2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット技術の義肢への応用について

1 :メカ名無しさん:03/04/22 00:15 ID:nRru3DbO
例えば現在では脚を膝上で欠損している人に対し、
膝関節を自動制御する義足が開発されています。
(自然な姿で歩けるということ)

これはロボット技術と言うよりは義肢開発上の技術の成果ですが、
今後、下肢がまったくない人に脚を与えることを考えた場合、
これは義肢というよりもロボット技術の応用が必要になってきます。

ここで、
ロボット技術の義肢への応用(人間はどこまでサイボーグ化が図れるか
でも良いですが)について皆さんで考えてみましょう。



2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :メカ名無しさん:03/04/22 04:14 ID:IX+a6tV3
1は何処の仕事?

バークレー?MIT?

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :メカ名無しさん:03/04/24 02:13 ID:ZU1m8BTp
なぜ荒れてる?

9 :メカ名無しさん:03/04/24 23:37 ID:M0CmmRaR
いや、っていうかなんでアボーンされてる?
変な書き込み無かった気がするんだけど…

10 :メカ名無しさん:03/04/26 18:01 ID:cZ54sa5S
えんじぇりっく?

11 :メカ名無しさん:03/04/26 22:25 ID:9UCpvByv
>>10プラレス3四郎

12 :メカ名無しさん:03/04/28 03:02 ID:CRxdiRhb
ああ、テクノライズでしょ?

13 :bloom:03/04/28 03:13 ID:jTvJqxiD
http://homepage.mac.com/ayaya16/

14 :メカ名無しさん:03/04/29 22:55 ID:wy3m/Rng
神戸の中川さん(大学施設じゃないです)が
両足を完全に喪失してしまった方のための
義肢レベルのものでの開発で苦慮してるらしいです。
身体のねじりを推進に代えようとしてるらしいですが・・・・。


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :メカ名無しさん:04/03/13 23:10 ID:f0C0TYF4
こんなもんは?
http://response.jp/issue/2004/0311/article58535_1.images/63219.html

26 :メカ名無しさん:04/03/13 23:26 ID:KpQMf9KK
>>25
足が不格好だが
もうちょっとコンパクトにすれば、電動車椅子より実用的なモノになりそう。
腕つけたら未来少年コナンに出てきた様なマシン


27 :メカ名無しさん:04/03/14 10:36 ID:hQmF4YAI
難しいのは
階段の昇降、駆け足、転倒時の起こし、メンテナンス体制、軽量コンパクト化
それと...価格だな

28 :High:04/05/27 14:41 ID:lQtuxoWi
研究としてはかなり進んだ物があるようですが
・産業として収益が見込めない点
・ケースバイケースで個体差が大きく量産できない
・法整備の方面でいまだ整っていない部分があります
例えば、義手の場合には”両手の肘上から切断”でやっと助成金¥60万なり
西ドイツ製でかなり使える電動義手の片手分の価格は¥240万
お話にならない状況です(足の方もほぼ同等)
本来なら、国家機関とかがもっと力を入れても良さそうに思うのですが
如何せん、四肢欠損は人口比ではマイノリティー扱い<注意:差別的意図はないぞ>
(選挙の票には繋がらないと思う政治家も多い)
しかし、自分自身が事故や病気で欠損した場合を考えると....
加齢により、不自由になった場合考えると....
(今のうち作っておこっ(藁

29 :High:04/05/27 14:48 ID:lQtuxoWi
>>14
げッ、漏れの実家から500m程の所じゃん
(兵庫県立総合リハビリテーションセンター)
漏れの親父(脳血栓で半身不随)も、母親(膝関節交換)もお世話になった所

30 :メカ名無しさん:04/09/09 00:25 ID:0mL88AFF
age

31 :メカ名無しさん:2005/05/01(日) 22:58:06 ID:1IsqRgD0
シュトロハイムレベルのものはいつになったらできるのだろうか

32 :メカ名無しさん:2005/05/01(日) 23:18:39 ID:RIEGiyBR
サイバーダインは麻薬じゃないよ

http://www.cyberdyne.jp/



33 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 13:54:54 ID:kdRU0rSZ
東北大学工学研究科バイオロボティクス専攻の小菅一弘教授等の研究グループは歩行補助の新型装置を開発しました。
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/press/press-20051102.php

[背景]

人間はある年齢を過ぎると、加齢につれ肉体的機能が衰えていく。
そこで高齢者のための肉体機能補助システムの開発が求められている。
本研究では装着型のロボットシステムにより衰えた脚筋力を補助することで、人間の基本的な移動手段である歩行をはじめとする下肢の運動の支援を行う装着型歩行支援システムを開発する。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)