2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市川雷蔵祭お勧め作品教えて

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 23:28:35 ID:yfMEQiwq
作品一覧
「新平家物語」「眠狂四郎女妖剣」「切られ与三郎」「炎上」「斬る」「ぼんち」「眠狂四郎無頼剣」「ある殺し屋」「新源氏物語」「お嬢吉三」「好色一代男」「眠り狂四郎勝負」「蛇姫様」「弁天小僧」「薄桜記」
正直、15作品もあるから全部見るって訳にもいかず迷ってます

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 23:33:02 ID:yfMEQiwq
続き
作品についての話はOKですが、なるべくネタバレはなしの方向でよろしくお願いします
では親切な映画ファンの皆様よろしくお願いします

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 23:59:44 ID:cKhRnvqe
ずいぶん注文がおおいんですねw
「陸軍中野学校」は見ました?

映画としては「新平家」「炎上」「ぼんち」あたりは見ておくべきかと。
どうせなら市川崑で「破戒」も上映してほしかったのですが。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 01:26:28 ID:TJok+ueP
全部見るわけにも行かないのなら、この15作品の中から、比較的オススメ度の低い
作品のタイトルを挙げていくのがよいのではないか? 私見では
「新源氏物語」(森一生)「好色一代男」(増村保造)「蛇姫様」(渡辺邦男)の三本
は作品のレヴェルとして後回しにしてもよく、「薄桜記」と「ある殺し屋」は、雷蔵の
ベスト5に入る傑作だが、名画座にかかる機会が多いという理由で、後回しにすることの
できる作品だと思う。
ただし、15作品、いずれも見て損はないレヴェルの高さを持っていることも事実である。


5 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 02:19:49 ID:4uu9oCHs
「ある殺し屋」は傑作だけどビデオで見てもいいと思う。
薦めるとしたら「新平家」「炎上」「斬る」「薄桜記」。
「薄桜記」は4さんの言うとおりお目にかかりやすい作品だけど
いつか見るなら今見ておいてもいいんではないでしょうかね。
大きなスクリーンで見ると映像美に圧倒されます。
テレビで見るのとでは全然違う。

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 20:19:17 ID:s3fuZE25
>>3-5さん貴重なご意見ありがとうございます。陸軍中野学校は見てませんレンタルとかはしてるのでしょうか?

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 00:56:09 ID:VjNRuKBr
>>6さん
 レンタルしておりますね。近所のTSUTAYAにございました(VHS)。
 あと、陸軍中野学校を見られるときは、必ず1作目からご覧になってください。
 眠狂四郎は、作品の順番はあまり気にされなくても楽しめますが、中野学校
は1作目をまず見ないことには、次作以降の魅力が半減いたしますので。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 01:07:34 ID:o3IWRAX7
好き好きですが、増村保造監督の映画は好きなので、
「好色一代男」「陸軍中野学校」はオススメです。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 01:10:24 ID:Ro752lS5
しかし、陸軍中野学校第一作目の真の主役は、どう見ても加東大介なんですな。
もちろん、雷蔵の魅力は満開の作品ですがね。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 10:09:14 ID:dEhkpXyL
上映作品の中に「華岡青州の妻」がないのはどうみても片手落ちだな。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 19:17:58 ID:t/n7xFtH
自分が観た中では、「新平家」、「炎上」、「ぼんち」、「薄桜記」がよかったですよ。
どうやら、「市川雷三映画祭」、上映する映画館によって、プログラムが違ってるみたいですね。


12 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 07:34:34 ID:4zmKIM8b
>>7-8>>11さんご意見ありがとうございます
どうやら、「市川雷三映画祭」、上映する映画館によって、プログラムが違ってるみたいですね <そうだったんですか…(´・ω・`)
愈、明日から上映が始まります(ワクワク)

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 07:55:09 ID:1gqJjOJ9
スレ立てた責任上>>1さんはコテハンになって、いちいち見た感想を
書き込んでいってもらいたい。

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 02:03:10 ID:ajZPfBhK
「赤い千裏剣」

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 02:04:42 ID:KTBTdUEe
>>13以降消えたねw

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 01:36:32 ID:PqixKsJK
「新平家物語」のデジタルリマスター版をフィルムセンターで見たが、画像が鮮明
で、宮川一夫のキャメラをタンノウできた。今回の映画祭のプリントも、この
リマスター版と同じ画質だろうから、これはドラマの面白さを抜きにしても
ぜひ見ろといって過言ではない。半世紀前の日本映画はこんなに豊饒だったんだ。

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 01:42:58 ID:6mZF/7J7
>>1
『薄桜記』、必見の名作。ナレーションの多用が気になる
けど、雷ちゃん・勝ちゃんのカッコいい声をじっくり聞ける
機会と思えばいい。二人の見事な演技合戦、素晴らしいよ。

18 :1です:2005/07/28(木) 10:08:43 ID:zAxS3Wo9
>>15コソーリ見てたよwで見た作品順位をつけるなら
@好色一代男
Aある殺し屋
BCぼんち、斬る
D 眠り狂四郎無頼剣
>>16-17さんカキコありがとうm(__)m平家物語は見逃してしまったけど最終週に何故か、もう一度上映があるので今度こそ!と思ってます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)