2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット研究に必要な学歴とは?

1 :メカ名無しさん:2005/05/15(日) 05:40:56 ID:u939y34q
やっぱり東大、東工大を始めとする旧帝大や早慶程度には
行かないとまともな研究は不可能でしょうか?
それとも学部から院ロンダしたりすれば可能性あり?

2 :メカ名無しさん:2005/05/15(日) 05:57:39 ID:zOXsZrXQ
余裕の2げとd```

3 :メカ名無しさん:2005/05/15(日) 14:32:56 ID:LBvUalFK
2ちゃんを読んどけばぁ〜

4 :メカ名無しさん:2005/05/16(月) 08:12:32 ID:q53ST5Id



5 :メカ名無しさん:2005/05/18(水) 18:17:39 ID:Yp39Dwp5
教えてよ

6 :メカ名無しさん:2005/05/21(土) 18:15:33 ID:6YV53EQf
教科書丸暗記してる連中は何やってもだめ。

7 :メカ名無しさん:2005/05/22(日) 15:30:05 ID:xwTSzffo
少なくとも院に行っとけ

8 :メカ名無しさん:2005/05/22(日) 22:58:15 ID:5+qWsoQ5
院って関西なら何処がいいでしょうかね?


9 :メカ名無しさん:2005/05/23(月) 02:02:25 ID:VnElaJY+
とりあえず京大とかどうよ

10 :メカ名無しさん:2005/06/01(水) 06:22:15 ID:0Z745hwh
「まともな研究」の意味がわからん

よって終了

11 :メカ名無しさん:2005/06/02(木) 02:19:11 ID:0F3AfP7V
ロボット開発は、一から作ろうと思ったら一人の技術者が出来るもんではないな
ソフトウェアの開発者から個々のパーツを組み立てる人
それぞれの専門の技術者が数人は必要ではないか?

12 :メカ名無しさん:2005/06/14(火) 13:37:43 ID:8kqywlm2
>>10
補完しよう


13 :メカ名無しさん:2005/06/15(水) 09:39:15 ID:hAQT0ihZ
プロジェクトマネージャーになるにはなんでも理解して指令を出せるひとじゃないとな。


14 :メカ名無しさん:2005/06/15(水) 10:03:09 ID:NejqBWE9
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :メカ名無しさん:2005/07/10(日) 13:10:23 ID:u0ikf0oH
>>1
その他の大学は金が無いからシミュレーションで終わる。
ロボット開発には金が必要。
よって金のある東大や早稲田へ行け。


17 :メカ名無しさん:2005/07/10(日) 21:43:05 ID:dol7uLuO
マジンガーZからエバまで

18 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 11:08:16 ID:YlnkFPtF
人工知能を作るとき精神科の勉強してると作りやすかったりするんですか?


19 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 12:45:03 ID:AUvkJcRV
ぜんぜん

20 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 21:05:05 ID:YlnkFPtF
そりゃプログラム自体は関係ないけど人間の構造を把握してる方が
より緻密な人工知能をつくれるってことないんですか?

21 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 21:22:08 ID:3P55HiHV
自分で勉強して、サークル入れば誰でもできるよ。
複雑な人工知能よりも、
操縦式にしてインターフェース改善の方が効率がいい場合もある。
何のためにロボットをやるのかが問題…

金は自分でバイトで溜めればいい。留年しないように。
〜大学入らなかったからって言うのは大体言い訳に過ぎない。
入ったからといってできると思うのは思い上がり。(注意)

22 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 22:03:05 ID:YlnkFPtF
何度もすいません。

ロボットっていうよりAIを作りたいんです。感情を持った
超緻密なAI、チャットとか2chしてても人間だろ?っていえるくらいの作るのが夢なんです


23 :メカ名無しさん:2005/07/11(月) 23:49:18 ID:1njERuoL
>>22
プログラム板へ行け。ロボットとはあまり関係ない。

24 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 03:16:09 ID:0e/smiaK
>>23
> >>22
> プログラム板へ行け。ロボットとはあまり関係ない。

23ではないけど、何でAIとロボットが関係ないのだ?
その理由がまったくわからない
自立型ロボットだろうが半自立型だろうが、AIがなくてはロボットなんぞ作れるわけがない
自立型でなくとも人間で言えば神経節に当たる部分、つまり体の姿勢制御などのためにAIが必要となる箇所は幾つもあるのだからな

25 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 12:39:41 ID:Vx5fR6Xw
>>24
計算最適化アルゴリズムのAIと>>22が言っているAIは違うだろ。
>>22が言っているのは自分で人間みたいな意志を持つAI。


>ロボットっていうよりAIを作りたいんです。感情を持った
>超緻密なAI、チャットとか2chしてても人間だろ?っていえるくらいの作るのが夢なんです

こんなのはロボット研究者は研究していない。AI研究者が研究していて、ロボットに応用できるかな?と考えている程度。
誰が研究しているか具体的な研究室を挙げてみろよ。

26 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 03:46:38 ID:GcrHbHzk
22-25>>
頭脳(プログラム)だけでも身体(機械)だけでもダメが正しい。
外界とのつながりがない脳からは人間性は出てこない(養老猛司)。
だから広い意味でのAIに対する身体の部分として、ロボットを使って、
脳の仕組みを解明する(川人光男)という視点からの研究がある。
http://www.cns.atr.jp/topJ.html 
今の人間型(ペット型)ロボットの研究開発の考え方はそうなってきている。
その他産総研も参考のこと。







27 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 10:47:29 ID:ZDKaBH1N
知の創成でも読んどけ

28 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 22:58:58 ID:E6eW/SZr
18>>
人間を手本にする限り、人間のことは良く知っておく必要がある。
頭脳の研究手段として生きた人間を壊して解析するわけにはいかない。
その場合すでに壊れた人間を調べることになる。
したがって精神病理学、脳・神経医学の情報は意味がある。
ちなみに2足歩行などのメカニックは、リハビリ医療、スポーツ科学など。

>>19 新しいことをやるのに無駄はない。


29 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 15:43:33 ID:SO9oBy+Q
「開成ちゃんねる」もあるよ

http://jbbs.livedoor.jp/study/4817/

30 :かわいい:2005/08/06(土) 21:38:11 ID:UlCIU6wI
本田のロボは静岡理工科大学卒の人が造ったんだよ

31 :ロルフ権化。:2005/08/08(月) 07:28:18 ID:q0OblBSi
>ロボットっていうよりAIを作りたいんです。感情を持った
>超緻密なAI、チャットとか2chしてても人間だろ?っていえる
>くらいの作るのが夢なんです

AIって言ってしまうと、プログラムだけっていう響きがあるね。
超緻密なAIっていうと、プログラムを複雑にする?ってことなの?
その方法は、プログラムだけに頼って、練りこんでつくろうって言う
考えになってしまい、プログラムが複雑すぎでできない?
それに対して本の「知の創成」は、人間の練りこみを捨てましょうよ。
っていっている点がポイント。だね。。。

人間を作りたいならロボット(身体)が関係してくるな。
まだ意識や感情や認知の部分は、すべてのAIの分野で困難だし、
どちらかというと、作りこみだよ。
まあ、認知などを学びたいなら、ヨーロッパの方々の人工知能を勉強するといいと思うよ。
日本とアメリカは、工学に頼りすぎていると思う。




32 :atomu:2005/08/08(月) 09:31:54 ID:DTKv4gYo
AIを作りたいならプログラム優先だよね。
ロボットって定義ははっきり確定してないから
なんとも言えないけど、やっぱりプログラムあっての
ロボットだからね。
そう考えると、意外なところで東北大か東理大だろうね!
掲示板の書き込みを認知して理解するくらいならもうすでに
障害者用に作られて実用化してるし。

33 :atomu:2005/08/08(月) 09:44:54 ID:DTKv4gYo
>>32
訂正 東北大か東大

34 :メカ名無しさん:2005/08/08(月) 10:52:38 ID:wmeVX5Yw
>>30
くわしく


35 :もーふぉ:2005/08/08(月) 10:55:33 ID:q0OblBSi
コミュニケーションロボットだと、
まあ開発研究か基礎研究でわかれるだろうなぁ。
開発研究では、大概つくり込みだよー。
基礎研究では、まだまだ人間の意識など議論するのは難しいかもね。
どちらかという昆虫などの行動的な認知の議論?
さてさて、どちらをやりたいのでしょうか?

36 :メカ名無しさん:2005/08/16(火) 19:26:02 ID:yv/pBoMO
生物の知識がひつようか?

37 :メカ名無しさん:2005/08/21(日) 17:01:07 ID:ZS/wkbf9
やっぱ地底早慶がボーダーだね

38 :メカ名無しさん:2005/08/25(木) 23:28:01 ID:NEXwAThz
>>30
だれよ?

39 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 14:50:58 ID:1yp8BiNY
これからは、AIの時代だしAIを突き詰めていくと
生体ユニットなしでは無理があるっぽいこれは
非人道的になる可能性もあるが、生物はもちろん
遺伝子工学の知識を取り入れてこそ更なる発展が
あると思う。よって遺伝子工学も必要。

40 :メカ名無しさん:2005/09/05(月) 11:32:57 ID:Xtvv1aMF
マサチューセッツ工科大学に留学してドクターを取る必要がある。

41 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 21:02:50 ID:EDGrsgYV
ロ板って
・AIつくりたい→プログラム板行け。ロ板とは関係ない。
・電子技術の質問→電気電子板行け。ロ板とは関係ない。
・駆動系を語りたい→機械・工学行け。ロ板とは関係ない。
という板でつか?

文句ゆう奴、ロ板テンプレ作っれ。

42 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 11:29:36 ID:qbP4Nn+c
>>39
魂はエミュレート出来ないってこと?

43 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 00:24:22 ID:qJo+pp6s
阪大の学力では早慶合格はなかなか厳しいッス。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/sk-heigan/oosaka.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)