2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警視庁物語

1 :長田:05/01/20 23:34:49 ID:jwkRXnr+
昔、春陽堂文庫の原作読んだ事はあるが.........最近、図書館でシリーズのシナリオ集
借りて読んだら猛烈に見たくなった。
小学生の頃、TVで多分「深夜便130列車」だと思うが、放映してたのを観た記憶がある。
トランクを開けたら、裸の女性の死体が入ってたシーン。刑事の中にウルトラ警備隊の桐山隊長
がいた事(中山昭二!)。夜行列車をアメ車の面パト?で必死に追いかけて大船で追い付くシーン
終着駅の誰もいない車内で、寝たふりしてる犯人に桐山隊長がジワリジワリと迫っていくシーン
今でもはっきり憶えてる。観たいなぁ...............

2 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 23:55:54 ID:xYpSiHmg
CSでは放送したことがあるみたいだよ。「警視庁物語」レギュラーの掘雄二が
TBSに持ちかけて「七人の刑事」が始まった、と言われる。
また、このシリーズが「特別機動捜査隊」に始まる東映のTV警察ドラマにつながる。

私も本編自体は観たことがないけどね。日本の映画・TVのリアリズム警察
ドラマの原型になったとされるシリーズですね。

3 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 00:10:34 ID:mqse2dbi
数本みたけど面白いよ。特に八郎潟と返還遙か前の沖縄が舞台になるやつはよかった。


4 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 01:44:35 ID:JnmBAmrx
  。


5 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 02:04:09 ID:PvtO0zzA
「警視庁物語」シリーズは、1956年の「終電車の死美人」(監督=小林恒夫 脚本=
白石五郎・森田新)を原型にシリーズ化したドキュメンタリー・タッチの警察モノ。
シリーズ化後は、全作品を長谷川公之が執筆した。
レギュラーは、松本克平・神田隆・堀雄二・南原伸二(南原宏治)・山本麟一・花沢徳衛・関山耕司ら。

1956「警視庁物語 逃亡五分前」(監督)小沢茂弘 「警視庁物語 魔の最終列車」(監督)小沢茂弘
  「警視庁物語 追跡七十三時間」(監督)関川秀雄
1957「警視庁物語 白昼魔」(監督)関川秀雄 「警視庁物語 上野発五時三十五分」(監督)村山新治
  「警視庁物語 夜の野獣」(監督)小沢茂弘 

6 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 02:06:08 ID:PvtO0zzA
1958「警視庁物語 七人の追跡者」(監督)村山新治 「警視庁物語 魔の伝言板」(監督)村山新治 
1959「警視庁物語 顔のない女」(監督)村山新治 「警視庁物語 一〇八号車」(監督)若林栄二郎・村山新治
  「警視庁物語 遺留品なし」(監督)村山新治 
1960「警視庁物語 深夜の130列車」(監督)飯塚増一 「警視庁物語 血液型の秘密」(監督)飯塚増一
  「警視庁物語 聞き込み」(監督)飯塚増一
1961「警視庁物語 不在証明」(監督)島津昇一 「警視庁物語 十五才の女」(監督)島津昇一
  「警視庁物語 十二人の刑事」(監督)村山新治  
1962「警視庁物語 謎の赤電話」(監督)島津昇一 「警視庁物語 19号埋立地」(監督)島津昇一 
1963「警視庁物語 ウラ付け捜査」(監督)佐藤肇 「警視庁物語 全国縦断捜査」(監督)飯塚増一
  「警視庁物語 十代の足どり」(監督)佐藤肇
1964「警視庁物語 自供」(監督)小西通雄 「警視庁物語 行方不明」(監督)小西通雄

以後、映画・TVで刑事ものが流行った。  

7 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 03:15:12 ID:EiWTsHp5
どのくらいフィルム残ってるのかな?
名画座でも見たことないし、東映チャンネルでもほとんどやらないし

8 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 03:16:01 ID:4O2/RpPA
当時、評価の高いシリーズとされた割には、これを撮った監督は以後はみんな地味。
若林・島津・佐藤・小西などは、本編を余り撮れず、TV映画の方が多かった。

佐藤さんは「吸血鬼ゴケミドロ」1本で映画史に残る人だが、気に入らない企画を片っ
端から断ってしまう人で、本編を撮れなくなる。
それでもTVで趣味を通した。まあ昔はまだTVの方がやり方次第では誤魔化しやすかった。

小西は故深作がシェンセイと呼んでいたぐらいなので、東撮の生き字引みたいな人らしいの
だが、ほとんどTV、後年は特撮モノばかり撮っていた。今は某地方大の教授だとか。
ttp://fcom.z1.bbzone.net/xoops2/modules/news/

飯塚増一は産業映画に移ったらしい。

9 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 03:17:44 ID:4O2/RpPA
小沢茂弘は東撮・京撮でずっと売れっ子だったが、70年代半ばには「60年代からずっとギャラは据え置
き、これじゃ生活できない、TVはもう撮りたくない」として半引退してしまい、なぜか易者になる。
(趣味かと思いきや、生業として真面目にやっていたとか。昨年亡くなられましたね)

キャリアの長い小林恒夫・関川秀雄・村山新治にせよ、東映での扱いは一貫して地味。
小林は後年は教育映画を撮っていたとも聞く。関川は降板した工藤栄一を引き継いだ「超高
層のあけぼの」ではすでにヘロヘロで(アルコールのせい?)、周囲が何とか映画にしたとか。

村山は「Gメン75」「特捜最前線」などで気を吐いたが、後年は魔法少女モノなどを
撮っている。つくづく、実直で真面目な人柄なんでしょうね・・・。

10 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 09:20:07 ID:csM+uWWr
関川さんや村山さん、筋金入りの映画人なのに後年は
梅宮辰夫の「かも」とか「ダニ」とか撮らされてたんだよね

11 :この子の名無しのお祝いに:05/01/21 23:05:03 ID:tHg/DPPy
「警視庁物語逃亡五分前」(56)「警視庁物語魔の最終列車」(56)
「警視庁物語追跡七十三時間」(56)「警視庁物語白昼魔」(57)
「警視庁物語上野発五時三五分」(57)「警視庁物語顔のない女」(59)
スカパーではこれだけ放送しました。

12 :長田:05/01/21 23:20:28 ID:T3W8eWrh
「15歳の少女」、シナリオ集読んだけど、DVD化やTV放映は無理っぽいよな。
他の作品も我々の気づかない部分で引っかかってるのかな?
あと、東映は古い作品を馬鹿すかジャンクする会社、という話を聞いた事あるけど。
気になるな。

13 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 01:45:56 ID:E/7oczQY
>>10
当時の東映のメインは京撮だったでしょうから、東撮は添え物映画的になり、地位が
低かったことも大きいのでは? 京撮でも、64年前後の任侠映画への転換についてい
けなかった監督はTVに回されましたからね。

>>12
東映は、昭和20年代の作品は「きけわだつみの声」「殺陣師段平」「ひめゆりの塔」などを除き、
恐らく大半はネガも残っていないのでは? と言われています。
中村錦之助がデビューする昭和29(54)年頃からはネガは残っているらしいですが。
(「らしい」と書くのは、錦之助の「風と女と旅鴉」のように、すでにオリジナルネガは無く、残された
 プリントから新たなネガやマスターをデュープしていると言われる作品もあるため)

14 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 01:54:35 ID:E/7oczQY
東映がネガはともかく、上映用プリントをジャンクする会社だったのは事実ですね。今は無
き昭和館でやるような映画(要するにやくざ映画)は、まだ映画館に出るので残りやすかったのですがw

ネガテレシネしたTV用マスターはあるのか、プリントは無くてもビデオ化やTV放映はしている作品もあったね。
(それにあそこは、1、2年前まで掛かっていたプリントを平気で「ありません」とか言うことがある)

多チャンネル時代に入りやっと陽の目を見た東映作品も多いのでは? それで、ついでに
ニュープリされて、やっとプリントでも観れるようになった作品もあるね。
(ネガからダイレクトにテレシネするよりも、プリントを経由してマスターを起こした方が画質はいいらしい)

このシリーズの現存事情については分からないけど・・・。

15 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 02:02:26 ID:KeNT5L8m
八郎潟と返還遙か前の沖縄が舞台になるやつは「警視庁物語 全国縦断捜査」だ。

神田隆がアメリカ統治下の沖縄の話を、物価のこととかさ、ラーメン食いながら警視庁でするとこがよかったよ
誰だったかな、とにかく神田の部下の刑事が事件調査で沖縄に行って、というはなしで
沖縄ロケがあった。それで話が八郎潟にとんでそこで岩崎加根子が出てくる。
東映チャンネルでやってほしい。もう一回みたい。

16 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 06:21:28 ID:5LbhgjpE
昨日、フィルムセンターで「遺留品なし」を鑑賞。
馬鹿丁寧な切り返しと、俳優の予定調和的な演技がちょっと
セミドキュメンタリー的とはいいがたく、あまり面白くなかった。
いかがわしい結婚相談所のおやじの殿山泰司の生臭さがいい。
ラストの逃走劇の移動描写、迫力あり。

17 :この子の名無しのお祝いに:05/02/08 00:39:15 ID:cBS/qcpS
最近、警視庁物語も御伽噺に思えてしまうような、凄惨な事件起こり過ぎ。
嫌な世の中だね。

18 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 15:13:32 ID:A+QbU/6H
7回で終わったんじゃないの?無免許運転で

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)