2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地獄門】衣笠貞之助【雪之丞変化】

1 :この子の名無しのお祝いに:05/02/26 21:13:02 ID:Iil/7xA1
女形出身、戦前から活躍し、
戦後は大映京都の時代物をささえ、
イーストマン第一号らしく美しい色彩で画面を彩り、
雷蔵、お富士さんらの美しい姿をいくつも残した
衣貞監督について語ろう。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 00:00:08 ID:cZX9hU/x
地獄門は、普通の作品だと思います。ただし、画面はさすがに綺麗で、
そこが、見所ではある。聴いたところによると、戦前の時代劇の方が、
すごかった、らしいが、見る機会がない。
そこら辺について、教授してくれるとありがたい。

3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 00:05:23 ID:ITxWemTB
山田五十鈴が3get!

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 15:48:37 ID:LIdwZDGU
1932年『忠臣蔵』、部分的にしか残ってないけど、劇中劇の使い方が見事で
面白かった。林長二郎(長谷川一夫)の浅野内匠頭に華があった。講談物等、
古典的なエピソードを上手く編集して、歌舞伎の幻想的な味わいも加えた作
品だった。

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/28 00:37:49 ID:p6efiVoS
イーストマン第1号の「地獄門」の室外の部分のB班編成の監督は森一生。
ちなみに、溝口の「西鶴一代女」のB班監督は荒井良平。
衣笠監督の戦後の作品は、「いかにも」といった大作が多くて、ちょっとね。
たしかに渡辺邦男よりは、ずっといいけれども、かなり乱暴な言い方をすると
「松田定次の大映版」のようなシャシンばかりではなかったかな?

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/28 14:56:32 ID:ty40I3ym
晩年の泉鏡花ものは、山本富士子を着せ替え人形のようにかざりあげるだけの…
みたいに、マンネリ化してるのを批判した人がいるけど、いやマンネリでも
あーいう美しさがすばらしい、と思う人もいるかもしれない。
個人的には結構好き。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/28 21:48:53 ID:EdRxrG5w
「狂った一頁」DVD $14.99
A PAGE OF MADNESS - Kurutta Ippeji - Teinosuke Kinugas
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=617&item=6372988027&rd=1&ssPageName=WDVW

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)