2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★映画批評家を批評するスレ★

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 02:37:30 ID:6NfN//Xj
邦画批評を中心にやってみたい。
プロの批評家はもちろん、作家など著名人による批評なども
話題にしたい。意外といい批評眼を持っている人もいるかもしれない。

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 02:42:51 ID:p1nqG3CN
松竹の「八つ墓村」のDVDが出たときに
『日系エンタ』にレビュー書いてた奴
名前はわすれてしまったが、当時その名前で検索したら
映画評論家としていくつかのサイトに引っかかった


そんな彼の、記事のタイトル
「ショーケンのワイルドな金田一が魅力」

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 08:08:48 ID:6ErUim/l
批評家スレってありそうでなかったんだな。
映画一般のほうにあるのか。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 01:43:58 ID:pbPe4tLv
>>1
もっと盛り上げてよ。すぐに削除されちゃうよ。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 03:33:29 ID:7ObgwdpD
小津安二郎100年のときは、特に縁もゆかりもなさそうな人がいっぱい
語ったね。
工藤夕貴とか緒川たまきとか。批評眼があったかは知らないが…

亡くなった政治思想史家の坂本多加雄氏の遺稿をまとめるかたちで、
(というか実際は生前出すはずだったらしいが)
「スクリーンの中の戦争」(文春新書)という本が出た。色々話題になったけど、
「東京物語」論、「真空地帯」論など面白かった。保守派からの批評ということだが、
これなど意外な批評眼といえるかも。

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 03:42:10 ID:uKh9uu+T
小津スレでちょっと話題になってた東大の浜野保樹氏,他に日本映画の
批評はなにかやってるんだろーか?

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 03:49:13 ID:DKOajmCV
>>6
ググれよ。あちこち(主にアニメやサブカル関係)に顔を出してる。

8 :クソブタhideシネ ◆1VRNHAuhkA :2005/07/09(土) 04:28:47 ID:vnUarVXr
俺も同業だが何か?

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 17:21:00 ID:dxQDHi4f

それは奇遇だな。
おれもだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)