2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビドラマ映画化作品を語る

1 :名無シネマ:05/03/19 22:34:13 ID:k9ntrg3d
テレビドラマがヒットすれば必ず出てきたのが映画化の話ですが、ヒットした作品しなかった作品ひっくるめて語りましょう。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/03/19 22:40:27 ID:LDZfKiyQ
http://www.qzc.co.jp/DRAMA/index.html

こちらの検索も利用してください。
意外な映画化作品もあると思います。
映画→ドラマも多いでしょうが。


3 :この子の名無しのお祝いに:05/03/19 23:39:16 ID:SwtWcWA8
テレビドラマを映画化する時、テレビ版と同じキャストの時と、全く別のキャストの場合があるが、「おくさまは18歳」の映画版、「おくさまは18才 新婚教室」はちょっと変わっていた。
主演の二人(岡崎友紀、石立鉄男)だけテレビと同じで、他の人は別の役者さんだった。
ちなみに園長は藤村有弘、渋沢先生は塩沢とき、海沼先生は宍戸錠だった。

4 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 02:04:22 ID:9EhDoQQP
過去最大のヒット作といえば、「男はつらいよ」か。

5 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 08:55:02 ID:Aqlt6w4r
逆パターン(映画→TV)で、過去最大の失敗作といえば「若大将」か。

6 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 11:52:29 ID:1h3+9Yt9
空前の失敗例は松竹製作の『ショムニ』

7 :名無し:2005/03/22(火) 18:13:12 ID:Wga0Npsz
実際ドラマ作品の映画化て、何が目的なのかわからない。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 19:06:51 ID:Yihii1m5
>>7
TVでやってるから知名度だけは高いので、「映画でも見てみようか?」という層が
ある程度は見込める(かのような錯覚がある) そこで失敗作が繰り返される。

ここ数年、「踊る大捜査線」「木更津キャッツアイ」「トリック」などのヒットで
分かってきたのは、「放映時の視聴率はまあまあでも、熱心なマニアが付くような作品は
ヒットする」ということ。具体的にはソフト化時の売り上げ枚数が決め手になる。

要するにヲタがつく作品は、ヲタが引っ張るのでヒットする。古くは「999」「ガンダム」
「必殺」が好例。もっともこれは、ヲタアニメ・ヲタドラマの映画化は必ずヒットする、
ということは意味しない。意味不明な劇場版も多いね(もちろん、ソフトリリースの
宣伝のための小規模公開も多いけど)

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 20:56:25 ID:Iax7Mnlk
熱心なマニアがいたはずなのに
ケイゾクはコケたんだよな

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 20:58:06 ID:NnXGicuH
東野英二郎の『水戸黄門』は三船敏郎のチャンバラとか格好よくて個人的には好きなんだけれどなあ。


11 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 21:24:20 ID:RonuocJR
映画版「あぶない刑事」を今年また上映するらしい

12 :名無し:2005/03/26(土) 12:08:45 ID:RXJ0sMjF
>>9
あれはマニアックすぎた。

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/26(土) 19:05:45 ID:IVIkT+AE
つーか単純につまんなかったから。

14 :この子の名無しのお祝いに:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:18:51 ID:c+dLN2Iw
「木枯らし紋次郎」もヒットした方では?
菅原文太の紋次郎は結構はまり役だったと思う。

15 :この子の名無しのお祝いに:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:34:44 ID:jjOSgfdT
>>14
劇場版「木枯し紋次郎」は、「テレビドラマの映画化」とは少し違うでしょ? 企画は
TVの後追いですけどね。
TV版第1話と劇場版の双方に(違う役だが)小池朝雄が出ているので驚いた。断れよw

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/02(土) 20:19:21 ID:beodReVx
宇宙戦艦ヤマトの映画第一作は、テレビの再編集でしょ?
追加シーンなんてあったの?

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/02(土) 20:28:53 ID:beodReVx
舛田利雄のビデオグラフィ?であれっと思うのはいくつかある。
1970年には「花と竜」なんてやってるし、81年の「203高地」なんてのもある。
アクションやサスペンスとかけっこうやってたけど、90年代は時代劇がほとんど。
ちょっとスレチガイスマソ

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/03(日) 14:57:37 ID:xadJHGq7
「私は貝になりたい」は?

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/07(木) 17:42:08 ID:tA73WSG+
中にはなんで映画化したの?て作品もあったけどね。

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/07(木) 17:47:49 ID:AS4DY3AV
向田邦子もの。

「あ・うん」
「阿修羅のごとく」

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/11(月) 11:50:34 ID:wKHCjY9z
>>20
関係ないでしょw

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/11(月) 12:09:00 ID:nu9geZVs
>>5
逆のパターンなら映画「服部半蔵 影の軍団」がその後TVドラマ化されたの
覚えてる。


23 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 10:28:23 ID:hh/wdukU
映画「婚期」→TVドラマ「春らんまん」→映画「春らんまん」ってのもあるな。
映画「婚期」の脚本の水木洋子が、
映画「春らんまん」の原作者になっていて、
TVドラマの脚本家が脚色、井手俊郎が潤色、脚本だった。
で、TVドラマっぽく登場人物がずいぶん増えていたな。

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 10:32:38 ID:hh/wdukU
>>21
なんで?
『阿修羅のごとく』『あ・うん』は、最初は向田邦子脚本のTVドラマだから、
TVドラマ→映画化でしょう?

向田邦子の小説の「花の名前」「かわうそ」「犬小屋」や
エッセイの「父の詫び状」がTVドラマ化後、映画化されたなら、
これは単なる原作ものって事になるだろうけど。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 17:20:26 ID:JzTyce5J
家なき子もあったね。

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 10:39:11 ID:1X/FTr04
NHK朝ドラ「おはなはん」も映画化された

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 11:27:55 ID:zwBmjxat
南野陽子の「スケバン刑事」は映画館に観に行った。

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 16:10:16 ID:3zU1vn4B
てなもんや三度笠
必殺
積木くずし
はぐれ刑事純情派
すべて藤田まこと主演。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/06(月) 21:11:26 ID:tc2SadTE
小林正樹の「化石」に尽きるね。
まあ、映画と並行して撮っていたらしいが。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 11:31:10 ID:WrgPWyEj
昨日のフジ「時代を飾った名曲たち2」で『続・若い季節』のハイライトシーンが流れた。
「若い季節」(正・続とも)DVD出てくれないかな。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 16:45:14 ID:SGLWGyIP
東宝のテレビドラマ部が制作していた日本テレビのドラマ
『青春とは何だ!』『これが青春だ!』等々、一応映画にもなってるはずです。
逆輸入みたいな感じがしますな。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 19:40:46 ID:EBznXBkx
>『青春とは何だ!』
は、裕次郎の映画が先じゃなかった?
夏木陽介の映画版もTVのあとに作られたのでしょうね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)