2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東宝映画ベストテン

1 :この子の名無しのお祝いに:05/01/17 22:14:04 ID:2cCCBbxd
って皆さんなんですか?

2 :この子の名無しのお祝いに:05/01/17 23:41:13 ID:yB35UbOJ
1位は「地獄」で決定。

3 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 12:35:04 ID:MOJZTaU3
>>2
新東宝も入るのか?

4 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 15:21:35 ID:rWKGR5Br
  。


5 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 23:57:28 ID:uoKGDOtG
>>3
まぁ入ってもいいです

6 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 16:17:45 ID:6gYPeMwj
>>5
あかんやろ!

7 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 23:45:03 ID:eXfcjkDy
>>1
とはいってもほとんど黒澤明になってしまう

七人の侍
酔いどれ天使
日本の一番長い夏
生きる
隠し砦の三悪人
小早川家の秋
江分利満氏の優雅な生活天国と地獄
椿三十郎
どですかでん
用心棒

8 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 00:00:06 ID:zYBiLebU
まーた黒澤信者かよ。

9 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 00:52:03 ID:w7st9smN
マタンゴ

10 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 01:45:42 ID:t6yofCmz
>>8
ではあなたはなんですか?

11 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 20:01:54 ID:CxTY6uBE
>>7
江分利満氏は面白いよね。アニメーションが入ったりして。

12 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 21:50:27 ID:uR85AlVq
今思い付いたベストテン

斬る
君も出世ができる
江分利満氏の優雅な生活
縞の背広の親分衆
死ぬにはまだ早い
何処へ
日本一の断絶男
悪魔は呼んでいる
愛のきずな
どぶ鼠作戦

申し訳ないが順不同で、しかも明日には殆ど変わってそうな気がする。


13 :12:05/01/24 21:53:16 ID:uR85AlVq
×悪魔は呼んでいる→◎悪魔が呼んでいる
でした。申し訳ありません。


14 :この子の名無しのお祝いに:05/01/25 01:01:49 ID:wi8wn/IW
>>12
東宝(東京映画・宝塚映画なども含む)は、定番の黒澤・円谷・社長・駅前・成瀬以外にも、
けっこう面白い映画がありそうですけどね。いかんせん地味に扱われている。

危険な英雄(57・鈴木英夫)
地獄の饗宴(67・岡本喜八)
豹(ジャガー)は走った(70・西村潔)
こだまは呼んでいる(59・本多猪四郎)
駅前旅館(58・豊田四郎)
暖簾(58・川島雄三)
裸足の青春(56・谷口千吉)
血を吸う薔薇(74・山本迪夫)
動脈列島(75・増村保造)
放課後(73・森谷司郎) 以上、順不同。

15 :この子の名無しのお祝いに:05/01/25 03:14:24 ID:64qa18mv
黒沢は邪道ゆえ削除

16 :12:05/01/25 23:04:27 ID:4BObXQDP
>>14

そうですね。今現在「東宝映画」を体験しようとすると、「社長」「駅前」
「若大将」「クレージー」「ゴジラ」「黒澤明」というカテゴリが一番近い
ですからね。過去のソフト化でもこれらのカテゴリ以外ではいわゆる名作か
「ゴクラク座」という形でしかリリースされてませんし。

と言いつつも、上記のカテゴリのベストも挙げておきます。

社長紳士録・正続編(64・松林宗恵)
社長えんま帖・正続編(69・松林宗恵)
駅前百年(67・豊田四郎)
駅前開運(68・豊田四郎)
フレッシュマン若大将(69・福田純)
ニュージーランドの若大将(69・福田純)
クレージー大作戦(66・古澤憲吾)
日本一の断絶男(69・須川栄三)
モスラ対ゴジラ(64・本多猪四郎)
怪獣島の決戦ゴジラの息子(67・福田純) というところです、順不同。


17 :東宝一番:05/02/07 20:19:40 ID:lr8wSB5Z
今から22年程前に大阪の新世界東宝敷島(今はありません)で見た佐田啓二、山崎努、新珠美千代が出ていた「悪の紋章」という映画が妙に印象に残っています。ビデオ化して欲しい!

18 :この子の名無しのお祝いに:05/02/12 13:25:49 ID:bicDPJWU
「野獣死すべし」(59・須川栄三)
「社長漫遊記(正・続)」(63・杉江敏男)
「白と黒」(63・堀川弘通)
「日本一のホラ吹き男」(64・古澤憲吾)
「国際秘密警察・火薬の樽」(64・坪島孝)
「暗黒街全滅作戦」(65・福田純)
「100発100中」(65・福田純)
「殺人狂時代」(67・岡本喜八)
「日本のいちばん長い日」(67・岡本喜八)
「死ぬにはまだ早い」(69・西村潔)

10本に絞り込むのは難しいなぁ。結構偏ってるしなぁ。
ちなみに好きな監督は岡本喜八と須川栄三。松林監督の作品がないな。

19 :この子の名無しのお祝いに:05/02/13 22:25:38 ID:pm7iCpDw
それじゃぁ、戦前のやつで攻めるぞ。ほとんどが、ここ数年フィルムセンターで上映されとります。
東京ラプソディ(1936 伏水修)
人情紙風船(1937 山中貞雄)
むかしの歌(1939 石田民三)
花つみ日記(1939 石田民三)
エノケンの頑張り戦術(1939 中川信夫):「防弾チョッキ人体実験」ギャグの入った完全版ね
煉瓦女工(1940 千葉泰樹 公開は1946)
昨日消えた男(1941 マキノ正博)
阿片戦争(1943 マキノ正博)
愛の世界 山猫とみの話(1943 青柳信雄)
一番美しく(1944 黒澤明)

20 :東宝ファン:05/02/14 19:36:28 ID:3dvYkA/0
隠し砦の三悪人 黒澤明の時代冒険活劇。
生きる     みるたびに、人生をしみじみと考えさせる不朽の名作。
野良犬     最後の最後まで犯人が分からない。物語の展開・絵・音楽が
        が渾然一体に溶け込んでいる。
柳生武芸帳(二部作) 推理小説を読むようなおもしろさ。出演者が豪華。
乱れ雲     メロドラマの傑作。武満徹の流麗な音楽が効果的。加山雄三と
        司葉子がお互いを意識し合うまでの描写が見事。
ああ爆弾    岡本喜八監督のナンセンスアクションミュ−ジカルコメデイ。
斬る      (用心棒+椿三十郎)÷岡本喜八=斬る? 岡本喜八監督の
        主人公はとぼけた人物が多い。
ゴジラ     ゴジラはなんたって1作目。モノクロだと生物感がでている。
社長外遊記(2部作) 社長シリ−ズには毎回笑わせてもらいました!
ニッポン無責任野郎  植木等無責任男の登場。
日本一のホラ吹き男  落ち込んだ時、この映画を見ると元気づけられるかも!
クレ−ジ−メキシコ大作戦 植木・ハナ・谷が出会うまでのシ−クエンスがおも
           しろい。メキシコの遺跡は東宝美術部の面目躍如。
クレ−ジ−だよ・奇想天外 谷啓が小市民的宇宙人を好演。
 まだまだ良い東宝映画ありますよ!

21 :東宝ファン:05/02/14 20:01:02 ID:3dvYkA/0
 続きです
銀嶺の果て    山岳サスペンスアクション。山小屋にかかる音楽が効
         果的。
血とダイヤモンド 福田純監督はもっと評価されてよい!
野獣死すべし   ハ−ドボイルド映画の傑作。
悪の階段     鈴木英雄監督の息づまるサスペンス演出。
めぐりあい    酒井和歌子と黒沢年男の初々しい演技。
俺たちの荒野   ラストは衝撃的。
放課後      森谷司郎監督の小品だが、味わい深い青春物。
世界大戦争    特撮の東宝が戦争の恐ろしさを訴える。
日本のいちばん長い日 第二次大戦終戦秘話。東宝男優陣総出演。
独立機関銃体・未だ射撃中 谷口千吉監督のハ−ドな戦争活劇。
日本沈没     最初は大映で企画されていたとのこと。
幽霊繁盛記    フランキ−堺主演の江戸長屋物ブラックコメデイ。
人も歩けば    川島雄三監督とフランキ−堺が組むととんでもない
         事が起こる!

22 :本多木目守名無し介:05/02/16 00:12:45 ID:lYgbcoOt
>>20
あの〜、黒澤明の「野良犬」は新東宝ぢゃありませんでしたか?

23 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 00:45:06 ID:0sHHfnjw
模倣犯ってなんであんなに評判悪いの?

ストーリーは宮部みゆきだし
最後のあれは森田にしてみればおなじみのやり方だし
同じ時間を違う視点で繰り返すのも悪くないやりかただし
中居の演技が下手なのは仕方ないんだし

24 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 19:29:35 ID:jngsLOZz
殺人狂時代
地獄の饗宴
暗黒街の対決
ああ爆弾
江分利満氏の優雅な生活
独立愚連隊
日本のいちばん長い日
独立愚連隊西へ
顔役暁に死す
暗黒街の顔役

またラピュタで特集が始まるのがヤだけど・・・合掌

25 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 23:12:41 ID:WsgGFNaw
なんで榎本は東宝やめたんだろうな
辞めたらお金の面で苦労するのはわかってたはずなのに

26 :12:05/02/20 12:52:24 ID:WXcO/AEj
>25

76年に契約監督に対し「55歳定年制」を東宝本社が提示、これに対し「映
画監督に定年があるのか!」と福田純、森谷司郎、須川栄三、岡本喜八の4名
が抗議、後に4名とも退社しフリーに転ずる。

お金云々ではなく「平たくいやあ意地ってやつだ(by独立愚連隊)」という
ことなんでしょう。


27 :この子の名無しのお祝いに:05/02/20 13:05:33 ID:WYnYuLXZ
>>26
その前に堀川弘通が契約解除になって、その4人が怒っていたところに
定年制の提示されたんじゃなかったかな。なんか曖昧な記憶だけど。

28 :この子の名無しのお祝いに:05/02/20 13:10:08 ID:za2KTifZ
契約で定年なんて出鱈目だな。
要するに契約と言いつつも、都合のいい雇用形態の社員みたいなものだったんだろうが。

29 :この子の名無しのお祝いに:05/02/20 13:11:14 ID:za2KTifZ
そういや、黒澤天皇はこういうところまるで駄目だな。
東宝に対してかなり影響力を持てたはずなのにな。

30 :この子の名無しのお祝いに:05/02/20 13:22:11 ID:WYnYuLXZ
恩地日出夫の回顧によると、助監督から監督に昇進すると、2本監督するまでは
東宝の社員で、3本目以降からは一旦東宝を退社して契約監督って形になる。
もちろん契約が続いてる以上映画撮らなくても給料は貰えるんだけど。
橋本幸治氏は2本監督して、東宝に留まる道を選んで監督を辞めたね。

31 :12:05/02/21 20:28:14 ID:r4RMFqB0
脚本家の田波靖男さんも
東宝文芸部に入社→「海の若大将」のヒットを機に辞表を提出→専属契約を結

という流れで脚本家として独立してますね。

32 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 20:40:51 ID:oV34+pfo
脚本家は一本立ちしやすいんだよね。
映画会社を股にかける仕事やりやすいから。

33 :12:05/02/21 20:48:45 ID:Q/jqkokX
>>32
自伝を読むと、その気は無かったけれど藤本Pに「いつまでも東宝の印半纏を
着てるんじゃない」と云われ辞表→専属契約と云う流れだとか。本人は「海の
〜」の第一稿を藤本本人にダメだしされたこともあって独立には不安があった
ので満を持した訳ではないそうです。

こういうケースも珍しいですね。


34 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 21:21:44 ID:oV34+pfo
けどそれだと藤本プロに使って貰える期待もあったんじゃないかな。
実際、独立直後は、藤本プロ、渡辺プロが多いね。

35 :12:05/02/21 21:52:58 ID:0DUaD4oR
独立以前の63年後半〜64年夏頃までトラブルが原因で干されたこともあっ
て、不安は大きかったんでしょう。

この時も「花のお江戸〜」を藤本Pから依頼されて復帰しましたから34さん
の仰る通り、万が一という事があっても少しは安心できる部分もあって専属契
約を結ぶ覚悟を決めたのかもしれませんね。


36 :この子の名無しのお祝いに:05/02/22 00:30:22 ID:FIntwovA
というか東宝にとって岡本ってどんな存在なの?


37 :東宝ファン:05/02/22 01:56:50 ID:PRDZRuBS
岡本監督は東宝にとってどうだったか?
 初期は、会社のお仕着せで、青春物を撮らされていたが、アクションとコメデイ
が岡本監督の本領発揮で映画化することになる。岡本監督の作品は喜八節とか、変
化球の演出とかいわれ、東宝時代では当時の日本映画からみると早すぎた存在だっ
たと思われる。暗黒街シリ−ズや独立愚連隊シリ−ズで会社を儲けさせるが、念願
のああ爆弾や殺人狂時代が不入りだった。作品的には一般的に江分利満氏の優雅な
生活が評価が高い。
    ≪岡本喜八の検証≫
 1.暗黒街シリ−ズの立役者 暗黒街の顔役、暗黒街の対決、暗黒街の弾痕 
               その後シリ−ズは福田純氏へ引き継がれる。
 2.西部劇調の戦争活劇の誕生 独立愚連隊、独立愚連隊西へ、どぶ鼠作戦
               その後シリ−ズは他の監督へ引き継がれる。
 3.異色作の発表       江分利満氏の優雅な生活…従来の東宝サラリ−
                マン喜劇よりも辛口の作品。
               ああ爆弾…ナンセンスミュ−ジカルアクション
                    ブラックコメデイ。喜八節全開。
               殺人狂時代…オクラ入り。不入り。今ではカルト
                    作品。
 4.戦争映画〜戦中派岡本監督の心情発揮
               日本のいちばん長い日…変化球の岡本監督が正攻
                     法で描く。
               肉弾…ATG映画。日本のいちばん長い日で描けなか
                     った岡本監督の戦争への思い。
 5.時代劇〜一筋縄ではいきません!
               斬る…用心棒の喜八流味付け。
               座頭市と用心棒…封切時は大映、今の権利は東宝。
                   化物と獣者とお互いが呼び合う不思議な座
                   頭市と用心棒。
 6.コメデイ〜ちょっぴり風刺がきいています!
               大誘拐…とぼけた味の北林谷栄が絶品!
  自分的には、喜八監督は東宝にとって異色の存在だったと思います。

38 :この子の名無しのお祝いに:05/02/22 04:19:03 ID:FIntwovA
岡本の作品は東宝首脳にとって東宝のベストテンに入る作品ってないの?

39 :この子の名無しのお祝いに:05/02/22 05:23:23 ID:8KQvaSvF
優駿(オラシオン)がかなり好きだったけどな、東宝だったような。

40 :この子の名無しのお祝いに:05/02/24 03:03:20 ID:DcUNljPz
東宝と新東宝ってなんでロゴは同じなの?

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 22:46:43 ID:3J0d7U2t
モスラ
妖星ゴラス
独立愚連隊西へ
ハイハイ3人娘
海の若大将
大冒険
ああ爆弾
どん底
生きる
クレージー黄金作戦

42 :女優は脱ぐ:2005/06/11(土) 10:18:27 ID:XNvylFP+
東宝といわれるときついな。


43 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/11(土) 15:36:16 ID:anGLg75b
良スレあげ。今後東宝作品見る際の参考にしたい

44 :富士山将軍 ◆754OyQSBuE :2005/06/26(日) 01:01:21 ID:I+U61kxq
好きな作品10妖星ゴラス日本のいちばん長い日キスカ連合艦隊ラドンゴジラVSビオランテ世界大戦争地震列島84ゴジラ大怪獣バラン特撮ばっかり

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 15:24:54 ID:hknIZYE4
浅草閉館

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 15:54:38 ID:aW0vETxJ

「浜美枝」限定のベストテンお願いします。
当方東宝のプログラムピクチャーに詳しくないもので…

↓こちらにカキコんで頂いても結構です。

【東宝】浜三枝って(・∀・)イイ!!【007】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076731536/l50

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 01:45:48 ID:NjNqoChL
七人の侍が一位なのは誰も異論はないだろ

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 07:41:12 ID:acsUU0IC
成瀬作品の書き込みが少ないのは何故?


49 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 16:22:36 ID:ywJbGC2S
重役の椅子
暗黒街の弾痕
社長紳士録
男嫌い
悪の階段
太平洋奇跡の作戦キスカ
100発100中
殺人狂時代
クレージー黄金作戦
激動の昭和史・軍閥

昔ビデオで見た「重役の椅子」「男嫌い」は傑作でした。

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 22:33:17 ID:KD9Kcuyy
「男ありて」 観てぇなあ。
死んだ親父を含め、本読んだり誰に訊いても皆、「いい映画だった」。
クサしてる評に触れたことが無い。

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 07:24:21 ID:mA6e8oMF
日本のいちばん長い日
激動の昭和史沖縄決戦
連合艦隊
大怪獣バラン
怪獣総進撃
大冒険
ゴジラVSビオランテ
海底軍艦
太平洋奇跡の作戦・キスカ
日本海大海戦

52 :tomocan.:2005/07/25(月) 19:26:53 ID:QPwKffAr
1.ゴジラ
2.惑星大戦争
3.独立愚連隊西へ
4.美女と液体人間
5.電送人間
6.海底軍艦
7.連合艦隊司令長官 山本五十六
8.戦国野郎
9.侍
10.連合艦隊

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/27(水) 16:14:42 ID:7k9kmneF
浅草閉館みたいだけど最後のオールナイトでは何がかかるんだろうか?

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/27(水) 23:13:06 ID:A0hrfAyI
>>50
「男アリテ」もいいが池部の沢村の映画のほうが好きだ。

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 04:45:45 ID:NiuRysvg
ゴジラ対キンコン
ゴジラ対モスラ
斬る


56 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 10:57:11 ID:KDlg3SQU
三船・黒沢時代劇
三船・戦争物
加山若大将
植木サラリーマン物
森繁社長シリーズ
ゴジラ・モスラ怪獣物
百恵・友和物
健さん東宝版物
日本沈没・人間革命大作物
夏木青春物

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 11:18:48 ID:kY+jBKVu
55
普通に終わりですよ。
会社は早くやめたがってるし、余計な事する奴にはいなくなって欲しいようです。
十月の番組からガラリと変わるか、ナイトはなくなります。

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 11:29:24 ID:kY+jBKVu
>>53
間違えた

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/05(金) 12:10:52 ID:E2laBYQd
夕映えに明日は消えた

やれ!

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 12:59:29 ID:B/0pW3WF
やらない

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 00:37:12 ID:R+tLcXuL
浅草ナイトあと僅か

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 22:05:17 ID:DIIwx26B
だから?うれしいの?

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 22:16:48 ID:BB4bNM3k
浅草10月

10/1サスペンス
  8司
  15岩内
  22サラリーマン
  29三船

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/24(水) 00:18:46 ID:u/EUtwyQ
思いつきで。

あこがれ
裸の重役
キングコング対ゴジラ
太平洋の嵐
戦国群盗傳
ゲンと不動明王
大冒険
死ぬにはまだ早い
天国と地獄
浮雲

ってかベストテン難し杉。

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/24(水) 14:43:39 ID:qbWLTJ1R
東宝特撮ってそんなにおもろいか。演出は丁寧だけど、関沢新一絡みってつまらんと思うけど。ゴラスと地底怪獣、ヘドラ以外好きになれん。

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/24(水) 17:21:46 ID:viT7LmnA
「世界大戦争」は偉大だと思ったよ、正直。

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/26(金) 16:19:42 ID:ydyZTQEC
余命僅か浅草東宝

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/27(土) 19:15:18 ID:23QdoU+/
だから?

69 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 02:16:09 ID:xz9dUBlM
日本映画専門チャンネルが後を引き継ぐよ。サザエさんとか見れないけど

70 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 02:41:14 ID:3EzGOYYE
実質、もう引き継いでるようなもんだ
乞食と労務者しかいないもん、アサクサ

71 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/14(水) 22:19:26 ID:pfLGOZud
残念ながら
浅草東宝閉館の具体的な日時が出た模様です

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/14(水) 22:32:44 ID:VUlBTSkk
ある意味、東宝ナンバーワンは「幻の湖」だろ

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 16:21:48 ID:owZMOUQp
では浅草東宝閉館作品は幻の湖ということで。

74 :合掌:2005/09/15(木) 20:27:06 ID:mnk9QlJx
【訃報】「日生のおばちゃん」女優の中北千枝子さん
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1126765691/


75 :去る ◆e3SAJdkbK2 :2005/09/18(日) 17:05:45 ID:F2vMDujh
てすと

76 :去る ◆e3SAJdkbK2 :2005/09/18(日) 17:08:02 ID:F2vMDujh


77 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 12:03:34 ID:qU3my0EL
浅草東宝自体は存続するのか。
あの建物が残っていれば、ナイト自体がなくなってもショックは軽減されるかな。

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/19(月) 15:02:37 ID:lX9B1rq4
建物が残るだけでしょ?

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 17:12:42 ID:KHuoNRr2
「情無用の罠」「暗黒街撃滅命令」
どっかでやんないですかね〜
ちなみにCSは見れません

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 15:30:24 ID:WGhGJuJZ
情無用は浅草東宝で中谷一郎の時にやった。

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 02:58:35 ID:yVyB4GJb
「浜美枝」限定のベストテンお願いします。
当方東宝のプログラムピクチャーに詳しくないもので…

↓こちらにカキコんで頂いても結構です。

【東宝】浜三枝って(・∀・)イイ!!【007】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076731536/l50


82 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 13:00:44 ID:z7shPBHg
どこがいいんだ、あんなオコゼ顔。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)