2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大女優・若尾文子2

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 22:13:23 ID:zwtoRmny
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0162540.htm
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Ddvd-jp%2526field-keywords%3D%25E8%258B%25A5%25E5%25B0%25BE%25E6%2596%2587%25E5%25AD%2590%2526results-process%3Ddefault%2526dispatch%3Dsearch/ref%3Dpd%5Fsl%5Faw%5Ftops-5%5Fdvd-jp%5F7525882%5F2/
http://movie.goo.ne.jp/cast/94966/
http://www.laputa-jp.com/laputa/program/wakao/
http://www.musashino-k.co.jp/eiga/data/bank/houga/uvwxyz/yasuzou.html
http://www.hochi.co.jp/html/whatday/what/11/1108.htm
http://tonden29.hp.infoseek.co.jp/tyabako/pages/wakao01.html
http://www.powerwings.net/html/youyou/0409cover.html

前スレ
大女優・若尾文子
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072601955/
若尾文子スレッドの誕生 
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/990/990989927.html
◇◆増村保造レトロスペクティブを語るスレ◆◇
http://tv.2ch.net/movie/kako/1015/10156/1015692883.html


2 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 22:14:26 ID:zwtoRmny
「あたくしのどこがご不満でしょうか?」
「仰有ってください。」

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 22:44:09 ID:eVD/O35z
この書き込みのあとスレうまっちゃったんで、継続のために貼っとく。

995 :この子の名無しのお祝いに :2005/07/15(金) 20:40:09 ID:H37jZxv2
若尾 文子を渋谷東急本店で見たがオーラ丸出し・・
実に若いのでビックリ。おばさん連中に囲まれても
終始ニコヤカニ対応していたのが印象的たった。
それにしてもあの若さと美貌はハンパじゃない・・
スカート姿が実にエロかった。
それにしても若い・・70過ぎのお婆ちゃんのハズだが?

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 23:37:11 ID:w923W0Lj
>1さん、乙です。

>終始ニコヤカニ対応していたのが印象的たった
ヤッホーで拾ったレス。下のほうに話題有り。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1095592&tid=1g2ha5ha5ja5sa5a2a1a2a50a1bca5ua59a1a2a4bda47a4fgad&sid=1095592&mid=4374

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 02:11:05 ID:Zm52Lavi
崇拝者に笑顔の施しをするあやタン<ひねくれもの


6 :ひねくれもの:2005/07/16(土) 02:15:07 ID:Zm52Lavi
崇拝者に笑顔の施しをするあやタン

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 08:06:52 ID:Y6G5ZVJX
狸御殿のDVD、2作品でてるけど・・・おもしろいですか?

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 19:17:23 ID:Zm52Lavi
>>7
撮影に使ったカメラが高性能なせいか
画質はいいですよ。
カメラが重い分画面が全然動きませんが。

内容はたわいのない、和風ミュージカルで
面白がれるかは、保障できません。
若尾文子がものすごく好きだとか、こういうキッチュなものが好きな
好事家なら楽しめるかもしれません。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 23:19:08 ID:dDZSkHH0
やっぱりたぬき顔だからキャスティングされたのかな?
お富士山じゃ狐御殿になってしまいそうだしね。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 04:11:10 ID:fdP/4VN/
狐顔だね お富士さん 

ところであやタンって雷蔵に片思いだった
って噂は本当なのでしょうか?

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 07:36:08 ID:DA2PwT47
昨日「赤線地帯」鑑賞。「処刑の部屋」「日本橋」と同年なので、純なキャラクター
かと期待していたんだけれど、一番のしたたか者とは! 恐れ入りました。
+京マチ子のミッキーが予想以上に若々しくて魅惑的だったのに感動!

「初春狸御殿」は面白いですよ! 雷蔵映画祭で観たときの感動が忘れられない。
スクリーンで観ると益々美人なんだから参ってしまう。
「とにかく私は美しい♪」
全くその通りで。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 21:53:41 ID:zgqF62yH
 今宵はここまで・・・かしら?
         ノヘヽ※。 
       (´・ー・`*  ∧_∧
        (≫≪)  (●●)
       / /ll ヽ \  u u )∋


13 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 22:13:06 ID:fdP/4VN/
「スタジオはてんやわんや」のフィナーレで
黄色い帽子で出て来るあやタン萌え


14 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 04:13:46 ID:ttptGDzz
>>3
70才を過ぎてるのにエロいあやタンて一体…

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 18:25:35 ID:+mN/HT++
>>14
まさか・・・
http://www.fujitv.co.jp/jp/golden/pub/99-81.html

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 22:39:15 ID:YIk69O0S
ねぇ、おせーて。
「雁の寺」の最後で襖が連続して破られてるのが見つかったシーンから、
カラーの観光シーンで終わるけど、あのシーンの繋がりの意味が不明。
坊主のオッサンの殺害/死体処理方法も処理方法も不明。

白蛇抄みたく、坊主とあやタンがヌプヌプグッチョングチョンな展開を期待してたんだが、
文芸作品だからしゃあないか。

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 22:41:36 ID:ttptGDzz
俺もあのラスト意味不明
誰か教えてエロい人

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 01:29:19 ID:xIZkBkgw
青空娘と最高殊勲婦人のDVDきぼん!

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 08:29:14 ID:Cn9FLeyA
最高殊勲夫人でわ?

増村の本に、当時若尾ちゃんが書いたこの映画の解説?が載ってるけど、
あれを読んでますます好きになったな。映画も本人も。

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 11:02:24 ID:HKGuZWL4
とりあえずあやタンの画像を貼っておく




ttp://tonden29.hp.infoseek.co.jp/tyabako/pages/wakao01.html





21 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 18:18:12 ID:oXRW1dS9
↑グリーン姐さん

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 21:33:08 ID:2LkQs7p+
可愛いワンピース着てますね。
何年頃の写真?

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 08:26:18 ID:vM+c9PZk
昭和40年前後と思われます。
良く見ると後ろのほうに
オート三輪が写ってます

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 09:10:56 ID:1At/WNvq
1974か1975でしょ。

25 :?この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 11:19:34 ID:NTkz0rhL
写真をクリックしたらいろんな写真がつごう9枚見れるのね。
「ぼんち」の若尾はよかったなあ。

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 21:16:42 ID:V0lacWPb
>>23
22ですがありがとうございます。
2ページめのグレース・ケリー風のドレスもなかなかお似合い。

中年以降はともかく若い頃は洋服のほうがいいと思います。
写真を見る限り着物だとキレカワイイだけの平凡な感じがして
本人の個性が消えてしまってるような気が・・・
時代劇の役柄がそうだったのかしらん?



27 :?この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 22:06:59 ID:yUtDddrF
22&26さん
そういうご趣味ならば「夕凪」などお薦めです。

28 :22&26:2005/07/25(月) 21:26:15 ID:4CTrKTkq
ググってみました。
共演者がいつもと違うなと思ったら東宝にレンタルだったのね。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 17:08:19 ID:KWifbfPq
大映倒産後、数作出て映画館去った理由を、若尾文子本人が語っていますか?
当然オファーはあったはずだと思うんだけど。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/29(金) 22:53:22 ID:G8LscFbE
61年の「東京おにぎり娘」って何だ?
gooで検索したら他愛のないコメディみたいだけどw

>>29
本人が語っているかどうかはわかりません。
勝手な想像ですが邦画が衰退したことに加え年齢的に合う作品がなかったのでは?
一部の作品を除き70,80年代の邦画で中年の女優に振られる役といえば
主人公の奥さんやアイドル映画の母親など。
主役の場合話題先行型のおばはんヌードか893関係か殺人犯。
ノーマルな設定で主役ができるのは舞台や当時のテレビだったのでしょう。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/30(土) 11:22:28 ID:Fnwko3Qw
「しとやかな獣」の若尾が1番だ。あの妖艶さはなかなか出せるモノじゃない。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 23:36:33 ID:QXZQMzgx
最近沈みがちなので夏らしい画像を
tp://www.life-studio.info/images/geinou/wakaoayako.JPG

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 23:52:24 ID:f2JhWYjb
ボイン(;´Д`)ハァハァ

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 01:24:57 ID:VGdpmZNn
本人、「10代の性典」に出演したこと今でも嫌がってるらしいけど
後のエロい映画や水着写真についてはあんまり嫌がってる
様子がないね。

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 11:27:18 ID:cEvghRlI
>>30
映画は助演にならざるを得ないが、TVや舞台だと主演できるわけですね。
TVでは奥さんや女将さん役(ただし主演格)も多かったけどね。
それとガイシュツだろうけど、女優さんは加齢すると逆に銀幕を嫌がる人も多い。
そういう人は肌の衰えが大画面に映る可能性を恐ろしく危惧している。
若尾さんも怖がってたんじゃない?

>>34
「十代の性典」は作品的に恥ずかしいと思ってるんじゃない? ロケ先で当時の野次馬から
「おい性典女優」とか言われたらしいし。
後年の作品はエロとは言っても見応えがあるしね。水着写真についてはわからん。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 14:47:27 ID:BJ/vs6lx
>>35
映画は70年代以降ホームドラマってのがなくなちゃったから、
> TVでは奥さんや女将さん役(ただし主演格)も多かったけどね。
という役はない。

>そういう人は肌の衰えが大画面に映る可能性を恐ろしく危惧している。
それはライティングに時間かけられないTVの方では?



37 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 15:24:42 ID:QXgH9wgL
>女優さんは加齢すると逆に銀幕を嫌がる人も多い。
>そういう人は肌の衰えが大画面に映る可能性を恐ろしく危惧している。

この話はあちこちで聞くね
30歳あたりが境になるって坪内祐三が言ってたっけなあ・・

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 22:17:32 ID:cEvghRlI
>>36
>それはライティングに時間かけられないTVの方では?

映画の大画面は女優にとっては外野の想像以上に恐怖らしいですよ。所詮はTVは画面が小さいでしょ?
それとTVでも「照明さんはあの人じゃないと」と言い出す女優は結講いるらしい。
例えば2ドラでも主演格は監督や技師さんの人選に口出しできるからね。

>>37
最近、薬師丸ひろ子がNHKのハイビジョンドラマで知り合った同社のカメラマン
と同棲しているというゴシップがあった。この場合はTVだけど、ひろ子たんも個人
的にカメラ映りやメイク・照明を相談しているうちに親しくなったんだろうね。
ハイビジョンもきっちり照明と露出を合わせて性能を最大限に使うと毛穴まで見えちゃうらしいから。

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 22:36:13 ID:BJ/vs6lx
>>38
> 例えば2ドラでも主演格は監督や技師さんの人選に口出しできるからね。

だからそれはいいスタッフが手間をかければ誤魔化せるからでしょ。
逆に言えば「TVでも」ボロが出るわけでしょ?


40 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 22:45:17 ID:cEvghRlI
若尾さんがTVに本格的に出始めるのは60年代後半から。70年代以降
はほとんど本編に出なくなった。ガイシュツだろうけど、TVドラマデータベースによると、
TVでは映画系の演出家とはほとんど組んでいない。
ほとんどがTVのスタジオドラマ系出身のディレクター(鴨下信一・坂崎彰・
久野浩平・高橋一郎ら)の作品で、フォーマットもVTR。フィルムではない。

本編のTV版コピーであるTV映画の類には出ていない。ご本人としても、内心で
映画との決別は意識していたんじゃないでしょうか?
単純に来る脚本と役の格(主演もしくは重要な助演格)で選んでいたら、内容的
にスタジオドラマばかりになったのかもしれないけどね。
TV映画はパターンドラマが多いからそういうのは嫌だったのでしょう。

そのTVにせよ、90年代半ばからほとんど出なくなったけどね。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 22:53:54 ID:cEvghRlI
>>39
何が言いたいのか分からないけど、「映画」の大画面は女優さんにとっては
特別に怖いものなんですよ。この一事だけで分かりませんか?

例えば藤純子(富司純子)が「あ・うん」で映画に復帰したとき、スタジオは東宝スタジオ
なのに、照明が東映京都の増田悦章でしたからね。当然、富司さんに気を
使って昔馴染みの人を呼んでるわけですよ。

若尾さんは今度、久々に「春の雪」に出ているらしいけどね。

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 23:03:17 ID:BJ/vs6lx
>>41
> 何が言いたいのか分からないけど、「映画」の大画面は女優さんにとっては
> 特別に怖いものなんですよ。この一事だけで分かりませんか?

全然分からないです。あなたの思い込みでしょう?

映画俳優にとって映画は特別なものだけど、
肌の衰えが出ると言うことについてはTVだって同じです。

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 23:14:56 ID:cEvghRlI
>>42
>肌の衰えが出ると言うことについてはTVだって同じです。

全くわかってねえ・・・orz 何度もは説明せん。大画面の再現力を考えろ。

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 23:21:01 ID:oxd5UT/C
デコちゃんの肌は40近くまで余裕だったね

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 23:24:22 ID:VGdpmZNn
デコタンはもち肌なのかな?

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 23:29:40 ID:oxd5UT/C
こないだ原節子(4つ上)との2ショットを成瀬で見たけど
デコのが段違いに綺麗だったよ 親子くらい違う

文子タンもデコと同じくらい綺麗だね

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 00:46:21 ID:WklcasAI
その点、舞台演劇はいいよね。
齢とっても娘役だってやれる。杉村春子みたいに。

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 00:52:16 ID:ygJbVsRj
>水着写真についてはあんまり嫌がってる様子がないね。

水着写真といっても昔のはお行儀がいいから。
昨今のグラビアのアホ顔、あられもないポーズとはだいぶ雰囲気が違う。


49 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 00:55:11 ID:mMsGodwi
女優のスレで、
肌の衰えが分かりにくいからTVに出ている、
なんていう言い草は失礼だよ。死ね。

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 01:46:33 ID:iIcIiNQE
アヤたんはソラマメみたいなしもぶくれ顔だから
肌の衰えは少ないと思う

ぽちゃぽちゃしてる


51 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 11:49:46 ID:6To0DlVM
>>38
たしかにハイビジョンは本当に鮮明に見えてしまうね

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 13:58:59 ID:n8NBka3m
若尾は田中絹代のようにはなれなかったんだな・・・

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 14:16:14 ID:mMsGodwi
絹代はサンダカンとか凄いよなあ。
単に好きに留まらず、尊敬の対象だな。

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/02(火) 14:19:41 ID:6W7dY6Tf
>>52
別にならなくていいだろ


55 :52:2005/08/02(火) 19:26:21 ID:bpe24QXv
だって年取って美貌が衰えたとしても
若尾には映画に出続けてほしかったんだもの。
ドラマや舞台見たことあるけど俺は映画の中の彼女が一番輝いてると思うし好きなんだよ。
まあ今の邦画ではお目にかかりたくはないけど・・・

56 :アヤーコ:2005/08/04(木) 00:00:39 ID:cv5RYG7Q
>アヤたんはソラマメみたいなしもぶくれ顔だから
  
     ノヘヽ) 
    (´- -;∂ <あらそ・・・
    / y ヽ ∫
          旦

57 :キタ━(゚∀゚)━ !!!!!:2005/08/04(木) 22:23:36 ID:OFxO34n/
9/23「雁の寺」「しとやかな獣」「女は二度生まれる」
http://www.dvdcatalog.jp/jplist/jplist_hoga_09_2005_indx.shtml

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/06(土) 01:26:38 ID:6iOR0ux1
>>57
なんでDVD-BOXにしなかったんだろ?
相変わらず、商売がすごくへたな大映。
儲け方を知らないやつばかり。

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/08(月) 03:09:03 ID:2l+KhS28
私ソラマメみたいな顔だから

アヤたん談

60 :56:2005/08/10(水) 23:21:36 ID:iiZ91WjI
>>59
え〜、ご自分で言ってたのですか?それはスマソ
確かに似・・

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/11(木) 23:28:39 ID:YDEi+74k
今テレビでやってる「女系家族」の一部出演者の演技があまりにアレなので
若尾主演のDVDを借りようとしたんだけどレンタルビデオ屋に置いてなかった。

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 15:58:43 ID:dliPjXS/
「スパルタ教育くたばれ親父」
前半は地味だったのに後半は災難続きとは・・・・・・
これが大映スターとしての最後の映画出演というのもなんかねえ・・・・・

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 20:11:35 ID:lWq9Q74m
>58
バラのほうがいいだろ。

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 23:35:33 ID:9ekqhPqW
>>62
若尾文子にしても、裕次郎にしても
こういう映画にでていたんですね。
2時間ドラマのような映画ですね。

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/13(土) 10:51:04 ID:RqYBxDJO
U次郎は兄の原作だからわかるけどね。
今夜もBSで寅さんに出ますね。

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/13(土) 11:21:17 ID:WsnqoQ6n
ダイニチでなんとか踏ん張ろうとしたんでしょ。
そもそもこの前の二年くらいは半年に一本のペース、一年後には倒産だからね。
「天狗党」「座頭市と用心棒」(勝プロ)「スパルタ〜」は若尾としても面白くない作品でしょう。
いいところを殆んど出させて貰ってないから。
見切りつけたわけだよね、大映にも映画にも。


67 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/17(水) 09:37:25 ID:YVAN+7wY
初のヒット作は「十代の性典」。若々しく庶民的な美しさが大いに受けた。共演していた南田を常に意識していたらしく、撮影所に入るとき入口に並んでいる南田の名札を指先で小突いているところを何度も目撃されている。
 
ガイシュツだけど改めて ワラタ 

http://www.hochi.co.jp/html/whatday/what/11/1108.htm

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/17(水) 14:59:09 ID:YVAN+7wY
性格悪いってよりもほほえましい感じ

69 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/17(水) 22:50:26 ID:QtR3kS0b
>68
でも誰が見てるかわからない撮影所ではマズイでしょう。
自宅でコソーリ南田さんの写真に×付けるくらいにしておけば良かったのに。

70 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/21(日) 16:09:25 ID:4KyvdL9d
ある個人サイトで脚本家の若尾徳平という人が文子さんのおじという記述を見たのだけど
過去の若尾スレにもなく、ネット検索してもソースは見つからずでっさっぱりわからない。
同じ業界ならもう少し情報があってもいいように思うけど??


71 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/22(月) 00:22:16 ID:TjNoeZZa
あれ? 一緒に仕事しているじゃん?

その夜は忘れない
http://www.jmdb.ne.jp/1962/cl003130.htm
月に飛ぶ雁
http://www.jmdb.ne.jp/1955/ce001470.htm
舞妓物語
http://www.jmdb.ne.jp/1954/cd001260.htm


72 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/22(月) 22:09:24 ID:PgEZGaTc
やはり血筋はいいんだね。

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/22(月) 22:15:05 ID:3Go3PjtS
>>71
いえ、そういうことではなくてプロフィールや記述などにおじ様のことが全く出てこないで。
ガイシュツなんですね、新参者なのですみませぬ。
若尾さんって芸能界とは縁もゆかりもないところから映画界に入ったと思っていたけれど
やっぱりおじ様の影響とかあったのかしらん?

徳平氏は直木賞候補になったこともあるらしい。
http://homepage1.nifty.com/naokiaward/kogun/kogun22WT.htm

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 07:29:35 ID:5y71IAV+
「妻は告白する」をみて
女優を映画で見てくらっとする経験を
初めてしますた。

75 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 09:03:42 ID:eCQ4TZRP
想像に過ぎないが、おじさまの伝手で入ったことは禁句だったのでは。
長谷川一夫と同じように。

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 15:40:21 ID:ig48rEsn
「お前は低嶺の花や」「石仏」

これも全部ウソ。

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/23(火) 20:03:57 ID:82szx6MY
>>75
長谷川一夫の件は本人がテレビで話してましたよ。
「スタジオパーク」か「徹子の部屋」のどっちかだった。

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/25(木) 22:46:30 ID:FWjakE/D
本日の朝日の夕刊に「ウェストサイドワルツ」の広告が出てますた。
チケット情報
http://www.stagegate.jp/future.htm#west

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/26(金) 23:59:08 ID:MwyZPKNA
70歳過ぎてるし お金持ちなのに よく働くね あやタン

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/29(月) 20:54:21 ID:7z2JXOj6
>67
確か、その後、山本富士子とライバルのときは山本富士子の名札もはじいてなかったか

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 20:11:47 ID:6mROQz4h
「浮草」のワルイ娘がいいな。「ラストショー」のシビル・シェパードと双璧。

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 21:25:03 ID:9XbHUMf/
>>80

あやタン好きだけど、山本富士子に張り合うなんて
意外と空気読めないんだね<あやタン。

あやタンの負け。

83 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 23:25:47 ID:1r2XHQz0
>>82
映画界での位置づけは山本>若尾?

テレビでは若尾さんが勝ってる気がする。
御富士さん、冠番組を持っていたというのは凄いけどね。



84 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 23:37:20 ID:f8X18Ddv
うーん、山本富士子が映画現役の時は、山本富士子の方がいいと思うけど、
山本さんは映画干されちゃったから、若尾さんの方はその後どんどん実力をつけてきて、
増村ものは山本さんも到達しなかったところまでいっていると思います。

山本さんについては、私は二歳、雪之丞変化、憂愁平野と素晴らしかっただけに残念。
京マチ子さんも60年代中頃から映画出演少ないしね。
60年代の若尾文子は凄い。

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 01:02:58 ID:ShHCIfXs
京マチさんの札も絶対弾いてるね
あやたん


86 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 02:39:56 ID:UmBzrXjZ
土曜日のラジオ聴いた人いる?
声は変わってなかったけど、ちょっとだけ口が回ってなかったような気が。

87 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 03:11:21 ID:Ln9ua9CC
>>86
どこの局の番組ですか?


今日「刺青」みました。お顔はぷっくりなのに、
背中が薄くてきゃしゃなんですね
きれいでした 萌えました

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 09:17:15 ID:X5lYWZbE
自分の中では「日本橋」の通り、
山本富士子=年上の絶美しいやさしい御姉さん (大人)
若尾文子=あどけなく妙に色っぽい妹 (子供)
の図式を二人にイメージする。

あやタンが美女コンテストで優賞出来るほどの美貌を持っていたのか?
それが問題だと思う。
女優として張り合うのはいいが、好き好みは別にして造形では敵わんでしょ?

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 09:21:43 ID:PHkRodP9
>>87
TBSラジオ「小堺一機サタデーウィズ」ですね。自分は最後の方しか聴けなかった。
マットデイモンの事をとても誉めていたなぁ。
「あの方、サラッと演じてらっしゃるけど、陰ではとても努力とか訓練とかなさってるんじゃないかしら…」
みたいなことを。
ボーンアイデンティティーが面白かったそうで。

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 19:50:26 ID:nwuw8DTs
>>88
>好き好みは別にして造形では敵わんでしょ?
山本富士子は確かに造形美だが、惜しむらくは鼻がワシバナなとこ。

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 20:14:28 ID:ShHCIfXs
女優としての演技力は
山本富士子よりあやタンのほうが上だと思う。



92 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 23:13:35 ID:4JC5EYgk
>>89
マット・デイモン=ジミー大西似のほうね。
一瞬マット・ディロンかと思った。

>ちょっとだけ口が回ってなかったような気が
7,8年前に山田五十鈴さんがNHKのドラマに出て、口が回らなくなっていて驚いたことがありました。
あの黒柳徹子さんでさえ括舌が悪くなってます。
いくら訓練を積んだ俳優さん達でも寄る年波には勝てないのかしら・・・

93 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 23:40:46 ID:WKkVXrQ7
田中絹代も晩年NHKでナレーションをやってNG続発。
読みやすいように台本も大きく書き直したらしい。

ドラマでもセリフNGを連発して、練習相手を申し出た吉永小百合に、
失礼、馬鹿にしているとお怒り。

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 23:41:50 ID:WKkVXrQ7
>>91
怒っているところ、独演は若尾がいいけど、
唖然としている様子、笑って受け流す演技は山本がいい。

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 01:57:32 ID:fpP3UlYr
あやタン、今度舞台をやるんだぞ。
括舌が悪くなってきてるというのは、まずいんじゃないか?

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 02:35:25 ID:Ksve5RHp
田中絹代は脳腫瘍だったから仕方ない面もあるけどね
68歳の若さ(?)で亡くなっちゃってる

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 22:36:32 ID:3SPGzmpQ
田中絹代よりもう5歳も歳を取ってるのかあ

舞台がんがれあやタン

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 01:57:44 ID:YW1yJcfP
>>96
いかにもおばあちゃんって感じだったけどまだ60代だったのか。
あの頃の60代はみんなそうだったかも。
それに比べると今は70代前半のあやタンさんもマリコサマもずっと若いし
一般人の70歳だってみんな若い。


99 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 09:08:56 ID:ljKMZSw9
絹代は、やはりthe映画女優なので、
ババアの役をババアとして演じたからね。
ババアを映画役者の武器にした。差歯は抜いて役作りをした。
そして舞台はやらなかったから、厚化粧病は免れた。

新劇出身でなくて、例えば加藤嘉のように、
あの年齢でベルリン国際映画祭主演女優賞というのは凄い。←サンダカン
そもそも主演は栗原だけど、完全に絹代の映画になっている。

岡田茉莉子も絹代と同じ傾向があると思うが、
舞台やっている人はどうしても厚化粧になるね。> 五十鈴、富士子、文子
そして映画を避けがち。

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 00:02:19 ID:73bvSK4O
手元の婦人画報見てみた。
首が顔と同じくらい白いから生まれつき美白なんだと思う。
失礼ながらあんまりお化粧がお上手じゃないねw


101 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/05(月) 13:26:52 ID:XA8U9zav
スティーブンセガールと「共演」したことのあるあやタソ

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 08:54:08 ID:LDp7ZhCY
>>100
下手なんじゃなくて、年齢的に無理があるのでは?


103 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 05:22:00 ID:RP/ZqbfY
「春の雪」で若尾文子と大楠道代の共演場面はあるの?
あるとしたらこれって、「氷点」「野菊の如き君なりき」以来の共演ってこと?

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 05:26:19 ID:RP/ZqbfY
と思ったら、「野菊」には若尾文子は出ていなかった。スマン。
三隅研次の「処女が見た」で共演してるね。

105 :?この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 16:59:12 ID:XKFvvYNr
いま「安珍と清姫」のVがヤフオクに出てるね。例のビーチクが見れるやつ。
ちなみに、オレ出品者じゃないのでいちおう言っておく。

106 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 21:35:22 ID:KQJuxgGf
>舞台やっている人はどうしても厚化粧になるね
この辺は蜷川幸雄が批判していた
杉村春子・山田五十鈴・森光子あたりを「厚化粧で年齢不詳な化け物芝居」と言ってた
自分も「もっと年相応な役をやらないのかなぁ」とは思うが

107 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 21:37:53 ID:2WuN/EDe
文子さんと大楠さん13歳しか違わないんだね

108 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 23:24:51 ID:8MtvyhS+
>>106
確かに舞台でもあんまり若い役はキツいですね。
とはいえ自分の好みでないからといって「化け物芝居」は言い過ぎでしょう>蜷川
三人とも息のながーーーい役者でちゃんと舞台を見に来てくれるファンがいる(いた)んだから。
蜷川「オセロ」で自分の姪を出演させていたが声が聞きづらくて下手だった。

「ウェストサイドワルツ」は品のいいおばあさん役みたいだからいいんじゃない?
「黄昏」とか「ドライビングミスデイジー」とか米国には普通のお年寄りが主人公の
芝居がたくさんあるね。

109 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/16(金) 09:33:25 ID:VbMIQtw/
アメリカ版「ウエストサイド・ワルツ」の主演は、
映画版
黄昏」のキャサリン・ヘップバーン。

最後の場面で、若尾、寝たきりになって
寿ひずるに介護されてた。
たしか白髪(銀髪?)のかつらをかぶってた。
上品な美しさだったよ。

美しい老婆。
いいじゃない?

110 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/16(金) 09:39:54 ID:cxOAiPbv
>106

スレ違いになるけど
杉村春子の当たり役のひとつが「欲望という名の電車」

かなり高齢になってから演じたときのエピソード。
ファーストシーン。シャワーを浴びた後という設定で
杉村がバスタオルを巻いたまんまの格好で登場すると、
客席からポツリと
「いいかげんにしてくれよ・・・」
以来、「欲望・・・」は演じなくなったらしい。

年齢の関係ない舞台の上でも
やはり限界はあるのかな?って話題で。

111 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/16(金) 16:36:25 ID:pngOBVpw
>110
失礼な客だ
「女の一生」のセーラー服でも同じように言ってそうだ

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/16(金) 22:29:34 ID:xbjVGKRc
あやタンが観客からそんな話を聞いたら
舞台から駆け下りて観客に殴りかかるかもw

113 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 11:09:35 ID:LuV9pxDY
>>112
寝たきりの役なのにいきなりガバっと起き上がり・・・
前スレを見るまで若尾さんがそういうキャラとは知らなかった。
(実際ににそんなことはしないだろうけどw)

晩年のキャサリン・ヘップバーンの記事だけど、自宅近くで警官とケンカして
「元気が良すぎるのも考え物」という見出を付けられていたことがある。

114 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 23:20:36 ID:qXcYAl8U
女系家族の演技はどうでしたか?

115 :この子の名無しのお祝いに :2005/09/18(日) 03:12:52 ID:mmr2nQjZ
>>114
大変およろしかったと思います。
少なくとも米(ry
しかしながら、役の上ではさすがに浪花千栄子先生にはかないませんでした。

116 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 08:33:49 ID:DhGluXb2
浪花千栄子と比べても何の遜色もないぞ。
当時の俳優陣でも、ちょっと他は考えられない。
終盤はかなり細かい演技をしている。


117 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 11:20:59 ID:FRuGUg+6
原作を読むと映画版のキャストがぴったりはまる。
見たいのに置いてある店がなかなかありません。

118 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/18(日) 15:10:03 ID:Qx7arfnZ
>>117
DVDを買いましょう。

119 :117:2005/09/18(日) 20:58:01 ID:CR51yI0Y
はい、そのDVDを探しているのですが。
新品、レンタルともに古い邦画は少なくて黒澤作品がちょこっとあるくらいで・・・

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/20(火) 00:22:56 ID:jCnMrTsh
>>119
ネットで買いなよ。

121 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 22:33:05 ID:MV/vamOG
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::/       \::::::::::::::::::::::::::::
:/         :::::::::::::::::::::::::::::::::
|            |::::::::::::.. ...: ::::::::
:.......::::         | ........... ..:::::
:.ヽ          / . . . ... ..::::: . .. .
  \      /
     −ー   
  
     ノヘヽ)   ヾ从//"  
    (´・ー・`6    ヾ'./"
    ∫ y ヽ ○    |||
── 旦──○○─ (_)
         ̄ ̄
遅くなりましたがお月見あやタン
似てなくてすみませぬ  

122 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 23:56:12 ID:cyjfDiwG
このサイトの真ん中あたりに写真と記事あり
山形の映画祭に御出演
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~terutsuu/TeruW3.HaiyuSatohTeru.html

123 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 01:20:38 ID:jRvCoUNL
正月映画にしてはちょっと暗めの雰囲気だが、
「あなたと私の合い言葉・さようなら今日は」での文子タンはいいね〜。

124 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 12:49:54 ID:xJeK+ZkT
>>123

いいかぁ?
あれ田嶋陽子だろ。

125 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 14:06:39 ID:VZ3EzTb8
ファンの中には、変わったのが好きな人もいるよね。まあ人それぞれ。

俺は「最高殊勲夫人」や「あなたと私の〜」は全然ダメだよ。
大映はこういう題材は駄目でしょ。


126 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 15:12:44 ID:tYlPgAmw
>>124
田嶋陽子?

127 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/24(土) 14:31:48 ID:JFlZvea1
>>125
「青空娘」は好きだー。

128 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 05:31:18 ID:Dcx9c1SR
「青空娘」、「最高殊勲婦人」はDVDででて欲しいですね。

129 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 17:51:25 ID:VoafYADo
「浮草」見ました。
達者なベテラン陣に囲まれた若尾さんは美人というよりまだ可愛らしい感じでした。
若い時の川口探険隊長が爽やかなイケメンなのでびっくり。

若尾さんが郵便局に隊長を誘惑wしに行くところは「こんぶと」のCMで使われたシーンですね。

130 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 18:28:22 ID:sckrBJFq
あの時、若尾文子の役、加代は処女だったと思いますか?
それとも既に男を知っていたと思いますか?

私は、既に男を知っているあばずれの旅女役者が男を騙そうとする話だと思うんですが、
まあ映画だし、当時の小津の作品だし、若尾文子だしって事で、
そこのところは処女風に、ただし大っぴらには描かず、演出されていると思います。

中村鴈治郎演じる嵐駒十郎の怒りにピンと来ないところがあるのは、
その辺りにも原因があると思います。

131 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 20:26:03 ID:ssAgU71Y
オリジナルのサイレント版『浮草物語』では
どんな雰囲気だったっけ?
かなり以前に一度見たきりなのでわすれちゃった。

132 :129:2005/09/25(日) 21:00:12 ID:frHLtaa0
>中村鴈治郎演じる嵐駒十郎の怒りにピンと来ないところがあるのは

ピンと来ないですか?
息子(秘密だけど)の清は自分と違って優等生で将来それなりの人物になると期待していたのに
旅役者と駆け落ちした、加代に対しては「大事な息子に何をする!」という気持ちでで
お怒りごもっともだと思うけど。
で、更に加代がスレた女の子なら寧ろ怒りは倍増するんじゃないの?

133 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 21:16:36 ID:sckrBJFq
>>132
スレた女に見えないので。
二人のデートなんかはかなり仄々したシーンでしょ。

本来、若尾文子の役はもっとアバズレな役者がやって、
鴈治郎の気持も分かるけれど、二人は好きあっているんだから、
そういう感じがでないといけないはずだけれど、
大映の若尾文子を出さないといけないから、
何か仄々した二人になってしまっているはず。

結局二人は好きどうしになるからいいんだけれど、
若尾の誘惑に共感持てますか?
若尾だからそこのところが曖昧になっているでしょう?

まあ、そこのところが好きなところなんだけれど。> 仄々
脚本の理屈よりも雰囲気を重視しているよね。(小津にしては珍しい)

134 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 21:31:32 ID:s8tOleVx
>>133
京マチ子からお金もらって川口を誘惑する安っぽい女に見えたけど・・・?
もちろん処女だったらいくら妹分でもそんなこと頼まないだろうし。

で、川口浩を本気で好きになってしまって呵責を感じてる。
そのデートのシーンは「仄々」というよりちょっと哀れだった。

135 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 21:45:34 ID:sckrBJFq
>>134
> 京マチ子からお金もらって川口を誘惑する安っぽい女に見えたけど・・・?

へー。
仕方なさげなところもあったでしょう?

136 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 22:23:11 ID:prjtaH97
加代がどんなキャラか関係なく「旅役者」ということが許せなかったんでしょう。
清には自分と全く別の道を歩いてほしい、自分の様な苦労はさせたくないと
思ってるのがセリフの端々に出てくる。

関係ないけど雁次郎氏お顔がおお(ry

137 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 22:27:47 ID:sckrBJFq
あれって、あの後、加代はどうなんのかね?
母子と一緒に住むの?

138 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 22:51:44 ID:prjtaH97
>>137
姑に苦労する加代、間でオロオロする清・・・って別の話になりそうだ。

スレ違いだけど若尾文子が良家の後妻役で鬼姑(木暮実千代)にイビられ、
夫(二谷英明)は何も言えずというTVドラマが25年くらい前にありました。
「みずきの花匂う時」だったかな。
ずっと後になって「祇園囃子」を見たら若尾さんと木暮さんが姉妹を演じていて
嫁姑ほどは年が違わなかったんだと思ったことがあります。

139 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 23:09:22 ID:pU14qAow
>>135
姐さんに男をたらしこむように頼まれたり、親方から性悪に見られたりするのを自覚してる
台詞があったよ。
本気で恋をするような女とは思われていなかったんだと思う。

140 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 00:07:10 ID:Co9hJoiT
アバズレというより小悪魔っぽく見えた。

141 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 10:21:19 ID:lrQBcD40
「雁の寺」がDVD化されたので見てみたが、各所でエロいと評されて
いるものの今ひとつだった・・
脱がないものの「白蛇抄」みたいなテイストの作品だと思っていたん
だが。

142 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 12:20:46 ID:q9oFnZWP
『浮草』の若尾はとりわけ色っぽいね。
小津正統派ヒロインの原節子や司葉子の対極にいるような
安い女を演じて魅力的だった。

143 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 16:01:09 ID:Vp52w8qw
マイ若尾ベスト5
@青空娘
A瘋癲老人日記
Bしとやかな獣
C最高殊勲夫人
D積木の箱
[次点]美貌に罪あり
嗚呼、『砂糖菓子が壊れる時』が見てぇ

144 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 21:39:31 ID:NTUlb0AK
見てないのかよ!ベスト5選出は十年早いぞ。
「卍」の役とちょっと性格似ているかな。> 「砂糖〜」

145 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 22:59:44 ID:b4v8RecR
>>144
143は"マイ"と断ってるんだから別に良いんじゃない。
あんただって300に及ぶ全出演作
観たという訳でもないでしょ?
しかし俺個人的には"夫が見た"及び"からっ風野郎"も入れたい。
今井正は生理的に合わない。
あと、既出だが"妻二人"は映画としての出来は良いけど文ちゃんらしくない役どころだね。



146 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 23:12:02 ID:NTUlb0AK
言い過ぎなのは認めるが、300本て何だ? TVドラマも含めるのか?
五十鈴や凸でもそんな出てないつーの。

147 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 15:22:44 ID:3RhVPTPa
久々に東宝作品『春の雪』という映画に出演されるようです。

148 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 20:51:20 ID:uKsyju7M
三島由起夫の「豊饒の海」の第一部だね。

↓これか。
http://harunoyuki.jp/

監督が行定だし楽しみだ。

149 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 22:15:49 ID:8YihgU0J
サイト重っ
ブロードバンドじゃないから背景しか見えない


150 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/29(木) 22:39:18 ID:uKsyju7M
三島は若尾萌えだったんだよね。

151 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 23:15:57 ID:aXlVK4Nu
あやタンに映画出演させることに成功したスタッフ。
どうやって口説いたんだろう?

152 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 23:23:43 ID:Y6vnCzSM
>>151
企画に入ってる藤井浩明氏。

153 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 23:51:04 ID:DGFFTn/R
永田ラッパ
「オマエさんは高嶺の花じゃない。ヒクネの花や。ワハハ」

154 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/01(土) 01:22:05 ID:QWIu4V0C
社長発言は今ならセクハラで問題になりそうだw

封切り日か東京国際映画祭で舞台挨拶に立たないのかな?
三島スレ情報では主演の竹内結子が総て不参加らしいが。

155 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/04(火) 20:07:28 ID:+lYJk6fh
なによ、元はと言えば性典女優じゃないの

156 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 23:06:29 ID:kJuacN07

          ⊂⌒~⊃+Д+)⊃ ← >>155
               ∧∧
     ノヘヽ ) 
    (´- -#∂ <・・・・・
    / y ヽ     

157 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 22:30:38 ID:JJg+LnFU
>156
前衛的すぎて意味がわからん。

158 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 22:55:05 ID:wqXsYgYE
>>157
>>112

東海地方の方へ
http://www.nhk.or.jp/nagoya/hot/main5.html

159 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 23:09:52 ID:VZphlaf+
温泉女医萌え

160 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 00:02:57 ID:wahXNFO7
女系家族を観た。
最初の頃のあやタンはしおらしすぎて物足りなかったが
途中から例の「不敵な笑み」を浮かべたときには嬉しくなった。

やっぱりあやタンの魅力は あの「不敵な笑み」ですね

161 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 22:47:00 ID:7T46ozKg
水曜劇場「おはよう」
http://www.qzc.co.jp/DORAMA_CGI/DORAMA1.EXE?RECNUM=11680

見たことのある人はいますか?
元渋谷のスケ番(今風に言えばヤンキーか)って幽霊役と並んでテレビでは異色。


162 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 17:01:28 ID:eV9WZf4U
若尾文子以降の女優で彼女に最も似てるのは烏丸せつこだべ。
既に映画衰退期のデビューだったので、これといった作品もないけど、
デビュー以来、出演作の大半は主役。
それも気侭で妖艶な悪女役が嵌る。
それに声や喋り方、表情なども一瞬文タンを髣髴させるものがある。
勿論、本物には及ばないけど。

163 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 15:35:09 ID:O8NdzTZg
>>146
遅レスだが高峰秀子は400本以上出演してるらしい。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/maeda419/theater/takamine/takamine.html

164 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 15:41:43 ID:692kPKWE
jmdbではせいぜい160本だけど、クレジット的にもかなり漏れてるし、
戦前の子役時代なんかも含めて網羅したらそのくらいにはなるんだろうな。
五十鈴もきっちり数えたらはるかに多くなるだろう。

165 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 22:08:50 ID:5352YnZm
夕刊に「春の雪」の広告が出ていたのに
出演者名は妻夫木と竹内だけですた・・・orz

166 :& ◆sEulENL9MA :2005/10/24(月) 22:06:41 ID:uNGq1haW
「赤い天使」
ギリギリ骨を切り刻む音が耳につく。
演ってる俳優が若尾文子じゃなかったら、ブーツ履かせる場面とかは変体映画と紙一重だ。

167 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 18:10:15 ID:xJNNDV9k
キネ旬最新号。
「春の雪」特集。
若尾文子インタビューあり。

168 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 22:14:55 ID:MsbmLQE9
「春の雪」
の老けた若尾文子が衝撃的だった。
尼僧役は処女は見たでもやってたけれど。

169 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 06:34:40 ID:gXEXGxag
やはり月修寺門跡?

170 :& ◆sEulENL9MA :2005/11/01(火) 21:05:09 ID:Y5YGa4mw
月修寺門跡でした。
それに比較的方言の上手い(若い頃から上手かった)女優さんの一人だと思う。

171 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 02:16:48 ID:FIxg8QPp
もうすぐ舞台見に行きます。
「春の雪」も見たいけど主役の二人ばかり宣伝されているのがどうもね・・


172 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 12:52:04 ID:G/QPX9H9
>>167
「キネ旬」の特集の佐藤忠男の作品評で、
「懐かしや、長く引退していた若尾文子……」とか書かれていたのはあんまりだ。
舞台は女優としての活動に入らないの? 編集部もノーチェックかよ。

173 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 15:38:40 ID:Q02N0xSq
映画は引退状態だったから問題ない。


174 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 00:09:16 ID:aPWBjoXV
『砂糖菓子が壊れる時』 テレビで観た。

175 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 23:11:11 ID:fV2JNysy
東京12チャンネルは土曜夜の日本名作映画劇場でよく大映作品を放送してた。
テレビ東京になってからも昼に川口・野添夫妻の他愛のないコメディなんぞやってた。
「砂糖菓子〜」映画は未見だけど原作を読む限りちょっとイメージが違う気がする。

176 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 08:22:28 ID:LQtBRUsz
とりあえずみろはなしはそれからだ

177 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 21:58:51 ID:pJAb5oRg
>>176
はい。

178 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 00:30:23 ID:1apXNXTY
3日前だったけれどお誕生日おめでとうございます。

179 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 00:41:39 ID:QX5ubqYd
何才になったの?

180 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 00:46:06 ID:zVTnlr88
72歳

181 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 00:48:29 ID:92jsAz11
トシのことを言うと文子タソ怒って帰っちゃうよ!
第2の前田忠明になっちゃうよ!

182 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 02:49:58 ID:eRkpklC9
花王ソフィーナバイタルリッチの初代CM

183 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/15(火) 00:57:15 ID:aq3k3bO3
若尾文子「無限に表現がある」 舞台「ウェストサイドワルツ」主演
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/nov/o20051112_40.htm

184 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/15(火) 03:44:51 ID:2fZ2SH9a
そういえば司葉子も割りと最近、十数年ぶりの映画出演したんだよね
往年のスターがまた映画に帰ってくると嬉しいけれど

185 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/15(火) 06:54:10 ID:HK/sekCd
京マチ子が映画に帰って、若尾さんと競演して欲しい

186 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 13:17:58 ID:TqVVZfV9
オッパイだしてる映画ってどれですか?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)