸の大将」の兵隊役 のちに旅行会社経営 ライトウィング?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 14:56:04 ID:Ej4D1eQZ
人間の条件の吉田上等兵、独立愚連隊の酒井曹長、演劇、ああ江田島でも
海軍特務少尉を熱演、映画、舞台出演多数、自衛隊友の会創設者。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 18:36:21 ID:AudiJb4b
すいません、閻魔の伊蔵親分しか知りません。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 18:56:34 ID:lQANX+ts
この人は喜劇もできるんだよね。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/12/05 22:52:01 ID:eh+hzWrx
「進め!ジャガーズ・敵前上陸」でも律義に兵隊さん役。
あれは小林信彦のギャグかな?

7 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 08:53:06 ID:HduJ99BR
もともと漫才師ですよね?

8 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 10:44:18 ID:/fgIfggz
そうですよね、国友氏と漫才をしていました。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 15:42:27 ID:YbnYcnav
民社党公認で北海道から参院選に出馬したけど落選

10 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 16:22:49 ID:HrSjuOmJ
竹中労によると
「"自衛隊協力会”を主宰し、イイ年をして兵隊服着てよろこんで」
伊藤「雄之助はアカである」と中傷して触れまわった「バカモノ」なんですと。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 16:45:51 ID:HduJ99BR
伊藤雄之助と何かモメたんでしょうかね? 共演はあったかな

12 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 19:50:38 ID:P+LIN3pd
昔、新宿で纏寿司、経営してましたよね。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 21:14:40 ID:h8+aK86B
「意地悪な日本兵」を演じたら右に出る者がいないこの人が、
「自衛隊友の会」主宰というのは……冗談かと思っちゃう。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 07:01:33 ID:dUNbC6Cv
軍規厳正な将校も数多く演じている。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 07:18:00 ID:dUNbC6Cv
自衛隊友の会(南道郎、池辺良、漫画家岩本久則(OB)江波杏子等多数)は消滅し
現在は、、桂 才賀、志ん駒等、OB落語家を中心とし
三幕(陸海空幕)演芸隊が実質的に友の会を構成している。


16 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 08:18:36 ID:1JH4rnjK
なんで江波杏子(笑)
「徳川家康」の山岡壮八が自衛隊友の会の会長をしてたとか。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 10:47:42 ID:pDHlN/mP
だから極右タカ派の多い民社党から立候補したのね。
もしかしたら、ちょっとイタイ人なんでしょうか・・・

18 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 11:33:26 ID:DuGP09MD
この人長野県出身で、松本駐屯地訪問され講演会をしてくださったが
映画で観る強面と違いにこやかな喜劇役者の雰囲気で1時間笑わせて
くださいました、しかし軍人役の話になると顔も声もガラリ変わり
さすが俳優というのはプロだなぁと感心した思い出があります
約30年前の話です。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 11:45:46 ID:DuGP09MD
独立愚連隊での、南 道郎は最高だね、大隊長離任で曹長刀を抜刀,肩に刀の
礼式でラッパ手が吹奏のとき、肩に刀の下士官礼式で軍刀の横に映る南の
顔は最高でした。


20 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 13:39:20 ID:1JH4rnjK
>>18
たしかに、南道郎が講演している
http://jieitai2.fc2web.com/rekishi/ayumi/ayumi1960/ayumi1965.html

21 :この子の名無しのお祝いに:04/12/07 20:54:55 ID:4GkYpcbF
おもしろい俳優みっけ!(笑)

22 :この子の名無しのお祝いに:05/03/15 23:28:28 ID:XNXi9guX
ビンタ。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 23:15:59 ID:X2rTluD6
演劇で海軍兵学校の教官役、人間の条件で、憲兵軍曹役をやってるね。
映画の人間の条件では吉田上等兵役だったが、舞台人でも活躍してる。

24 :この子の名無しのお祝いに :2005/05/04(水) 23:38:02 ID:oi77ipmS
あの…このスレ見つけて凄い嬉しかったです…。
娘ですが…父親は今も健在です。
もし、信じて貰えないなら父親の居場所教えます。
千葉県市川市にある「ナーシングホーム市川」って言う特別養護老人ホームに居ます。
もう、言語障害ですが…。
証拠の写真も送ります。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/04(水) 23:47:12 ID:oi77ipmS
あ、ちなみに…南道朗は東京都出身。
実家は群馬県。
のど自慢大会で優勝。
コンビでお笑い、デビュー。
東宝からスカウト、役者デビュー。

第二次世界大戦にも出陣してます。
ヤクザ顔だけじゃなく…日本のヤクザ会の親方の親友でもあります。
(要は本物のヤクザです。)

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/12(日) 23:40:04 ID:BmgXLAL9
>>24

本当に娘さんですか?
いやはや……御健在ならこちらも嬉しいです。
でも出征経験ありってのも本当?
 『人間の條件』はけっこう若く見えたのですが。

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 13:14:27 ID:agfmITki
26>
はい、そうですよw
生きてるのですが…今はまだ解明されてない病気(脳が腐る?)で言語障害等に苦しんでます。
千葉県市川市にある特別養護老人ホームの「ナーシング市川」に居ますよ。
本名は「根岸貞一(ねぎしていいち)」、病室には八代亜紀さんの絵も飾られてますよ。

戦争にも行きました。(第二次世界大戦)
特攻隊で敵国に突っ込む瞬間に無線で「戦争が終わった」と連絡が入り、
片道分の燃料しか積んでなかったらしいですがギリギリ帰って来たとの事でした。
こんなにたくさんの方が父のファンであった事を心から感謝致します。
父の意識がはっきりしていればさぞかし、喜ぶことでしょう。
娘からですが、父の代わりに心より深くお礼申し上げます。
もし、父がこの世を去っても…父の俳優人生を愛し続けて頂ければ光栄です。

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 22:06:20 ID:kKlvw8oI
「座頭市物語」でも存在感を出してたな。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/15(月) 19:09:26 ID:3Zjlofa6
あげ

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 00:59:15 ID:Aq4S/Hn/
>>27
に涙あげ。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 14:27:57 ID:b+4im/kg
歌手の美詩えるって南さんのお嬢さんのはずだけど、もしかして27さんが
そうですか?

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 23:26:17 ID:+95YXU4T
久しぶりにこの掲示板見ました。
何か「電車男」見てたら…来て見ようかなって…。

>>31
名前はよく分からないのですが…。
私の母は現在50歳。
南の3人目の妻になるんです。

1人目の妻の子(男1人、女1人)は私の母より年上。
現在60歳近くなるんでは無いでしょうか…。
女の方は元宝塚歌劇団女優でしたが結婚を期に引退。
男の方は元子役らしいです。

2人目の妻の子は1人。
現在40歳位で結構頭が良いです。(留学経験あり。)
ただ、1人目の家族とは仲が悪いです。

そして3人目の妻が私の母。
その娘が私。
私は1人っ子で今16歳の高2の女の子です。
1人目の家族とも2人目の家族とも仲は良かったです。
私も一応…芸暦はあります。
幼稚園に通っていた頃、「劇団 東俳」に通ってました。
タレント名鑑にも載りました。
ですが…その頃は芸能界なんて世界は知らず…。
正直に言うとTVの中は小人さんなんだ…魔法掛けないと入れないんだ…
って思ってました。(御恥ずかしいです。)
それですぐに辞めちゃったんですね…。
一応、当時のTV番組で所ジョージさんとビートたけしさんがやっていた番組の特集や
「おかあさんといっしょ」に出演させて頂いた事があります。
何か聞きたい事あれば何でも聞いて下さい。
私の分かる事があれば御答え致します。

そして…レスを有難う。

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/24(土) 14:39:32 ID:euXdf2My
こんなスレがあったんですね…
子供の頃、ちょっとした縁で大変世話になったことがありまして…
ご存命と知り、嬉しく思います。私にとっては、「俳優」というより
「南のオジチャン」なんで…
>>32さん
お父様によろしくお伝えくださいm(__)m

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 00:36:05 ID:eZIbmyMX
あの南道郎に16歳の娘さんが!
心底驚いた。

>>32
お父さん出演の映画、観てますか? 本当に魅力的な俳優の一人です。

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 02:21:48 ID:4rmPLu6I
久々に2ちゃんでマジ本物カキコを観ました。感動してます。
電車男に負けないスレにしましょう。
お嬢様、よろしくおねがいいたします。

今月はcsで主演映画も放送されましたね。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 13:15:33 ID:UylYxgTW
「東京市街戦」という日活のアクションで主人公の渡哲也といつも反目してるのに
最後は、渡の弾除けになって死ぬ役で 彼ならではのいい役でした。
時代設定が終戦直後なので、軍帽をかぶってました。いつものスタイルだな。


37 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 19:12:53 ID:cOa5drlM
御久し振りで御座います。
>>31
母から色々聞いたのですが…「美詩える(みしえる)」さんは私の姉だそうです。
今は…60歳前後だと思います。
母よりも年上なので…^^;

>>33
そうですか…。
父を尊敬して頂いてるとは…私も嬉しい限りですw
父は躾には厳しくも…とてもとても優しい方でした。

>>34
驚くのも無理はありません。
父の年齢からすると私は孫…いや、曾孫でも可笑しくないですから。
映画は…TVでの再放送やBSでしか見た事無いですね…。
どんなに品揃えの良いビデオレンタルの御店でも置いてないんです…。
Googleで検索しても情報は得られないですし…。

>>35
こちらこそ宜しく御願い致します。
そうなんですか!?
見たかった…。。。。。
私は現在、新潟県在住なので東京近郊だけの放送や地方番組だと中々見れないんですよね…。
ビデオも2本、持ってるのですが…そのビデオは1本は出演場所が少ないヤツで、もう1本は徹子の部屋なんですよ。。。

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 18:49:17 ID:x1iZMO1K
スレ立て本人です、南 道郎さんの大ファンでした、東京オリンピックの年に
市谷の東部方面総監部で、南さんをお見かけしました、その後、松本駐屯地
でも南さんの公演を聴いております、強面の軍人役俳優というより面白おかしく
体験談を話す喜劇役者のようで、すごく親近感を覚えました、しかし軍隊の
話になると、ガラリ口調も表情も変り、さすがプロの俳優さんだと思いました
未だ、自衛隊が世間から冷たい眼で見られていた時代、自衛隊を応援して
くださり、自衛隊友の会を結成されたかたです。
南 道郎さんのお身内のかたが書きこみされて、スレ立て本人として感激
したおります、今後とも宜しくお願い申しあげます。

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 20:28:42 ID:7t2MWMxQ
こちらこそ、有難う御座います。
自衛隊は今でも世間からはよく見られてませんよね…。

父がヤクザの仲間だったって事で私もよく変な目で見られました。
でも、ヤクザは警察や刑務所と結構仲良くて…悪い事なんかしません。
悪い事や詐欺をするのはチンピラや暴力団、暴走族です。
そこだけは分かって下さい。

これからも父を…宜しく御願いしますね。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/31(月) 08:11:44 ID:MAcvq4Ed
なんといっても小林正樹の『人間の條件・第三部』の吉田上等兵が好き。
「おい、梶ィ!」の声が耳から離れない。
本物の軍人だったそうだから、よく周囲を観察されていたのでしょうね。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 14:03:41 ID:wTEd9v3d
>>40
そうですねぇ…。
ライバル心は人一倍強かったですし…物凄い負けず嫌いですから。
でも、役作りとかはしなかったです。
カメラが回ると「スパッ」と切り替わるらしいです。

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/08(火) 03:29:26 ID:TkhZJAY/
こんばんわ☆御久し振りです。
ブログを作ってみたので…良かったら見に来て下さい♪
実娘より。

http://ameblo.jp/minami-michirou/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)