2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘れられた名優 高橋貞二

1 :この子の名無しのお祝いに:05/01/29 01:23:59 ID:vBs3tMCJ
交通事故で早世したこともあり、今や小津映画の脇役として、
もっぱら記憶に残っている感がありますが、当時の松竹作品では、
結構主役も演じています。三羽烏の一人ですしね。

同様に事故死した佐田啓二の場合、子供たちが役者として
活躍したり、小津映画で主演が多かったりと、われわれの記憶に
残りやすい要素も多いようですが。

そんな、忘れられた名優、高橋貞二について語るスレ。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/01/29 01:38:45 ID:HVZSBbq6
たしか、奥さんも後追い自殺だよね

3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/01 21:29:27 ID:22ltkdQC
南京豆、南京豆

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/01 22:38:15 ID:8Q0zufE8
お茶漬けの味も彼で見たかった

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/01 22:51:14 ID:Fji6fFQF
お酒でのトラブルが多かったそうで

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/02 21:30:07 ID:0osd8+Fq
長生きしていたら、案外、渡辺文雄と同じようなタイプのおじさんを演じていたかも。
でも、東映ヤクザ映画のインテリやくざ役はむりだったろうな。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/02 22:46:29 ID:A87S4umZ
貞二の地のべらんめぇ口調で、「食いしん坊万歳」見たかったなァ。

8 :この子の名無しのお祝いに:05/02/05 01:17:08 ID:vih4iVr+
三羽烏(鶴田、佐田、貞二)のなかでこの人だけ二枚目じゃない!っていう人がいるけど、
ちょい丸顔だが目元とか見ると結構きりっとしてて、人気があったのはわかるきがする。

9 :この子の名無しのお祝いに:05/02/05 01:17:53 ID:vih4iVr+
それから、東京物語の、大坂志郎の役を、彼が演じる予定だったらしいよね。

10 :この子の名無しのお祝いに:05/02/05 11:05:12 ID:i1CAlw+m
三羽烏は貞二・啓二・浩二の前は貞二・啓二・大木実だったんだっけ。
なんで大木実→鶴田浩二にかわったの?

なお、ワタシはこの中で一番ステキと思うけど。高橋貞二。
木下の「楢山節考」での高橋貞二はよかったなぁ。

11 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 10:58:01 ID:yayt0uhS
ハイボール ラージポンポン 

12 :この子の名無しのお祝いに:05/03/05 23:22:27 ID:JJUqHLEE
なんと申しましょうか

13 :この子の名無しのお祝いに:05/03/06 12:55:42 ID:TZHcpjfa
岩間鶴夫の「その手に乗るな」は、名匠デュヴィヴィエの「パニック」のイタダキで、
劇の構成からクライマックスの画面の構図までそっくりそのまま。
高橋貞二は名優ミシェル・シモンが演じた主人公役を、それなりに好演(しかし、
あれほどうまくはないんだね。世界的名優と比べられてはしょうがないんだけどね)

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 03:48:05 ID:q1sszwlP
age

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 05:52:37 ID:DIoy79C4
小津映画だけみてると喜劇役者みたいだけど、
よく見るとナカナカハンサムだね。

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 20:53:17 ID:Sr4Hs4TR
ノンちゃん雲に乗るも彼で見たかった

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/02(月) 00:29:24 ID:ShKgsqwN
でも、遺作があのカントクのあのシャシンじゃ、ちょっと可哀想だね。

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/02(月) 07:51:26 ID:PTj9O3KQ
>>17
生駒千里のこと?どんな監督なの?

19 :17:2005/05/15(日) 23:02:52 ID:4IzvS6kO
>>18
高橋治の「絢爛たる影絵」の中で「裏切り者」呼ばわりされている人ですな。
キネ旬の「日本映画監督全集」の記述によると、娘がつかこうへいの奥方だそうだが。
高橋貞二遺作の「大願成就」は、可もなく不可もないといった出来のサラリーマン映画です。


20 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 14:41:45 ID:LXo3Nd1A
おふくろが、この人と佐田啓二のファン。 両人とも小津を慕い、また
、可愛がられたようですね。しかも佐田は運転手がスピード出しすぎで
車内で睡眠中そのまま死亡、高橋は自分で運転中、当時の横浜市電のガード
にぶつかって死亡と二人とも早逝。 生きていればどんなおじいちゃんに
なっていたのか・・・まだ80前後だから生きてて全然不思議じゃないのに・・
 

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 16:06:02 ID:evrGoCJa
>>13
>岩間鶴夫

大船でいちばん駄目な監督はこの人? もっとも前田陽一によると、当時の大船は
流れ作業的に仕事をこなすダルな監督ばかりだったらしいのだが。

>>19
その生駒千里も、本編は数えるほどしか撮れなかったですね。後年はTV映画とかやってたのですか?

つくづく大船は、巨匠以外は他社にも増して呆れるほど群小監督が多く、(隠れた佳作もあるのか
もしれないが)タイトルだけ見ると冴えない企画ばかり。
城戸のご機嫌を伺うので企画が保守的になるのだろうが、よく会社が保ったものだ。

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 16:13:46 ID:vFeaOQoe
>>13
で、「パニック」のリメイクが「仕立て屋の恋」だよね。
イール氏が貞二ってことか

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/14(木) 09:51:02 ID:7cohjA1b
久々にage

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 02:05:17 ID:YsLZbsmF
>>21
その岩間鶴夫は、鈴木清順の師匠に当たる人なんですな。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 07:34:50 ID:solGIKgN
来月のラピュタ有馬稲子特集
「危険旅行」、「空かける花嫁」での貞二が楽しみ

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 21:15:28 ID:zDJpbVIl
肥満

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/15(月) 23:57:40 ID:5dsygCKJ
まあふっくらしてたけど・・・

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/16(火) 20:21:50 ID:Fc2dOxfp
東京物語に出演を希望してたけど(三男役)
「高橋は太ってるからダメ」と小津に断られ、
高橋貞二はしばらく飯を食わなかったという伝説がある

小津は佐田啓二を予定していたが、
スケジュールが合わず大坂志郎に。
「苗字が大坂なのに関西弁ができないのか!」と
さんざんいびられたので大坂志郎は
日活へ行っちゃいました。


29 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/16(火) 20:31:40 ID:H+xyM4op
「小津は大坂の演技が気に入っていなかった。それだけに三男は高橋の演技で見てみたかった」と、確か貴田庄が書いていた。
(そこには高橋が出られなかったのはスケジュール上の問題だと書いてあった気がするが、どうだったっけ)

ところが高橋治の本には、確かにさんざん大坂を厳しく指導する様子が書いてあるが、その一方で「大坂はいい役者になるよ」
みたいなことをスタッフにいっていたようで、最終的には気に入っていたということかもしれない。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/16(火) 22:49:30 ID:H4XYXX91


31 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 20:08:28 ID:0P1PIwZH
啓二と貞二・・早稲田政経とポン大の差はあるがどちらも大好きな俳優でした。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 00:14:34 ID:BkrrmeqZ
貞二も大学出だったか…
大卒なんていくらもいない時代だからねえ、まして俳優でなんて。

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 01:15:03 ID:FKkOzq/W
松竹の養成所にはいたのだけど。
日大通ってたのは初耳。

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 21:49:04 ID:bTCqnUlU
高橋貞二が住んでいた屋敷が取り壊しの危機らしい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)