2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東宝】堺左千夫【名脇役】

1 :この子の名無しのお祝いに:05/02/24 18:40:17 ID:B7iwGeGc
このひと、善人のふりをした気の小さい悪人って言う役柄が
多かった気がします。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/02/24 19:32:21 ID:yzn2D8aA
俺にとっては新聞記者だよ。この人。

3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/24 19:48:00 ID:5gtWLMSf
「ゴジラ」での萩原記者は、ちょっと頼りなげだけれど、案外仕事は真面目という感じでした。

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/25 06:08:05 ID:WxYBf8CN
>>1
なんか若大将シリーズでは青大将の手先みたいな役が多かったような。

青大将の命令で若大将襲撃

逆にのされる

改心して若大将の協力者に

あんまよく覚えてないけど。

でもやっぱ俺にとって堺左千夫と言えば神谷(か?)軍曹。
ソロバン占いを信じ切ってる人ね。
全く可笑しな奴だったぜ!可笑しな奴さ!
ああいうマンガチックな演技もこなすくせに
黒澤映画にもちゃんと起用される人。芸風が広くて実力があったんだね。

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/25 06:11:40 ID:JRIHhHw0
東宝ニューフェースでは三船敏郎と同期だったらしいよ。

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/25 09:42:06 ID:GTrLNk6m
>>4
「青大将の手先」じゃないよ。青大将の上手をいく不良って役で、「赤まむし」
っていう名前だったかな?
あとは、若大将がアルバイトするレストランのコックで、最初は若大将にいじわる
するんだけど、チンピラにからまれてるところを若大将に助けてもらって
改心するって役もあった。
もう亡くなったんだっけ? 最近は時代劇が多くて、かなり太ってたけど。

>>5
黒澤の「野良犬」に、アロハを着てアイス・キャンデーを食べてる、
レビューの観客の役で出演してるね。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/25 10:28:15 ID:SUbkopCk
98年没らしい。

8 :この子の名無しのお祝いに:05/02/25 15:15:47 ID:WxYBf8CN
>>6
アカマムシーーーーーーーーー!!!
そうだった、そうだった。思い出した。
意地悪なコックの役も確かにあったねぇ。
やっぱ、悪ぶってても根は良い人の役が多い。

ちなみに御殿場のとある旅館に泊まったら
フロントにこの人のサインが掲げてあった。
隣にあった「三船敏郎」よりもこっちの方をガメて来たかった俺。

9 :この子の名無しのお祝いに:05/03/04 23:24:55 ID:akQb6Zqb
「キンゴジ」の宣伝部員では、多湖部長のテンションに付いていけない、独特の昼行灯っぽさがお茶目でした。

10 :この子の名無しのお祝いに:05/03/05 23:04:41 ID:1xa6rgrT
東宝脇役に興味が湧いて最初に名前を覚えた人がこの人。
覚えて最初に見たのが椿三十郎。
ただの門番・・・。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 16:13:19 ID:OgJLSFI3
黒澤映画でこの人見つけ出すのは結構難易度高い。
「用心棒」では大村千吉とワンシーンだけ出てるけど、引きで撮ってるので
セリフもなければ顔もよくわからない。配役表なしで見てたら確実に見逃す。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 12:21:36 ID:oqihoMff
>>11そうそう、黒澤監督って端役俳優に冷たい(?)んだよな〜。
後でクレジットを見直して、「え、どこにでてたの?」って思うもの。
その点岡本喜八監督や本多猪四郎監督はワンシーンだけの端役俳優(警官・
店員・会社の同僚・受付・通行人etc…)をちゃんとアップとかバストショット
でワンカット拾ってあげるんだよね。で、自然に顔を覚えていくと。



13 :マイケル:2005/04/13(水) 13:44:44 ID:m0Ca0IUB
あれほど俳優を贅沢に使えた監督も
そうざらにはいなかったんじゃないだろうか。
「天国と地獄」の清水元、田島義文もしかり。

14 :マイケル:2005/04/14(木) 21:30:52 ID:TLXlrgp4
>>5
三船と同期といえば岡豊もいるぞ!

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 21:54:03 ID:ppr27Lx8
なんだったか忘れたが、松竹のTV時代劇で、自分を罠にかけた妻を不憫に
思いつつ死んでいく同心の役を好演していた。

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 22:22:34 ID:G24UPOfz
戦争映画でも脇でよく見かけた。「軍閥」では、サイパンで在留邦人の子と
仲良くなって、戦死した後で、その子に海岸で水をかけてもらっている兵隊
の役は、結構印象に残っている。


17 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 22:54:14 ID:gj9nQigT
>>15
必殺仕事人

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 23:24:34 ID:GCzuOZ2O
ブルークリスマスのタクシーうんちゃんもいいな。

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 23:30:45 ID:pbQ15kPP
>>18
映画から遠ざかっていたのを、喜八監督の映画だからということで
久々に出たんだよね。あとはこの人、「チャールストン」と
黒澤の「夢」くらいしか出ていないと思う。

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 10:45:27 ID:byadcosY
中期の黒澤作品にもよく出てるけど、端役同然のチョイ役ばかり。
本当の意味でこの人を重用しのは稲垣浩と岡本喜八の2人でしょう。
稲垣作品では「宮本武蔵」で又八役の三国連太郎が日活に去ったので、
その後任に抜擢されたり、他にも長台詞のあるような役が結構付いてましたね。

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 15:08:28 ID:E53j0g8l
逓信大臣

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 16:51:55 ID:1iVgcrox
この蕎麦だめです。全然延びてます。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 21:50:41 ID:61CyD+EU
>>22
蕎麦より君のほうがよっぽど延びとる! 大林君!

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 22:00:24 ID:61CyD+EU
>>6
「若大将」の堺左千夫っていったら「大学の若大将」の白バイ警官が良かったな。
水泳の大学対抗戦に向かうためスピード違反をした青大将のクルマを止めたのに
事情を話すと「なに、それは大変だ」って先導してプールまで送ってくれる人。
そのあと、きっちり青大将に切符は切ってたけどw

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 22:17:04 ID:q//3Ub6q
別スレにも書いてあったけど、本当にこの人とか澤村いき雄、大村千吉、加藤春哉
とか出演していると、「東宝映画だな〜」と思いますね。この人の代表作って、
やっぱり「独立愚連隊西へ」になるのかな?イキイキしてますもんね。坪島孝監督の
「蟻地獄作戦」なんてまったく同じキャラクターで、神谷一等兵が生き還ったみたいで
スゲェ嬉しかったよ。やっぱり最後は死んじゃうんだけど。

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 22:53:20 ID:61CyD+EU
>>25
堺さんの代表作は「宮本武蔵」又八、「西へ」の神谷、
「チャールストン」の逓信大臣あたりかな。「蟻地獄作戦」は残念ながら未見。
テレビ版愚連隊ともいえる「遊撃戦」には本職花火師で爆弾のプロ(役名は失念)でレギュラー出演。
ここでも神谷のような人を食ったキャラクターで良い味出していたよ。


27 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 02:45:45 ID:SGabRDGc
「座頭市」(89)にもでてた

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/16(土) 09:38:36 ID:1M7gICiq
知らない人が多いだろうけど、'76年「少年探偵団」(BD7)の放送第21話「宇宙人が書いた聖書(バイブル)」に、校長先生役で出ていたよ。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 01:52:41 ID:7YVN4JOk
「怪傑ズバット」の地獄市の回の
堺三千夫は別人?

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 17:57:26 ID:FbR4R/FS
同じ人です。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 00:37:13 ID:5Wfgtjfn
>>29
堺三千夫って…、誤植?ちなみに地獄市を演じたのは三夏伸という大映出身
の人。どおりで座頭市の物マネがうまいはずだ!あの回は“ギターを持った渡り鳥”VS
“座頭市”の、映画会社のワクを超えた夢の対決が観れるのだ!

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 03:16:03 ID:XHGFXOai
>>31
しかも撮ったのは
Λ


└ ┘

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 09:39:11 ID:EVbMZS7K
多々良純とかぶる

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 12:01:18 ID:R3PH3XBM
>33

「七人の侍」では区別がつきにくいです。
セリフがいっぱいある方が多々良純さん。

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 12:37:04 ID:aTdx8lJI
>>31
誤植でしょう。「ウルトラQ」の「ゴメスを倒せ!」の大村千吉が大林千吉になっていたりとか。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 21:42:24 ID:GCq2BbPZ
>>33
俺も最初そうオモタ

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/30(土) 20:50:48 ID:EGJrApAw
>>31
市長選挙に打って出る組長、っていうのがワロタ
「ああ爆弾」の中谷一郎もちょっと連想した役どころだった>ミッキー蛇山

選挙運動シーンといい
雇った殺し屋「地獄市」がズバットにのされた時の
「高え金払わせてよー」っていう悔しそうな演技といい
堺さんエンジン全開でしたね

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 15:23:23 ID:glituiRn
このまえの千葉特集で結構出てたな。
鬼火、大番・・・

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 08:41:04 ID:9Q2qW7wU
ダイナマイトに火つけたの、僕・・・・でしw

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 11:06:51 ID:NngxtiX8
山根博士のお嬢さんですね。ゼシageて下さい。恩に着ます。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 20:19:31 ID:MywkgHOz
はい、「キョダイナルageネタハマダカ・・・」

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)