2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

#####日活VS東映#####

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/11(火) 18:32:35 ID:tL6UWOF5
映画全盛期の二大映画会社の日活と東映はどっちが凄かったんだ。とにかく語ってくれ

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/11(火) 18:39:32 ID:tL6UWOF5
   日活      東映
先鋒 渡哲也    松方弘樹
次鋒 高橋英樹   千葉真一
中堅 小林旭    鶴田浩二
副将 赤木圭一郎  菅原文太
大将 石原裕次郎  高倉健
補欠 宍戸錠    梅宮辰夫
   二谷英明   北大路欣也

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 01:49:18 ID:wleP3CLF
極めて大雑把にいうと、
57年「嵐を呼ぶ男」から日活全盛(主に現代劇)
63年「人生劇場」から東映任侠路線〜女任侠路線〜実録路線〜女極道(約5年周期)

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 19:41:42 ID:kvjbGzzk
 日活が一般映画から撤退して一部の人たちがセントラルアーツ
作って東映と共同制作・・・
 やっぱり似通ったところがあったんだね。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:01:50 ID:3y6Hoyv/
日活と東映で活躍したのは旭だけ?

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:38:10 ID:1PyNc7/d
>>2
若山も入れて良いのでは。
あと文太はせいぜい中堅じゃないか?
鶴田、健さんで大将、副将の2つを選ぶならわかるが。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:50:45 ID:akOzRp9K
>>2
ちょっと待ってな、中堅鶴田、大将健さん?
健さん大将なら、鶴さんは監督か親方の位置やで。

8 :2:2005/10/14(金) 00:05:59 ID:sL30JyMK
>>6 違うよ。5人の団体戦の場合大将の次は中堅が大事になるんだ。だって先鋒次鋒で連敗したらもう後がないからね。だから中堅を鶴田浩二と小林旭にしたんだよ。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 00:09:15 ID:dJDP4Z53
>>4 お堅い優等生タイプの松竹やお坊ちゃんタイプの東宝に比べて
共にちょっと不良タイプな雰囲気があったからかも

>>5 一応本数少ないものの宍戸錠は東映作品にも出てるし、
実弟の郷^治はかなりの本数で東映作品に出てる。
あと渡哲也も「仁義の墓場」で主演してるしな(実弟の渡瀬は最初から東映所属)
それ言ったらネコさん(金子信雄)もかな。まああの人は日活出演多いけど
あくまでも本数契約の人で日活専属じゃなかったけどね。


10 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 00:47:00 ID:bvhkRYtX
>>4
軸はあくまで黒澤満さん。70年代後半に元日活の黒澤さんが、岡田茂に誘われて
東映芸能ビデオ(東映ビデオ)・東映セントラル(セントラル・アーツ)
の仕事をするようになりましたね。
黒澤さんの人脈で、石原プロや日活撮影所を根城にしていたフリーの人(撮影の仙元さんとか)を使ったり、
日活撮影所をスタジオレンタルや下請けで使うようになった。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 18:48:17 ID:bRJmBkNW
高橋英樹主演「男の代紋」
…東映作品

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 00:15:27 ID:6s3J9/8z
 日活から東映行った宍戸兄弟はあんまりいい扱い受けてなかったのかな?
悪役といっても宍戸さんまでどうでもいいような役やってた映画あるし・・・

セントラルアーツの作品に塩見三省がよくでてるような。つながりでもあんの
かな?

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/16(日) 07:33:40 ID:vomTU6+1
日活1期ニューフェイス・宍戸錠
  3期ニューフェイス・小林旭 二谷英明
  4期ニューフェイス・赤木圭一郎
  5期ニューフェイス・高橋英樹・中尾彬
他に知っている人教えて

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 05:00:47 ID:3gSAbf92
東映2期ニューフェイス補充・高倉健
  3期ニューフェイス  ・里見浩太郎
  4期ニューフェイス  ・梅宮辰夫

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 19:26:21 ID:5WVqXSWh
中尾彬って日活作品出てますっけ?

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 23:33:16 ID:AcL9Mzsm
>>15
俺が知ってるのでは渡・小百合の「愛と死の記録」に出てた。
今とは別人のような若い中尾。

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 06:00:57 ID:+2AhnisX
彬はすぐ民藝に移ったらしい

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 12:36:04 ID:73f/Rmzj
よく中尾が高橋に(タメ口)と驚く人がいるのが不思議! まあ俳優の格からすれば
高橋が上だが。

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 12:41:47 ID:+2AhnisX
不思議でもなんでもない。彬と英樹は同期です

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 15:45:34 ID:cPCNCO7r
ですから、私はそれを知らない人がいるという事を指摘したのですが、
日本語って難しい。

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 22:20:26 ID:DfJ+heJh
4期 水木襄(忍者部隊月光) 佐久間良子 山城新伍 曽根晴美 室田日出男 山口洋子 

5期 梅宮辰夫

6期 千葉真一

10期 小林稔侍


22 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 11:56:09 ID:M91j89CZ
>>21
山口洋子の愛人が安藤昇だったらしいな。「実録安藤組 襲撃編」「安藤組外伝 人斬り舎弟」
に山口らしき人物が出てくる。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 11:33:23 ID:aVvzTLHy
1期 南原宏治、山本隣一、北峰有二(篠恵輔)ほか
2期 高倉健、今井健二、五味竜太郎、土山登士幸、林宏、丘さとみほか
3期 里見浩太朗、大村文武、末広恵二郎、桜町弘子ほか
4期 山城新伍、室田日出男、水木襄、北川恵一、木川哲也、曽根晴美、花園ひろみ
佐久間良子、山口洋子ほか
5期 梅宮辰夫、高島新太郎、小島一郎(ナショナルキッドの人)、滝川潤、八代
万智子、応蘭芳ほか
6期 千葉真一、亀石征一郎、倉丘伸太郎、山波新太郎、新井茂子、真山知子
茅島成美ほか
7期 宮園純子、結城美栄子、三島ゆり子、三沢あけみ、安城由貴ほか
8期 坂口祐三郎、嶋田景一郎ほか
9期 松川純子(立川さゆり)ほか
10期 小林稔侍、吉田豊明、池田駿介ほか
11期 堀田真三(脇中昭夫)、五十嵐義弘、佐藤汎彦、弥永和子ほか
12期 宮内洋、旭洋一郎、中島信義、榊浩子、小林千枝、ひろみどり、片山由美子ほか
13期 成瀬正孝、白石襄、大泉公孝、女屋実和子、白石恵美子、岩本良子ほか
以上東映ニューフェイスの一部

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 13:19:40 ID:qbnlK/HG
映画全盛期といえば、東映では時代劇じゃないかな。
1960年頃が一番観客数が多かったと思うがどうですか。
その点で言えば東映が質量ともに日活を圧倒していたと思うがどうですか。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 10:22:25 ID:nVtY7s74

>>23 今も第一戦線で活躍しているのは、健さん・里見・ちょめちょめ・佐久ちゃん・辰兄・千葉さん・ねんじさんくらいだな。
あと日活もよろしく

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 02:51:17 ID:6lo5p0S7
渡哲也くらいかな……
「熟年離婚」みてます。すっかり貫禄ついたね。

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 22:05:55 ID:cTH5bABX
撮ってる作品的にも需用があったんだろうけど、大部屋的な役者さんも
日活から東映に活躍の場移した人も多いね。
山田禅二さんやら榎木兵衛さんなんかは70年代の東映作品にも脇役でよく
見掛けるから。あと深江章善さんもそうかな(70年代は特撮系子供番組が
多いけどね。)

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 21:35:13 ID:7wj5hzb/
上野山功一氏も日活から大映そして東映に活躍の場移してたな。
あと千場丈太郎氏も日活、大映、東映かな?
両者とも中間に大映が入るけど共に70年代前半大映がこけて
東映に活躍移した感じかな。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 10:32:31 ID:F3uy9eDB
上野山功一や千波丈太郎は東映といっても特撮ドラマばかりで、映画にはあまりでてなかった
きがするが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)