2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原田知世】時をかける少女・pt2【大林宣彦】

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 09:34:11 ID:8nF3Fio4
前スレ
【原田知世】時をかける少女【大林宣彦】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1071173635/

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 09:40:19 ID:8nF3Fio4
関連スレ
原田知世出演作
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1081670643/
大林宣彦総合スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076742680/
角川映画について語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066407169/


3 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 14:13:38 ID:SM7wonus
このスレを見つけた君、騙されたと思ってこのスレを開いてみてくれ
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1114056477/

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 21:35:58 ID:e4ZexaBF
春樹監督のリメイク版(1998年)をビデオで観た。
こりゃ、だめだ。いちいち言ってたらキリが無いから書かないが。

最初と最後の知世のナレーション、もう30歳の頃だろうが、声は
21年前の、あの芳山和子の声だった。懐かしいような、切ないような。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/23(土) 05:43:26 ID:vPmApRir
>>4
まあ、あれはあれって感じで良いんじゃないの?
似たり寄ったりじゃつまらんし。

ただ主題歌が現代的なアレンジだったから昭和四十年頃の雰囲気とマッチしなかったW


6 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/24(日) 09:06:13 ID:eiDYGY6k
リメイク版なんてあるのですか??
DVDで購入できるのでしょうか?

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/24(日) 09:46:20 ID:p6KAORdE
あまり関係ないけど、80年代の映画の出来不出来ってあとになってはっきりする物が多いよな。
大林の時をかけるは今見てもグッとくるものがあるけど、
昨日テレビでやってたファンシィダンスはリアルで見た当時は面白かったのに、今となっては幼稚と言うか退屈なだけだった。

監督の才能の有無って時間が経つとすごくはっきりするね。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/24(日) 23:28:28 ID:1o0HVpKF
>>6
いっぱいあるみたいだよ。
ttp://www.imasy.or.jp/~yamve/timetravelers/

漏れが観たのは、中本奈奈が芳山君やってるやつ。
amazon やヤフオクで案外安く手に入るみたいだね。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/25(月) 08:26:12 ID:27DgYYW7
>>8
有難うございます!

知世ちゃんの時かけは、DVDだと特別映像付きみたいですね。
これも非常に気になりました。


10 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/27(水) 17:44:35 ID:3OPF46Nv
DVD貸しますんで連休は臼杵おいでやす!(クランク・イン奈緒美

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/28(木) 09:29:13 ID:JOUOEruC
サイト、みました〜!
実はGWに尾道へ行きます。初めてなのでロケ地等、色々発見できると良いな。
大分へは行けません。残念。
是非、次回行きたいです〜。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/29(金) 23:52:03 ID:8k0iXYCF
今尾道のどこかの造船所には、巨大な戦艦大和が作られているとか。
映画のセットとして。大林映画じゃないけど。

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/03(火) 01:24:42 ID:mvWM+Jbk
知世、幸せになってね・・・・

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/03(火) 11:59:36 ID:sJuHnX+q
    o◇◎。o☆
   :☆∧_∧☆。◎:
  /o○(*゚ー゚)◇☆
  /| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄|:
 /。|結婚おめでとう|
▲ .。◇o☆_____|
□▼――☆:∂o☆◎

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/04(水) 09:06:25 ID:HyfUbWQQ
時をかける人妻

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/04(水) 12:24:18 ID:+ccwCMtN
相手は誰や。
わしの知世ちゃんを・・

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/04(水) 13:45:39 ID:8txq65t/
↑37歳の女性にちゃん?


18 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/04(水) 14:59:26 ID:HyfUbWQQ
>>17
別に良いじゃん。スレ的には十代なんだし


19 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/05(木) 13:55:57 ID:jZjm6Xca
まぁ、いつも青春は時をかけるだし。

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 10:47:44 ID:E0i6WDxx
桃栗三年歌ってた5才の和子は今ロックバンドのボーカルで、その妹に当たる3才の和子は東京パフォーマンスドールに居たって驚き!



和子の妹と、その11年後(知世より年上っぽい)はどうしているやら…



21 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 15:44:41 ID:2zOvemw+
>20
なんて人??

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/10(火) 00:23:24 ID:06bxARMS
山下陽子 ヤマシタヨウコ(芳山良子(7歳))
岡寛恵 (芳山良子(18歳))
新井瑞 (幼年時代の和子(5歳))
新井雅 (幼年時代の和子(3歳))

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/10(火) 15:33:23 ID:NCWfNyWm
そんなにいっぱい和子って出て来ましたっけ?
18歳はラストの高校生、7歳はお葬式、5歳はひな祭り?3歳が神社って
感じでしょうか?
それにしても和子の洋館、現在は誰も住んでいないようです。
ときかけの話しても、友達はピンとこないみたいだし。
寂しい。




24 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/10(火) 15:49:13 ID:LmjWf+pi
>>23
7歳は妹だよ。


25 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/13(金) 19:30:56 ID:hOmKNCB/
セーラー服と機関銃
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1110119656/l50
この子の七つのお祝いに
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066444455/l50
【キネマの】蒲田行進曲【天地】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1100952857/l50
【DVDが】「汚れた英雄」【何故出ない?】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075790289/l50
★★ 幻魔大戦 ★★
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029678243/l50
【原田知世】時をかける少女・pt2【大林宣彦】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1114043651/l50
 里見八犬伝  〜white light〜 薬師丸 真田
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1077497928/l50
麻雀放浪記
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1096307888/l50
【角川】カムイの剣本日発売【真田】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1046084796/l50
****『彼のオートバイ彼女の島』最高!!****
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1077272644/l50
僕らの7日間戦争
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066236807/l50


26 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/15(日) 13:21:08 ID:41b4oP6c
初めてこの映画を見ました。深町くんの俳優さんはもう引退してるんですね。

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 16:16:17 ID:JWurrHqh
>>26
今はニッポン放送のディレクターだそうだ。

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 21:36:46 ID:vVtUiuv0
>>26
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/ryo1t/index.htm
時かけ撮影時の裏話なんかも、少し載ってますね。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/20(金) 00:04:24 ID:6G2jx8AH
この映画見たいのに中々レンタルしてない。田舎最悪・・。
知世ちゃん、女からみても可愛いよ。最高!

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 10:47:32 ID:QYzpJlkF
深町君、最近の写真は一切でていないね。残念。
私は、ときかけ、あまりに好きで最近、知世代表作
DVD3話セットを購入しました。
映像得点がずごい!!かわいーー。
知世さんは、オーディションの時、ものすごい低い声だけど
今の可愛らしい声って、演出なのかしら?疑問。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 14:38:39 ID:M05TmLTK
>28
のHPにフィンランド人のおっさんと写っての本人?

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 22:15:12 ID:M05TmLTK

普通のおっさんになっちゃったね。原田知世や尾美としのりと比べると(>_<)
昔、好きだったのにな。
奥さんは「ねらわれた学園」に出てた人らしいね。誰だか知ってる人いる?

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 23:58:01 ID:5nM9+UXg
臣のほうがオッサンだと思うが

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 03:07:59 ID:ZBd/b5AS
声の低い知世ちゃんもかわいい!
やっと購入しました。明後日には届くかな。楽しみです。

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 21:44:04 ID:AanXfDZq
>>30
あちゃー!
ガイシュツだけど、単品と角川ヒロインBOXに入ってる予告篇が知世BOXのみ未収なんですわw



>>33
いや役者を辞めた高柳の方がオッサンに見えるよ!
尾美くんは十代の頃やや老顔だったけど、その後あんまり変わってない。
でも変貌した今の高柳は見られたもんじゃないじゃんw




36 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 21:48:59 ID:gxkcykk/
ニッポン放送デジタルコンテンツ部副部長ってエライの?年収どんぐらいだろ?

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/23(月) 01:53:43 ID:H6CiOcYf
1500万はもらっているだろう


38 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/25(水) 10:28:56 ID:Snm2pUW5
>>35 単品と角川ヒロインBOXに入ってる予告篇が知世BOXのみ未収...

ガーーン。
box時かけでは15秒TVCMが入っていました。
単品予告編って、どんな感じなのでしょうか?

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/25(水) 12:47:17 ID:8hk1cZdM
>>38
3分位の劇場用だよ!

ビッグローブストリームとかでも観れるけど。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/25(水) 13:50:12 ID:Nx1NJh3i
タイガー&ドラゴンで活躍中の尾美くんは、かなりキャラ変わったなあ。無理してるというかw、
もちろん役作りなんだけど。
昔はシャイな感じで、40歳の江戸前のそば屋で落語好きじゃなかったもんな。
大林ファンには色々感慨深いものがあるんじゃないだろうか。

ちなみに今の若者には、「イボリー(マンハッタン・ラブストーリー)」と呼ばれ、ラブリーな感じで
観られてます。


41 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/25(水) 14:03:48 ID:+/dYBs0X
>>39
どうも有難うございます!!
知世さん、かわいい〜。正座して観ました。
うっとり。
しかし、昔の角川って宣伝、上手かったんですね。
メインテーマやWの悲劇も、宣伝だけでほんと面白そう。
薬師丸ひろこも結構好きなので、何度も観たことはあるけど、DVD買おうかな。


42 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/26(木) 06:38:12 ID:deeETplx
尾美って結婚してたっけ?高柳は「ねらわれた学園」の共演者と?エキストラみたいなヤツか?
津田ゆかりってどこ行った?

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/27(金) 13:38:38 ID:ZHmWKTx7
>>42
>尾美って結婚してたっけ?

とっくの昔にしてるよ。

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/27(金) 22:28:37 ID:1vjcor4G
誰と?
何歳の時?

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 11:24:15 ID:N2u9inch
いつ?
どこで?

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 14:48:18 ID:j8z2FhJw
何時何分?

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 16:25:03 ID:SFuW1yVh
何時何分何曜日
地球が何回まわった日

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 21:43:03 ID:+eLNALag
【未来人】高柳良一【深町】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1117252782/l50

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 01:32:56 ID:GfHC/4GB
尾美、結婚してないのでは?

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 06:51:55 ID:lCYkdMC/
>49してるよ!子供もいるよ。はなまるで紹介してたし記事にもなったよ

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 08:15:19 ID:OinhZPfA
で相手は誰なの?

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 13:40:24 ID:lCYkdMC/
>51一般人だと思ったけど

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 17:44:34 ID:phw/xCVd
誰と?
何歳の時?

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 22:16:08 ID:vmADKHyF
聞きたがり厨がいるな〜。尾美のことはほっといたれよ!

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 10:10:25 ID:+vBQ2bIH
こんなキャンペーンがあったみたい。

A MOVIE MAGIC キャンペ−ン:
2002年1月までに「大林宣彦DVDコレクション」対象作品に封入されている
応募券を8枚集めて送ると監督がこのキャンペーン用に特別制作したスペシ
ャルDVDをもれなくプレゼント

一体どんなDVDだったんだろうか。知世さんは出ていたのかしら。


56 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 14:17:29 ID:JifLYoeX
たまにヤフオクにでてくるね

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 22:47:50 ID:e2BC/W6c
>>55
時かけのメイキング

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/07(火) 21:52:34 ID:EprPbXyS
>55 57
マジで〜!観てみてぇ!
どんなシーンが入ってるの?

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 00:31:39 ID:zcY5LVZw
時をかける少女、見どころ
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118238542/

ttp://www.hakusi.com/up/src/up0170.gif
ttp://www.hakusi.com/up/src/up0173.gif
ttp://www.hakusi.com/up/src/up0175.gif
ttp://www.hakusi.com/up/src/up0180.gif

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 08:18:39 ID:G1N1KS4f
最後のが一番オモロイ

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 20:31:57 ID:9wmoG47O
本の整理したら、ゆうきまさみの「ぱろでぃわぁるど」が出てきた。懐かすぃ〜。

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/13(月) 06:32:36 ID:8bdlnpKh
青春はいつも時をかける

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/13(月) 11:22:58 ID:vrGa0Hda
いつも青春は

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 07:12:44 ID:vwYtd5rG
細かいなぁ…

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 19:42:20 ID:1kTA0oil
いつも青春は

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 19:49:44 ID:yKI/jG7u
みなさん、どうも、おりごとう。

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 22:27:36 ID:GU+rDwFL
いつも青春は

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 02:03:11 ID:jY210puH
時をかける少女って韓国でも公開したことがあるのか?


69 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 02:17:25 ID:jY210puH
韓国語でなんと書くのか?



70 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 17:48:33 ID:+UdZXn9i
ノンケの解剖

71 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 21:49:36 ID:4dOpm/vZ
>>68
韓国で日本映画祭のような企画があったときに、担当していた
日本のお役人の趣味で時かけも上映した、というような話しを
どこかで読んだ覚えがある。(細部は違うかもしれん。)

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 21:59:06 ID:tfzkwCaJ
映画に浸かる為、尾道へ行ったなぁ・・・

http://www7a.biglobe.ne.jp/~revive/

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/19(日) 00:54:15 ID:rgwpwwRv
>>71
その映画祭時にのみ上映したですか?
韓国にはレンタルビデオも無いのかな?


74 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/19(日) 06:43:27 ID:rgwpwwRv
??????

75 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/19(日) 21:11:22 ID:rgwpwwRv
誰も知らないのか?


76 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/19(日) 22:16:53 ID:apPmmdFG
こんなのあったよ。

ttp://www.lovepiececlub.com/eiga/archives/000218.html

ttp://ryo57.blog.ocn.ne.jp/oidemase/2004/11/ の 2004/11/18 のとこ

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 12:23:53 ID:AX04Asqi
「時をかける少女」撮影場所半径2キロ圏内から記念カキコ。

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/21(火) 10:20:09 ID:8jzp6TWt
ありがとう

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/21(火) 17:12:33 ID:9JhBgC33
レンタル店に良く並ぶようになったね!

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/21(火) 23:31:56 ID:VC6D7AyW
「原田知世」半径1メートル圏内から記念カキコ。

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 10:06:56 ID:FKeOgf30
>>80
詳しく

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 22:49:08 ID:hvh3RVQf
>>80
奇遇だね。俺もそうなんだよw

83 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/24(金) 21:36:39 ID:ttJ62v2d
アニメ映画になるらしいが。

84 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/27(月) 22:33:27 ID:L4n/s2pv
>83詳しく!教えて

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/27(月) 23:29:08 ID:UwCgF+QQ
マッドハウスというアニメ会社がつくるらしい

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 09:33:52 ID:F/lkdyrI
原田知世や高柳良一らがアニメのキャラになるなら観てみたい。

87 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 10:29:44 ID:EqO8qRzj
日本で?TV、映画?

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 16:35:12 ID:no2x8wd3
>>87
返答は全て書いてあるよ
>>83
>>85

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 17:01:50 ID:goGtk6lp
知らなかった!高柳さんに子供が二人も居たの

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 17:55:02 ID:eG5Q/nQQ
>48
あんまり盛り上がってないね

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 12:17:48 ID:M94WEAno
>>90
物を想う年頃になったんですよ。


92 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 15:39:31 ID:M94WEAno
時かけDVD特典
ttp://gazo05.chbox.jp/idol-classic/src/1120081251898.wmv

93 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 15:47:30 ID:3GyxjDm7
↑見られない

94 :92:2005/07/01(金) 16:41:34 ID:M94WEAno
>>93
試してみたけど、見れると思うけどなぁ

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 21:25:21 ID:eRsfjI/E
五郎ちゃんの醤油屋って実在するんだなぁ。苗字も一緒だったし。

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 02:55:21 ID:Fq+5mmB2
>95
原作は「浅倉吾郎」だけど、お醤油屋さんを借りて撮影をしたいから、実在するお醤油屋さんの名字の「堀川」にしたんだよね。

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 14:58:14 ID:TZ/gbp/S
撮影用に作った「堀川醤油店」(だったかな)の看板を、そのまま
使って貰えるように、ってね。

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 20:27:22 ID:GLat+Qbi
「私、お醤油の匂いって好きよ。」
「そういうこと醤油屋のせがれの前で言ってほしくないね。」

↑原田知世の初々しさと尾美としのりの何だかだるそうな言い方の
 アンバランスが結構いい味出してるよな。

99 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 22:36:08 ID:hfifELDl
とだるそうに言いつつも、その和子が洗濯して持って
きてくれた真っ白なハンカチを、屋上で自分の顔に被
せてた吾郎ちゃん、何とはなしに切なかったね。

ところで、和子が帰ったのを見送った吾郎ちゃんのお
母さんの台詞

「やっぱり、大学行ったら?」(だっけ?)

は、どういう意味だったんだろう。やっぱりアレかな、
息子の恋心を思いやっての台詞なのかな。

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 05:27:17 ID:BMc9GiLT
>>99
俺は単純に、
吾朗は(親への気遣いもあって)小さな醤油屋の後を継ぐなら大学は行く必要無しって考えで、
母ちゃんはこれからの経営者は行くべきと言う考えかなと思ってたけど、母ちゃんは和子の後ろ姿を見ながら言ってたから>>99の理由も含まれてたかもね。



101 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 10:34:21 ID:F1SDu0uS
昭和58年だったな。

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 20:41:29 ID:HPaR3qwJ
この映画は甘酸っぱいな。しかし弟子?の今関は捕まるべくして捕まったな。時の流れやな。

103 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 21:27:41 ID:f4x/r3aH
それも、2回も同じような事で捕まるんだもんな、あきれた。

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 00:06:03 ID:kK9+pF1x
わしは今関のフルーツバスケットは名作や思うとる。しかし時は流れて性の自由化が進むと中高生売春になってもぅ。80年代かー。

105 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 22:16:02 ID:11jkyn6z
みんな君の広島弁を怖がってレス止まっちゃったじゃないか。

106 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 23:47:41 ID:2XAtuOMi
>>105
そうはいうけど、リアル時かけだったら登場人物は広島弁なんだぞ

107 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 20:59:29 ID:4TeeI02Z
あれから20年。いまだに自分にとって邦画ベスト1です。
http://tatigui.seesaa.net/article/4447698.html

108 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 19:20:09 ID:RHid6kxs
1983年7月14日公開じゃなかった?あれから22年か…年とる訳だ(-.-;)

109 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/14(木) 20:37:31 ID:UsxSzwG3
22年前にタイムリープしてぇ…。そういえば、深町(ケン・ソゴル?)は2000何年から来たんだっけ?
そのうちにその年が来るんだな。

110 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/14(木) 21:01:12 ID:kWidyy9a
「深町君・・・・・やっぱり・・・、あなたが・・・。」

「君を困らせるつもりはなかったんだが・・・。」

「あなたは一体誰なの?! 本当のことを言って!」

「僕は、未来人なんだ。」

「まさか?!」

「僕は、西暦2660年の、薬学博士。」

「だって、まだ子供・・・」

「いや、発達した教育システムの結果なんだ。」

「わからない・・・でも、どうして?」

111 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 00:01:27 ID:iQa+0lyP
今日DVDで見た。

原田知世、歌が下手だとかとても聴いてられないとか言われてるけど、?
俺にしてみれば、モー蒸す(←論外)、や安室、浜崎のキツイ声の歌のほうが聴いてられないんだが。
最近の歌手はみんな日本語の発音がおかしくて(英語っぽくカッコつけて歌ってるつもりなの?)、聴く気にならない。

それで、日本の歌手といったら森山良子あたりしか聞かない俺から見て、原田知世は許せる!
日本語がきれいだ!

確かに上手いとはいえないけれどね。

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 05:39:56 ID:iyOKrc83
>>111
あんまり音楽詳しくないようだけど、知世がそういう歌い方をしてるのは
デビューからちょっとの間までで、あとはモー娘や安室、浜崎みたいな
歌い方になってるよ。

113 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:09:47 ID:du/6DU2H
まあ、後々アーティストになったよな〜知世は。
アルバム「SOSHITE」は好きだ。カッコイイ歌が多い。
「雨のプラネタリウム」なんてすっげー名曲。

でも、初期の頃の知世の歌い方も嫌いではないよ。
「愛情物語」、「天国にいちばん近い島」もいい曲だ。

一番好きなのは「どうしてますか」。「早春物語」も最高だよ。

114 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:43:01 ID:YqWtsPwf
>>112
別に111は「時かけ」でのともよについて言っているだけで、その後の彼女については言っていないとおもうのだが。
漏れは>>111に大まか同意だな。むかし合唱やってて、クラシック党の漏れからすれば、鼻濁音が出来ていないのと、
伸ばした音を切るときが汚いのが気になるが、少なくとも宇多田、浜崎あたりよりずっとまし。
こいつ等が「歌姫」なんて、日本の音楽界も終わってると思うんだが。

ただし、「時をかける少女」においての原田知世のことだが。

115 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:44:01 ID:ZrWYdzL5
今日の朝日の夕刊に知世が出てたね!!

116 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:47:11 ID:ZrWYdzL5
しかも、でかい写真つきで。
最近の知世はコケティッシュで「時」の時とはまた違った魅力が

このスレはノスタルジイの大林監督のスレだけあって、アンチ現代歌手派が多いみたいだね!
俺もその独りだが。つうか、はやくモー娘。消えろ!! 
つんく♂(゚听)イラネ


117 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:50:20 ID:ZrWYdzL5
現代の歌手の最もヒドイ点は、>111の言うとおり、日本語を変に英語っぽいアクセントで歌ってること。
本人達はカッコいいと思っているらしいが、聞き苦しいこと、みっともないことこの上ない。
日本語としては失格だし、本場の英語にも勿論かなわずで、中途半端なことはなはだしい。

森山のような日本語を大事にする歌手に走るか、あるいは洋楽に走るか、
見識のある聞き手はそのどちらかだと思ふ。

118 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 00:15:02 ID:5WDSGAB2
外人が日本の歌謡ポップス、特にGS辺りの中途半端に「I Love You」などの
歌詞を混ぜた曲を聴くと、あまりの酷い発音に大爆笑物だそうな。
日本の国辱を回避するために今の唱法が編み出された側面もあるのだな。
団塊あたりの年代には耐えられない野暮天が多いそうだが、そいつらの
世代の糞音楽の酷さを克服した唱法だと、若い世代にはとらえてもらいたい。

119 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 04:03:04 ID:lFp7qHZ/
音楽良くわからんけど、モー娘。と安室と浜崎って歌い方として
同じ箱の中に入るの?

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 04:27:04 ID:wM9a/6wB
>>115
倍賞千恵子に似てきたぞ
さあたいへんだ


121 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 11:34:25 ID:wQlDb3C9
>>111
同じように思ってる人がいて、うれしいです。
知世版の「守ってあげたい」なんか、サイコーっすよ。

122 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 12:30:09 ID:8PDqZH3f
とりあえず「時かけ」の頃の知世の歌はヘタです。

123 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 13:04:27 ID:gYW9E78i
っていうか歯並び悪すぎ

124 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 13:23:01 ID:u2lbdzY0
>>123
キスのときに邪魔にならないからどうでもいいよ

125 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 16:22:51 ID:FIC5VLco
>>42
超遅レスだけど、きのう情報ツウに尾美としのり出てた。

高校時代の同級生だった人と結婚して、12年目だそうだ。
奥さんは今、ママさんバレーに所属しているそうで、奥さんの顔は映らなかったけど
尾美くんが顔から下を撮影していた。
家は今、リフォーム中で、犬のプーちゃんと三人で暮らしているとのこと。
相変わらずシャイな感じだったな。

126 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 21:32:17 ID:6Nz4KV41
>>124
顔がとても小さい子に
キスするときは
歯並びの悪さへの対策は
いつも同じように注意してるよ

慣れればどうって事はないよ

127 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 21:40:04 ID:73vqfLl4
>125
くそー見逃した。
彼に淡い恋心を抱いているのに。

128 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 22:28:11 ID:P6T6NoFz
映画中で歌われるあの童謡みたいな歌のタイトルは何ですか?
結構好きです。

129 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 22:35:05 ID:AvmXhUGi
>>119
どれも日本語の発音がクソだという点で共通。
あと、背筋の伸びた少女ではないという点でも共通。
あと、OB好みではないという点でも共通。
あと、漏れが嫌いな歌手という点でも共通。

130 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 00:14:34 ID:fELX1ryc
>>128
「桃栗三年柿八年」だよ。メロディーはほんとについてるのかな?

ちなみに、こんなサイトがあるよ。
http://www.imasy.or.jp/~yamve/timetravelers/column/column_momokuri.htm

131 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 00:29:06 ID:Nz27+kcz
>>130
それは歌詞でタイトルは「愛のためいき」


132 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 00:31:17 ID:fELX1ryc
>>131
あ、そういうタイトルついてたな〜。すっかり忘れてた。

俺は、オープニングタイトルの「時の子守唄」が好きです。

133 :128:2005/07/17(日) 05:51:21 ID:HsLJHi6z
>>130-131
どうもありがとうございます!
レンタルで観たのではっきり覚えてないのですが、
大林監督自ら作曲した曲があったような気がしましたけど、
「愛のためいき」がそれですかねえ?
ちょっと調べてみます。

134 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 10:22:00 ID:IfwISYCW
>>133
ドットネット2号 1373 DLパスここのURLの数字

135 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 12:45:14 ID:wF2PoqhU
>>129
>日本語の発音がクソだという点で共通。
日本人が半分くらいもいるのか?仕方ないよ。

136 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 19:03:58 ID:1/sq3urH
Blu-ray/HD DVDアナログハイビジョン出力禁止3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1119189537/l50

アナログ入力しか持たないハイビジョンテレビでは、BD ROMやHD DVDを
ハイビジョン画質で観られないということです。

※HDMI端子などのような相互機器認証と暗号化機能を持つ
デジタルインタフェースのみがHD出力可能。
※D端子・コンポーネント端子は、アナログ。
※DVDの720p、1080iのアナログアプコン出力は既に禁止されている。

137 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 23:37:31 ID:iD6QAhOT
>>135
>日本人が半分くらいもいるのか?
意味不明。

138 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 19:33:16 ID:7pry5lOS
崖のシーンで、知世ちゃんの命綱はしっかり繋がってたのに、高柳くんのはどこにも繋がってなかったんだってね。当時の雑誌のインタビューで高柳くんが言ってた。
DVDの特典映像にメイキングがあったら良かったのに…。

139 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 23:06:33 ID:vssmx+9O
昔、時かけの頃の知世ちゃんの歌を
ユーミンが「大人の声になっていない声で歌っている魅力がある」
みたいなことを言ってた。

140 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 00:28:09 ID:sKa1yNos
おでもうおっさんだけど、今観ると胸がキュンとなるんだよなぁ
おっさんのためのノスタルジア映画だとおでは思ふ

141 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 20:04:47 ID:8s7dHKGE
知世ちゃん、何処に住んでるのかな

142 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 12:38:15 ID:g0M7iahU
オリジナルサントラ(CD盤)のなかの解説ブックの写真を見ていて気づいたんだが、
白いブルマ姿の知世タン、はみパンしてない?
右足(むかって左)の腕に隣接する部分に見えている白いラインが、なんかブルマの折れ目というには不自然な気がするんだけど。
持ってる人、確認よろ。

143 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 12:12:48 ID:ToCvn5+2
エヘ

144 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 13:15:54 ID:fXqH9uN4
>>142
持ってるあなた、うpよろ。

145 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 23:34:07 ID:RpxGF5LP
結婚祝いの age

146 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 00:00:56 ID:RN0+N4mA
>>145
遅すぎW

147 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 05:02:02 ID:5IyIhD2G
土曜日の実験室といえば、アレを思い出す。

TBSドラマ「うちの子にかぎって2」の、『転校少女にナニが起こったか」
という回。
これは本当に名作!!!

観たらわかると思うけど、この回だけなぜか、大林映画テイストになってる。
タイトルからして「転校」だからね。当時「少女に何が起こったか」っていう
ドラマがあったけど。
で、この回のクライマックス、夏の天文部の惑星観測会で、少年と少女が
理科室に閉じ込められ、ひと晩過ごすシーンがあるんだけど、実にイイんだ。

まだ観てない人は、レンタルビデオで借りてみてね。もう20年前のドラマだけど。

148 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/27(水) 16:21:17 ID:yI+zTjMX
あげっ

149 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/30(土) 09:10:14 ID:nVx7meA/
土曜日の実験室ぅ〜!

150 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/30(土) 23:07:55 ID:qZnIX+0U
強く念じるんだっ!

151 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/04(木) 13:33:43 ID:xnm1DrTv
深町くん! あなた・・・どこ!?

152 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/04(木) 16:16:43 ID:157KQif5
うんこしてるときに呼ばないでくれ


153 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/04(木) 23:03:26 ID:CVqQlAar
またかよ…

154 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/06(土) 12:58:46 ID:hkpK8/++
なにが?

155 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/06(土) 16:27:49 ID:6vGVap/p
知世=う○こネタ

156 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 15:03:03 ID:VnU4n2lZ
オクで15件の入札に入ってるね。蔦やゲオには、DVD置いてあるけど

157 :この子の名無しのお祝いに :2005/08/24(水) 13:15:49 ID:LUhwwB8T
映画作品板の過去スレ読めんだろか?

158 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 15:12:04 ID:zerrD1gy
( ̄ー ̄)ニヤリッ

159 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 16:49:58 ID:s4LtWAKW
キタ━━(゚∀゚)━━!!

160 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 19:37:23 ID:HczYge5J
なにが?

161 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 14:33:24 ID:7Ctb+shR
深町くんっ!

162 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 12:25:06 ID:+GoiYdYi
あなたっ、どこっ!


163 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 19:38:11 ID:ae6IffZy
時の亡者になっちゃいけないよ

164 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 22:48:46 ID:PSQemlNK
時間は過ぎて行くもんじゃない。やって来るものなんだ。

165 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/10(土) 13:53:23 ID:SJoe14HR
時間は誰のことも待っていてはくれない。


166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:13:22 ID:kkmM/MCI
ありがとう。
ごめんなさい。
さようなら。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:37:15 ID:eWDlu1zf
あわわ

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:49:36 ID:AlPDhwSN
あの〜薬学部の実験室はどちらですか?

169 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/12(月) 17:33:18 ID:ntf1V+7k
このスレはたまにのぞいているよ。で、、、
>>157
は「にくちゃんねる」で検索してみそ。もう見てない?
失礼しました。

170 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 19:44:54 ID:K05NmPQH
>168
ニッポン放送の廊下で22年後の再会があったんだろうか?

171 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 17:38:57 ID:Jr6yNGNW
「あの〜『日暮し』の収録スタジオはどちらですか?」って知世が聞くのか?

172 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 19:22:11 ID:sVHeQ6U3
尾美としのり
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/actor/1125198531/l50

173 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/24(土) 17:00:03 ID:rzXfpv0y
芳山くんとブレンディのひとは別人だよね?

174 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 04:33:24 ID:QOOixjbZ
たった今見終わった。
面白かった。
やばい、胸が痛い...。
なんだこの気持ち...。
原田知世のファンになりそうだ...。
つーか何で27年生きてきてこんな名作見てなかったんだろ?
結構食わず嫌いのところがあったしな。
話題作しか見ていなかったのを改めよう。

以上ちらしのうらでした。

175 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 05:48:28 ID:Navmnp0d
知世のスカトロって真性らしいよな

176 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 12:35:48 ID:UWkcN7b4
今観終わった。
前に観たときは、ジャッキーチェンの映画みたいなNG集はいらねーな
と思ったけど、今観たら、NG集の中のトモヨちゃんのかわいさに絶句だった。
NG集だけもいっかい観よっと!
「♪あなた、わたしのもとーからー、突然消えたりしーないでねーえ〜♪」

177 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 15:16:21 ID:zvkEKKnX
DVDの特典にNG集かメイキングが付いてたらなぁ…

178 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 18:02:41 ID:UWkcN7b4
>177
え?DVDに特典ないの?

179 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 18:48:51 ID:XklMUuYz
この間 さよならCOLOR見てきた
かなり いい映画でした 知世ちゃん最高でした
あらためて 大ファンになりました
泣けたなーー。

180 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 19:30:58 ID:zvkEKKnX
>178
あるけど「原田知世ストーリー」の中の映像と、ロケ地マップとか。
あんまりよろしくない(>_<)

181 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 00:42:32 ID:np/RjQMz
>>180
そうかな?
大林さんのインタはあるしロケ地マップは該当シーンとリンクしてるし、「キラメキの新人女優→いつも青春は時をかける」と展開する予告篇もGOOD!!だし、
台本で没になったセリフもチェック出来るし、俺は悪くないと思うけど。




182 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 14:57:03 ID:+F8TEqYb
>55-58
本当にそんなのが存在するの?

183 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 22:08:39 ID:0BtuoEWU
>>182
時かけのメイキングじゃなくて、どっかのビール会社の
宣伝用短篇映画が入った DVD じゃなかったっけ?


184 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 22:30:08 ID:+F8TEqYb
>183
ありがd(^O^)
あやうくダマされるとこだったぜ(-_-#)

185 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 00:33:35 ID:+6N2xFr4
いーからおまえら さよならCOLOR見ろ
そして 漫画たいむす かえーやーー今週ks−−
さよならCOLOR連載よーー 



186 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 19:05:06 ID:1D43GJpz
了解

187 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 13:57:30 ID:asc6DIUa
うんこしながら読みます


188 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 01:46:20 ID:5dsBI2PQ
うんこならまかせろ


189 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 02:21:48 ID:LTl4Il/C
    |┃三   人       _________
    |┃   (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <   呼んだ?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

190 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/01(土) 03:54:15 ID:0ClDEiqz
原田知世がウンコ喰いだったら、それはそれで
知世と和子がはっきり分離され、
フィクションの中の芳山くんの純粋さ永遠性が
輝きを増すような気持ちになる。
まあ、エンディング、特にラストの笑顔は
明らかに和子=原田知世を狙ったものだとは思うんだけど。
青春時代の真ん中で見ることができてよかった。
世間一般にはアイドル映画と思われてるのもまた良し。

191 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/04(火) 22:08:08 ID:2KRt4muP
DVD見終わった。主題歌がいい、映像がいい。「おまけ」の走ってくる
アップ顔みて、石原さとみに似ていると思った。。

192 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/04(火) 22:18:02 ID:vrjIWnvt
私は掃除から下校にかけてのシーン
ゴロちゃん相手にしゃべくりまくってた芳山くんが、
深町と二人きりになったとたん、一言もしゃべらなくなる
という描写が好きですね〜

193 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 20:36:35 ID:uJNmkslb
皆さん、どのシーンが一番好きですか?
私はシーンと言うより、エンディングが大好きでたまりません。
楽しそうに歌ってますよね〜。

194 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 12:09:42 ID:Z9UFEjEP
DVDの監督解説で言ってた焼却炉の向こうの桜(フィルムに手書きしたもの)の手前に
煙がかぶさってくるシーンを何度も見たけどあれは凄いね。
一こま一こま、周りの煙に合わせて煙を描いて行ってるんだね。


195 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 20:26:15 ID:UYrLy6eO
>>192
確かにそうなんだけど、階段を登りきった直後、和子が深町の方を向いて一瞬ニコッてするんだよね!

あのシーンはラストのアップスマイルより好きだったりする。



196 :192:2005/10/06(木) 20:44:55 ID:J5RCsxv4
授業終わった瞬間もニコってするね。一緒に掃除だから。

あと、忘れちゃいけないポニーテールちゃんも捨てがたい。
芳山くんをゴロちゃん絡みでライバル視して
イラついたり寂しそうだったりするところ


197 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 20:47:24 ID:J5RCsxv4
>>194
DVD買おうかな。興味深いです。
作った人の意図とか思惑とかは、
受け手は忖度しなくていいとは思うけど。


198 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 22:20:30 ID:xpxRGgdD
>>196
>芳山くんをゴロちゃん絡みでライバル視して
>イラついたり寂しそうだったりするところ

う〜ん、そう解釈すべきなんでしょうかね?あれは…
もっとこう、さりげないというか、つかずはなれず、というか。
ま、とにかくドロドロしてなくてよかった、とは思うけど。

199 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 23:15:17 ID:J5RCsxv4
ええ、本当さりげないんですが、
ゴロちゃんのこと本当に好きなんだ、と思わせる様子は
いくつもありますよね。
まあ、芳山くんが盗られる運命なので
ああいう子がいないとやりきれんですな。
醤油も優しくて良い奴だし。

200 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 23:27:51 ID:zeuTmBjc
芳山くんの返してくれたハンカチを顔に乗せてクンクンは、当時笑いつつも心情が痛いほど理解できた。

201 :194:2005/10/06(木) 23:40:46 ID:j3KFsbK2
今確認したけど>>194の監督の話は時をかける少女にはありません。
あの、夏の日−とんでろじいちゃん−デラックス版に「自作を語る」と言う得点映像があり
その中で言ってた事だと思います(今DVDがないので未確認)


202 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 23:59:53 ID:J5RCsxv4
>>201 親切なあなたに幸多かれ。お礼にネクタイあげます。

203 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 00:01:22 ID:T3nKLLY5
昨日見たネクタイですね・・・

204 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 00:23:24 ID:u/kRj7Ej
昨日って今日初めてしただよ、このネクタイ。

205 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 20:34:50 ID:erscn6RP
作品もタレントも過去形なのにも係らずここって書き込み多いけど、
知世と作品のどちらのfanが多いんだ?

206 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 20:41:54 ID:qV4FMYZL
過去形?

実は俺達遠い・・・・

207 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 20:51:15 ID:u/kRj7Ej
>>196
確か瓦が崩れ落ちた直後、最初に駆け寄るのが真理子なんだよね。

ありゃ犯人かもしんない。命の恩人になる計画が和子のせいでパーw


208 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 00:26:36 ID:bpDbt+Gj
>>194
焼却炉の煙、確認しましたけどかなり自然。
あれ、実際燃えてなかったのでしょうか。凄い技術ですね。
>>195
そのシーン&音楽、自分も大好き。サントラ欲しい程。
実際の場所は直進した所にお墓があるんですよね。
>>196
ポニーテールちゃんそんなにイラついてましたっけ?


209 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 01:41:57 ID:fZ8ZFuRb
焼却炉は本当に燃えている
フィルムには炎と煙が映っている
撮影は三月かそこらでまだ花は咲いていなかったそうだ
その上から花の咲いていない桜の木に花を描きこむ
(これは直接フィルムに描くのかどうかは知らない)
よく見ると描かれた花は微妙に動かないのでそれと分かる
当然煙の映像は消えるわけだがその上に花の周りの煙に合わせて煙を描き込んでいる?
と思うのだがどうだろう?
監督も煙が手前に見えるので感心したと言ってた
で、その職人さんはすでに他界したそうだ

210 :196:2005/10/08(土) 05:48:05 ID:ZnQ5Hbtt
>>208 ここ数年映画見てないんだけど

「昨日あなたを見かけたわ、
堀 川 く ん ち の 前 で ね ! (苛 怒) 」

とか言ってたよ、俺のポニー。
まあそんだけなんだけど。

211 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 13:29:33 ID:bpDbt+Gj
>>209
もう一回チェックしてみました。
なるほど、桜の花は全く動いてません。
その上からあれ程自然に煙を書き込んでいたなんて、凄い技術。
他界した職人さんは、弓道の先生役(薩谷さん)で大林監督が
信用してた美術監督ですね、多分。

>>210
ポニーちゃん(津田ゆかり)は五郎の家から寂しそうに出てきた
和子を本当に心配してるだけかと思ってました!
次のシーンで
「芳山さん、おととい倒れたんだって?体育見学にする?無理しないでね。
私、堀川君の家の前でみかけたのだけど、本当に元気が無かったわ。大丈夫?」
と言ってて優しい優等生だな〜、と思ってた。

だけど、考えてみれば訳も無く心配しているだけのシーンなんて不必要だしね。


212 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 15:46:58 ID:V7rLYjzU
事実上3人しか出てこない映画ではあるけれど、
ポニテルタン、先生たち、その他の登場人物にも
それぞれの気持ちや人生があるんだよなあ。
丁寧に作られたいい映画だ
静かに静かに、押さえて押さえていろんな気持ちを表現していって
見る俺たちも、何か緊張した気持ちになって
それが崖のシーンから一気に解き放たれるんすよね。
最後の再会のシーンでは、初めて同じ画面の中で
二人の視線が正面から出会う(そうだよね)。
未来人としての約束事、失われた記憶・・
いろいろ障害はあるけれど、それらを乗り越えるのが愛である、と
二人はきっと結ばれる、と
女房子どもに手を焼きながら生きている三十おじさんは信じています。

213 :209:2005/10/08(土) 21:40:13 ID:DcJtC+49
>>211
薩谷氏とは別の人です。古くからの職人さんらしい。
ちなみに薩谷氏のお墓は「さびしんぼう」の西願寺の墓地でさびしんぼうが最初に現れる空き地
(DVDで本編の最初から29分36秒の所か?)に在るそうです。

214 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 22:01:48 ID:D5IEnTUG
職人といえば、空の雲を描く職人をOBがTV番組で紹介していたが、その人とは別人なのか。

215 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 22:56:21 ID:bpDbt+Gj
>>213
薩谷氏とは別で、凄い職人さんがいたんですね。
西願寺、一度は行ってみたいです。
尾道でも少し離れた所にあって行きにくそうですが...。
「さびしんぼう」で監督がワンシーンのみ尾美の背後より被さって?
別れの曲を弾いてる場面があって、セーターを着ているシーンだと
暴露していたけど、見つからなかった!(ってさみしんぼうネタですみません)

216 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 16:39:03 ID:rvxaSJKS
いま、「天国に近づいた28days」を観た。知世が高柳と話す時に上目づかいに、照れたように微笑むのが気になった。ちょっと年上の慶應ボーイか。出来てたわけではあるまいな。

217 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 20:00:37 ID:jwmndciC
前スレでも書いたけど、ポニー(津田ゆかり)は吾郎ちゃんが好きという設定で
大林監督の演技指導もそれに基づいてなされてます。
ソースはバラエティの津田ゆかりインタビューより。

218 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 21:15:57 ID:cM6s8Piv
OVER30です。知世の笑顔がいいね。セリフは棒読みだけど表情の演技力はよかった
と思う。個人的には終了後の歌のシーンから笑顔アップシーンがはまった。
おまけのCMをみて懐かしく感じた。秋の夜長に観ると感慨深いものがあるな。
10台の皆さん、よい青春を。。



219 :218:2005/10/10(月) 21:41:03 ID:cM6s8Piv
×台
○代

220 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/11(火) 02:59:03 ID:zgefpQcb

 ドヨウビノホウカゴ ーー 
                     
                 
                ∧∧     
              ヽ(゚Д゚; )ノ
                 (  )
                 <  < 


221 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/11(火) 03:19:45 ID:xDwULvWo
土曜日のぉ、実験室ぅ〜

222 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 00:12:05 ID:SKjyf9Dd
津田ちゃんってそんな深い役だったのか・・
それにしてもカワイイなぁ

223 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 22:52:05 ID:GFi0yF0X
ポニ、マジメそうでね。あの一途さ、「女」を感じさせるよね。

ラスト、いろいろな受けとり方があるんは承知で
芳山深町→いろんな障害を乗りこえて結ばれて(゚д゚)ウマー
ゴロ→ポニーの愛に気付いて結ばれて、結果オーライ(゚д゚)ウマー
おじいおばあ→深町帰ってきて「ずっと二人きり」じゃなくなって(゚д゚)ウマー
という極楽とんぼな想像もゆるされる余地があるのがうれしい。

224 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 07:36:44 ID:qUKICJru
津田ちゃんの役回りもそうだが、何回も観たからこそ解る設定が再び感動を与えてくれるよね。
これが本当の映画だと思う。
何度も観たくなる映画って良質さの証だよな。



225 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 01:37:22 ID:k8Yv6i47
花のパティオで会って〜窓の影絵になって〜♪

226 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 21:05:39 ID:LXt+3twS
通常、その設定ならせめて1カットくらい
「津田ちゃんが尾美くんを、いかにも…な目つきで見つめる」
程度にわかりやすいカットがあってもよさそうなもんだよね。
そうゆうカットが、ものの見事に、一つもなかった、というのが
僕のうろ覚えなんだけど、どうだったっけ?

227 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 19:37:38 ID:tl4nkuJJ
>>226
ないない。ホント、ものの見事に無い。
津田ちゃんは知世ちゃんのクラスメイトで友達思いの優等生って感じだった。
それ以上、以下でも無い感じだった。
知世が元気無いのを心から心配していたし(津田ちゃん一番長い場面)
直後、深町も知世を心配していたので、その辺も深い意味なさそうだし。

228 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 20:43:14 ID:p0qf68jL
>>226>>227
それは真理子が和子を心配していながら、前日元気の無い姿を見掛けてた事を直ぐに言わなかったのと「堀川くんちの近くでね!」の台詞のややヒステリックな言い方で表現してんでないかな。

和子と吾朗の火事話しにも加わらず聞き耳を立てていた(ように見える)し。


まあ一回観ただけじゃ分かりにくいけど。



229 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 21:53:45 ID:Goz5HNoq
一回じゃ分かりにくい、には同意だけど
ははーん、って思う場面はたくさんあるよ。
あれ以上はっきり演っちゃうと野暮になると思うな。
ポニーの気持ちや視線が、ダイレクトに醤油に行かないで
そいつと仲よさそうにしている和子に向かうってのは、
思春期のおにゃのこの気持ちを実によく表していると思うな。
ちょいダメな男の子に心ひそかに惹かれる優等生。
(・∀・)イイ!!

230 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 00:16:20 ID:OVrkcxdy
サヨナラcolorは
ひっさしぶりの原田知世のための映画って感じでした!!
ホントにいいんで見てください!

231 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 13:30:13 ID:UCnlsc7p
これは外出ですか?
ttp://www.u-theatre.jp/kadokawa.html

232 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 15:06:23 ID:5zxygzd/
そういえば、、、
火事を見学に行った(一回目)帰りに背後から原田に不審者(?)が迫ってくるのだけど・・・あれが津田なの?

233 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 22:46:56 ID:rPsQfZpq
>>232
あの人物だけ、現実では出てこないよね。
和子が一番気をつけなくてはならない場面なのに。
一体何を意味しているのだろうか?

234 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 23:25:40 ID:53KRd/Jj
>>233
脚本上寝坊に繋ぐ為、普通に夢から覚めただけなのでは?

さらにちっと深読みすれば、実験室の不信者の事で頭がいっぱいだったからそんな夢を見たとか。



235 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 23:29:39 ID:rPsQfZpq
>>234
そっか。
やっぱり、あんまり意味は無かったんだね。
あの場所、去年行ったらそのままで感動しました。

236 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 01:36:43 ID:VDgDVtP0
でも、あの不審者には何だか深い意味が有りそう。
予告編でも、あの場面が効いているんだよね。



237 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 02:43:42 ID:9m5cZY8t
>>236
予告篇は客寄せの為にあるんだし、あまりネタバレしないようにホラーっぽく匂わせてたんじゃない?
誰だって十代の多感な頃は似たような夢一回位は見た事あると思うけど。


それよか地震の直前に動きだした人形が謎!


238 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 03:33:52 ID:+SJKXkZz
>>237
人形は大林作品ではかなり出てくるよ。
確か「ふたり」でもカタカタと意味無く動いたり、笑ったりして不気味だった。


239 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 17:06:52 ID:s/fuWCUd
大林パターンを作ったのは良いがあんまり繰り返していろんな作品に使うと客は引いちゃう。
俺はふたりで美加が子猫の頭をなでるシーンで思いっきり引いてしまった。
その後楽しめなかった。

240 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 20:44:49 ID:2FiX4P1N
>>238
あの人形は音に反応して動いてるんで、意味なくではないが。

241 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 21:12:31 ID:wGwsD5Do
>>234
うん、漏れもそんな感じで観たな。
多感な年頃の少女の心の奥に潜む不安が夢になった、とか何とか。

242 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 22:45:09 ID:3ez0+xH4
>>241
多感な年頃の少女の心の奥に潜むレイプ願望が夢になった。

243 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 00:18:26 ID:rcvxAVlX
愛の予感のジュブナイル

244 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 17:17:51 ID:hR4TNA4h
昨日、夜寝付けるなくて、なにげにDVDを観てしまった。
いや〜、いまさら改めて思ったけど良く出来てる映画ですな。
みんなもそうだと思うけど、この映画の演出手法分析・評価とか腐るほど書き込めるんだけど、そんなんが野暮になるくらい素晴らしい映画だよな。

いまさら気付いたんだが、エンドロールのクレジットが原田知世の顔に被らないよう、わざわざ右に左にと動くのが面白かった。


245 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 20:50:06 ID:6KSEN9HR
>>244 やや深刻になったラスト
→ある意味あっけらかんとしたEndロールへのつながりは、いいよね。
>>242
言い方はストレート過ぎるけど、逆にそれとても自然かも。
良い作品では性について、あからさまに取り上げなくても
そゆことはその世界に「あるもの」として
きちんと意識した作りになっている。
本作でも生理とか。保健体育の授業とか。
人の成長や恋愛を扱うお話しで、性を意識した作りになってないと
多くの場合キレイゴトで終わってしまって、
なんだかとっても気持ち悪い。
1,2の三四郎もめぞん一刻の五代君も、きちんとソープに行ってた。

246 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 21:26:48 ID:nXxznU69
ジュブナイルってどういう意味?
またまた見直したがいいね、得に土曜日の実験室に戻ったシーンから
15秒SPOT CMまで。懐かしいな


247 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 22:52:43 ID:Srw6Pd7M
終盤の上原兼、入江たか子の会話に泣いちゃってるのは、俺だけ?

248 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 06:42:40 ID:eADsSPhJ
愛の予感のジュブナイル、当時は一発でわかる人少なくて
逆にそのわかりにくさが狙いだった気がする。
999の声。

249 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 22:14:55 ID:fANVora0
>>247 あれにはクールで鳴らす俺も
さすがに泣いたが、あれは深町が
(少なくとも年寄りを見取ってやるくらいまでは)
もどってくるという前フリだと思いたい。

同じような気持ちにさせられる映画やお話、ないですねえ。
ゲイルスバーグの春を愛す、が俺基準でちょっと似てたけど。

250 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 22:15:03 ID:Rnf2EAgd
>>246
ジュブナイル [juvenile]
[1] 少年少女.
[2] 少年少女向きの読み物.

251 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 23:11:32 ID:C8sWNf8k
>>247
たぶん、みんな泣いたと思う。大人は特に、ね。
当時、ガキだったオレはあの場面を記憶から封印していたもの。
あんなに人生が不条理なものだと深く感じさせるシーンは他の映画でもない気がします。
これ書き込んでも構わないのかな〜。知ってると思うけど大林はこの作品を「悲劇」として作っているのね。(特典から)
そう考えると老夫婦の設定も納得出来るんだけど・・・でも映画自体を悲劇として捉えられなかったオレには>>249 氏のように、あの老夫婦には救いが有ったと信じたい。

まったく・・・監督にはあまり観客の解釈を狭めるような発言を控えて欲しいよな。

252 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 00:36:36 ID:WZ4R8Kzl
>>251 こゆことあまり話し出すとスレズレしますが。
作品の前には作者も受け手も対等だから
(作者がヒモつけて横に立ってたら作品じゃない)
作品をそのまま受けとった後、観客がどんな像を心に結ぼうと
それこそ自由というものです。
大丈夫です。
若々しい愛は未来社会の掟とか、
悲劇好きですぐ諦める大人やヒゲ親父の想定とかを越えます。

でも、監督の悲劇説とポニーテールの存在は食い違うような……
深+芳 ゴ+ポだと受けとっていたのですが。

253 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 00:55:31 ID:uH55y9Cw
>>249
似たように感動的な映画ってほんとない。
それどころか、ホント良い映画なのに「時をかける少女」なんて言うと
変態扱いされがちじゃない?
深町と和子が時をかけるあのシーンが、変な特殊効果使ってて
痛い痛しいし。
当時の技術としては、あれが限界だったのでしょうか。


254 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 20:12:19 ID:IBJss4n0
「愛の予感のブスがいる」って昔流行ったな

255 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 22:03:39 ID:0EQKkZsA
あの当時としても、レトロで手作りな感じを狙ったんじゃない?

「今度の『時をかける少女』という映画は、見た人にとってなつかしい
映画にしたいなと思っています。初めて見た人にも、"オヤこれはどこか
で見たな、ひょっとしたら子供の頃に見た映画じゃないかな"っていう、
さっきいってた願い、夢を含んだ一つのストーリーね、そういうものを
上手に表現したいと思うね。」
(バラエティ 1983年3月号 原田知世との対談記事より。)



256 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 07:14:26 ID:lZ2RCU96
>>249
「ある日どこかで」は?

257 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 20:55:48 ID:LHY81/gb
>>256
ああ、感じですね。時間物だし。
「四月怪談」はジャンルも違うし話も似てませんが
抑えた調子と、ヒロインの気持ちの成長という点で
似てる。これも俺基準ですが。

ヒゲオヤジの意向はまあどうでもいいんですが、
奴にしてもやっぱり、実験室までは悲劇、エピローグでハッピーエンド
という作劇をしているように思えますけどねーーーー。

258 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 22:19:26 ID:BJy4CuJo
知ってる人結構いると思うけど、「時かけ」撮影前にスタッフ集めて、参考試写ということで、
「ある日どこかで」観たらしい。松任谷の音楽そのまんまだし。
ちなみに、同年に作られた「麗猫伝説」は、「ある日どこかで」の尾道版と思う。

259 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 23:52:14 ID:s5hxR3aa
すみません。
ある日どこかでを調べてみたのですが
クリストファー・リーヴ主演映画の事でしょうか?
是非観たいと思います。

260 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 19:22:46 ID:hI3+zokd
>>259
そうだよ。あとウォーレン・ビューティ版「天国から来たチャンピオン」のラストも必見!



261 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 20:26:44 ID:xt5H0QPh
>>260
どうも有難うございます。
邦画では無かったのですね。
早速、両方観ようと思います!

262 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 23:53:03 ID:qD4m3DyP
両方とも好きな洋画だ。

263 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 15:34:52 ID:OTlPGy3Z
そいや、いつどこと天チャンのDVDはどっちも1500円位に下がったようだからそろそろ買い時だな。



264 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 16:37:02 ID:oP+MJFSi
>>260

ラストだけかよ!

265 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 18:04:54 ID:o7lnIyt6
>>263
11月25日から980円が出るから、もう買うしかない。

266 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 20:14:08 ID:OTlPGy3Z
>>264
このスレ的にはラストだけだよ!



267 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 00:40:07 ID:5QMxJm3Z
仕事してないのは何故?

268 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 02:30:26 ID:AOrwc4Nq
「天国から来たチャンピオン」も立派に面白いんだから全部見てやれよ。

269 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 08:15:21 ID:Zr0B2ZLg
>>268
面白くないなんて言った覚えはないけど、スレ違いだから遠慮したまでさ。



270 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/31(月) 23:35:46 ID:SDaKZKmI
まあ、天国から〜を先に見た人間なら、この映画のラストがいかにインスパイアしてるか
すぐにピンと来るだろう。

天国から〜は俺も大好きな映画。こっちは、ハッピーエンドだけど。

「ある日どこかで」も素晴らしいよ。

271 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 06:51:22 ID:mhTw5iFi
>>258
「ある日どこかで」は、松任谷夫妻と一緒に観たらしいね。

大阪ではあまりに不入りだったせいで、神戸では上映されずに凹んだよ。
すごい楽しみにしてたのに。

272 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 23:24:16 ID:ap8A3eWF
この映画、やはり音楽が最高なんだと思う。
オープニング曲からして心にグッとくる。
サントラが欲しい〜。
違う人が音楽を担当していたら、懐古的な雰囲気にならず
失敗していたかもしれないね。

273 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 03:34:28 ID:7QVAxaNu
>>272

ユーミンが二回目のピークを迎えていた頃だからね。言うまでもなく音楽担当は旦那だから絶好調の頃だよな。


274 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 04:41:50 ID:8QpWc/cE
>>249 >>251さん
私は成人した後、リアルタイムで観ました。何と言うか、あの場面が自分には重すぎて…w、

当時、そこが、この作品の俗に言う「テーマ」だと(大林と筒井の意向は違うんた?)と考えたふしがあります。


あの、しかし、そもそもの筒井好き、NHKドラマシリーズ好き、知世ちゃんのセーラー服〜(テレビ版)好き、どころか、角川三姉妹全部、好きでした。

275 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/08(火) 19:33:50 ID:XVYhHzjf
他スレ(NHK朝の連続テレビ小説 天花)にて、原田知世は限りなく演技下手との書き込みがあり、
我慢ならずにに書き込んだやつなんだけど、せっかく書いたのでここにも置かせてクダサイ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:57:37 ID:c/YHacsf
「時をかける少女」の原田知世の演技下手の件、あれは演出でもあったと思う。
木下恵介監督の名作、「野菊の如き君なりき」の手法を取り入れたのではないか。
脇役は演技派の役者に自然な演技をさせる一方、二人の主人公(若い男女)には
あえて学芸会的な初々しい?芝居をさせる。。という。
成功したかはわからないが、この映画に独特の雰囲気を加えたことは間違いない。
原田知世が素晴らしく魅力的で清純に見えたことも間違いない。
深町クンはさすがに棒読みすぎて少しキモいとも感じるが、
原田知世はあれで良い。あれが良い!!

276 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 05:59:16 ID:n4jQ3l1g
>>275
あのハラダの演技は確かに演出の影響が大きいと思う。


277 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/10(木) 08:04:55 ID:15VniH3P
公開当時は、セーラー服と機関銃の頃より少しはましになったかなという記憶だったが。



278 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 09:28:57 ID:F1HSLZKH
大林宣彦監督って学生時代は世田谷の、黒澤映画の音楽でも
有名な早坂文雄氏の遺族が経営するアパートに住んでいて、
恋人だった恭子氏(現夫人)もよく遊びに来たんだってね。

その世田谷区砧周辺は映画関係者や俳優の住むエリア。
学生時代から映画的環境に身を置いていた訳だ。

279 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/16(水) 10:37:13 ID:xeYuAIfK
いつ再放送しますか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)